Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Холодный пол – это настоящая проблема для жильцов неутепленного дома. По холодному полу и ходить неприятно, и среднюю температуру в доме он понижает, причем довольно существенно.

Неудивительно, что столь многие люди сейчас заинтересовались утеплением пола, а также защитой его от внешних воздействий. Чаще всего практикуется утепление пола пеноплексом или пенополистиролом с клеем для пеноплекса.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Утепление пола пеноплексом в деревянном доме, по лагам

Такой метод имеет свои многочисленные нюансы, а также плюсы и минусы. О нем сейчас и пойдет речь.

Утепление пола проводится для того, чтобы защитить ваш дом от чрезмерного охлаждения. На самом деле охлаждаться здание может от огромного количества факторов.

Холодные стены, продуваемая кровля, неутепленные фундаменты – все это так или иначе влияет на температуру внутри помещений. Однако от полов, в отличие от всех основных конструкций, температуру можно ощущать напрямую. Ведь по полу мы ходим, прикасаемся к нему и т.д.

Совершенно очевидно, что эта конструкция будет нуждаться в утеплении и возможно даже в создании фасадного декора из пенопласта с покрытием. К тому же утепление не только сделает пол более приятным с температурной точки зрения, укладка утеплителя также повлияет на общий температурный фон внутри помещения.

Доказано, что теплоизоляцию можно и нужно использовать почти везде, ведь устранение переохлаждения даже одной из основных конструкций позволяет поднять температуру в доме на пару градусов.

Особенно это полезно на даче, где дом изначально имеет не столь надежные конструкции. На даче, если вы собираетесь посещать ее и в холодное время года, утепление полов желательно проводить в первую очередь.

Впрочем, важно понимать, что теплоизоляционные материалы можно использовать в обе стороны. Они в равной степени хорошо изолируют конструкции как от холода, так и от жары.

Например, летом в утепленном доме будет намного прохладнее и приятнее находиться. Так как конструкции не прогреваются на солнце, а поддерживают стабильную комнатную температуру. На даче или в далеком загородном доме без нормальной системы кондиционирования такая особенность крайне полезна даже без утепления пеноплексом.

Применение пеноплекса, с помощью которого ведется монтаж и укладка теплоизоляционного слоя, оправдано из-за его уникальных свойств. Как вы сами понимаете, отделывать пол нужно специальными материалами.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Пеноплекс в оригинальной заводской упаковке

Если нами будет использована технология монтажа утеплителя под стяжку, то такой материал должен иметь повышенные прочностные характеристики. Та же минеральная вата не сможет выдерживать серьезные нагрузки, не говоря уже о постоянном давлении стяжки.

Вернее, есть вариации минеральных плит, которые можно использовать и под стяжкой, укладывать под ламинат, паркет и т.д. Они имеют достаточную прочность, но и стоят порядочно. А вот стоит ли тратить лишние деньги на покупку уникального минераловатного утеплителя? Это уже большой вопрос.

В отличие от обычного пенополистирола, пеноплекс имеет крайне высокую прочность. Выпускают пеноплекс в виде экструдированного пенополистирола на утепление цоколя Пеноплексом.

То есть пенопласта, что прошел процесс переплавки под давлением (экструзии). Этот процесс существенно изменяет его структуру и консистенцию. На выходе из печи получаются плотные плиты, что состоят из однородной воздушной смеси.

Если взглянуть на нее невооруженным взглядом, то можно найти множество сходств с монтажной пеной. И это действительно так, только в основе пеноплекса лежит не пенный материал, а обработанный пенополистирол.

Такой утеплитель действует лучше, его рабочая толщина существенно уменьшается. Да и вообще, практически по всем параметрам он опережает обычный пенопласт.

Сам пеноплекс – это собирательное название экструдированного пенополистирола. Однако существуют и другие компании, что выпускают обработанный полистирол под название Полиспен, Полиплекс и другие.

Например, Полиспен на утепление балкона Пеноплексом являет собой плотный экструдированный пенопласт. Причем есть Полиспен-35 с плотностью 35 кг/м 3 , а есть Полиспен-45, у которого этот показатель на 10 кг больше.

Технология, по которой укладывается Полиспен ничем не отличается от стандартной. Монтаж предусматривает все те же процедуры, только вот направления уже могут быть немного разными. Что впрочем, вполне очевидно, ведь основные показатели всегда диктуют нам условия, по которым тот или иной материал можно применять.

