Главная » Полы и стяжки » Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Стяжку пола в квартире можно сделать самому, без посторонней помощи

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Стяжке необходимо хорошенько просохнуть

Стяжка пола – это выравнивающее основание под покрытие. Только после этого этапа работ можно приступать к финишной отделке поверхности пола, результат которой во многом будет зависеть от качества стяжки.

Какую стяжку сделать в квартире? В зависимости от используемых материалов и технологии различают следующие виды стяжек:

  1. Бетонные: считаются традиционными. Применяются, как правило, для первичного выравнивания поверхности пола при больших неровностях и перепадах.
  2. Самовыравнивающие. Выравнивающие тонкий слой (до трех сантиметров), выполненный посредством готовой специальной смеси. Такая стяжка подходит под любое финишное покрытие.
  3. Сухие: используется для выравнивания пола при перепадах от трех до двенадцати сантиметров. Может выполняться двумя основными способами:
  4. выравнивание по лагам с помощью древесностружечных плит, фанеры и т.п.;
  5. выравнивание пола посредством специальных гипсоволокнистых листов (например, прогрессивная технология фирмы КНАУФ).

На выбор материала и технологии влияет начальное состояние покрытия пола, а также задачи по получению основания.

Для чего она нужна? Почему ремонт полов в квартире нужно начинать со стяжки? Итак, функции стяжки:

  • формирование ровной поверхности пола;
  • усиление жесткости и прочности строительных конструкций;
  • повышение тепло- и звукоизоляционных характеристик помещения;
  • поднятие основания пола до нужного уровня.

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Размешиваем раствор специальным миксером

  • нормативная прочность и нагрузка на сжатие;
  • равномерная плотность по толщине в разных местах комнаты;
  • высота слоя по плитам перекрытия должна составлять не менее двух сантиметров; по звуко- или теплоизоляционному слою – не менее четырех сантиметров;
  • толщина стяжки при скрытии трубопроводом должна быть больше их диаметра на полтора сантиметра;
  • если технология стяжки пола в квартире делается на звукоизоляционный слой, то от стены нужно отступать два-пять сантиметра; зазор между стеной и стяжкой заполняется таким же звукоизоляционным материалом;
  • сплошной монолитный слой нужно заливать на гидроизоляционную пленку, «заходящую» на стены комнаты;
  • на поверхности не должно быть сколов и трещин.

Состав подготовительных работ зависит от первоначального состояния поверхности пола. Можно обозначить общие подготовительные операции:

  1. демонтаж старого напольного покрытия;
  2. уборка строительного мусора;
  3. обеспыливание поверхности и удаление масляных пятен;
  4. определение максимально возможной высоты подъема нового пола (посредством лазерного уровня на стенах комнаты по периметру делают отметки);
  5. установка маячков (при бетонировании или засыпании сухой смеси нарисованные на стене отметки мало чем помогут, поэтому по поверхности пола выставляются маячки. Самый удобный вариант – ровные металлические уголки).

Как уже было сказано выше, это самый распространенный способ выравнивания поверхности. Ремонт полов в квартире и стяжка бетоном начинаются с освобождения пространства от предметов мебели и подготовки основания. В основе бетонной стяжки – цементно-песочная смесь, пластификаторы и другие добавки.

Для работы понадобятся инструменты:

  • рулетка и уровень;
  • правило;
  • шпатель, мастерок;
  • нож;
  • дрель со специальной насадкой для размешивания смеси и емкость;
  • маячки.

Раствор для стяжки можно использовать готовый, а можно сделать самому из цемента, песка и воды. Для участков комнаты, где будет находиться крупногабаритная мебель, необходимо брать одну часть цемента и три части песка.

Чтобы предупредить появление сколов и трещин, в готовую цементно-песчаную смесь вводятся специальные пластификаторы. Для выравнивания перепадов более пяти-семи сантиметров используется специальная фибра или ячеистая металлическая сетка.

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Стяжка должна быть ровной

  1. Исследуют подготовленную поверхность на кривизну, наличие максимальных перепадов и рассчитывают состав цементно-песчаной смеси.
  2. Если есть необходимость, делают слой гидроизоляции.
  3. Устанавливают маяки по уровню и фиксируют их (можно использовать для этой цели алебастр).
  4. Подготовленную поверхность тщательно грунтуют с помощью специального состава.
  5. Готовят цементно-песчаную смесь в нужной пропорции. Количество раствора зависит от скорости проведения работ, собственных возможностей.
  6. Наносят готовую смесь на основание пола. Стяжка пола бетоном в одном помещении должна проводиться в течение одних суток, без перерывов.
  7. Чтобы разровнять раствор на поверхности пола, используют ровную доску, специальное правило или игольчатый валик.
  8. Почему трескается стяжка пола? По мере высыхания стяжки ее нужно обильно смачивать водой. В противном случае, цементно-песчаный раствор может рассохнуться и потрескаться. В помещение не должны проникать сквозняки и солнечные лучи. В жаркую погоду можно после смачивания водой накрыть стяжку толстым слоем полиэтиленовой пленки.

Когда раствор станет твердым настолько, чтобы по нему можно было спокойно ходить, нужно проверить ровность поверхности, срезать бугры специальным металлическим правилом, затереть штукатурно-затирочной машиной.

Нормативный срок полного высыхания бетонной стяжки – двадцать восемь календарных дней. Если в комнате планируется дальнейшая укладка керамической плитки, можно выждать только пять-семь дней.

Когда требуется получить идеально ровную поверхность пола (для последующей укладки бесшовных полимерных покрытий, поливинилхлоридных плиток, паркета, линолеума и др.), используется самовыравнивающаяся стяжка. Современный ассортимент самонивелирующихся смесей достаточно широк. После размешивания такого сухого раствора образуется хорошо растекающаяся масса, которую и используют для выравнивания бетонных, цементных и ангидридных поверхностей.

  • Подготовка поверхности, удаление грязи и пыли. Если это этап выполнить спустя рукава, вся грязь после заливки может всплыть.
  • Грунтование поверхности пола. Сильнопылящиеся или впитывающие основания нужно прогрунтовать в два слоя.
  • Приготовление раствора по инструкции, указанной производителем. На данном этапе можно применять дрель-мешалку на низких оборотах. Как правило, большинству самонивелирующих смесей нужно выстояться несколько минут, чтобы насытиться кислородом.
  • Готовую массу начинают выливать от противоположной выходу стены, корректируя толщину самовыравнивающегося слоя с помощью нивелира и уровнемера. Раствор выливают небольшими порциями параллельно стене.
  • Чтобы добиться одинаковости массы на всех участках, используют металлическую щетку. Выравнивание смеси производят с помощью распределительного валика.
  • Время высыхания зависит от толщины слоя и температурных условий в помещении. Ходить по полу можно уже через десять часов.

В процессе высыхания нужно избегать прямого солнечного света, перепадов температур, сквозняков, попадания на поверхность пола воды. Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить очень твердый и слабо поглощающий слой.

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Финишное шлифование стяжки пола в квартире

Последняя разработка специалистов, современный метод выравнивания пола. Что она представляет из себя?

1 слой – мелкий керамзитовый песок или специальная сухая смесь;

2 слой – листы гипсоволокна, скрепленные клеем и саморезами.

В результате получается гладкая стяжка пола в квартире с высокими показателями звуко- и теплоизоляции.

Какой бы вид стяжки не использовался, главное – применять только качественные и сертифицированные материалы для стяжки пола в квартире и соблюдать технологию монтажа.

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Посмотрите видео, как сделать стяжку пола в квартире. Подготовьте раствор нужной консистенции по инструкции. Тщательно перемешайте раствор с помощью насадки-миксера на дрель, чтобы избежать появления комков.

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Бетонная стяжка пола – в наше время это наиболее распространенный и популярный способ выравнивания поверхности и устранения дефектов пола.

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Делаем стяжку пола вместе с помощником. Красивые и ровные полы в квартире или доме – мечта любого хозяина, и в большинстве случаев качество их зависит от стяжки.

Стяжка пола в квартире: как сделать стяжку самостоятельно

Шумоизоляция под стяжку пола — надежный и эффективный способ обеспечения изоляции жилья от посторонних звуков. . В квартирах обычно делается стяжка марки 150 или 200.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru