Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ?

Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. Обратной стороной деревянных конструкций является меньшая стойкость к внешнему воздействию, приводящая к потере визуальных качеств, экологичности и прочности.

Несомненным плюсом является то, что эта проблема решаема, и сегодня совсем несложно защитить древесину от большинства негативных и разрушающих факторов, даже не располагая большими средствами на содержание деревянного дома.

Почему нужно бороться с появлением гнили и насекомых в древесине?

Существуют несколько факторов, способствующих ускоренному разрушению дерева. К ним относятся:

  • прямое воздействие дождя и снега;
  • контакт с талыми водами;
  • сильный ветер с пылью;
  • появление насекомых (жучков) и микроорганизмов (грибов).

Незащищенное от природного воздействия дерево длительное время разрушается незаметно. Появление гнили приводит к снижению внешней привлекательности и долговечности материала. Процессу гниения, происходящему лавинообразно, в значительной степени сопутствует увлажнение. Стоит влаге задержаться на некоторое время на поверхности и впитаться внутрь, как появляются первые признаки грибка. Немного позднее в дереве можно заметить жуков-древоточцев, предпочитающих целлюлозные волокна низкой прочности здоровой древесине. Влияние ветра и абразивных столбов пыли также способствует деструкции материала.

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Повышенная влажность и гниль опасны не только из-за снижения характеристик дерева, но и пагубного влияния на организм человека. Споры гнилостных наслоений, «растущих» во влажных углах, могут попадать в легкие и вызывать тяжелые хронические заболевания. Еще гниющее дерево передает неприятный запах вещам и вызывает их порчу.

Если дом не находится в сухой и пустынной местности, его деревянные поверхности будут подвержены загниванию. Самым простым способом снизить влажность и предупредить появление насекомых и грибков является соблюдение рекомендаций по гидроизоляции и качеству строительных материалов. Улучшение эксплуатационных свойств древесины достигается путем обработки поверхности специальными химическими реагентами – антисептиками?

Защита материала обеспечивается комплексом мер, среди которых важное место занимает нанесение специальных химических составов. Аналогично медицинским препаратам, защищающим организм от болезней, древесные антисептики уничтожают насекомых и грибки, а также препятствуют их появлению. Проще не допустить возникновения гнилостных проявлений, чем бороться с их последствиями.

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

В качестве антисептиков применяются химические вещества различной природы и структуры. Одни антисептики эффективны сами по себе, тогда как другие необходимо использовать в комплексе. Некоторые возбудители «заболеваний» древесины очень устойчивы и требуют специального подхода для полного уничтожения.

Насколько эффективна защита дерева от влаги и гниения, наглядно демонстрирует фотография, с изображенными на ней деревянными фрагментами, один из которых прошел обработку составом, а другой остался в первозданном виде.

Период действия антисептиков различен и составляет от нескольких дней до 5-6 лет и более. Одни химические компоненты проникают вглубь древесины, а другие лишь кратковременно остаются на ее поверхности. Простейшие антисептики можно приготовить своими руками. Наиболее эффективные составы представляют собой сложные синтетические смеси, для эксплуатации которых необходимо полное соблюдение инструкции.

Всегда старайтесь ознакомиться с правилами использования неизвестного антисептика. Это поможет избежать отравления при неправильном порядке работы.

Эффективная пропитка для древесины. Как выбрать подходящую?

Классификация антисептиков для дерева обширна. Выделяют различные виды пропиток по особенностям их применения:

  • по локализации обработки – внешние и внутренние. Смеси для наружного нанесения лучше защищают дерево, однако более токсичны. Внутренние пропитки оказывают мягкое воздействие на микроорганизмы и не влияют на организм человека;
  • по природе действующего вещества – органические и неорганические. Органические составы наиболее эффективны и вредны. Опасность неорганических веществ нивелируется малой продолжительностью их нахождения на обрабатываемом объекте. Создание современных органических антисептиков ставит целью получение наименее токсичных для человека и животных композиций;
  • по природе растворителя – водные и неводные. Водные смеси представляют собой растворы неорганических или органических солей, действующих поверхностно или проникающих внутрь древесины на небольшую глубину. Неводные составы могут содержать вспомогательный комплекс веществ или один действующий компонент.

Антисептики не всегда применяются сами по себе. Их часто комбинируют с огнезащитными и влагоотталкивающими смесями, придающими древесине дополнительную стойкость и долговечность. Составные компоненты олиф и красок также могут обладать дезинфицирующими свойствами, невольно играя роль антисептика. Отдельно расположены препараты на основе масла – они комплексно воздействуют на древесину и консервируют целлюлозные волокна, губительно влияя на микроорганизмы.

Перед применением антисептика продумайте дальнейшую обработку поверхности. Одна часть составов предназначена для комбинирования с лаками и красками, а другая выполняет функцию лессирующего покрытия, защищающего древесину и придающего колорит ее структуре.

Антисептики для дерева для наружных работ: сравнение производителей

Существует большое количество производителей защитных составов. Значительная масса безвестной продукции, доступной на отечественном рынке, поставляется преимущественно из Китая и фасуется мелкими продавцами. К одним из официальных производителей антисептиков, профессионально занимающихся производством и поставкой препаратов, относятся:

При покупке антисептиков желательно выбирать только те составы, на упаковке которых можно найти следующие сведения:

  1. название производителя и адрес его основных мощностей;
  2. контактные данные предприятия, желательно с адресом сайта;
  3. меры предосторожности при работе и транспортировке;
  4. сведения о классах опасности веществ, входящих в состав.

Какой антисептик лучше выбрать для наружных работ? Почему пропитки для наружных работ лучше не применять для жилых помещений? Как действует сильный антисептик?

Ответы на все вопросы в нашем видео-ролике:

Простые фасованные мешки, часто содержащие лишь цветную этикетку с названием, приобретать не следует. В лучшем случае можно купить простую подделку, а в худшем – высокотоксичный и запрещенный к обороту на территории России инсектицид.

Выполняем обработку древесины антисептиком своими руками: советы Доки

Лучше всего работать с деревом в сухое и теплое время года. Нанесению смесей предшествует очистка и механическая обработка поверхности, поскольку грязь снижает адгезию и глубину проникновения раствора. Смеси готовятся в рекомендованных производителем пропорциях, чтобы достичь максимального эффекта.

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Особенности нанесения антисептика и методика работы:

  • маловязкие растворы (преимущественно водные) наносятся путем распыления. Для более густых смесей используют кисть или валик;
  • растворы на водной основе сохнут несколько часов, тогда как неводные антисептики могут оставить поверхность липкой на сутки;
  • учитывайте чувствительность окружающих людей к запаху средства. Раствор медного купороса не окажет воздействия на чуткое обоняние, а запах составов на основе уайт-спирита будет стойким и неприятным;
  • используйте средства защиты кожи и органов дыхания – респиратор, перчатки, маску и спецодежду, которую следует постирать после работы;
  • уберите с места обработки дерева детей и домашних животных, на которых препарат может действовать сильнее, чем на взрослых людей;
  • наносите требуемое количество слоев антисептика (не больше, чем рекомендует производитель). Избыточная толщина покрытия приведет к длительному высыханию.

Проводите обработку антисептиком не чаще и не реже, чем написано в инструкции. Для тяжелых смолистых смесей период нанесения составляет несколько лет и более (до нескольких десятков лет). Слабые солевые растворы, которые постепенно вымываются, нужно наносить чаще (не реже одного раза в год).

Расход антисептика составляет от 100 до 400 г/м 2 поверхности древесины. Повышение расхода связано с вязкостью смеси и технологией нанесения. Наиболее экономным способом является распыление водного раствора антисептика при помощи пульверизатора.

Токсичность защитных средств для дерева всегда оставалась спорной темой, привлекающей внимание пользователей и производителей. Несмотря на проведенные испытания и заверения о практически полной безвредности препаратов, их воздействие на кожу, легкие и пищеварительную систему может оказаться негативным. Наиболее частой реакцией на попадание антисептика в организм является появление сыпи или другие проявления аллергии.

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Очень токсичные и эффективные вещества, опасные для человека, не продают для бытового использования. Их ограниченно применяют для покрытия шпал, столбов и других заглубленных в землю конструкций.

Максимальный вред антисептики наносят во время работы, после которой они частично впитываются, смываются осадками или закрываются обоями. Следует проявлять аккуратность при работе с защитными составами, однако не стоит опасаться их вреда после исчезновения запаха или затвердевания.

Для окружающей среды антисептики для дерева практически безопасны. Современные средства изготавливаются с выполнением требований о биоразложении компонентов, поэтому разрушаются в природе под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолета.

Антисептики для дерева являются эффективным средством для борьбы с гниением и появлением паразитов, продлевая срок службы конструкции. При работе с ними следует придерживаться инструкции от производителя и применять только по назначению. Стоимость антисептиков колеблется в широком диапазоне и доступна для любого бюджета. Нанесение защитных смесей можно производить своими руками, снижая затраты на строительство и эксплуатацию помещения.

Ремонт своими руками:

Керамическая плитка, мозаика, керамгранит: укладка, затирки, дизайн - журнал - Ландшафт
Керамическая пл...
Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей
Фольгированный...
163 Регион» - Отопление-Утепление фасадов-Гидроизоляция
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ...
Поликарбонат сотовый, размеры и их влияние на характеристики и сферы применения
Поликарбонат со...
Клей для стыков линолеума: соединение кусков между собой
Благодаря своей...
Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире
Акустический ги...
Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола
Укладка пробков...
Чем и как резать гипсокартон: инструмент для резки, фото и видео
Как резать гипс...
Эковата – преимущества и недостатки материала
Как сделать что...
Фасадные краски по дереву - виды и правила нанесения
Выбор и особенн...
Металлочерепица: виды, характеристики, монтаж, техобслуживание, Кровельный мастер
Металлочерепица...
Как изготовить шлакоблок в домашних условиях
Èäåè äëÿ áèçíåñ...
Пленка полиэтиленовая, строительная, упаковочная отличного качества, купить по выгодным ценам
Самый досту...
Недостатки блоков теплостен
Из блоков «тепл...
Лаппатированный керамогранит: особенности плитки
Особенности лап...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Базовый расход грунтовки на 1м2 для окраски различных поверхностей
Базовый расход ...
Термопанели ППС (на основе пенополистирола)
В качестве обли...
12 возможностей крепления в пустотелых материалах
В современном с...
Изготовление шлакоблоков своими руками - подробная инструкция
Шлакоблок – это...
Сколько кирпичей в поддоне (одинарных, полуторных и двойных), размеры блоков, цена
Несмотря на оби...
Утеплитель Изобел для разных конструкций: отзывы, технические характеристики, цены
Ни одна отопите...
Что такое пеноизол: свойства, отзывы, технические характеристики, где используется, вреден ли, цены
Обзор техническ...
Виды утеплителей - минеральная вата, пеноизол, пенополистирол
Виды утеплителе...
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор теплоизоляции разных видов
Хозяева придают...
Оборудование для производства пенопласта своими руками: комплект, мини-завод в домашних условиях
Обзор оборудова...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Применение утеплителей с фольгой — решение нескольких проблем одновременно!

Занимаясь проблемами утепления при проведении ремонта квартиры, строительстве дома, бани, других подсобных или хозяйственный сооружения, любой хозяин всегда встает перед проблемой выбора оптимальных термоизоляционных материалов. Хорошо, что в наше время ассортимент их в продаже – ...

Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

Как выбрать огнебиозащиту древесины: виды, марки, расход и цены В деревянном строительстве все нужно делать вовремя. К сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются слишком поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или глядя на ...

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою Âáëèçè õîðîøî çíàêîìîå äåðåâî ìîæíî óçíàòü ïî öâåòàì, ëèñòüÿì, õâîå, ïëîäàì. Íî ýòî òîëüêî ëåòîì, à êàê æå áûòü çèìîé, ðàííåé âåñíîé è ïîçäíåé îñåíüþ? È â ...

Свойства гипсокартона, Snip8, Виды свойства гипсокартона

Гипсокартон – это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Основа этого материала — гипс, обладающий способностью ...

Ориентировочные цены на брус и советы по его выбору

Доска, брус лучшего качества пиломатериалы можете купить в нашей организации ! Купить пиломатериалы от изготовителя по выгодной стоимости можно в нашей компании «drova—les.ru», Вам необходимо только позвонить по телефону диспетчеру и согласовать стоимость. Контактный телефон: ...

Окна ПВХ

Окна из ПВХ: разнообразие конструкций и особенности выбора Лучшие окна из ПВХ могут верой и правдой служить своим владельцам до 40 лет и более. Почему же некоторые покупатели недовольны своей покупкой и жалуются на качество ...

Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала

Сколько штук брусьев в кубе: основные формулы расчета Многие строители-самоучки, когда сталкиваются с проблемами расчета количества пиломатериалов для возведения бани, гаража или беседки, пытаются разузнать, сколько штук брусьев в 1 кубе. И как правильно рассчитать ...

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Рейтинг@Mail.ru