Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

От автора: здравствуйте, уважаемый читатель. У вас деревянный пол, и вы решили постелить на него ламинированные доски? Можно ли это делать? Конечно можно. И даже нужно. Дерево — это идеальное основание для укладки такого напольного покрытия. Но везде есть свои нюансы. Если вы не будете следовать определенным правилам, то, возможно, вскоре полы снова придется менять. Так вот, сегодня мы поговорим о том, что являет собой укладка ламината на деревянный пол, и как правильно ее выполнить.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Здесь все просто. Дерево при всех своих достоинствах (прочность, экологичность и т. д.), обладает еще одним важным свойством. Под воздействием изменения процента влажности и температуры, оно может то увеличиваться, то сжиматься. Невооруженным глазом этого, конечно, не увидеть, но при работе с материалом необходимо это учитывать.

Поскольку ламинированные доски — это напольное покрытие «плавающего» типа (т.е. ничем не закрепленное — закреплять его и не нужно!), оно не мешает доскам пола изменять свои размеры. А так как в состав ламината также входит дерево, он тоже чувствителен к изменениям температуры и процента влажности. Деревянный пол тоже не будет мешать покрытию менять размеры. Получается идиллия в полной мере.

Для жилых помещений обычно выбирают ламинат 31–32 класса с маркировкой AC3 и AC4 соответственно. На кухню или в прихожую, то есть в те места, где возможно попадание влаги на поверхность рекомендуется постелить материал, выполненный с использованием HDF. Некоторые виды такого покрытия можно постелить даже в ванную.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

После того, как вы купили доски и одухотворенные вернулись домой с покупкой, не следует спешить с его укладкой. Дайте материалу акклиматизироваться — «привыкнуть» к температуре и влажности в помещении. Для этого оставьте его там примерно на двое суток. Только после этого начинайте укладку.

Первый вопрос мы выяснили. Теперь идем дальше. Нужно подготовить основу, так как положить ламинированные доски на пол из дерева можно только если он будет прочным и ровным (а также чистым и сухим).

Всем известно, что любое напольное покрытие нужно стелить только на ровную поверхность. Поэтому если вы думаете, как монтировать доски на неровный деревянный пол, об этом придется забыть. Подойдет только ровная основа. По стандарту перепады не должны составлять более 2 мм на 2 м². При этому уклон должен быть распределен на 2 м, как минимум, и составлять не больше 4 мм.

Если эти показатели будут превышены, будьте готовы к тому, что новое напольное покрытие придет в негодность уже через пару лет. Сами по себе ламинированные доски довольно прочные, но при нарушении правил эксплуатации они довольно быстро приходят в негодность. Это необходимо учесть.

Вот еще один немаловажный факт о прочности ламинированной доски: прочность основания определяет класс (31, 32, может даже 33). А об износоустойчивости говорит показатель AC. Об этом знают не все потребители, поэтому некоторые «предприимчивые» производители пользуются этим. Особенно из КНР.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономитьИсточник: http://masterskayapola.ru

К примеру, на упаковке они могут написать: «33 класс», но при этом показатель AC будет как у 32 или 31 класса, т.е. AC3–AC4. Другими словами, это — фактически 31 или 32 класс, но только с чуть более прочным основанием. Обязательно обратите внимание на наличие показателя AC при покупке.

Подготавливаем основание. На первый взгляд может показаться, что с полом все нормально. Но это обманчиво. Правило «доверяй, но проверяй» никто не отменял. Потому необходимо тщательно досмотреть пол и подпольное пространство.

А для этого хорошо бы ни много, ни мало, — разобрать его и проверить лаги, а заодно и каждую из досок. Вообще проверить половицы можно элементарно — постучать по ним молотком. Если услышите глухой звук, то, скорее всего, она гнилая. Если шляпки гвоздей, которыми она зафиксирована, ржавые — то же самое. От таких досок нужно без сожаления избавиться.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Если работа проводится в городской квартире, то под полом будет старая бетонная стяжка. На ней вы можете обнаружить трещины, которые необходимо устранить. В особо запущенных случаях вообще заливают новую стяжку.

Можно, конечно, поступить более радикально. К примеру, полностью снять деревянную конструкцию и залить прочный бетонный пол. Но это уже немного из другой области, ведь сейчас мы говорим о реконструкции пола из дерева.

Если ремонт производится в частном доме, скорее всего, у вас высокое подполье. Это здорово! Вы можете не разбирать весь пол, а проверить его из-под низу. В таком случае тщательно досмотрите лаги. Возьмите шило с длинным острием и протыкайте ее по всей длине на предмет выявления гнилых участков. Если такой обнаружится, его нужно вырезать и заменить новым куском. Кстати, его необходимо обработать антисептиком.

Все половицы должны быть надежно зафиксированы. Обычно они просто прибиты гвоздями, но для более надежной фиксации нужно использовать саморезы. При этом их шляпки должны быть «утоплены» в древесину на пару миллиметров. Старые доски, которые находятся в хорошем состоянии лучше всего повернуть лицевой стороной вниз и зафиксировать в таком положении. При этом не забывайте пользоваться строительным уровнем на всех этапах работы.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Теперь можно устранить незначительные неровности при помощи циклевочного аппарата. Щели между досками можно (и даже нужно) заполнить монтажной пеной или замазать столярным клеем, смешанным с древесной стружкой в соотношении один к одному. Имейте ввиду, что пред тем, как уложить ламинированные доски на деревянную основу, нужно убедиться, что она достаточно ровная и прочная. Ни одна половица не должна скрипеть или прогибаться.

Иногда оптимальным решением будет выравнивание поверхности за счет OSB. Это достаточно прочный и экологически чистый материал — нечто среднее между ДСП и фанерой. Если решите его использовать, обязательно оставьте расстояние между плитами примерно 3 мм, а от стен — ±12 мм.

Но нужно учесть, что в таком случае поднимется уровень пола, следовательно, потолок станет ниже. Поэтому в помещениях с низкими потолками стоит подумать, нужно ли использовать OSB.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Помимо использования OSB есть еще одно решение. Можно уложить поверх старых досок новые, такой же толщины. Укладывать их необходимо «в крест», то есть перпендикулярно старым половицам. Но, скорее всего, это отнимет у высоты потолка еще больше, чем OSB. Хотя это надежно «усилит» ваш пол.

Теперь я расскажу, как правильно стелить напольное покрытие. Не забудьте перед укладкой тщательно очистить поверхность от мелкого мусора. Для этого используйте пылесос.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Когда стелете ламинат своими руками, не забывайте о подложке. Под линолеум стелить ее нельзя, под ламинированные доски — обязательно. Вот некоторые функции, которые выполняет подложка:

  • шумоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • нивелирование незначительных изъянов поверхности.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Кроме того, она помогает сохранить само напольное покрытие. На подложке нельзя экономить. Забудьте о дешевой рулонной подложке, которая обычно продается на метраж. За несколько лет эксплуатации доски ламината ее просто уничтожат, после чего сами придут в негодность.

Выбирайте только качественную подложку: пробковую, пенополистирольную, хвойную. При этом учтите, что фиксировать ее ни к стенам, ни к полу не требуется. Впрочем, как и само покрытие. Можно лишь в местах стыка прихватить ее малярным скотчем. И то, это не обязательно.

Для начала установим распорки, так как правильно положить покрытие можно только сохранив делатационный зазор. Что это такое? Мы уже говорили о том, что в процессе изменения влажности и температуры дерево может расширяться и сужаться. Так вот, это, грубо говоря, щель между стеной и напольным покрытием, которая нужна для того, чтобы материалу было, куда «расти». Иначе стыки могут приобрести Λ-образную форму, что крайне нежелательно.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономитьИсточник: https://master-laminata.ru

Теперь укладываем подложку, после чего начинаем настил ламината. Вот алгоритм, которым нужно воспользоваться при укладке:

  • начинайте с самого дальнего от двери угла. Возьмите четыре доски. У тех, которые будут уложены у стены (первой и третьей по счету), необходимо срезать гребень острым ножом. Но паз трогать не нужно. При укладке он всегда должен быть обращен к укладчику;

Кстати, укладывать доски рекомендуется перпендикулярно половицам старого пола;

  • панели соседних рядов должны быть смещены. Поэтому замерьте заранее это расстояние. Оно должно быть не менее 30 см;
  • защелкните первую и третью панель. Способ защелкивания зависит от типа замка — Click, либо Lock;
  • поместите получившийся фрагмент пола на его место;
  • уложите второй ряд по аналогии с первым. Не забываем, что панели смещаются минимум на 30 см, а между покрытием и стеной должен сохраняться зазор, который впоследствии будет скрыт плинтусом;
  • при укладке последнего ряда в комнате, ламинированные доски нужно распилить в длину, согласно точно вымеренным размерам.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономить

Укладывать ламинат можно любым удобным способом. Вы можете состыковывать уже готовые ряды досок или производить укладку методом добора, то есть, по одной доске. Если вы новичок в этом деле (а скорее всего так и есть), то вам, наверное, будет удобнее второй способ.

После того, как последняя доска встала на место, можно убирать распорки и приступать к монтажу плинтуса. Своим нижним краем он должен плотно прилегать к полу, а верхним — к стене. Монтаж производится при помощи дюбелей и саморезов.

Само собой, в те помещения, где часто будет проводиться уборка с мыльным раствором, лучше постелить линолеум. Постоянное воздействие влаги может привести даже к расслоению доски, а тогда ей уже практически ничем не «помочь».

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономитьИсточник: http://maloarhangelsk.ru

В тех местах, где ламинат стыкуется с другим напольным покрытием (кафелем, ковролином), используйте набивной порожек. Монтировать его, как и плинтус, следует саморезами, которые чаще всего продаются в комплекте.

Более эстетично смотрятся порожки со скрытым креплением, где шляпки саморезов загоняются в скрытый паз, поэтому их не видно. Порог без скрытого крепления фиксируется саморезами сверху. Благодаря этому при необходимости его можно открутить и использовать повторно. А вот профиль со скрытым креплением не прикручивается, а забивается в заранее подготовленные отверстия. В случае необходимости, демонтировать его можно монтировкой, но не факт, что он «переживет» эту процедуру.

Самостоятельная укладка ламината на деревянный пол: на чем нельзя экономитьИсточник: http://fundamentt.com

Теперь вы знаете, что собой представляет монтаж ламината на основу из дерева. Чтобы напольное покрытие служило вам верой и правдой, не стоит экономить на материалах или пытаться вложиться в кратчайшие сроки. Будьте готовы, что хорошая подложка и качественный ламинат будут стоить не дешево. Скупой, как всем известно, платит дважды, как минимум.

Чтобы наглядно увидеть, как производится укладка напольных покрытий, выравнивание стен, монтаж подвесных потолков и многое другое, обратите внимание на видеокурс , автор которого — мастер с обширными знаниями в области ремонта и огромным опытом в строительстве, Александр Смолин. Всего доброго, и до новых встреч!

Статья была полезна? Расскажите друзьям

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую стяжку, придерживаясь технологии и соблюдая все нюансы. Этот этап строительства ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Рейтинг@Mail.ru