Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Качественный монтаж дощатого пола – сложная задача. Но ее можно упростить, если применить для сборки не обычную доску, а шпунтованную. Наличие на боковых кромках шипов и пазов позволяет соединять такие доски друг с другом, как детали конструктора. В результате получается ровный, экологически чистый пол без щелей и, при необходимости, без визуального присутствия крепежных элементов. Чтобы результат был именно такой, нужно знать, как выбрать шпунтованные доски, как их уложить и соединить между собой, как заменить вышедшие из строя половицы. Поговорим об этом подробнее.

Шпунтованной называют половую доску, на одном ребре которой вырезан продольный паз, а на другом – шпунт (шип, гребень). При сборке пола в паз одной доски вставляют шип соседней. Соединение получается плотное, практически без щелей.

В отличие от обрезной, у шпунтованной доски лицевая сторона отшлифована до гладкости и не нуждается в дополнительном выравнивании и обработке рубанком. Изнанка может быть не обработанной, но на ней в любом случае предусмотрены специальные пазы для вентиляции. Они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха в пространстве пола, соответственно, предотвращают гниение древесины.

При грамотной укладке и сплочении шпунтованных досок, щели между ними полностью отсутствуют. Это предотвращает возникновение скрипов и быстрого износа деревянного покрытия.

Недостатком шпунтованного пола считается высокая склонность к деформированию (короблению, разбуханию) при колебаниях влажности в помещении или использовании при монтаже влажных досок.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Чтобы избежать проблем с готовым полом, следует ответственно подойти к выбору шпунтованных досок и способу их хранения.

Первое, на что обращают внимание – качество и порода древесины. Шпунтованные доски изготавливаются из:

  • Ели и сосны – недорогих, легких в обработке пород. Главное их достоинство – невысокая цена. Кроме этого, они обладают отличной теплоемкостью, поэтому полы из ели и сосны всегда кажутся теплыми. Однако для полов в помещениях с высокой проходимостью их лучше не использовать. Женские каблуки, ножки мебели, упавшие предметы – все это может оставить на деревянной поверхности заметные вмятины. Обязательна обработка лаком.
  • Лиственницы – твердой хвойной породы, отличающейся влагостойкостью и долговечностью. Доска из лиственницы имеет красивую, четкую структуру, насыщенный цвет. Благодаря этому ее необязательно покрывать морилками и лаком.
  • Дуба и ясеня – долговечных, твердых пород. Их древесина обладает четко выраженной текстурой, насыщенным оттенком. Ясеневые и дубовые доски считаются самыми надежными и долговечными. Однако они же являются и самыми дорогими.

Во внимание следует принять и размеры шпунтованных досок. Они могут значительно отличаться. В идеале длина досок должна совпадать (или быть чуть меньше) длины стены, вдоль которой они будут укладываться. От толщины зависит надежность покрытия и цена. Стандартные размеры шпунтованных досок такие:

Шпунтованные доски сортируют по классу качества. Всего существует 4 класса:

  • Экстра – высший класс или, как его еще называют, еврошпунт. Это самый дорогой материал, без сучков, трещин, с однородной структурой и оттенком.
  • A – материал без трещин, сучков, допускается некая неоднородность оттенка.
  • B – допускается наличие единичных пятен и трещин.
  • C – эконом класс, с наличием множественных сучков, единичных сквозных отверстий, трещин. Обычно доски класса C применяют для монтажа чернового пола.

Вот как это выглядит:

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Идеальная влажность шпунтованных досок – 12-16%. Если доски плохо просушены, то неизбежны деформации уже готового пола. Нередко возникают трещины, коробление досок. Почти наверняка между досками появятся щели, поэтому пол придется перестилать заново.

Влажность досок можно определить с помощью влагомера. Если этого прибора в наличии нет, можно обойтись и более простыми оценочными методами:

  • При постукивании костяшками пальцев сухая (подходящая для пола) древесина издает звонкий, хорошо слышимый звук. Влажная доска, наоборот, звучит глухо, еле слышно.
  • Если дотронуться до влажной доски, то можно почувствовать сырость. На сухой доске ощущения влажности нет.
  • Цвет у мокрой доски более темный, чем у сухой. Также, после качественной промышленной сушки, поверхность доски приобретает заметный блеск. Влажная доска остается матовой.
  • Внутри упаковочной пленки не должно быть конденсата. Капельки влаги на пленке всегда указывают на излишнюю влажность досок.

Дополнительные рекомендации по выбору шпунтованной половой доски даются в видео:

После покупки шпунтованных досок можно переходить к их укладке. В качестве основания можно использовать:

  • Деревянные лаги, закрепленные поверх любого покрытия – стяжки, фанеры, деревянного пола. Также лаги могут быть уложены на кирпичные опоры.
  • Бетонные полы со стяжкой.
  • Влагостойкую фанеру.
  • Старый деревянный пол.
  • Черновой пол из шпунтованных досок или пиломатериалов низких сортов.

Золотым стандартом в строительстве считается укладка шпунтованных досок на предварительно закрепленные лаги. Они позволяют качественно стянуть доски в процессе укладки и предотвратить дальнейшее возникновения деформаций пола. Поэтому рекомендуем и вам остановиться именно на этом варианте.

Важно, что укладка шпунтованных досок проводится в два этапа. Вначале доски монтируют с частичным креплением (обычно крепление выполняется только каждой 4-5 доски в ряду). Через полгода-год выполняют перестилание пола с креплением каждой доски. Подобные меры необходимы, так как доски обычно немного ссыхаются за первые полгода пребывания в помещении, возникают небольшие щели между ними. Поэтому доски приходится укладывать заново, сплачивая их более плотно.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Для сборки шпунтованного деревянного пола потребуются:

  • шпунтованные доски;
  • закрепленные лаги – в качестве основания;
  • саморезы (или гвозди);
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • уровень;
  • скобы или упоры, клинья (или винтовой домкрат).

Далее рассмотрим порядок работ.

Первую доску подбирают максимально ровную, по длине равную длине стены. Доску укладывают шипом к стене, на расстоянии 10-15 мм от нее. Это позволит древесине свободно расширяться под воздействием температур и влажности. В дальнейшем зазор будет перекрыт плинтусом.

Первую доску закрепляют максимально крепко, посредством вертикального вкручивания саморезов наглухо через всю толщину в каждую лагу. Вместо саморезов можно использовать гвозди, забивая их в доску и лагу молотком.

Последующую доску укладывают рядом с предыдущей. Ударом молотка, через брусок-прокладку, насаживают паз на шпунт. Таким же образом укладывают еще 3 доски, без крепления. В нижней части паза четвертой доски сверлят отверстия под углом 45° над каждой лагой. В отверстия вкручивают саморезы. Такое крепление является временным и требует перестилания пола с креплением каждой доски (а не только четвертой) после окончательного вылеживания древесины.

Чтобы обеспечить плотное сплачивание досок во время крепления, выполняют их стягивание. Сделать это можно следующими способами:

  • С использованием скоб и клиньев. В 10-15 см от доски в лагу забивают скобу. К доске прикладывают деревянную прокладку – кусок доски длиной 50-70 см. Между прокладкой и скобой вбивают два клина. Клинья устанавливают друг напротив друга острыми концами. Ударяя по свободным концам клиньев молотком (или двумя молотками одновременно), выполняют стягивание досок. Шпунты плотно входят в пазы, щелей не остается. Затем ввинчивают саморезы.
  • С применением упор и клиньев. Сплачивание выполняется аналогично предыдущему способу. Разница заключается в том, что вместо скоб используются деревянные упоры. Упор – это обычный брусок или доска, который крепится на лаге гвоздями или саморезами. Расстояние от верха упора до укладываемой доски должен равняться суммарной толщине узких частей двух клиньев.
  • С помощью клиновидного сжима с подвижной скобой и клиньев. Сжим закрепляют на лаге, между его опорными частями забивают молотком два клина. Происходит сплачивание досок.
  • С помощью винтового домкрата. На небольшом расстоянии от укладываемых половиц прибивают опорную доску. На нее опирают пятку винтового домкрата, который укладывают вдоль лаги. Половицу стягивают через обрезок шпунтованной доски (прокладку).

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Последнюю доску укладывают на место, забивают клин между ней и стеной. После сплачивания доску закрепляют саморезами (гвоздями) наглухо через всю толщину. Клин вынимают.

Если последняя доска не подходит по ширине, ее разрезают вдоль циркулярной пилой. Между стеной и доской должен остаться деформационный зазор в 10-15 мм.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Шпунтованные полы достаточно надежны, но в процессе эксплуатации может произойти порча одной или нескольких досок. Тогда их достают из общего монолита пола и заменяют на новые. Для этого гребни досок срезают циркулярной пилой с закругленным концом лезвия. Также можно воспользоваться электролобзиком или ножовкой с узким полотном.

Замена досок выполняется по следующей схеме:

  • Вдоль заменяемой доски делают несколько надрезов пилой, лобзиком или ножовкой. Глубина надрезов – чуть меньше толщины доски, то есть без сквозных прорезей.
  • С помощью зубила пробивают гребни досок по прорезям.
  • Удаляют поврежденную доску, остатки гребня из паза.
  • На место удаленной доски вставляют новую.

Таким образом, заменяя испорченные доски по мере необходимости, можно продлить срок службы шпунтованного пола на многие десятки лет.

Ремонт своими руками:

Устройство полов и выравнивание стяжкой
При помощи стяж...
Современные полы для кухни фото примеры
Выбор финальног...
Польза и вред ковролина для маленьких детей
Сегодня в прод...
Укладка линолеума на пол в кухне
Кухня — одно и...
Плюсы и минусы пробкового пола
Среди разных ви...
Виды подложек под ковролин
Ковровое наполь...
Водяные теплые полы, основы конструкции и монтажа
В загородных до...
Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты
Необлицованные...
Шпунтованная доска для пола – технология укладки своими руками
Укладка шпунтов...
Как залить пол пол в гараже? Преимущества бетонной стяжки, технология заливки, последовательность эт...
Для любого авто...
Пол из ОСБ на лагах - толщина, укладка плиты и расстояние
Большинство вид...
Пробковый пол на кухне - гид по выбору, отзывы, советы, фото покрытий
Пробковые полы ...
Полы в квартире: разновидности полов для квартиры, их особенности и характеристики, а так же устройс...
Пол в квартире ...
Стяжка пола с керамзитом
Прежде всего п...
Укладка линолеума на деревянный пол
Укладка линолеу...
Пол под теплый пол: какое напольное покрытие лучше выбрать
Система теплых ...
Дощатый пол: устройство, укладка, выравнивание, ремонт
Делаем дощатый ...
Механизированная стяжка пола - плюсы и минусы
Плюсы и минусы ...
Трещины на наливном полу
Технология устр...
Теплый плинтус как альтернатива теплым полам
Сама идея обогр...
Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое
Как проводить у...
Наливной пол своими руками пошаговая инструкция по заливке
Наливные полы в...
Теплый пол под ламинат - советы от профессионалов
Теплый пол под ...
Пол наливной расход на 1 м кв: расчет, советы как сэкономить
В наше время ос...
Монтаж плинтусов: чем прикрутить на пол, видео, как крепить пластиковые, установка и как приделать п...
Монтаж плинтус...
Как выбрать ковролин: на что обратить внимание, Как построить частный дом
Роскошные ковры...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Стяжка это

Стяжка Стяжка — основание под покрытие. Стяжка — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия. Стяжка придает покрытию пола на перекрытии заданного уклона. С помощью стяжки укрываются различные трубопроводы, распределяются нагрузки ...

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров. Ковровое полотно – пластичный материал, не ...

Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Подготовка пола под линолеум: порядок работ и выравнивание В странах бывшего Союза, активное использование линолеума началось ещё в 80-х годах. Тогда перед сдачей квартир, рабочие укладывали утеплённый линолеум на клеевую основу, подготовка пола под линолеум ...

Рейтинг@Mail.ru