Главная » Отопление и вентиляция » Устройство и принцип работы электрического конвектора

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Устройство и принцип работы электрического конвектораЭлектрический конвектор – это один из наиболее популярных обогревателей, используемых для обогрева бытовых, промышленных и офисных помещений. Не смотря на достаточно широкую популярность обогревателя данного типа, мало кто имеет представление о том, как он работает, и для чего служат те или иные элементы управления конвектора.

Рассмотрим принцип работы конвекционного обогревателя. Принцип работы электрического конвектора основан на естественной циркуляции (конвекции) воздуха. Конвектор, как правило, имеет прямоугольную форму, внутри него расположен электрический нагревательный элемент.

На поверхности конвектора есть отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Конвектор устроен таким образом, что поступающий из нижних и боковых отверстий воздух нагревается после прохождения через нагревательный элемент и затем выходит через отверстия, расположенные на лицевой панели конвектора.

Например, обогреватель масляного типа обогревает помещение за счет теплового излучения, которое исходит от нагретых радиаторов. В конвекторе иной принцип – нагрев помещения осуществляется за счет направленного потока нагретого воздуха. Благодаря этому, конвектор обогревает помещение значительно быстрее и, что не менее важно — равномерно по всей площади.

Нагревательный элемент современного конвектора низкотемпературный, он изготавливается из специального сплава, благодаря чему он разогревается значительно быстрее обычных нагревательных элементов трубчатого типа. Как правило, через 30-60 с после включения в сеть, конвектор уже начинает отдавать тепло в помещение.

КПД обогревателя данного типа достигает 90% благодаря тому, что практически вся энергия идет на разогрев помещения, в отличие от других типов обогревателей, например, масляного, который начинает отдавать тепло в помещение не сразу, а только после того, как прогреется его теплопроводящая среда – масло, а затем его металлический корпус (радиатор).

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Бытует мнение, что обогреватели, в том числе и электрические конвекторы, сжигают кислород. Но так ли это на самом деле? Как и упоминалось выше, в электрическом конвекторе устанавливают низкотемпературные нагревательные элементы, максимальная температура их нагрева, как правило, не превышает 600 60 о С.

При такой температуре кислород не сжигается, что является существенным преимуществом конвектора, по сравнению с другими типами электрических обогревателей, нагревательные элементы которых нагреваются до нескольких сотен градусов. Кроме того, низкая рабочая температура конвектора позволяет его устанавливать практически повсеместно, в том числе и вблизи пожароопасных поверхностей, например, на деревянной стене.

А каким образом конвектор может эффективно обогреть помещение, если рабочая температура его нагревательных элементов значительно ниже, чем в обогревателях другого типа?

Нагревательный элемент конвектора имеет значительно больший размер, по сравнению с нагревательными элементами, которые имеют более высокую рабочую температуру. Благодаря этому, конвектор выделяет достаточное количество тепла и, не смотря на низкую рабочую температуру его нагревательных элементов, способен обогреть значительную площадь. В зависимости от мощности, один конвектор может обогреть помещение площадью до 30 кв. м.

Устройство и принцип работы электрического конвектора

В большинство конвекторов устанавливают термостат, который предназначен для регулировки температуры нагревательного элемента и соответственно температуры воздуха, которая отходит от конвектора. На более дешевых моделях устанавливают механические термостаты, при помощи которых регулировка температуры производится грубо.

Дорогие модели снабжаются электронными термостатами, которые позволяют регулировать температуру с высокой точностью – до десятой доли градуса. Для бытового применения не столь важна точная регулировка температуры. Если в помещении холодно и нужно его быстрее прогреть – термостат выставляют на максимальную температуру. При достижении оптимальной и комфортной температуры термостат может быть установлен на меньшее значение температуры.

Точность регулировки температуры актуальна при необходимости поддержания температуры в тех помещениях, где необходимо соблюдать строгий температурный режим. Благодаря электронному термостату возможна реализация автоматической регулировки температуры в помещении.

Помимо термостата, на электрическом конвекторе предусматривается переключатель для подачи напряжения на нагревательный элемент. В конвекторах мощностью 1500-2500 Вт может быть 2-3 нагревательных элемента и соответственно переключатель на несколько положений. Например, при установке в первое положение включается один нагревательный элемент, во второе положение – два нагревательных элемента, а в третьем положении конвектор работает на полную мощность – то есть включаются все три нагревательных элемента.

На некоторых типах электрических конвекторов устанавливаются независимые выключатели для каждого из нагревательных элементов. Такой вариант включения нагревательных элементов наиболее приемлем, так как в случае перегорания одного нагревательного элемента, можно включить другой, находящийся в исправном состоянии, в то время как при перегорании ТЭНа в конвекторе со ступенчатым переключателем, высока вероятность того, что ни в одном из положений переключателя конвектор работать не будет.

Наличие термостата и переключателей нагревательных элементов позволяет регулировать температуру нагрева воздуха в достаточно широких диапазонах.

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Электрические конвекторы могут монтироваться непосредственно на стену или устанавливаться на полу. В случае установки обогревателя данного типа на полу есть опасность его опрокидывания, что может стать причиной возникновения пожара. Поэтому практически во всех конвекторах предусматривается специальное защитное устройство, которое автоматически отключает питание нагревательных элементов в случае случайного или самопроизвольного опрокидывания конвектора.

Принцип данного защитного устройства следующий. Когда конвектор находится в вертикальном положении, контакты замкнуты, и нагревательные элементы конвектора получают питание. В случае опрокидывания конвектора, то есть при отклонении от вертикального положения на заданное значение угла, контакты защитного устройства размыкаются и нагревательные элементы конвектора обестачиваются.

Следует отметить, что конвектор работает в нормальном режиме только в том случае, если происходит беспрепятственная циркуляция воздуха. Поэтому, во избежание выхода конвектора из строя накрывать его запрещено.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Устройство водяного теплого пола

Вероятно, вы помните, как в детстве вам запрещали зимой бегать без обуви, потому что «пол холодный». Самое теплое место в доме было возле батареи — именно там всегда спал ваш кот. И сейчас, выбираясь утром ...

Монтаж дымовой трубы, без протечек, своими руками

При любом строительстве и монтаже дымовых труб, т.е. где имеется вывод дымовой и (или) вентиляционной трубы через крышу здания, возникает вопрос о предотвращении протечек в месте контакта трубы и крыши. При монтаже дымовой трубы необходимо ...

Приточная вентиляция в частном доме: выбор, достоинства, инструкция по расположению и монтажу

Приточная вентиляция в частном доме: особенности обустройства При строительстве нового дома или приобретая новую квартиру, каждый человек хочет создать благоприятные и комфортные условия для проживания. Но уют и комфорт доставляют не только мебель и интерьер, ...

Покраска труб отопления: технология окрашивания, какую краску выбрать (видео)

Окраска радиаторов и труб отопления: технология и этапы работы Выбор краски для трубопроводов и радиаторов Еще несколько советов Покраска радиаторов и труб отопления несет в себе не только эстетическую функцию, но и функциональную. Правильная окраска ...

Система вентиляции в хрущевках: схема конструкции

«Хрущевками» называют дома, которые строились еще в 60-е годы прошлого века. Как свидетельствуют архитекторы того времени, их сооружали по ускоренной программе решения жилищной проблемы. Следовательно, был предусмотрен относительно небольшой срок эксплуатации таких домов – от ...

Отопление деревянного дома: газовое, электрическое или печное

Особенности отопления деревянного дома газовым, печным и электрическим видами Деревянные дома – это комфортное, экологически чистое и безопасное жилье. С уверенностью можно заявить и о том, что деревянный загородный коттедж – это модный сейчас тренд. ...

Бойлер косвенного нагрева — в чем его особенности, каков принцип работы

Жизнь современного человека, который привык к комфортным условиям, трудно себе представить без горячей воды. К сожалению, работа центрального водоснабжения оставляет желать лучшего. Горячая вода подается с постоянными перебоями, а некоторые дома и вовсе не подключены ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Как выбрать электрические котлы отопления дома: инструкция по монтажу своими руками, цена, видео, фото

Как выбрать электрические котлы отопления: тип котла, мощность и прочие параметры Как выбрать электрический котел отопления? В каких случаях отопление электричеством оправдано? Каким должно быть сечение кабеля для подключения? Какова необходимая мощность котла? Как уменьшить ...

Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

Выбор и установка вентиляции в ванной частного дома Благодаря высокому уровню влажности в ванной комнате постоянно собирается конденсат на стенках помещения, вода попадает под ванну и унитаз, что приводит к появлению сирости и грибка. Чтобы ...

Вентиляция холодного чердака в частном доме своими руками

Устройство вентиляции чердака частного дома: продухи, слуховые окна, решетки Владельцы зачастую страшатся оборудовать вентиляцию холодного чердака в своих частных домах, руководствуясь следующими предположениями. Через вентиляционные решетки чердака из дома уходит тепло. Существует мнение, что здание ...

Монтаж дымовой трубы своими руками: материалы и технология

Дымовая труба является одним из главных элементов отопления загородного дома. В зависимости от месторасположения различают внутренний и внешний дымоходы. Монтаж дымовой трубы можно сделать самостоятельно. Для проведения этой работы не требуются специальные знания. Наша статья ...

Как выбрать масляный радиатор

Доставка по Москве и по всей России, в розницу и оптом Сентябрь – самое время задуматься о дополнительном отоплении квартиры. Центральное отопление еще не включили, а дома уже довольно прохладно. Если днем уходящее солнышко еще ...

Отопление дома своими руками, видео, фото, схема монтажа

Задача создать отопление дома своими руками – хоть и сложная, но вполне решаемая. Причин, из-за которых приходится выбирать подобный вариант обустройства обогрева может быть множество, начиная от высокой стоимости выполнения работ сторонними организациями и заканчивая ...

Боремся с промерзанием окон и появлением конденсата

О борьбе с промерзанием окон и появлением конденсата Что может огорчить больше, чем появление конденсата на новеньких металлопластиковых окнах? Действительно, никому не хочется любоваться подтеками на стекле и внутри стеклопакета. Вследствие промокания швов, углов и ...

Как сделать котел на дизельном топливе своими руками и что для этого необходимо

Дизельный котел отопления — профессиональный отопительный прибор Дизельные отопительные котлы имеют такую же производительность, как и их газовые собратья. Поэтому они довольно востребованы на рынке отопительных приборов, хотя и имеют несколько существенных недостатков, ограничивающих область ...

Рейтинг@Mail.ru