Не пропусти
Главная » Электрика » Как заменить и опломбировать электросчетчик

Как заменить и опломбировать электросчетчик

Кто должен заменить и опломбировать электросчетчик в квартире

Как заменить и опломбировать электросчетчик

Как заменить и опломбировать электросчетчикПрогресс не стоит на месте, однако во многих квартирах ещё функционирует электропроводка и электросчётчики образца 70-х годов. А тем временем приборы учёта модернизируются, как и система оплаты за свет. На сегодня многие уже пользуются двухтарифными счётчиками, ведь ночное электричество намного дешевле дневного! В целях экономии или замены устаревшего и сломанного оборудования хозяева задумываются над тем, как поменять электросчетчик в квартире, и возможно ли это сделать самостоятельно.

Для начала нужно определить, какой счётчик лучше. На сегодня моделей и разновидностей таких приборов большое количество. Выбирать счётчик нужно с учётом факторов:

  • условия монтажа (поместится ли он в щитке и т.п.);
  • количество энергомощных приборов (микроволновка, холодильники, стиралки, утюги);
  • тарифы за свет в регионе.

Если в вашем поселении тариф разделяется на дневной и ночной, удастся неплохо сэкономить на оплате за свет (ночью и в выходные электричество дешевле). Поэтому нужно выбирать двухтарифный счётчик.

В многоэтажках не нужно устанавливать многофазные приборы, достаточно однофазного. При этом выбирать лучше электронный счётчик, у них меньше погрешность и точнее измерение.

Учесть нужно и параметры прибора: максимального использования тока в 5 ампер хватит для подключения телевизора, ноутбука и лампочек. Более мощную аппаратуру такой счётчик не выдержит. По отзывам покупателей и специалистов, самым оптимальным прибором для квартир на сегодня является «Меркурий». Некоторые модели этой фирмы способны пропустить ток до 60 ампер, они долговечны и достаточно точны.

Как заменить и опломбировать электросчетчик Резонный вопрос жильца – а замена электросчётчика в квартире за чей счёт производится? Тут вопрос неоднозначный, всё зависит от статуса квартиры – собственная она или муниципальная.

В Постановлении Правительства РФ №530 отмечается следующее: хозяин квартиры обязан обеспечить работоспособность, сохранность и целостность электросчётчика. Да и статья 210 Гражданского кодекса утверждает, что именно собственник отвечает за своё имущество своими же финансами.

Отсюда вывод – в личной квартире замену прибора оплатит хозяин . А если квартира муниципальная?

По норме 539 статьи Гражданского кодекса энергетики обязаны поставлять свет в квартиры, а абоненты оплачивать. Как и соблюдать режим потребления энергии, а так же обеспечивать исправность приборов, связанных с электропотреблением. Вроде бы понятно, что, раз получаешь электричество, то и его оплата на тебе, и замена оборудования.

Однако между электросчётчиком, установленным в любой квартире, и энергопередающим оборудованием всегда находится общедомовой прибор учёта, а он входит в состав общедомового оборудования и не может находиться в ведении конкретного жильца. Соответственно, жилец – не абонент, которым следует признавать именно управляющую компанию. Именно УК предназначены для обслуживания или необходимой замены оборудования.

Действующее законодательство запрещает без разрешения энергетиков Как заменить и опломбировать электросчетчикменять счётчики, за это может быть наложен немалый штраф. Из-за этого вы не только не сэкономите, но и уйдёте в минус. Что входит в понятие «поменять»:

Перед тем, как отсоединять старый прибор, нужно вызвать специалиста от энергетиков. Ведь надо же как-то зафиксировать конечные показания! Где искать специалиста? Электричеством в регионах занимаются сбытовые компании. В Нижегородской области, например, электрохозяйством заведует НСК (Нижегородская сбытовая компания).

У каждой региональной компании есть сайты, где можно найти все реквизиты и контакты. Можно и задать вопрос специалисту, и подать заявку на замену. Чтобы начать уже процедуру замены прибора, нужно прийти с новым счётчиком и документами в местное отделение энергосбытовой компании.

В абонентском отделе энергетиков вам предложат написать заявление на замену (бланки у специалистов есть). В заявлении укажите данные из паспорта нового прибора и свои данные. В обязательном порядке потребуется технический паспорт прибора учета. Кроме него ещё нужно приложить к заявлению:

  • копию вашего паспорта;
  • копию свидетельства на квартиру.

Когда заявление будете подавать, счётчик оставите там – его запрограммируют (если прибор электронный) и выпишут разрешение на установку.

Если вы – профессиональный электрик, демонтаж и установку нового счётчика можете произвести самостоятельно. В противном случае вызывайте специалиста. Лучше представителя своей сбытовой компании.

Как заменить и опломбировать электросчетчикУчётчик – это специалист энергосбытовой компании, который занимается учётом потребляемого электричества (снимает и переписывает показания). При себе учётчик имеет пломбир, которым и опломбирует корпус прибора.

Раньше пломбы ставили так: продевали через разъёмные части корпуса проволоку, лепили кусок пластилина на оба конца проволоки и пломбиром штамповали прямо на пластилине. Сейчас все цивилизованнее: в корпусе уже есть отверстия для пломбы, которая уже не кусок пластилина, а специальная склеивающаяся пластинка.

После монтажа и опломбирования аппарата специалист составит акт ввода нового прибора учета в эксплуатацию. Образец акта замены счётчика электроэнергии можете посмотреть здесь , это – типовая форма. В акте указываются показания и старого счётчика, и нового.

С актом нужно прийти в расчётный центр. Там прибор поставят на учёт, и вы будете платить уже по новым показаниям.

новые счётчики не нуждаются в поверке 16 лет!

В заключение напоминание: перед тем, как поменять электросчётчик в квартире, не снимайте старый, пока на то не будет разрешения энергетиков. Без нарушения пломбы у вас снять прибор не получится, а её повреждение – основание для штрафа и пересмотра оплаты.

Ремонт своими руками:

Фиалки уход и размножение
Самый распростр...
Коды ошибок стиральной машины Самсунг - расшифровка, причины, способы устранения
Для того, чтобы...
Электропроводка в бане: виды прокладки, правила безопасности и самостоятельный монтаж
Электропроводка...
Умный дом
«Умный дом» - э...
Подключение электродвигателя к сети 380
Часто приходитс...
Ремонт бытовых вентиляторов - своими руками
Ремонт бытовых ...
Схема подключения ОМ-310, Заметки электрика
Схема подключен...
АВР: Реле контроля фаз трехфазного напряжения ЕЛ-11Е от компании Реле и Автоматика, Re miLL
АВР: Реле контр...
Как провести розетку от розетки: инструкция
Как провести ро...
Асинхронный двигатель, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице, ЭлектроАС - Электром...
Законно ли треб...
Электропроводка в деревянном доме
Москва и Москов...
Инфракрасная сауна своими руками: чертеж, схема (видео)
Инфракрасная са...
Как работают устройства автоматики включения резерва (АВР) в электрических сетях
Как работают ус...
Правильное соединение проводов в распределительной коробке
Как соединить п...
Сменяемость электропроводки в гофре
Сменяемость эле...
Кабель ВВГнг LS: расшифровка маркировки, технические характеристики
Кабели ВВГнг LS...
Выбор автоматических выключателей по основным параметрам сети
В прошлом, для ...
8 советов, как выбрать распределительный щит: виды электрических щитков, Строительный блог Вити Петр...
8 советов, как ...
Почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе
Почему мигает э...
Кабельные муфты
На современном ...
Телевизионные розетки: как выбрать и установить, схемы подключения ТВ розеток
Какие розетки н...
Как выбрать светодиодную лампу
В отличие от об...
Розетка в пол - Каталог
Розетка в пол,...
Пол в бане: из чего лучше сделать — Статьи
Ведь к данному ...
Заглушки для розеток от детей
Обеспечение защ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Высота розеток и выключателей, PostRemont

Оптимальная высота установки розеток и выключателей Прежде всего, хочется подчеркнуть, что в российском строительстве нет каких либо документов, строго указывающих на общее число и положение розеток и выключателей в загородном доме или городской квартире. Существует ...

Сменяемость электропроводки в гофре

Сменяемость электропроводки в гофре. Миф или реальность?! Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». После публикации статьи про установку встраиваемого щита Mistral 41F в квартире мне стало приходить очень много вопросов о том, что ...

Простой источник аварийного освещения

Описание схемы и принципа действия простого аварийного светильника на основе энергосберегающей лампы. Бывают ситуации, когда при отключении электроэнергии необходимо, чтобы какой-то участок остался освещенным. Например, это может быть коридор, подсобное помещение, либо просто рабочее место. ...

Как подключить электроплиту своими руками — подробный инструктаж

Рассматриваем все возможные способы, как правильно подключить электроплиту Современная электрическая плита может стать прекрасной альтернативой привычной всем газовой плиты. Ушли в прошлое времена, когда этот бытовой прибор выглядел громоздким и потреблял непомерное количество электроэнергии. На ...

Подключение розетки rj 45

В данной статье поговорим о том как произвести подключение розетки rj 45. Как все мы знаем, ремонт квартиры или дома – это, прежде всего, большой объем работ. Достаточно часто в процессе ремонта как владельцы, так ...

Как сделать громоотвод в частном доме своими руками

Защищаем частный дом от молнии – обзор хорошего громоотвода Для начала разберемся с тем, как работает молниезащита частного дома и что нужно для ее создания. Наглядно увидеть все составляющие элементы системы Вы можете на данной ...

9 ñîâåòîâ ïî îñâåùåíèþ ñïàëüíè

Ñîäåðæàíèå Ó÷èòûâàåì ðàçìåð ñïàëüíè Áàçîâîå îñâåùåíèå Ïðèêðîâàòíîå îñâåùåíèå Îñâåùåíèå çåðêàëà Îñâåùåíèå øêàôà Îñâåùåíèå ðàáî÷åãî ìåñòà Äåêîðàòèâíîå îñâåùåíèå Îñâåùåíèå è ñòèëü èíòåðüåðà Òèï ëàìï  çàêëþ÷åíèå Ñîçäàíèÿ ïðàâèëüíîé ñõåìû îñâåùåíèÿ ïîìåùåíèÿ – ýòî ñëîæíåéøàÿ çàäà÷à, ïðè ...

Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений

Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений Грозовой разряд очень опасен, так как его величина может достигать нескольких сотен тысяч вольт. После каждой грозы выходит из строя техника, повреждаются линии электропередач, а также могут пострадать люди. ...

Пример проекта электроснабжения дома

Разрабатываем все инженерные сети проект + монтаж + материалы : Скидка на монтаж и материалы по нашим проектам до 40% Карта проезда в офис около метро Октябрьская(кольцевая) схема проезда Настоящий проект разработан на основании задания ...

Точечные светильники для гипсокартонных потолков

Как выбрать и правильно установить точечные светильники для гипсокартонных потолков Проекты систем освещения в современных жилых помещениях наиболее часто предусматривают установку точечных светильников в гипсокартон. Данный тип источников света при грамотном подключении позволяет достичь определенной ...

Испытания автомата АП50, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье я проведу испытания легендарному и всем известному автоматическому выключателю АП50 или на разговорном, просто «АПэшка». Я думаю, что каждый из Вас хоть раз, но ...

Как выбрать розетки и выключатели для квартиры — советы специалиста

Советы по выбору выключателей и розеток для монтажа проводки в квартире Ассортимент электротехнической продукции огромен — такие вопросы, как дизайн и стоимость автор оставляет на усмотрение читателя. А вот с правилами выбора розеток и выключателей ...

Схемы подключения магнитного пускателя

В основе всех или, по крайней мере, большинства схем запуска асинхронных электродвигателей, применяемых очень широко как в промышленности, так и в обычном быте, лежит очень простая схема. Плох тот электрик, который ее не знает. Упрощенный ...

Встраиваемые и выдвижные розетки в столешницу

Как выбрать и установить встраиваемые розетки в столешницу Розетки на кухне должны соответствовать определенным требованиям, так как они находятся в зоне действия огня и воды. Розетки в столешницу нужно выбирать класса IP44. Выдвижные розеточные блоки ...

Соединительные муфты, понятие, типы, классификация соединительных муфт — на промышленный портале

Соединительные муфты – устройства, служащие для соединения труб, валов, кабелей, стальных канатов … Помимо главной функции — обеспечения надежного соединения, соединительная муфта еще ограничивает передаваемый вращательный момент и предохраняет механизмы от поломок при возникновении перегрузок, ...

Проводка в гараже: разводка, схема подключения, электрощиток, заземление, как сделать и провести электричество, монтаж электропроводки своими руками, нормы СНиП, фото

Делаем проводку в гараже своими руками: схема подключения, электрощиток, заземление и фото Электроэнергия в гараже – необходимое мероприятие. Она, как минимум, требуется для зарядки аккумулятора. Кроме того, приходится точить инструменты, сверлить, включать паяльник, осветительные приборы. ...

Рейтинг@Mail.ru