Главная » Электрика » Как заменить и опломбировать электросчетчик

Как заменить и опломбировать электросчетчик

Кто должен заменить и опломбировать электросчетчик в квартире

Как заменить и опломбировать электросчетчик

Как заменить и опломбировать электросчетчикПрогресс не стоит на месте, однако во многих квартирах ещё функционирует электропроводка и электросчётчики образца 70-х годов. А тем временем приборы учёта модернизируются, как и система оплаты за свет. На сегодня многие уже пользуются двухтарифными счётчиками, ведь ночное электричество намного дешевле дневного! В целях экономии или замены устаревшего и сломанного оборудования хозяева задумываются над тем, как поменять электросчетчик в квартире, и возможно ли это сделать самостоятельно.

Для начала нужно определить, какой счётчик лучше. На сегодня моделей и разновидностей таких приборов большое количество. Выбирать счётчик нужно с учётом факторов:

  • условия монтажа (поместится ли он в щитке и т.п.);
  • количество энергомощных приборов (микроволновка, холодильники, стиралки, утюги);
  • тарифы за свет в регионе.

Если в вашем поселении тариф разделяется на дневной и ночной, удастся неплохо сэкономить на оплате за свет (ночью и в выходные электричество дешевле). Поэтому нужно выбирать двухтарифный счётчик.

В многоэтажках не нужно устанавливать многофазные приборы, достаточно однофазного. При этом выбирать лучше электронный счётчик, у них меньше погрешность и точнее измерение.

Учесть нужно и параметры прибора: максимального использования тока в 5 ампер хватит для подключения телевизора, ноутбука и лампочек. Более мощную аппаратуру такой счётчик не выдержит. По отзывам покупателей и специалистов, самым оптимальным прибором для квартир на сегодня является «Меркурий». Некоторые модели этой фирмы способны пропустить ток до 60 ампер, они долговечны и достаточно точны.

Как заменить и опломбировать электросчетчик Резонный вопрос жильца – а замена электросчётчика в квартире за чей счёт производится? Тут вопрос неоднозначный, всё зависит от статуса квартиры – собственная она или муниципальная.

В Постановлении Правительства РФ №530 отмечается следующее: хозяин квартиры обязан обеспечить работоспособность, сохранность и целостность электросчётчика. Да и статья 210 Гражданского кодекса утверждает, что именно собственник отвечает за своё имущество своими же финансами.

Отсюда вывод – в личной квартире замену прибора оплатит хозяин . А если квартира муниципальная?

По норме 539 статьи Гражданского кодекса энергетики обязаны поставлять свет в квартиры, а абоненты оплачивать. Как и соблюдать режим потребления энергии, а так же обеспечивать исправность приборов, связанных с электропотреблением. Вроде бы понятно, что, раз получаешь электричество, то и его оплата на тебе, и замена оборудования.

Однако между электросчётчиком, установленным в любой квартире, и энергопередающим оборудованием всегда находится общедомовой прибор учёта, а он входит в состав общедомового оборудования и не может находиться в ведении конкретного жильца. Соответственно, жилец – не абонент, которым следует признавать именно управляющую компанию. Именно УК предназначены для обслуживания или необходимой замены оборудования.

Действующее законодательство запрещает без разрешения энергетиков Как заменить и опломбировать электросчетчикменять счётчики, за это может быть наложен немалый штраф. Из-за этого вы не только не сэкономите, но и уйдёте в минус. Что входит в понятие «поменять»:

Перед тем, как отсоединять старый прибор, нужно вызвать специалиста от энергетиков. Ведь надо же как-то зафиксировать конечные показания! Где искать специалиста? Электричеством в регионах занимаются сбытовые компании. В Нижегородской области, например, электрохозяйством заведует НСК (Нижегородская сбытовая компания).

У каждой региональной компании есть сайты, где можно найти все реквизиты и контакты. Можно и задать вопрос специалисту, и подать заявку на замену. Чтобы начать уже процедуру замены прибора, нужно прийти с новым счётчиком и документами в местное отделение энергосбытовой компании.

В абонентском отделе энергетиков вам предложат написать заявление на замену (бланки у специалистов есть). В заявлении укажите данные из паспорта нового прибора и свои данные. В обязательном порядке потребуется технический паспорт прибора учета. Кроме него ещё нужно приложить к заявлению:

  • копию вашего паспорта;
  • копию свидетельства на квартиру.

Когда заявление будете подавать, счётчик оставите там – его запрограммируют (если прибор электронный) и выпишут разрешение на установку.

Если вы – профессиональный электрик, демонтаж и установку нового счётчика можете произвести самостоятельно. В противном случае вызывайте специалиста. Лучше представителя своей сбытовой компании.

Как заменить и опломбировать электросчетчикУчётчик – это специалист энергосбытовой компании, который занимается учётом потребляемого электричества (снимает и переписывает показания). При себе учётчик имеет пломбир, которым и опломбирует корпус прибора.

Раньше пломбы ставили так: продевали через разъёмные части корпуса проволоку, лепили кусок пластилина на оба конца проволоки и пломбиром штамповали прямо на пластилине. Сейчас все цивилизованнее: в корпусе уже есть отверстия для пломбы, которая уже не кусок пластилина, а специальная склеивающаяся пластинка.

После монтажа и опломбирования аппарата специалист составит акт ввода нового прибора учета в эксплуатацию. Образец акта замены счётчика электроэнергии можете посмотреть здесь , это – типовая форма. В акте указываются показания и старого счётчика, и нового.

С актом нужно прийти в расчётный центр. Там прибор поставят на учёт, и вы будете платить уже по новым показаниям.

новые счётчики не нуждаются в поверке 16 лет!

В заключение напоминание: перед тем, как поменять электросчётчик в квартире, не снимайте старый, пока на то не будет разрешения энергетиков. Без нарушения пломбы у вас снять прибор не получится, а её повреждение – основание для штрафа и пересмотра оплаты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ошибка Err 01 счетчика энергомеры, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители сайта «Заметки электрика». Сегодня у меня из строя вышли сразу два трехфазных счетчика Энергомера СЕ 302. Это случилось на вводных фидерах комплектной трансформаторной подстанции (КТПН). Тип счетчика — Энергомера серии ...

Умная розетка с дистанционным управлением: какую выбрать

Умная розетка с дистанционным управлением: виды, устройство, как выбрать хорошую Розетки, умеющие понимать своего владельца на расстоянии, внедряются производителями не один год. Основной их недостаток – достаточно высокая стоимость. Если куплена одна умная розетка – ...

Независимый расцепитель РН47, Заметки электрика

Применение и схема подключения независимого расцепителя РН47 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В данной статье я продолжу разговор про модульные расцепители и сегодня на очереди независимый расцепитель РН47. И уже по традиции, ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также от неблагоприятных факторов окружающей среды применяются средства индивидуальной защиты. 1. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИЗ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РЕЗИНЫ ПЕРЧАТКИ ...

Как выбрать автоматический выключатель по току, сечению кабеля, мощности

6 важных критериев выбора автоматического выключателя Итак, рассмотрим, как правильно подобрать наиболее важные параметры устройства для защиты проводки в доме и квартире. Ток КЗ. Чтобы выбрать автоматический выключатель по току короткого замыкания, необходимо учитывать важное ...

Кабель КММ

Кабель микрофонный КММ предназначен для подключения микрофонов и монтажа микрофонных линий, а также в качестве цепей питания. Выпускается по ТУ 16.505.488-78. Кабель микрофонный КММ предназначен для подключения микрофонов и монтажа микрофонных линий, а также в ...

Схемы аварийного освещения

Система аварийного освещения должна включать источник аварийного питания, источники освещения и коммутирующие элементы. Переключатели в системах аварийного освещения коммутируют две цепи: источников основного и аварийного питания. При этом для пользователя включение и выключение источников света ...

Скрытая электропроводка в деревянном доме, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://zametkielectrika.ru. В этой статье я Вам расскажу как правильно выполнить электромонтаж скрытой электропроводки в деревянном доме, согласно нормативных технических документов типа ПУЭ и ПТЭЭП, а также правил пожарной безопасности. Начну с ...

Теплый пол под плитку своими руками: обзор, отзывы и укладка

Обзор водяного и электрического теплого пола под плитку, и укладка своими руками Можно сделать теплый пол под плитку своими руками — это не сложно. Теплый пол может быть электрический и водяной. Укладка каждого из видов ...

ПОЛОЖЕНИЕ об электротехнической лаборатории (ЭТЛ)

Настоящее положение об ЭТЛ и методики проведения измерений и испытаний в электроустановках напряжением до и выше 1000 В разработаны в соответствии с указаниями Информационного письма Главэнергонадзора России N 42-6/3 ЭТ от 21 февраля 1997 года ...

Наконечники НШВИ, ТМЛ, Гильзы

Собираю электрощиты для квартир, дач и коттеджей с автоматикой и без. Консультирую и обследую ремонты или другие объекты. …мне тут один читатель как-то написал в мыло: почему, мол, не сделаете пост про наконечники НШВИ и ...

Электрика и электропроводка в деревянном доме

Цены на электромонтажные работы в деревянном дачном доме, коттедже, бане, хозблоке, бытовке, гараже. Расценки на электромонтажные работы указаны без учёта стоимости материала Электрика на даче. Электропроводка в деревянном доме. Электромонтаж в частном доме. Калькуляторы для ...

Как подключить однофазный электродвигатель на 220 Вольт — схемы, инструкции

В прошлой статье Я рассказывал как подключить и запустить двигатель на 380 Вольт в однофазной электросети 220 В. Сейчас Я расскажу о том, как подключить однофазный электродвигатель от сломавшейся стиральной машины, пылесоса и т. д. ...

Как правильно сделать ввод в дом с помощью СИП

Вообще, вопрос, поставленный в заголовке, носит несколько провокационный характер. Даже в технике практически не бывает ничего однозначно «правильного». Но зато существуют откровенно ошибочные технические решения. Чтобы их избежать, постараемся подробно рассмотреть устройство воздушного ввода при ...

Реверс трехфазного двигателя в однофазной сети, Заметки электрика

Схема реверса трехфазного двигателя, подключенного в однофазную сеть Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Несколько дней назад от одного из читателей сайта я получил письмо с просьбой подробно рассказать о том, как осуществить ...

Сечение кабеля по диаметру, Заметки электрика

Как определить сечение жил кабеля или провода по его диаметру Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика». Эта статья про то, как самостоятельно можно определить сечение кабеля по диаметру. В прошлой своей статье про провод ПУНП ...

Рейтинг@Mail.ru