Главная » Лестницы » Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Дом начинается с улицы. Те, кто приходят в гости, составляют мнение о хозяевах еще на улице, даже не переступив порога. Если гость прошел по двору (мы говорим о территории частного дома), окинул взглядом входную группу и взошел на крыльцо, – считайте, что он уже имеет представление о стиле вашего жилища. Придомовая территория и лестничная входная группа – это визитная карточка дома. Поэтому так важно озаботиться отделкой крыльца , в частности, его ступеней.

Часто можно видеть нарядный частный дом и неприметное крылечко. Мы уже говорили, что во всем нужна гармония. А крыльцо – это продолжение дома, вернее, его начало. Так давайте отойдем от стереотипов и как следует позаботимся о красоте ступеней, ведущих в наш дом.

Приступая к строительству дома и имея ограниченный бюджет, сначала возводят собственно сам дом. Оснащают его коммуникациями и заселяются. Обустройство придомовой территории обычно оставляют на потом. Если входная дверь расположена высоко над землей, одномоментно со стройкой делают черновую лестницу из бетона или других материалов. Подниматься по ней можно, а работы по красоте лестницы откладывают на следующий год.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка) Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Наконец, наступает момент для отделки крыльца. Чем облицевать ступени? Очевидно, что это должен быть стойкий материал, созданный специально для эксплуатации на улице. В качестве отделки уличной лестницы подойдут:

Исходя из здравого смысла предположим, что дизайн крыльца и дизайн дома должны быть тесно переплетены. Это не обязательно одинаковый материал, но элементы декора пусть повторяются. Обналичка оконных переплетов, навес над крыльцом и ступени могут нести одну идею, создавая единое решение.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Материал здания также задает параметры. Деревянный брусовой дом в русском стиле подразумевает деревянную же лестницу, ну или металлическую кованую. Здание из пеноблоков или кирпича дает больше простора для лестничной фантазии: россыпь цветной плитки на ступенях, широкая каменная лестница или затейливая металлическая. На наших фото вы видите, насколько гармонично выглядят частные дома с правильным крыльцом.

Рассмотрим популярные облицовочные материалы и тонкости работы с ними.

Отделка ступеней керамической плиткой для наружной эксплуатации пользуется популярностью. Обработанный особым способом материал способен стойко переносить тяготы зимы, летнюю жару и осеннюю сырость. Помимо этого плитка крыльца обязана противостоять органическим напастям – грибку и плесени. А также быть способной не истираться, ведь на подошвах ног мы наносим на нее песок, который под давлением человека превращается в мощный абразив.

В магазинах множество плиточного материала для наружной облицовки. Прекрасно проявляют себя клинкерная плитка, тротуарная (на бетонной основе), керамогранит и керамика во всех ее цветовых решениях. Перед покупкой решите, каким вы хотите видеть свое крыльцо, – матовым или глянцевым, однотонным или цветным, гладким (с последующим приклеиванием резиновых накладок) или изначально шероховатым.

Обязательно продумайте, как обезопасить себя при подъеме по скользкой лестнице крыльца, — для этого изобретены противоскользящие накладки и плитка с насечками.

Приклеивают плитку начиная снизу вверх, а не наоборот. В такой последовательности сначала наклеивают подступенок, а сверху кладут проступь. Плитка проступи накрывает край подступенка и погрешности шва не так заметны.

Гранит и мрамор – натуральные камни – желанные материалы для ступеней уличной лестницы. Однако они довольно скользкие, поэтому их подвергают обработке:

  1. Проще всего применить горелку и пройтись по поверхности камня, чтобы она стала шершавой. Этот способ называется термообработка.
  2. Более затратный по времени – гравировка. При помощи инструмента на проступи пропиливают параллельные полоски.
  3. А кому жалко «портить» благородный камень, тот идет в магазин и приобретает резиновые накладки, например, эластичный профиль на уголки проступи. Такая креативная накладка выполняет еще одну функцию – защищает края камня от повреждений.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка крыльца натуральным камнем выполняется так же, как и плиткой, если толщина мрамора или гранита не больше 1,5 сантиметра. При более толстом камне в толщу чернового бетона закладывают анкеры – сквозные либо приклеенные с обратной стороны каменных плиток.

Ступени железной лестницы часто облицовывают деревянными накладками. Для улицы лучше использовать твердую древесину – бук, граб, дуб. Это дорогие породы, но и наша лестница будет стоять тоже не одно десятилетие. Категорически не подойдет сосна – эта легкая, нежная и мягкая древесина рекомендуется только для внутренних лестниц.

Чем хорошо дерево на ступенях? Оно практически не скользит и редко оледеневает. Делается облицовка деревянными накладными ступенями так: в металлической ступени просверливают в два ряда отверстия (отступая от края 2 см). Кладут сверху деревянную ступеньку толщиной не менее 30 мм и фиксируют струпцинами. Затем снизу прикручивают ее саморезами.

Желательно чтобы деревянная панель немного выступала над нижней железной ступенькой. С краев деревянной накладки нужно снять фаску и отшлифовать наждачкой, округляя края и углы. Тогда ступени не будут скалываться и дольше сохранятся.

Готовые деревянные проступи следует покрыть лаком и покрасить.

Если позволяет дворовое пространство, ступени можно расположить полукругом (как на фото). Это создает определенное удобство – можно подойти к лестнице с любой стороны и спуститься в любом направлении. К примеру, направо от основного дома стоит баня, а налево – огород. Вы сможете существенно сократить путь, если не будете вынуждены огибать лестницу.

Не забывайте: если у лестницы больше трех ступенек, должно быть ограждение. А при наличии пожилых людей в доме оградите даже двухступенчатую крошечную лестничку.

Сегодня видео расскажет о процессе модернизации крыльца своими руками, а на фото вы можете полюбоваться красивыми уличными лестницами, ведущими в уютный дом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление

Лестница стремянка: разновидности, критерии выбора, самостоятельное изготовление Если кто-то считает, что лестница стремянка не отличается особым разнообразием видов, спешу уверить в обратном – зайдите в любой строительный магазин, а лучше в крупный супермаркет и, поверьте, ...

Чертежи металлической лестницы: расчеты и схемы

Когда в жилом малоэтажном здании планируется не один этаж, а два или три обязательно нужно продумать конструкцию, которая будет вести к верхним ярусам. Чертеж металлической лестницы, созданный на основании замеров, поможет облегчить работу и сделать ...

Лестницы на второй этаж по низкой цене

Компания «Мир дерева» на сегодня заслуженно является лидером рынка деревянных лестниц в России. У нас имеется собственное производство, на заводе изготавливаются деревянные лестницы на второй этаж дома, дачи или коттеджа из архангельской сосны. Под собственной ...

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия Каждая лестница в жилом доме или производственном здании комплектуется ограждением: оно необходимо для защиты от падений и травм. Существуют различные варианты и конфигурации ограждений из металла: они могут быть не ...

Лестницы для коттеджа и дома на второй этаж: виды, правила выбора лестницы

Лестницы для коттеджа и загородного дома: правила выбора и особенности Сегодня редкий коттедж за городом обходится без лестницы. Она может традиционно вести на второй этаж, а может в мансарду или подвал. Главное, чтобы была надежной ...

Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном жилом здании. А это означает, что едва ли не обязательным ...

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Есть в доме есть лестница, то хозяин просто ...

Обустраиваем пространство под лестницей — информация на

Лестница на второй этаж всегда становится источником размышлений: что делать с пространством под ней? Если оборудовать там что-то традиционное, например, кладовку, то как рассчитать объемы, чтобы не захламить место и не потратить силы и средства ...

Современные дизайны лестниц: 4 важных критерия

Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Ìèí. ïðîåì: 2740 õ 920 ìì Ïîäúåì ñòóïåíè: 200 ìì Êîëè÷. ñòóïåíåé: 14 øò Òîëùèíà ñòóïåíè: 40 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ...

Чердачные лестницы Fakro: как установить конструкцию с люком на чердак, особенности монтажа и установки, размеры и отзывы

Чтобы обеспечить комфортный выход на чердак или мансарду необходима надежная лестница. Для этого прекрасно подойдут чердачные лестницы Fakro. Однако сразу могут возникнуть вопросы, касающиеся установки конструкции с люком на чердаке, а также особенностей монтажа этих ...

Лестница своими руками: на второй этаж в дом из дерева

Лестница для частного дома: выбор типа, проект, расчет, постройка самостоятельно Лестничная клетка – один из самых сложных модулей здания. В более-менее солидных строительных организациях проектированием лестниц, и только их, занимаются особые специалисты. Но сейчас, при ...

ТД «Стройбат» — Лестница-трансформер алюминиевая 4х4 — Классик — (Эйфель) 4 секции, гармошкой h 125 см, треугольник h 228 см, общая длина 451 см, консоль h 340см, помост h 122 см

г. Киров, ул. Пугачева, д. 1 г. Киров, ул. Дзержинского, д. 79 А Ваша корзина пуста Цена действительна на указанную дату. Центр профессионального инструмента, оборудования и строительных материалов «Стройбат» на рынке строительных материалов и оборудования ...

Лестницы стремянки алюминиевые строительные купить, цены в Чите, nova

Компания NOVA, производитель универсальных лестниц и стремянок из алюминия, приглашает к сотрудничеству торговые предприятия. Раскладная (складная) лестница из анодированного алюминия, с обрезиненным поверхностью пластиковых опор и уникальным профилем ступеней Универсальная лестница с уникальным профилем ступени ...

Цены на деревянные лестницы: в Москве и области, на заказ, от 160 т

Примеры реализованных лестниц и цены Цены на лестницы на второй этаж Цены на Г-образные лестницы Примеры Г-образных лестниц Бесплатный расчет стоимости лестницы на 90 градусов 3. Цены на деревянные лестницы на второй этаж и стоимость ...

Расчет прямой лестницы на второй этаж — Всё о лестницах

Укажите необходимые размеры в миллиметрах LR — направление подъема лестницы SP — положение первой ступени относительно уровня пола второго этажа Расчет удобной конструкции деревянной лестницы на тетивах. Определение необходимого количества материалов. Точные размеры всех деталей. ...

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа Балясины – важные архитектурные элементы лестницы, выступающие в роли вертикальной опоры перил. Изделия имеют ряд технологических особенностей производства. Эстетически привлекательные балясины из дерева обладают многими вариациями ...

Рейтинг@Mail.ru