Главная » Полы и стяжки » Как и чем покрасить деревянный пол

Как и чем покрасить деревянный пол

Как и чем покрасить деревянный пол: ответы на актуальные вопросы

Деревянный пол – это экологически чистое покрытие, способствующее поддержанию оптимального микроклимата в помещении. По сравнению с синтетическими настилами, деревянные полы более прочны и долговечны. Но они нуждаются в защите. Если не подвергать их специальной обработке, то дерево очень быстро начнет гнить, наполняться вредоносными микроорганизмами и деформироваться. В этой статье вы узнаете, как и чем покрасить деревянный пол на даче, дома и в других помещениях, чтобы продлить его жизнь и улучшить эстетический эффект.

По внешнему виду все лакокрасочные материалы делят на непрозрачные и прозрачные.

1. Прозрачные – это лаки и пропитки. В составе некоторых из них могут быть добавлены пигменты, способствующие выявлению естественной структуры дерева.

2. Непрозрачные – это краски на растворителях (перхлорвиниловые, полиуретановые, масляные, алкидные, акриловые), а также акриловые водно-дисперсионные краски. Наиболее популярные — полиуретановые, алкидные и акриловые краски, так как обеспечивают довольно качественное покрытие и просты в применении.

Как и чем покрасить деревянный пол

Пропитка выполняет био- и огнезащитные функции, т.е. насыщает дерево веществами, которые предохраняют его от разрушения огнем и вредителями. Существуют следующие виды пропиток:

1. Антипирены снижают пожароопасность, предохраняют древесный материал он возгорания. Такие пропитки могут понадобиться в общественных и промышленных помещениях.

2. Биоциды, антисептики защищают от воздействия насекомых, сини, грибка и плесени, увеличивают срок службы деревянного пола.

Эти пропитки могут быть поверхностными и глубокими. В домашних условиях пригодятся только поверхностные пропитки.

Наносятся распылителем или кистью на высушенную и очищенную древесину. В промышленных помещениях часто используют глубокие пропитки, которыми обрабатывают доски с применением сложной техники, чтобы обеспечить максимально возможную обработку всей древесины.

3. Масляные пропитки. Изготавливаются из древесного масла и льняного, а также модифицированных натуральных смол и применяются как для укрепления и защиты, так и для тонирования полов из древесины. Масло впитывается в дерево значительно глубже лака. В результате — поверхность пола существенно укрепляется, становится влагоустойчивой, приобретает шелковистый блеск. Лучше выбирать масла, которые не содержат растворителей. Отдавайте предпочтение натуральному, не очень быстро сохнущему маслу. Наносите их в местах повышенной проходимости, например, в гостиной или коридоре. Если еще не определились, чем покрасить пол на даче, то советуем остановить выбор на масляном покрытии. Это лучшее решение для неотапливаемых помещений, открытых веранд, а также для бассейнов, ванн и душевых.

Важно! Перед пропиткой маслом пол нужно очистить, отшлифовать и высушить

Обычно для деревянных полов если и выбирают лаки, то алкидные, они наиболее прочные. Но лаками их покрывают нечасто, так как они не в состоянии полноценно защитить дерево от механических повреждений (ударов каблуками, следов от мебели и т.п.) ввиду высокой эластичности даже в высохшем состоянии. По лакированному полу допускается передвигаться исключительно в мягкой обуви. Для жилых помещений подходят лишь лаки, изготовленные без включения едких растворителей.

Как и чем покрасить деревянный пол

Краска для использования в жилом помещении должна выбираться, прежде всего, по принципу ее экологичности. В этом плане идеальный вариант — водно-дисперсионные краски, не содержащие органических растворителей.

Они водостойкие, отлично ложатся на поверхность и не теряют цвет. Для кухни и полов ванной комнаты подойдет акриловая краска (влагоустойчивая). Оптимальный вариант для паркета — алкидная краска.

Имейте в виду! На 1 кв. м деревянного пола в среднем на 2 слоя покрытия понадобится 180 — 250 г краски. Учитывайте, что на каждой банке краски обязательно указывают ее укрывистость, условия хранения и нанесения, прочностные характеристики.

Делать это нужно поэтапно:

  1. Очистить пол от грязи, жира и пыли, тщательно просушить
  2. Заделать, прошпаклевать все щели до высыхания
  3. Отшлифовать, зашкурить и тщательно протереть
  4. Нанести антисептики или грунтовку, дождаться высыхания
  5. Нанести выбранное лакокрасочное покрытие

Как и чем покрасить деревянный пол

Важно! Верхний слой любого покрытия наносится не раньше, чем успеет высохнуть нижний.

Нанесение лака. Наносим первый слой лака, даем ему хорошо просохнуть. Удаляем все неровности тонкой шкуркой и наносим следующий слой, дожидаемся его высыхания. Оптимальный вариант – нанесение лака 3-мя слоями.

Важно! Все покрытия наносятся только на абсолютно сухой пол!

Нанесение краски. Это можно сделать 3 способами:

1. Дощатый пол предварительно покрыть олифой или грунтовкой и высушить в течение 3 дней. Потом нанести слой краски, дождаться высыхания, нанести второй слой, просушить его 4-7 дней.

2. Зашпаклевать масляной шпатлевкой в тон краски; трещины и другие дефекты в досках выровнять. Пол обработать мелкой шкуркой, потом прошпаклевать, затем снова выровнять шкуркой. Делать так, пока шпатлевка не перестанет проступать. Краску нанести в два-три слоя.

3. Пол покрыть олифой, просушить, прошпаклевать в несколько слоев, зачищая при этом шкуркой после каждого раза. Потом прогрунтовать и покрасить в три слоя (каждый тщательно высушивать).

Важно! Тип покрытия должен совпадать с типом грунтовки (например, на акриловую грунтовку наносится акриловая эмаль)

С помощью обыкновенной краски можно воплотить массу потрясающих идей декорирования пространства, с одной из которых ознакомит ролик:

Покраска деревянного пола – задача вполне решаемая даже для человека, который не владеет специальными строительными навыками. Просто учтите все нюансы и действуйте согласно приведенным выше рекомендациям.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru