Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как и чем покрасить деревянный пол

Как и чем покрасить деревянный пол

Как и чем покрасить деревянный пол: ответы на актуальные вопросы

Деревянный пол – это экологически чистое покрытие, способствующее поддержанию оптимального микроклимата в помещении. По сравнению с синтетическими настилами, деревянные полы более прочны и долговечны. Но они нуждаются в защите. Если не подвергать их специальной обработке, то дерево очень быстро начнет гнить, наполняться вредоносными микроорганизмами и деформироваться. В этой статье вы узнаете, как и чем покрасить деревянный пол на даче, дома и в других помещениях, чтобы продлить его жизнь и улучшить эстетический эффект.

По внешнему виду все лакокрасочные материалы делят на непрозрачные и прозрачные.

1. Прозрачные – это лаки и пропитки. В составе некоторых из них могут быть добавлены пигменты, способствующие выявлению естественной структуры дерева.

2. Непрозрачные – это краски на растворителях (перхлорвиниловые, полиуретановые, масляные, алкидные, акриловые), а также акриловые водно-дисперсионные краски. Наиболее популярные — полиуретановые, алкидные и акриловые краски, так как обеспечивают довольно качественное покрытие и просты в применении.

Как и чем покрасить деревянный пол

Пропитка выполняет био- и огнезащитные функции, т.е. насыщает дерево веществами, которые предохраняют его от разрушения огнем и вредителями. Существуют следующие виды пропиток:

1. Антипирены снижают пожароопасность, предохраняют древесный материал он возгорания. Такие пропитки могут понадобиться в общественных и промышленных помещениях.

2. Биоциды, антисептики защищают от воздействия насекомых, сини, грибка и плесени, увеличивают срок службы деревянного пола.

Эти пропитки могут быть поверхностными и глубокими. В домашних условиях пригодятся только поверхностные пропитки.

Наносятся распылителем или кистью на высушенную и очищенную древесину. В промышленных помещениях часто используют глубокие пропитки, которыми обрабатывают доски с применением сложной техники, чтобы обеспечить максимально возможную обработку всей древесины.

3. Масляные пропитки. Изготавливаются из древесного масла и льняного, а также модифицированных натуральных смол и применяются как для укрепления и защиты, так и для тонирования полов из древесины. Масло впитывается в дерево значительно глубже лака. В результате — поверхность пола существенно укрепляется, становится влагоустойчивой, приобретает шелковистый блеск. Лучше выбирать масла, которые не содержат растворителей. Отдавайте предпочтение натуральному, не очень быстро сохнущему маслу. Наносите их в местах повышенной проходимости, например, в гостиной или коридоре. Если еще не определились, чем покрасить пол на даче, то советуем остановить выбор на масляном покрытии. Это лучшее решение для неотапливаемых помещений, открытых веранд, а также для бассейнов, ванн и душевых.

Важно! Перед пропиткой маслом пол нужно очистить, отшлифовать и высушить

Обычно для деревянных полов если и выбирают лаки, то алкидные, они наиболее прочные. Но лаками их покрывают нечасто, так как они не в состоянии полноценно защитить дерево от механических повреждений (ударов каблуками, следов от мебели и т.п.) ввиду высокой эластичности даже в высохшем состоянии. По лакированному полу допускается передвигаться исключительно в мягкой обуви. Для жилых помещений подходят лишь лаки, изготовленные без включения едких растворителей.

Как и чем покрасить деревянный пол

Краска для использования в жилом помещении должна выбираться, прежде всего, по принципу ее экологичности. В этом плане идеальный вариант — водно-дисперсионные краски, не содержащие органических растворителей.

Они водостойкие, отлично ложатся на поверхность и не теряют цвет. Для кухни и полов ванной комнаты подойдет акриловая краска (влагоустойчивая). Оптимальный вариант для паркета — алкидная краска.

Имейте в виду! На 1 кв. м деревянного пола в среднем на 2 слоя покрытия понадобится 180 — 250 г краски. Учитывайте, что на каждой банке краски обязательно указывают ее укрывистость, условия хранения и нанесения, прочностные характеристики.

Делать это нужно поэтапно:

  1. Очистить пол от грязи, жира и пыли, тщательно просушить
  2. Заделать, прошпаклевать все щели до высыхания
  3. Отшлифовать, зашкурить и тщательно протереть
  4. Нанести антисептики или грунтовку, дождаться высыхания
  5. Нанести выбранное лакокрасочное покрытие

Как и чем покрасить деревянный пол

Важно! Верхний слой любого покрытия наносится не раньше, чем успеет высохнуть нижний.

Нанесение лака. Наносим первый слой лака, даем ему хорошо просохнуть. Удаляем все неровности тонкой шкуркой и наносим следующий слой, дожидаемся его высыхания. Оптимальный вариант – нанесение лака 3-мя слоями.

Важно! Все покрытия наносятся только на абсолютно сухой пол!

Нанесение краски. Это можно сделать 3 способами:

1. Дощатый пол предварительно покрыть олифой или грунтовкой и высушить в течение 3 дней. Потом нанести слой краски, дождаться высыхания, нанести второй слой, просушить его 4-7 дней.

2. Зашпаклевать масляной шпатлевкой в тон краски; трещины и другие дефекты в досках выровнять. Пол обработать мелкой шкуркой, потом прошпаклевать, затем снова выровнять шкуркой. Делать так, пока шпатлевка не перестанет проступать. Краску нанести в два-три слоя.

3. Пол покрыть олифой, просушить, прошпаклевать в несколько слоев, зачищая при этом шкуркой после каждого раза. Потом прогрунтовать и покрасить в три слоя (каждый тщательно высушивать).

Важно! Тип покрытия должен совпадать с типом грунтовки (например, на акриловую грунтовку наносится акриловая эмаль)

С помощью обыкновенной краски можно воплотить массу потрясающих идей декорирования пространства, с одной из которых ознакомит ролик:

Покраска деревянного пола – задача вполне решаемая даже для человека, который не владеет специальными строительными навыками. Просто учтите все нюансы и действуйте согласно приведенным выше рекомендациям.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Как поднять уровень пола своими руками

Поднятие пола — это комплекс работ, при проведении которых необходимо учесть множество аспектов. Важно знать, какую дополнительную нагрузку выдержит несущая плита, правильно подобрать материал, с помощью которого будет подниматься уровень поверхности, непросто, учитывая огромный ассортимент ...

Рейтинг@Mail.ru