Не пропусти
Главная » Электрика » Как заменить и опломбировать электросчетчик

Как заменить и опломбировать электросчетчик

Кто должен заменить и опломбировать электросчетчик в квартире

Как заменить и опломбировать электросчетчик

Как заменить и опломбировать электросчетчикПрогресс не стоит на месте, однако во многих квартирах ещё функционирует электропроводка и электросчётчики образца 70-х годов. А тем временем приборы учёта модернизируются, как и система оплаты за свет. На сегодня многие уже пользуются двухтарифными счётчиками, ведь ночное электричество намного дешевле дневного! В целях экономии или замены устаревшего и сломанного оборудования хозяева задумываются над тем, как поменять электросчетчик в квартире, и возможно ли это сделать самостоятельно.

Для начала нужно определить, какой счётчик лучше. На сегодня моделей и разновидностей таких приборов большое количество. Выбирать счётчик нужно с учётом факторов:

  • условия монтажа (поместится ли он в щитке и т.п.);
  • количество энергомощных приборов (микроволновка, холодильники, стиралки, утюги);
  • тарифы за свет в регионе.

Если в вашем поселении тариф разделяется на дневной и ночной, удастся неплохо сэкономить на оплате за свет (ночью и в выходные электричество дешевле). Поэтому нужно выбирать двухтарифный счётчик.

В многоэтажках не нужно устанавливать многофазные приборы, достаточно однофазного. При этом выбирать лучше электронный счётчик, у них меньше погрешность и точнее измерение.

Учесть нужно и параметры прибора: максимального использования тока в 5 ампер хватит для подключения телевизора, ноутбука и лампочек. Более мощную аппаратуру такой счётчик не выдержит. По отзывам покупателей и специалистов, самым оптимальным прибором для квартир на сегодня является «Меркурий». Некоторые модели этой фирмы способны пропустить ток до 60 ампер, они долговечны и достаточно точны.

Как заменить и опломбировать электросчетчик Резонный вопрос жильца – а замена электросчётчика в квартире за чей счёт производится? Тут вопрос неоднозначный, всё зависит от статуса квартиры – собственная она или муниципальная.

В Постановлении Правительства РФ №530 отмечается следующее: хозяин квартиры обязан обеспечить работоспособность, сохранность и целостность электросчётчика. Да и статья 210 Гражданского кодекса утверждает, что именно собственник отвечает за своё имущество своими же финансами.

Отсюда вывод – в личной квартире замену прибора оплатит хозяин . А если квартира муниципальная?

По норме 539 статьи Гражданского кодекса энергетики обязаны поставлять свет в квартиры, а абоненты оплачивать. Как и соблюдать режим потребления энергии, а так же обеспечивать исправность приборов, связанных с электропотреблением. Вроде бы понятно, что, раз получаешь электричество, то и его оплата на тебе, и замена оборудования.

Однако между электросчётчиком, установленным в любой квартире, и энергопередающим оборудованием всегда находится общедомовой прибор учёта, а он входит в состав общедомового оборудования и не может находиться в ведении конкретного жильца. Соответственно, жилец – не абонент, которым следует признавать именно управляющую компанию. Именно УК предназначены для обслуживания или необходимой замены оборудования.

Действующее законодательство запрещает без разрешения энергетиков Как заменить и опломбировать электросчетчикменять счётчики, за это может быть наложен немалый штраф. Из-за этого вы не только не сэкономите, но и уйдёте в минус. Что входит в понятие «поменять»:

Перед тем, как отсоединять старый прибор, нужно вызвать специалиста от энергетиков. Ведь надо же как-то зафиксировать конечные показания! Где искать специалиста? Электричеством в регионах занимаются сбытовые компании. В Нижегородской области, например, электрохозяйством заведует НСК (Нижегородская сбытовая компания).

У каждой региональной компании есть сайты, где можно найти все реквизиты и контакты. Можно и задать вопрос специалисту, и подать заявку на замену. Чтобы начать уже процедуру замены прибора, нужно прийти с новым счётчиком и документами в местное отделение энергосбытовой компании.

В абонентском отделе энергетиков вам предложат написать заявление на замену (бланки у специалистов есть). В заявлении укажите данные из паспорта нового прибора и свои данные. В обязательном порядке потребуется технический паспорт прибора учета. Кроме него ещё нужно приложить к заявлению:

  • копию вашего паспорта;
  • копию свидетельства на квартиру.

Когда заявление будете подавать, счётчик оставите там – его запрограммируют (если прибор электронный) и выпишут разрешение на установку.

Если вы – профессиональный электрик, демонтаж и установку нового счётчика можете произвести самостоятельно. В противном случае вызывайте специалиста. Лучше представителя своей сбытовой компании.

Как заменить и опломбировать электросчетчикУчётчик – это специалист энергосбытовой компании, который занимается учётом потребляемого электричества (снимает и переписывает показания). При себе учётчик имеет пломбир, которым и опломбирует корпус прибора.

Раньше пломбы ставили так: продевали через разъёмные части корпуса проволоку, лепили кусок пластилина на оба конца проволоки и пломбиром штамповали прямо на пластилине. Сейчас все цивилизованнее: в корпусе уже есть отверстия для пломбы, которая уже не кусок пластилина, а специальная склеивающаяся пластинка.

После монтажа и опломбирования аппарата специалист составит акт ввода нового прибора учета в эксплуатацию. Образец акта замены счётчика электроэнергии можете посмотреть здесь , это – типовая форма. В акте указываются показания и старого счётчика, и нового.

С актом нужно прийти в расчётный центр. Там прибор поставят на учёт, и вы будете платить уже по новым показаниям.

новые счётчики не нуждаются в поверке 16 лет!

В заключение напоминание: перед тем, как поменять электросчётчик в квартире, не снимайте старый, пока на то не будет разрешения энергетиков. Без нарушения пломбы у вас снять прибор не получится, а её повреждение – основание для штрафа и пересмотра оплаты.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Основная и дополнительная система уравнивания потенциалов — это необходимо знать каждому — ГЗШ, PE проводник, разность потенциалов, заземление

Каждое жилое, общественное или промышленное здание помимо электрического оборудования имеет множество других инженерных узлов, которые в нормальном режиме не находятся под напряжением. Это такие элементы как металлические трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, канализации, металлические короба ...

Магнитный пускатель ПМЛ-1100, Заметки электрика

Магнитный пускатель ПМЛ-1100. Назначение, устройство, принцип работы Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта «Заметки электрика». После публикации тем, имеющих непосредственное отношение к контакторам и пускателям, например, реверс трехфазного двигателя, реверс однофазного двигателя, ограничитель мощности и ...

Монтаж электропроводки в квартире

Инструкции и схемы по электромонтажу, электропроводке Стоит сказать, что электрическая проводка любого помещения строго индивидуальна. Поэтому рассмотрим основные моменты монтажа электропроводки в квартире. Итак, сначала нужно ввести вводной кабель в распределительный щит. Электрический щит содержит ...

Электрика своими руками

В розетке две фазы (1) ВИДЕО (1) Все о выключателях (9) Все о заземлении (1) Все о розетках (3) Все о точечных светильниках (1) Все о электрических теплых полах (2) Все об устройствах защиты (4) ...

Схема электропроводки в двухкомнатной квартире

Схема и план размещения электропроводки в двухкомнатной квартире В двухкомнатных квартирах старых панельных домов часто приходится сталкиваться с несовершенной электрической проводкой, не способной в достаточной мере выдерживать нагрузку современных электроприборов. В такой ситуации актуальна ее ...

Монтаж электропроводки жилого многоквартирного дома, Заметки электрика

Капитальный ремонт электропроводки жилого многоквартирного дома. День 1 и 2 Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». История такая. Как и большинство городов Российской Федерации, наш город включили в региональную программу по проведению капитальных ремонтов многоквартирных ...

Соединительная шина для автоматов, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». После написания статьи про подключение автоматических выключателей, мне на почту стали приходить письма с просьбой подробнее рассказать про соединительные шины для автоматов. В народе их называют просто «гребенками», а ...

Электрическая вилка, устройство, подключение, ремонт

Как подключить, отремонтировать, адаптировать Электрическая вилка – это штепсельное изделие, предназначенное оперативного подключения и отключения электротехнических приборов к питающей сети. Любой электроприбор подключается к электрической сети через розетку с помощью шнура с сетевой вилкой на ...

Электросчетчик на улице — правомерно ли требование выноса счетчика на улицу?

Из представленного материала читатель узнает: вправе ли энергосбытовая компания требовать установки счетчика на улице; какой прибор выбрать, где и как его монтировать, какие правила необходимо соблюсти, можно ли отказаться от установки устройства вне дома. Установка ...

Точечная сварка в домашней мастерской

Разновидности и классификация сварки Сваркой называют процесс получения неразъемного соединения деталей за счет образования межатомных связей в сварном шве. Такие связи возникают при воздействии местного или общего нагрева свариваемых деталей, либо под воздействием пластической деформации, ...

ПОТ РМ-016-2001 РД -00 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 Настоящие Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (Правила) составлены Госэнергонадзором Минэнерго ...

Схема управления пускателем с двух мест, Заметки электрика

Схема управления магнитным пускателем с двух и трех мест Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». После публикации статьи про схему подключения магнитного пускателя мне очень часто стали приходить вопросы о том, как осуществить ...

Ремонт люстр и светильников в Москве

Добро пожаловать в Мастерскую №1! Наша мастерская оказывает профессиональные услуги по ремонту люстр, бра, настольных ламп, торшеров и других светильников жителям Москвы и Подмосковья. Мы находимся в шаговой доступности от метро Нагатинская. На ремонт светильники ...

Перенапряжения в электрических сетях

Перенапряжение — это напряжение, превышающее амплитуду наибольшего рабочего напряжения (Uном) на изоляции элементов электрической сети. В зависимости от места приложения различаются перенапряжения фазные, междуфазные, внутриобмоточные и междуконтактные. Последние возникают при приложении напряжения между разомкнутыми контактами ...

Нормы испытаний кабелей из сшитого полиэтилена, Заметки электрика

Нормы испытаний кабелей из сшитого полиэтилена (СПЭ) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». При написании статьи про испытания повышенным напряжением кабелей с бумажной, пластмассовой и резиновой изоляцией, я не уделил внимания кабелям с ...

Измерение малых сопротивлений, шунтов

В данной статье мы попробуем научиться измерять малые сопротивления. У радиолюбителей иногда возникает потребность точно определить сопротивление шунта при изготовлении или ремонте амперметра, чтобы он в свою очередь также точно показывал свои единицы измерения или ...

Рейтинг@Mail.ru