Главная 7 Лестницы 7 Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Дом начинается с улицы. Те, кто приходят в гости, составляют мнение о хозяевах еще на улице, даже не переступив порога. Если гость прошел по двору (мы говорим о территории частного дома), окинул взглядом входную группу и взошел на крыльцо, – считайте, что он уже имеет представление о стиле вашего жилища. Придомовая территория и лестничная входная группа – это визитная карточка дома. Поэтому так важно озаботиться отделкой крыльца , в частности, его ступеней.

Часто можно видеть нарядный частный дом и неприметное крылечко. Мы уже говорили, что во всем нужна гармония. А крыльцо – это продолжение дома, вернее, его начало. Так давайте отойдем от стереотипов и как следует позаботимся о красоте ступеней, ведущих в наш дом.

Приступая к строительству дома и имея ограниченный бюджет, сначала возводят собственно сам дом. Оснащают его коммуникациями и заселяются. Обустройство придомовой территории обычно оставляют на потом. Если входная дверь расположена высоко над землей, одномоментно со стройкой делают черновую лестницу из бетона или других материалов. Подниматься по ней можно, а работы по красоте лестницы откладывают на следующий год.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка) Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Наконец, наступает момент для отделки крыльца. Чем облицевать ступени? Очевидно, что это должен быть стойкий материал, созданный специально для эксплуатации на улице. В качестве отделки уличной лестницы подойдут:

Исходя из здравого смысла предположим, что дизайн крыльца и дизайн дома должны быть тесно переплетены. Это не обязательно одинаковый материал, но элементы декора пусть повторяются. Обналичка оконных переплетов, навес над крыльцом и ступени могут нести одну идею, создавая единое решение.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Материал здания также задает параметры. Деревянный брусовой дом в русском стиле подразумевает деревянную же лестницу, ну или металлическую кованую. Здание из пеноблоков или кирпича дает больше простора для лестничной фантазии: россыпь цветной плитки на ступенях, широкая каменная лестница или затейливая металлическая. На наших фото вы видите, насколько гармонично выглядят частные дома с правильным крыльцом.

Рассмотрим популярные облицовочные материалы и тонкости работы с ними.

Отделка ступеней керамической плиткой для наружной эксплуатации пользуется популярностью. Обработанный особым способом материал способен стойко переносить тяготы зимы, летнюю жару и осеннюю сырость. Помимо этого плитка крыльца обязана противостоять органическим напастям – грибку и плесени. А также быть способной не истираться, ведь на подошвах ног мы наносим на нее песок, который под давлением человека превращается в мощный абразив.

В магазинах множество плиточного материала для наружной облицовки. Прекрасно проявляют себя клинкерная плитка, тротуарная (на бетонной основе), керамогранит и керамика во всех ее цветовых решениях. Перед покупкой решите, каким вы хотите видеть свое крыльцо, – матовым или глянцевым, однотонным или цветным, гладким (с последующим приклеиванием резиновых накладок) или изначально шероховатым.

Обязательно продумайте, как обезопасить себя при подъеме по скользкой лестнице крыльца, — для этого изобретены противоскользящие накладки и плитка с насечками.

Приклеивают плитку начиная снизу вверх, а не наоборот. В такой последовательности сначала наклеивают подступенок, а сверху кладут проступь. Плитка проступи накрывает край подступенка и погрешности шва не так заметны.

Гранит и мрамор – натуральные камни – желанные материалы для ступеней уличной лестницы. Однако они довольно скользкие, поэтому их подвергают обработке:

  1. Проще всего применить горелку и пройтись по поверхности камня, чтобы она стала шершавой. Этот способ называется термообработка.
  2. Более затратный по времени – гравировка. При помощи инструмента на проступи пропиливают параллельные полоски.
  3. А кому жалко «портить» благородный камень, тот идет в магазин и приобретает резиновые накладки, например, эластичный профиль на уголки проступи. Такая креативная накладка выполняет еще одну функцию – защищает края камня от повреждений.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка крыльца натуральным камнем выполняется так же, как и плиткой, если толщина мрамора или гранита не больше 1,5 сантиметра. При более толстом камне в толщу чернового бетона закладывают анкеры – сквозные либо приклеенные с обратной стороны каменных плиток.

Ступени железной лестницы часто облицовывают деревянными накладками. Для улицы лучше использовать твердую древесину – бук, граб, дуб. Это дорогие породы, но и наша лестница будет стоять тоже не одно десятилетие. Категорически не подойдет сосна – эта легкая, нежная и мягкая древесина рекомендуется только для внутренних лестниц.

Чем хорошо дерево на ступенях? Оно практически не скользит и редко оледеневает. Делается облицовка деревянными накладными ступенями так: в металлической ступени просверливают в два ряда отверстия (отступая от края 2 см). Кладут сверху деревянную ступеньку толщиной не менее 30 мм и фиксируют струпцинами. Затем снизу прикручивают ее саморезами.

Желательно чтобы деревянная панель немного выступала над нижней железной ступенькой. С краев деревянной накладки нужно снять фаску и отшлифовать наждачкой, округляя края и углы. Тогда ступени не будут скалываться и дольше сохранятся.

Готовые деревянные проступи следует покрыть лаком и покрасить.

Если позволяет дворовое пространство, ступени можно расположить полукругом (как на фото). Это создает определенное удобство – можно подойти к лестнице с любой стороны и спуститься в любом направлении. К примеру, направо от основного дома стоит баня, а налево – огород. Вы сможете существенно сократить путь, если не будете вынуждены огибать лестницу.

Не забывайте: если у лестницы больше трех ступенек, должно быть ограждение. А при наличии пожилых людей в доме оградите даже двухступенчатую крошечную лестничку.

Сегодня видео расскажет о процессе модернизации крыльца своими руками, а на фото вы можете полюбоваться красивыми уличными лестницами, ведущими в уютный дом.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru