Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими руками

Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими руками

Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими рукамиБольшинство застройщиков в рамках строительства загородных жилых домов или коттеджей стремятся максимально увеличить площадь внутреннего пространства своего жилья. Это обусловлено необходимостью расширения полезной квадратуры и утеплением половой плитой первого этажа. При возведении данного элемента конструкции предпочитают использовать, как правило, блоки для цоколя или выполнять монолитную заливку цокольных стен.

Создание цоколя позволяет реализовать на нулевом уровне хозяйственное помещение для хранения инвентаря и садовых принадлежностей, а также использовать оборудованное пространство в бытовых целях.

Как уже отмечалось выше, главным предназначением цокольного этажа дома, наряду с «удовлетворением» бытовых потребностей жильцов, является снижение потерь тепла сооружения. В соответствии с действующими правилами СНиП, высота исследуемого элемента не должна быть меньше 2,5 м.

Многие застройщики, учитывая данное требование руководящих документов и стремясь выполнить полноценный этаж дома, обустраивают цоколь с высотой в 3, а то и в 3,5 м. В дополнение ко всем описанным плюсам следует добавить, что стены цоколя играют роль балансирующего звена, равномерно распределяющего нагрузку сооружения на его фундамент.

В зависимости от размещения относительно уровня земли, цоколь дома представлен следующими видами:

  • углубленный (наиболее используемый представитель своей группы, поскольку все обустроенные элементы с запасом присыпаются грунтом, что в значительной степени увеличивает теплоизоляционные характеристики и снижает риск разрушений от пагубного воздействия влаги);
  • одноуровневый (требует выполнения, как минимум, дополнительной гидроизоляции по причине воздействия атмосферных осадков);
  • выступающий (применяется при мелком строительстве, в большинстве случаев – исключительно для утепления пространства под полом).

На этапе строительства цоколя дома важно сделать правильный выбор оптимального строительного материала. Универсальным вариантом признаны блочные конструкции ФБС, которые представляют собой железобетонные изделия с высокими показателями прочности материала. Свое применение такие элементы находят при обустройстве как фундамента, так и цокольного этажа.

Железобетонные блоки для цоколя имеют ряд существенных достоинств, которые их выделают среди множества других строительных материалов, а именно:

  • умеренная ценовая политика;
  • широкая доступность;
  • отсутствие необходимости самостоятельного бетонирования (незначительное изменение пропорций впоследствии может привести к нарушению качества и целостности состава);
  • высокая морозостойкость (на производстве в состав добавляются специальные присадки, которые позволяют использовать представленный строительный материал в суровых климатических зонах с резкими перепадами суточных температур);
  • широкий выбор формы и состава материала, что позволяет с удобством подогнать под общие габариты и особенности климата;
  • стойкость к агрессивным средам (при интенсивном влиянии пагубных факторов).

ФБС, также как и все строительные материалы, не является исключением из правила и имеет ряд недостатков:

  • заливка монолитной конструкции выходит на 25-30% дешевле, чем составной;
  • необходимость использования спецтехники при многоэтажном строительстве, что выливается в дополнительное расходование денежных средств;
  • в ходе монтажа формируются межблочные швы, которые необходимо дополнительно защищать путем промазки специальными составами и покрытием гидроизоляции.

Простыми словами, на выходе застройщик получает бетонный ленточный фундамент, разделенный на составные части, как при укладке стенки из кирпича.

Перед выполнением монтажных работ следует подготовить строительную площадку. Место будущего размещения фундамента дома расчищается от стороннего мусора и осуществляется разметка.

Представленный показатель формируется не только на желании обустроить просторный цокольный этаж дома, но и на особенностях почвенного состава. При близком размещении грунтовых вод глубина цоколя не должна превышать более 1 м.

В этом случае для расширения цокольного этажа необходимо углубить котлован на 40-50 см. Это расстояние потребуется для выполнения 30-40 см песчано-гравийной подложки и покрытия гидроизоляционным материалом.

При сезонных колебаниях уровня грунтовой или талой воды целесообразно оборудовать примитивную дренажную систему, состоящую из выводных труб, под углом от обустраиваемой конструкции и фундамента.

Если же приобретенный участок лишен указанной выше особенности грунта, то глубину цокольного этажа дома можно устанавливать по своему усмотрению, не нарушая требований строительных правил и нормативных документов.

Закончив с выполнением всех подготовительных мероприятий, приступаем к нанесению разметки и копке котлована. Для экономии времени и трудовых ресурсов на данном этапе строительства следует пользоваться услугами экскаватора, а также руководствоваться следующей последовательностью действий:

  • после окончания тяжелых земляных работ с использованием спецтехники следует приступить к выравниванию периметра котлована и его углов;
  • в местах будущего размещения несущих стен выкопать траншеи глубиной не менее 30-40 см и шириной, обеспечивающей с запасом в 5-10 см установку блоков ФБС;
  • стенки вырытых углублений дополнительно зафиксировать деревянными щитами или досками;
  • дно траншеи засыпать слоем мелкофракционного щебня и уложить металлическую сетку из арматуры;
  • выполнить бетонирование подготовленных канав и предоставить 2-3 недели для высыхания.

Описанными действиями подготавливаем опорный ленточный фундамент дома, на который впоследствии будет осуществляться кладка блоков ФБС или кирпичей.

Цокольный этаж из блоков ФБС: как построить своими руками

Это один из самых важных этапов в строительстве любого дома, к выполнению которого стоит подходить с высоким чувством ответственности. Некачественно выполненная гидроизоляция может привести к преждевременному разрушению не только цоколя, но и всего сооружения.

Первоначальной процедурой является обеспечение защиты элементов конструкции, расположенных под землей. Для этого необходимо покрыть фундамент и стены из ФБС, соприкасающиеся с грунтом, рулонными гидроизоляционными материалами. В их качестве можно использовать рубероид или гидроизол.

В процесс монтажа входит:

  • покрытие поверхностей слоем битумной мастики;
  • размещается одинарный слой гидроизоляционного материала;
  • финишная обработка мастичными средствами.

Нелишним защитным мероприятием является и изготовление отмостки из бетона или кирпича по периметру фундамента и цоколя. Используйте только качественный кирпич от надежного производителя.

Рекомендуем посмотреть видео о процессе гидроизоляции данного типа основания.

Укладка блоков ФБС или кирпича выполняется по классическому принципу путем нанесения цементного раствора на опорную поверхность и выбранный строительный материал (блок ФБС или кирпич). Путем выполнения последовательности описанных действий выполняется кирпичная или блочная кладка по периметру возведенного ленточного фундамента этажа.

Размещать составные элементы рекомендуется с наименьшими расхождениями, поскольку в дальнейшем это упростит процесс оштукатуривания стен. В ходе выполнения описанных работ не стоит забывать про вход в цоколь. Также в случае использования больших блоков следует позаботиться о своевременном заказе спецтехники и путях ее проезда к месту возведения сооружения.

Посмотрите видео, как производится монтаж блоков при возведении стен.

По завершении всех работ следует предусмотреть места для будущего обеспечения коммуникационных систем. Вместе с этим, не стоит забывать и о вентиляционных отверстиях, которые в случае оборудования выступающего цоколя должны размещаться на уровне не менее 15 см над землей.

Перед укладкой перекрытий первого яруса большинство профессиональных строителей советуют опоясывать фундамент и возведенный цоколь железобетонной подпоркой или кирпичом, выполняющих следующие функции:

  • выравнивание цоколя по горизонтали;
  • объединение составных элементов в единую конструкцию;
  • обеспечение надежной тепло- и гидроизоляции.

Монтаж данного элемента реализуется следующим способом:

  • по периметру цоколя обустраивается опалубка;
  • укладывается металлическая сетка из арматуры;
  • выполняется бетонирование.

Как и при любой строительной операции с использованием бетона, после выполнения заливки следует выждать не менее 2-3 недель для полного высыхания состава.

Применение в строительстве цокольного этажа кирпича или блоков ФБС в сочетании с точным следованием рекомендациям профессионалов предоставляет застройщику возможность не только существенно увеличить полезную квадратуру возводимого сооружения, но и улучшить его теплоизоляционные характеристики.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Пылесос для мягкой мебели и ковров: какой пылесос лучше для чистки ковровых покрытий и тканей?

Современные требования к гигиене дома очень высоки. Недостаточно добиться отсутствия видимой пыли, ведь она составляет лишь небольшой процент от всей грязи в доме. 90% загрязнений — мельчайшие пылинки, которые въедаются в ворс ковров и обивку ...

Как сделать подпольный люк в доме с крышкой? Идеи

Подвал под полом в доме хотел бы иметь каждый. О плюсах можно рассказывать долго. Во-первых, это и дополнительное помещение, имеющее практически неизменную температуру и влажность в течении всего года, независимо от сезона. Позволяющее использовать себя ...

Пробковый пол: плюсы и минусы, покрытие поверхности им, достоинства и недостатки

Пробковый пол плюсы и минусы которого весьма относительны, в наши дни настилают не только в гостиных и спальнях, но и в прихожих, на кухнях и даже в ванной комнате. Пробковое дерево. Для изготовления пробкового пола ...

Рейтинг@Mail.ru