Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Строим парилку своими руками: разбор тонкостей проектирования и строительства

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Парилка – это самое сердце бани. Именно от ее обустройства напрямую зависит получаемое удовольствие от банных процедур и их безопасность, презентабельность самой бани и дороговизна ее обслуживания. А потому все больше банщиков делают парилку самостоятельно – не нанимая никаких бригад, тем более, что ничего сложного здесь нет: планировка крайне примитивна – печь да полки. А наши пошаговые инструкции помогут сделать все грамотно и профессионально. Итак, как сделать парилку своими руками – разбираемся с порталом Stroy-Banya.com!

Перед тем, как построить парилку, нужно составить ее проект – хотя бы примитивный. Отталкиваться в этом случае нужно от смыслового центра – а именно от печи. У каждой банной печи свои требования к габаритам помещения, вентиляции и отдаленности расположения полок. Общие же размеры парилки высчитываются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно.

А как сделать парилку, точно рассчитанную на определенное количество человек? Так, чтобы никто не чувствовал себя стесненным, и, с другой стороны, чтобы не оставалось никакого лишнего пространства, которое бы пришлось отапливать впустую? Вот почему стандартными сегодня признаны такие размеры парилки: 2х2,4 площадью и в 2,2 метра в высоту.

Что касается окон в парилке, то они не нужны – достаточно будет и искусственного освещения. В противном случае придется задуматься о серьезной теплоизоляции. В крайнем случае, если совсем не без него – отверстие следует сделать максимум 50х50, и напрочь глухим. В этом деле помощники – современные стеклопакеты, которые еще и шумоизоляцию смогут обеспечить.

А вообще вентилироваться парилка не должна – и явно не окошком, а более современными системами – вытяжками, к примеру. Почему так важна вентиляция? Все потому, что дерево при высокой влажности – идеальный рассадник для грибка и плесени, которая его же и погубит. А потому здоровый климат в парилке поддерживать нужно обязательно.

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Теперь встает вопрос, как правильно обшить парилку – ведь от этого зависит, насколько меньше будет уходить топлива и насколько приятными будут сами процедуры.

Что ж, утеплять первым следует потолок в парилке – а уже потом стены и пол. Для перекрытия между первым и вторым этажом лучше всего использовать новую доску 40 см, укладывая ее встык. А для того, чтобы не было щелей, желательно дополнительно прикрутить влагостойкую фанеру. Далее – хорошая пароизоляция и утеплитель между балок минимум на 10 см. А чтобы он не выпадал при монтаже, поможет натянутая леска.

Стены же утеплять нужно так: крепятся закладные 5х5 см, далее – пароизоляция и 5 сантиметровый слой утеплителя с фольгой. Все стыки снова-таки обязательно нужно проклеить тем же алюминиевым скотчем. Утеплителем для стен могут быть как минеральная вата в рулонах, так и специальные маты.

Что касается пола, на него в парилке кладут обычно кафельную или керамическую плитку, а поверх – специальные деревянные.

Как крепить вагонку в парилке? Сначала прибиваются закладные под лавки или полки строятся полностью, а затем уже прибивается вагонка. Что касается самого материала отделки, то вагонку лучше выбирать хвойных пород – тогда в бане будет незабываемый запах, который ко всему еще и целебный. А вот лиственные обеспечат более надежную пароизоляцию и герметичность – тут уж у кого какие приоритеты.

А еще стены парилки должны быть толстыми – куда толще, чем остальные. Благодаря этому будет обеспечена непроницаемость помещения для пара и тепла, а сами стены от разницы температуры внутри и снаружи уже не потрескаются.

Само строительство парилки заканчивается тогда, когда в нее уже можно зайти и начать наслаждаться банными процедурами. А после обшивки стен и потолка начинается самая приятная часть работы – внутреннее обустройство.

Полки в парилке делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом.

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Что касается выбора печи для парилки, то здесь стоит помнить следующее. В современных банях используются металлические, кирпичные и электрические печи, у каждой из которых – свои недостатки и преимущества. К примеру, железные печи нагреваются быстро, но так же быстро и остывают, и ко всему об них можно серьезно обжечься. Кирпичные же, наоборот, нагреваются долго, и так же долго остывают, образовывая легкий и сухой воздух – правда, они требуют серьезного фундамента и порой слишком щедро рассеивают лучевое тепло по всей парилке.

А вот современные электрические обходятся без дымохода, легко регулируются даже на расстоянии, но не всегда безопасны и нуждаются в сложной установке. В общем же наибольшую популярность стремительно приобретают сегодня печи из талькохлорита – так называемого мыльного камня. Благодаря ему парилку можно разогревать равномерно и постепенно, а тепло получается настолько ласковым и приятным, что многим напоминает солнечные лучи.

Устанавливать печь в парилке нужно в ближнем от двери углу – так и экономнее, и безопаснее.

И вот, наконец, позади все вопросы – отделка завершена, полки и печь установлены, и осталось только повесить дверь. Здесь есть один момент – порог нужно умышленно завысить, а дверную коробку – занизить. Все это необходимо для того, чтобы уменьшить потери ценного тепла и избавить отдыхающих людей от неприятного сквозняка.

Ведь у двери в парилку есть особое задание – впускать человека и не выпускать тепло и пар. Вот почему она должна быть небольшой – с порогом в 30 см и достаточно низким потолком. Далее, дверь хоть и находится рядом с печью, но все равно должна не допускать того, чтобы входящий человек обжегся. А вот для того, чтобы дверь сама не стала проводником тепла, ее желательно отделать доской с обеих сторон и с внутренней стороны на каркас закрепить фольгу и специальный утеплитель. Но что касается материала двери, то все-таки сегодня наиболее популярно стекло – вход в такую парилку получается красивым, а вид на нее из предбанника или комнаты отдыха – эффектный и заманивающий.

Вот и весь секрет, как сделать парилку в бане – и если были выдержаны все рекомендации, тепло и пар будут радовать и оздоравливать. Тело отдыхающего человека нагреваться будет медленно, а все банные процедуры – приносить неописуемое удовольствие. А сама парилка уже с первого часа растопки греться будет быстро, а вот свое тепло – отдавать долго и экономно.

Ремонт своими руками:

Утепление фасада деревянных домов, стен, срубов из бруса или бревна минватой
Утепление фасад...
Парилка своими руками – пошаговая инструкция по обустройству и отделке!
Без парилки бан...
Русская баня как лекарство, Ивановские Бани-Русская Баня
Банный веник, ...
Пять преимуществ кедровой бани-бочки: мнение специалистов компании КупельКА
Официальный дил...
Мебель для бани и сауны: как выбрать для комнаты отдыха и парилки, чертежи для изготовления стола из...
Мебель для бани...
Высота полков в бане размеры
Высота полок в ...
Дети в бане
Баня с детьми. ...
Римско-ирландская баня
Первые парные п...
Мойка в бане: инструкция по обустройству, Строительный портал
В недалёком пр...
Из чего лучше построить баню? Из каких материалов?
Решение постро...
Как сварить печь для бани самостоятельно
Изготовление ме...
Сколько стоит построить баню своими руками
Сколько стоит п...
Выбираем материал для строительства бани
(903) 778-...
Все, что нужно знать для изготовления скамейки своими руками
Основной предме...
Домовой грибок в бане: причины возникновения и профилактика его возникновения
Домовой грибок ...
Сантехника для бани
В настоящее вре...
Перевозные бани под ключ: лучшие и доступные варианты
Перевозные бани...
Походная мобильная баня своими руками - 3 варианта возведения и сбор печи
Мобильная баня ...
Печь слобожанка своими руками
Слобожанка R...
Технология строительства русской бани: изучаем во избежание досадных ошибок
Баня насчитывае...
Канализация в бане - устройство, схема, монтаж
Канализация в б...
Комната отдыха в бане дизайн интерьера, планировка или обустройство
Уютная комната ...
Установка печи в баню - все нюансы технологии монтажа
Установка печи ...
Печь для бани своими руками из металла: чертежи, изготовление
Как изготовить ...
Баня бочка - отличный выбор для дачника
Всем читателям...
Ремонт бани своими руками: бюджетные и доступные варианты
Ремонт бани сво...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пол в бане?

Устройство полов в бане не менее важный этап строительства, чем возведение стен или крыши. Давайте в этой статье рассмотрим, какие бывают полы в бане? Какой вариант лучше и почему? На что следует обратить внимание при ...

Как сделать слив в бане в моечной своими руками

Многие владельцы частных домов хотят иметь на своём участке хорошую русскую баньку. Но прежде чем приступить к её строительству, необходимо тщательно продумать и грамотно организовать водоотвод. В настоящее время существует несколько способов устройства вывода отработанной ...

Купить Мобильная походная баня ОГНИВО от производителя ракетных печей ОГНИВО

Купить в один клик Мобильная баня от ОГНИВО! Специализированная палатка + ракетная печь + все необходимое для установки бани: 2. Температура в палатке может достигать 100С и выше (регулируется при помощи печи). 3. В бане ...

Ремонт бани своими руками: бюджетные и доступные варианты

Ремонт бани своими руками. Оцениваем состояние и проводим основные работы Доброго времени суток, уважаемые читатели! Баня – сооружение, где витает волшебство! Хозяева парилок – истинные счастливчики, поскольку могут наслаждаться таинственной магией изо дня в день. ...

Баня в городской квартире своими руками, Строительный портал

Баня издавна считалась излюбленным местом человека. Но в городах не всегда есть возможность попариться. Поэтому предприимчивые жители больших городов строят собственную сауну на своем земельном участке возле дачи, или пытаются построить баню в квартире своими ...

Как прочистить дымоход народными и химическими средствами

Отопительные котлы типа печей, каминов, несмотря на свою совершенную конструкцию, требуют периодического ухода за ними. Особенно быстро засоряется дымоход, скорость засорения зависит от множества факторов: вида закладываемого топлива, качества условий эксплуатации прибора, типа устройства печи. ...

Освещение в бане — классические и необычные дизайнерские идеи

Освещение в бане — подбор светильников и некоторые дизайнерские замечания Понятие «помыться в бане засветло» давно кануло в прошлое – современные светильники и системы освещения позволяют добиваться потрясающих результатов и создавать самый невероятный световой дизайн ...

Подвесные раковины для ванной: особенности установки, Строительный портал

Усовершенствование технологии производства мебели и сантехники для ванной комнаты не перестает прогрессировать, что способствует появлению самых разнообразных моделей ванн, душевых кабин и раковин, отличающихся от предыдущих вариантов сантехники не только цветом и используемыми материалами, но ...

Особенности тайваньской сауны

Всем известен тайский массаж, но то, что Таиланд ассоциируется с травяной сауной, поверить сложно. Тем не менее, это действительно так. Существует паровая тайская сауна, воздействие в которой происходит за счет пара томящихся в котле целебных ...

Дымоход сэндвич в бане – схема и монтаж своими руками, Давай попаримся

Дымоход сэндвич в бане – схема и монтаж своими руками Дымоход сэндвич – один из лучших вариантов отвода дыма при сгорании топлива в дровяных банных печах. В настоящее имеется множество конструктивных решений устройств дымохода в ...

Как правильно сделать дымоход своими руками: устройство и установка

Делаем дымоход своими руками: разбор основных конструктивных элементов и пошаговый монтаж Дымоход – очень важная часть конструкции бани. Это в прошлом остались времена, когда печь топили по-черному, с особым искусством, которое позволяло дыму коптить только ...

Подготовка плана строительства для бани

Ни одна работа не начинается спонтанно, вот и строительство бани вначале необходимо запланировать. Будет неудобно бегать по участку, разрываясь между прокладкой канализации и рытьем котлована для фундамента. Везде нужен порядок и последовательность. Примерный план строительства ...

Чем обработать сруб бани и какая обработка лучше

Во время строительства деревянного здания одной из главных задач является обеспечение долговечности сооружения. Вопрос, чем обработать сруб бани, волнует многих. Важно не только правильно покрасить строение, но и выбрать специальное средство для защиты древесины от ...

Как построить баню из шлакоблоков

Cтроительство бани из шлакоблоков, а также из газосиликатных и простых блоков Хорошая русская баня на дачном участке или построенная рядом с загородным домом является не только местом, где можно помыться. Парня – это помещение, где ...

Чистовая отделка сруба из бруса dyenhb

Построенная баня из древесины – это самый комфортабельный вариант для парения человека. Если сравнить сруб и другие конструкции, тогда можно смело сказать, что у сруба без сомнений есть ряд преимуществ. Например, бани из бревен либо ...

Как избавиться от грибка в бане: народные и современные средства

Избавляемся от грибка в бане. Современные и народные методы «Мы часто боремся с плесенью, вместо того, чтобы бороться с сыростью». М. Жванецкий Здравствуйте, уважаемые любители бани! Сегодня поговорим о схожей теме, которую обсуждали буквально пару ...

Рейтинг@Mail.ru