Главная » Водоснабжение и канализация » Скважина на даче своими руками — бурение, видео

Скважина на даче своими руками — бурение, видео

Скважина на даче своими руками - бурение, видео Вы купили участок земли с хорошим крепким домом, но там есть проблема с водоснабжением. Центральный водопровод давно вышел из строя, а воду на участок приходится завозить. Как решить вопрос с регулярным водоснабжением и возможно ли вообще что-нибудь сделать? Решить проблему поможет обустройство на даче скважины своими руками для питьевой воды. Из статьи вы узнаете, какие работы необходимо провести, чтобы обеспечить дачный участок хорошей питьевой водой.

  1. Определение места бурения;
  2. Виды скважин на даче;
  3. Бурильные работы;
  4. Обустройство скважины своими руками;
  5. Советы специалистов.

В первую очередь стоит познакомиться с соседями и узнать, как они решили вопрос водоснабжения. Если у них уже есть скважины на участках, посмотрите их расположение. Возможно, что соседи пользуются привозной водой. В этом случае вам понадобится исследование пластов почвы на участке. Результаты исследований обычно вкладывают в проект строительства. Из документов вы узнаете уровень залегания водоносного пласта и линию протока поверхностных грунтовых вод.

Следующим шагом будет определение места бурения скважины на даче. Самый простой и часто используемый в народе метод поиска воды — рамочный метод или метод прута. Человек держит в вытянутых вперед руках две изогнутых металлических проволоки. Стараясь не менять расположение рук, передвигается по участку. В месте, где ближе всего к поверхности протекает подземный ключ, проволоки начнут крутиться и перекрещиваться. Определив место бурения, необходимо выбрать подходящий для вас вид скважин под воду.

Правильный выбор места, глубины и материалов скважины на даче является гарантом получения чистой питьевой воды в достаточном количестве.

От глубины залегания водоносного слоя зависит выбор вида скважины, объем бурильных работ и технология бурения.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

1 — водонепроницаемые грунты, 2 — забор воды с верховодки, 3 — верховодка, 4 — колодец на верхний водоносный слой, 5 — водонепроницаемые грунты, 6 — первый водоносный горизонт, 7 — артезианские воды, 8 — артезианская скважина, 9 — песчаная скважина.

Абиссинский колодец обустраивают, если водоносный слой находится на глубине от 3 до 12 метров. Выкопать его могут вручную два человека. В народе этот вид скважины называют иглой. Небольшая глубина забора воды требует особенно тщательного определения места бурения.

Расположение скважины-иглы должно быть максимально удалено от выгребной ямы, септика, канализационных труб.

Одним из вариантов устройства скважины может быть ее бурение прямо в подвале под домом. В этом случае набрать воду будет легко и просто даже в самые сильные морозы. Владельцы дач устанавливают на колодец насос и ручную колонку.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

Песчаная скважина используется при залегании водоносного пласта не более чем на 50 метров. Обустройство такой скважины на даче придется выполнять с помощью специального оборудования. Само название скважины говорит о том, что воду добывают из песчаного водоносного слоя. Качество добываемой воды может быть разным. Необходимо сделать анализ в санэпидстанции, чтобы определить пригодность воды для питья. После окончания бурения в скважину опускают насос с фильтром. Его придется периодически доставать для чистки.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

Артезианская скважина самая глубокая. Самостоятельно пробурить ее невозможно, поэтому нанимается бригаду специалистов с мощной буровой установкой. Пласт, несущий воду, залегает на глубине более 50 м. Наибольшая глубина скважины равна 200 м. Если у соседей нет скважины такого вида, сделайте заказ на бурение экспериментальной скважины для определения глубины водоносного пласта. В целях экономии средств стоит договориться с соседями, чтобы пробурить одну скважину на несколько домов. Воды хватит всем.

Что лучше колодец или скважина на даче и какой из представленных видов подходит вам следует определить самостоятельно. Если вы не планируете потребление воды в больших объемах и на участке подходящий грунт, остановите выбор на колодце, скважине-игле или песчаной. Большой потребление воды может обеспечить лишь артезианская скважина.

Специалисты применяют специальные бурильные установки, а для бурения скважины своими руками необходимо подготовить лебедку, бур и крепкую надежную треногу. В качестве инструмента бурения выбирают прочный ледобур.

Для обустройства приобрести:

  • несколько видов труб, отличающихся по диаметру;
  • вентили;
  • мощный глубинный насос;
  • хорошего качества фильтр;
  • кессон.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

  1. Этап №1. В месте бурения выкопать яму со сторонами равными 1,5 м и глубиной до 1 м. Обшить внутри фанерой или досками.
  2. Этап №2. Установить над шурфом треногу и закрепить лебедку. С помощью конструкции, состоящей из соединенных в одну трубу штанг, поднимают и опускают бур. Фиксируют штанги хомутом.

Диаметр скважины зависит используемого насосного оборудования. Основное требование — свободное передвижение насоса в трубе. Размер насоса должен быть на 5 мм. меньше внутреннего диаметра трубы.

Самостоятельно бурить скважину на даче лучше ударным способом. Желательно это делать вдвоем. Один крутит штангу, используя газовый ключом, а напарник сверху бьет по ней долотом. Вынимать и чистить бур желательно через каждые полметра. Во время прохождения пластов грунта бур можно менять, чтобы облегчить труд и ускорить процесс. Глинистые почвы легче проходить спиральным буром. Твердый грунт с содержанием гравия разрыхляют долотом. Для песчаного слоя используют бур ложку. С помощью желонки поднимают грунт.

Этап №3. Первым признаком приближения к водоносному слою является появление влажной породы. Работы продолжить пока бур не дойдет до водоупорного слоя.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

Достигнув необходимой уровня, приступить к обустройству скважины для воды на даче. Фильтр хорошего качества можно изготовить своими руками. Для этого нужна обсадная труба, перфорация и фильтрационная сетка. Собрать фильтровую колонку из трубы, фильтра и отстойника т опустить ее в скважину.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

Теперь следует приготовить смесь из крупнозернистого песка и мелкофракционного щебня. Засыпать смесью пространство между трубой и стенкой скважины. Одновременно закачивать внутрь воду, чтобы промыть фильтр.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

Раскачку скважины делать с помощью шнекового центробежного насоса. Воду откачивать, пока она не пойдет на поверхность чистая, прозрачная. Насос привязать к страховочному тросу и опустить в трубу. Теперь можно соединить скважину на даче с водопроводом в доме.

Скважина на даче своими руками - бурение, видео

Модель и мощность насоса для скважины зависит от размера обсадной трубы, глубины скважины и ее удаленности от дома. Поверхностный насос используют для неглубоких скважин. Для всех остальных нужна скважинная погружная модель.

  • Узнать уровень грунтовых вод своего участка.
  • Для бурения мелкой скважины глубиной до 5 м использовать садовый бур.
  • Механической буровое устройство лучше арендовать.
  • Труба-водовод должна не доходить до дна скважины максимум на 0,5 м.
  • Оборудовать вентиляционные отверстия на трубе, ведущей в скважину.
  • После запуска скважины воду отдать на экспертизу.

Теперь вы знаете, как пробурить скважину на даче самостоятельно и сделать ее раскачку. Обеспечить свою семью питьевой водой на даче под силу каждому мужчине. Главное — не бояться и заручиться поддержкой родных и друзей. Без них решить проблему с водоснабжением очень трудно. А как вы решили проблему с водой на дачном участке? Нам интересно узнать о вашем опыте. Оставляйте комментарии к статье.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru