Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Подложка под ламинат: какая лучше и как правильно выбрать?

Подложка под ламинат: какая лучше и как правильно выбрать?

Подложка под ламинат: какая лучше и как правильно выбрать?Ламинат, в силу своих неоспоримых преимуществ, получил огромную популярность и распространение в современном строительстве. Он долговечный, износостойкий, легко укладывается, не требует особого ухода, создает в помещении особый комфорт и эстетику, и по своей цене является относительно недорогим напольным покрытием. Большинство преимуществ ламинированной доски зависит от ее подложки. Из множества разновидностей подбирается подложка под ламинат какая лучше подходит для конкретного чернового пола. Конечно, можно обойтись и без нее, но тогда уже лучше и без самого покрытия.

От правильного выбора подложки, зависит комфорт и уют дома, а также долгий, срок службы вашего ламинированного пола.

Щитовой паркет является материалом деревянным, хотя и состоит из прессованного МДФ/ДВП, полимера и других составляющих. Ему передаются все недостатки дерева: чувствительность к влаге, коробление, пористость. Ламинат — «плавающий» пол, при хождении по нему он деформируется, прогибается, проседает. Специальная подкладка смягчает его деформацию, особенно если черновой пол неровный. Кроме этого подложка выполняет ряд таких существенных функций:

  • обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию;
  • служит хорошей защитой от влаги;
  • предотвращает соприкосновение ламината с черновым полом, тем самым предупреждает трение и быстрый износ щитового паркета.

Толщина подложки под ламинат должна быть не более 4 мм, лучший вариант — 2-3 мм. Это обусловлено тем, что в случае толстой подложки и неровностей пола может произойти деформация ламинированной доски в слабых местах, т.е. на стыках.

Сегодня на строительном рынке представлено три основных вида подложек под ламинат.

Один из самых популярных видов — пенополиэтиленовый. Популярность данного товара обусловлена наиболее дешевой ценой, относительно других видов, а также такими характеристиками, как прекрасная теплоизоляция, биостойкость и влагостойкость. Пенополиэтиленовые подложки содержат в себе слой металлизированной пленки или же слой алюминиевой фольги. Недостатки данного материала — подверженность воздействию ультрафиолетового излучения, а также проседание. При выборе такого вида подложки следует обращать внимание на ее плотность: чем выше плотность, тем лучше ее качество, и, следовательно, дольше срок службы. Для ламината укладываемого в квартире, вполне достаточно выбирать пенополиэтиленовую подложку толщиной 2мм. Если же толщина ламинированной доски 9 мм и больше, следует приобретать пенополиэтилен толщиной 3 мм.

Данный вид подложки под щитовой паркет отлично впитывает влагу и снижает шумы. Встроенная влагоустойчивая мембрана позволяет значительно сократить время на укладку ламината. Сегодня производится ламинированное напольное покрытие уже с прикрепленным слоем изоляции (подкладкой). Такая новая разработка характерна для ламинатной доски класса 32 и 33. Удобство монтажа и экономия на покупке отдельной подкладки вполне компенсируют ее более высокую стоимость.

Подложка под ламинат: какая лучше и как правильно выбрать?Не боится плесени и влаги, обладает неплохой заполняемостью и сравнительно недорогая — подложка из полистирола. Она производится двухслойной. Первый слой — это алюминиевая фольга, второй — полистирол. Ее недостаток заключается в том, что она довольно плохо раскатывается, а также прессуется под большой нагрузкой.

У полистирола есть положительные качества: толщина 3 мм подходит черновому полу любого типа. Он обладает отличным сопротивлением сжатию, это сохраняет упругость, жесткость длительное время. Двухслойный полистирол укладывают фольгированной стороной вверх. Она препятствует влаге из комнаты впитываться в подложку, что сохраняет ее эксплуатационные свойства.

Существует экструдированный вид полистирола, из которого тоже изготавливают подкладку для покрытий. Данная разновидность позволяет обойтись без влагозащитной пленки, так как обладает минимальным влагопоглощением (0,1%). При укладывании вдоль стен соблюдают зазор 10 мм для вентиляции.

Для пробковой подложки характерна определенная жесткость. Также она обеспечивает хорошую изоляцию и является биостойкой. Качественный пробковый слой не должен просвечиваться, и это свойство следует проверять при покупке. Для укладки ламинатной доски в квартире отлично подойдет такая подложка толщиной 2мм. Но в качестве нижнего слоя для пробковой подкладки необходима полиэтиленовая пленка, которая будет служить защитой от влаги. Особенность пробковой подкладки в том, что она совершенно не меняет своих качеств, поэтому ее срок использования неограничен. И если требуется сменить ламинат, то старую пробковую подложку можно смело использовать вновь.

Новый тип подкладки — хвойная, которая изготавливается прессованием измельченных хвойных иголок. Таким образом, производители предложили потребителю натуральный материал с достоинствами данного вида растений. Общеизвестно, что они благоприятствуют хорошему микроклимату помещений, улучшают здоровье людей. Дышащие возможности такого материала обеспечивают вентиляцию напольному покрытию. Хвойная подкладка имеет высокую стоимость, относится к премиум-классу.

Подложка не обязательно должна приобретаться именно того производителя, что и сама ламинатная доска. Очень важно учитывать то, что не рекомендуется укладывать ламинат на неровном полу, его нужно выровнять до перепада хотя бы 5 мм, а самый лучший вариант — до перепада 1,5 — 2 мм. От правильного выбора в большей степени и зависит комфорт и уют дома, а также долгий, без всяких проблем, срок службы ламинированного напольного покрытия. Поэтому лучшее решение — это доверить выбор подложки под ламинат специалисту.

Ремонт своими руками:

Как сделать пол в гараже из досок?
Решая обустроит...
Чем отличается ламинат от паркетной доски, паркета и массива?
Сейчас производ...
Чем лучше покрыть полы на веранде и террасе?
Когда остро вс...
Монтаж террасной доски из лиственницы и правильный крепеж
Лиственница сч...
Как шлифовать и циклевать пол из сосновой доски?
Укладка полов и...
Лаки для пола на полиуретановой основе
Полы, покрытые...
Способы выравнивания полов фанерой
Использование ф...
Теплый пол под линолеум. Какие есть подводные камни?
Современный рын...
Монтаж пола из ОСБ плит: как стелить, какой толщины, на бетонный и деревянный пол
Использование О...
Водяные электрические теплые полы: XL Pipe и UNIMAT AQUA
При выборе типа...
Укладка пола из шпунтованной доски: шлифовка своими руками, монтаж половой доски, чем покрыть шпунто...
Укладка пола из...
Как перестелить старый линолеум заново - вторичная укладка и устранение дефектов
Можно ли положи...
Укладка ламината на бетонный пол: мастер класс с пошаговыми фото, Ламинат, Пол и покрытия
Укладка ламинат...
Плитка для ванной комнаты: фото, дизайн и примеры
Плитка для ванн...
Ситцевый пол - поэтапное описание работ по созданию оригинального напольного покрытия - рекомендации...
Ситцевый пол &#...
Бетонная стяжка
Бетонная стяжка...
Как укладывать ковролин своими руками на бетон, ламинат или деревянный пол
Укладываем ковр...
Пол в гараже
Пол в гараже (в...
Замена пола в квартире цена своими руками
Если полы в ваш...
Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство
Теплые полы отл...
Метлахская плитка – технические особенности
Метлахская плит...
Доска для пола (89 фото): деревянный пол в квартире и в частном доме, технология уладки напольного п...
Деревянный пол ...
Можно ли стелить линолеум на линолеум: технология укладки
Несмотря на то,...
Плинтусы для ванной комнаты: керамические, пластиковые, потолочные
В прошлом обус...
Длина плинтуса: расчет на калькуляторе, стандарт напольный, как посчитать погонный метр, площадь пол...
Перед покупкой...
Теплый пол на балконе - как сделать водяной пол
Трубы для подо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Стяжка это

Стяжка Стяжка — основание под покрытие. Стяжка — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия. Стяжка придает покрытию пола на перекрытии заданного уклона. С помощью стяжки укрываются различные трубопроводы, распределяются нагрузки ...

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров. Ковровое полотно – пластичный материал, не ...

Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Подготовка пола под линолеум: порядок работ и выравнивание В странах бывшего Союза, активное использование линолеума началось ещё в 80-х годах. Тогда перед сдачей квартир, рабочие укладывали утеплённый линолеум на клеевую основу, подготовка пола под линолеум ...

Рейтинг@Mail.ru