Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус: преимущества, виды и варианты использования

При создании домашнего интерьера внимание уделяется всем деталям, включительно подбору напольного плинтуса. Его устанавливают в помещении, чтобы закрыть образовавшуюся между полом и стеной щель, улучшая тем самым звуковую и тепловую изоляцию дома. Кроме того, плинтус придает изысканность интерьеру, выполняя важную декоративную роль. Еще недавно плинтусы изготавливали из деревянных планок при помощи слесарных инструментов. Им придавали треугольную форму, иногда делали фигурную выемку по всей длине планки и на этом их эстетичный вид завершался. Их ширина составляла всего 3-4 см. Современные плинтусы отличаются от своих предшественников по многим параметрам. Особенно популярным стал в последнее время плинтус напольный широкий.

  • сочетаются с любыми напольными покрытиями;
  • прекрасно вписываются в интерьер помещений с большой площадью и высокими потолками;
  • хорошо закрывают щели и стыки между стенами и полом;
  • дополнительно защищают поверхность стен от влаги и механических воздействий;
  • скрывают при необходимости неровности стен;
  • наличие в них полости кабель-канал дает возможность скрыть за ними различные кабели;
  • современные виды крепления облегчают их монтаж;
  • позволяют установить мебель вплотную к стенам.

Мы живем в эпоху, когда, к счастью, нет проблем с выбором строительных материалов. Это касается и плинтусов: на рынке можно встретить плинтусы самого различного размера, формы и цвета. Классифицируют их по материалу и форме. Все известные сегодня широкие плинтусы делят на:

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Плинтус должен гармонировать с остальными деталями интерьера

относится к дорогостоящим материалам. К его достоинствам можно отнести экологичность, благородство и долгий срок службы. Деревянный плинтус подбирают с таким расчетом, чтобы он сочетался по фактуре и цвету с остальными составляющими интерьера – мебелью, полом, дверями. Только в этом случае он будет выглядеть презентабельно, гармонично.

Изготавливается деревянный плинтус из благородных пород дерева – ореха, ясеня, бамбука, дуба, клена, пробки, венге или же имитирует их при помощи цветных масел. Его легко декорируют, а при необходимости снабжают каналом для кабеля.

При выборе плинтусов для дома учитывайте советы дизайнеров :

  • плинтус должен быть изготовлен из той же породы дерева, что и напольное покрытие. Его цвет должен быть аналогичным цвету пола или отличаться только на один тон;
  • если нужный цвет выбрать сложно, можно приобрести непокрытый плинтус. Поскольку плинтусы из массива имеют идеально обработанную поверхность, ее можно покрасить самостоятельно в нужный тон;

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Непокрытый деревянный плинтус можно покрасить самостоятельно в нужный тон

Крепление деревянного широкого плинтуса производится тремя способами:

  1. С помощью саморезов, которые ввинчивают в плинтусы на расстоянии 30-50 см друг от друга. Отверстия заделывают цветным воском, подобранным в цвет плинтуса, или же маскируют накладным декоративным молдингом.
  2. С использованием финишных оцинкованных гвоздей с маленькой головкой округлой формы, для которых заранее просверливаются отверстия в стене.
  3. Простым приклеиванием.

Массивный плинтус сочетается с половым покрытием из массивной доски.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус из ценных пород дерева подчеркивает благородство интерьера

Отличной разновидностью деревянного плинтуса является шпонированный вариант, когда плинтус изготавливают из сосновых или еловых пород, а к нему приклеивают шпон из древесины ценных пород. По внешнему виду он практически не отличается от плинтуса из деревянного массива. Так же как и деревянный, шпонированный плинтус может иметь разные цвета и плавные переходы оттенков, при его покупке следует внимательно подбирать рейки однородного цвета.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Шпонированный широкий плинтус внешне практически не отличается от деревянного массива

Шпонированный плинтус подходит для массивной половой доски, для паркета. Преимуществом такого плинтуса является широкий ассортимент.

Этот вид плинтусов изготавливается методом особого прессования из древесных волокон. На лицевую сторону плинтуса под давлением приклеивается бумага, имитирующая дерево, а по верху наносится меламиновое покрытие, которое препятствует выцветанию плинтуса на протяжении долгого времени. Плинтус МДФ (в народе его называют еще и ламинированным) экологичен, практичен, не впитывает грязь, легко очищается, но неустойчив к влаге и механическим повреждениям.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Плинтус напольный широкий из МДФ — подходящее обрамление для пола из ламината

Такой плинтус является модным трендом на данный момент и пользуется большим спросом. Это обусловлено разнообразием декоративной отделки его поверхности: полиуретановый плинтус можно подобрать под любое напольное покрытие.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Полиуретановый широкий белый плинтус — современный модный тренд

Особенно удачно он комбинируется с лепниной в низу стены. Он стал популярным среди потребителей благодаря своим достоинствам:

  • при необходимости изменения интерьера помещения его можно покрасить в любой цвет;
  • по своему внешнему виду и демократичной цене является отличной альтернативой дорогому гипсовому плинтусу;
  • устойчив к перепадам температур, поэтому может находиться вблизи отопительных приборов и светильников;
  • влагоустойчив – подходит для применения в ванной комнате и на кухне;
  • очень эластичный: им обрамляют неровные и криволинейные поверхности;
  • его белый цвет хорошо сочетается с элементами декора из пластика, стекла и металла, делая интерьер более современным.

изготавливаются из ПВХ – вспененного поливинилхлорида. Они обладают устойчивостью к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, растворителей, масел. Эти широкие плинтусы очень практичны и являются на данный момент главным конкурентом деревянных плинтусов. Они подходят под любое покрытие для пола, легко монтируются и просты в уходе. Выпускаются в широком ассортименте цветов и вариантов окраски.

Следует знать! Несоответствие текстуры и оттенка соединительных элементов и плинтуса в собранном виде всегда будет заметно.

Главный из минусов пластиковых плинтусов – при температуре ниже 5°С они становятся хрупкими, поэтому пригодны только для внутреннего использования. А еще, по сравнению с деревянными плинтусами, они не долговечны, хотя этот недостаток компенсируется невысокой ценой.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Плинтус напольный широкий из пластика с кабельным каналом

Важным моментом при приобретении широкого пластикового плинтуса является его комплектация всеми необходимыми комплектующими: соединителями, уголками, заглушками, крепежными деталями. Для его монтажа применяется скрытый монтажный способ.

Обратите внимание! Если текстура древесины на плинтусе и его фурнитуре размытая, это указывает на применение низкокачественных красок, которые будут неустойчивы к действию бытовых моющих средств и воды.

Выбрав плинтус широкий, нужно позаботиться о его сочетании с интерьером помещения. Для гармоничного оформления дома нужно придерживаться нескольких основных правил:

  • если высота помещения составляет до 2,6 м, ширина плинтуса должна быть не более 70 мм;
  • при высоте помещения от 2,6м до 3м ширина плинтуса должна варьировать между 70 и 90 мм;
  • в помещении высотой более 3м устанавливаются плинтусы шириной от 100 мм и более.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус придает завершенность помещению

Плинтус придаст завершенный вид интерьеру помещения, делая его более элегантным и подчеркивая хороший вкус владельца дома. Неважно из чего сделан плинтус, главное, чтобы он был правильно смонтирован и гармонично смотрелся, а это сделает проживание в доме уютным и комфортным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Устройство бетонной стяжки пола

Практически ни один квартирный ремонт не обходится без подготовки ровного и надежного основания для напольных покрытий. Грамотно залитая бетонная стяжка пола – один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество конечного результата укладки паркета, ламината, ...

Ремонт линолеума или как заклеить линолеум в домашних условиях — делимся опытом

Как отремонтировать линолеум при различных повреждениях Напольные ПВХ или натуральные рулонные покрытия выглядят презентабельно и характеризуются неплохой устойчивостью к нагрузкам на сжатие и истирание. Но при нарушении условий укладки и эксплуатации несложно сделать дырку в ...

Финишное выравнивание пола — лучшие методы и пошаговая инструкция!

Работы по подготовке пола к укладке отделочного покрытия – одни из важнейших при проведении любого ремонта в квартире или доме. Они необходимы для того, чтобы финишные материалы не были испорчены в процессе эксплуатации и служили ...

Влажная стяжка

Влажная стяжка. Как определить уровень влажности бетонной стяжки Залогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является ...

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между паркетом и ламинатом. Дерево является натуральным материалом его экологичность и ...

Армирование стяжки пола сеткой своими руками

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной. После полного высыхания бетон становится хрупким и не способен длительное время выдерживать нагрузки, особенно, если его ...

Шлифовка бетонного пола по самым низким ценамКомпания «ТехноФлор»

Шлифовка бетонного пола: гарантия эстетичного вида и долговечности дорогостоящих покрытий Новый бетонный пол нельзя использовать сразу после созревания раствора. Шлифовка бетонного пола – необходимый этап, т.к. поверхностный слой активно пылит, крошится и стирается без обработки. ...

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

Рейтинг@Mail.ru