Главная 7 Полы и стяжки 7 Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Внешне схожая с плитным фундаментом конструкция пола по грунту менее массивная и более дешевая в изготовлении. Вместо двух арматурных сеток применяется одна проволочная, ребра жесткости необходимы только под тяжелыми перегородками. Пол по грунту не является несущей конструкцией, создается исключительно для монтажа напольных покрытий.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Послойная схема пола по грунту.

В классическую схему бетонного пола по грунту заложен правильный и полный пирог из нескольких слоев с утеплителем:

  • песок;
  • геотекстиль;
  • слой щебня 0,4 м;
  • подбетонка ;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • стяжка бетонная с проволочной сеткой в ее нижней трети, отделенная от цоколя, ростверка или фундамента демпферной лентой по периметру.

В зависимости от планировки здания, грунтовых условий и соблюдения технологий состав пола по грунту может изменяться. Например, на крупнопесчаном грунте не нужен песок и геотекстиль.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Упрощенная схема пола по грунту.

Подбетонку можно заменить выравнивающим слоем песка поверх щебня. Для снижения бюджета строительства под перегородками часто не заливают фундамент, поэтому в полах по грунту появляются усиленные арматурными каркасами ребра жесткости. В любом случае до начала изготовления плавающей стяжки необходимо подготовить существующее основание и спланировать его в едином горизонтальном уровне.

Несмотря на то, что бетон является самым прочным конструкционным материалом, для стяжки опасны вспучивания грунтов и просадки основания. Поэтому пахотный слой в пятне застройки следует полностью удалить: чернозем или серозем насыщен органикой, которая перегниет, после чего, весь пирог просядет, причем, неравномерно на отдельных участках, в стяжке раскроются трещины либо произойдет разрушение бетонного пола по грунту.

Для коммуникаций необходимо выкопать траншеи с уклоном, вывести их снаружи фундамента и возле стен внутри дома.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Разводка инженерных систем.

Важно! Правильный пол по грунту изготавливается в виде плавающей стяжки, отделенной от элементов фундаментов и цоколей демпферным слоем. Запрещено опирать плиту на выступающие части указанных конструкций.

Во избежание взаимного перемешивания слоев пирога пола по грунту с почвой основания котлован выстилается нетканым материалом (геотекстиль или дорнит). Края полотна разделительного слоя запускаются на боковую поверхность и прижимаются кирпичом, стеновыми блоками. Дополнительной функцией геотекстиля является предотвращение прорастания корней сорняков сквозь бетонный пол по грунту в процессе эксплуатации.

Совет! Под плавающую стяжку можно укладывать геотекстиль плотностью от 100 г/м 2 , так как конструкция считается не ответственной, в отличие от плитных фундаментов, для которых потребуется иглопробивной материал плотностью от 200 г/м 2 .

Пирог бетонного пола по грунту обязан опираться на жесткий слой во избежание просадок почвы. Поэтому в зависимости от грунтовых условий применяются нерудные материалы:

  • песок – только на сухих почвах, чтобы избежать капиллярного всасывания;Правильный пирог пола по грунту с утеплителем
  • щебень – при высоком УГВ, поскольку этот материал полностью исключает капиллярное всасывание. Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Реже используется природный грунт (крупный песок или гравелистая почва). Если у застройщика остался керамзит после демонтажа здания или этот материал стоит в регионе дешевле щебня, этот материал так же пригоден в качестве подстилающего слоя.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Отсыпка подстилающего слоя керамзитом.

Совет! Обязательным условием является качественное уплотнение каждых 15 см подстилающего слоя виброплитой или ручной трамбовкой. Проливать песок водой не рекомендуется, материал следует увлажнить из лейки перед засыпкой и уплотнением.

Классический пирог пола по грунту бетонного включает в себя стяжку-подбетонку из тощей смеси В7,5. Она необходима для решения нескольких задач:

  • обеспечение ровной поверхности, на которую наплавляется рулонная гидроизоляция или приклеивается пленка;
  • механическая защита гидроизоляционного материала от множественных проколов камешками щебня;

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Подбетонка для пола по грунту.

Однако для сокращения бюджета строительства подбетонку заменяют другими технологиями:

  • ровная поверхность для герметизации стыков рубероида обеспечивается выравнивающим слоем песка поверх щебня (толщина 4 – 16 см в зависимости от фракции щебня);

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Выравнивание щебня песком.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

При высыхании цементное молочко образует водонепроницаемую корочку.

Важно! Подбетонка не армируется, но в обязательном порядке отделяется от элементов фундамента или цоколя по периметру демпферным слоем (куски пенополистирола на ребро или специальная лента).

На следующем этапе пирог необходимо изолировать от влаги, предотвратить теплопотери в полах и сохранить геотермальное тепло под зданием. Для этого применяется гидроизоляция и утеплитель. Их взаимное расположение внутри пирога конструкции следующее:

  • гидроизоляция – всегда внизу, чтобы не допустить проникновение влаги в утеплитель и бетонную стяжку;

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Гидроизоляция пола по грунту поверх подбетонки.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Утепление поверх гидроизоляции.

Основной ошибкой застройщиков является укладка пароизоляции поверх пенополистирола:

  • температура воздуха в помещении всегда выше, чем в грунте под стяжкой (справедливо для отапливаемых помещений);
  • поэтому при укладке напольного покрытия, не обладающего пароизоляционными свойствами (доска половая, паркет, пробковое покрытие), направление пара всегда будет сверху вниз;
  • пароизоляционная мембрана будет накапливать влагу на поверхности, внутри пирога, на границе утеплитель/бетон;
  • стяжка будет разрушаться, а проволочная сетка внутри нее подвергаться коррозии.

Кроме необоснованного увеличения бюджета строительства эта схема никаких преимуществ не обеспечивает. Накопление вредного газа – радона под полами по грунту невозможно, так как в этой конструкции отсутствует подполье.

В качестве гидроизоляции могут использоваться материалы:

  • наплавляемые рулонные – Технониколь, Гидростеклоизол, Бикрост или рубероид;
  • пленочные – из поливинилхлорида или полиэтилена;
  • мембраны – обладают высокой плотностью и прочностью, могут укладываться без изготовления подбетонки.

В отдельную категорию вынесены пенетрирующие составы:

  • смесь Адмикс – присадка добавляется в бетон при замешивании, конструкционный материал становится влагонепроницаемым;
  • Пенетрон – пол по грунту обрабатывается ПОСЛЕ бетонирования, эффект аналогичен предыдущему.

Для этих гидроизоляционных материалов подбетонка так же не нужна.

Из всех существующих утеплителей оптимальным вариантом для пола по грунту является высокоплотный пенополистирол экструдированный марок XPS либо ЭППС (например, Пеноплэкс). Толщина слоя зависит от климата региона эксплуатации, составляет 5 – 20 см. Листы укладываются со смешением стыков в соседних рядах, большие щели заполняются близкой по свойствам монтажной пеной.

Полы по грунту запрещено жестко связывать с элементами цоколя или фундамента, поэтому по периметру необходимо установить на ребро полосы из пенополистирола, прижав их к вертикальным ограждающим конструкциям. Однако чаще на стены наклеивается специальная демпферная лента из латекса, резины или вспененных полимеров с клейким слоем.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Демпферный слой пола по грунту.

Важно! Высота отсекающего слоя должна быть немного выше толщины плавающей стяжки. После отвердевания бетона материал срезается ножом, узлы примыкания декорируются плинтусом после укладки напольного покрытия.

Основными нюансами бетонирования пола по грунту являются:

  • рекомендуется заливка в один прием;
  • участки больше 50 м 2 (актуально для комнат-студий, сараев и гаражей) следует разделять специальным уголком для создания температурных швов;
  • внутренние несущие стены и тяжелые перегородки должны быть возведены на отдельном фундаменте;
  • перегородки из ГКЛ/ГВЛ необходимо возвести частично, чтобы влага при высыхании стяжки не впитывалась в гипсокартон или гипсоволоконный лист, разрушая эти материалы;
  • предпочтительнее заливка по штукатурным маякам или установленным в едином горизонтальном уровне на быстросохнущие шпатлевочные растворы профилям для систем ГКЛ;
  • толщина стяжки 5 – 20 см в зависимости от эксплуатационных нагрузок и планируемого напольного покрытия, а так же необходимости встраивания труб теплого пола.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Частичное сооружение перегородок из гипсокартона производится по технологии:

  • монтаж стоек и горизонтальных перемычек;
  • обшивка их в узлах примыкания пола по грунту полосами гипсокартона высотой 10 – 20 см по всей длине.

Для пола по грунту можно использовать товарные бетоны В12,5 и выше, наполнителем служит гравийный, доломитовый либо гранитный щебень. Армирование стяжки производится в нижнем уровне проволочной сеткой.

Важно! Если технология нарушена, тяжелые перегородки планируется опереть на стяжку, в местах их прохождения необходимы ребра жесткости, которые создаются по аналогии с плитой УШП (утепленная шведская фундаментная плавающая плита).

Промышленность выпускает проволочную сетку сварную ВР согласно ГОСТ 8478 из 5 мм проволоки с квадратной ячейкой 10 – 20 см. Самостоятельная вязка по месту обходится дороже из-за высокого расхода вязальной проволоки и увеличенной трудоемкости. Сетки укладываются по технологии:

  • защитный слой нижний – обеспечивается прокладками (полимерный материал или бетон) высотой 1,5 – 3 см;
  • защитный слой по периметру – сетки должны отстоять от демпферного слоя на 3 см минимум по периметру комнаты.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Армирование стяжки проволочной сеткой.

В отличие от арматурных сеток, проволочные карты имеют гораздо меньшую жесткость, хождение по ним при укладке смеси запрещено категорически. Поэтому применяются следующие методы:

  • трапы – в ячейки сетки укладываются половинки кирпича, на которые опираются доски, передвигаемые вместе с прокладками по мере готовности конструкции;
  • «дорожки» – бетон наваливается от входа комнаты к дальнему углу, после чего, по этим тропинкам можно ходить без смещения сетки.

Важно! Не рекомендуется хождение по маякам и опирание на них трапов, так как прочности шпаклевочных растворов для этого недостаточно.

В небольших комнатах обычно используются сеточные карты подходящего размера. Если помещение имеет сложную конфигурацию, необходим крой дополнительных кусков. В этом случае и при армировании крупных участков нахлест карт/рулонов составляет минимум одну ячейку.

Для создания под перегородками ребер жесткости используется прерывистая укладка экструдированного пенополистирола или его верхнего слоя. В образовавшиеся пустоты укладываются арматурные каркасы из квадратных хомутов (арматура гладкая 4 – 6 мм) и продольных стержней («рифленка» 8 – 12 мм).

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Армирование ребер жесткости.

Для снижения расхода энергоносителя в котле отопления и повышения комфортности проживания используются теплые полы. Их контуры можно вмуровать в стяжку, уложив трубы непосредственно на арматурную сетку.

Правильный пирог пола по грунту с утеплителем

Теплый пол внутри стяжки.

Для подключения к коллекторам трубы теплого пола выводятся наружу возле стены. В этом месте их необходимо оклеить демпферной лентой. Аналогичная технология температурного шва необходима для всех коммуникаций, проходящих через стяжку (стояки отопления, ГВС/ХВС).

Таким образом, состав пола по грунту можно видоизменять в зависимости от бюджета строительства и конкретных эксплуатационных и грунтовых условий.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru