Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

В современном дизайне все чаще вместо традиционного ковра применяется ковровое покрытие. В отличие от своего «предка», оно не имеет законченного рисунка или сюжета и четких границ, но зато имеет другие преимущества. Качественный ковролин – основа уютного и функционального интерьера. Холодные полы – проблема многих квартир. Некоторые ее решают с помощью системы подогрева, но для тех, кому этот вариант кажется слишком дорогим и хлопотным, лучший выход – ковролин.

Им можно быстро и просто покрыть всю площадь пола, независимо от поверхности, утеплить его и получить при этом дополнительный декоративный эффект. Данное покрытие отличается износостойкостью, прочностью, долговечностью и имеет многослойную структуру: ворс, первичная основа, вторичная основа и укрепляющий слой. В этой статье речь пойдет о том, какая основа бывает у ковролина и какую лучше выбирать, но сначала разберемся, что же из себя представляет этот материал.

Ковровые покрытия различаются по способу производства, они могут быть тафтинговые, флокированные, иглопробивные и тканные. Последний способ имеет давние традиции, при нем ворс образуется путем переплетения нитей и завязывания узелков, концы которых подстригают. Тафтинговая технология заключается в том, что после вкалывания нити в основу, она еще фиксируется с помощью клея. С ее помощью производят ворсованные, петлевые и другие ковровые покрытия. При иглопробивном способе с помощью специальных игл с зазубринами при множественном прокалывании захватываются и причудливо перепутываются волокна, изделие выглядит как войлочное и не имеет ворса, отличается оно высокой износостойкостью.

Флокирование: с помощью электростатического поля ворсинки «выстраиваются» на полихлорвиниловой основе и закрепляются с помощью клеевого состава. Ковровое покрытие может иметь однослойную или двухслойную основу. Однослойная чаще всего состоит из плотной синтетической ткани с вплетенными и закрепленными латексом волокнами. У двухслойных ковров изнанка закрывается с помощью латекса. Несмотря на то, что сроки службы коврового покрытия, его эстетический вид и комфорт в эксплуатации на 90% определяется качеством ворса, основа тоже имеет немаловажное значение.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Производство ковролина начинается с изготовления первичной основы и закрепления на ней ворса. На данном этапе нитки еще не прочно крепятся и могут легко извлекаться. Их фиксируют закрепляющим составом и нанесением вторичной основы. Во время эксплуатации воздействие на пол может быть весьма интенсивным, а значит требования к прочности и износостойкости возрастают. Особое внимание уделяется надежной фиксации нитей, осуществляют которую с помощью клеящего состава на основе полимеров с добавлением латекса.

После того, как ворс надежно закреплен, осуществляют нанесение вторичной основы. В большинстве случаев это вспененный латекс или слой текстиля, который непосредственно будет контактировать с полом. Благодаря этой прослойке ковролин приобретает эластичность, сопротивление скольжению и усадке, дополнительную звуко и теплоизоляцию.

Основа закрепляет ворс и обеспечивает стабильность его формы. Может быть тканной и нетканой. Тканевая разновидность изготавливается по большей части из полипропилена. Нетканая – из полиамида или того же полипропилена. Последний из названных отличается малой пластичностью, что не позволяет использовать покрытие на его основе в случаях, когда необходима дополнительная формовка (например, при обивке поверхностей). На рынке строительно-отделочных материалов можно увидеть ковролин, имеющий различную основу: джутовую, резиновую, вспененную, текстильную и войлочную. Войлочные и джутовые основания могут быть изготовлены как из натуральных, так и искусственных материалов.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Натуральный джут – это природный материал. Он экологичен, но имеет ряд недостатков: волокна быстро истираются, подвержены гниению, может даже появиться плесень при излишней влажности. Искусственный джут получают из синтетических волокон. Он влагоустойчив, не дает усадки, износостоек, однако, не переносит частых уборок с помощью моющего пылесоса. Материал отличается жесткостью, что может стать причиной повреждения верхнего слоя напольного покрытия: паркета, ламината, линолеума.

Ковролин на резиновой основе используют чаще всего в помещениях, где нагрузка на пол выше средних показателей: офисы, общественные здания и т.д. Для них он является идеальным. Основа представляет собой специальный прорезиненный материал. Подобную основу получают путем пропитки вторичного слоя водоупорным резиновым клеем или же смесью на основе капрона, с последующей вулканизацией. Верхний слой – чаще всего ворс иглопробивного типа, который обладает отличными грязеотталкивающими свойствами и надолго сохраняет привлекательный внешний вид. Такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные свойства.

Натуральный войлок – материал из прошлого. Сейчас популярностью пользуется его искусственный аналог. Основание из искусственного войлока имеет хорошие шумопоглощающие, пылеотталкивающие и теплоизоляционные свойства. Ковролин на войлочной основе легко режется, укладывается и при этом не «сыпется». В уходе он проще, чем такое же покрытие на натуральном войлоке, при чистке его можно мочить. И, хотя стоит он намного дороже натурального, современные ковровые покрытия выпускают чаще именно на его основе. Материал на натуральной войлочной основе теплый и мягкий, но сложен в уходе, капризен и имеет те же недостатки, что и натуральный джут.

Текстильная основа применяется при выпуске коммерческого или контрактного покрытия. Тканный ковролин имеет основу виде сеточки, которая впоследствии прошивается ворсованными нитками. Они самые дорогие, но имеют целый ряд преимуществ, основные из которых простота и аккуратность укладки.

Покрытия на вспененной (латексной) основе имеют отличные звукопоглощающие свойства и отличаются хорошими теплоизоляционными характеристиками, обеспечивая высокий уровень комфорта в помещении. Латексирование хорошо отражается на прочности покрытия, а специальные добавки могут придавать покрытию огнеупорность и антистатические свойства.

К главным недостаткам этого покрытия можно отнести то, что приблизительно через 6 лет после его укладки, латекс теряет эластичность, основание становится ломким, крошится и на покрытии появляются вмятины.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Выбор коврового покрытия напрямую зависит от назначения помещения, в котором его планируется использовать и от основания, на которое его планируется постелить. Укладка не потребует капитальной подготовки поверхности, его можно постелить поверх паркета и линолеума, а можно снять старое покрытие и настелить прямо на бетонное основание, не особо утруждая себя его выравниванием. Не стоит использовать ковролин лишь в ванной комнате, кухне и местах с постоянной повышенной влажностью, для них найдутся более практичные покрытия.

Если планируется по каким-либо причинам постелить ковролин на более дорогое покрытие, например паркет, то имеет смысл использовать ковровое покрытие на войлочной основе, поскольку покрытие на жесткой основе может поцарапать лак и потребуется дорогостоящий ремонт. Можно, правда, воспользоваться специальными подложками, но это дополнительные затраты.

Для помещений, через которые ежедневно проходит множество людей, удобно выбрать ковровое покрытие на резиновой или прорезиненной основе. Оно отлично моется, не боится влаги, износостойко, долго сохраняет первоначальный вид. Данный ковролин используют в прихожих, общественных зданиях и даже на уличных летних площадках. Подойдет он и в качестве коврика в машину.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Ковролин на натуральной джутовой или войлочной основе требует бережного ухода и только сухой чистки, поэтому нецелесообразно стелить его в местах, с высокой проходимостью, а вот если вы ищете красивое, теплое и комфортное покрытие для пола в спальне или кабинете, он будет вполне уместен. Для детских комнат лучше выбрать покрытие на синтетической основе, как ни парадоксально это звучит. Причин несколько: они не вызывают аллергии, легко чистятся, привлекательные и мягкие. Только важно обратить внимание на качество материала. Лучшим считают ковролин производства США и Западной Европы.

Видео-материал поможет расставить приоритеты в важном вопросе выбора ковролина:

Пол – немаловажный элемент жилого пространства дома. От того, какой вид отделки для него будет выбран, зависит и настроение жильцов и «настроение» интерьера. Удачное напольное покрытие должно не только радовать глаз и быть приятным в использовании, оно должно соответствовать функциональному назначению помещения. Ковролин – это покрытие, которое способно придать интерьеру уют, наполнить пространство теплом и при этом оставаться практичным и функциональным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гидроизоляция перед стяжкой пола: виды и особенности, подушка, инструкция по работе с материалами

Методики гидроизоляции перед стяжкой пола и технологии При строительстве жилых зданий часто возникает вопрос, для чего необходима гидроизоляция перед стяжкой пола? Для этого существует несколько причин. Прежде всего, она предотвращает попадание избыточной влаги в создаваемую ...

Технология монтажа под ламинат теплого инфракрасного пола, Все о ламинате

Технология монтажа под ламинат теплого инфракрасного пола Теплые полы являются идеальным решением для любого дома или квартиры. Они обеспечивают комфортность проживания, поэтому многие люди вовсе не могут представить свою жизнь без этой системы. Для квартир ...

Тонировка паркета маслом: современные материалы, советы и секреты

Покрытие паркета маслом: обзор материалов и технологий Что делать, если у вас на полу паркетная доска из бука или массив сосны, а хочется видеть шоколадно-коричневый венге, насыщенно-алый падук или жемчужно-белый ясень? Все гениально и просто ...

Шлифовка пола – полезная инструкция

Со временем любая отделка нуждается в капитальном ремонте, поэтому интерес к существующим технологиям неизменно растет. В данной статье расскажем о том, как можно быстро отреставрировать деревянный настил. Приоритетным решением способна стать шлифовка пола. Она позволит ...

Как выровнять пол под ламинат: выравнивание бетонного и чернового деревянного пола своими руками без стяжки, какой пол нужен в квартире, чем можно выровнять под ламинат, фото и видео

Чем и как выровнять пол под ламинат – варианты выравнивания своими руками Черновой пол под ламинат должен быть максимально ровным, чтобы в будущем панели не начали скрипеть и прогибаться, а замки не расшатались. Осуществить выравнивание ...

Основные плюсы и минусы виниловых полов

Виниловый пол был изобретен в 1930 году. В архитектурном мире он начал использоваться после Второй мировой войны. Это был основной конкурент других эластичных покрытий для пола. Однако более распространенным стал линолеум как дешевый, водостойкий вариант. ...

Укладка фанеры на пол своими руками: устройство, монтаж, крепление, выравнивание

Настил фанерного пола: для чернового и декоративного покрытия Фанера – один из самых универсальных придуманных человечеством материалов. Широко используется фанера и в строительстве: по соотношению легкости работы с ней, прочности, дешевизны и экологичности фанера, пожалуй, ...

Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Выравнивание пола – необходимый этап перед укладкой любого напольного покрытия. Стяжку можно делать из цементно-песчаного, бетонного или гипсового состава приготовленного своими руками или купленного на заводе. В последнее время большой популярностью пользуется специальная смесь для ...

Массивная доска или паркетная доска – что лучше?

Работая второе десятилетие на рынке напольных покрытий, наша компания накопила немалый опыт, который позволяет нам компетентно ответить на главный вопрос этой статьи: «Массивная доска или паркетная доска – что лучше?». Путём многолетнего естественного отбора, отказавшись ...

Укладка ковролина на войлочной основе в помещение 30 кв

Укладка ковролина на войлочной основе в помещение 30 кв. м. Купил ковролин на войлочной (или наподобе войлочной, материал типа войлока белого цвета) основе. В магазине сказали, что можно фиксировать к полу на двухсторонний скотч. По ...

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция

Сегодня качественное напольное покрытие очень важная составляющая любого дома или квартиры. Важно чтобы оно было не только качественным, но и экологически чистым, то есть не вредило вашему здоровью. Одним из множества возможных полов которые отвечают ...

Напольное покрытие Art Vinyl: особенности и технология их укладки, Как сделать пол

Виноловое напольное покрытие(Art Vinyl): особенности и технология их укладки Известная на российском рынке фирма «Tarkett», долгое время специализировавшаяся на производстве линолеума, паркета и ламината выпустила новый вид отделки для пола. Им стало виниловое напольное покрытие ...

Чем крепить деревоплиту — гвоздями или саморезами? Чем лучше покрыть массивную доску — маслом или лаком?

Äîñêà èç ìàññèâà ― òðàäèöèîííûé ìàòåðèàë äëÿ ñîçäàíèÿ íàïîëüíîãî ïîêðûòèÿ, èçâåñòíûé ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ñóøêè è îáðàáîòêè äðåâåñèíû ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü ãîðàçäî áîëåå êà÷åñòâåííûé ìàòåðèàë, ÷åì ïðèâû÷íàÿ ïîëîâàÿ äîñêà. Èñïîëüçîâàíèå ìàññèâíîé ïîëîâîé äîñêè â ...

Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Рейтинг@Mail.ru