Не пропусти
Главная » Советы мастера » Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Как сделать сухую стяжку пола: схема, подготовка и настил

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Для того чтобы любое напольное покрытие прослужило Вам долго, необходимо правильно и качественно выполнить целый ряд работ по формированию основы пола и последующей облицовки.

При ремонте или укладке нового пола первостепенной задачей является формирование надежной и ровной поверхности. Для этих целей используется процесс формирования стяжки.

Стяжка производится двумя разными способами: сухая стяжка пола и мокрая. Мокрая стяжка — это всем известная заливка основания пола бетоном. Это трудоемкий процесс, требующий использования дополнительного оборудования и занимающий до 28 дней на проведение всех этапов.

Мы же рассмотрим устройство сухой стяжки пола. В примитиве, сухая стяжка является процессом укладки специального листового материала на основу, сформированную из насыпи изоляционного материала. Из-за того что все материалы довольно легкие и нет необходимости в замешивании большого количества цементных растворов, такую стяжку легко и быстро можно сделать своими руками.

Рассмотрим подробнее, как реализуется технология сухой стяжки пола, а также ряд нюансов, которые помогут облегчить работу.

Первым делом снимается старое напольное покрытие, если идет речь о ремонте пола в старом здании. Снимать следует само покрытие и следом элементы старой стяжки до основания.

В случае если между плитами перекрытия есть большие щели или какие-нибудь повреждения, необходимо их тщательно заделать цементным раствором либо специальными ремонтными смесями. Не стоит пытаться сравнять углубления или перекосы образованные неровно подогнанными плитами, исправление всех этих неровностей задача насыпного слоя.

Поверхность пола очищается от мусора и грязи. Уборку поверхности лучше проводить сухим методом, разве что только слегка увлажнив для уменьшения количества поднимаемой пыли. Перед следующим этапом пол должен быть сухим и чистым.

На стене по периметру комнаты важно отметить уровень, на который будет подниматься стяжка, а также проставить дополнительные заметки на высоте, например, в 20 см выше уровня пола. Это понадобится в дальнейшем.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажаЭтот этап предельно важен. Собственно все недостатки сухой стяжки пола сводятся к случаю, когда по каким-либо причинам вода проникнет в слой насыпи, что приведет к его набуханию, и, как следствие, деформации всего напольного покрытия. Это не является минусом, просто необходимо качественно проложить гидроизоляцию, которая предотвратит попадания влаги в стяжку извне помещения.

В качестве материалов для парогидроизоляции используется полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. В случае если основа под сухой стяжкой — это деревянный настил, лучше подойдет целлюлозная бумага с пропиткой битумом.

Материал изолятора укладывается с заходом на стену высотой немногим больше, чем уровень необходимой стяжки. Это примерно 6 см.

Полосы полиэтилена укладываются с заходом на соседние на 15-20 см. Крепить пленку следует лишь в верхних точках захода на стену. Ведь любые крепления по плоскости пола повредят целостность гидроизоляции.

Для следующего шага нам потребуются полосы толщиной равной глубине сухой стяжки из пенополиэтилена или тонкой минеральной ваты. Данные полосы закрепляются по всему периметру стен поверх участков пленки, которые заходят на стены. Они необходимы для амортизации неизбежных тепловых деформаций пола и для надежной звукоизоляции.

В качестве материала насыпи лучше всего подойдет крошка керамзита с величиной частиц от 1 до 5 мм. За счет существенного разбега в размере частиц песок керамзита плотно и равномерно уляжется по всей поверхности пола.

Равномерно распределить насыпь необходимо с помощью специальной рейки или же правила, такого же, какой используют для оштукатуривания стен. Правильность выполнения этого этапа определяет то, как сделать сухую стяжку пола идеально ровной. Для этой цели лучше всего использовать систему маячков. В качестве маячков будут выступать либо специальные маячковые профиля, которые сейчас не проблема достать, либо деревянные рейки одинаковой ширины.

В идеале это будет маячковая рейка, укрепленная на деревянной широкой рейке (ширина примерно 5-7 см).

На пол поверх пленки высыпается необходимое количество песка керамзита. Ориентироваться можно по сделанным ранее отметкам уровня. Керамзита необходимо насыпать на толщину в 20-25 мм ниже уровня (зависит от толщины используемых гипсоволокнистых листов).

Располагаем под одной из стенок рейку с маячковым профилем поверх керамзита и, ориентируясь по отметкам на стене, углубляем, пока верхняя граница маячка не окажется на требуемом уровне. Вторую рейку располагаем параллельно первой на расстоянии на 20 см меньшим, чем планка для выравнивания или правила.

Проводя правилом по маячкам, выравниваем поверхность, начиная с дальних углов комнаты. Закончить выравнивание следует возле входной двери.

Поверхность сухой стяжки формируется из гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Они представляют собой спрессованную смесь гипса с распущенными целлюлозными волокнами. Материал более крепкий, чем гипсокартон. Для соединения листов между собой используется фальцевая кромка. В месте захода кромки на соседний лист соединение проклеивается специальным клеем и закрепляется шурупами.

Укладывать листы следует начинать от входной двери. Для укладки первых листов может потребоваться место поверх насыпи. Чтобы не повредить ровную поверхность, поверх насыпи ложится лист ГВЛ не меньше 50х50 см, чтобы на него можно было встать, не промяв насыпь.

Один за другим листы укладывают на насыпь. Шурупами следует прокручивать все места стыков с частотой в каждые 5 см.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Листы стяжки уложены на пол и надежно скреплены. После этого можно обрезать канцелярским ножом выступающую часть полоски изолятора по периметру пола. Уже в зависимости от того, какое окончательное напольное покрытие будет использоваться, проводят еще ряд необходимых мероприятий.

  • В случае если сухая стяжка используется в ванной комнате или на кухне, то необходимо провести установку еще одного слоя гидроизоляции. Это или пленка или битумное покрытие.
  • Если это просто укладка кафеля в коридоре или жилой комнате, то никаких дополнительных действий не требуется. Кафель просто укладывается с помощью клеящих составов поверх стяжки.
  • Если используется, какое угодно другое покрытие (пробковое, линолеум, наливные и т.п.), тогда стыки между листами ГВЛ и все шляпки шурупов следует закрыть, используя соответствующую шпаклевку. Для покраски и вовсе всю поверхность вскрывают грунтующими и шпаклюющими составами для обеспечения ровной, гладкой и равномерной поверхности.

Производится сухая стяжка пола своими руками в течение одного дня. В итоге получается готовая поверхность для дальнейших отделочных работ. Однако лучше дать сухой стяжке отлежаться сутки. За это время уйдут все возможные напряжения в материале, и высохнет окончательно клей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Чем отмыть акриловую краску? Чем смыть и как оттереть красящий состав со стекла, как стереть пятна краски с дерева, как удалить загрязнение с пластика

Эффективно удаляем акриловую краску с любой поверхности Акриловые красители, благодаря стойкости и разнообразию цветов, популярны в художественной отрасли и в строительстве. К сожалению, не всегда раствор ложится исключительно на отведенное ему место. Когда краска попадает ...

Ручка пластикового окна не закрывается до конца

Как быть, если не поворачивается ручка пластикового окна? Проблема, когда не поворачивается ручка пластикового окна, встречается достаточно часто. Основной ошибкой является попытка открыть створку силой, давление на ручку, попытка открыть ее рывком. Все эти действия ...

Как сделать дорожку на даче своими руками — из чего лучше, видео

Общее впечатление от дачного участка будет неполным, если он не оформлен красивыми и удобными садовыми дорожками. От того, насколько удачно они расположены и хорошо изготовлены, зависит не только внешний вид территории, но и организация ведения ...

Фундамент под веранду своими руками

У владельцев собственных домов очень часто возникает потребность в расширении жилой площади либо дополнительных пристройках. Чаще всего пристраивается веранда. Сразу же возникает вопрос – как обустроить фундамент под веранду к дому своими руками. Если она ...

Какие двери для кладовки в квартире и хрущевке сделать: фото раздвижных и купе

В каждой квартире квадратные метры используются по максимуму. Нет такого места, которое не несло бы свои функциональные назначения. Сейчас складировать вещи на балконе уже «не в моде». Хозяева стараются сделать встроенную мебель, чтобы освободить пространство, ...

Самая дешевая плитка для ванной комнаты и дорогая по стоимости

Дорогая или дешевая плитка для ванной? Выбираем материал и ищем золотую середину Продажи керамической плитки с каждым годом только набирают обороты. Популярность имеет как самая дешевая плитка для ванной, так и кафель среднего и высокого ...

Пошаговая обшивка дома сайдингом своими руками: видео-инструкция, технология, фото, цена

Прочитав нашу статью-инструкцию, вы узнаете, как правильно выполняется пошаговая обшивка дома сайдингом своими руками по пеноблоку. При самостоятельном монтаже винилового сайдинга важно чтобы соблюдалась технология и этапы выполнения работ. Если у вас после прочтения статьи ...

Диалог специалистов АВОК — Проблемы проектирования, или «Проектировщик — Проект»

Вопрос: Проектирую кровлю детского сада, дипломная работа, подскажите пару вопросов Но дело пойдет! Кто-то придет следом, и дело продолжится, и подход сохранится. В этом проблема! В конце концов, я хочу защитить проектировщиков – не только ...

Фонтан своими руками — типовые схемы и нюансы возведения

Фонтан своими руками — особенный момент садового дизайна Вода неспроста издавна считалась символом жизни, движения. Вот так даже самый унылый дачный участок можно эффектно преобразить при помощи небольшого фонтана. А красивый, стильный и функциональный фонтан ...

Как приклеить пластиковый фартук на кухне, инструкция по установке своими руками

Особенности и способы монтажа пластикового кухонного фартука Оформление кухонного фартука пластиком становится всё популярней. Гладкая поверхность выглядит красиво, а установка пластиковых панелей не требует особых приспособлений и инструментов. Такое оформление стены возле рабочей поверхности – ...

Как залить бутобетонный фундамент своими руками

Основание для постройки, не обладающей большим весом, изготовленное с использованием бутового камня и цементной смеси – бутобетонный фундамент. Эта конструкция создается при строительстве небольших загородных домов на различных грунтах. Отличительная черта такого фундамента – это ...

Мозаика для ванной комнаты: особенности дизайна и отделки

Мозаика для ванной – роскошь и индивидуальность отделки Мозаика – древний вид искусства; представляет собой изображение, сделанное из одинаковых или разных по размеру и структуре частиц. Сегодня все чаще можно встретить частный дом или квартиру, ...

Вычинка (реставрация) кирпичной кладки: технология восстановления (фото)

Понятие вычинка кирпичной кладки включает в себя целый комплекс мер, направленных на подготовку к ремонту кирпичных стен. Конструктивная монолитность кирпичных стен нарушается по нескольким причинам, основная из которых – общая осадка здания. Сюда входит оценка ...

Рейтинг@Mail.ru