Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Холодный пол – это настоящая проблема для жильцов неутепленного дома. По холодному полу и ходить неприятно, и среднюю температуру в доме он понижает, причем довольно существенно.

Неудивительно, что столь многие люди сейчас заинтересовались утеплением пола, а также защитой его от внешних воздействий. Чаще всего практикуется утепление пола пеноплексом или пенополистиролом с клеем для пеноплекса.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Утепление пола пеноплексом в деревянном доме, по лагам

Такой метод имеет свои многочисленные нюансы, а также плюсы и минусы. О нем сейчас и пойдет речь.

Утепление пола проводится для того, чтобы защитить ваш дом от чрезмерного охлаждения. На самом деле охлаждаться здание может от огромного количества факторов.

Холодные стены, продуваемая кровля, неутепленные фундаменты – все это так или иначе влияет на температуру внутри помещений. Однако от полов, в отличие от всех основных конструкций, температуру можно ощущать напрямую. Ведь по полу мы ходим, прикасаемся к нему и т.д.

Совершенно очевидно, что эта конструкция будет нуждаться в утеплении и возможно даже в создании фасадного декора из пенопласта с покрытием. К тому же утепление не только сделает пол более приятным с температурной точки зрения, укладка утеплителя также повлияет на общий температурный фон внутри помещения.

Доказано, что теплоизоляцию можно и нужно использовать почти везде, ведь устранение переохлаждения даже одной из основных конструкций позволяет поднять температуру в доме на пару градусов.

Особенно это полезно на даче, где дом изначально имеет не столь надежные конструкции. На даче, если вы собираетесь посещать ее и в холодное время года, утепление полов желательно проводить в первую очередь.

Впрочем, важно понимать, что теплоизоляционные материалы можно использовать в обе стороны. Они в равной степени хорошо изолируют конструкции как от холода, так и от жары.

Например, летом в утепленном доме будет намного прохладнее и приятнее находиться. Так как конструкции не прогреваются на солнце, а поддерживают стабильную комнатную температуру. На даче или в далеком загородном доме без нормальной системы кондиционирования такая особенность крайне полезна даже без утепления пеноплексом.

Применение пеноплекса, с помощью которого ведется монтаж и укладка теплоизоляционного слоя, оправдано из-за его уникальных свойств. Как вы сами понимаете, отделывать пол нужно специальными материалами.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Пеноплекс в оригинальной заводской упаковке

Если нами будет использована технология монтажа утеплителя под стяжку, то такой материал должен иметь повышенные прочностные характеристики. Та же минеральная вата не сможет выдерживать серьезные нагрузки, не говоря уже о постоянном давлении стяжки.

Вернее, есть вариации минеральных плит, которые можно использовать и под стяжкой, укладывать под ламинат, паркет и т.д. Они имеют достаточную прочность, но и стоят порядочно. А вот стоит ли тратить лишние деньги на покупку уникального минераловатного утеплителя? Это уже большой вопрос.

В отличие от обычного пенополистирола, пеноплекс имеет крайне высокую прочность. Выпускают пеноплекс в виде экструдированного пенополистирола на утепление цоколя Пеноплексом.

То есть пенопласта, что прошел процесс переплавки под давлением (экструзии). Этот процесс существенно изменяет его структуру и консистенцию. На выходе из печи получаются плотные плиты, что состоят из однородной воздушной смеси.

Если взглянуть на нее невооруженным взглядом, то можно найти множество сходств с монтажной пеной. И это действительно так, только в основе пеноплекса лежит не пенный материал, а обработанный пенополистирол.

Такой утеплитель действует лучше, его рабочая толщина существенно уменьшается. Да и вообще, практически по всем параметрам он опережает обычный пенопласт.

Сам пеноплекс – это собирательное название экструдированного пенополистирола. Однако существуют и другие компании, что выпускают обработанный полистирол под название Полиспен, Полиплекс и другие.

Например, Полиспен на утепление балкона Пеноплексом являет собой плотный экструдированный пенопласт. Причем есть Полиспен-35 с плотностью 35 кг/м 3 , а есть Полиспен-45, у которого этот показатель на 10 кг больше.

Технология, по которой укладывается Полиспен ничем не отличается от стандартной. Монтаж предусматривает все те же процедуры, только вот направления уже могут быть немного разными. Что впрочем, вполне очевидно, ведь основные показатели всегда диктуют нам условия, по которым тот или иной материал можно применять.

Плюсов у пеноплекса есть огромное количество. Если рассматривать его конкретно в контексте желания утеплить полы, то вы вряд ли сможете найти ему достойную замену или конкурента.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Использование пеноплекса для утепления пола в квартире

  • Высокая прочность, отличные показатели плотности.
  • Удобная форма, гладкая поверхность.
  • Устойчивость к внешним нагрузкам, отсутствие деформации.
  • Сложно сломать даже под давлением.
  • Отличные теплоизоляционные свойства.
  • Не реагирует на воду, коррозию, грибки.
  • Не проедают грызуны (пеноплекс для утепления фундамента по этому параметру радует покупателей который год!).
  • Безопасен для здоровья.
  • Монтаж утеплителя крайне прост.

Как видите, плюсов у него есть достаточно. Причем каждый этот параметр по-своему полезен.

Например, если с прочностью все понятно, то зачем нам нужна гладкая поверхность пеноплекса? Ответить на этот вопрос довольно легко.

Далеко не всегда хозяева ведут традиционный монтаж теплоизоляции. Часто пенопллекс настилают всухую, укладывая вместо подложки. Затем на него ставят лицевое покрытие. Например, ламинат или паркет. Ламинат в этом плане намного лучше, так как крупные частицы напольного покрытия проще соединять на «плавающей» основе.

Причем укладывать так можно пеноплекс, Полиспен любой разновидности и любые другие экструдированные плиты.

Это существенно упрощает работу человеку. Конечно, данная технология не может похвастаться исключительной надежностью. Но для применения на той же даче вполне сгодится.

Еще один параметр, который следует обязательно выделить – это низкая теплопроводность. Она у пеноплекса находится на уровне 0,03 Вт/м. Такие показатели больше нигде не встречаются (кроме некоторых редких исключений).

Важно понимать, что именно теплопроводность напрямую влияет на то, какая рабочая толщина материала потребуется для эффективного утепления. Так вот, у пеноплекса эта толщина очень низкая.

Даже отзывы о нем говорят, что для нормальной теплоизоляции пола хватит и плиты пеноплекса М45 толщиной в 3-5 см. Если сравнить с минераловатными плитами, чья толщина может даже переваливать за 10 см, то разница станет очевидной.

Что же до минусов, то наверное, самым главным из них является плохая реакция на огонь. Пеноплекс от огня плавится, причем очень активно.

Теперь разберемся с технологией, по которой ведется монтаж утеплителя пеноплекс на полы внутри помещения.

Монтаж лучше проводить, заранее подготовившись и продумав все процессы. Это важный момент. Проще всего использовать технологию базовой укладки под стяжку.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Укладка пеноплекса на слой гидроизоляции

Применяют ее в случаях, когда ведется капитальный ремонт и у вас есть возможность разобрать пол до основания. В крайнем случае, до старой стяжки. Ламинат, паркет и все остальные покрытия снимают, затем разбирают стяжку, добираясь до плиты перекрытия.

Плиту очищают, обмеривают и подготавливают. А вот затем уже начинается непосредственно работа по теплоизоляции.

  1. Подготавливаем поверхность. При необходимости укрепляем и грунтуем ее.
  2. Укладываем плиты пеноплекса. Укладывать можно как всухую, так и на раствор.
  3. Промазываем и изолируем все стыки.
  4. Стелим пленку гидроизоляции.
  5. Заливаем стяжку из легких заполнителей.
  6. Выравниваем стяжку.
  7. Монтируем финишное покрытие (ламинат, паркет, ковролин, линолеум и т.д.).

Отзывы говорят, что использование вышеописанных алгоритмов позволяет существенно сократить затраты труда, осуществляя при этом действительно качественное утепление пола.

Если расковыривать стяжку у вас нет возможности, то монтаж утепления можно проводить и по ней. В таком случае вы должны собрать основание из пеноплекса, а затем прямо по нему проложить финишное покрытие.

Рекомендуем посмотреть вам отзывы о пеноплексе, что использовался для утепления пола.

Григорий, 41 год, г. Черновцы:

Укладывал пеноплекс по стяжке, а затем сверху на него стелил ламинат. Результатом очень доволен, утепление стоит у меня уже полгода, и никаких нареканий.

Павел, 29 лет, г. Каменка:

Длительное время страдали от холодных полов в коттедже. Решились на основательное утепление их пеноплексом. Удивительно, но монтаж всего лишь пятисантиметровых плит повысил температуру пола до оптимальной, и даже в самом помещении стало ощутимо теплее.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Устройство бетонной стяжки пола

Практически ни один квартирный ремонт не обходится без подготовки ровного и надежного основания для напольных покрытий. Грамотно залитая бетонная стяжка пола – один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество конечного результата укладки паркета, ламината, ...

Ремонт линолеума или как заклеить линолеум в домашних условиях — делимся опытом

Как отремонтировать линолеум при различных повреждениях Напольные ПВХ или натуральные рулонные покрытия выглядят презентабельно и характеризуются неплохой устойчивостью к нагрузкам на сжатие и истирание. Но при нарушении условий укладки и эксплуатации несложно сделать дырку в ...

Финишное выравнивание пола — лучшие методы и пошаговая инструкция!

Работы по подготовке пола к укладке отделочного покрытия – одни из важнейших при проведении любого ремонта в квартире или доме. Они необходимы для того, чтобы финишные материалы не были испорчены в процессе эксплуатации и служили ...

Влажная стяжка

Влажная стяжка. Как определить уровень влажности бетонной стяжки Залогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является ...

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между паркетом и ламинатом. Дерево является натуральным материалом его экологичность и ...

Армирование стяжки пола сеткой своими руками

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной. После полного высыхания бетон становится хрупким и не способен длительное время выдерживать нагрузки, особенно, если его ...

Шлифовка бетонного пола по самым низким ценамКомпания «ТехноФлор»

Шлифовка бетонного пола: гарантия эстетичного вида и долговечности дорогостоящих покрытий Новый бетонный пол нельзя использовать сразу после созревания раствора. Шлифовка бетонного пола – необходимый этап, т.к. поверхностный слой активно пылит, крошится и стирается без обработки. ...

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

Рейтинг@Mail.ru