Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Укладка линолеума на бетон

Укладка линолеума на бетон

Тот, кто никогда не занимался укладкой линолеума, будет, безусловно, озадачен подбором инструментов и материалов, необходимых в процессе такой работы, а также освоением техники её выполнения. Казалось бы, такая простая операция – взять да уложить линолеум на бетон, но на самом деле она требует весьма серьёзного подхода: правильной подготовки бетонного пола под выбранное покрытие и приобретения наиболее подходящего вида линолеума для данной поверхности. Чтобы сам процесс укладки линолеума на бетон прошёл без особых трудностей и огорчений, необходимо рассмотреть в подробностях все нюансы.

Длительный срок службы линолеума, его качество и то, как будет выглядеть этот материал по истечении определённого времени, напрямую зависит от поверхности, на которую его укладывают. Основа для данного материала значит столько же, сколько хороший фундамент для здания.

Во-первых, она должна быть прочной и довольно жёсткой. Если основание уже изрядно изношенное, нужно отремонтировать его с помощью какой-либо цементной стяжки, в основе которой находится полимерный либо песчано-цементный раствор. Как только жёсткость бетонного пола восстановлена — он готов к выравниванию.

Процедура выравнивания тоже является достаточно важной, поэтому не нужно её игнорировать. Насколько долго будет служить вам линолеум, зависит именно от таких качеств основания, как ровность и гладкость. Линолеум – материал достаточно эластичный, поэтому, если на бетонной поверхности имеются какие-то неровности, он непременно их скопирует, что значительно ухудшит внешний вид покрытия пола и сократит срок его службы.

Можно наряду с ремонтом покрытия из бетона производить и его выравнивание, это несложно. Данный метод достаточно прост и недорог, им могут воспользоваться неопытные ремонтники. Необходимые инструменты: шпатель, предназначенный для затирки, мастерок, двухметровый уровень и рейки (около 4 шт.) Желательно, чтобы рейки были изготовлены из твёрдой древесины, в противном случае они будут провисать во время ремонтного процесса.

Прежде чем начинать саму процедуру, не поленитесь проверить, насколько прочна выбранная вами цементно-песчаная смесь, и не предрасположена ли она к растрескиванию. С этой целью заранее приготовьте малую порцию раствора необходимой консистенции и покройте им бетонное основание. Толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. В случае если стяжка достаточно хрупкая и в руках превращается в крошку, обогатите смесь цементом, если появились трещины, добавьте в смесь песок.

Большинство новичков не могут правильно произвести разметку, а также испытывают затруднения при выведении уровня бетонного основания. Однако всё не так уж и сложно: если на горизонтальной поверхности отыскать точку отсчёта непросто, то на вертикальной эту операцию проделать довольно легко. Чтобы произвести разметку, необходимы будут две противоположные стены. Например, на правой стенке (высота от пола около 1 см) ровно, придерживаясь уровня, отчерчиваем линию. На неё вы будете ориентироваться, делая дальнейшую разметку. Вдоль всей длины левой стенки напротив уже существующей черты следует начертить точно такую же линию. Зрительно между этими линиями должна возникнуть абсолютно идеальная плоскость.

Цементная стяжка должна соответствовать данной плоскости, для этого пол по всей площади нужно разделить на сектора. Какая бы ни была длина каждого из секторов, ширина должна равняться 50 см, не более. Поскольку визуально достаточно нелегко начертить будущую прямую между парой противоположных линий, необходимо использовать обструганные до гладкости рейки. Рейки послужат для соединения двух противоположных стен, и в результате получится небольшой участок поверхности пола, на котором будет удобнее производить саму операцию.

Приготовленный раствор, с помощью которого будет производиться стяжка, должен быть достаточно густым по консистенции. Во время нанесения этого средства необходимо ориентироваться на рейки, а также линии, начерченные на стенке. После того, как первый участок основания залит, подождите около 30 мин. и только после этого начинайте затирку не полностью застывшего раствора. Эта процедура производится посредством шпателя и чистого цемента, который равномерно наносится поверх раствора и осторожно затирается шпателем. Данная стяжка является довольно прочной, крепче, наверное, лишь железобетонные конструкции. Передвигаясь по такому принципу вдоль помещения в направлении выхода, по очереди заливаем все сектора бетонного пола. Не забывайте, что прежде чем укладывать линолеум, необходимо дождаться полного просыхания поверхности пола. Помните также, что линолеум укладывается только на чистое основание.

Прежде чем начинать укладывать линолеум, убедитесь, что готовое основание полностью просохло и является идеально горизонтальным. Далее ваша задача – сделать правильный выбор полового покрытия. Обыкновенно используются три типа линолеума: однослойное покрытие, на основе из войлока и ткани. Бетонный пол достаточно хорошо проводит тепло, вот почему разумнее будет использовать линолеумы с основой из войлока либо ткани. Зимой и осенью пол из бетона холодный, а это негативно отразится на однослойном покрытии.

Рулоны напольного покрытия нужно специально подготавливать к укладке. Для этого линолеумом полностью накрывают поверхность бетонного пола. Места, где появились вздутия либо неровности, необходимо придавить с помощью мешков, наполненных песком, и оставить их там на трое суток. По истечении этого времени расстеленный линолеум находится ещё 2 дня в помещении, температура которого не ниже +15 градусов по Цельсию.

Чтобы приклеить данное половое покрытие к основанию, примените резинобитумную мастику. Инструменты облицовщика: мягкий зубчатый шпатель, с помощью которого наносится мастика, особый линолеумный резак (стыковка швов), ножницы, оснащённые съёмными лезвиями и увесистый валик, предназначенный для разглаживания поверхности данного полового покрытия. Наиболее популярный метод – клеить рулон линолеума, скатанный лицевой стороной внутрь. Можно начать приклеивать от стены, мало-помалу двигая рулон перед собой. Мастика наносится равномерным слоем и на линолеум, и на бетонную поверхность. Не забывайте оставлять чистой лишь полосу полотна, которое примыкает к стенке. После того, как лист приклеен, старательно разгладьте его поверхность валиком, так вам удастся удалить скопившийся под ним воздух.

Как правило, в большом помещении уложить половое покрытие одним цельным куском не получится, вот почему листы между собой придётся сваривать. Ещё во время наклеивания необходимо укладывать полотна внахлёст (ширина кромки около 12 см). При этом полосы от кромок полотнищ шириной в 20 см приклеивать к бетону не нужно. Где-то спустя 2-3 дня, после того, как мастика полностью высохнет, можно начинать прирезку и полное приклеивание кромок. Чтобы получить ровный стык швов, применяют нож-резак и линейку из металла либо прямую рейку. С силой придавливая линейку к поверхности пола в области стыков кромок, с помощью ножа-резака делают надрез по её направлению, обрезки убирают. Далее чистые с тыльной стороны кромки нужно приклеить к основанию, выровнять и пройтись по ним валиком. Чтобы швы лучше состыковывались, необходимо дня на два прижать их по всей длине мешками, наполненными песком.

Еще несколько советов по укладке линолеума на бетон

Во избежание разных неприятностей во время укладки линолеума на бетонное основание предусмотрительно примите определенные меры.

  • Работайте в мягкой обуви, тогда разрывов и порезов на материале не будет.
  • Если на лицевую поверхность линолеума случайно попала клеящая мастика, тотчас же удалите её тряпочкой, смоченной в бензине либо скипидаре.
  • Через определённое время на поверхности полового покрытия могут возникнуть пузыри, в этом случае положите на проблемную область что-нибудь увесистое.

Ремонт своими руками:

Какое напольное покрытие положить на кухне?
Затеяв ремонт в...
Виды напольных покрытий для улицы
Садовые участки...
Способы выравнивания пола
Пол относится к...
Как и чем можно усилить лаги второго этажа?
Одним их основн...
Делаем шумоизоляцию от соседей снизу
Затевая веселу...
Как отделать пол в подвале гаража
Пол в подвале г...
Укладка паркета, укладка паркетной доски
Чтобы паркет пр...
Как сделать пол в гараже своими руками - пошаговое руководство
Как сделать пол...
Технология полусухой стяжки пола
Технология полу...
Армирование стяжки пола, СНиП и бетонного пола по грунту
Несмотря на про...
Подиум своими руками, Строительный портал
Подиум –...
Паркетная доска и теплый водяной пол: как их «подружить» между собой
Как правильно с...
Укладка ламината своими руками, как положить ламинат самому
Отделка и ремон...
Подключение терморегулятора к теплому полу - инструкция и схема
Подключение тер...
Как уложить ламинат своими руками
Как уложить лам...
Какой теплый пол лучше и почему: как выбрать подходящий вариант?
Какой теплый по...
Стык между плиткой и ламинатом: чем закрыть соединение - пробковым профилем или затиркой
Качественный по...
Правильная циклевка старого паркета своими руками
Паркет Вас не р...
Подключение теплого пола к электричеству: как подключить своими руками
В процессе монт...
Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое
Как проводить у...
Плюсы и минусы виниловых полов: 7 главных преимуществ
Покрытие из пол...
Какие трубы лучше для теплого пола: металлопластик, сшитый полиэтилен или полипропилен
Какие трубы луч...
Как крепить плинтуса к полу: 3 способа крепления
Заканчивается о...
Как крепить плинтус пластиковый к полу: бетонная стена и половой клей, напольный приклеить дюбель-гв...
Как крепить пла...
Как класть ламинат на стяжку своими руками фото и видео
Можно ли класть...
Каким клеем и как склеить линолеум между собой, Как сделать пол
С помощью лин...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Стяжка это

Стяжка Стяжка — основание под покрытие. Стяжка — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия. Стяжка придает покрытию пола на перекрытии заданного уклона. С помощью стяжки укрываются различные трубопроводы, распределяются нагрузки ...

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров. Ковровое полотно – пластичный материал, не ...

Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Подготовка пола под линолеум: порядок работ и выравнивание В странах бывшего Союза, активное использование линолеума началось ещё в 80-х годах. Тогда перед сдачей квартир, рабочие укладывали утеплённый линолеум на клеевую основу, подготовка пола под линолеум ...

Рейтинг@Mail.ru