Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Обзор полистиролбетонных блоков, достоинства и недостатки материала

Задумывая возведение нового сооружения, сразу нужно решить вопрос о выборе подходящего строительного материала, который должен иметь хорошую несущую способность, но при этом обладать достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Материалом, который максимально удовлетворяет все эти требования, является полистиролбетон.

Применение во время строительных работ различных видов лёгких бетонов даёт возможность справиться со многими задачами и существенно уменьшить трудоёмкость при выполнении работ. Возведённые из таких материалов конструкции, имеют меньшую массу, что даёт меньшую нагрузку на фундамент и делает более лёгким сам процесс стройки. Возводимые здания из данных материалов имеют высокие теплоизоляционные параметры, значения которых во много раз превышают показатели таких классических материалов, как тяжёлый бетон или кирпич. В итоге стоимость работ становится значительно ниже. Разновидностей лёгких бетонов много: газобетон, пенобетон, шлакобетон и другие, но самым оригинальным и стоящим внимания остаётся такой материал, как полистиролбетон из которого изготавливают полистиролбетонные блоки. Именно характеристика полистиролбетонных блоков, описание их достоинств и недостатков и станут темой нашей статьи.

Разберёмся, что собой представляет этот строительный материал.

Полистиролбетонные блоки – это один из разновидностей строительных материалов, который предназначен для сооружения или утепления строительных конструкций, который производится (чаще всего в виде параллелепипеда) из полистиролбетонного раствора методом литья в кассетные формы или методом вибропрессования.

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Полистиролбетон, который является основой блоков, относится к виду лёгких бетонов на одном из разновидностей заполнителя (цементный вяжущий и вспученный полистирольный), который, в зависимости от условий эксплуатации изделия, назначения и конструкции имеет поризованную, плотную или крупнопористую структуру.

  • цемент – может применяться как портландцемент, так и шлакопортландцемент;
  • гранулированный полистирол (ПВГ), который имеет диаметр, не превышающий 20мм и влажность не более 15%;
  • кварцевый песок;
  • разнообразные специальные добавки – ускоряющие затвердевание, пластифицирующие, воздухововлекающие и другие;
  • вода.

При добавлении в бетонную смесь ПВГ, достигаются высокие показатели теплоизоляции исходного материала. Это даёт возможность использовать меньшее количество полистиролбетонных блоков при формировании толщины стены помещения, что позволит снизить затраты на приобретаемый материал.

Основными стандартами при производстве полистиролбетона должны служить следующие: ГОСТ Р 51263-99 – соответственно полистиролбетон, ГОСТ 25820-2000, ГОСТ 25192-82, ГОСТ 21520-89 – блоки стеновые мелкие из ячеистых бетонов, СТ СЭВ 1406-78.

Полистиролбетон не является видом ячеистых бетонов, но близок с ними по большинству показателей. Это приводит к тому, что виды и типоразмеры при его производстве соответствуют ГОСТ 21520-89.

Для кладки внутренних или внешних стен производятся только стеновые и перегородочные виды блоков. Их структура может быть как полнотелой, так и пустотелой.

— Длина: 288 – 598 мм

— Толщина: 195 – 300 мм

— Высота: 88 – 298 мм

Наибольшей популярности приобрели блоки таких размеров:

  1. Стеновые блоки: 588х300х188 мм и 588х380х300 мм
  2. Перегородочные блоки: 588×600×92 мм
  3. Перемычки: 380х300х1300 мм

Вес блоков зависит от назначения, габаритов и плотности. Масса стеновых блоков варьирует в пределах 5-30 кг. Перегородочные блоки чаще всего имеют вес от 5 до 15 кг.

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, их характеристики

Полистиролбетон, который является основой блоков, относится к одной из разновидностей лёгкого бетона. Наполнителем данного материала служат полимерные гранулы. Рассмотрим основные характеристики этого строительного материала.

  1. Показатели прочности на сжатие этих блоков достаточно высоки – от 0,73 до 3,6 МПа. Имеет классы прочности от В0,5 до В2,5.
  2. Полистиролбетон характеризуется хорошими показателями прочности на растяжении при изгибе от 0,08 до 0,73 МПа. Эти значения напрямую зависят от предыдущего показателя и указывает на пластичность материала, устойчивость к растрескиванию при усадке.
  3. В зависимости от плотности материала в сухом виде блоки могут иметь объёмный вес от 150 до 600 кг/м куб. В соответствии с этими показателями полистиролбетону присваиваются марки — D150, D200 … D600.

v D150 – D300 – это блоки с низкой плотностью. Их используют как теплоизоляционную облицовку или для строительства внутренних несущих стен с невысокой способностью.

v D350 — D500 – блоки такой плотности применяют для возведения внутренних несущих стен.

v D550 и выше – материал с такой плотность отлично подходит для строительства наружных стен в невысоких зданиях.

  1. Полистиролбетонные блоки имеют наибольший коэффициент теплопроводности по сравнению с другими видами бетонов. Значения теплопроводности меняется с увеличением плотности исходного материала. Чем выше плотность, тем больше значения коэффициента теплопроводности, которые характеризуются такими цифрами: 0,055 – 0,145 Вт/(м С о ).
  2. Морозоустойчивость. Эта характеристика присваивается, рассматриваемому материалу, начиная с класса плотности со значением 200 кг/м³ от F25 до F100. Показатели зависят от числа циклов замораживания и оттаивания, которых может быть от 100 до 150.
  3. Норма деформации усадки назначается, если данный материал используют для строительства монолитных внешних стен. Показатели усадки достаточно низки: до 1,0 мм/м.
  4. Этот отделочный материал характеризуется низким уровнем водопоглощения. Его процент не превышает 4%.
  5. Значения паропроницаемости (способности материала «дышать») так же зависит от плотности. Самые низкие показатели в 0,068 мг/(м·ч·ПА) имеют блоки с высокой маркой D600. Для самой низкой марки D150 эти значения равняются наивысшим показателям паропроницаемости для полистиролбетона в 0,135 мг/(м·ч·ПА).
  6. Огнестойкость материала относится к группе горючести Г1. Это говорит о том, что этот строительный материал имеет низкие горючие способности.
  7. Эти блоки обеспечивают уровень звукопоглощения до 37 Дб. Для создания такого уровня звукопоглощения достаточно 10-ти сантиметрового слоя материала.
  8. Максимальная этажность, при которой можно применять блоки такого вида не должно превышать трёх этажей или 12 метров.

Свойства описываемого строительного материала дают возможность использовать его для различного вида сооружений. Но, как и все отделочные материалы, полистиролбетонные блоки не могут не иметь преимуществ и недостатков.

Для начала будут рассмотрены свойства, которые характеризуют «тёплые блоки» с положительной стороны.

+ Такой вид блоков имеет высокие показатели звуко- и теплоизоляции. Это свойство позволит экономнее провести строительство, так как не нужно будет проводить дополнительное утепление в случае возведения несущих конструкций.

+ За счёт малой массы можно использовать менее мощный фундамент.

+ Этот материал достаточно прост в производстве и обработке. Он легко распиливается без дорогостоящих приспособлений, хорошо монтируется, хорошо вступает в адгезию, как со специализированными клеевыми составами, так и растворами.

+ Завидная долговечность материала. Срок службы блоков может достигать 100 лет.

+ Небольшая цена. Применяя простейшее оборудование и освоив азы технологии можно самостоятельно изготовить полистиролбетонные блоки.

+ Состав смеси достаточно экологичен. Производство предполагает отсутствие токсинов в материале.

+ Не боится химических и биологических воздействий.

+ Незаменимым качеством является трещиностойкость. При ударной нагрузке не разрушается.

Нельзя не рассказать и об эксплуатационных недостатках.

− Относительно небольшая прочность соединения с материалами для крепления. Крепёжные анкера могут способствовать разрушению блока.

− Оконные и дверные конструкции проблематично монтируются в бетонное ограждение.

− Сравнительно невысокий уровень огнестойкости. Хотя сами блоки и не горят, но воздействие высоких температур может привести к потере прочности материала.

− Потребность в дополнительном оштукатуривании .

− Необходимость проектирования вентиляционной системы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что полистиролбетонные блоки не являются универсальным отделочным материалом. Но преимущества, количество которых намного превышают недостатки, делают этот материал всё более популярным среди схожих с ним.

Ремонт своими руками:

Как сделать сэндвич панели из профнастила своими руками
В наши дни акту...
Утеплитель для водяного теплого пола, укладка фольгированного материала своими руками: инструкция, ф...
Утеплитель для ...
Звукоизоляция перегородок из гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности шу...
Звукоизоляция п...
Полистиролбетон своими руками
сайт о строител...
Гипсокартон в ванной комнате - как обшить и отделать помещение с ипользованием влагостойких листов
Любому нормальн...
Декоративные панели под кирпич для внутренней отделки из ПВХ и МДФ
Декоративные па...
Демпферная лента для стяжки пола: назначение, свойства и монтаж
Демпферная лент...
Сколько весит лист гипсокартона: как правильно использовать этот параметр
Сколько весит л...
Арболитовые блоки: плюсы и минусы, изготовление своими руками
 óñëîâèÿõ, êîã...
Вес шифера: сколько весит один лист, размеры волнового шиферного листа, масса
Какой вес шифер...
Деревянный настил во дворе - особенности ухода
Уход за необычн...
Огнеупорная плитка для каминов: делаем выбор
Огнеупорная пли...
Масло для дерева: пропитка и обработка воском для защиты от гниения
Масло для дерев...
Опилкобетон: пропорции объема ведрами и состав
Опилкобетон – э...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Как убрать ржавчину с металла в домашних условиях
Ржавчина появля...
Причины возникновения и методы устранения высолов
Меньше размеры...
Шаблоны для укладки шлакоблоков
При укладке сте...
Сырая резина: вулканизация, ремонт, применение, видео
Сырой резиной н...
Утеплитель Изобел для разных конструкций: отзывы, технические характеристики, цены
Ни одна отопите...
Теплоизоляционные полуцилиндры и сегменты Пеноплэкс
Теплоизоляцион...
Теплопроводность пенопласта разных марок: какие факторы оказывают влияние
При выборе утеп...
Напыляемый пенополиуретан: новая технология утепления зданий
Новые технолог...
Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки
Минераловатный ...
Утеплитель под обои: материалы, особенности монтажа в квартире
Утепление – оди...
Выбираем негорючий утеплитель для стен, потолка: отзывы и марки
Обзор огнестойк...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно выбрать кирпич для постройки кирпичного дома?

Продажа кирпича,блоков, ПГП, цемента и тротуарной плитки с доставкой на объект по тел. 8-499-340-35-47 Как правильно выбрать кирпич для постройки кирпичного дома? Поговорка, гласящая о том, что «мой дом – это моя крепость» совершенно справедливо ...

Блоки из Арболита

Наши менеджеры с радостью Вам помогут разобраться где Вы можете применить нашу арматуру «Арболит» – ГОСТ 19 222-84 берет свое начало в шестидесятых годах в Советском Союзе. Это материал стандартизирован, прошел все технические испытания. Производство ...

Станок для изготовления лего кирпича

Лего-кирпич: характеристики, кладка, оборудование и производство Сам кирпич изготовляется путем прессования на оборудование для изготовления лего кирпича из цемента, отсева известняка с добавлением различных добавок. Технология производства не предполагает обжига. Подходящей прочности кирпич достигает в ...

Вагонка из ольхи для бани

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для ...

Каким утеплителем лучше утеплить деревянный дом из бруса

Особенности утепления стен из бруса снаружи Чем лучше утеплить деревянный дом? Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи Порядок монтажа утеплителя Как правильно крепить минвату? Сейчас сложно кого-нибудь удивить деревянным домом, новым, со ...

Утеплитель Изовер характеристики и технические параметры Видео

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им ...

Пропитка для дерева от влаги и гниения, выбираем антисептики для дерева для наружных работ, Журнал Дока

Какая пропитка для дерева от влаги и гниения подойдет для наружных работ? Древесина является доступным, эстетичным и гигиеничным материалом для постройки и отделки домов. Большой ассортимент ее сортов приемлем для любых финансовых возможностей и проектов. ...

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа, Строительный портал

Полимерпесчаная плитка является новым строительным материалом, который предлагается на отечественном рынке недавно. Подобное изделие имеет много преимуществ, что доказано западными специалистами. В данной статье мы рассмотрим характеристики, особенности выбора и монтажа полимерпесчаной плитки. Современные технологии ...

Канадский Красный Кедр

За счет главных характеристик Канадского Красного Кедра — долговечности, природной устойчивости к гниению и насекомым, геометрической стабильности и высокой изоляционной способности. сфера применения его весьма значительна. Для наружных работ, применяется в: строительстве домов (бревенчатые или ...

ООО Уральский завод теплоэффективных блоков — УЗТБ производство теплоэффективных керамзитобетонных блоков теплоблок Теплостен (343)263-16-76

Преимущества теплоэффективного трехслойного стенового блока — Минимальные цены, при высоком качестве конечного продукта — благодаря производств у на собственной автоматизированной линии и жесткому контролю за качеством сырьевых материалов. — Материал, который н е требует утепления ...

Купить Декинг — террасную доску во Владивостоке

Самым современным материалом в уличном строительстве, таком как напольное покрытие, заборы, ограждения веранд, фасадная отделка, является ДЕКИНГ – композитная террасная доска. Основными составляющими декинга являются древесная мука и полимер, которые придают террасной доске уникальные эксплуатационные ...

Деревянный настил во дворе — особенности ухода

Уход за необычными элементами ландшафтного дизайна — деревянными настилами во дворах домов Приветствуем наших читателей! В последнее время среди обладателей частных домов и дачных домиков стало модным создавать деревянные настилы во дворах, имитирующие корабельную палубу. ...

Сертификация: статьи

Пожаробезопасность популярных строительных материалов На практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций. В ...

Особенности монтажа гибкой черепицы

Прежде всего, необходимо подготовить основание для укладки черепицы. Его роль выполняют чаще всего листы фанеры. Фанера укладывается на обрешетку стропильной конструкции, крепление ее производится с помощью саморезов. Материалом для устройства сплошного настила служат чаще всего ...

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Только благодаря прочности и надежности кровли, можно обеспечить прочность жилища, сохранить в нем уют и тепло. Самым востребованным материалом для кровли в Европе продолжает оставаться черепица. Благо, что современный аналог натурального материала по эксплуатационным характеристикам ...

Профиль перфорированный монтажный — все виды, производство гнутых оцинкованных профилей

Методом гибки на листогибочных гидравлических прессах ООО «Перфосталь» изготавливает НЕЗАМКНУТЫЕ ХОЛОДНОГНУТЫЕ ПРОФИЛИ толщиной до 5 мм, длиной до 3000 мм, с любой формой поперечного сечения (конфигурацией) и любых размеров, применяемые для сварных, клёпаных и болтовых ...

Рейтинг@Mail.ru