Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Устройство водяного теплого пола с водоциркуляционным подогревом

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В водяном теплом полу, теплоносителем является горячая вода. Принцип его работы простой: на пол укладывают специальную трубу, по ней циркулирует вода и обогревает помещение. Подключаться такое отопление может к газовому, электрическому котлу или к системе централизованного горячего водоснабжения.

Есть несколько вариантов устройства данного типа отопления, водяной пол может использовать как основной тип обогрева или совместно с радиаторами. Существуют три основные схемы укладки труб, монтаж может выполняться спиралью, двойной спиралью, змейкой или петлями.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуОчень удобно, когда в квартире используется комбинированная система отопления, то есть и батареи и теплый пол. Например, в кухне, коридоре и ванной делают теплый пол, а в спальне и гостиной устанавливают радиаторы отопления.

Если говорить о способе нагрева воды, то это можно сделать при помощи автономного газового или электрического котла, более предпочтительным считается первый вариант. Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В некоторых случаях, можно подключить теплый пол к системе централизованного горячего водоснабжения, но для этого необходимо получить соответствующее разрешение.

В старых домах вам это сделать не разрешат, а в новых домах выполнена поэтажная разводка труб, поэтому вам могут дать такое разрешение.

Для того чтобы самостоятельно уложить теплый водяной пол, вам понадобятся такие материалы и оборудование:

  • котел;
  • насос, если он не входит в состав котла;
  • шаровые краны;
  • трубы;
  • коллектор, в нем есть элементы настройки и регулировки;
  • фитинги.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуТрубы могут быть полиэтиленовыми и полипропиленовыми. Полипропиленовые трубы армируются стекловолокном, чтобы меньше расширялись.

Диаметр труб составляет 16-20 мм, они должны выдерживать 10 атмосфер и температуру до 90 градусов.

При помощи коллектора, система теплого пола подключается к котлу, в его состав входят элементы контроля и регулирования теплого водяного пола.

Расчет длины и шага труб проводится для каждого помещения отдельно, для этого можно воспользоваться специальными программами или услугами профессионалов.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Во время прохождения воды по трубам, она постепенно охлаждается, поэтому их укладку начинают от холодных стен. Чтобы нагрев пола уменьшался постепенно, от стены к входу трубу укладывают змейкой, а для равномерного нагрева, ее надо уложить спиралью.

Обычно шаг составляет 10-30 см. Кроме этого, надо провести расчет гидравлического сопротивления трубы, которое растет с количеством поворотов и увеличением ее длины.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Если контур получается большой, то его лучше разделить на несколько. Соединение труб, уложенных в стяжку, при помощи муфт запрещается. Для каждого помещения желательно делать отдельный контур.

В самом дешевом и простом варианте коллектора присутствуют только запорные клапаны, в более сложных устройствах есть регулировочные клапаны. В обязательном порядке они оборудованы воздухоотводчиками и сливным краном.

При выборе котла, обращают внимание на его мощность, она должна превышать мощность всех контуров на 20-25%. В современных котлах уже установлены циркуляционные насосы, но если отапливаемая площадь более 120 м, то придется монтировать дополнительный насос. Запорные клапаны устанавливают на выходе из котла, это позволяет отключать его во время ремонта.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСуществует два типа носов:

  • С мокрым ротором, они обычно используется для помещений площадью до 400м2. Ротор находится в воде, которой он охлаждается и смазывается. Такое оборудование потребляет мало энергии, тихо работает и надежное;
  • С сухим ротором, такое оборудование имеет большую мощность, Так как ротор в герметичной емкости, его надо периодически чистить и смазывать, в частных домах оно обычно не используется.

Если вы решили самостоятельно произвести укладку теплого водяного пола, то вам необходимо знать, что есть два типа его монтажа: бетонная и полистирольная система.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСначала основание очищают от пыли и грязи, при необходимости, проводят его выравнивание при помощи бетонной стяжки. На следующем этапе проводится укладка теплоизоляционного материала, который не дает теплу уходить вниз.

Обычно толщина утеплителя составляет 30 мм, но это зависит от его вида и того, снизу расположена квартира или подвальное помещение.

Чтобы влага из бетона не уходила в имеющиеся в основании щели, укладывают полиэтиленовую пленку. В местах установки труб, монтируют армирующую сетку. Крепление труб выполняется при помощи пластиковых хомутов. Труба может быть уложена спиралью или змейкой.

Перед тем как заливать бетон, проводится проверка системы под давлением 3-4 атмосферы. После укладки стяжки, включать обогрев можно будет только, когда она полностью застынет, после чего постепенно повышать температуру в системе.Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В этом случае бетонная стяжка не используется, она заменяется плитами из полистирола, в которых есть пазы для укладки труб. Данный способ укладки позволяет пользоваться полом сразу после его монтажа.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСначала проводится качественное выравнивание основы, так как плиты должны укладываться на ровную поверхность. Потом укладывают плиты, в их пазы вставляют трубу и проверяют работоспособность системы. Осталось уложить напольное покрытие и можно включать отопление.

Если у вас в доме покрытие деревянное, и вы решили установить теплый водяной пол, то способ его монтажа отличается от предыдущих вариантов укладки. Монтаж может осуществляться таким образом:Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

  • модульная укладка, сначала укладывают теплоизоляцию, потом ДСП, в котором вырезаны пазы для пластин, укладывают трубу и фиксируют пластины, покрывают финишным покрытием;
  • реечная укладка отличается тем, что пазы делают в процессе укладки. Сначала укладывают теплоизоляцию, потом рейки с шагом около 20 мм, в полученные проемы укладывают пластины и трубу, все закрывают финишным материалом.

При создании теплого водяного пола, может выполняться две стяжки: черновая и стяжка самого пола. Черновая стяжка проводится на грунт, вместо нее может быть плита перекрытия.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

После укладки и высыхания черновой стяжки, по периметру комнаты на стену клеят демпферную ленту. Ее использование дает возможность стяжке расширяться и при этом она не повреждается. После укладки труб, во время заливки вам понадобится по ним ходить, для этого сверху уложите доски, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуЕсли площадь комнаты превышает 40 квадратных метров, во время заливки стяжки надо делать температурные швы. В черновой стяжке они не нужны, так как она не греется из-за наличия утеплителя.

Во время прохождения трубы через шов, она заключается в гофру. Для жилого помещения будет достаточно использовать бетон марки 150-200. Толщина стяжки должна составлять порядка 5-7 см. До полного застывания бетона, нагревать пол выше 25 градусов нельзя.

Обычно реализовать систему теплого водяного пола проще в частных домах, если вы решите сделать ее в квартире, то для установки данного типа обогрева, надо иметь автономное отопление или специальное разрешение. Проще сделать его во время строительства здания, но можно уложить и в жилом доме.

Монтаж теплого водянного пола на видео:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Устройство бетонной стяжки пола

Практически ни один квартирный ремонт не обходится без подготовки ровного и надежного основания для напольных покрытий. Грамотно залитая бетонная стяжка пола – один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество конечного результата укладки паркета, ламината, ...

Ремонт линолеума или как заклеить линолеум в домашних условиях — делимся опытом

Как отремонтировать линолеум при различных повреждениях Напольные ПВХ или натуральные рулонные покрытия выглядят презентабельно и характеризуются неплохой устойчивостью к нагрузкам на сжатие и истирание. Но при нарушении условий укладки и эксплуатации несложно сделать дырку в ...

Финишное выравнивание пола — лучшие методы и пошаговая инструкция!

Работы по подготовке пола к укладке отделочного покрытия – одни из важнейших при проведении любого ремонта в квартире или доме. Они необходимы для того, чтобы финишные материалы не были испорчены в процессе эксплуатации и служили ...

Влажная стяжка

Влажная стяжка. Как определить уровень влажности бетонной стяжки Залогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является ...

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между паркетом и ламинатом. Дерево является натуральным материалом его экологичность и ...

Армирование стяжки пола сеткой своими руками

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной. После полного высыхания бетон становится хрупким и не способен длительное время выдерживать нагрузки, особенно, если его ...

Шлифовка бетонного пола по самым низким ценамКомпания «ТехноФлор»

Шлифовка бетонного пола: гарантия эстетичного вида и долговечности дорогостоящих покрытий Новый бетонный пол нельзя использовать сразу после созревания раствора. Шлифовка бетонного пола – необходимый этап, т.к. поверхностный слой активно пылит, крошится и стирается без обработки. ...

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

Рейтинг@Mail.ru