Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос Тайфун — принцип работы, модели, цены, ремонт

Насос Тайфун — принцип работы, модели, цены, ремонт

Украинский бренд Bosna-LG уже несколько лет подряд поставляет на рынок недорогие и надёжные насосы модели «Тайфун», которым отдают предпочтение многие владельцы загородных домов.

Эти эффективные агрегаты относятся к универсальному насосному оборудованию. «Тайфун» можно установить в колодец или скважину, также с его помощью забирают воду из водохранилищ, резервуаров и прудов. Он легко монтируется в автономную водопроводную систему – такими насосами хозяева самостоятельно комплектуют бытовые насосные станции.

Модель относится к вибрационным агрегатам погружного типа. Традиционно для такого вида насосного оборудования корпус устройства разделён на две Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонткамеры – первая предназначена для двигателя и магнитной катушки, вторая, выполненная в форме цилиндра, используется в качестве насосного отсека, имеет встроенный якорь и поршень. Забор воды происходит по двухканальной системе – насосный отсек оснащён сразу двумя клапанами, обеспечивающими вход и свободный отток воды при отсутствии давления.

Рабочие камеры разграничены эластичной диафрагмой и амортизатором, обеспечивающим герметичность моторного отсека. Электропривод включает в себя две магнитные катушки, напорный патрубок и сердечник – все детали во избежание попадания воды и обеспечения надёжности конструкции залиты эпоксидным компаундом.

Принцип действия агрегата основан на использовании колебаний якоря и поршней, вызванных электромагнитным полем катушек.

Особую надёжность конструкции обеспечивает запатентованная брендом форма втулки и направляющей штока.

Производители поставляют на рынки сразу две модели – раннюю версию и модернизированную:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • «Тайфун-1» – первая версия модели, рассчитанная на работу с глубиной в 16 метров. Диаметр изделия 10 сантиметров, поэтому необходимо учитывать, что его можно опустить лишь в неглубокую скважину диаметром от 12,5 сантиметра (между корпусом и устройством должен быть зазор для свободного хода). Эта модель предназначена для забора воды из колодцев, резервных ёмкостей или баков для полива, а также из бассейнов и прудов с чистой водой.
  • «Тайфун-2» – модернизированное устройство с возможностью водозабора с глубины до 90 метров. Это одна из самых популярных моделей на рынке, рассчитанная для работы в скважинах диаметром от 12,5 сантиметра.

Основное отличие моделей заключается в рабочей глубине, на которой они могут использоваться. Ранняя версия устройства относится к агрегатам, работающим на относительно малой глубине (но технические показатели превосходят аналогичные параметры у конкурентов почти в два раза!). Модернизированная модель – настоящий глубинный насос для скважин, обладающий внушительной производительностью до 2 500 литров воды в час.

Также модели отличаются по характеристикам тепловой защиты:

  • БВ-0,25-40-У5-М – маркировка глубинной модели, свидетельствующая о повышенной защите агрегата от перегревания;
  • БВ-0,5-16-У5-М – маркировка ранней модели, с более слабой защитой двигателя от перегревания.

И размещению водозаборного отверстия:

  • базовая модель с нижним водозабором;
  • модернизированная с верхним.

Основные характеристики базовой модели:

  • мощность – 240 Ватт;
  • максимальный напор – 30 метров;
  • производительность – 750 литров в час;
  • длина силового кабеля – 10 метров.

Характеристики модернизированной модели:

  • мощность – 240 Ватт;
  • максимальный напор – 90 метров;
  • производительность 2 500 литров в час;
  • длина кабеля – 10 метров.

Достоинства обеих моделей:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • доступная цена;
  • продолжительный срок службы;
  • надёжность;
  • бесшумность работы (устройства погружаются в воду);
  • встроенная защита от перегревания;
  • надёжное охлаждение водой благодаря двухканальному забору;
  • компактные размеры;
  • высокая производительность.
  • для технического обслуживания агрегат необходимо извлекать на поверхность;
  • высокий стартовый ток.

Цена базовой модели составляет в среднем 4 500 рублей. Модернизированную версию можно приобрести по цене от 5 000 рублей.

Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонтМодели ранней версии рекомендуется использовать при подключении к сети с неустойчивым напряжением от 180 до 250 вольт (маркировка БВ-0,5-16-У5-М на «Тайфун-1»).

Выбор устройства должен также основываться на расчёте глубины источника автономного водоснабжения и его дебите (производительности). Первая модель насоса идеально подходит для колодцев глубиной до 16 метров и средним дебитом. Модернизированное устройство желательно опускать в глубокую скважину с высокой производительностью.

При заборе воды из баков и водоёмов насос можно погрузить на минимальную глубину в один метр. Для полива подойдут обе модели.

Для обустройства водоснабжения в частном доме к насосному оборудованию этой марки необходимо подключить гидроаккумулятор ёмкостью от 100 литров, оснащённый автоматическим блоком управления, что значительно повысит срок службы изделия.

Следует отметить, что производитель позаботился о правильности монтажа оборудования и обеспечил его соответствующей комплектацией, в которую входит:

  • муфта для монтажа трубы или шланга (на три четверти);
  • шнур из капрона для подвешивания и страховки агрегата;
  • защитное кольцо из резины.

Чтобы установить насос в колодец или скважину, необходимо выполнить следующие действия:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • к патрубку агрегата монтируется обратный клапан;
  • к клапану с помощью муфты крепится труба (если обустраивается водопровод) или гибкий шланг;
  • силовой кабель крепится к трубе или шлангу с помощью пластиковых зажимов (клипс), допускается использование изоляционной ленты;
  • на устройство надевается защитное кольцо из резины, предохраняющее от ударов;
  • в специальные страховочные отверстия верхней части корпуса продевается капроновый шнур и надёжно фиксируется на месте (если глубина небольшая, на
  • шнур дополнительно крепится проволока или резиновый жгут);
  • конструкция опускается в колодец или скважину с помощью шнура – запрещается держать насос за шланг, трубу или силовой кабель.

Чтобы опустить агрегат в очень глубокую скважину лучше использовать треногу с блоком, установленную по центру шахты.

Для обеспечения длительного срока эксплуатации необходимо придерживаться нескольких простых правил:Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонт

  • при использовании насоса в автономной водопроводной системе, необходимо установить гидроаккумулятор с автоматикой;
  • для обеспечения постоянного давления в системе устанавливается обратный клапан, препятствующий оттоку воды;
  • агрегаты с нижним водозаборным отверстием устанавливаются в 30-50 сантиметрах от дна;
  • производительность устройства не должна превышать дебит скважины или колодца.

Для работы с насосом понадобится:

Причиной является ослабление гаек, обрыв штока или износ клапана.

Насос необходимо разобрать. Для этого раскручиваются наружные болты на корпусе. Затем гайки на штоке, расположенные поверх амортизаторов, затягиваются. Одну из них можно законтрить (зафиксировать для надёжности крепления). Если причина в износе клапанов, их необходимо заменить новыми. Деформированный шток восстановлению не подлежит.

Вероятная причина – повреждение кабеля или сгоревшая обмотка катушек.

Вышедший из строя кабель легко обнаружить с помощью бытового тестера. Заливка кабеля в моторном отсеке компаундом усложняет его полную замену. Для устранения неполадки необходимо удалить повреждённую часть кабеля и нарастить его новым. Чтобы добраться до магнитных катушек, необходимо разобрать корпус (отделить насосный отсек от моторного) и аккуратно удалить компаунд с помощью молотка и отвёртки. Перемотку можно произвести самостоятельно либо отнести катушки в ремонтную мастерскую. Отремонтированные магнитные катушки устанавливаются на герметик (подойдёт использующийся для автомобильных стёкол).

Как работать с альтернативными источниками энергии вы узнаете в нашей статье.

Больше о ртути вы узнаете в нашем материале размещенном по http://greenologia.ru/othody/metally/rtut ссылке.

Насос Тайфун - принцип работы, модели, цены, ремонтЧтобы обеспечить бесперебойную работу водопровода, необходимо учитывать все технические характеристики насоса (напор, производительность, мощность), соблюдать правила эксплуатации, указанные производителем в инструкции, а также регулярно проводить технические осмотры.

Во время технического обслуживания подтягиваются болты на корпусе. Если замечены сбои в работе, устройство разбирается полностью и выясняется их причина – осматриваются поршни и клапаны, устраняются неполадки моторного отсека.

Очень важно учитывать вид грунта, в котором устроена скважина. Вибрационные насосы любых брендов отлично зарекомендовали себя на почвах с крупным песком, кварцем или щебнем. Глинистые почвы или грунты, содержащие мелкий песок, создают дополнительные проблемы. При вибрации скважина или колодец очень быстро заиливаются, а насосы теряют работоспособность.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Как открутить кранбуксу на смесителе: как поменять или снять, что делать, если не откручивается, в какую сторону откручивать

На торце вентиля снимают защитный колпачок и отверткой откручивают прижимной болт. Если он не выкручивается, его можно смазать уксусом или специальным раствором WD-40. Он продается в любых авто-магазинах. Благодаря высокой проницательности раствор легко проникает в ...

Станции очистки воды Астра Феррум, фильтры для очистки воды, водоподготовка, обезжелезивание воды

Фильтры только из пищевой нержавеющей стали (гарантия 30 лет). Станции очистки воды, обезжелезивания, дефторирования, обесстронцивания, деманганации и т. д. для ЖКХ отрасли России. Акционерное общество «Конверсия» является лидером российского рынка по производству пищевого, экологического, природоохранного, ...

Преимущества топас перед другими видами септиков

Все познается в сравнении. Мы можем много говорить о преимуществах автономной канализации ТОПАС, но предоставим вам право самим сделать выводы. Давайте сравним существующие очистные сооружения и выясним, чем же выделяются системы ТОПАС. Начнем по-порядку. Какие ...

Энергосберегающие системы отопления частного дома — электрические системы

Энергосберегающие системы отопления частного дома — смотрим электрические системы У тех людей, кто живет в частном доме, есть возможность выбора, какие отопительные системы использовать. В отличие от жителей многоэтажных домов, которые уже привыкли к центральному ...

Юнилос Астра 5 для загородного дома

Септик Юнилос Астра 5 – популярная модель для использования на дачах и в частных домах. Установка рассчитана на обслуживание пяти человек, она может всего за сутки переработать до 1000 литров жидкости. Размер максимального сброса, который ...

Септики Танк отзывы владельцев — отрицательные на Танк-1 и Такнк-3

Автономные коммуникации, зачастую, единственное решение для владельцев дачных участков или частных домов. Наличие канализации делает жизнь проще и комфортнее. Септики, несмотря на простоту конструкции, легкий монтаж и обслуживание, завоевали популярность у домовладельцев. На рынке представлено ...

Подтекает вода из бачка в унитаз: как починить, видео, что делать

Подтекание воды из бачка в унитаз может стать большой проблемой, потому что сильно увеличивается расход холодной воды. Также это ведет к появлению известкового налета в сливной чаше. Сливной бачок имеет простую конструкцию и его ремонт ...

Канализация Юнилос Астра 5: обслуживание, цены и отзывы

Септик Юнилос Астра 5. Устройство, особенности, характеристики, монтаж и отзывы Во время строительства или приобретения загородного дома, перед владельцем жилья возникает проблема обустройства системы канализации. К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. Очень важно ...

Ремонт дома

Назначение, техническая характеристика буровой установки

Назначение, техническая характеристика буровой установки Скважину бурят при помощи буровой установки, представляющей собой комплекс агрегатов, механизмов и сооружений, расположенных на поверхности. В комплект буровой установки входят: вышка для подвешивания талевой системы и размещения бурильных труб, ...

Устройство, принцип работы, обслуживание и установка септика Топас своими руками

Принцип работы и установка септика Топас своими руками Если раньше биологическая очистка сточных вод казалась чем-то нереальным, то в настоящее время благодаря появлению новой очистной системы септик Топас, она стала вполне осуществимой. Разработка этого уникального ...

Как утеплить на улице водопроводную трубу

Имея водопровод во дворе частного дома или на даче, с приходом зимы хозяину приходится задумываться о сохранении работоспособности этой инженерной коммуникации. Если предпринятых при прокладке мер по утеплению водопроводной трубы было недостаточно, замёрзшая внутри вода ...

Рейтинг@Mail.ru