Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как и чем покрасить деревянный пол

Как и чем покрасить деревянный пол

Как и чем покрасить деревянный пол: ответы на актуальные вопросы

Деревянный пол – это экологически чистое покрытие, способствующее поддержанию оптимального микроклимата в помещении. По сравнению с синтетическими настилами, деревянные полы более прочны и долговечны. Но они нуждаются в защите. Если не подвергать их специальной обработке, то дерево очень быстро начнет гнить, наполняться вредоносными микроорганизмами и деформироваться. В этой статье вы узнаете, как и чем покрасить деревянный пол на даче, дома и в других помещениях, чтобы продлить его жизнь и улучшить эстетический эффект.

По внешнему виду все лакокрасочные материалы делят на непрозрачные и прозрачные.

1. Прозрачные – это лаки и пропитки. В составе некоторых из них могут быть добавлены пигменты, способствующие выявлению естественной структуры дерева.

2. Непрозрачные – это краски на растворителях (перхлорвиниловые, полиуретановые, масляные, алкидные, акриловые), а также акриловые водно-дисперсионные краски. Наиболее популярные — полиуретановые, алкидные и акриловые краски, так как обеспечивают довольно качественное покрытие и просты в применении.

Как и чем покрасить деревянный пол

Пропитка выполняет био- и огнезащитные функции, т.е. насыщает дерево веществами, которые предохраняют его от разрушения огнем и вредителями. Существуют следующие виды пропиток:

1. Антипирены снижают пожароопасность, предохраняют древесный материал он возгорания. Такие пропитки могут понадобиться в общественных и промышленных помещениях.

2. Биоциды, антисептики защищают от воздействия насекомых, сини, грибка и плесени, увеличивают срок службы деревянного пола.

Эти пропитки могут быть поверхностными и глубокими. В домашних условиях пригодятся только поверхностные пропитки.

Наносятся распылителем или кистью на высушенную и очищенную древесину. В промышленных помещениях часто используют глубокие пропитки, которыми обрабатывают доски с применением сложной техники, чтобы обеспечить максимально возможную обработку всей древесины.

3. Масляные пропитки. Изготавливаются из древесного масла и льняного, а также модифицированных натуральных смол и применяются как для укрепления и защиты, так и для тонирования полов из древесины. Масло впитывается в дерево значительно глубже лака. В результате — поверхность пола существенно укрепляется, становится влагоустойчивой, приобретает шелковистый блеск. Лучше выбирать масла, которые не содержат растворителей. Отдавайте предпочтение натуральному, не очень быстро сохнущему маслу. Наносите их в местах повышенной проходимости, например, в гостиной или коридоре. Если еще не определились, чем покрасить пол на даче, то советуем остановить выбор на масляном покрытии. Это лучшее решение для неотапливаемых помещений, открытых веранд, а также для бассейнов, ванн и душевых.

Важно! Перед пропиткой маслом пол нужно очистить, отшлифовать и высушить

Обычно для деревянных полов если и выбирают лаки, то алкидные, они наиболее прочные. Но лаками их покрывают нечасто, так как они не в состоянии полноценно защитить дерево от механических повреждений (ударов каблуками, следов от мебели и т.п.) ввиду высокой эластичности даже в высохшем состоянии. По лакированному полу допускается передвигаться исключительно в мягкой обуви. Для жилых помещений подходят лишь лаки, изготовленные без включения едких растворителей.

Как и чем покрасить деревянный пол

Краска для использования в жилом помещении должна выбираться, прежде всего, по принципу ее экологичности. В этом плане идеальный вариант — водно-дисперсионные краски, не содержащие органических растворителей.

Они водостойкие, отлично ложатся на поверхность и не теряют цвет. Для кухни и полов ванной комнаты подойдет акриловая краска (влагоустойчивая). Оптимальный вариант для паркета — алкидная краска.

Имейте в виду! На 1 кв. м деревянного пола в среднем на 2 слоя покрытия понадобится 180 — 250 г краски. Учитывайте, что на каждой банке краски обязательно указывают ее укрывистость, условия хранения и нанесения, прочностные характеристики.

Делать это нужно поэтапно:

  1. Очистить пол от грязи, жира и пыли, тщательно просушить
  2. Заделать, прошпаклевать все щели до высыхания
  3. Отшлифовать, зашкурить и тщательно протереть
  4. Нанести антисептики или грунтовку, дождаться высыхания
  5. Нанести выбранное лакокрасочное покрытие

Как и чем покрасить деревянный пол

Важно! Верхний слой любого покрытия наносится не раньше, чем успеет высохнуть нижний.

Нанесение лака. Наносим первый слой лака, даем ему хорошо просохнуть. Удаляем все неровности тонкой шкуркой и наносим следующий слой, дожидаемся его высыхания. Оптимальный вариант – нанесение лака 3-мя слоями.

Важно! Все покрытия наносятся только на абсолютно сухой пол!

Нанесение краски. Это можно сделать 3 способами:

1. Дощатый пол предварительно покрыть олифой или грунтовкой и высушить в течение 3 дней. Потом нанести слой краски, дождаться высыхания, нанести второй слой, просушить его 4-7 дней.

2. Зашпаклевать масляной шпатлевкой в тон краски; трещины и другие дефекты в досках выровнять. Пол обработать мелкой шкуркой, потом прошпаклевать, затем снова выровнять шкуркой. Делать так, пока шпатлевка не перестанет проступать. Краску нанести в два-три слоя.

3. Пол покрыть олифой, просушить, прошпаклевать в несколько слоев, зачищая при этом шкуркой после каждого раза. Потом прогрунтовать и покрасить в три слоя (каждый тщательно высушивать).

Важно! Тип покрытия должен совпадать с типом грунтовки (например, на акриловую грунтовку наносится акриловая эмаль)

С помощью обыкновенной краски можно воплотить массу потрясающих идей декорирования пространства, с одной из которых ознакомит ролик:

Покраска деревянного пола – задача вполне решаемая даже для человека, который не владеет специальными строительными навыками. Просто учтите все нюансы и действуйте согласно приведенным выше рекомендациям.

Ремонт своими руками:

Виды полиуретан-цементных полов
Полиуретан-цеме...
Чем покрыть полы в гараже?
Тема покрытия п...
Отделка пола на кухне плитка или ламинат?
Уже продумали,...
Цена работы за м2 укладки паркетной доски
Одним из преиму...
Дубовая инженерная доска. Виды и характеристики
Среди разных в...
Виды подложек под ковролин
Ковровое наполь...
Расчет теплого пола
Прежде чем выбр...
Пол из ОСБ на лагах - толщина, укладка плиты и расстояние
Большинство вид...
Как выбирать кафельную плитку для пола? как выбрать кафельную плитку для кухни
Кухня – э...
Бетонный пол в гараже: технология устройства и утепления
Бетонный пол в ...
Как выбрать теплый пол электрический и какой лучше для дома
Рекомендации по...
Что лучше паркетная доска или ламинат, в чем отличие
Покрытие для по...
Укладка ламината на неровный пол: как постелить, положить, класть, уложить, можно ли класть: видео, ...
Ламинат – прек...
Шлифовка деревянного пола: чем отшлифовать покрытие из досок, какой шлифмашинкой лучше шлифовать, са...
В настоящее вре...
Как почистить ковролин: сухая, влажная, пенная чистка
Любое загрязнен...
Подиум своими руками, Строительный портал
Подиум –...
Выравнивание деревянного пола фанерой: как правильно это делать
Циклевка и шли...
Полы в доме
Большинство рос...
Теплый пол в ванной комнате: преимущества и особенности монтажа
Выбор напольных...
Укладка плитки на деревянный пол своими руками: фото и технология выполнения работ
Можно ли провод...
Способы выравнивания пола под ламинат
Выбирая в качес...
Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно
Как отремон...
Щитовой паркет – что это и как с ним работать - крупнейший поставщик деревянных напольных покрытий, ...
Щитовой паркет...
Циклевка паркета своими руками: ручная и вариант с помощью машинки
Циклевка паркет...
Заливка наливного пола: правила, предостережения, инструменты, инструкция по монтажу, разновидности
Руководство по ...
Пол из фанеры: преимущества, недостатки и процесс укладки
Для качественно...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Стяжка это

Стяжка Стяжка — основание под покрытие. Стяжка — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия. Стяжка придает покрытию пола на перекрытии заданного уклона. С помощью стяжки укрываются различные трубопроводы, распределяются нагрузки ...

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров. Ковровое полотно – пластичный материал, не ...

Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Подготовка пола под линолеум: порядок работ и выравнивание В странах бывшего Союза, активное использование линолеума началось ещё в 80-х годах. Тогда перед сдачей квартир, рабочие укладывали утеплённый линолеум на клеевую основу, подготовка пола под линолеум ...

Рейтинг@Mail.ru