Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Устройство водяного теплого пола с водоциркуляционным подогревом

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В водяном теплом полу, теплоносителем является горячая вода. Принцип его работы простой: на пол укладывают специальную трубу, по ней циркулирует вода и обогревает помещение. Подключаться такое отопление может к газовому, электрическому котлу или к системе централизованного горячего водоснабжения.

Есть несколько вариантов устройства данного типа отопления, водяной пол может использовать как основной тип обогрева или совместно с радиаторами. Существуют три основные схемы укладки труб, монтаж может выполняться спиралью, двойной спиралью, змейкой или петлями.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуОчень удобно, когда в квартире используется комбинированная система отопления, то есть и батареи и теплый пол. Например, в кухне, коридоре и ванной делают теплый пол, а в спальне и гостиной устанавливают радиаторы отопления.

Если говорить о способе нагрева воды, то это можно сделать при помощи автономного газового или электрического котла, более предпочтительным считается первый вариант. Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В некоторых случаях, можно подключить теплый пол к системе централизованного горячего водоснабжения, но для этого необходимо получить соответствующее разрешение.

В старых домах вам это сделать не разрешат, а в новых домах выполнена поэтажная разводка труб, поэтому вам могут дать такое разрешение.

Для того чтобы самостоятельно уложить теплый водяной пол, вам понадобятся такие материалы и оборудование:

  • котел;
  • насос, если он не входит в состав котла;
  • шаровые краны;
  • трубы;
  • коллектор, в нем есть элементы настройки и регулировки;
  • фитинги.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуТрубы могут быть полиэтиленовыми и полипропиленовыми. Полипропиленовые трубы армируются стекловолокном, чтобы меньше расширялись.

Диаметр труб составляет 16-20 мм, они должны выдерживать 10 атмосфер и температуру до 90 градусов.

При помощи коллектора, система теплого пола подключается к котлу, в его состав входят элементы контроля и регулирования теплого водяного пола.

Расчет длины и шага труб проводится для каждого помещения отдельно, для этого можно воспользоваться специальными программами или услугами профессионалов.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Во время прохождения воды по трубам, она постепенно охлаждается, поэтому их укладку начинают от холодных стен. Чтобы нагрев пола уменьшался постепенно, от стены к входу трубу укладывают змейкой, а для равномерного нагрева, ее надо уложить спиралью.

Обычно шаг составляет 10-30 см. Кроме этого, надо провести расчет гидравлического сопротивления трубы, которое растет с количеством поворотов и увеличением ее длины.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Если контур получается большой, то его лучше разделить на несколько. Соединение труб, уложенных в стяжку, при помощи муфт запрещается. Для каждого помещения желательно делать отдельный контур.

В самом дешевом и простом варианте коллектора присутствуют только запорные клапаны, в более сложных устройствах есть регулировочные клапаны. В обязательном порядке они оборудованы воздухоотводчиками и сливным краном.

При выборе котла, обращают внимание на его мощность, она должна превышать мощность всех контуров на 20-25%. В современных котлах уже установлены циркуляционные насосы, но если отапливаемая площадь более 120 м, то придется монтировать дополнительный насос. Запорные клапаны устанавливают на выходе из котла, это позволяет отключать его во время ремонта.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСуществует два типа носов:

  • С мокрым ротором, они обычно используется для помещений площадью до 400м2. Ротор находится в воде, которой он охлаждается и смазывается. Такое оборудование потребляет мало энергии, тихо работает и надежное;
  • С сухим ротором, такое оборудование имеет большую мощность, Так как ротор в герметичной емкости, его надо периодически чистить и смазывать, в частных домах оно обычно не используется.

Если вы решили самостоятельно произвести укладку теплого водяного пола, то вам необходимо знать, что есть два типа его монтажа: бетонная и полистирольная система.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСначала основание очищают от пыли и грязи, при необходимости, проводят его выравнивание при помощи бетонной стяжки. На следующем этапе проводится укладка теплоизоляционного материала, который не дает теплу уходить вниз.

Обычно толщина утеплителя составляет 30 мм, но это зависит от его вида и того, снизу расположена квартира или подвальное помещение.

Чтобы влага из бетона не уходила в имеющиеся в основании щели, укладывают полиэтиленовую пленку. В местах установки труб, монтируют армирующую сетку. Крепление труб выполняется при помощи пластиковых хомутов. Труба может быть уложена спиралью или змейкой.

Перед тем как заливать бетон, проводится проверка системы под давлением 3-4 атмосферы. После укладки стяжки, включать обогрев можно будет только, когда она полностью застынет, после чего постепенно повышать температуру в системе.Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

В этом случае бетонная стяжка не используется, она заменяется плитами из полистирола, в которых есть пазы для укладки труб. Данный способ укладки позволяет пользоваться полом сразу после его монтажа.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуСначала проводится качественное выравнивание основы, так как плиты должны укладываться на ровную поверхность. Потом укладывают плиты, в их пазы вставляют трубу и проверяют работоспособность системы. Осталось уложить напольное покрытие и можно включать отопление.

Если у вас в доме покрытие деревянное, и вы решили установить теплый водяной пол, то способ его монтажа отличается от предыдущих вариантов укладки. Монтаж может осуществляться таким образом:Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

  • модульная укладка, сначала укладывают теплоизоляцию, потом ДСП, в котором вырезаны пазы для пластин, укладывают трубу и фиксируют пластины, покрывают финишным покрытием;
  • реечная укладка отличается тем, что пазы делают в процессе укладки. Сначала укладывают теплоизоляцию, потом рейки с шагом около 20 мм, в полученные проемы укладывают пластины и трубу, все закрывают финишным материалом.

При создании теплого водяного пола, может выполняться две стяжки: черновая и стяжка самого пола. Черновая стяжка проводится на грунт, вместо нее может быть плита перекрытия.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжку

После укладки и высыхания черновой стяжки, по периметру комнаты на стену клеят демпферную ленту. Ее использование дает возможность стяжке расширяться и при этом она не повреждается. После укладки труб, во время заливки вам понадобится по ним ходить, для этого сверху уложите доски, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Монтаж своими руками теплого водянного пола: устройство, монтажные схемы в квартире, с водоциркуляционным подогревом, технология в деревянном, в стяжкуЕсли площадь комнаты превышает 40 квадратных метров, во время заливки стяжки надо делать температурные швы. В черновой стяжке они не нужны, так как она не греется из-за наличия утеплителя.

Во время прохождения трубы через шов, она заключается в гофру. Для жилого помещения будет достаточно использовать бетон марки 150-200. Толщина стяжки должна составлять порядка 5-7 см. До полного застывания бетона, нагревать пол выше 25 градусов нельзя.

Обычно реализовать систему теплого водяного пола проще в частных домах, если вы решите сделать ее в квартире, то для установки данного типа обогрева, надо иметь автономное отопление или специальное разрешение. Проще сделать его во время строительства здания, но можно уложить и в жилом доме.

Монтаж теплого водянного пола на видео:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru