Не пропусти
Главная » Беседки и веранды » Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкцию

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкцию

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкцию

Существует множество вариантов сборки каркасных пристроек к дому. Наиболее экономичный и технологически простой вариант — это сборка каркасной конструкции. Лучше всего такая пристройка будет смотреться рядом с деревянным домом. Какие материалы и инструменты необходимы для самостоятельной установки пристройки и как проводится технология установки конструкции?

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюСамо определение дает понять о том, что основой конструкции является несущий скелет — каркас, изготавливаемый из обрезного бруса. Также из бруса изготавливаются и другие части постройки — нижняя обвязка и угловые стойки. Обычные стойки и перемычки выполняются из простых досок. Также с помощью досок обозначаются будущие двери и оконные проемы в помещении. Толщина стоек должна быть равной толщине теплоизоляционного слоя, а исходя уже из ширины утеплителя определяется величина шага между стойками.

Приведем пример: если дом находится в северной части страны, то толщина утеплителя должна быть не менее 15 см. Из этого следует, что ширина пиломатериала должна быть 150 мм на 100 или 150 мм. Величина шага должна соблюдаться в пределах 60 см, поскольку ширина плиты утеплителя равна 60 см.

После сборки каркасной конструкции монтируется утеплитель для каркасного дома. Не стоит забывать и о том, что перед этим проводится гидро- и пароизоляция. После утеплительных работ проводится черновая обшивка конструкции с помощью листов ОСП или ЦСП.

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюСамый популярный материал для черновой обшивки – панели ОСП. Такие панели имеют большее сопротивление влажности и механическим воздействиям, чем другие материалы. У панелей ОСП большие показатели прочности.

Что ещё используют в качестве обшивки каркасного дома и каркасной пристройки, читайте в этой статье. Она расскажет не только об ОСП, но и о ДСП, ЦСП и обрезной доске.

Способы установки каркасной конструкции пристройки

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюКаркасные технологии предусматривают несколько вариантов установки. В европейских странах используются все возможные варианты, которые позволяют сооружать не только пристройки, но и небольшие одноэтажные здания. Начинающий мастер может выбрать способ конструирования пристройки: это будет или каркасно-панельное, или каркасно-рамочное строительство.

Панельный тип строительства предусматривает сборку уже существующих панелей, в которых имеются отверстия для окон и дверей. Сама специфика работ напоминает сборку конструктора — все элементы собираются и скрепляются между собой. Подобные панели делаются по индивидуальным заказам, поскольку их размер должен совпадать с размерами фундамента. Если же необходимо сделать более сложную в технологическом плане конструкцию, применяется каркасно-рамочное строительство. Рамочный тип строительства предусматривает, что панели собираются не заранее, а на месте, где проводятся строительные работы.

Данные технологии по своей надежности и долговечности не уступают другим вариантам строительства. Каркасное строительство применялось еще индейцами, а уже позже перекочевало из США в европейские страны.

При панельном и рамочном строительстве не сложно проводить финишную отделку поверхности стен. Не требуется ждать время на усадку материалов, а сами работы могут проводиться в любое время года. Одно из главных преимуществ каркасных построек — это наличие эффекта термоса: тепло в качественно изолированном помещении будет задерживаться в 5-7 раз дольше, чем в обычных жилых помещениях.

Инструкция по возведению каркасной пристройки к деревянному дому

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюПрежде чем начать строительство, необходимо подготовить инструменты и расходные материалы. Поэтому приготовьте следующие предметы:

  • Битум, битый кирпич, гравий или мелкофракционный щебень, бетонная смесь и гипсовый раствор
  • Инструменты: электропилу, дрель, болгарку, шуруповерт, молоток, топор, кувалду, лопату
  • Расходные материалы: стальные уголки, гвозди, саморезы, деревянные клинья, сухую паклю
  • Пиломатериалы: подготовленные доски для обрешетки, деревянные рейки для установки кровли, деревянные щиты

В первую очередь готовится фундамент пристройки. Он формируется следующим образом:

  1. Выкапывается котлован, в который насыпается песочно-гравиевая или щебневая подушка
  2. Устанавливается армированный каркас
  3. Формируется опалубка
  4. Готовый фундамент заливается специальной бетонной смесью

После формирования фундамента каркасной пристройки, по периметру устанавливается обвязочный брус, ширина которого составляет не менее 150 мм. Можно использовать и более широкие брусья, но не тонкие — в холодную погоду в доме будет прохладно.

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюПосле установки обвязки устанавливаются угловые стойки, ширина которых должна быть не менее 15х15 см. Можно использовать и меньшие размеры, но для надежности мы рекомендуем использовать стойки с указанными размерами. Помните, что установка стоек должна проводиться по строительному уровню.

Следующий этап — это установка дополнительных стоек по периметру конструкции. Шаг должен быть в пределах 90-150 см, в зависимости от толщины стоек. Перед установкой дополнительных стоек необходимо рассчитать, где будут находиться теплоизоляционные плиты (это делается для того, чтобы не приходилось резать панели утеплителя).

Следом укладывается верхняя обвязка. Устанавливается она по принципу нижней обвязки, допустимо устанавливать выпуск за пределы венца на расстояние до 30 см. После монтажа обвязки на верхний венец укладывается деревянная обрешетка, которая будет выполнять роль каркаса для крыши. На обрешетку укладывается пергамин в качестве дополнительного изоляционного материала. Он необходим как подстраховочный материал, который защитит потолок в случае течи кровли пристройки.

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюВыбирается кровельный материал исходя из финансовых возможностей мастера. Самый дешевый на сегодняшний день — это обычные шиферные листы длиной 175 см. На кровлю одной небольшой пристройки может уйти до 30 листов материала. Точное количество зависит от того, насколько большим будет нахлест панелей — в среднем, укладка листов делается с нахлестом в 5-10 см.

Шифер можно заменить и другими материалами — сегодня рынок предлагает множество вариантов кровли. Самый доступный вариант для покрытия крыши — это использование рулонного рубероида. Мы рекомендуем пользоваться им только в тех случаях, когда от каркасной пристройки не требуется защита от влаги или холода.

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюПосле того, как крыша пристройки будет готова, можно приступать к монтажу полов. Вначале укладывается черновой пол (обычные деревянные доски), сверху которого выстилаются листы утеплительного материала и пергамина. Только после этого можно заниматься монтажом чистового пола.

После установки полов проводится утепление всех поверхностей пристройки, начиная со стен. Стены утепляются так же, как и полы — изначально укладываются теплоизоляционные листы, а после этого делается покрытие из пергамина для защиты от влаги. Как вариант, вместо пергамина допускается использование пенофола. После утепления стен проводится утепление потолка — панели утеплителя крепятся на обрешетку потолка с помощью саморезов или дюбелей. После утеплительных работ можно начинать отделку стен и полов.

При отделке используются следующие материалы: наличники, плинтуса, нащельники и галтели. Все устанавливается в соответствующих местах.

В качестве вывода отметим: при использовании правильной технологии установки утеплителя и при правильном монтаже каркаса вся конструкция будет долгое время надежно служить владельцу дома.

Каркасная пристройка к дому: самостоятельно собираем целостную конструкциюПристройка – отличное увеличение жилой площади. Такую конструкцию сооружают к домам любого типа: и к деревянным, и из пеноблоков. Это может быть и каркасная пристройка к кирпичному дому. Но и саму конструкцию строят из разных материалов. Пристройка к дому из пеноблоков имеет большое количество плюсов. Один из них – долговечность. Пристройка из пеноблоков простоит минимум 50 лет.

Пристройки могут выполнять разные функции. Если Вам нужно помещение для отдыха, то пристройка каркасной веранды к дому в полной мере выполнит Ваше желание. О строительстве домов из бруса с верандой читайте здесь.

Пристройку можно сооружать на разных типах фундаментной основы. Свайно-винтовой фундамент – самый выгодный в финансовом плане. О винтовых сваях под дом читайте в этой статье.

Каркасная пристройка к дому

Строительство каркасной пристройки

Пристройка террасы к деревянному дому

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриль домик своими руками: финская беседка, чертежи

Строительство гриль домика на дачном участке сближает с природой Невзирая на современные новшества в технологическом прогрессе, человеку свойственно стремление вернуться к первобытному состоянию. Каждого тянет сблизиться с природой. Поэтому, такой популярностью пользуется гриль домик, обеспечивающий ...

Живая беседка своими руками ( фото)

Живая беседка может стать местом для отдыха и прекрасным украшением экстерьера ландшафтного дизайна. Возведение живой беседки разительно отличается от капитального строительства. Это обусловлено тем, что для ее обустройства используются не строительные материалы, а ветки и ...

Металлические беседки для дачи: проекты, размеры, фото

Рекомендации по установке металлической беседки на даче Беседка – является очень важным элементом дачного интерьера, который помогает сделать его неповторимым, а также подчеркнуть вашу индивидуальность. Она может быть сконструирована из самых разных материалов, но в ...

Качели беседка

Загородный дом или садовый (дачный) участок прекрасен уже сам по себе, можно обойтись без беседок и качелей, бассейнов и альпийских горок. Только зачем? Это ещё один источник радости, особенно, если есть возможности и желание раскрасить ...

Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, виды, плюсы и минусы

Как самостоятельно изготовить свайно-ленточный фундамент Строительство дома из пеноблоков или газобетона предполагает выбор наиболее приемлемого вида основания. Свайно-ленточный фундамент как раз и является одним из оптимальных решений для сооружений из вышеуказанных материалов. Такой фундамент крепок, ...

Кованые беседки (15 фото) с мангалом для дачи

Конструкция кованых беседок оборудованных мангалом Для тех, кто хочет быть оригинальным и иметь в своем саду неповторимое художественное произведение искусства, подойдет кованая беседка, оснащенная мангалом. Из всех летних конструкций (об их разновидностях и особенностях рассказывалось ...

Фундамент из кирпича своими руками — столбчатый, летночный

Важнейшим элементом любого капитального строения является фундамент. Только с качественным основанием можно добиться высокого качества дома и длительного срока его эксплуатации. Среди многообразия различных видов особое место занимают фундаменты из кирпича. Они относительно не дороги, ...

Перголы из металла своими руками: кованые арки, фото

Перголы – архитектурный термин строительной конструкции навеса или места для отдыха. Ее разработали и применили впервые для удерживания тяжести виноградной лозы. Гроздья винограда удерживались за счет крепкого каркаса округлой формы, они создавали удобство сборщикам урожая ...

Двускатная крыша с разными скатами: двухскатная кровля с коротким и длинным скатами, асимметричная с разными углами наклона и длиной, чертежи, расчет

Как устроена двускатная крыша с разными скатами – виды кровли и правила монтажа Постройка собственного дома – задача явно не из легких. Трудности начинаются не при обустройстве стен и даже не при закладке фундамента – ...

Пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки – разные марки, рецепты, состав

Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки: рецепт и этапы работы Каждый раствор, из которого впоследствии производят строительные элементы, изготавливается по особому рецепту с соблюдением соотношения всех компонентов. Однако не у всех желающих соорудить какую-либо несущую ...

Ломаная крыша своими руками: как построить ее правильно?

Обычная двускатная крыша имеет сравнительно небольшое свободное пространство, поэтому зачастую при строительстве загородных домов изготавливается ломаная крыша своими руками. Данный вариант является оптимальным и в той ситуации, когда планируется мансардная жилая зона. Расчет нагрузок на ...

Веранда на даче своими руками — как сделать, фото и видео

Период отпуска или выходные – отличное время для того, чтобы отдохнуть на даче и подышать чистым воздухом. В наше время все больше людей предпочитают именно такой отдых сидению в душной квартире. В этом нет ничего ...

Свайно-винтовой фундамент, плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Свайно — винтовые фундаменты долгое время использовали для возведения различных сооружений военные. Однако, сейчас они стали активно применяться в гражданском строительстве, хотя до сих пор плюсы и минусы свайно — винтового фундамента активно обсуждаются специалистами ...

Летние беседки: формы и конструкции

Беседка – незаменимое место для отдыха, в котором можно жарить шашлыки летом или просто устроить непринужденный пикник, а вечером превратить в настоящий райский уголок романтики. В настоящее время беседки набирают невероятную популярность у дачников, значит, ...

Баня летняя кухня веранда под одной крышей

Выбор проекта бани с кухней: особенности строительства Среди строений, объединённых под одной крышей, в России наиболее популярен проект бани с кухней. Дело в том, что в нашей стране дачные участки бывают обычно небольших размеров, поэтому ...

Беседка из бруса 100×100 своими руками: чертежи, проекты, фото

Надежные беседки из бруса: поэтапное возведение своими руками Воплощение естественной природной красоты и правильных форм дизайна – так можно назвать современные беседки из бруса. От бревенчатых построек они отличаются легкостью и точной геометрией. Благодаря прямоугольной ...

Рейтинг@Mail.ru