Не пропусти
Главная » Сантехника » Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Особенности монтажа парогенератора для душевой кабины

Установка гидромассажной душевой кабины вместо обыкновенной ванной лишает человека возможности основательно прогреться в горячей воде. Именно этот момент чаще всего удерживает потенциальных покупателей от покупки современной душевой кабины. Видя такое положение дел на рынке, производители кабин начали выпускать модели с парогенераторами. Устройство парогенератора позволяет сделать из обычной душевой кабины мини-сауну с возможностью принятия гидромассажных и ароматических процедур. На сегодняшний день устройство парогенератора душевой кабины является очень распространенной практикой, ведь эти приспособления замечательно справляются с поставленной перед ними задачей — превращением обычной воды в горячий пар. Устройство парогенератора душевой кабины незаменимо для саун и бань. Однако долговечность и правильность работы данного оборудования во многом зависит от правильности его монтажа.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Преимуществ душевых кабин с парогенератором масса: возможность проведения ароматических, гидромассажных процедур, а так же превращение обычной душевой кабинки в мини-сауну.

Установка парогенератора: почему лучше делать это самостоятельно?

К сожалению, стоимость самой простой душевой кабины с парогенератором достаточно высока и может варьироваться в очень широком диапазоне. Именно поэтому многие любители попариться задаются вопросом: как сделать и установить парогенератор для душевой кабины самостоятельно?

На сегодняшний день предлагается множество всевозможных вариантов и схем, в соответствии с которыми может быть выполнена установка парогенератора для душевой кабины.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Устройство закрытой душевой кабины с парогенератором.

К примеру, многие предлагают следующий метод: использованный газовый баллон высверливается, и в него ввариваются тэны, с помощью которых вода будет подогреваться до парообразного состояния. Однако лучше откажитесь от идеи устройства подобной конструкции: она абсолютно небезопасна, особенно в условиях многоквартирного дома. В случае внештатной ситуации взрыв такой конструкции может разрушить не только вашу квартиру, но и весь подъезд.

Поэтому установка парогенератора для душевой кабины, который был бы безопасным и надежным, может быть выполнена только одним способом — покупкой готового приспособления и установкой его в душ. В данном случае усовершенствование и переделывание кабины не потребует больших временных и финансовых затрат.

В настоящее время в специализированных магазинах продаются электрические парогенераторы для душевой кабины самой разнообразной мощности и ценового диапазона. Можно приобрести миниатюрную модель с минимумом опций и функций, а при желании и наличии денег получится купить многофункциональный вариант, который позволит снабдить ароматом эфирных масел и паром целую сауну. Расходы, с которыми будет связана установка парогенератора для душевой кабины, могут варьироваться в очень широких пределах. Все зависит от особенностей конструкции и доступных функций. Для обыкновенной квартирной кабины подойдет простая и недорогая модель мощностью в несколько кВт.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Схема гидромассажной душевой кабины с парогенератором.

Самое главное условие — обеспечить герметичность кабины и принудительную конвекцию воздуха. Для этого необходимо установить герметичный колпак сверху душа, если он изначально не предусмотрен в модели, и встроить в конструкцию один либо несколько вентиляторов. Необязательно создавать в душе сквозняк — будет достаточно нескольких вентиляторов на 12 В, по типу тех, которые применяются для охлаждения системных блоков персональных компьютеров.

Немного сложнее обстоит ситуация с подключением парогенератора для душевой кабины к электричеству: сырость ванны и провода под напряжением являются потенциальным источником чрезвычайной ситуации. Поэтому гораздо разумнее будет установить парогенератор в каком-нибудь сухом помещении, а уже от него провести к душевой кабине трубку подачи пара. Установка парогенератора для душевой кабины может быть выполнена напрямую к водопроводу.

Чтобы установка парогенератора для душевой кабины была выполнена правильно, а срок эксплуатации устройства был более долгим, не забывайте сливать из него остатки и время от времени очищать от накипи.

В большинстве современных моделей парогенераторов превращение воды в пар осуществляется с использованием электрической энергии. Сам генератор пара при этом может быть как самостоятельным устройством, так и частью дополнительного оборудования совместно с каменками для увлажнения воздуха в бане.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Схема подключения парогенератора к системе водоснабжения.

В соответствии со способом нагрева или методом преобразования электрической энергии в тепловую, выделяют несколько видов парогенераторов. Так, в электродных парогенераторах нагрев воды осуществляется путем подведения напряжения к воде посредством электродов. Электрический ток протекает через воду и выделяет тепловую энергию. Тэновые модели нагревают воду при помощи специальных нагревательных элементов разнообразной мощности. Индукционные парогенераторы работают с использованием высокочастотного излучения, которое воздействует на воду и повышает ее температуру.

Конструкция парогенератора для душевой кабины включает 2 основные части: корпус устройства и панель управления. Внутри корпуса установлен бак-испаритель с нагревательным элементом, оборудованным датчиком температуры, камера контроля уровня воды, блок магнитной подготовки воды и прочие элементы. На внешней поверхности корпуса устройства расположены соединительное устройство для подключения прибора к системе водоснабжения, сливной кран бака для воды, разъемы для подключения электропитания и датчиков, соединительное устройство паропровода и некоторые другие устройства.

Панель управления используется для изменения режимов и контроля работы устройства. Она включает в себя блок контроля температуры и уровня воды, предотвращающий перегрев нагревательных элементов, устройство автоматического выключения, регулятор температурного режима парной. На лицевой части панели вы сможете найти разъемы для подключения к парогенератору и источнику питания, выключатель питания, индикаторы уровня температуры и воды.

Установка парогенератора для душевой кабины выполняется с использованием следующих инструментов и материалов:

  • парогенератор с инструкцией;
  • дюбели;
  • саморезы;
  • дрель со сверлами;
  • разводной ключ;
  • 1/2″ металлический гибкий шланг;
  • 1/2″ пластиковая сливная труба;
  • 1/2″ медная труба.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Составляющие части душевой кабины с парогенератором.

Определите, где будет установлен парогенератор. Местом установки такого устройства может быть любое подходящее сухое помещение поблизости от ванной, на расстоянии не более 10-15 м от нее. Как правило, для этого используют отдельную комнату, к примеру, кладовку, к которой подведены нужные коммуникации (водопровод, электричество и т.д.). Лучше, если установка парогенератора для душевой кабины будет выполняться квалифицированными специалистами, т.к. данная работа требует определенных навыков и знаний. В зависимости от модели устройства, установка может выполняться в настенном или напольном варианте.

Парогенератор должен быть установлен на расстоянии не меньше 50 см от стен и пола. Паропровод нужно располагать под уклоном в сторону ванной комнаты для стекания конденсата. Место ввода в ванную должно быть расположено с учетом исключения контакта с паропроводом. Для этого, как правило, выбираются места в нижней части комнаты, что поможет избежать прямого контакта горячего пара с кожей.

В соответствии с правилами безопасного монтажа и эксплуатации парогенераторов данное устройство должно быть установлено в сухом помещении с нормальной вентиляцией. При этом минимальная площадь, необходимая для установки данного устройства, составляет около 0,25 кв.м. Если вы устанавливаете настенную модель, просверлите в стене базовые отверстия и вбейте дюбели, после чего закрутите саморезы. Подвесьте на выступающую часть саморезов парогенератор. Если модель напольная, то просто найдите для него удобное место и установите устройство там. Займитесь выполнением сантехнических работ. Конструкцией корпуса парогенератора предусмотрено расположение труб для пара, слива и водоприемник слева от прибора. Однако, в случае необходимости, положение внешней продольной коробки можно поменять, расположив все трубы справа от устройства. Соедините шаровой клапан водоприемника и трубу для подачи воды при помощи гибкого металлического шланга. Для соединения парогенератора с паропроводом следует использовать медную трубку. Подключите устройство к канализационному сливу при помощи пластиковой трубы. Подключите электрическую часть устройства.

Перед первым запуском парогенератора наполните трубы водоснабжения водой, после чего убедитесь в том, что напряжение тоже подключено. Включите устройство. Затем автоматически включится магнитный клапан, который необходим для подачи воды в бак для воды. Примерно через 4 минуты начнется образование пара. Когда пар начнет идти, выключите устройство. Снова включите его, после чего образованный пар должен выйти. Если в процессе испытания парогенератора все пройдет нормально, т.е. так, как написано в эксплуатационной инструкции, значит, что оборудование исправно и правильно установлено.

Управление устройством, его включение и отключение, изменение режимов работы и т.д., осуществляется при помощи отдельной панели управления, которую обычно устанавливают в непосредственной близости от парогенератора. В панели управлении устройства присутствует датчик температуры, который, в случае необходимости, можно вынести в подходящее место при помощи удлинительных проводов. После установки панели управления ее нужно подключить к парогенератору через предназначенные для этого разъемы и подвести электропитание.

Изменение температурного режима осуществляется при помощи соответствующего регулятора на панели управления. Данная операция может выполняться до включения устройства и в процессе его работы. После установки необходимой температуры и включения прибора резервуар-испаритель автоматически будет заполнен водой до нужного уровня и включатся нагревательные элементы. Через несколько минут прибор выйдет на рабочий режим и начнет подавать пар.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пластиковый водопровод своими руками

Как сделать водопровод из пластиковых труб своими руками? Установка водопровода — работа интересная, но и очень ответственная. Квалифицированные специалисты установят металлопластиковый или пластиковый водопровод быстро и качественно. Однако можно выполнить монтаж и своими руками. Что ...

Рейтинг 13 лучших душевых кабин — ТОП 13

Огромный ассортимент душевых кабин как европейского, так и китайского производства ставит перед покупателем сложный вопрос выбора. Разнообразие существующих моделей может запутать любого, поэтому чтобы не тратить лишние деньги определитесь четко с необходимой для вас функциональностью. ...

Прочистка канализационных труб: чем прочистить и как почистить своими руками

Прочистка канализационных труб: бытовые рецепты и оборудование Вероятно, многие в своей жизни сталкивались с такой хозяйственной необходимостью, как прочистка канализационных труб. Основная причина, по которой в трубах образуются засоры – это скопление бытовых отходов: волос, ...

Объем ванны: стандартная 170, литров сколько воды, 150 кубов в детской ванночке, чугунная обычная масса

Содержание: Объем стандартной ванны Определяем объем ванны в литрах Сколько в ванной кубов воды Выгодный объем ванны 170 см в литрах: как посчитать Выбираем объем ванны 150 см в литрах: сколько вмещает размер Обзор: какую ...

Унитаз моноблок, Блог, Теплый Дом

Санузел – это одно из самых проблематичных помещений в квартире. Именно здесь чаще всего возникают аварийные ситуации. При разработке сантехнического оборудования учитывают не только экономичность, надежность и удобство монтажа, но еще и герметичность. В результате ...

Трубы полипропиленовые: технические характеристики и особенности монтажа

Полипропиленовые трубы: главные технические характеристики Современные полипропиленовые трубы – характеристики таких изделий позволяют использовать их в различных системах водоснабжения – и в жилых, и в производственных зданиях. Благодаря специфике материала такие трубы, в отличие от ...

Ремонт гидромассажных ванн в Москве

Сервисный центр «Сан-Сервис» осуществляет установку, демонтаж, послегарантийное обслуживание, ремонт джакузи и гидромассажных ванн в Москве следующих фирм-производителей: Сервис джакузи и гидромассажных ванн относятся к одним из самых сложных работ по сантехническому ремонту. Для работы с ...

Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации: как правильно подключить воду и слив

Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации: полезные советы Перед покупкой стиральной машины многие задаются вопросом, как правильно ее подключить к коммуникациям. Есть два варианта развития событий: вызвать профессионального мастера или выполнить всю работу своими ...

Ремкомплект для акриловых ванн: ремонтный комплект и как полироль акрил, клей и набор для ремонта, новая ванна

Качественный ремкомплект для акриловых ванн: 6 составных частей Ремкомплект для акриловых ванн используют для удаления трещин и мелких сколов Используя специальный набор ремкомплекта для акриловых ванн, можно не приобретать дополнительно никаких средств, так как все ...

Проточный фильтр для очистки воды в квартире: какой лучше выбрать

Проточный фильтр для очистки воды в квартире — различные модели и их особенности Правильно подобранный и грамотно установленный проточный фильтр для очистки воды в квартире поможет сберечь от накипи бытовые приборы (электрочайники, кофеварки, а при ...

Установка водонагревателя своими руками, Строительный портал

После того как произведен выбор водонагревателя, независимо от его типа, возникает вопрос связанный с его установкой. Здесь есть два пути: произвести установку водонагревателя самому или доверить ее специалистам. Второй вариант для большинства людей проще и ...

Выбор и установка фильтра грубой очистки воды

Вода имеет простую химическую формулу – 2 атома водорода и 1 атом кислорода. Однако, в природе практически не встречается вода в чистом виде. В ее состав входят: растворенные соли и газы, взвешенные механические примеси, бактерии, ...

Пятна на потолке после затопления: как избавиться от ржавых, черных и масляных разводов?

3 типа пятен на потолке после затопления и самые эффективные способы борьбы с ними Вас еще ни разу не затапливали соседи? Видимо, вы очень везучий человек. Остальным же хотя бы раз в жизни приходилось выяснять ...

Мойка из искусственного камня: основные особенности, Ремонт и дизайн кухни своими руками

Мойка из искусственного камня: преимущества, виды, характеристики и установка Трудно найти на кухне более используемое приспособление, чем мойка – ее эксплуатируют с очень большой интенсивностью, и крайне важно, чтобы это приспособление выдерживало такой темп и ...

Ремонт душевой кабины: смесителя, поддона, парогенератора своими руками

Тот, кто установил в своей ванной комнате душевую кабину, прекрасно понимает, насколько это полезная и приятная установка. И как это может быть досадным, когда этот прибор в один момент перестает функционировать. Да, такое возможно с ...

Засорился унитаз: что делать в домашних условиях, как прочистить засор самостоятельно

Что делать, если засорился унитаз в домашних условиях — способы прочистки Засорился унитаз — что делать в домашних условиях и чем его прочистить? Засорение унитаза похоже на стихийное бедствие — возникает внезапно, требует принятия немедленных ...

Рейтинг@Mail.ru