Главная 7 Полы и стяжки 7 Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

В современном дизайне все чаще вместо традиционного ковра применяется ковровое покрытие. В отличие от своего «предка», оно не имеет законченного рисунка или сюжета и четких границ, но зато имеет другие преимущества. Качественный ковролин – основа уютного и функционального интерьера. Холодные полы – проблема многих квартир. Некоторые ее решают с помощью системы подогрева, но для тех, кому этот вариант кажется слишком дорогим и хлопотным, лучший выход – ковролин.

Им можно быстро и просто покрыть всю площадь пола, независимо от поверхности, утеплить его и получить при этом дополнительный декоративный эффект. Данное покрытие отличается износостойкостью, прочностью, долговечностью и имеет многослойную структуру: ворс, первичная основа, вторичная основа и укрепляющий слой. В этой статье речь пойдет о том, какая основа бывает у ковролина и какую лучше выбирать, но сначала разберемся, что же из себя представляет этот материал.

Ковровые покрытия различаются по способу производства, они могут быть тафтинговые, флокированные, иглопробивные и тканные. Последний способ имеет давние традиции, при нем ворс образуется путем переплетения нитей и завязывания узелков, концы которых подстригают. Тафтинговая технология заключается в том, что после вкалывания нити в основу, она еще фиксируется с помощью клея. С ее помощью производят ворсованные, петлевые и другие ковровые покрытия. При иглопробивном способе с помощью специальных игл с зазубринами при множественном прокалывании захватываются и причудливо перепутываются волокна, изделие выглядит как войлочное и не имеет ворса, отличается оно высокой износостойкостью.

Флокирование: с помощью электростатического поля ворсинки «выстраиваются» на полихлорвиниловой основе и закрепляются с помощью клеевого состава. Ковровое покрытие может иметь однослойную или двухслойную основу. Однослойная чаще всего состоит из плотной синтетической ткани с вплетенными и закрепленными латексом волокнами. У двухслойных ковров изнанка закрывается с помощью латекса. Несмотря на то, что сроки службы коврового покрытия, его эстетический вид и комфорт в эксплуатации на 90% определяется качеством ворса, основа тоже имеет немаловажное значение.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Производство ковролина начинается с изготовления первичной основы и закрепления на ней ворса. На данном этапе нитки еще не прочно крепятся и могут легко извлекаться. Их фиксируют закрепляющим составом и нанесением вторичной основы. Во время эксплуатации воздействие на пол может быть весьма интенсивным, а значит требования к прочности и износостойкости возрастают. Особое внимание уделяется надежной фиксации нитей, осуществляют которую с помощью клеящего состава на основе полимеров с добавлением латекса.

После того, как ворс надежно закреплен, осуществляют нанесение вторичной основы. В большинстве случаев это вспененный латекс или слой текстиля, который непосредственно будет контактировать с полом. Благодаря этой прослойке ковролин приобретает эластичность, сопротивление скольжению и усадке, дополнительную звуко и теплоизоляцию.

Основа закрепляет ворс и обеспечивает стабильность его формы. Может быть тканной и нетканой. Тканевая разновидность изготавливается по большей части из полипропилена. Нетканая – из полиамида или того же полипропилена. Последний из названных отличается малой пластичностью, что не позволяет использовать покрытие на его основе в случаях, когда необходима дополнительная формовка (например, при обивке поверхностей). На рынке строительно-отделочных материалов можно увидеть ковролин, имеющий различную основу: джутовую, резиновую, вспененную, текстильную и войлочную. Войлочные и джутовые основания могут быть изготовлены как из натуральных, так и искусственных материалов.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Натуральный джут – это природный материал. Он экологичен, но имеет ряд недостатков: волокна быстро истираются, подвержены гниению, может даже появиться плесень при излишней влажности. Искусственный джут получают из синтетических волокон. Он влагоустойчив, не дает усадки, износостоек, однако, не переносит частых уборок с помощью моющего пылесоса. Материал отличается жесткостью, что может стать причиной повреждения верхнего слоя напольного покрытия: паркета, ламината, линолеума.

Ковролин на резиновой основе используют чаще всего в помещениях, где нагрузка на пол выше средних показателей: офисы, общественные здания и т.д. Для них он является идеальным. Основа представляет собой специальный прорезиненный материал. Подобную основу получают путем пропитки вторичного слоя водоупорным резиновым клеем или же смесью на основе капрона, с последующей вулканизацией. Верхний слой – чаще всего ворс иглопробивного типа, который обладает отличными грязеотталкивающими свойствами и надолго сохраняет привлекательный внешний вид. Такое строение обеспечивает высокие эксплуатационные свойства.

Натуральный войлок – материал из прошлого. Сейчас популярностью пользуется его искусственный аналог. Основание из искусственного войлока имеет хорошие шумопоглощающие, пылеотталкивающие и теплоизоляционные свойства. Ковролин на войлочной основе легко режется, укладывается и при этом не «сыпется». В уходе он проще, чем такое же покрытие на натуральном войлоке, при чистке его можно мочить. И, хотя стоит он намного дороже натурального, современные ковровые покрытия выпускают чаще именно на его основе. Материал на натуральной войлочной основе теплый и мягкий, но сложен в уходе, капризен и имеет те же недостатки, что и натуральный джут.

Текстильная основа применяется при выпуске коммерческого или контрактного покрытия. Тканный ковролин имеет основу виде сеточки, которая впоследствии прошивается ворсованными нитками. Они самые дорогие, но имеют целый ряд преимуществ, основные из которых простота и аккуратность укладки.

Покрытия на вспененной (латексной) основе имеют отличные звукопоглощающие свойства и отличаются хорошими теплоизоляционными характеристиками, обеспечивая высокий уровень комфорта в помещении. Латексирование хорошо отражается на прочности покрытия, а специальные добавки могут придавать покрытию огнеупорность и антистатические свойства.

К главным недостаткам этого покрытия можно отнести то, что приблизительно через 6 лет после его укладки, латекс теряет эластичность, основание становится ломким, крошится и на покрытии появляются вмятины.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Выбор коврового покрытия напрямую зависит от назначения помещения, в котором его планируется использовать и от основания, на которое его планируется постелить. Укладка не потребует капитальной подготовки поверхности, его можно постелить поверх паркета и линолеума, а можно снять старое покрытие и настелить прямо на бетонное основание, не особо утруждая себя его выравниванием. Не стоит использовать ковролин лишь в ванной комнате, кухне и местах с постоянной повышенной влажностью, для них найдутся более практичные покрытия.

Если планируется по каким-либо причинам постелить ковролин на более дорогое покрытие, например паркет, то имеет смысл использовать ковровое покрытие на войлочной основе, поскольку покрытие на жесткой основе может поцарапать лак и потребуется дорогостоящий ремонт. Можно, правда, воспользоваться специальными подложками, но это дополнительные затраты.

Для помещений, через которые ежедневно проходит множество людей, удобно выбрать ковровое покрытие на резиновой или прорезиненной основе. Оно отлично моется, не боится влаги, износостойко, долго сохраняет первоначальный вид. Данный ковролин используют в прихожих, общественных зданиях и даже на уличных летних площадках. Подойдет он и в качестве коврика в машину.

Основа ковролина: какая бывает и какую лучше выбрать

Ковролин на натуральной джутовой или войлочной основе требует бережного ухода и только сухой чистки, поэтому нецелесообразно стелить его в местах, с высокой проходимостью, а вот если вы ищете красивое, теплое и комфортное покрытие для пола в спальне или кабинете, он будет вполне уместен. Для детских комнат лучше выбрать покрытие на синтетической основе, как ни парадоксально это звучит. Причин несколько: они не вызывают аллергии, легко чистятся, привлекательные и мягкие. Только важно обратить внимание на качество материала. Лучшим считают ковролин производства США и Западной Европы.

Видео-материал поможет расставить приоритеты в важном вопросе выбора ковролина:

Пол – немаловажный элемент жилого пространства дома. От того, какой вид отделки для него будет выбран, зависит и настроение жильцов и «настроение» интерьера. Удачное напольное покрытие должно не только радовать глаз и быть приятным в использовании, оно должно соответствовать функциональному назначению помещения. Ковролин – это покрытие, которое способно придать интерьеру уют, наполнить пространство теплом и при этом оставаться практичным и функциональным.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru