Главная » Полы и стяжки » Стоит ли делать водяной теплый пол в деревянном доме, взвешиваем все

Стоит ли делать водяной теплый пол в деревянном доме, взвешиваем все

В частных домах утеплению придается большое значение. Одной из поверхностей, которая зимой является самой холодной, считается пол. Способов утеплить его существует много. Самым эффективным является водяной пол, в деревянном доме он может быть выполнен в одном из наиболее легких вариантов – с применением реечной или модульной настильной системы.

Доверить процесс выполнения профессионалам или сделать самому зависит от вашего желания. Мы постараемся выяснить, какой вариант наиболее оптимален для деревянного дома.

Такая система отопления считается специалистами наиболее удачной для обогрева помещения. Она состоит из металлопластиковых труб, которые укладывают на поверхность пола. По ним циркулирует подогретая вода, которая отдает свое тепло напольному покрытию.

Преимуществом данного способа является прогревание всей поверхности пола и равномерное поступление тепла в помещение, в отличие от радиаторной системы. Также к плюсам относится и тот момент, что все элементы системы закрыты напольным покрытием, не занимают лишнего места в комнате и совершено не нарушают ее внешнее оформление.

Стоит ли делать водяной теплый пол в деревянном доме, взвешиваем всеОборудование системы теплого водяного пола в деревянном доме позволит вам создать комфортную обстановку в помещении и может быть использовано как основная система отопления. Однако способов его монтажа существует несколько, и какой из них выбрать зависит от конструктивных особенностей здания.

Для строения, выполненного из натуральных материалов, наилучшим решением станет одна из систем водяного пола, в которой не применяется цементная стяжка. Объяснить это достаточно просто. Конструкция, в которой присутствует стяжка, имеет большой вес, который для перекрытий в деревянном доме будет чрезмерным.

В данном случае используют одну из систем водяного пола:

Деревянные теплые водяные полы находят применение именно при строительстве щитовых или домов из бруса и укладываются непосредственно на лаги, а также черновой пол, опирающийся на них. Данные системы имеют конструктивные отличия. В первой используют готовые модули, в которых выполнены каналы для пластин и труб, а во второй элементы системы размещаются между досками или фрагментами ДСП.

Монтаж одной из рассмотренных систем позволяет создать в своем роде черновой пол, на который укладывается напольное покрытие. При этом деревянные материалы могут быть уложены непосредственно на алюминиевые пластины, а для линолеума или плитки требуется прослойка в виде плиты ЦСП. Она позволит равномерно распределить нагрузку от чистового покрытия к конструкции пола, а также способствует стабилизации температуры поверхности.

Выбрав один из рассмотренных способов монтажа, теплого водяного пола не спешите с его воплощением. Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо разработать проект системы отопления, который должен учитывать архитектуру строения и даже его дизайн.

Это обусловлено спецификой деревянных домов:

  • За первый год стены могут дать усадку до 5%, что стоит учитывать при укладке труб
  • Во избежание пересыхания и растрескивания древесины или наоборот ее гниения, необходимо поддерживать определенный микроклимат в помещении

Только зная все эти особенности можно достичь наилучшего результата при обустройстве водяного пола. Его монтаж начинается обычно с укладки промежуточного теплоизоляционного слоя, предотвращающего утечку тепла вниз. Но деревянные балки с заполненными утеплителем пустотами сами по себе являются теплоизолятором, поэтому выполнение дополнительного слоя не потребуется.

Обязательно необходимо обращать внимание на правильное распределение поступающего от труб тепла. Для этого в конструкцию системы входит алюминиевая фольга, она должна иметь толщину, соответствующую расчетам.

Стоит ли делать водяной теплый пол в деревянном доме, взвешиваем всеПри монтаже реечной системы водяного отопления необходимо соблюдать шаг укладки и плотность прилегания фольги к трубам, поскольку именно она передает тепло напольному покрытию.

Правильная высота вставок из фанеры или OSB, также способствует наибольшему прогреванию пола.Большим плюсом деревянной системы напольного отопления является возможность ее запуска сразу по окончании монтажа.

Рассмотрев основные нюансы в выполнении теплового водяного поля для деревянных строений можно решить, выполнять ли все работы самостоятельно или доверить их профессионалам. Немалую роль в решении данного вопроса играют цены, рассмотрим, что входит в них.

Стоит ли делать водяной теплый пол в деревянном доме, взвешиваем всеКак правильно рассчитать в какую сумму выльется оборудование напольной системы отопления? Цена на нее складывается из двух составляющих – стоимости комплектующих и услуг по выполнению монтажных работ.

Если сравнивать водяные полы в деревянном доме с традиционной радиаторной системой отопления, то последняя значительно дешевле, однако она уступает теплому полу по многим другим показателям.

Назвать определенную цену невозможно, так как она оценивается каждой компанией по-своему. Если рассматривать средние цифры, то они составляют около 550 рублей за 1 м². Стоимость же монтажа гребенки, с установкой коллекторного шкафа, составляет около 5000 рублей. Зная площадь помещения, в котором необходимо установить систему теплых водяных полов можно рассчитать итоговую стоимость такой конструкции.

Для тех же, кто решил сэкономить средства и выполнить все работы самостоятельно специалисты рекомендуют предварительно изучить все этапы работы и только затем приступать к монтажу. Данная система основана на циркуляции жидкости и при неправильной сборке конструкции возможны протечки, устранить которые достаточно сложно, поэтому все соединения должны быть проверены до того, как будет выполнен настил напольного покрытия.

Деревянная система теплого водяного пола благодаря своим особенностям способна обеспечить наиболее комфортные условия для проживания. Она может быть использована как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла в помещении и обеспечивает равномерный его прогрев.

Стоит ли делать водяной теплый пол в деревянном доме, взвешиваем всеПри этом она не снижает влажность воздуха, не создает конвекционных потоков и позволяет сократить расходы на отопление почти на 15%. И хотя установка теплого водяного пола в деревянном доме имеет свои особенности, он идеально вписывается в концепцию экологического загородного жилья и позволяет поддерживать в нем оптимальную для проживания температуру.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru