Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Устройство водяного теплого пола с водоциркуляционным подогревом

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В водяном теплом полу, теплоносителем является горячая вода. Принцип его работы простой: на пол укладывают специальную трубу, по ней циркулирует вода и обогревает помещение. Подключаться такое отопление может к газовому, электрическому котлу или к системе централизованного горячего водоснабжения.

Есть несколько вариантов устройства данного типа отопления, водяной пол может использовать как основной тип обогрева или совместно с радиаторами. Существуют три основные схемы укладки труб, монтаж может выполняться спиралью, двойной спиралью, змейкой или петлями.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуОчень удобно, когда в квартире используется комбинированная система отопления, то есть и батареи и теплый пол. Например, в кухне, коридоре и ванной делают теплый пол, а в спальне и гостиной устанавливают радиаторы отопления.

Если говорить о способе нагрева воды, то это можно сделать при помощи автономного газового или электрического котла, более предпочтительным считается первый вариант. Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В некоторых случаях, можно подключить теплый пол к системе централизованного горячего водоснабжения, но для этого необходимо получить соответствующее разрешение.

В старых домах вам это сделать не разрешат, а в новых домах выполнена поэтажная разводка труб, поэтому вам могут дать такое разрешение.

Для того чтобы самостоятельно уложить теплый водяной пол, вам понадобятся такие материалы и оборудование:

  • котел;
  • насос, если он не входит в состав котла;
  • шаровые краны;
  • трубы;
  • коллектор, в нем есть элементы настройки и регулировки;
  • фитинги.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуТрубы могут быть полиэтиленовыми и полипропиленовыми. Полипропиленовые трубы армируются стекловолокном, чтобы меньше расширялись.

Диаметр труб составляет 16-20 мм, они должны выдерживать 10 атмосфер и температуру до 90 градусов.

При помощи коллектора, система теплого пола подключается к котлу, в его состав входят элементы контроля и регулирования теплого водяного пола.

Расчет длины и шага труб проводится для каждого помещения отдельно, для этого можно воспользоваться специальными программами или услугами профессионалов.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Во время прохождения воды по трубам, она постепенно охлаждается, поэтому их укладку начинают от холодных стен. Чтобы нагрев пола уменьшался постепенно, от стены к входу трубу укладывают змейкой, а для равномерного нагрева, ее надо уложить спиралью.

Обычно шаг составляет 10-30 см. Кроме этого, надо провести расчет гидравлического сопротивления трубы, которое растет с количеством поворотов и увеличением ее длины.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Если контур получается большой, то его лучше разделить на несколько. Соединение труб, уложенных в стяжку, при помощи муфт запрещается. Для каждого помещения желательно делать отдельный контур.

В самом дешевом и простом варианте коллектора присутствуют только запорные клапаны, в более сложных устройствах есть регулировочные клапаны. В обязательном порядке они оборудованы воздухоотводчиками и сливным краном.

При выборе котла, обращают внимание на его мощность, она должна превышать мощность всех контуров на 20-25%. В современных котлах уже установлены циркуляционные насосы, но если отапливаемая площадь более 120 м, то придется монтировать дополнительный насос. Запорные клапаны устанавливают на выходе из котла, это позволяет отключать его во время ремонта.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСуществует два типа носов:

  • С мокрым ротором, они обычно используется для помещений площадью до 400м2. Ротор находится в воде, которой он охлаждается и смазывается. Такое оборудование потребляет мало энергии, тихо работает и надежное;
  • С сухим ротором, такое оборудование имеет большую мощность, Так как ротор в герметичной емкости, его надо периодически чистить и смазывать, в частных домах оно обычно не используется.

Если вы решили самостоятельно произвести укладку теплого водяного пола, то вам необходимо знать, что есть два типа его монтажа: бетонная и полистирольная система.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСначала основание очищают от пыли и грязи, при необходимости, проводят его выравнивание при помощи бетонной стяжки. На следующем этапе проводится укладка теплоизоляционного материала, который не дает теплу уходить вниз.

Обычно толщина утеплителя составляет 30 мм, но это зависит от его вида и того, снизу расположена квартира или подвальное помещение.

Чтобы влага из бетона не уходила в имеющиеся в основании щели, укладывают полиэтиленовую пленку. В местах установки труб, монтируют армирующую сетку. Крепление труб выполняется при помощи пластиковых хомутов. Труба может быть уложена спиралью или змейкой.

Перед тем как заливать бетон, проводится проверка системы под давлением 3-4 атмосферы. После укладки стяжки, включать обогрев можно будет только, когда она полностью застынет, после чего постепенно повышать температуру в системе.Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В этом случае бетонная стяжка не используется, она заменяется плитами из полистирола, в которых есть пазы для укладки труб. Данный способ укладки позволяет пользоваться полом сразу после его монтажа.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСначала проводится качественное выравнивание основы, так как плиты должны укладываться на ровную поверхность. Потом укладывают плиты, в их пазы вставляют трубу и проверяют работоспособность системы. Осталось уложить напольное покрытие и можно включать отопление.

Если у вас в доме покрытие деревянное, и вы решили установить теплый водяной пол, то способ его монтажа отличается от предыдущих вариантов укладки. Монтаж может осуществляться таким образом:Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

  • модульная укладка, сначала укладывают теплоизоляцию, потом ДСП, в котором вырезаны пазы для пластин, укладывают трубу и фиксируют пластины, покрывают финишным покрытием;
  • реечная укладка отличается тем, что пазы делают в процессе укладки. Сначала укладывают теплоизоляцию, потом рейки с шагом около 20 мм, в полученные проемы укладывают пластины и трубу, все закрывают финишным материалом.

При создании теплого водяного пола, может выполняться две стяжки: черновая и стяжка самого пола. Черновая стяжка проводится на грунт, вместо нее может быть плита перекрытия.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

После укладки и высыхания черновой стяжки, по периметру комнаты на стену клеят демпферную ленту. Ее использование дает возможность стяжке расширяться и при этом она не повреждается. После укладки труб, во время заливки вам понадобится по ним ходить, для этого сверху уложите доски, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуЕсли площадь комнаты превышает 40 квадратных метров, во время заливки стяжки надо делать температурные швы. В черновой стяжке они не нужны, так как она не греется из-за наличия утеплителя.

Во время прохождения трубы через шов, она заключается в гофру. Для жилого помещения будет достаточно использовать бетон марки 150-200. Толщина стяжки должна составлять порядка 5-7 см. До полного застывания бетона, нагревать пол выше 25 градусов нельзя.

Обычно реализовать систему теплого водяного пола проще в частных домах, если вы решите сделать ее в квартире, то для установки данного типа обогрева, надо иметь автономное отопление или специальное разрешение. Проще сделать его во время строительства здания, но можно уложить и в жилом доме.

Монтаж теплого водянного пола на видео:

Ремонт своими руками:

Виды кварц-виниловых полов и характеристики
Практичные вини...
Кварцвиниловая плитка характеристики и выбор
Интерес к довол...
Дубовая массивная доска для пола классификация и селекция
Массивная доска...
От чего зависит цена массивной доски для пола
Массивная доска...
Самостоятельная укладка ПВХ плитки и стоимость работ
Укладка ПВХ пл...
Полимерные полы для промышленных помещений
Полимерные пок...
Эластичный клей для плитки
Эластичный клей...
Выбор клея для ПВХ плитки и как правильно ее уложить
Напольная плитк...
Виды гибких плинтусов и их установка
Если периметр ...
Выравнивание полов самовыравнивающимися смесями своими руками
Выравнивание по...
Цены на гидроизоляцию фундамента
В смету строите...
Установка тёплого пола – как это делается и что надо знать
Одним из способ...
Теплый пол на балконе
Многие люди, на...
12 советов, как выбрать плинтус для пола фото, Строительный блог Вити Петрова
Напольный плинт...
Щели в деревянных полах: Чем можно заделать образовавшиеся щели в деревянном полу, и варианты заделк...
Во многих банях...
Утепление пола первого этажа - чем можно утеплять?
Проблема холодн...
Как класть плитку на стену: видео и фото руководство
Как класть плит...
Как почистить ковролин: сухая, влажная, пенная чистка
Любое загрязнен...
Плитка на пол для коридора и кухни: фото, советы по выбору
Плитка на пол д...
Как сделать стяжку пола своими руками - тонкости и нюансы, которые стоит знать, Стяжка пола, Пол и п...
Решив отремонти...
Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов
Несомненно, ка...
Трубы полипропиленовые поделки из них
Компания "Фо...
Пол в деревянном доме: устройство, виды полов для деревянного дома и технология устройства
Самым лучшим ва...
Шумоизоляция (звукоизоляция) пола под стяжку своими руками
Любая поверхнос...
Наливные полы на кухне: плюсы и минусы, отзывы владельцев
На современном...
Промышленные полы
Как происходит ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Стяжка это

Стяжка Стяжка — основание под покрытие. Стяжка — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия. Стяжка придает покрытию пола на перекрытии заданного уклона. С помощью стяжки укрываются различные трубопроводы, распределяются нагрузки ...

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров. Ковровое полотно – пластичный материал, не ...

Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Подготовка пола под линолеум: порядок работ и выравнивание В странах бывшего Союза, активное использование линолеума началось ещё в 80-х годах. Тогда перед сдачей квартир, рабочие укладывали утеплённый линолеум на клеевую основу, подготовка пола под линолеум ...

Рейтинг@Mail.ru