Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Чаще всего укладку плитки на пол доверяют профессиональным мастерам-плиточникам и делают это не зря. Ведь от качества укладки сильно зависит долговечность и красота покрытия, а сам процесс работ весьма сложен. Впрочем, положить своими руками ровную плитку на достаточно ровное основание и по стандартному рисунку «шов в шов» сможет даже новичок. Главное – правильно выбрать монтажные растворы и неукоснительно следовать технологии. В этом вам поможет наша пошаговая инструкция с фото и подборкой полезного видео. Данная теория по укладке плитки будет полезна и тем, кому нужно проконтролировать и принять работу плиточников.

Вот список материалов и инструментов, которые понадобятся вам в процессе укладки, резки и затирки напольной плитки.

Инструменты и оборудование:

  • Рулетка, металлическая линейка и уголок;
  • Строительный карандаш для разметки;
  • Строительный уровень и правило;
  • Строительный миксер или дрель с насадкой-мешалкой;
  • Плиткорез или электрический резак по плитке;
  • Керн или стеклорез (понадобится для криволинейной обрезки плитки);
  • Кусачки для плитки (для обрезки криволинейно);
  • Напильник (для шлифовки обрезанных краев);
  • Шпатель;
  • Зубчатый шпатель (6-8 мм);
  • Мастерок;
  • Резиновый шпатель для затирки швов;
  • Резиновая киянка;
  • Ведро с губкой и тряпкой;
  • Наколенники и хоз. перчатки.

Кроме самой плитки с 10 %-ным запасом вам понадобятся:

  • Клей для плитки соответствующий материалу основания (по бетону, дереву, старой плитке и т.д.), а также особенностям самой плитки;
  • Крестики желаемого размера;
  • Затирка желаемого цвета;
  • Грунтовка.

Сначала необходимо подготовить основание, чтобы оно было ровным, чистым и сухим. Класть плитку предпочтительнее на бетонную стяжку, но при желании можно положить и на старую плитку или дерево, ДСП (либо другой подобный материал). Однако имейте в виду, что при монтаже плитки на старую облицовку высота окончательного пола увеличится.

Чтобы положить плитку на бетонную стяжку нужно: убрать возможные шероховатости скребком, пропылесосить пол, помыть щелочным чистящим средством, затем покрыть слоем грунтовки (желательно) и подождать 2-4 часа пока пол полностью не высохнет. Далее, если бетонное основание неровное (отклонения более 5 мм на 2 погонных метра), то его нужно залить каким-либо нивелирующим составом и дождаться высыхания.

  • Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео
  • Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Чтобы положить плитку на старую плитку нужно:

  • Для улучшения сцепления старой плитки с клеем, по ней проходятся наждачной бумагой или шлифмашинкой;
  • Затем покрытие пылесосят и моют, при необходимости обрабатывают грунтовкой (требуется высыхание за 2-4 часа) и покрывают самовыравнивающейся смесью.

Внимание! Укладывая плитку на систему теплых полов, выключите подогрев за 1-2 дня до начала работ. Включить подогрев или напольное отопление можно лишь через 2-3 дня после затирки швов. Для укладки керамической плитки на «теплый пол» нужно использовать клей с высоким содержанием эластичных полимеров, который предотвратит температурную деформацию основания.

Как только пол станет сухим, можно приступать к рисованию разметки. Способов рисования разметки существует много, но цель у всех одна:

  • Пол должен быть размечен так, чтобы, во-первых, подрезанные плитки размещались не на виду; а во-вторых, подрезок требовалось как можно меньше. В идеале плитки должны быть подрезаны на треть или максимум на половину.

Так, например, разметку можно построить таким образом, чтобы целые плитки размещались у входа, по осям оконного проема или, скажем, у порожка балконной двери. В нашей статье мы рассмотрим один из самых популярных способов укладки плитки на пол – по двум перпендикулярным осям от центра дверного проема.

Итак, проведите линию от центра порога до центра противоположной стены при помощи шнура или лазерного уровня. Далее вдоль этой линии начните укладывать ряд плиток с крестиками «на сухую». Положив последнюю целую плитку, проведите линию вдоль ее внешнего края, чтобы у вас получились две строго перпендикулярные вертикальные линии как на схеме ниже. Желательно с помощью угольника убедиться, что углы прямые под 90 градусов.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

В углу перпендикуляра мы и приклеим первую плитку, а от нее проложим первый ряд (вдоль горизонтальной линии).

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Разведите в ведре клей согласно инструкции производителя, шпателем нанесите его в один из углов перекрестка и заодно на площадь нескольких плиток будущего первого ряда, чуть заходя за его пределы. Затем разровняйте клей зубчатым шпателем, держа его под углом 60 градусов. Старайтесь всегда держать «гребенку» под одинаковым углом, чтобы клей получался одинаковой толщины.

Внимание! Если плитка имеет размер более чем 30×30 см или 20×30 см, то клей необходимо нанести и на саму плитку тонким слоем (нанесите клей на плитку и сразу уберите его почти полностью тем же шпателем). Для очень больших форматов, слой клея на плитке можно положить толще и проредить его зубчатым шпателем как показано на фото ниже.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Далее положите плитку на клей, придерживаясь линий разметки и осторожно постучите по ней киянкой для выравнивания.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Затем таким же образом следует приклеить вторую плитку и сравнять ее с первой с помощью киянки и правила. Убедитесь, что плитки положены ровно, приложив строительный уровень прямо на две плитки сразу как показано на фото ниже.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Проверяйте высоту каждой уложенной плитки с предыдущей. При необходимости уберите излишки или, наоборот, добавьте клея

Только когда обе плитки будут выровнены, вставьте крестики по уголкам плиток и в шов.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Теперь продолжайте приклеивать плитки таким же образом, пока весь первый ряд не будет готов. Пройдитесь по нему еще раз правилом и проверьте ровность уровнем.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Далее соберите излишки клея по краям ряда, между плиток, на плитках и приступайте к следующему ряду.

Несколько правил и полезных советов по укладке

  • Основание пола и плитки всегда должны быть сухими.
  • Старайтесь наносить клей не более чем на 1 погонный метр облицовочной площади за раз.
  • Клей, простоявший более 30-40 минут, становится не пригоден для работы (за исключением клеев некоторых производителей). Поэтому старайтесь замешивать клей по чуть-чуть.
  • Чтобы клей не присыхал к гребёнке, постоянно замачивайте ее в воде.
  • Крестики нужно успеть убирать до высыхания клея.
  • Опираться коленями на положенную плитку не желательно, так как это может нарушить ее плоскостность.
  • Плитку стоит брать из разных коробок, так небольшой разнотон будет незаметен. Перед началом работ обязательно проверьте, что тон, указанный на всех коробках, совпадает.
  • На обороте плитки всегда стоит логотип производителя, по которому можно понять, где у плитки верх, а где низ. Иногда плитки имеют специальный обозначитель ориентации кладки, который для удобства можно дополнительно обозначить на торце плитки карандашом.
  • Успевайте удалять излишки клея до его высыхания. С поверхности плитки его лучше всего удалять тряпкой, смоченной растворителем.

Альтернативный способ разметки и укладки первого ряда

Не хотите заморачиваться с разметкой? Тогда действуете по старинке – начинайте класть плитку от самого видимого угла. Если вы кладёте плитку на пол в кухне, то начать укладку можно с угла противоположной гарнитуру стены, тогда ряд подрезанных плиток попадает именно под него.

Больше полезной информации по разметке и укладке плитки на пол своими руками можно узнать из этого видео.

Ура, первый ряд готов и теперь, ориентируясь по нему, мы можем проложить второй ряд из обрезанных плиток (см. рисунок ниже), а затем и все остальные.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

  • Внимание! Первый ряд складывается только из целых плиток, обрезанные плитки кладутся позже (на схеме «резаный» ряд обозначен как ряд 2).

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Как резать последнюю напольную плитку, примыкающую к стене? Первым делом нужно определить линию ее резки: положите ее на уже приклеенную предпоследнюю плитку, на нее положите еще одну плитку и сместите ее к стене, но не доходя до стены на расстояние одного шва. Вдоль внешнего края этой плитки прочертите линию на подложенной плитке. Эта линия и есть линия реза.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Разрезать плитку можно разными способами и приборами. В идеале стоит использовать ручной плиткорез или электрический плиткорез (см. фото выше), если такого инструмента нет, то используйте болгарку. Впрочем, если напольная плитка керамическая и не сильно толстая (до 9 мм), то можно применить старый строительный трюк и разрезать ее… обычным стеклорезом как показано в этом видео.

Как резать плитку криволинейно? Наклейте на разрезаемую плитку малярную ленту, чтобы предотвратить зазубривание декоративного слоя. Затем карандашом наметьте округлую линию реза, скажем под трубу. Далее просверлите несколько отверстий вдоль намеченной закругленной линии с помощью твердосплавного сверла (подойдет и для керамогранитной плитки). И наконец, с помощью кусачек, пассатиж и специальных щипцов для плитки аккуратно отломите ненужную часть. Отшлифуйте место среза напильником.

Когда вы застелите весь пол, убедитесь, что все крестики удалены и оставьте покрытие сохнуть на 24 часа.

Как подрезать напольную плитку болгаркой Г-образно, например, под выступ вентканала, вы можете узнать из этого видео.

По прошествии 24 часов можно приступать к затирке швов. Для этого сначала слегка намочите швы из пульверизатора или просто мокрой тряпкой, чтобы улучшить сцепление затирки, а затем разведите затирочную смесь.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Держа резиновый шпатель под углом, нанесите смесь для швов примерно на 1 кв. метр пола и распределите ее так, чтобы все швы были полностью заполнены. Но будьте осторожны и не старайтесь сильно задавливать затирку в швы.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Через 15-30 минут удалите излишки затирки влажной губкой. Таким же образом продолжайте затирать швы на других участках пола, за исключением стыков вдоль стен. Через час после затирки всей поверхности пола, его можно помыть начисто с помощью воды или мягких чистящих средств.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Через неделю швы можно дополнительно покрыть герметиком.

Внимание! Ходить по свежеуложенному плиточному полу не рекомендуется первые 2-3 дня, в идеале – 7 дней.

Чтобы узнать больше информации о том, как правильно затереть швы напольной плитки своими руками, советуем посмотреть следующий видео-урок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru