Не пропусти
Главная » Сантехника » Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Особенности монтажа парогенератора для душевой кабины

Установка гидромассажной душевой кабины вместо обыкновенной ванной лишает человека возможности основательно прогреться в горячей воде. Именно этот момент чаще всего удерживает потенциальных покупателей от покупки современной душевой кабины. Видя такое положение дел на рынке, производители кабин начали выпускать модели с парогенераторами. Устройство парогенератора позволяет сделать из обычной душевой кабины мини-сауну с возможностью принятия гидромассажных и ароматических процедур. На сегодняшний день устройство парогенератора душевой кабины является очень распространенной практикой, ведь эти приспособления замечательно справляются с поставленной перед ними задачей — превращением обычной воды в горячий пар. Устройство парогенератора душевой кабины незаменимо для саун и бань. Однако долговечность и правильность работы данного оборудования во многом зависит от правильности его монтажа.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Преимуществ душевых кабин с парогенератором масса: возможность проведения ароматических, гидромассажных процедур, а так же превращение обычной душевой кабинки в мини-сауну.

Установка парогенератора: почему лучше делать это самостоятельно?

К сожалению, стоимость самой простой душевой кабины с парогенератором достаточно высока и может варьироваться в очень широком диапазоне. Именно поэтому многие любители попариться задаются вопросом: как сделать и установить парогенератор для душевой кабины самостоятельно?

На сегодняшний день предлагается множество всевозможных вариантов и схем, в соответствии с которыми может быть выполнена установка парогенератора для душевой кабины.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Устройство закрытой душевой кабины с парогенератором.

К примеру, многие предлагают следующий метод: использованный газовый баллон высверливается, и в него ввариваются тэны, с помощью которых вода будет подогреваться до парообразного состояния. Однако лучше откажитесь от идеи устройства подобной конструкции: она абсолютно небезопасна, особенно в условиях многоквартирного дома. В случае внештатной ситуации взрыв такой конструкции может разрушить не только вашу квартиру, но и весь подъезд.

Поэтому установка парогенератора для душевой кабины, который был бы безопасным и надежным, может быть выполнена только одним способом — покупкой готового приспособления и установкой его в душ. В данном случае усовершенствование и переделывание кабины не потребует больших временных и финансовых затрат.

В настоящее время в специализированных магазинах продаются электрические парогенераторы для душевой кабины самой разнообразной мощности и ценового диапазона. Можно приобрести миниатюрную модель с минимумом опций и функций, а при желании и наличии денег получится купить многофункциональный вариант, который позволит снабдить ароматом эфирных масел и паром целую сауну. Расходы, с которыми будет связана установка парогенератора для душевой кабины, могут варьироваться в очень широких пределах. Все зависит от особенностей конструкции и доступных функций. Для обыкновенной квартирной кабины подойдет простая и недорогая модель мощностью в несколько кВт.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Схема гидромассажной душевой кабины с парогенератором.

Самое главное условие — обеспечить герметичность кабины и принудительную конвекцию воздуха. Для этого необходимо установить герметичный колпак сверху душа, если он изначально не предусмотрен в модели, и встроить в конструкцию один либо несколько вентиляторов. Необязательно создавать в душе сквозняк — будет достаточно нескольких вентиляторов на 12 В, по типу тех, которые применяются для охлаждения системных блоков персональных компьютеров.

Немного сложнее обстоит ситуация с подключением парогенератора для душевой кабины к электричеству: сырость ванны и провода под напряжением являются потенциальным источником чрезвычайной ситуации. Поэтому гораздо разумнее будет установить парогенератор в каком-нибудь сухом помещении, а уже от него провести к душевой кабине трубку подачи пара. Установка парогенератора для душевой кабины может быть выполнена напрямую к водопроводу.

Чтобы установка парогенератора для душевой кабины была выполнена правильно, а срок эксплуатации устройства был более долгим, не забывайте сливать из него остатки и время от времени очищать от накипи.

В большинстве современных моделей парогенераторов превращение воды в пар осуществляется с использованием электрической энергии. Сам генератор пара при этом может быть как самостоятельным устройством, так и частью дополнительного оборудования совместно с каменками для увлажнения воздуха в бане.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Схема подключения парогенератора к системе водоснабжения.

В соответствии со способом нагрева или методом преобразования электрической энергии в тепловую, выделяют несколько видов парогенераторов. Так, в электродных парогенераторах нагрев воды осуществляется путем подведения напряжения к воде посредством электродов. Электрический ток протекает через воду и выделяет тепловую энергию. Тэновые модели нагревают воду при помощи специальных нагревательных элементов разнообразной мощности. Индукционные парогенераторы работают с использованием высокочастотного излучения, которое воздействует на воду и повышает ее температуру.

Конструкция парогенератора для душевой кабины включает 2 основные части: корпус устройства и панель управления. Внутри корпуса установлен бак-испаритель с нагревательным элементом, оборудованным датчиком температуры, камера контроля уровня воды, блок магнитной подготовки воды и прочие элементы. На внешней поверхности корпуса устройства расположены соединительное устройство для подключения прибора к системе водоснабжения, сливной кран бака для воды, разъемы для подключения электропитания и датчиков, соединительное устройство паропровода и некоторые другие устройства.

Панель управления используется для изменения режимов и контроля работы устройства. Она включает в себя блок контроля температуры и уровня воды, предотвращающий перегрев нагревательных элементов, устройство автоматического выключения, регулятор температурного режима парной. На лицевой части панели вы сможете найти разъемы для подключения к парогенератору и источнику питания, выключатель питания, индикаторы уровня температуры и воды.

Установка парогенератора для душевой кабины выполняется с использованием следующих инструментов и материалов:

  • парогенератор с инструкцией;
  • дюбели;
  • саморезы;
  • дрель со сверлами;
  • разводной ключ;
  • 1/2″ металлический гибкий шланг;
  • 1/2″ пластиковая сливная труба;
  • 1/2″ медная труба.

Установка парогенератора душевой кабины: инструкция и схема

Составляющие части душевой кабины с парогенератором.

Определите, где будет установлен парогенератор. Местом установки такого устройства может быть любое подходящее сухое помещение поблизости от ванной, на расстоянии не более 10-15 м от нее. Как правило, для этого используют отдельную комнату, к примеру, кладовку, к которой подведены нужные коммуникации (водопровод, электричество и т.д.). Лучше, если установка парогенератора для душевой кабины будет выполняться квалифицированными специалистами, т.к. данная работа требует определенных навыков и знаний. В зависимости от модели устройства, установка может выполняться в настенном или напольном варианте.

Парогенератор должен быть установлен на расстоянии не меньше 50 см от стен и пола. Паропровод нужно располагать под уклоном в сторону ванной комнаты для стекания конденсата. Место ввода в ванную должно быть расположено с учетом исключения контакта с паропроводом. Для этого, как правило, выбираются места в нижней части комнаты, что поможет избежать прямого контакта горячего пара с кожей.

В соответствии с правилами безопасного монтажа и эксплуатации парогенераторов данное устройство должно быть установлено в сухом помещении с нормальной вентиляцией. При этом минимальная площадь, необходимая для установки данного устройства, составляет около 0,25 кв.м. Если вы устанавливаете настенную модель, просверлите в стене базовые отверстия и вбейте дюбели, после чего закрутите саморезы. Подвесьте на выступающую часть саморезов парогенератор. Если модель напольная, то просто найдите для него удобное место и установите устройство там. Займитесь выполнением сантехнических работ. Конструкцией корпуса парогенератора предусмотрено расположение труб для пара, слива и водоприемник слева от прибора. Однако, в случае необходимости, положение внешней продольной коробки можно поменять, расположив все трубы справа от устройства. Соедините шаровой клапан водоприемника и трубу для подачи воды при помощи гибкого металлического шланга. Для соединения парогенератора с паропроводом следует использовать медную трубку. Подключите устройство к канализационному сливу при помощи пластиковой трубы. Подключите электрическую часть устройства.

Перед первым запуском парогенератора наполните трубы водоснабжения водой, после чего убедитесь в том, что напряжение тоже подключено. Включите устройство. Затем автоматически включится магнитный клапан, который необходим для подачи воды в бак для воды. Примерно через 4 минуты начнется образование пара. Когда пар начнет идти, выключите устройство. Снова включите его, после чего образованный пар должен выйти. Если в процессе испытания парогенератора все пройдет нормально, т.е. так, как написано в эксплуатационной инструкции, значит, что оборудование исправно и правильно установлено.

Управление устройством, его включение и отключение, изменение режимов работы и т.д., осуществляется при помощи отдельной панели управления, которую обычно устанавливают в непосредственной близости от парогенератора. В панели управлении устройства присутствует датчик температуры, который, в случае необходимости, можно вынести в подходящее место при помощи удлинительных проводов. После установки панели управления ее нужно подключить к парогенератору через предназначенные для этого разъемы и подвести электропитание.

Изменение температурного режима осуществляется при помощи соответствующего регулятора на панели управления. Данная операция может выполняться до включения устройства и в процессе его работы. После установки необходимой температуры и включения прибора резервуар-испаритель автоматически будет заполнен водой до нужного уровня и включатся нагревательные элементы. Через несколько минут прибор выйдет на рабочий режим и начнет подавать пар.

Ремонт своими руками:

Гидромассажный коврик для ванной: отзывы и эффект джакузи, массажер с пузырьками, аэромассажный приб...
Зачем нужен гид...
Давление в водопроводной сети в квартире
Проблемы с давл...
Что лучше ванна, или душевая кабина: за и против каждого сантехприбора, Ремонт и дизайн ванной комна...
Что лучше, ванн...
Мойка для кухни из искусственного камня: фото, характеристика, обзор
Мойка для кухни...
Принудительная канализация: где применять и как установить насос-измельчитель
Принудительная ...
Как поменять унитаз своими руками: демонтаж старого и замена на новый
Как провести за...
Как работает обратный осмос: схема и принцип действия
Принцип работы ...
Как характеризуются сенсорные краны: виды сенсорных смесителей для воды, цены, плюсы и минусы кранов
Сенсорные смеси...
Установка смесителя в ванной или на кухне - подробные инструкции
Установка смеси...
Поддоны для душевой кабины: разновидности и установка, Ремонт и дизайн ванной комнаты
Поддоны для душ...
Подключение унитаза к канализации, рекомендации специалистов
Унитаз присутст...
Размер ванны: угловой, чугунной, стандартной, акриловой, стальной цены и фото
Добавлено от 15...
Гидромассажный коврик: польза, вред, устройство
Гидромассажный ...
Как спрятать трубы в ванной: закрыть в стене, замаскировать гипсокартоном, экраном
Как закрыть тру...
Сифон хромированный для раковины
Металлический с...
Индивидуальная система отопления своими руками: правильный монтаж и установка - Ремонт квартиры свои...
Времена, когда ...
Перенос полотенцесушителя на другую стену - как перенести полотенцесушитель
Последняя реда...
Сантехнический трос для прочистки канализации - основные модели и их отличия
Использование с...
Трубы для наружной канализации - какие лучше?
Канализационные...
Почему из скважины идет вода с песком и как избавиться от проблемы?
Если из вашей с...
Электронные крышки биде: востребованные варианты и установка
Электронные кры...
Монтаж канализации своими руками: правила строительства
Как выполнить м...
Как выбрать мойку на кухню по размеру и форме
Боитесь грязны...
Проточный фильтр для воды – виды, особенности выбора, рекомендации по использованию
Проточный фильт...
Очистка воды от железа: профессиональные методы и способы очистки в домашних условиях
Очистка воды от...
Чем прочистить канализационные трубы - несколько действенных способов от специалиста
Чем прочистить ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать магистральные фильтры для очистки воды?

Очень часто случаются ситуации, когда нужно установить на систему водоснабжения специальные фильтры. Это бывает необходимо, если вы живете в загородном доме и используете для снабжения водопроводной системы обычную скважину. Далеко не всегда из нее бьет ...

Замена канализационных труб: этапы проведения работ, необходимые материалы

Качественная замена старых канализационных труб своими руками Замена канализационных труб – очень ответственная и в некоторых случаях даже опасная работа, требующая знаний устройства системы. Ее можно выполнить своими руками, но лучше обратиться за помощью к ...

Как перенести мойку на кухне к окну

Как перенести мойку на кухне или переносят мойку к окну Как перенести мойку Хочу перенести мойку к окну (если на кухне не стоит газовая плита) Как правильно перенести мойку на кухне в любой квартире Если ...

Угловая мойка для кухни: установка, размеры врезных и накладных моек

Угловая мойка для кухни: улучшаем эргономику помещения Раковина на кухне один из главных предметов, поэтому место, которое выделяется под нее нужно выбирать тщательно. Особенно важно положение раковины в маленьких помещениях, где используется каждый сантиметр жилища. ...

Очистка воды от железа: профессиональные методы и способы очистки в домашних условиях

Очистка воды от железа: профессиональные методы и способы очистки в домашних условиях Большинству горожан не привыкать к привкусу металла и желтому осадку воды из крана. И это неудивительно, ведь водопровод с течением времени обрастает коррозией ...

Сифон для душевой кабины: его виды, монтаж, правила замены

Для чего необходим сифон для душевой кабины, и как его заменить? Приобретая необходимое для ванной комнаты или санузла оборудование, все надеются на его долговечность. Но при этом нужно знать, что все зависит от качества конструкции ...

ГИБКАЯ ПОДВОДКА ДЛЯ ВОДЫ 3

ГИБКАЯ ПОДВОДКА ДЛЯ ВОДЫ 3/4″ ДЮЙМА Гибкая подводка для воды была разработана для подключения приборов к трубам, водопроводам в тех местах где невозможно или затруднительно использовать стационарный водопровод . Основные диаметры для подключения такого не ...

Мойки Тека: каталог с фото и характеристиками

Мойки Teka из нержавеющей стали и искусственного гранита — традиции и инновации Телефон: 8 (495) 64 500 64 Телефон официального центра сервисного обслуживания: 8-800-2-500-501 Очередной «герой» нашего цикла обзоров кухонных моек —санитарно-технические приборы торговой марки ...

Установка арматуры бачка унитаза: последовательность монтажа и регулирка

Как установить и отрегулировать арматуру сливного бачка унитаза Первоочередной задачей после установки унитаза на место и присоединения его к системе канализации является установка арматуры бачка. От правильной установки и качественного регулирования этого сантехнического оборудования будет ...

Фильтр для воды под мойку: рейтинги и тесты

Лучшие фильтры для воды под мойку: рейтинг производителей Как часто мы замечаем за собой быструю утомляемость, непреходящую усталость, упадок сил и другие кажущиеся незначительными симптомы — от общего недомогания до перебоев в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной ...

Какие бывают стандартные размеры ванны

Стандартные размеры ванной – характеристики акриловых, чугунных и стальных моделей Ванна – центральный элемент оформления ванной комнаты, от которого «играет» интерьер остального помещения. От формы, размера, материала, из которого он изготовлен, цвета этого элемента зависит ...

Гигиенический душ для унитаза: разновидности и как установить, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Гигиенический душ для унитаза: как выбрать и как установить своими руками Гигиенический душ для унитаза является самым простым и дешевым устройством, позволяющим создать необходимые условия для интимной гигиены. Самое интересное – это то, что установить ...

Как правильно установить ванну — способы монтажа, сборка и видео

Установка ванны по всем правилам качественного монтажа. Убедитесь, что ванную установили правильно Вы затеяли капитальный ремонт квартиры? Тогда особого внимания потребует ванная комната. К тому же выбор сантехнических решений сегодня максимально разнообразен – акриловые ванны, ...

Акриловая ванна — характеристики и как выбрать

Свойства, характеристики и разновидности акриловых ванн Сантехнические изделия пестрят разнообразием, и сделать выбор в пользу какого-то одного бывает достаточно трудно. Акриловая ванная является предпочтением многих современных покупателей, когда они затевают ремонт в своих комнатах. У ...

Ремкомплект для ремонта акриловых ванн: полироли, клей и инструкция по применению наборов для ремонта акрила

Ремкомплект для акриловых ванн: виды и инструкция по применению В процессе долгой, небрежной или неправильной эксплуатации на акриловых ваннах возможно появление царапин, трещин или даже сколов. Сегодня реставрировать сантехнику из акрила можно самостоятельно в домашних ...

Нарезать резьбу на трубе: какой инструмент для нарезания использовать — чем лучше — плашками или клуппами, резьбонарезной набор

Чтобы надежно присоединить кран к трубе, или установить отопительный прибор в систему отопления, важно знать, как и чем нарезать резьбу на трубе. Ведь большинство запорной арматуры имеет резьбу, соответственно, присоединение таких элементов с помощью сварки ...

Рейтинг@Mail.ru