Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Качественный монтаж дощатого пола – сложная задача. Но ее можно упростить, если применить для сборки не обычную доску, а шпунтованную. Наличие на боковых кромках шипов и пазов позволяет соединять такие доски друг с другом, как детали конструктора. В результате получается ровный, экологически чистый пол без щелей и, при необходимости, без визуального присутствия крепежных элементов. Чтобы результат был именно такой, нужно знать, как выбрать шпунтованные доски, как их уложить и соединить между собой, как заменить вышедшие из строя половицы. Поговорим об этом подробнее.

Шпунтованной называют половую доску, на одном ребре которой вырезан продольный паз, а на другом – шпунт (шип, гребень). При сборке пола в паз одной доски вставляют шип соседней. Соединение получается плотное, практически без щелей.

В отличие от обрезной, у шпунтованной доски лицевая сторона отшлифована до гладкости и не нуждается в дополнительном выравнивании и обработке рубанком. Изнанка может быть не обработанной, но на ней в любом случае предусмотрены специальные пазы для вентиляции. Они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха в пространстве пола, соответственно, предотвращают гниение древесины.

При грамотной укладке и сплочении шпунтованных досок, щели между ними полностью отсутствуют. Это предотвращает возникновение скрипов и быстрого износа деревянного покрытия.

Недостатком шпунтованного пола считается высокая склонность к деформированию (короблению, разбуханию) при колебаниях влажности в помещении или использовании при монтаже влажных досок.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Чтобы избежать проблем с готовым полом, следует ответственно подойти к выбору шпунтованных досок и способу их хранения.

Первое, на что обращают внимание – качество и порода древесины. Шпунтованные доски изготавливаются из:

  • Ели и сосны – недорогих, легких в обработке пород. Главное их достоинство – невысокая цена. Кроме этого, они обладают отличной теплоемкостью, поэтому полы из ели и сосны всегда кажутся теплыми. Однако для полов в помещениях с высокой проходимостью их лучше не использовать. Женские каблуки, ножки мебели, упавшие предметы – все это может оставить на деревянной поверхности заметные вмятины. Обязательна обработка лаком.
  • Лиственницы – твердой хвойной породы, отличающейся влагостойкостью и долговечностью. Доска из лиственницы имеет красивую, четкую структуру, насыщенный цвет. Благодаря этому ее необязательно покрывать морилками и лаком.
  • Дуба и ясеня – долговечных, твердых пород. Их древесина обладает четко выраженной текстурой, насыщенным оттенком. Ясеневые и дубовые доски считаются самыми надежными и долговечными. Однако они же являются и самыми дорогими.

Во внимание следует принять и размеры шпунтованных досок. Они могут значительно отличаться. В идеале длина досок должна совпадать (или быть чуть меньше) длины стены, вдоль которой они будут укладываться. От толщины зависит надежность покрытия и цена. Стандартные размеры шпунтованных досок такие:

Шпунтованные доски сортируют по классу качества. Всего существует 4 класса:

  • Экстра – высший класс или, как его еще называют, еврошпунт. Это самый дорогой материал, без сучков, трещин, с однородной структурой и оттенком.
  • A – материал без трещин, сучков, допускается некая неоднородность оттенка.
  • B – допускается наличие единичных пятен и трещин.
  • C – эконом класс, с наличием множественных сучков, единичных сквозных отверстий, трещин. Обычно доски класса C применяют для монтажа чернового пола.

Вот как это выглядит:

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Идеальная влажность шпунтованных досок – 12-16%. Если доски плохо просушены, то неизбежны деформации уже готового пола. Нередко возникают трещины, коробление досок. Почти наверняка между досками появятся щели, поэтому пол придется перестилать заново.

Влажность досок можно определить с помощью влагомера. Если этого прибора в наличии нет, можно обойтись и более простыми оценочными методами:

  • При постукивании костяшками пальцев сухая (подходящая для пола) древесина издает звонкий, хорошо слышимый звук. Влажная доска, наоборот, звучит глухо, еле слышно.
  • Если дотронуться до влажной доски, то можно почувствовать сырость. На сухой доске ощущения влажности нет.
  • Цвет у мокрой доски более темный, чем у сухой. Также, после качественной промышленной сушки, поверхность доски приобретает заметный блеск. Влажная доска остается матовой.
  • Внутри упаковочной пленки не должно быть конденсата. Капельки влаги на пленке всегда указывают на излишнюю влажность досок.

Дополнительные рекомендации по выбору шпунтованной половой доски даются в видео:

После покупки шпунтованных досок можно переходить к их укладке. В качестве основания можно использовать:

  • Деревянные лаги, закрепленные поверх любого покрытия – стяжки, фанеры, деревянного пола. Также лаги могут быть уложены на кирпичные опоры.
  • Бетонные полы со стяжкой.
  • Влагостойкую фанеру.
  • Старый деревянный пол.
  • Черновой пол из шпунтованных досок или пиломатериалов низких сортов.

Золотым стандартом в строительстве считается укладка шпунтованных досок на предварительно закрепленные лаги. Они позволяют качественно стянуть доски в процессе укладки и предотвратить дальнейшее возникновения деформаций пола. Поэтому рекомендуем и вам остановиться именно на этом варианте.

Важно, что укладка шпунтованных досок проводится в два этапа. Вначале доски монтируют с частичным креплением (обычно крепление выполняется только каждой 4-5 доски в ряду). Через полгода-год выполняют перестилание пола с креплением каждой доски. Подобные меры необходимы, так как доски обычно немного ссыхаются за первые полгода пребывания в помещении, возникают небольшие щели между ними. Поэтому доски приходится укладывать заново, сплачивая их более плотно.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Для сборки шпунтованного деревянного пола потребуются:

  • шпунтованные доски;
  • закрепленные лаги – в качестве основания;
  • саморезы (или гвозди);
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • уровень;
  • скобы или упоры, клинья (или винтовой домкрат).

Далее рассмотрим порядок работ.

Первую доску подбирают максимально ровную, по длине равную длине стены. Доску укладывают шипом к стене, на расстоянии 10-15 мм от нее. Это позволит древесине свободно расширяться под воздействием температур и влажности. В дальнейшем зазор будет перекрыт плинтусом.

Первую доску закрепляют максимально крепко, посредством вертикального вкручивания саморезов наглухо через всю толщину в каждую лагу. Вместо саморезов можно использовать гвозди, забивая их в доску и лагу молотком.

Последующую доску укладывают рядом с предыдущей. Ударом молотка, через брусок-прокладку, насаживают паз на шпунт. Таким же образом укладывают еще 3 доски, без крепления. В нижней части паза четвертой доски сверлят отверстия под углом 45° над каждой лагой. В отверстия вкручивают саморезы. Такое крепление является временным и требует перестилания пола с креплением каждой доски (а не только четвертой) после окончательного вылеживания древесины.

Чтобы обеспечить плотное сплачивание досок во время крепления, выполняют их стягивание. Сделать это можно следующими способами:

  • С использованием скоб и клиньев. В 10-15 см от доски в лагу забивают скобу. К доске прикладывают деревянную прокладку – кусок доски длиной 50-70 см. Между прокладкой и скобой вбивают два клина. Клинья устанавливают друг напротив друга острыми концами. Ударяя по свободным концам клиньев молотком (или двумя молотками одновременно), выполняют стягивание досок. Шпунты плотно входят в пазы, щелей не остается. Затем ввинчивают саморезы.
  • С применением упор и клиньев. Сплачивание выполняется аналогично предыдущему способу. Разница заключается в том, что вместо скоб используются деревянные упоры. Упор – это обычный брусок или доска, который крепится на лаге гвоздями или саморезами. Расстояние от верха упора до укладываемой доски должен равняться суммарной толщине узких частей двух клиньев.
  • С помощью клиновидного сжима с подвижной скобой и клиньев. Сжим закрепляют на лаге, между его опорными частями забивают молотком два клина. Происходит сплачивание досок.
  • С помощью винтового домкрата. На небольшом расстоянии от укладываемых половиц прибивают опорную доску. На нее опирают пятку винтового домкрата, который укладывают вдоль лаги. Половицу стягивают через обрезок шпунтованной доски (прокладку).

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Последнюю доску укладывают на место, забивают клин между ней и стеной. После сплачивания доску закрепляют саморезами (гвоздями) наглухо через всю толщину. Клин вынимают.

Если последняя доска не подходит по ширине, ее разрезают вдоль циркулярной пилой. Между стеной и доской должен остаться деформационный зазор в 10-15 мм.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Шпунтованные полы достаточно надежны, но в процессе эксплуатации может произойти порча одной или нескольких досок. Тогда их достают из общего монолита пола и заменяют на новые. Для этого гребни досок срезают циркулярной пилой с закругленным концом лезвия. Также можно воспользоваться электролобзиком или ножовкой с узким полотном.

Замена досок выполняется по следующей схеме:

  • Вдоль заменяемой доски делают несколько надрезов пилой, лобзиком или ножовкой. Глубина надрезов – чуть меньше толщины доски, то есть без сквозных прорезей.
  • С помощью зубила пробивают гребни досок по прорезям.
  • Удаляют поврежденную доску, остатки гребня из паза.
  • На место удаленной доски вставляют новую.

Таким образом, заменяя испорченные доски по мере необходимости, можно продлить срок службы шпунтованного пола на многие десятки лет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru