Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос Тайфун — принцип работы, модели, цены, ремонт

Насос Тайфун — принцип работы, модели, цены, ремонт

Украинский бренд Bosna-LG уже несколько лет подряд поставляет на рынок недорогие и надёжные насосы модели «Тайфун», которым отдают предпочтение многие владельцы загородных домов.

Эти эффективные агрегаты относятся к универсальному насосному оборудованию. «Тайфун» можно установить в колодец или скважину, также с его помощью забирают воду из водохранилищ, резервуаров и прудов. Он легко монтируется в автономную водопроводную систему – такими насосами хозяева самостоятельно комплектуют бытовые насосные станции.

Модель относится к вибрационным агрегатам погружного типа. Традиционно для такого вида насосного оборудования корпус устройства разделён на две Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонткамеры – первая предназначена для двигателя и магнитной катушки, вторая, выполненная в форме цилиндра, используется в качестве насосного отсека, имеет встроенный якорь и поршень. Забор воды происходит по двухканальной системе – насосный отсек оснащён сразу двумя клапанами, обеспечивающими вход и свободный отток воды при отсутствии давления.

Рабочие камеры разграничены эластичной диафрагмой и амортизатором, обеспечивающим герметичность моторного отсека. Электропривод включает в себя две магнитные катушки, напорный патрубок и сердечник – все детали во избежание попадания воды и обеспечения надёжности конструкции залиты эпоксидным компаундом.

Принцип действия агрегата основан на использовании колебаний якоря и поршней, вызванных электромагнитным полем катушек.

Особую надёжность конструкции обеспечивает запатентованная брендом форма втулки и направляющей штока.

Производители поставляют на рынки сразу две модели – раннюю версию и модернизированную:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • «Тайфун-1» – первая версия модели, рассчитанная на работу с глубиной в 16 метров. Диаметр изделия 10 сантиметров, поэтому необходимо учитывать, что его можно опустить лишь в неглубокую скважину диаметром от 12,5 сантиметра (между корпусом и устройством должен быть зазор для свободного хода). Эта модель предназначена для забора воды из колодцев, резервных ёмкостей или баков для полива, а также из бассейнов и прудов с чистой водой.
  • «Тайфун-2» – модернизированное устройство с возможностью водозабора с глубины до 90 метров. Это одна из самых популярных моделей на рынке, рассчитанная для работы в скважинах диаметром от 12,5 сантиметра.

Основное отличие моделей заключается в рабочей глубине, на которой они могут использоваться. Ранняя версия устройства относится к агрегатам, работающим на относительно малой глубине (но технические показатели превосходят аналогичные параметры у конкурентов почти в два раза!). Модернизированная модель – настоящий глубинный насос для скважин, обладающий внушительной производительностью до 2 500 литров воды в час.

Также модели отличаются по характеристикам тепловой защиты:

  • БВ-0,25-40-У5-М – маркировка глубинной модели, свидетельствующая о повышенной защите агрегата от перегревания;
  • БВ-0,5-16-У5-М – маркировка ранней модели, с более слабой защитой двигателя от перегревания.

И размещению водозаборного отверстия:

  • базовая модель с нижним водозабором;
  • модернизированная с верхним.

Основные характеристики базовой модели:

  • мощность – 240 Ватт;
  • максимальный напор – 30 метров;
  • производительность – 750 литров в час;
  • длина силового кабеля – 10 метров.

Характеристики модернизированной модели:

  • мощность – 240 Ватт;
  • максимальный напор – 90 метров;
  • производительность 2 500 литров в час;
  • длина кабеля – 10 метров.

Достоинства обеих моделей:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • доступная цена;
  • продолжительный срок службы;
  • надёжность;
  • бесшумность работы (устройства погружаются в воду);
  • встроенная защита от перегревания;
  • надёжное охлаждение водой благодаря двухканальному забору;
  • компактные размеры;
  • высокая производительность.
  • для технического обслуживания агрегат необходимо извлекать на поверхность;
  • высокий стартовый ток.

Цена базовой модели составляет в среднем 4 500 рублей. Модернизированную версию можно приобрести по цене от 5 000 рублей.

Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонтМодели ранней версии рекомендуется использовать при подключении к сети с неустойчивым напряжением от 180 до 250 вольт (маркировка БВ-0,5-16-У5-М на «Тайфун-1»).

Выбор устройства должен также основываться на расчёте глубины источника автономного водоснабжения и его дебите (производительности). Первая модель насоса идеально подходит для колодцев глубиной до 16 метров и средним дебитом. Модернизированное устройство желательно опускать в глубокую скважину с высокой производительностью.

При заборе воды из баков и водоёмов насос можно погрузить на минимальную глубину в один метр. Для полива подойдут обе модели.

Для обустройства водоснабжения в частном доме к насосному оборудованию этой марки необходимо подключить гидроаккумулятор ёмкостью от 100 литров, оснащённый автоматическим блоком управления, что значительно повысит срок службы изделия.

Следует отметить, что производитель позаботился о правильности монтажа оборудования и обеспечил его соответствующей комплектацией, в которую входит:

  • муфта для монтажа трубы или шланга (на три четверти);
  • шнур из капрона для подвешивания и страховки агрегата;
  • защитное кольцо из резины.

Чтобы установить насос в колодец или скважину, необходимо выполнить следующие действия:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • к патрубку агрегата монтируется обратный клапан;
  • к клапану с помощью муфты крепится труба (если обустраивается водопровод) или гибкий шланг;
  • силовой кабель крепится к трубе или шлангу с помощью пластиковых зажимов (клипс), допускается использование изоляционной ленты;
  • на устройство надевается защитное кольцо из резины, предохраняющее от ударов;
  • в специальные страховочные отверстия верхней части корпуса продевается капроновый шнур и надёжно фиксируется на месте (если глубина небольшая, на
  • шнур дополнительно крепится проволока или резиновый жгут);
  • конструкция опускается в колодец или скважину с помощью шнура – запрещается держать насос за шланг, трубу или силовой кабель.

Чтобы опустить агрегат в очень глубокую скважину лучше использовать треногу с блоком, установленную по центру шахты.

Для обеспечения длительного срока эксплуатации необходимо придерживаться нескольких простых правил:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • при использовании насоса в автономной водопроводной системе, необходимо установить гидроаккумулятор с автоматикой;
  • для обеспечения постоянного давления в системе устанавливается обратный клапан, препятствующий оттоку воды;
  • агрегаты с нижним водозаборным отверстием устанавливаются в 30-50 сантиметрах от дна;
  • производительность устройства не должна превышать дебит скважины или колодца.

Для работы с насосом понадобится:

Причиной является ослабление гаек, обрыв штока или износ клапана.

Насос необходимо разобрать. Для этого раскручиваются наружные болты на корпусе. Затем гайки на штоке, расположенные поверх амортизаторов, затягиваются. Одну из них можно законтрить (зафиксировать для надёжности крепления). Если причина в износе клапанов, их необходимо заменить новыми. Деформированный шток восстановлению не подлежит.

Вероятная причина – повреждение кабеля или сгоревшая обмотка катушек.

Вышедший из строя кабель легко обнаружить с помощью бытового тестера. Заливка кабеля в моторном отсеке компаундом усложняет его полную замену. Для устранения неполадки необходимо удалить повреждённую часть кабеля и нарастить его новым. Чтобы добраться до магнитных катушек, необходимо разобрать корпус (отделить насосный отсек от моторного) и аккуратно удалить компаунд с помощью молотка и отвёртки. Перемотку можно произвести самостоятельно либо отнести катушки в ремонтную мастерскую. Отремонтированные магнитные катушки устанавливаются на герметик (подойдёт использующийся для автомобильных стёкол).

Как работать с альтернативными источниками энергии вы узнаете в нашей статье.

Больше о ртути вы узнаете в нашем материале размещенном по http://greenologia.ru/othody/metally/rtut ссылке.

Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонтЧтобы обеспечить бесперебойную работу водопровода, необходимо учитывать все технические характеристики насоса (напор, производительность, мощность), соблюдать правила эксплуатации, указанные производителем в инструкции, а также регулярно проводить технические осмотры.

Во время технического обслуживания подтягиваются болты на корпусе. Если замечены сбои в работе, устройство разбирается полностью и выясняется их причина – осматриваются поршни и клапаны, устраняются неполадки моторного отсека.

Очень важно учитывать вид грунта, в котором устроена скважина. Вибрационные насосы любых брендов отлично зарекомендовали себя на почвах с крупным песком, кварцем или щебнем. Глинистые почвы или грунты, содержащие мелкий песок, создают дополнительные проблемы. При вибрации скважина или колодец очень быстро заиливаются, а насосы теряют работоспособность.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Септик Танк Универсал: инструкция по установке и отзывы

Какую модификацию септика Танк Универсал выбрать для установки в загородном доме Обновленная серия септиков, названная Танк Универсал – это разумный подход к организации автономной канализации на загородном объекте. Использовать септик Танк Универсал можно, как на ...

Как пробурить скважину своими руками — технология работ

Как пробурить скважину своими руками — бурение шнеком в подробностях Если счастливым обладателям загородных земельных участков несколько не повезло с возможностью подключения к централизованной сети водоснабжения, приходится самостоятельно создавать независимые источники воды. Самый распространенный и ...

Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки

Общедомовые и квартирные счетчики на отопление – обзор всех вариантов контроля для экономных У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает ...

Примеры очистных сооружений крупнейших городов — Решения комплексов очистных сооружений

Прежде чем рассматривать конкретные примеры очистных сооружений, необходимо определить, что означают понятия крупнейший, крупный, средний и малый город. С определённой долей условности можно классифицировать города по числу жителей или с учётом профессиональной специализации по количеству ...

Как сделать мини водяной насос своими руками

Водяной мини насос Мини насос водяной – достаточно полезная вещь. Основное требование к нему – компактные размеры. Использование любого насоса для перекачки жидкости, или обустройство автономной системы водоснабжения не может использоваться эффективно в быту, если ...

Ремонт септиков из пластика и самодельных из колец

Как выполнить несложный ремонт септика своими руками? Выйти из строя может любое техническое устройство, даже такое, относительно несложное, как септик. В некоторых случаях ремонт септика вполне можно провести самостоятельно, однако, бывают ситуации, когда без помощи ...

Биотанк 8: описание септика и его технические характеристики

Описание септика Биотанк 8 и основные его преимущества Горожане редко задумываются о вопросах отведения канализационных стоков. А вот владельцам загородных домов приходится решать проблемы канализации самостоятельно. Для создания местной системы канализации необходимо выбрать подходящий септик. ...

Септик Биокси: характеристики, особенности установки, отзывы

Характеристики септика Биокси и правила его эксплуатации При обустройстве систем локальной канализации сегодня многие выбирают не простые отстойники, а станции с аэробной очисткой стоков. Эти установки позволяют провести полный цикл очистки, поэтому воду на выходе ...

Аквариумные фильтры: понятие, классификация, приобретение

Каждый обладатель аквариума заинтересован в сохранении жизни рыб и растений. Растения любят органические продукты распада, но на основных обитателей – рыб, они оказывают негативное влияние. Выходит противоречивая ситуация: одним идет на пользу, а другим во ...

Делаем скважину в скважине: оборудование, основные этапы

Чтобы сделать скважину самому, потребуется найти воду. Специалисты выделяют несколько видов подпочвенных слоев, каждый из которых расположен на определенной глубине. Нельзя брать питьевую воду из верхнего слоя. Схема скважины на воду. Чтобы сделать скважину под ...

Какой фильтр для скважины лучше? Все о скважинах и воде

Наиболее надежным и эффективным фильтром для скважины на песок очевидно является каркасно-стержневой (проволочный) фильтр из нержавеющей стали , причем из нержавейки при этом должны быть сделаны все его элементы – труба-основа с отстойником, каркас и ...

Бактерии для дачного туалета: принцип воздействия, виды, применение, препараты

Они были специально разработаны, чтобы ускорить разложение биологических отходов жизнедеятельности человека и обеспечить дезинфекцию. После их воздействия на фекальные массы, те становятся жидкими, уменьшаются в объеме и частично уходят в грунт, а их остаток можно ...

Применение георешетки для укрепления склонов, Полилайн

Объемные георешетки изготавливают из полос или лент. Их сотовая структура позволяет создавать каркас для армирования строительных составов. Полотно образует «ребра», высота которых может отличаться. Если используется георешетка для укрепления склонов, е` ребро должно составлять 5-10 ...

Как сделать Шамбо своими руками без откачки если грунтовые воды близко

Шамбо своими руками – это специфическая выгребная яма, которая выглядит не как яма, а как специально подготовленная емкость, в которой скапливаются ассенизационные сточные воды из системы канализации вашей дачи или загородного дома. Условно выгребная яма ...

Сбои в работе насосной станции

26 èþíÿ 2017 ãîäà Äîáðîé íî÷è! Õî÷ó âûðàçèòü îãðîìíóþ áëàãîäàðíîñòü ðàáîòíèêàì ñåãîäíÿøíåé ñìåíû äåæóðíûõ. Ó íàñ èñ÷åçëà âîäà â êðàíå â 22.50, ÿ ïîçâîíèëà íà òåëåôîí àâàðèéíîé ñëóæáû ñðàçó. Ìíå îòâåòèë äåæóðíûé, ê ñîæàëåíèþ, èìåíè ...

Лотки водоотводные пластиковые: с решеткой стальной, чугунной, цена

Для эффективного отвода талых, дождевых вод, а также всевозможных стоков применяются специальные системы, располагаемые в местах с твердыми покрытиями. В качестве элементов таких систем используются лотки водоотводные пластиковые вместе с решеткой. Будучи установленными заподлицо с ...

Рейтинг@Mail.ru