Главная » Полы и стяжки » Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими руками

Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими руками

Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими рукамиБольшинство застройщиков в рамках строительства загородных жилых домов или коттеджей стремятся максимально увеличить площадь внутреннего пространства своего жилья. Это обусловлено необходимостью расширения полезной квадратуры и утеплением половой плитой первого этажа. При возведении данного элемента конструкции предпочитают использовать, как правило, блоки для цоколя или выполнять монолитную заливку цокольных стен.

Создание цоколя позволяет реализовать на нулевом уровне хозяйственное помещение для хранения инвентаря и садовых принадлежностей, а также использовать оборудованное пространство в бытовых целях.

Как уже отмечалось выше, главным предназначением цокольного этажа дома, наряду с «удовлетворением» бытовых потребностей жильцов, является снижение потерь тепла сооружения. В соответствии с действующими правилами СНиП, высота исследуемого элемента не должна быть меньше 2,5 м.

Многие застройщики, учитывая данное требование руководящих документов и стремясь выполнить полноценный этаж дома, обустраивают цоколь с высотой в 3, а то и в 3,5 м. В дополнение ко всем описанным плюсам следует добавить, что стены цоколя играют роль балансирующего звена, равномерно распределяющего нагрузку сооружения на его фундамент.

В зависимости от размещения относительно уровня земли, цоколь дома представлен следующими видами:

  • углубленный (наиболее используемый представитель своей группы, поскольку все обустроенные элементы с запасом присыпаются грунтом, что в значительной степени увеличивает теплоизоляционные характеристики и снижает риск разрушений от пагубного воздействия влаги);
  • одноуровневый (требует выполнения, как минимум, дополнительной гидроизоляции по причине воздействия атмосферных осадков);
  • выступающий (применяется при мелком строительстве, в большинстве случаев – исключительно для утепления пространства под полом).

На этапе строительства цоколя дома важно сделать правильный выбор оптимального строительного материала. Универсальным вариантом признаны блочные конструкции ФБС, которые представляют собой железобетонные изделия с высокими показателями прочности материала. Свое применение такие элементы находят при обустройстве как фундамента, так и цокольного этажа.

Железобетонные блоки для цоколя имеют ряд существенных достоинств, которые их выделают среди множества других строительных материалов, а именно:

  • умеренная ценовая политика;
  • широкая доступность;
  • отсутствие необходимости самостоятельного бетонирования (незначительное изменение пропорций впоследствии может привести к нарушению качества и целостности состава);
  • высокая морозостойкость (на производстве в состав добавляются специальные присадки, которые позволяют использовать представленный строительный материал в суровых климатических зонах с резкими перепадами суточных температур);
  • широкий выбор формы и состава материала, что позволяет с удобством подогнать под общие габариты и особенности климата;
  • стойкость к агрессивным средам (при интенсивном влиянии пагубных факторов).

ФБС, также как и все строительные материалы, не является исключением из правила и имеет ряд недостатков:

  • заливка монолитной конструкции выходит на 25-30% дешевле, чем составной;
  • необходимость использования спецтехники при многоэтажном строительстве, что выливается в дополнительное расходование денежных средств;
  • в ходе монтажа формируются межблочные швы, которые необходимо дополнительно защищать путем промазки специальными составами и покрытием гидроизоляции.

Простыми словами, на выходе застройщик получает бетонный ленточный фундамент, разделенный на составные части, как при укладке стенки из кирпича.

Перед выполнением монтажных работ следует подготовить строительную площадку. Место будущего размещения фундамента дома расчищается от стороннего мусора и осуществляется разметка.

Представленный показатель формируется не только на желании обустроить просторный цокольный этаж дома, но и на особенностях почвенного состава. При близком размещении грунтовых вод глубина цоколя не должна превышать более 1 м.

В этом случае для расширения цокольного этажа необходимо углубить котлован на 40-50 см. Это расстояние потребуется для выполнения 30-40 см песчано-гравийной подложки и покрытия гидроизоляционным материалом.

При сезонных колебаниях уровня грунтовой или талой воды целесообразно оборудовать примитивную дренажную систему, состоящую из выводных труб, под углом от обустраиваемой конструкции и фундамента.

Если же приобретенный участок лишен указанной выше особенности грунта, то глубину цокольного этажа дома можно устанавливать по своему усмотрению, не нарушая требований строительных правил и нормативных документов.

Закончив с выполнением всех подготовительных мероприятий, приступаем к нанесению разметки и копке котлована. Для экономии времени и трудовых ресурсов на данном этапе строительства следует пользоваться услугами экскаватора, а также руководствоваться следующей последовательностью действий:

  • после окончания тяжелых земляных работ с использованием спецтехники следует приступить к выравниванию периметра котлована и его углов;
  • в местах будущего размещения несущих стен выкопать траншеи глубиной не менее 30-40 см и шириной, обеспечивающей с запасом в 5-10 см установку блоков ФБС;
  • стенки вырытых углублений дополнительно зафиксировать деревянными щитами или досками;
  • дно траншеи засыпать слоем мелкофракционного щебня и уложить металлическую сетку из арматуры;
  • выполнить бетонирование подготовленных канав и предоставить 2-3 недели для высыхания.

Описанными действиями подготавливаем опорный ленточный фундамент дома, на который впоследствии будет осуществляться кладка блоков ФБС или кирпичей.

Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими руками

Это один из самых важных этапов в строительстве любого дома, к выполнению которого стоит подходить с высоким чувством ответственности. Некачественно выполненная гидроизоляция может привести к преждевременному разрушению не только цоколя, но и всего сооружения.

Первоначальной процедурой является обеспечение защиты элементов конструкции, расположенных под землей. Для этого необходимо покрыть фундамент и стены из ФБС, соприкасающиеся с грунтом, рулонными гидроизоляционными материалами. В их качестве можно использовать рубероид или гидроизол.

В процесс монтажа входит:

  • покрытие поверхностей слоем битумной мастики;
  • размещается одинарный слой гидроизоляционного материала;
  • финишная обработка мастичными средствами.

Нелишним защитным мероприятием является и изготовление отмостки из бетона или кирпича по периметру фундамента и цоколя. Используйте только качественный кирпич от надежного производителя.

Рекомендуем посмотреть видео о процессе гидроизоляции данного типа основания.

Укладка блоков ФБС или кирпича выполняется по классическому принципу путем нанесения цементного раствора на опорную поверхность и выбранный строительный материал (блок ФБС или кирпич). Путем выполнения последовательности описанных действий выполняется кирпичная или блочная кладка по периметру возведенного ленточного фундамента этажа.

Размещать составные элементы рекомендуется с наименьшими расхождениями, поскольку в дальнейшем это упростит процесс оштукатуривания стен. В ходе выполнения описанных работ не стоит забывать про вход в цоколь. Также в случае использования больших блоков следует позаботиться о своевременном заказе спецтехники и путях ее проезда к месту возведения сооружения.

Посмотрите видео, как производится монтаж блоков при возведении стен.

По завершении всех работ следует предусмотреть места для будущего обеспечения коммуникационных систем. Вместе с этим, не стоит забывать и о вентиляционных отверстиях, которые в случае оборудования выступающего цоколя должны размещаться на уровне не менее 15 см над землей.

Перед укладкой перекрытий первого яруса большинство профессиональных строителей советуют опоясывать фундамент и возведенный цоколь железобетонной подпоркой или кирпичом, выполняющих следующие функции:

  • выравнивание цоколя по горизонтали;
  • объединение составных элементов в единую конструкцию;
  • обеспечение надежной тепло- и гидроизоляции.

Монтаж данного элемента реализуется следующим способом:

  • по периметру цоколя обустраивается опалубка;
  • укладывается металлическая сетка из арматуры;
  • выполняется бетонирование.

Как и при любой строительной операции с использованием бетона, после выполнения заливки следует выждать не менее 2-3 недель для полного высыхания состава.

Применение в строительстве цокольного этажа кирпича или блоков ФБС в сочетании с точным следованием рекомендациям профессионалов предоставляет застройщику возможность не только существенно увеличить полезную квадратуру возводимого сооружения, но и улучшить его теплоизоляционные характеристики.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru