Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Насос Тайфун — принцип работы, модели, цены, ремонт

Насос Тайфун — принцип работы, модели, цены, ремонт

Украинский бренд Bosna-LG уже несколько лет подряд поставляет на рынок недорогие и надёжные насосы модели «Тайфун», которым отдают предпочтение многие владельцы загородных домов.

Эти эффективные агрегаты относятся к универсальному насосному оборудованию. «Тайфун» можно установить в колодец или скважину, также с его помощью забирают воду из водохранилищ, резервуаров и прудов. Он легко монтируется в автономную водопроводную систему – такими насосами хозяева самостоятельно комплектуют бытовые насосные станции.

Модель относится к вибрационным агрегатам погружного типа. Традиционно для такого вида насосного оборудования корпус устройства разделён на две Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонткамеры – первая предназначена для двигателя и магнитной катушки, вторая, выполненная в форме цилиндра, используется в качестве насосного отсека, имеет встроенный якорь и поршень. Забор воды происходит по двухканальной системе – насосный отсек оснащён сразу двумя клапанами, обеспечивающими вход и свободный отток воды при отсутствии давления.

Рабочие камеры разграничены эластичной диафрагмой и амортизатором, обеспечивающим герметичность моторного отсека. Электропривод включает в себя две магнитные катушки, напорный патрубок и сердечник – все детали во избежание попадания воды и обеспечения надёжности конструкции залиты эпоксидным компаундом.

Принцип действия агрегата основан на использовании колебаний якоря и поршней, вызванных электромагнитным полем катушек.

Особую надёжность конструкции обеспечивает запатентованная брендом форма втулки и направляющей штока.

Производители поставляют на рынки сразу две модели – раннюю версию и модернизированную:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • «Тайфун-1» – первая версия модели, рассчитанная на работу с глубиной в 16 метров. Диаметр изделия 10 сантиметров, поэтому необходимо учитывать, что его можно опустить лишь в неглубокую скважину диаметром от 12,5 сантиметра (между корпусом и устройством должен быть зазор для свободного хода). Эта модель предназначена для забора воды из колодцев, резервных ёмкостей или баков для полива, а также из бассейнов и прудов с чистой водой.
  • «Тайфун-2» – модернизированное устройство с возможностью водозабора с глубины до 90 метров. Это одна из самых популярных моделей на рынке, рассчитанная для работы в скважинах диаметром от 12,5 сантиметра.

Основное отличие моделей заключается в рабочей глубине, на которой они могут использоваться. Ранняя версия устройства относится к агрегатам, работающим на относительно малой глубине (но технические показатели превосходят аналогичные параметры у конкурентов почти в два раза!). Модернизированная модель – настоящий глубинный насос для скважин, обладающий внушительной производительностью до 2 500 литров воды в час.

Также модели отличаются по характеристикам тепловой защиты:

  • БВ-0,25-40-У5-М – маркировка глубинной модели, свидетельствующая о повышенной защите агрегата от перегревания;
  • БВ-0,5-16-У5-М – маркировка ранней модели, с более слабой защитой двигателя от перегревания.

И размещению водозаборного отверстия:

  • базовая модель с нижним водозабором;
  • модернизированная с верхним.

Основные характеристики базовой модели:

  • мощность – 240 Ватт;
  • максимальный напор – 30 метров;
  • производительность – 750 литров в час;
  • длина силового кабеля – 10 метров.

Характеристики модернизированной модели:

  • мощность – 240 Ватт;
  • максимальный напор – 90 метров;
  • производительность 2 500 литров в час;
  • длина кабеля – 10 метров.

Достоинства обеих моделей:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • доступная цена;
  • продолжительный срок службы;
  • надёжность;
  • бесшумность работы (устройства погружаются в воду);
  • встроенная защита от перегревания;
  • надёжное охлаждение водой благодаря двухканальному забору;
  • компактные размеры;
  • высокая производительность.
  • для технического обслуживания агрегат необходимо извлекать на поверхность;
  • высокий стартовый ток.

Цена базовой модели составляет в среднем 4 500 рублей. Модернизированную версию можно приобрести по цене от 5 000 рублей.

Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонтМодели ранней версии рекомендуется использовать при подключении к сети с неустойчивым напряжением от 180 до 250 вольт (маркировка БВ-0,5-16-У5-М на «Тайфун-1»).

Выбор устройства должен также основываться на расчёте глубины источника автономного водоснабжения и его дебите (производительности). Первая модель насоса идеально подходит для колодцев глубиной до 16 метров и средним дебитом. Модернизированное устройство желательно опускать в глубокую скважину с высокой производительностью.

При заборе воды из баков и водоёмов насос можно погрузить на минимальную глубину в один метр. Для полива подойдут обе модели.

Для обустройства водоснабжения в частном доме к насосному оборудованию этой марки необходимо подключить гидроаккумулятор ёмкостью от 100 литров, оснащённый автоматическим блоком управления, что значительно повысит срок службы изделия.

Следует отметить, что производитель позаботился о правильности монтажа оборудования и обеспечил его соответствующей комплектацией, в которую входит:

  • муфта для монтажа трубы или шланга (на три четверти);
  • шнур из капрона для подвешивания и страховки агрегата;
  • защитное кольцо из резины.

Чтобы установить насос в колодец или скважину, необходимо выполнить следующие действия:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • к патрубку агрегата монтируется обратный клапан;
  • к клапану с помощью муфты крепится труба (если обустраивается водопровод) или гибкий шланг;
  • силовой кабель крепится к трубе или шлангу с помощью пластиковых зажимов (клипс), допускается использование изоляционной ленты;
  • на устройство надевается защитное кольцо из резины, предохраняющее от ударов;
  • в специальные страховочные отверстия верхней части корпуса продевается капроновый шнур и надёжно фиксируется на месте (если глубина небольшая, на
  • шнур дополнительно крепится проволока или резиновый жгут);
  • конструкция опускается в колодец или скважину с помощью шнура – запрещается держать насос за шланг, трубу или силовой кабель.

Чтобы опустить агрегат в очень глубокую скважину лучше использовать треногу с блоком, установленную по центру шахты.

Для обеспечения длительного срока эксплуатации необходимо придерживаться нескольких простых правил:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • при использовании насоса в автономной водопроводной системе, необходимо установить гидроаккумулятор с автоматикой;
  • для обеспечения постоянного давления в системе устанавливается обратный клапан, препятствующий оттоку воды;
  • агрегаты с нижним водозаборным отверстием устанавливаются в 30-50 сантиметрах от дна;
  • производительность устройства не должна превышать дебит скважины или колодца.

Для работы с насосом понадобится:

Причиной является ослабление гаек, обрыв штока или износ клапана.

Насос необходимо разобрать. Для этого раскручиваются наружные болты на корпусе. Затем гайки на штоке, расположенные поверх амортизаторов, затягиваются. Одну из них можно законтрить (зафиксировать для надёжности крепления). Если причина в износе клапанов, их необходимо заменить новыми. Деформированный шток восстановлению не подлежит.

Вероятная причина – повреждение кабеля или сгоревшая обмотка катушек.

Вышедший из строя кабель легко обнаружить с помощью бытового тестера. Заливка кабеля в моторном отсеке компаундом усложняет его полную замену. Для устранения неполадки необходимо удалить повреждённую часть кабеля и нарастить его новым. Чтобы добраться до магнитных катушек, необходимо разобрать корпус (отделить насосный отсек от моторного) и аккуратно удалить компаунд с помощью молотка и отвёртки. Перемотку можно произвести самостоятельно либо отнести катушки в ремонтную мастерскую. Отремонтированные магнитные катушки устанавливаются на герметик (подойдёт использующийся для автомобильных стёкол).

Как работать с альтернативными источниками энергии вы узнаете в нашей статье.

Больше о ртути вы узнаете в нашем материале размещенном по http://greenologia.ru/othody/metally/rtut ссылке.

Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонтЧтобы обеспечить бесперебойную работу водопровода, необходимо учитывать все технические характеристики насоса (напор, производительность, мощность), соблюдать правила эксплуатации, указанные производителем в инструкции, а также регулярно проводить технические осмотры.

Во время технического обслуживания подтягиваются болты на корпусе. Если замечены сбои в работе, устройство разбирается полностью и выясняется их причина – осматриваются поршни и клапаны, устраняются неполадки моторного отсека.

Очень важно учитывать вид грунта, в котором устроена скважина. Вибрационные насосы любых брендов отлично зарекомендовали себя на почвах с крупным песком, кварцем или щебнем. Глинистые почвы или грунты, содержащие мелкий песок, создают дополнительные проблемы. При вибрации скважина или колодец очень быстро заиливаются, а насосы теряют работоспособность.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru