Не пропусти
Главная » Лестницы » Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Дом начинается с улицы. Те, кто приходят в гости, составляют мнение о хозяевах еще на улице, даже не переступив порога. Если гость прошел по двору (мы говорим о территории частного дома), окинул взглядом входную группу и взошел на крыльцо, – считайте, что он уже имеет представление о стиле вашего жилища. Придомовая территория и лестничная входная группа – это визитная карточка дома. Поэтому так важно озаботиться отделкой крыльца , в частности, его ступеней.

Часто можно видеть нарядный частный дом и неприметное крылечко. Мы уже говорили, что во всем нужна гармония. А крыльцо – это продолжение дома, вернее, его начало. Так давайте отойдем от стереотипов и как следует позаботимся о красоте ступеней, ведущих в наш дом.

Приступая к строительству дома и имея ограниченный бюджет, сначала возводят собственно сам дом. Оснащают его коммуникациями и заселяются. Обустройство придомовой территории обычно оставляют на потом. Если входная дверь расположена высоко над землей, одномоментно со стройкой делают черновую лестницу из бетона или других материалов. Подниматься по ней можно, а работы по красоте лестницы откладывают на следующий год.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка) Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Наконец, наступает момент для отделки крыльца. Чем облицевать ступени? Очевидно, что это должен быть стойкий материал, созданный специально для эксплуатации на улице. В качестве отделки уличной лестницы подойдут:

Исходя из здравого смысла предположим, что дизайн крыльца и дизайн дома должны быть тесно переплетены. Это не обязательно одинаковый материал, но элементы декора пусть повторяются. Обналичка оконных переплетов, навес над крыльцом и ступени могут нести одну идею, создавая единое решение.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Материал здания также задает параметры. Деревянный брусовой дом в русском стиле подразумевает деревянную же лестницу, ну или металлическую кованую. Здание из пеноблоков или кирпича дает больше простора для лестничной фантазии: россыпь цветной плитки на ступенях, широкая каменная лестница или затейливая металлическая. На наших фото вы видите, насколько гармонично выглядят частные дома с правильным крыльцом.

Рассмотрим популярные облицовочные материалы и тонкости работы с ними.

Отделка ступеней керамической плиткой для наружной эксплуатации пользуется популярностью. Обработанный особым способом материал способен стойко переносить тяготы зимы, летнюю жару и осеннюю сырость. Помимо этого плитка крыльца обязана противостоять органическим напастям – грибку и плесени. А также быть способной не истираться, ведь на подошвах ног мы наносим на нее песок, который под давлением человека превращается в мощный абразив.

В магазинах множество плиточного материала для наружной облицовки. Прекрасно проявляют себя клинкерная плитка, тротуарная (на бетонной основе), керамогранит и керамика во всех ее цветовых решениях. Перед покупкой решите, каким вы хотите видеть свое крыльцо, – матовым или глянцевым, однотонным или цветным, гладким (с последующим приклеиванием резиновых накладок) или изначально шероховатым.

Обязательно продумайте, как обезопасить себя при подъеме по скользкой лестнице крыльца, — для этого изобретены противоскользящие накладки и плитка с насечками.

Приклеивают плитку начиная снизу вверх, а не наоборот. В такой последовательности сначала наклеивают подступенок, а сверху кладут проступь. Плитка проступи накрывает край подступенка и погрешности шва не так заметны.

Гранит и мрамор – натуральные камни – желанные материалы для ступеней уличной лестницы. Однако они довольно скользкие, поэтому их подвергают обработке:

  1. Проще всего применить горелку и пройтись по поверхности камня, чтобы она стала шершавой. Этот способ называется термообработка.
  2. Более затратный по времени – гравировка. При помощи инструмента на проступи пропиливают параллельные полоски.
  3. А кому жалко «портить» благородный камень, тот идет в магазин и приобретает резиновые накладки, например, эластичный профиль на уголки проступи. Такая креативная накладка выполняет еще одну функцию – защищает края камня от повреждений.

Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)

Отделка крыльца натуральным камнем выполняется так же, как и плиткой, если толщина мрамора или гранита не больше 1,5 сантиметра. При более толстом камне в толщу чернового бетона закладывают анкеры – сквозные либо приклеенные с обратной стороны каменных плиток.

Ступени железной лестницы часто облицовывают деревянными накладками. Для улицы лучше использовать твердую древесину – бук, граб, дуб. Это дорогие породы, но и наша лестница будет стоять тоже не одно десятилетие. Категорически не подойдет сосна – эта легкая, нежная и мягкая древесина рекомендуется только для внутренних лестниц.

Чем хорошо дерево на ступенях? Оно практически не скользит и редко оледеневает. Делается облицовка деревянными накладными ступенями так: в металлической ступени просверливают в два ряда отверстия (отступая от края 2 см). Кладут сверху деревянную ступеньку толщиной не менее 30 мм и фиксируют струпцинами. Затем снизу прикручивают ее саморезами.

Желательно чтобы деревянная панель немного выступала над нижней железной ступенькой. С краев деревянной накладки нужно снять фаску и отшлифовать наждачкой, округляя края и углы. Тогда ступени не будут скалываться и дольше сохранятся.

Готовые деревянные проступи следует покрыть лаком и покрасить.

Если позволяет дворовое пространство, ступени можно расположить полукругом (как на фото). Это создает определенное удобство – можно подойти к лестнице с любой стороны и спуститься в любом направлении. К примеру, направо от основного дома стоит баня, а налево – огород. Вы сможете существенно сократить путь, если не будете вынуждены огибать лестницу.

Не забывайте: если у лестницы больше трех ступенек, должно быть ограждение. А при наличии пожилых людей в доме оградите даже двухступенчатую крошечную лестничку.

Сегодня видео расскажет о процессе модернизации крыльца своими руками, а на фото вы можете полюбоваться красивыми уличными лестницами, ведущими в уютный дом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стремянки Tarko – конструкция и особенности использования –

Компания Tarko занимается производством лестниц и стремянок из алюминия, предлагает профессиональные консультации относительно правильного выбора конструкций в каждом конкретном случае. Лестницы и стремянки Tarko соединили в себе качество, оптимальные цены и высокие показатели комфортной функциональности. ...

Угол наклона лестницы: оптимальный показатель и правильный расчет

Значение угла наклона лестницы для безопасности и удобства конструкции Расчет размеров ступеней и углового наклона, является первостепенной задачей при проектировании лестницы Возведение лестничной конструкции представляет собой важный этап в строительстве дома. Ее тип, габариты и ...

Высота ступеньки лестницы

Высота ступеньки лестницы. Инструменты и алгоритм работы. Какая ширина является оптимальной Исходя из этих данных, выведена простая формула расчета размеров ступеней, согласно которой можно легко рассчитать значения подступенка и проступи: 2a+b=(60,0…64,0), см, где a — ...

Испытание лестниц и стремянок, механические испытания и проверка металлических, приставных лестниц и стремянок по ГОСТу (нормативный документ)

Испытания стремянок и лестниц должны систематически производиться на всех объектах, где используются подобные конструкции. Постоянный контроль их технического состояния это обязательная часть обеспечения безопасности объекта. Осуществляется испытание лестниц и стремянок по ГОСТу, в котором определены: ...

Как выполняется отделка деревом бетонных лестниц

Отделка деревом бетонных лестниц: виды древесины, технология, преимущества Бетонные лестницы по праву считаются самыми прочными и надежными. Лестничные марши, сделанные своими руками, обходятся дешевле, чем заводские, но добиться идеально ровной и гладкой поверхности ступеней при ...

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора, Lestnici, Яндекс Дзен

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все потому, что они подходят как для внутренних, так и для ...

Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы

Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы Балясины представляют собой короткие столбики, которые изготавливаются с использованием резьбы. В качестве их основного предназначения выступает поддержка перил балконов и лестниц. По форме балясины ...

Отделка бетонной лестницы деревом цена от 140 т

Облицовка бетонных лестниц деревом в Москве и МО. При строительстве лестничного марша трудно добиться идеальной поверхности, остаются неровности и погрешности. Отделка бетонной лестницы деревом становится необходимой: она улучшает внешний вид, делая ступеньки одинаковыми по размеру ...

Статья — Расчёт лестницы на второй этаж

лестницы Статьи о лестницах Видео Онлайн расчёт меню Правила расчёта и проектирования лестницы на основе более чем 500 реальных замеров. Время чтения: 10 минут В Интернете есть множество статей, посвященных расчёту конфигурации лестницы. Все они ...

Преимущества деревянных лестниц — информация на

С давних пор древесина используется по всему миру в качестве строительного материала. Изначально дерево ценилось в первую очередь за свою дешевизну, лёгкость обработки и распространённость, со временем были изобретены более современные строительные материалы и тогда ...

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы Расчет винтовой лестницы своими руками – это возможность сделать самостоятельно уникальные “закручивающиеся” ступеньки. Они ведут с одного этажа на другой. Такая конструкция экономит место, которое пришлось бы ...

Ограждение на лестницу от детей своими руками — Всё о лестницах

Опасная лестница: ворота безопасности для детей своими руками Современный многоуровневый дом представить себе без лестницы невозможно – но удобство для взрослых таит в себе немалую опасность для маленького ребёнка. Любопытство малышей общеизвестно, а отсутствие чувства ...

Лестницы Эйфель: простор и отзывы, фабрика ООО Классик, башня Гранит 3х9 и ТФ 4х4, универсальные 4х5 и 3х12

Лестницы Эйфель отлично зарекомендовали себя на рынке Традиционно, хотя бы 2-3 ступеньки перед дверью всегда присутствуют, а лестницы внутри дома – это также классическая черта хорошего, крепкого дома. Без лестниц в нашем мире никуда, и ...

Освещение лестницы в частном доме

Загородные дома, коттеджи и даже небольшие дачные домики сегодня очень редко строятся в один уровень, чаще всего в 2-3 этажа. Именно поэтому освещение лестницы остается одним из насущных вопросов домостроения, для решения которого у современных ...

Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной расчет

Компактная металлическая лестница на второй этаж: изюминка интерьера Подъем на второй этаж можно сделать комфортным и безопасным, если установить в доме компактную металлическую лестницу Лестница, если сделана правильно, будет обеспечивать безопасность и комфортное передвижение с ...

Отделка бетонных лестниц внутри дома и на улице

Отделка ступеней бетонной лестницы внутри дома и на улице Лестницы внутри и снаружи домов подвергаются большим нагрузкам, так как в течение дня по ним неоднократно спускаются, поднимаются, берутся за перила. Именно поэтому после возведения лестничного ...

Рейтинг@Mail.ru