Не пропусти
Главная » Советы мастера » Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Как сделать сухую стяжку пола: схема, подготовка и настил

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Для того чтобы любое напольное покрытие прослужило Вам долго, необходимо правильно и качественно выполнить целый ряд работ по формированию основы пола и последующей облицовки.

При ремонте или укладке нового пола первостепенной задачей является формирование надежной и ровной поверхности. Для этих целей используется процесс формирования стяжки.

Стяжка производится двумя разными способами: сухая стяжка пола и мокрая. Мокрая стяжка — это всем известная заливка основания пола бетоном. Это трудоемкий процесс, требующий использования дополнительного оборудования и занимающий до 28 дней на проведение всех этапов.

Мы же рассмотрим устройство сухой стяжки пола. В примитиве, сухая стяжка является процессом укладки специального листового материала на основу, сформированную из насыпи изоляционного материала. Из-за того что все материалы довольно легкие и нет необходимости в замешивании большого количества цементных растворов, такую стяжку легко и быстро можно сделать своими руками.

Рассмотрим подробнее, как реализуется технология сухой стяжки пола, а также ряд нюансов, которые помогут облегчить работу.

Первым делом снимается старое напольное покрытие, если идет речь о ремонте пола в старом здании. Снимать следует само покрытие и следом элементы старой стяжки до основания.

В случае если между плитами перекрытия есть большие щели или какие-нибудь повреждения, необходимо их тщательно заделать цементным раствором либо специальными ремонтными смесями. Не стоит пытаться сравнять углубления или перекосы образованные неровно подогнанными плитами, исправление всех этих неровностей задача насыпного слоя.

Поверхность пола очищается от мусора и грязи. Уборку поверхности лучше проводить сухим методом, разве что только слегка увлажнив для уменьшения количества поднимаемой пыли. Перед следующим этапом пол должен быть сухим и чистым.

На стене по периметру комнаты важно отметить уровень, на который будет подниматься стяжка, а также проставить дополнительные заметки на высоте, например, в 20 см выше уровня пола. Это понадобится в дальнейшем.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажаЭтот этап предельно важен. Собственно все недостатки сухой стяжки пола сводятся к случаю, когда по каким-либо причинам вода проникнет в слой насыпи, что приведет к его набуханию, и, как следствие, деформации всего напольного покрытия. Это не является минусом, просто необходимо качественно проложить гидроизоляцию, которая предотвратит попадания влаги в стяжку извне помещения.

В качестве материалов для парогидроизоляции используется полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. В случае если основа под сухой стяжкой — это деревянный настил, лучше подойдет целлюлозная бумага с пропиткой битумом.

Материал изолятора укладывается с заходом на стену высотой немногим больше, чем уровень необходимой стяжки. Это примерно 6 см.

Полосы полиэтилена укладываются с заходом на соседние на 15-20 см. Крепить пленку следует лишь в верхних точках захода на стену. Ведь любые крепления по плоскости пола повредят целостность гидроизоляции.

Для следующего шага нам потребуются полосы толщиной равной глубине сухой стяжки из пенополиэтилена или тонкой минеральной ваты. Данные полосы закрепляются по всему периметру стен поверх участков пленки, которые заходят на стены. Они необходимы для амортизации неизбежных тепловых деформаций пола и для надежной звукоизоляции.

В качестве материала насыпи лучше всего подойдет крошка керамзита с величиной частиц от 1 до 5 мм. За счет существенного разбега в размере частиц песок керамзита плотно и равномерно уляжется по всей поверхности пола.

Равномерно распределить насыпь необходимо с помощью специальной рейки или же правила, такого же, какой используют для оштукатуривания стен. Правильность выполнения этого этапа определяет то, как сделать сухую стяжку пола идеально ровной. Для этой цели лучше всего использовать систему маячков. В качестве маячков будут выступать либо специальные маячковые профиля, которые сейчас не проблема достать, либо деревянные рейки одинаковой ширины.

В идеале это будет маячковая рейка, укрепленная на деревянной широкой рейке (ширина примерно 5-7 см).

На пол поверх пленки высыпается необходимое количество песка керамзита. Ориентироваться можно по сделанным ранее отметкам уровня. Керамзита необходимо насыпать на толщину в 20-25 мм ниже уровня (зависит от толщины используемых гипсоволокнистых листов).

Располагаем под одной из стенок рейку с маячковым профилем поверх керамзита и, ориентируясь по отметкам на стене, углубляем, пока верхняя граница маячка не окажется на требуемом уровне. Вторую рейку располагаем параллельно первой на расстоянии на 20 см меньшим, чем планка для выравнивания или правила.

Проводя правилом по маячкам, выравниваем поверхность, начиная с дальних углов комнаты. Закончить выравнивание следует возле входной двери.

Поверхность сухой стяжки формируется из гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Они представляют собой спрессованную смесь гипса с распущенными целлюлозными волокнами. Материал более крепкий, чем гипсокартон. Для соединения листов между собой используется фальцевая кромка. В месте захода кромки на соседний лист соединение проклеивается специальным клеем и закрепляется шурупами.

Укладывать листы следует начинать от входной двери. Для укладки первых листов может потребоваться место поверх насыпи. Чтобы не повредить ровную поверхность, поверх насыпи ложится лист ГВЛ не меньше 50х50 см, чтобы на него можно было встать, не промяв насыпь.

Один за другим листы укладывают на насыпь. Шурупами следует прокручивать все места стыков с частотой в каждые 5 см.

Сухая стяжка пола своими руками: устройство и технология монтажа

Листы стяжки уложены на пол и надежно скреплены. После этого можно обрезать канцелярским ножом выступающую часть полоски изолятора по периметру пола. Уже в зависимости от того, какое окончательное напольное покрытие будет использоваться, проводят еще ряд необходимых мероприятий.

  • В случае если сухая стяжка используется в ванной комнате или на кухне, то необходимо провести установку еще одного слоя гидроизоляции. Это или пленка или битумное покрытие.
  • Если это просто укладка кафеля в коридоре или жилой комнате, то никаких дополнительных действий не требуется. Кафель просто укладывается с помощью клеящих составов поверх стяжки.
  • Если используется, какое угодно другое покрытие (пробковое, линолеум, наливные и т.п.), тогда стыки между листами ГВЛ и все шляпки шурупов следует закрыть, используя соответствующую шпаклевку. Для покраски и вовсе всю поверхность вскрывают грунтующими и шпаклюющими составами для обеспечения ровной, гладкой и равномерной поверхности.

Производится сухая стяжка пола своими руками в течение одного дня. В итоге получается готовая поверхность для дальнейших отделочных работ. Однако лучше дать сухой стяжке отлежаться сутки. За это время уйдут все возможные напряжения в материале, и высохнет окончательно клей.

Ремонт своими руками:

Ремонт рулонной кровли своими руками: наплавляемой, жидкой резиной, видео инструкция
Ремонт мягкой к...
Как сделать навес из поликарбоната своими руками - фото инструкция
Как сделать нав...
Рассеиватель и отражатель светильника
При выборе свет...
Морилка для дерева своими руками: разновидности и тонкости нанесения
Не всем извест...
ОСБ плита на пол - монтаж (укладка) на деревянное и бетонное основание
ОСБ плита на по...
Как правильно крепить напольный плинтус – установка пластиковых плинтусов своими руками
Как правильно к...
Как клеить Пвх панели в ванной - на стены и потолок фото
Как клеить Пвх ...
Как установить люстру на потолок: методы крепления
Как установить ...
Тема - Для дачи, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Нас спрашивают...
Деревянные лестницы
С древнейших вр...
Как затирать швы на плитке на полу: технология с фото видео инструкцией
Как быстрее все...
Как повесить боксерскую грушу в квартире
Когда в квартир...
Смета на строительство дома: как составить? Образец - Москва: строим без административных барьеров
Смета на строи...
Как сделать, установить подоконник своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хоз...
П одоконник ил...
Ремонт фундамента деревянного дома: технология реконструкции и замены старого основания своими рукам...
Ремонт старого ...
Какие будут последствия, если оставить дом без отопления и обогрева зимой
Многих людей, ...
Монтаж шифера своими руками
В частном строи...
Руководство по установке пластиковых плинтусов
Руководство по ...
Делаем откосы из гипсокартона своими руками
Заказывая монта...
Лоджия и балкон - разница между двумя архитектурными конструкциями
Фигурная форма...
Инструкция по шумоизоляции потолка в квартире
Раздражающий шу...
Портал для электрокамина своими руками из гипсокартона (видеоинструкция)
Ñåãîäíÿ êàìèí ÿ...
Установка жалюзи на пластиковые окна своими руками: пошаговая инструкция
Устанавливаем ж...
Утепление пола на лоджии: варианты утепления, разновидности утеплителей, видео инструкция по утеплен...
Лоджия является...
Как спрятать трубы в туалете: основные способы
Если знать как ...
Лаги, Справочник строительных терминов
Строительные ла...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Декор для дома своими руками на 40 ФОТО

Ремонт завершен, и впереди последний, но оттого не менее важный этап в оформлении домашнего интерьера — выбор декоративных элементов. Конечно, вы можете приобрести их в магазине, но согласитесь: намного лучше будет их изготовить самому! Декор ...

Наружная отделка частного дома, варианты отделки

Для того, чтобы возведенный дом имел привлекательный вид, на поверхности его фасада не появлялись трещины, чтобы крепость его стен не снизилась от воздействия солнечных лучей, осадков и перепадов температур, не покрывалась плесенью и грибками, потребуется, ...

Подвал своими руками — поэтапная технология строительства

Строительство подвала своими руками — на что обратить внимание Сделать подвал своими руками, конечно же, можно. Но стоит учитывать тот факт, что на этот процесс вам придется затратить много сил и времени. Временные затраты будут ...

Самовольная перепланировка квартиры — узаконить, штраф, ответственность, последствия

Желание внести коррективы в планировку своего дома должно быть одобрено уполномоченными структурами. Если собственник квартиры проведет самовольное переустройство, то может понести дополнительные траты в виде уплаты штрафных санкций. Как же избежать этого – как не ...

Как затирать швы на плитке: делаем затирку правильно

Завершающим этапом укладки плитки является обработка стыков между кафелем. Если вы делаете это своими руками, вам необходимо знать, чем и как затирать швы на плитке, эти навыки необходимы не только для того, чтобы итоговая работа ...

Настенные полки (62 фото): как выбрать, дизайн, оригинальные модели

Найти места для хранения — одна из главных задач, с которой сталкиваются люди во время продумывания дизайна, да и после него тоже. Иногда даже в большой комнате неуместно будет выглядеть еще один громоздкий шкаф, но ...

Как заложить кирпичом проем: двери и окна

При производстве ремонтных работ нередко возникает необходимость дверной или оконный проем заложить кирпичом. Причина — перенос двери или окна в другое место либо просто заделка лишнего перехода между помещениями. Эту часть ремонта вы можете смело ...

Как выбрать светодиодные лампы для дома — основные правила

Как правильно подобрать светодиодные лампы для освещения квартиры Современные источники света на светодиодах (LED) приобретают все большую популярность, но эти изделия имеют свои особенности, которые следует учитывать. Только выяснив все необходимые параметры, можно понять, как ...

Внутренняя отделка бани своими руками — чем отделать ( фото)

Если вы уже закончили строительство бани, то настало самое время решить, какой будет внутренняя ее отделка. Стоит отметить, что конструкция должна быть не только функциональной, но и красивой, а что еще более важно – долговечной. ...

Как сделать перегородку из гипсокартона, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать межкомнатную гипсокартонную (ГКЛ) перегородку своими руками П ланировка квартир, особенно в домах старой, «хрущевской» постройки, редко удовлетворяют потребности современного человека, но к счастью, сегодня есть множество технологий, позволяющих достаточно просто менять планировку помещений, ...

Как обложить дом кирпичом — кладка облицовочного кирпича

В продаже имеется несколько разновидностей этого традиционно популярного строительного материала. Однако для внешней отделки строений применяется продукция, специально предназначенная для этих целей. Она так и называется – «кирпич облицовочный». Прежде чем рассматривать методику производства работ, ...

Облицовка мрамором: отделка стен и камина, имитация камня своими руками

Облицовка мрамором внутренних стен, пола или фасада является самым презентабельным способом отделки жилища. Эстетически совершенный, практичный и экологически чистый мрамор решает сразу несколько проблем, связанных и с дизайном, и с функциональностью жилых зон любого строения. ...

Японская баня офуро – особенности, конкурентные преимущества

Японская баня офуро пользуется большой популярностью среди поклонников оздоровительных и релаксационных процедур. Офуро — это прямоугольный ящик из натурального дерева, который наполнен минеральной водой из термальных источников, морской галькой или горячими опилками липы или кедра. ...

Можно-ли выполнять штукатурку без предварительной грунтовки

Грунтовки производства Tikkurila. Рыхлые или осыпающиеся минеральные поверхности – укрепляющая грунтовка; Новые или очищенные металлические поверхности, а также поверхности имеющие следы коррозии – антикоррозийная грунтовка; Деревянные поверхности, имеющие постоянный контакт с грунтом, либо находящиеся в ...

Как выбрать электролобзик для дома, дачи, гаража, для работы, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как выбрать электролобзик для дома, дачи, гаража, для работы Э лектролобзик является одним из основных и незаменимых инструментов для домашнего мастера. С его помощью можно быстро, а главное точно, резать различные материалы. Главное преимущество электролобзика ...

Приготовление бетона своими руками — правильные пропорции и добавки в бетон

Бетон – основа крепкого дома и любой другой постройки. Это фундамент, монолитные стены, основание пола, плита перекрытия, отмостка и многое другое. Заказывать бетон маленькими партиями невыгодно, да и никто из поставщиков ради пары кубов не ...

Рейтинг@Mail.ru