Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Строим парилку своими руками: разбор тонкостей проектирования и строительства

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Парилка – это самое сердце бани. Именно от ее обустройства напрямую зависит получаемое удовольствие от банных процедур и их безопасность, презентабельность самой бани и дороговизна ее обслуживания. А потому все больше банщиков делают парилку самостоятельно – не нанимая никаких бригад, тем более, что ничего сложного здесь нет: планировка крайне примитивна – печь да полки. А наши пошаговые инструкции помогут сделать все грамотно и профессионально. Итак, как сделать парилку своими руками – разбираемся с порталом Stroy-Banya.com!

Перед тем, как построить парилку, нужно составить ее проект – хотя бы примитивный. Отталкиваться в этом случае нужно от смыслового центра – а именно от печи. У каждой банной печи свои требования к габаритам помещения, вентиляции и отдаленности расположения полок. Общие же размеры парилки высчитываются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно.

А как сделать парилку, точно рассчитанную на определенное количество человек? Так, чтобы никто не чувствовал себя стесненным, и, с другой стороны, чтобы не оставалось никакого лишнего пространства, которое бы пришлось отапливать впустую? Вот почему стандартными сегодня признаны такие размеры парилки: 2х2,4 площадью и в 2,2 метра в высоту.

Что касается окон в парилке, то они не нужны – достаточно будет и искусственного освещения. В противном случае придется задуматься о серьезной теплоизоляции. В крайнем случае, если совсем не без него – отверстие следует сделать максимум 50х50, и напрочь глухим. В этом деле помощники – современные стеклопакеты, которые еще и шумоизоляцию смогут обеспечить.

А вообще вентилироваться парилка не должна – и явно не окошком, а более современными системами – вытяжками, к примеру. Почему так важна вентиляция? Все потому, что дерево при высокой влажности – идеальный рассадник для грибка и плесени, которая его же и погубит. А потому здоровый климат в парилке поддерживать нужно обязательно.

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Теперь встает вопрос, как правильно обшить парилку – ведь от этого зависит, насколько меньше будет уходить топлива и насколько приятными будут сами процедуры.

Что ж, утеплять первым следует потолок в парилке – а уже потом стены и пол. Для перекрытия между первым и вторым этажом лучше всего использовать новую доску 40 см, укладывая ее встык. А для того, чтобы не было щелей, желательно дополнительно прикрутить влагостойкую фанеру. Далее – хорошая пароизоляция и утеплитель между балок минимум на 10 см. А чтобы он не выпадал при монтаже, поможет натянутая леска.

Стены же утеплять нужно так: крепятся закладные 5х5 см, далее – пароизоляция и 5 сантиметровый слой утеплителя с фольгой. Все стыки снова-таки обязательно нужно проклеить тем же алюминиевым скотчем. Утеплителем для стен могут быть как минеральная вата в рулонах, так и специальные маты.

Что касается пола, на него в парилке кладут обычно кафельную или керамическую плитку, а поверх – специальные деревянные.

Как крепить вагонку в парилке? Сначала прибиваются закладные под лавки или полки строятся полностью, а затем уже прибивается вагонка. Что касается самого материала отделки, то вагонку лучше выбирать хвойных пород – тогда в бане будет незабываемый запах, который ко всему еще и целебный. А вот лиственные обеспечат более надежную пароизоляцию и герметичность – тут уж у кого какие приоритеты.

А еще стены парилки должны быть толстыми – куда толще, чем остальные. Благодаря этому будет обеспечена непроницаемость помещения для пара и тепла, а сами стены от разницы температуры внутри и снаружи уже не потрескаются.

Само строительство парилки заканчивается тогда, когда в нее уже можно зайти и начать наслаждаться банными процедурами. А после обшивки стен и потолка начинается самая приятная часть работы – внутреннее обустройство.

Полки в парилке делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом.

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Что касается выбора печи для парилки, то здесь стоит помнить следующее. В современных банях используются металлические, кирпичные и электрические печи, у каждой из которых – свои недостатки и преимущества. К примеру, железные печи нагреваются быстро, но так же быстро и остывают, и ко всему об них можно серьезно обжечься. Кирпичные же, наоборот, нагреваются долго, и так же долго остывают, образовывая легкий и сухой воздух – правда, они требуют серьезного фундамента и порой слишком щедро рассеивают лучевое тепло по всей парилке.

А вот современные электрические обходятся без дымохода, легко регулируются даже на расстоянии, но не всегда безопасны и нуждаются в сложной установке. В общем же наибольшую популярность стремительно приобретают сегодня печи из талькохлорита – так называемого мыльного камня. Благодаря ему парилку можно разогревать равномерно и постепенно, а тепло получается настолько ласковым и приятным, что многим напоминает солнечные лучи.

Устанавливать печь в парилке нужно в ближнем от двери углу – так и экономнее, и безопаснее.

И вот, наконец, позади все вопросы – отделка завершена, полки и печь установлены, и осталось только повесить дверь. Здесь есть один момент – порог нужно умышленно завысить, а дверную коробку – занизить. Все это необходимо для того, чтобы уменьшить потери ценного тепла и избавить отдыхающих людей от неприятного сквозняка.

Ведь у двери в парилку есть особое задание – впускать человека и не выпускать тепло и пар. Вот почему она должна быть небольшой – с порогом в 30 см и достаточно низким потолком. Далее, дверь хоть и находится рядом с печью, но все равно должна не допускать того, чтобы входящий человек обжегся. А вот для того, чтобы дверь сама не стала проводником тепла, ее желательно отделать доской с обеих сторон и с внутренней стороны на каркас закрепить фольгу и специальный утеплитель. Но что касается материала двери, то все-таки сегодня наиболее популярно стекло – вход в такую парилку получается красивым, а вид на нее из предбанника или комнаты отдыха – эффектный и заманивающий.

Вот и весь секрет, как сделать парилку в бане – и если были выдержаны все рекомендации, тепло и пар будут радовать и оздоравливать. Тело отдыхающего человека нагреваться будет медленно, а все банные процедуры – приносить неописуемое удовольствие. А сама парилка уже с первого часа растопки греться будет быстро, а вот свое тепло – отдавать долго и экономно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Окна в бане: да или нет?

Нужны ли окна в бане? Если вы строите такое сооружение, то обязательно предусмотрите их там с единственной оговоркой: проемы не требуются для всех помещений. Однако, в зависимости от размеров бани и ее планировки, в постройке ...

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»?

Выбираем облицовку ванной комнаты: клинкерная плитка, 3D или «кабанчик»? Облицовка ванной комнаты — один из важнейших этапов в ее ремонте после качественного монтажа трубопроводной системы. Внутренняя отделка санузла, как правило, делается из плитки. Этот материал ...

Полок для бани своими руками

На первый взгляд полки в бане — незатейливая конструкция из дерева, простой настил. Но для изготовления удобного и надежного полка, приносящего посетителям только радость, придется учесть массу нюансов. На все конструкции в парилке действуют экстремальные ...

Товары для бани, сауны, дома: печи, каменки, камины

Каменка – незаменимая и значимая покупка для тех, кто строит баню. Такие производители, как Березка, Ермак, Теплодар, Грейвари, Везувий или Термофор не нуждаются в дополнительной рекламе. Широкий ассортимент всех видов печей – электрических, газовых, дровяных ...

Печи для бани Кирасир — отзывы, конструкция, монтаж (видео)

Печи для бани «кирасир» — высокая теплоотдача и долговечность Название печи для бани кирасир вызывает ассоциации бравой кавалерией и надежной защитой. Именно надежность и имел в виду производитель, давая название своей продукции. «Кирасир» представляет собой ...

Как от печи получить максимум тепла, Печи и камины своими руками

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю. Вот сравните сколько энергии получается ...

Баня-бочка своими руками, чертежи

Почему бы не построить баню на своем участке? Все бы хорошо, только многих останавливает то, что сам процесс строительства занимает уйму времени, на проект бани и постройку уходит море денег и еще столько же уходит ...

Чем обработать баню — потолки и стены, скамейки и полки: составы для обработки, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Чем обработать баню – потолки, стены, скамейки и полки Строя баню своими руками мы редко прибегаем к любым защитным составам для ее внутренней обработки, даже ...

Лучшие печи для русской бани с закрытой каменкой: какая лучше и почему, рейтинг банных печек, что предлагают производители, какую выбрать

Выбираем лучшие печи для русской бани: модели с закрытой каменкой и рейтинг лучших печей Несмотря на то, что сами мы не считаем железные печи хорошим вариантом для создания кондиций настоящей «бани по-русски», все-таки именно этот ...

Дверь в баню своими руками: как сделать двери в парилку

Как сделать дверь в баню своими руками: инструкция по изготовлению двери в парилку Если вы решили построить сауну самостоятельно, одним из этапов строительства будет изготовление двери. Для того чтобы выполнить работу максимально правильно, необходимо обладать ...

Печи для бани Термофор: обзор лучших моделей

Популярная серия “Термофор” Банные печи “Термофор” объединяют в себе традиции и инновации, благодаря чему можно самостоятельно устанавливать паровой и температурный режим и наслаждаться водными процедурами в полной мере. Истинные любители русской бани считают агрегаты “Термофор” ...

Как сделать походную баню своими руками

Если вы намерены в выходные, ну или другой день, выехать на природу, и при этом задумываетесь о бане и думаете, уж не отменить ли поход в баню, то ответ напрашивается очевидный. Возьмите баню с собой ...

Фундамент русской печи — размеры и правильное обустройство конструкции

Крепкие ноги – целая голова׃ обустройство печного фундамента Работы нулевого цикла всегда выполняются с особой скрупулезностью. Каждый добросовестный строитель понимает, что залезть и исправить досадные недочеты в конструкции «подошвы» здания – весьма хлопотное и дорогостоящее ...

Утеплитель для бани: обзор предложений на строительном рынке

Надежный утеплитель для бани – залог бережной сохранности тепла В советские времена при обогреве жилых и хозяйственных зданий тонны (кубометры) топлива растрачивались «вхолостую», поскольку львиная доля тепла беспрепятственно «убегала» на улицу из-за недостатков конструкции и ...

Как сделать вентиляцию в бане

Как сделать правильную вентиляцию в бане, сауне и турецкой бане Если вы решили построить у себя на участке баню, то необходимо учесть большое количество факторов, соблюсти необходимые технические условия, чтобы она полноценно функционировала и не ...

Турецкая баня: технология строительства

Турецкая баня является отличным дополнением к квартире или дому. Ее можно самостоятельно соорудить за 1-3 месяца. При создании хамама очень важно учесть его особенности. В этой статье мы рассмотрим поэтапное строительство турецкой бани. Хамам можно ...

Рейтинг@Mail.ru