Главная 7 Советы мастера 7 Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Как сделать сухую стяжку пола: схема, подготовка и настил

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Для того чтобы любое напольное покрытие прослужило Вам долго, необходимо правильно и качественно выполнить целый ряд работ по формированию основы пола и последующей облицовки.

При ремонте или укладке нового пола первостепенной задачей является формирование надежной и ровной поверхности. Для этих целей используется процесс формирования стяжки.

Стяжка производится двумя разными способами: сухая стяжка пола и мокрая. Мокрая стяжка — это всем известная заливка основания пола бетоном. Это трудоемкий процесс, требующий использования дополнительного оборудования и занимающий до 28 дней на проведение всех этапов.

Мы же рассмотрим устройство сухой стяжки пола. В примитиве, сухая стяжка является процессом укладки специального листового материала на основу, сформированную из насыпи изоляционного материала. Из-за того что все материалы довольно легкие и нет необходимости в замешивании большого количества цементных растворов, такую стяжку легко и быстро можно сделать своими руками.

Рассмотрим подробнее, как реализуется технология сухой стяжки пола, а также ряд нюансов, которые помогут облегчить работу.

Первым делом снимается старое напольное покрытие, если идет речь о ремонте пола в старом здании. Снимать следует само покрытие и следом элементы старой стяжки до основания.

В случае если между плитами перекрытия есть большие щели или какие-нибудь повреждения, необходимо их тщательно заделать цементным раствором либо специальными ремонтными смесями. Не стоит пытаться сравнять углубления или перекосы образованные неровно подогнанными плитами, исправление всех этих неровностей задача насыпного слоя.

Поверхность пола очищается от мусора и грязи. Уборку поверхности лучше проводить сухим методом, разве что только слегка увлажнив для уменьшения количества поднимаемой пыли. Перед следующим этапом пол должен быть сухим и чистым.

На стене по периметру комнаты важно отметить уровень, на который будет подниматься стяжка, а также проставить дополнительные заметки на высоте, например, в 20 см выше уровня пола. Это понадобится в дальнейшем.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажаЭтот этап предельно важен. Собственно все недостатки сухой стяжки пола сводятся к случаю, когда по каким-либо причинам вода проникнет в слой насыпи, что приведет к его набуханию, и, как следствие, деформации всего напольного покрытия. Это не является минусом, просто необходимо качественно проложить гидроизоляцию, которая предотвратит попадания влаги в стяжку извне помещения.

В качестве материалов для парогидроизоляции используется полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. В случае если основа под сухой стяжкой — это деревянный настил, лучше подойдет целлюлозная бумага с пропиткой битумом.

Материал изолятора укладывается с заходом на стену высотой немногим больше, чем уровень необходимой стяжки. Это примерно 6 см.

Полосы полиэтилена укладываются с заходом на соседние на 15-20 см. Крепить пленку следует лишь в верхних точках захода на стену. Ведь любые крепления по плоскости пола повредят целостность гидроизоляции.

Для следующего шага нам потребуются полосы толщиной равной глубине сухой стяжки из пенополиэтилена или тонкой минеральной ваты. Данные полосы закрепляются по всему периметру стен поверх участков пленки, которые заходят на стены. Они необходимы для амортизации неизбежных тепловых деформаций пола и для надежной звукоизоляции.

В качестве материала насыпи лучше всего подойдет крошка керамзита с величиной частиц от 1 до 5 мм. За счет существенного разбега в размере частиц песок керамзита плотно и равномерно уляжется по всей поверхности пола.

Равномерно распределить насыпь необходимо с помощью специальной рейки или же правила, такого же, какой используют для оштукатуривания стен. Правильность выполнения этого этапа определяет то, как сделать сухую стяжку пола идеально ровной. Для этой цели лучше всего использовать систему маячков. В качестве маячков будут выступать либо специальные маячковые профиля, которые сейчас не проблема достать, либо деревянные рейки одинаковой ширины.

В идеале это будет маячковая рейка, укрепленная на деревянной широкой рейке (ширина примерно 5-7 см).

На пол поверх пленки высыпается необходимое количество песка керамзита. Ориентироваться можно по сделанным ранее отметкам уровня. Керамзита необходимо насыпать на толщину в 20-25 мм ниже уровня (зависит от толщины используемых гипсоволокнистых листов).

Располагаем под одной из стенок рейку с маячковым профилем поверх керамзита и, ориентируясь по отметкам на стене, углубляем, пока верхняя граница маячка не окажется на требуемом уровне. Вторую рейку располагаем параллельно первой на расстоянии на 20 см меньшим, чем планка для выравнивания или правила.

Проводя правилом по маячкам, выравниваем поверхность, начиная с дальних углов комнаты. Закончить выравнивание следует возле входной двери.

Поверхность сухой стяжки формируется из гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Они представляют собой спрессованную смесь гипса с распущенными целлюлозными волокнами. Материал более крепкий, чем гипсокартон. Для соединения листов между собой используется фальцевая кромка. В месте захода кромки на соседний лист соединение проклеивается специальным клеем и закрепляется шурупами.

Укладывать листы следует начинать от входной двери. Для укладки первых листов может потребоваться место поверх насыпи. Чтобы не повредить ровную поверхность, поверх насыпи ложится лист ГВЛ не меньше 50х50 см, чтобы на него можно было встать, не промяв насыпь.

Один за другим листы укладывают на насыпь. Шурупами следует прокручивать все места стыков с частотой в каждые 5 см.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Листы стяжки уложены на пол и надежно скреплены. После этого можно обрезать канцелярским ножом выступающую часть полоски изолятора по периметру пола. Уже в зависимости от того, какое окончательное напольное покрытие будет использоваться, проводят еще ряд необходимых мероприятий.

  • В случае если сухая стяжка используется в ванной комнате или на кухне, то необходимо провести установку еще одного слоя гидроизоляции. Это или пленка или битумное покрытие.
  • Если это просто укладка кафеля в коридоре или жилой комнате, то никаких дополнительных действий не требуется. Кафель просто укладывается с помощью клеящих составов поверх стяжки.
  • Если используется, какое угодно другое покрытие (пробковое, линолеум, наливные и т.п.), тогда стыки между листами ГВЛ и все шляпки шурупов следует закрыть, используя соответствующую шпаклевку. Для покраски и вовсе всю поверхность вскрывают грунтующими и шпаклюющими составами для обеспечения ровной, гладкой и равномерной поверхности.

Производится сухая стяжка пола своими руками в течение одного дня. В итоге получается готовая поверхность для дальнейших отделочных работ. Однако лучше дать сухой стяжке отлежаться сутки. За это время уйдут все возможные напряжения в материале, и высохнет окончательно клей.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru