Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка линолеума на бетон

Укладка линолеума на бетон

Тот, кто никогда не занимался укладкой линолеума, будет, безусловно, озадачен подбором инструментов и материалов, необходимых в процессе такой работы, а также освоением техники её выполнения. Казалось бы, такая простая операция – взять да уложить линолеум на бетон, но на самом деле она требует весьма серьёзного подхода: правильной подготовки бетонного пола под выбранное покрытие и приобретения наиболее подходящего вида линолеума для данной поверхности. Чтобы сам процесс укладки линолеума на бетон прошёл без особых трудностей и огорчений, необходимо рассмотреть в подробностях все нюансы.

Длительный срок службы линолеума, его качество и то, как будет выглядеть этот материал по истечении определённого времени, напрямую зависит от поверхности, на которую его укладывают. Основа для данного материала значит столько же, сколько хороший фундамент для здания.

Во-первых, она должна быть прочной и довольно жёсткой. Если основание уже изрядно изношенное, нужно отремонтировать его с помощью какой-либо цементной стяжки, в основе которой находится полимерный либо песчано-цементный раствор. Как только жёсткость бетонного пола восстановлена — он готов к выравниванию.

Процедура выравнивания тоже является достаточно важной, поэтому не нужно её игнорировать. Насколько долго будет служить вам линолеум, зависит именно от таких качеств основания, как ровность и гладкость. Линолеум – материал достаточно эластичный, поэтому, если на бетонной поверхности имеются какие-то неровности, он непременно их скопирует, что значительно ухудшит внешний вид покрытия пола и сократит срок его службы.

Можно наряду с ремонтом покрытия из бетона производить и его выравнивание, это несложно. Данный метод достаточно прост и недорог, им могут воспользоваться неопытные ремонтники. Необходимые инструменты: шпатель, предназначенный для затирки, мастерок, двухметровый уровень и рейки (около 4 шт.) Желательно, чтобы рейки были изготовлены из твёрдой древесины, в противном случае они будут провисать во время ремонтного процесса.

Прежде чем начинать саму процедуру, не поленитесь проверить, насколько прочна выбранная вами цементно-песчаная смесь, и не предрасположена ли она к растрескиванию. С этой целью заранее приготовьте малую порцию раствора необходимой консистенции и покройте им бетонное основание. Толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. В случае если стяжка достаточно хрупкая и в руках превращается в крошку, обогатите смесь цементом, если появились трещины, добавьте в смесь песок.

Большинство новичков не могут правильно произвести разметку, а также испытывают затруднения при выведении уровня бетонного основания. Однако всё не так уж и сложно: если на горизонтальной поверхности отыскать точку отсчёта непросто, то на вертикальной эту операцию проделать довольно легко. Чтобы произвести разметку, необходимы будут две противоположные стены. Например, на правой стенке (высота от пола около 1 см) ровно, придерживаясь уровня, отчерчиваем линию. На неё вы будете ориентироваться, делая дальнейшую разметку. Вдоль всей длины левой стенки напротив уже существующей черты следует начертить точно такую же линию. Зрительно между этими линиями должна возникнуть абсолютно идеальная плоскость.

Цементная стяжка должна соответствовать данной плоскости, для этого пол по всей площади нужно разделить на сектора. Какая бы ни была длина каждого из секторов, ширина должна равняться 50 см, не более. Поскольку визуально достаточно нелегко начертить будущую прямую между парой противоположных линий, необходимо использовать обструганные до гладкости рейки. Рейки послужат для соединения двух противоположных стен, и в результате получится небольшой участок поверхности пола, на котором будет удобнее производить саму операцию.

Приготовленный раствор, с помощью которого будет производиться стяжка, должен быть достаточно густым по консистенции. Во время нанесения этого средства необходимо ориентироваться на рейки, а также линии, начерченные на стенке. После того, как первый участок основания залит, подождите около 30 мин. и только после этого начинайте затирку не полностью застывшего раствора. Эта процедура производится посредством шпателя и чистого цемента, который равномерно наносится поверх раствора и осторожно затирается шпателем. Данная стяжка является довольно прочной, крепче, наверное, лишь железобетонные конструкции. Передвигаясь по такому принципу вдоль помещения в направлении выхода, по очереди заливаем все сектора бетонного пола. Не забывайте, что прежде чем укладывать линолеум, необходимо дождаться полного просыхания поверхности пола. Помните также, что линолеум укладывается только на чистое основание.

Прежде чем начинать укладывать линолеум, убедитесь, что готовое основание полностью просохло и является идеально горизонтальным. Далее ваша задача – сделать правильный выбор полового покрытия. Обыкновенно используются три типа линолеума: однослойное покрытие, на основе из войлока и ткани. Бетонный пол достаточно хорошо проводит тепло, вот почему разумнее будет использовать линолеумы с основой из войлока либо ткани. Зимой и осенью пол из бетона холодный, а это негативно отразится на однослойном покрытии.

Рулоны напольного покрытия нужно специально подготавливать к укладке. Для этого линолеумом полностью накрывают поверхность бетонного пола. Места, где появились вздутия либо неровности, необходимо придавить с помощью мешков, наполненных песком, и оставить их там на трое суток. По истечении этого времени расстеленный линолеум находится ещё 2 дня в помещении, температура которого не ниже +15 градусов по Цельсию.

Чтобы приклеить данное половое покрытие к основанию, примените резинобитумную мастику. Инструменты облицовщика: мягкий зубчатый шпатель, с помощью которого наносится мастика, особый линолеумный резак (стыковка швов), ножницы, оснащённые съёмными лезвиями и увесистый валик, предназначенный для разглаживания поверхности данного полового покрытия. Наиболее популярный метод – клеить рулон линолеума, скатанный лицевой стороной внутрь. Можно начать приклеивать от стены, мало-помалу двигая рулон перед собой. Мастика наносится равномерным слоем и на линолеум, и на бетонную поверхность. Не забывайте оставлять чистой лишь полосу полотна, которое примыкает к стенке. После того, как лист приклеен, старательно разгладьте его поверхность валиком, так вам удастся удалить скопившийся под ним воздух.

Как правило, в большом помещении уложить половое покрытие одним цельным куском не получится, вот почему листы между собой придётся сваривать. Ещё во время наклеивания необходимо укладывать полотна внахлёст (ширина кромки около 12 см). При этом полосы от кромок полотнищ шириной в 20 см приклеивать к бетону не нужно. Где-то спустя 2-3 дня, после того, как мастика полностью высохнет, можно начинать прирезку и полное приклеивание кромок. Чтобы получить ровный стык швов, применяют нож-резак и линейку из металла либо прямую рейку. С силой придавливая линейку к поверхности пола в области стыков кромок, с помощью ножа-резака делают надрез по её направлению, обрезки убирают. Далее чистые с тыльной стороны кромки нужно приклеить к основанию, выровнять и пройтись по ним валиком. Чтобы швы лучше состыковывались, необходимо дня на два прижать их по всей длине мешками, наполненными песком.

Еще несколько советов по укладке линолеума на бетон

Во избежание разных неприятностей во время укладки линолеума на бетонное основание предусмотрительно примите определенные меры.

  • Работайте в мягкой обуви, тогда разрывов и порезов на материале не будет.
  • Если на лицевую поверхность линолеума случайно попала клеящая мастика, тотчас же удалите её тряпочкой, смоченной в бензине либо скипидаре.
  • Через определённое время на поверхности полового покрытия могут возникнуть пузыри, в этом случае положите на проблемную область что-нибудь увесистое.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru