Главная » Полы и стяжки » Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус: преимущества, виды и варианты использования

При создании домашнего интерьера внимание уделяется всем деталям, включительно подбору напольного плинтуса. Его устанавливают в помещении, чтобы закрыть образовавшуюся между полом и стеной щель, улучшая тем самым звуковую и тепловую изоляцию дома. Кроме того, плинтус придает изысканность интерьеру, выполняя важную декоративную роль. Еще недавно плинтусы изготавливали из деревянных планок при помощи слесарных инструментов. Им придавали треугольную форму, иногда делали фигурную выемку по всей длине планки и на этом их эстетичный вид завершался. Их ширина составляла всего 3-4 см. Современные плинтусы отличаются от своих предшественников по многим параметрам. Особенно популярным стал в последнее время плинтус напольный широкий.

  • сочетаются с любыми напольными покрытиями;
  • прекрасно вписываются в интерьер помещений с большой площадью и высокими потолками;
  • хорошо закрывают щели и стыки между стенами и полом;
  • дополнительно защищают поверхность стен от влаги и механических воздействий;
  • скрывают при необходимости неровности стен;
  • наличие в них полости кабель-канал дает возможность скрыть за ними различные кабели;
  • современные виды крепления облегчают их монтаж;
  • позволяют установить мебель вплотную к стенам.

Мы живем в эпоху, когда, к счастью, нет проблем с выбором строительных материалов. Это касается и плинтусов: на рынке можно встретить плинтусы самого различного размера, формы и цвета. Классифицируют их по материалу и форме. Все известные сегодня широкие плинтусы делят на:

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Плинтус должен гармонировать с остальными деталями интерьера

относится к дорогостоящим материалам. К его достоинствам можно отнести экологичность, благородство и долгий срок службы. Деревянный плинтус подбирают с таким расчетом, чтобы он сочетался по фактуре и цвету с остальными составляющими интерьера – мебелью, полом, дверями. Только в этом случае он будет выглядеть презентабельно, гармонично.

Изготавливается деревянный плинтус из благородных пород дерева – ореха, ясеня, бамбука, дуба, клена, пробки, венге или же имитирует их при помощи цветных масел. Его легко декорируют, а при необходимости снабжают каналом для кабеля.

При выборе плинтусов для дома учитывайте советы дизайнеров :

  • плинтус должен быть изготовлен из той же породы дерева, что и напольное покрытие. Его цвет должен быть аналогичным цвету пола или отличаться только на один тон;
  • если нужный цвет выбрать сложно, можно приобрести непокрытый плинтус. Поскольку плинтусы из массива имеют идеально обработанную поверхность, ее можно покрасить самостоятельно в нужный тон;

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Непокрытый деревянный плинтус можно покрасить самостоятельно в нужный тон

Крепление деревянного широкого плинтуса производится тремя способами:

  1. С помощью саморезов, которые ввинчивают в плинтусы на расстоянии 30-50 см друг от друга. Отверстия заделывают цветным воском, подобранным в цвет плинтуса, или же маскируют накладным декоративным молдингом.
  2. С использованием финишных оцинкованных гвоздей с маленькой головкой округлой формы, для которых заранее просверливаются отверстия в стене.
  3. Простым приклеиванием.

Массивный плинтус сочетается с половым покрытием из массивной доски.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус из ценных пород дерева подчеркивает благородство интерьера

Отличной разновидностью деревянного плинтуса является шпонированный вариант, когда плинтус изготавливают из сосновых или еловых пород, а к нему приклеивают шпон из древесины ценных пород. По внешнему виду он практически не отличается от плинтуса из деревянного массива. Так же как и деревянный, шпонированный плинтус может иметь разные цвета и плавные переходы оттенков, при его покупке следует внимательно подбирать рейки однородного цвета.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Шпонированный широкий плинтус внешне практически не отличается от деревянного массива

Шпонированный плинтус подходит для массивной половой доски, для паркета. Преимуществом такого плинтуса является широкий ассортимент.

Этот вид плинтусов изготавливается методом особого прессования из древесных волокон. На лицевую сторону плинтуса под давлением приклеивается бумага, имитирующая дерево, а по верху наносится меламиновое покрытие, которое препятствует выцветанию плинтуса на протяжении долгого времени. Плинтус МДФ (в народе его называют еще и ламинированным) экологичен, практичен, не впитывает грязь, легко очищается, но неустойчив к влаге и механическим повреждениям.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Плинтус напольный широкий из МДФ — подходящее обрамление для пола из ламината

Такой плинтус является модным трендом на данный момент и пользуется большим спросом. Это обусловлено разнообразием декоративной отделки его поверхности: полиуретановый плинтус можно подобрать под любое напольное покрытие.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Полиуретановый широкий белый плинтус — современный модный тренд

Особенно удачно он комбинируется с лепниной в низу стены. Он стал популярным среди потребителей благодаря своим достоинствам:

  • при необходимости изменения интерьера помещения его можно покрасить в любой цвет;
  • по своему внешнему виду и демократичной цене является отличной альтернативой дорогому гипсовому плинтусу;
  • устойчив к перепадам температур, поэтому может находиться вблизи отопительных приборов и светильников;
  • влагоустойчив – подходит для применения в ванной комнате и на кухне;
  • очень эластичный: им обрамляют неровные и криволинейные поверхности;
  • его белый цвет хорошо сочетается с элементами декора из пластика, стекла и металла, делая интерьер более современным.

изготавливаются из ПВХ – вспененного поливинилхлорида. Они обладают устойчивостью к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, растворителей, масел. Эти широкие плинтусы очень практичны и являются на данный момент главным конкурентом деревянных плинтусов. Они подходят под любое покрытие для пола, легко монтируются и просты в уходе. Выпускаются в широком ассортименте цветов и вариантов окраски.

Следует знать! Несоответствие текстуры и оттенка соединительных элементов и плинтуса в собранном виде всегда будет заметно.

Главный из минусов пластиковых плинтусов – при температуре ниже 5°С они становятся хрупкими, поэтому пригодны только для внутреннего использования. А еще, по сравнению с деревянными плинтусами, они не долговечны, хотя этот недостаток компенсируется невысокой ценой.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Плинтус напольный широкий из пластика с кабельным каналом

Важным моментом при приобретении широкого пластикового плинтуса является его комплектация всеми необходимыми комплектующими: соединителями, уголками, заглушками, крепежными деталями. Для его монтажа применяется скрытый монтажный способ.

Обратите внимание! Если текстура древесины на плинтусе и его фурнитуре размытая, это указывает на применение низкокачественных красок, которые будут неустойчивы к действию бытовых моющих средств и воды.

Выбрав плинтус широкий, нужно позаботиться о его сочетании с интерьером помещения. Для гармоничного оформления дома нужно придерживаться нескольких основных правил:

  • если высота помещения составляет до 2,6 м, ширина плинтуса должна быть не более 70 мм;
  • при высоте помещения от 2,6м до 3м ширина плинтуса должна варьировать между 70 и 90 мм;
  • в помещении высотой более 3м устанавливаются плинтусы шириной от 100 мм и более.

Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения

Широкий напольный плинтус придает завершенность помещению

Плинтус придаст завершенный вид интерьеру помещения, делая его более элегантным и подчеркивая хороший вкус владельца дома. Неважно из чего сделан плинтус, главное, чтобы он был правильно смонтирован и гармонично смотрелся, а это сделает проживание в доме уютным и комфортным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru