Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка линолеума на бетон

Укладка линолеума на бетон

Тот, кто никогда не занимался укладкой линолеума, будет, безусловно, озадачен подбором инструментов и материалов, необходимых в процессе такой работы, а также освоением техники её выполнения. Казалось бы, такая простая операция – взять да уложить линолеум на бетон, но на самом деле она требует весьма серьёзного подхода: правильной подготовки бетонного пола под выбранное покрытие и приобретения наиболее подходящего вида линолеума для данной поверхности. Чтобы сам процесс укладки линолеума на бетон прошёл без особых трудностей и огорчений, необходимо рассмотреть в подробностях все нюансы.

Длительный срок службы линолеума, его качество и то, как будет выглядеть этот материал по истечении определённого времени, напрямую зависит от поверхности, на которую его укладывают. Основа для данного материала значит столько же, сколько хороший фундамент для здания.

Во-первых, она должна быть прочной и довольно жёсткой. Если основание уже изрядно изношенное, нужно отремонтировать его с помощью какой-либо цементной стяжки, в основе которой находится полимерный либо песчано-цементный раствор. Как только жёсткость бетонного пола восстановлена — он готов к выравниванию.

Процедура выравнивания тоже является достаточно важной, поэтому не нужно её игнорировать. Насколько долго будет служить вам линолеум, зависит именно от таких качеств основания, как ровность и гладкость. Линолеум – материал достаточно эластичный, поэтому, если на бетонной поверхности имеются какие-то неровности, он непременно их скопирует, что значительно ухудшит внешний вид покрытия пола и сократит срок его службы.

Можно наряду с ремонтом покрытия из бетона производить и его выравнивание, это несложно. Данный метод достаточно прост и недорог, им могут воспользоваться неопытные ремонтники. Необходимые инструменты: шпатель, предназначенный для затирки, мастерок, двухметровый уровень и рейки (около 4 шт.) Желательно, чтобы рейки были изготовлены из твёрдой древесины, в противном случае они будут провисать во время ремонтного процесса.

Прежде чем начинать саму процедуру, не поленитесь проверить, насколько прочна выбранная вами цементно-песчаная смесь, и не предрасположена ли она к растрескиванию. С этой целью заранее приготовьте малую порцию раствора необходимой консистенции и покройте им бетонное основание. Толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. В случае если стяжка достаточно хрупкая и в руках превращается в крошку, обогатите смесь цементом, если появились трещины, добавьте в смесь песок.

Большинство новичков не могут правильно произвести разметку, а также испытывают затруднения при выведении уровня бетонного основания. Однако всё не так уж и сложно: если на горизонтальной поверхности отыскать точку отсчёта непросто, то на вертикальной эту операцию проделать довольно легко. Чтобы произвести разметку, необходимы будут две противоположные стены. Например, на правой стенке (высота от пола около 1 см) ровно, придерживаясь уровня, отчерчиваем линию. На неё вы будете ориентироваться, делая дальнейшую разметку. Вдоль всей длины левой стенки напротив уже существующей черты следует начертить точно такую же линию. Зрительно между этими линиями должна возникнуть абсолютно идеальная плоскость.

Цементная стяжка должна соответствовать данной плоскости, для этого пол по всей площади нужно разделить на сектора. Какая бы ни была длина каждого из секторов, ширина должна равняться 50 см, не более. Поскольку визуально достаточно нелегко начертить будущую прямую между парой противоположных линий, необходимо использовать обструганные до гладкости рейки. Рейки послужат для соединения двух противоположных стен, и в результате получится небольшой участок поверхности пола, на котором будет удобнее производить саму операцию.

Приготовленный раствор, с помощью которого будет производиться стяжка, должен быть достаточно густым по консистенции. Во время нанесения этого средства необходимо ориентироваться на рейки, а также линии, начерченные на стенке. После того, как первый участок основания залит, подождите около 30 мин. и только после этого начинайте затирку не полностью застывшего раствора. Эта процедура производится посредством шпателя и чистого цемента, который равномерно наносится поверх раствора и осторожно затирается шпателем. Данная стяжка является довольно прочной, крепче, наверное, лишь железобетонные конструкции. Передвигаясь по такому принципу вдоль помещения в направлении выхода, по очереди заливаем все сектора бетонного пола. Не забывайте, что прежде чем укладывать линолеум, необходимо дождаться полного просыхания поверхности пола. Помните также, что линолеум укладывается только на чистое основание.

Прежде чем начинать укладывать линолеум, убедитесь, что готовое основание полностью просохло и является идеально горизонтальным. Далее ваша задача – сделать правильный выбор полового покрытия. Обыкновенно используются три типа линолеума: однослойное покрытие, на основе из войлока и ткани. Бетонный пол достаточно хорошо проводит тепло, вот почему разумнее будет использовать линолеумы с основой из войлока либо ткани. Зимой и осенью пол из бетона холодный, а это негативно отразится на однослойном покрытии.

Рулоны напольного покрытия нужно специально подготавливать к укладке. Для этого линолеумом полностью накрывают поверхность бетонного пола. Места, где появились вздутия либо неровности, необходимо придавить с помощью мешков, наполненных песком, и оставить их там на трое суток. По истечении этого времени расстеленный линолеум находится ещё 2 дня в помещении, температура которого не ниже +15 градусов по Цельсию.

Чтобы приклеить данное половое покрытие к основанию, примените резинобитумную мастику. Инструменты облицовщика: мягкий зубчатый шпатель, с помощью которого наносится мастика, особый линолеумный резак (стыковка швов), ножницы, оснащённые съёмными лезвиями и увесистый валик, предназначенный для разглаживания поверхности данного полового покрытия. Наиболее популярный метод – клеить рулон линолеума, скатанный лицевой стороной внутрь. Можно начать приклеивать от стены, мало-помалу двигая рулон перед собой. Мастика наносится равномерным слоем и на линолеум, и на бетонную поверхность. Не забывайте оставлять чистой лишь полосу полотна, которое примыкает к стенке. После того, как лист приклеен, старательно разгладьте его поверхность валиком, так вам удастся удалить скопившийся под ним воздух.

Как правило, в большом помещении уложить половое покрытие одним цельным куском не получится, вот почему листы между собой придётся сваривать. Ещё во время наклеивания необходимо укладывать полотна внахлёст (ширина кромки около 12 см). При этом полосы от кромок полотнищ шириной в 20 см приклеивать к бетону не нужно. Где-то спустя 2-3 дня, после того, как мастика полностью высохнет, можно начинать прирезку и полное приклеивание кромок. Чтобы получить ровный стык швов, применяют нож-резак и линейку из металла либо прямую рейку. С силой придавливая линейку к поверхности пола в области стыков кромок, с помощью ножа-резака делают надрез по её направлению, обрезки убирают. Далее чистые с тыльной стороны кромки нужно приклеить к основанию, выровнять и пройтись по ним валиком. Чтобы швы лучше состыковывались, необходимо дня на два прижать их по всей длине мешками, наполненными песком.

Еще несколько советов по укладке линолеума на бетон

Во избежание разных неприятностей во время укладки линолеума на бетонное основание предусмотрительно примите определенные меры.

  • Работайте в мягкой обуви, тогда разрывов и порезов на материале не будет.
  • Если на лицевую поверхность линолеума случайно попала клеящая мастика, тотчас же удалите её тряпочкой, смоченной в бензине либо скипидаре.
  • Через определённое время на поверхности полового покрытия могут возникнуть пузыри, в этом случае положите на проблемную область что-нибудь увесистое.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Устройство бетонной стяжки пола

Практически ни один квартирный ремонт не обходится без подготовки ровного и надежного основания для напольных покрытий. Грамотно залитая бетонная стяжка пола – один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество конечного результата укладки паркета, ламината, ...

Ремонт линолеума или как заклеить линолеум в домашних условиях — делимся опытом

Как отремонтировать линолеум при различных повреждениях Напольные ПВХ или натуральные рулонные покрытия выглядят презентабельно и характеризуются неплохой устойчивостью к нагрузкам на сжатие и истирание. Но при нарушении условий укладки и эксплуатации несложно сделать дырку в ...

Финишное выравнивание пола — лучшие методы и пошаговая инструкция!

Работы по подготовке пола к укладке отделочного покрытия – одни из важнейших при проведении любого ремонта в квартире или доме. Они необходимы для того, чтобы финишные материалы не были испорчены в процессе эксплуатации и служили ...

Влажная стяжка

Влажная стяжка. Как определить уровень влажности бетонной стяжки Залогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является ...

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между паркетом и ламинатом. Дерево является натуральным материалом его экологичность и ...

Армирование стяжки пола сеткой своими руками

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной. После полного высыхания бетон становится хрупким и не способен длительное время выдерживать нагрузки, особенно, если его ...

Шлифовка бетонного пола по самым низким ценамКомпания «ТехноФлор»

Шлифовка бетонного пола: гарантия эстетичного вида и долговечности дорогостоящих покрытий Новый бетонный пол нельзя использовать сразу после созревания раствора. Шлифовка бетонного пола – необходимый этап, т.к. поверхностный слой активно пылит, крошится и стирается без обработки. ...

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

Рейтинг@Mail.ru