Не пропусти
Главная » Обои » Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Очистка стен от старых обоев и краски: убираем плесень и старую штукатурку

Подготовка стен под отделку – ответственный этап ремонта помещения. Только тщательная очистка всей поверхности стен от старых обоев, краски, плитки, штукатурки или побелки позволит впоследствии качественно произвести отделочные работы. И хотя это трудоемкий и грязный процесс, избежать его не удастся. Независимо от того, какой вариант отделки выбран, стены необходимо зачистить до основания. Исключением является только обшивка гипсокартоном.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Для работы потребуются:

  • пульверизатор, валик или губка;
  • респиратор, защитные очки;
  • шпатель узкий и широкий;
  • скребок;
  • ведро с теплой водой;
  • средство для снятия обоев.

Разные виды обоев различаются между собой по свойствам и качеству, поэтому требуют разного подхода при очистке стен от старых обоев.

Иногда снять старые обои можно без особых усилий, просто потянув за отстающий край. Но если обои хорошо держатся, нужно предварительно размочить их теплой водой или специальным средством, растворяющим обойный клей. Бумажные обои нужно щедро пропитать водой, оставить минут на 20, затем снимать.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Водонепроницаемый слой флизелиновых или моющихся обоев не даст воде так просто размягчить их, поэтому нужно нарушить его целостность, сделав надрезы и насечки, а затем обильно смочить водой с помощью губки. После растворения клея обои легко отходят от стен.

Виниловые обои при снятии не рвутся на куски, а отстают от стены целыми полосами. Если на стене остается часть бумажной основы, ее легко можно убрать, смочив водой и поддев шпателем.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Жидкие обои можно снять с помощью шпателя, предварительно обработав их водой с добавлением грунтовки. Если снять обои вручную сложно, вам потребуется шлифовальная машинка с абразивной насадкой.

Для того чтобы зачистка окрашенных стен прошла эффективно, надо знать два момента:

  1. Какая основа у поверхности, с которой предстоит работать: кирпичная, бетонная, цементная или оштукатуренная.
  2. Какой краской окрашены стены: масляной, водоэмульсионной или акриловой.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Сложнее всего происходит удаление масляной краски с бетонной поверхности. Но и с такой нелегкой задачей можно справиться, если иметь под рукой все необходимые инструменты и средства. Можно использовать:

  • болгарку с насадкой;
  • шпатели, стамески, скребки;
  • перфоратор или электродрель с насадкой;
  • растворители краски;
  • топор;
  • строительный фен.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Есть три способа очистки стен от старой краски, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Механический способ – самый пыльный, но наименее токсичный по сравнению со следующими двумя. Удалить краску можно ручным методом: отбить отдельные участки поверхности с помощью топора или молотка со стамеской. Если подобрать верный угол наклона топора, краска будет легко сниматься.

При работе с болгаркой будет много пыли, поэтому лучше пользоваться перфоратором или дрелью с насадкой из цепи. Инструмент звеньями цепи сбивает краску, которая отлетает кусочками и не пылит.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Этот способ менее трудоемкий. Необходимо нанести на поверхность специальный реагент, под действием которого краска размягчается и удаляется скребком.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Данный способ прост, но токсичен, как и химический. Суть его в том, чтобы строительным феном нагреть поверхность до момента, когда краска начнет пузыриться, и снять ее скребком.

  1. Чтобы легче снять водоэмульсионную краску с бетона, надо смочить поверхности йодным раствором (10 мл. йода на 1 литр воды).
  2. Удалять акриловую краску нужно, предварительно брызнув стену водой с добавлением спирта или ацетоном.
  3. Масляная, водоэмульсионная и акриловая краски успешно удаляются всеми тремя способами.

Старую побелку можно снять двумя способами – сухим и влажным.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Много пыли во время работы – существенный минус этого способа. Вся мебель должна быть вынесена из комнаты или упакована в защитную пленку. Плюс в том, что шлифовальная машинка быстро очистит стены от строй побелки, не повредив их.

Инструменты, необходимые для снятия побелки:

В этом случае старую побелку нужно будет размыть, обильно смочив стены водой с помощью губки. Ставшую податливой побелку удаляют шпателем, а оставшиеся места обрабатывают щеткой и смывают водой до основания.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Чтобы определиться, стоит ли удалять всю штукатурку или нет, нужно простучать ее рукояткой шпателя. В тех местах, где имеется пустота, будет слышен глухой звук.

Для снятия старой штукатурки вам понадобится один из следующих инструментов:

  • Отбивание старой штукатурки с помощью шпателя или молотка. Если она плохо отходит, применяют болгарку, перфоратор или специальную машинку с абразивными дисками. Перед этим стена должна быть смочена водой, чтобы было меньше пыли.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

  • Очистка металлической щеткой. Для устранения неровностей стену нужно проработать щеткой или наждачкой, а затем протереть мокрой тряпкой.

Совет: чтобы старая штукатурка отходила легко, ее нужно предварительно намочить водой с добавлением крахмала (2 ст. л. крахмала на литр воды).

Избавляться от плесени нужно самым радикальным образом. Если плесень появилась на обоях, их придется полностью снять, а поверхность стены тщательно высушить. Шпателем удалить плесень до самого основания стены и на очищенную стену нанести антисептическую грунтовку.

Очистка стен: от старой краски и побелки, от старых обоев и даже штукатурки

Совет. Неплохо справляется с плесенью обычный столовый уксус. Его наносят на зараженные плесенью участки и смывают через час. В целях профилактики повторяют процедуру несколько раз. Также в борьбе с плесенью эффективна пищевая сода, водным раствором которой сбрызгивают поверхности. А нашатырный спирт пополам с водой позволит избавиться от плесени не хуже покупного антисептика.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обои под покраску: плюсы и минусы фото в интерьере

Обои под покраску – плюсы и минусы отделочного покрытия Косметический ремонт перестал заключаться в банальной смене материала на стенах. Чистовая отделка также стала другой. Вместо претенциозной «шелкографии» чаще выбирают более сдержанные и менее блестящие варианты. ...

Дизайн обоев в зале в квартире фото

Зал является центральной комнатой как в каждой современной квартире или частном доме, так и в маленькой хрущевке, а обусловлено это его предназначением. Именно в здесь вся семья садится перед телевизором отдохнуть после трудового дня. Кроме ...

Фотообои «Мосты»: совершенство и стиль в каждой композиции

Украшаем комнату фотообоями с изображением мостов: особенности декорирования пространства Довольно популярной при обустройстве интерьера становится урбанистическая тематика. Как правило, она предполагает использование изображений известных зданий, сооружений, архитектурных шедевров, современных небоскребов, мегаполисов с людными улицами и ...

Бамбуковые обои в интерьере: как клеить, каким клеем (фото)

Все более широкую популярность в последние годы получают именно те строительные и отделочные материалы, которые являются экологически чистыми и безопасными для здоровья людей. Несмотря на то, что цена таких материалов, как, например, бамбуковые обои, является ...

Светящиеся обои (39 фото): люминесцентные обои для потолка в виде звездного неба, неоновые покрытия для стен со звездами, которые светятся в темноте

Светящиеся и неоновые обои позволят создать оригинальный дизайн потолков и стен без особых усилий. Днем материал выглядит как обычные обои, зато ночью он наполняет комнату волшебным светом. Светящиеся обои могут производиться из бумаги повышенной плотности, ...

Чем и как правильно клеить бумажные и флизелиновые обои, стеклообои и стеклохолст?

Чем и как правильно клеить бумажные и флизелиновые обои, стеклообои и стеклохолст? Хочется быстро и недорого освежить интерьер, выделить визуально зону в комнате или просто закрыть неприглядный фрагмент стены? Со всеми этими задачами справятся обои. ...

Обои «Абстракция»: особенности, правила использования в дизайне

Абстракция на обоях: особенности использования ярких и необычных форм в дизайне Многим импонируют обои с необычными узорами для оформления современных интерьеров, но мало кто задумывается, что большинство сюжетов, присутствующих в ассортименте известных производителей – это ...

Линкруста: обои, фото в интерьере, видео поклейки

Обои линкруста: обзор и инструкция, как правильно клеить Каких только удивительных материалов для отделки квартир не встретишь на полках специализированных строительных супермаркетов и на виртуальных витринах интернет магазинов! Одним из них являются обои линкруста. Возможно, ...

Шумоизоляционные обои для квартиры (фото интерьера)

Сегодня большинство из нас живет в больших городах. Несмотря на определенные плюсы подобного проживания, нельзя не отметить и ряд значительных минусов. Одним из них является повышенный шум, который исходит не только от городских улиц, но ...

Плюсы и минусы бумажных обоев

Бумажные обои когда-то были основным финишным материалом для отделки стен. По мере изобретения и выхода на рынок обоев из других материалов, бумажные обои немного потеряли в популярности, но в век борьбы с экологическими загрязнениями их ...

Комбинированные обои для зала, как комбинировать (фото интерьера)

Стены – это основная часть дома, которые играют первостепенную функцию при создании комфортной обстановки. В большинстве случаев, не достаточно просто выбрать подходящий цвет отделочного материала. Нужно учитывать особенности помещения, его главное назначение, выбранную стилистику, а ...

Жидкие обои плюсы и минусы

Уже никого не удивишь тем, что на рынке стройматериалов все время появляются различные новинки. Так случилось и с отделочным материалом, который назвали жидкими обоями. И хотя говорить об обоях в их классическом виде в данном ...

Бумага, винил, или флизелин? Выбираем обои вместе, Дом

Стоит зайти в раздел с обоями, глаза начинают разбегаться: какие выбрать — виниловые, бумажные, флизелиновые, текстильные или, может быть, даже стеклообои? АиФ.ru как всегда приходит на выручку. Выбор обоев уже давно стал одним из самых ...

Рисунки на стенах кухни (70 фото): креативные художественные изображения над столом своими руками

Кухня – это место, где собирается вся семья, поэтому важно сделать ее такой, чтобы находиться в ней было приятно и уютно. Стены занимают основное пространство комнаты – их декорирование заслуживает особого внимания. Интересным решением будет ...

Светлые обои в гостиной фото

Гостиная является центром дома. В ней не только принимают гостей, но и часто проводит свой досуг вся семья. Светлые обои в гостиной (см. фото) лучше всего настроят на расслабление, поднимут настроение и поспособствуют легкой и ...

Жидкие обои своими руками: состав, правила нанесения

Чтобы сэкономить на отделке стен, некоторые люди предпочитают делать настенные покрытия самостоятельно, не прибегая к покупке готового материала. Правильно сделать жидкие обои своими руками и нанести их не так уж и сложно. Пожалуй, каждый владелец ...

Рейтинг@Mail.ru