Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Солнечные батареи для отопления дома: отопительная система частного загородного коттеджа своими руками, инструкция, видео, фото

Солнечные батареи для отопления дома: отопительная система частного загородного коттеджа своими руками, инструкция, видео, фото

Солнечные батареи для отопления дома: особенности устройства

Современные технологии заставляют нас идти в ногу со временем. Извлечение энергии от природных явлений – одно из самых значимых достижений нашей науки.

Мы научились использовать воду, ветер, теперь пришло время солнца. Солнечная энергия неиссякаема, так почему не применить ее во благо?

Солнечные батареи для отопления дома: отопительная система частного загородного коттеджа своими руками, инструкция, видео, фото

Солнечные батареи – эффективный источник тепла

Устройства, подзаряжающиеся от света, изобретены достаточно давно. Солнечные батарейки для зарядки калькуляторов, часов и прочего, мы имели удовольствие наблюдать еще в начале 90-х годов. Однако наши зарубежные друзья научились использовать энергию солнца во благо гораздо раньше.

Поэтому, стоит поучиться на уже пройденном опыте, и усовершенствовать достигнутые результаты. Одним из удачных достижений можно назвать энергию, где используются лучи солнечные для отопления батареи для дома, в котором мы живем. Всем известно, что отопление стоит недешево, и платить по счетам приходится часто и помногу.

Многие страны, особенно те, где солнце — частый гость на небе, давно перешли на альтернативную систему отопления. То есть – на обогрев жилья с помощью солнечных батарей.

Если вы не хотите зависеть от жилищно-коммунальных контор, если вам важно тепло в доме в любое, удобное для вас время, давайте поговорим подробнее про отопление от солнечных батарей, которое доступно уже многим, и многие это оценили по достоинству.

  1. Вы живете в тепле столько времени в год, сколько хотите.
  2. Вы имеете возможность регулировать температуру в квартире на нужном вам уровне.
  3. Вы полностью независимы от коммунальных служб, теперь не придется платить за общее отопление.
  4. Вы имеете собственный запас энергии, который можно израсходовать на любые бытовые нужды.
  5. Большой срок службы батарей надолго избавит вас от хлопот по их замене или ремонту.

Однако есть небольшие детали, которые не мешает рассмотреть подробнее, прежде чем приобретать и устанавливать автономное энергообеспечение в своем жилье.

Солнечные батареи для отопления дома: отопительная система частного загородного коттеджа своими руками, инструкция, видео, фото

Разновидности солнечных батарей

  1. Конечно, есть известная всем истина, что чем ближе к экватору – тем больше солнца. Если вы живете в регионе, где количество солнечных дней невелико, батареи будут не слишком эффективны.
  2. Достаточно высокая стоимость батарей. К примеру, чтобы снабдить семью достаточным количеством электроэнергии, вам понадобятся солнечные батареи площадью около 15 – 20 м². Учитывая, что 1 м² дает энергии в среднем 120 Вт, то на семью из трех-четырех человек придется установить достаточно много элементов.
  3. Батареи нужно устанавливать на южную сторону крыши. В тех местах, где солнце светит больше всего.

Площадь крыши должна составлять не менее 40 м2, только в этом случае вы сможете получать достаточное для семьи количество энергии.

  • Для получения энергии около 500 кВт в месяц и полноценной работы системы в вашем регионе должно быть до 20 солнечных дней.
  • Чтобы снабдить себя электричеством и приобрести установку мощностью около 7 квТ, сделать отопление на солнечных батареях, вам придется потратить не менее 200000 рублей на их приобретение и установку.

    Однако это окупится уже в первые годы использования. Мощности такой установки хватает для снабжения отопления дома средней величины.

  • Для эффективной работы установки угол наклона вашей крыши должен быть около 45⁰. Не должно быть больших деревьев и высоких зданий рядом, они будут создавать тень, и мешать работе установки.
  • Система стропил вашего дома должна иметь запас прочности. Батареи имеют определенный вес, который нужно учитывать, чтобы обезопасить кровлю от обрушения.

    Особенно вероятно это в зимнее время, когда на крыше скапливается снег.

  • Конечно, батареи обходятся недешево, однако они пользуются большой популярностью уже во многих странах. Даже там, где не самый жаркий климат, их охотно используют. Дело в долговечности, и большой эффективности такого рода установок.Они лучше всего работают в летнее время, когда солнечных дней много. Но отопление нужно зимой, поэтому, чтобы система работала, на крыше нужно собрать достаточно большую конструкцию.

    Если вы планируете отопление солнечными батареями, такую систему лучше предусмотреть на стадии проектировки жилья, до его строительства.

    Нужно учитывать под их расположение сторону света, площадь крыши, покрытие и стропильную систему.

    Солнечные батареи для отопления дома: отопительная система частного загородного коттеджа своими руками, инструкция, видео, фото

    Схема отопления при помощи гелиосистемы

    Существуют батареи двух типов – малые и большие фотоэлектрические системы. К типу малых относятся панели с аккумуляторами напряжением от 12 до 24 вольт.

    Такие батареи способны дать энергию, которой хватит на обслуживание телевизора и освещения в доме. Большие системы способны полностью обеспечить электроэнергией и отоплением дом средних размеров.

    Что касается комплектации, стандартная батарея состоит из:

    1. солнечного вакуумного коллектора;
    2. контроллера, следящего за эффективной работой системы;
    3. насоса, который подает теплоноситель к накопительному баку от коллектора;
    4. емкости объемом 500 – 1000л для горячей воды;
    5. теплового насоса или электрического тэна.

    Оборудовав мощное отопление частного дома солнечными батареями, вы можете пользоваться горячей водой, а также оборудовать систему теплого пола. Следует особо отметить, что перед установкой системы обязательно нужно просчитать ее мощность.

    Необходимо учесть количество проживающих, площадь жилья, а также расход потребляемой энергии. На бытовые приборы семья из трех человек расходует в среднем 200 – 500 кВт в месяц.

    Плюс к этому количеству энергии необходима мощность для подогрева воды. Легче всего площадь будущей системы солнечного отопления рассчитывается из учета 1 м² площади батареи на одного человека.

    Для системы обогрева «теплый пол» на каждые 10м 2 такого пола потребуется 1 м² солнечной батареи.

    Если вы планируете,отопление загородного дома солнечными батареями, учитывайте:

    • угол ската крыши (не менее 30⁰);
    • сторону света (выбирается самая солнечнаясторона);
    • количество солнечных дней в году;
    • наличие рядом высоких деревьев, которые могут помешать работе системы.

    Инсоляция рассчитывается, исходя из учета в 1000 кВт/ч на 1 м² за год. Полученная энергия в этом случае равняется энергии, как от использованных 100 л газа.

    Некоторые мощные солнечные коллекторы для отопления дома могут обеспечить горячей водой среднюю семью, имея площадь чуть больше 4 м². Они дают энергию около 2000 кВт/ч в год.

    Если у вас установлена система отопления на солнечных батареях, учитывайте, что низкая солнечная активность в зимнее время может подвести. Поэтому, рекомендуется не отказываться полностью от других видов отопления.

    Самым эффективным можно считать комбинированный способ отопления. В этом случае вы сможете подстраховаться в любой момент, если батареям будет недостаточно света для выработки энергии.

    Солнечные батареи для отопления дома: отопительная система частного загородного коттеджа своими руками, инструкция, видео, фото

    Монтаж солнечных батарей

    Если вы хотите долговечную и работоспособную отопительную систему, очень тщательно подойдите к ее выбору. Обязательно просчитайте необходимую мощность и, соответственно площадь системы.

    Выберите место для ее установки, желательно все эти действия проделывать с помощью специалистов. Ведь солнечные батареи стоят недешево, а приобретаются надолго. К примеру, средний срок службы грамотно установленной системы – от 25 лет и выше. Окупятся они через 2-3 года, зато вы будете абсолютно независимы от коммунальных служб, частых отключений воды и электричества, как в случае с настенными электроконвекторами отопления .

    Коллектор устанавливают на максимально освещенной солнцем территории. Угол отклонения от юга допустим в пределах 30⁰навостокилизапад. Возможны варианты установки коллектора на соседнем здании, если основное не подходит по многим показателям.

    Накопитель допустимо разместить в подвале, если нет других вариантов. Его можно доставить в виде деталей, и собрать уже на месте установки. Нередко собирают систему из нескольких накопителей небольшого размера.

    Гелиосистема будет тем эффективнее, чем ниже температура отопления.

    Панельное отопление в этом случае можно назвать оптимальным.

    В этом случае удачным решением будет стеновое отопление в совокупности с надежным утеплением здания.

    Если вы выбрали для себя отопление дома солнечными батареями, ваш выбор можно назвать разумным и удачным. Энергия солнца бесконечна и бесплатна. Немного вложений в оборудование, и гарантированная независимость от многих факторов вам надолго обеспечена.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Чугунные радиаторы — технические характеристики отопительных приборов Видео

    Технические характеристики чугунных радиаторов отопления, их достоинства и недостатки Казалось бы, пришло время сдавать свои позиции чугунным радиаторам, придуманным еще в 1857 году изобретательным Францем Сан-Галли. Те, кто производит биметаллические или алюминиевые изделия, в этом ...

    Теплый пол в теплом доме — Инж

    Все стремятся к комфорту. А комфорт в первую очередь – это приятный микроклимат. Полагаю, что читатели forumhouse.ru согласятся с доводом, что по дому или квартире гораздо приятнее ходить босиком или в носках? Но зачастую, бетонное ...

    Правила техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах, Приказ Минмонтажспецстроя СССР от 24 мая 1990 года

    Как правильно оформить акт промывки системы отопления ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ И НАЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ 1.1.1. Требования настоящих Правил распространяются на персонал организаций и предприятий (в дальнейшем — организаций), выполняющих работы по монтажу и наладке ...

    Газовые конвекторы на баллонном газе для дачи, купить газовый конвектор отопления в Москве

    Товар «Конвектор газовый TMT GWH5» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF25» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF30» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF35» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый ...

    Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать, куда обращаться, Юридические Советы

    Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние ...

    Фундамент и перекрытия для дома из шлакоблока, BuilderClub

    Вопрос задал: makvin Здравствуйте люди добрые подскажите неграмотному — можно ли на стены из шлакоблока ложить плиты перекрытия? а то я слышал краем уха что могут невыдержать. Всегда можно сделать ж.б. пояс сверху и положить ...

    Труба гофрированная для отопления

    Труба гофрированная из нержавеющей стали для отопления: особенности применения Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа систем обогрева пополнился интересной новинкой, которой являются гофрированные трубы для ...

    Какой профиль пластиковых окон лучше подходит для остекления балконов

    Какой профиль пластиковых окон лучше? Выбираем остекление балкона Статья опубликована в подразделе Комплектующие (который является частью раздела Остекление). Какой профиль пластиковых окон лучше и почему? Ведь профиль является залогом долговечности и качества металлопластиковых окон. Даже ...

    Газгольдер для частного дома

    Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. Проблема выбора энергоносителя для загородного дома или дачи является основной при решении вопросов жизнеобеспечения. Учитывая территориальную удаленность от магистралей, рассматривается вопрос об организации полной автономии домохозяйства. Однако отсутствие ...

    Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

    Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и пыль. Часто случается так, что установленная в многоэтажном доме вентиляция ...

    Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

    Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). Насос поддерживает необходимый напор жидкости в контуре отопления. В этом ...

    Трубы в ППУ изоляции – характеристики, размеры, производители, монтаж

    Трубы ППУ – описание, производители, характеристики и размеры Развитие направления экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из таковых являются трубы в ППУ изоляции. В рамках этой статьи ...

    Проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана, квартиры, столовой, складов: видео-инструкция как научиться проектировать своими руками, стоимость, расчет по СНиП, фото и цена

    Проектирование вентиляции: как выбрать оборудование и рассчитать необходимые параметры Комфортный микроклимат в доме или квартире во многом зависит от правильного функционирования системы притока свежего и удаления загрязненного воздуха. А эффективность ее работы напрямую связана с ...

    Вентиляция в ванной комнате и туалете: установка вытяжных вентиляционных решеток

    Все фото из статьи При ремонте санузла много можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов: подводку сантехники, отделку стен и пола, оформление потолка, подбор ванны и раковины. Для этого главное вооружиться знаниями, а навыки приобретаются достаточно ...

    Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

    Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы Как известно из школьного курса физики, жидкость при нагревании расширяется в объеме. Поскольку в отопительных системах эластичность труб не настолько высокая, чтобы вмещать увеличенный объем, ...

    Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

    Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего необходимо вентилировать чердачное пространство? Как всем известно, любая жилая часть ...

    Рейтинг@Mail.ru