Не пропусти
Главная » Советы мастера » Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Как сделать сухую стяжку пола: схема, подготовка и настил

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Для того чтобы любое напольное покрытие прослужило Вам долго, необходимо правильно и качественно выполнить целый ряд работ по формированию основы пола и последующей облицовки.

При ремонте или укладке нового пола первостепенной задачей является формирование надежной и ровной поверхности. Для этих целей используется процесс формирования стяжки.

Стяжка производится двумя разными способами: сухая стяжка пола и мокрая. Мокрая стяжка — это всем известная заливка основания пола бетоном. Это трудоемкий процесс, требующий использования дополнительного оборудования и занимающий до 28 дней на проведение всех этапов.

Мы же рассмотрим устройство сухой стяжки пола. В примитиве, сухая стяжка является процессом укладки специального листового материала на основу, сформированную из насыпи изоляционного материала. Из-за того что все материалы довольно легкие и нет необходимости в замешивании большого количества цементных растворов, такую стяжку легко и быстро можно сделать своими руками.

Рассмотрим подробнее, как реализуется технология сухой стяжки пола, а также ряд нюансов, которые помогут облегчить работу.

Первым делом снимается старое напольное покрытие, если идет речь о ремонте пола в старом здании. Снимать следует само покрытие и следом элементы старой стяжки до основания.

В случае если между плитами перекрытия есть большие щели или какие-нибудь повреждения, необходимо их тщательно заделать цементным раствором либо специальными ремонтными смесями. Не стоит пытаться сравнять углубления или перекосы образованные неровно подогнанными плитами, исправление всех этих неровностей задача насыпного слоя.

Поверхность пола очищается от мусора и грязи. Уборку поверхности лучше проводить сухим методом, разве что только слегка увлажнив для уменьшения количества поднимаемой пыли. Перед следующим этапом пол должен быть сухим и чистым.

На стене по периметру комнаты важно отметить уровень, на который будет подниматься стяжка, а также проставить дополнительные заметки на высоте, например, в 20 см выше уровня пола. Это понадобится в дальнейшем.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажаЭтот этап предельно важен. Собственно все недостатки сухой стяжки пола сводятся к случаю, когда по каким-либо причинам вода проникнет в слой насыпи, что приведет к его набуханию, и, как следствие, деформации всего напольного покрытия. Это не является минусом, просто необходимо качественно проложить гидроизоляцию, которая предотвратит попадания влаги в стяжку извне помещения.

В качестве материалов для парогидроизоляции используется полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. В случае если основа под сухой стяжкой — это деревянный настил, лучше подойдет целлюлозная бумага с пропиткой битумом.

Материал изолятора укладывается с заходом на стену высотой немногим больше, чем уровень необходимой стяжки. Это примерно 6 см.

Полосы полиэтилена укладываются с заходом на соседние на 15-20 см. Крепить пленку следует лишь в верхних точках захода на стену. Ведь любые крепления по плоскости пола повредят целостность гидроизоляции.

Для следующего шага нам потребуются полосы толщиной равной глубине сухой стяжки из пенополиэтилена или тонкой минеральной ваты. Данные полосы закрепляются по всему периметру стен поверх участков пленки, которые заходят на стены. Они необходимы для амортизации неизбежных тепловых деформаций пола и для надежной звукоизоляции.

В качестве материала насыпи лучше всего подойдет крошка керамзита с величиной частиц от 1 до 5 мм. За счет существенного разбега в размере частиц песок керамзита плотно и равномерно уляжется по всей поверхности пола.

Равномерно распределить насыпь необходимо с помощью специальной рейки или же правила, такого же, какой используют для оштукатуривания стен. Правильность выполнения этого этапа определяет то, как сделать сухую стяжку пола идеально ровной. Для этой цели лучше всего использовать систему маячков. В качестве маячков будут выступать либо специальные маячковые профиля, которые сейчас не проблема достать, либо деревянные рейки одинаковой ширины.

В идеале это будет маячковая рейка, укрепленная на деревянной широкой рейке (ширина примерно 5-7 см).

На пол поверх пленки высыпается необходимое количество песка керамзита. Ориентироваться можно по сделанным ранее отметкам уровня. Керамзита необходимо насыпать на толщину в 20-25 мм ниже уровня (зависит от толщины используемых гипсоволокнистых листов).

Располагаем под одной из стенок рейку с маячковым профилем поверх керамзита и, ориентируясь по отметкам на стене, углубляем, пока верхняя граница маячка не окажется на требуемом уровне. Вторую рейку располагаем параллельно первой на расстоянии на 20 см меньшим, чем планка для выравнивания или правила.

Проводя правилом по маячкам, выравниваем поверхность, начиная с дальних углов комнаты. Закончить выравнивание следует возле входной двери.

Поверхность сухой стяжки формируется из гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Они представляют собой спрессованную смесь гипса с распущенными целлюлозными волокнами. Материал более крепкий, чем гипсокартон. Для соединения листов между собой используется фальцевая кромка. В месте захода кромки на соседний лист соединение проклеивается специальным клеем и закрепляется шурупами.

Укладывать листы следует начинать от входной двери. Для укладки первых листов может потребоваться место поверх насыпи. Чтобы не повредить ровную поверхность, поверх насыпи ложится лист ГВЛ не меньше 50х50 см, чтобы на него можно было встать, не промяв насыпь.

Один за другим листы укладывают на насыпь. Шурупами следует прокручивать все места стыков с частотой в каждые 5 см.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Листы стяжки уложены на пол и надежно скреплены. После этого можно обрезать канцелярским ножом выступающую часть полоски изолятора по периметру пола. Уже в зависимости от того, какое окончательное напольное покрытие будет использоваться, проводят еще ряд необходимых мероприятий.

  • В случае если сухая стяжка используется в ванной комнате или на кухне, то необходимо провести установку еще одного слоя гидроизоляции. Это или пленка или битумное покрытие.
  • Если это просто укладка кафеля в коридоре или жилой комнате, то никаких дополнительных действий не требуется. Кафель просто укладывается с помощью клеящих составов поверх стяжки.
  • Если используется, какое угодно другое покрытие (пробковое, линолеум, наливные и т.п.), тогда стыки между листами ГВЛ и все шляпки шурупов следует закрыть, используя соответствующую шпаклевку. Для покраски и вовсе всю поверхность вскрывают грунтующими и шпаклюющими составами для обеспечения ровной, гладкой и равномерной поверхности.

Производится сухая стяжка пола своими руками в течение одного дня. В итоге получается готовая поверхность для дальнейших отделочных работ. Однако лучше дать сухой стяжке отлежаться сутки. За это время уйдут все возможные напряжения в материале, и высохнет окончательно клей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пристройку к дому (террасу, веранду) своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать пристройку к дому (террасу, веранду) своими руками П ристройка к дому своими руками какого-либо помещения, увеличивающего полезную площадь, повышающего удобства, повышающее качества нашего жилища (да и чего греха таить, его рыночную стоимость), дело ...

Ламинированная фанера для опалубки и фанера опалубочная — применение и назначение

Для придания монолитному бетонному агрегату нужной формы, в строительстве используется опалубка, являющаяся конструкцией, полость, которой наполняется бетоном или иным раствором. Основа раствора при этом – цемент. Строители применяют разнообразные стройматериалы, выбор которых сегодня достаточно широк. ...

Чем обработать бетонный пол: обработка от пыли, чем покрыть, чтобы не пылил, пылит стяжка, что делать, чем пропитать, фото и видео

Чем обработать бетонный пол от пыли – простые варианты На объектах, на которых полы подвергаются повышенным нагрузкам, часто обустраивают бетонную поверхность, которая отличается достаточной прочностью, долговечностью и доступной стоимостью. Бетон марок М100, М150, для заливки ...

Брус — гост, свойства, сорт, характеристики, класс, виды и применение

Если вы решили строить дом из деревянного сырья, необходимо определиться из какого именно. Стоит детально ознакомиться с информацией о разных типах бруса, который применяется в строительстве, а также изучить главные свойства и особенности обслуживания строений ...

Плоская крыша: особенности устройства и монтажа

Плоские крыши нередко используются при строительстве современных многоэтажек, зданий административного и производственного назначения, в загородном строительстве. В последнем случае они наиболее популярны при создании малоэтажных домов или хозяйственных построек. Повышенная прочность крыши очень важна для ...

Производство бетонной смеси

Технология производства бетона складывается из подбора состава бетона, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси и твердения бетона. Подбор состава бетона. Состав бетона должен быть таков, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для ...

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а ...

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение. Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии Утепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление ...

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, ...

Рейтинг@Mail.ru