Плюсов у пеноплекса есть огромное количество. Если рассматривать его конкретно в контексте желания утеплить полы, то вы вряд ли сможете найти ему достойную замену или конкурента.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Использование пеноплекса для утепления пола в квартире

  • Высокая прочность, отличные показатели плотности.
  • Удобная форма, гладкая поверхность.
  • Устойчивость к внешним нагрузкам, отсутствие деформации.
  • Сложно сломать даже под давлением.
  • Отличные теплоизоляционные свойства.
  • Не реагирует на воду, коррозию, грибки.
  • Не проедают грызуны (пеноплекс для утепления фундамента по этому параметру радует покупателей который год!).
  • Безопасен для здоровья.
  • Монтаж утеплителя крайне прост.

Как видите, плюсов у него есть достаточно. Причем каждый этот параметр по-своему полезен.

Например, если с прочностью все понятно, то зачем нам нужна гладкая поверхность пеноплекса? Ответить на этот вопрос довольно легко.

Далеко не всегда хозяева ведут традиционный монтаж теплоизоляции. Часто пенопллекс настилают всухую, укладывая вместо подложки. Затем на него ставят лицевое покрытие. Например, ламинат или паркет. Ламинат в этом плане намного лучше, так как крупные частицы напольного покрытия проще соединять на «плавающей» основе.

Причем укладывать так можно пеноплекс, Полиспен любой разновидности и любые другие экструдированные плиты.

Это существенно упрощает работу человеку. Конечно, данная технология не может похвастаться исключительной надежностью. Но для применения на той же даче вполне сгодится.

Еще один параметр, который следует обязательно выделить – это низкая теплопроводность. Она у пеноплекса находится на уровне 0,03 Вт/м. Такие показатели больше нигде не встречаются (кроме некоторых редких исключений).

Важно понимать, что именно теплопроводность напрямую влияет на то, какая рабочая толщина материала потребуется для эффективного утепления. Так вот, у пеноплекса эта толщина очень низкая.

Даже отзывы о нем говорят, что для нормальной теплоизоляции пола хватит и плиты пеноплекса М45 толщиной в 3-5 см. Если сравнить с минераловатными плитами, чья толщина может даже переваливать за 10 см, то разница станет очевидной.

Что же до минусов, то наверное, самым главным из них является плохая реакция на огонь. Пеноплекс от огня плавится, причем очень активно.

Теперь разберемся с технологией, по которой ведется монтаж утеплителя пеноплекс на полы внутри помещения.

Монтаж лучше проводить, заранее подготовившись и продумав все процессы. Это важный момент. Проще всего использовать технологию базовой укладки под стяжку.

Пеноплекс для пола: утепление, укладка, отзывы

Укладка пеноплекса на слой гидроизоляции

Применяют ее в случаях, когда ведется капитальный ремонт и у вас есть возможность разобрать пол до основания. В крайнем случае, до старой стяжки. Ламинат, паркет и все остальные покрытия снимают, затем разбирают стяжку, добираясь до плиты перекрытия.

Плиту очищают, обмеривают и подготавливают. А вот затем уже начинается непосредственно работа по теплоизоляции.

  1. Подготавливаем поверхность. При необходимости укрепляем и грунтуем ее.
  2. Укладываем плиты пеноплекса. Укладывать можно как всухую, так и на раствор.
  3. Промазываем и изолируем все стыки.
  4. Стелим пленку гидроизоляции.
  5. Заливаем стяжку из легких заполнителей.
  6. Выравниваем стяжку.
  7. Монтируем финишное покрытие (ламинат, паркет, ковролин, линолеум и т.д.).

Отзывы говорят, что использование вышеописанных алгоритмов позволяет существенно сократить затраты труда, осуществляя при этом действительно качественное утепление пола.

Если расковыривать стяжку у вас нет возможности, то монтаж утепления можно проводить и по ней. В таком случае вы должны собрать основание из пеноплекса, а затем прямо по нему проложить финишное покрытие.

Рекомендуем посмотреть вам отзывы о пеноплексе, что использовался для утепления пола.

Григорий, 41 год, г. Черновцы:

Укладывал пеноплекс по стяжке, а затем сверху на него стелил ламинат. Результатом очень доволен, утепление стоит у меня уже полгода, и никаких нареканий.

Павел, 29 лет, г. Каменка:

Длительное время страдали от холодных полов в коттедже. Решились на основательное утепление их пеноплексом. Удивительно, но монтаж всего лишь пятисантиметровых плит повысил температуру пола до оптимальной, и даже в самом помещении стало ощутимо теплее.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru