Главная » Полы и стяжки » Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Качественный монтаж дощатого пола – сложная задача. Но ее можно упростить, если применить для сборки не обычную доску, а шпунтованную. Наличие на боковых кромках шипов и пазов позволяет соединять такие доски друг с другом, как детали конструктора. В результате получается ровный, экологически чистый пол без щелей и, при необходимости, без визуального присутствия крепежных элементов. Чтобы результат был именно такой, нужно знать, как выбрать шпунтованные доски, как их уложить и соединить между собой, как заменить вышедшие из строя половицы. Поговорим об этом подробнее.

Шпунтованной называют половую доску, на одном ребре которой вырезан продольный паз, а на другом – шпунт (шип, гребень). При сборке пола в паз одной доски вставляют шип соседней. Соединение получается плотное, практически без щелей.

В отличие от обрезной, у шпунтованной доски лицевая сторона отшлифована до гладкости и не нуждается в дополнительном выравнивании и обработке рубанком. Изнанка может быть не обработанной, но на ней в любом случае предусмотрены специальные пазы для вентиляции. Они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха в пространстве пола, соответственно, предотвращают гниение древесины.

При грамотной укладке и сплочении шпунтованных досок, щели между ними полностью отсутствуют. Это предотвращает возникновение скрипов и быстрого износа деревянного покрытия.

Недостатком шпунтованного пола считается высокая склонность к деформированию (короблению, разбуханию) при колебаниях влажности в помещении или использовании при монтаже влажных досок.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Чтобы избежать проблем с готовым полом, следует ответственно подойти к выбору шпунтованных досок и способу их хранения.

Первое, на что обращают внимание – качество и порода древесины. Шпунтованные доски изготавливаются из:

  • Ели и сосны – недорогих, легких в обработке пород. Главное их достоинство – невысокая цена. Кроме этого, они обладают отличной теплоемкостью, поэтому полы из ели и сосны всегда кажутся теплыми. Однако для полов в помещениях с высокой проходимостью их лучше не использовать. Женские каблуки, ножки мебели, упавшие предметы – все это может оставить на деревянной поверхности заметные вмятины. Обязательна обработка лаком.
  • Лиственницы – твердой хвойной породы, отличающейся влагостойкостью и долговечностью. Доска из лиственницы имеет красивую, четкую структуру, насыщенный цвет. Благодаря этому ее необязательно покрывать морилками и лаком.
  • Дуба и ясеня – долговечных, твердых пород. Их древесина обладает четко выраженной текстурой, насыщенным оттенком. Ясеневые и дубовые доски считаются самыми надежными и долговечными. Однако они же являются и самыми дорогими.

Во внимание следует принять и размеры шпунтованных досок. Они могут значительно отличаться. В идеале длина досок должна совпадать (или быть чуть меньше) длины стены, вдоль которой они будут укладываться. От толщины зависит надежность покрытия и цена. Стандартные размеры шпунтованных досок такие:

Шпунтованные доски сортируют по классу качества. Всего существует 4 класса:

  • Экстра – высший класс или, как его еще называют, еврошпунт. Это самый дорогой материал, без сучков, трещин, с однородной структурой и оттенком.
  • A – материал без трещин, сучков, допускается некая неоднородность оттенка.
  • B – допускается наличие единичных пятен и трещин.
  • C – эконом класс, с наличием множественных сучков, единичных сквозных отверстий, трещин. Обычно доски класса C применяют для монтажа чернового пола.

Вот как это выглядит:

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Идеальная влажность шпунтованных досок – 12-16%. Если доски плохо просушены, то неизбежны деформации уже готового пола. Нередко возникают трещины, коробление досок. Почти наверняка между досками появятся щели, поэтому пол придется перестилать заново.

Влажность досок можно определить с помощью влагомера. Если этого прибора в наличии нет, можно обойтись и более простыми оценочными методами:

  • При постукивании костяшками пальцев сухая (подходящая для пола) древесина издает звонкий, хорошо слышимый звук. Влажная доска, наоборот, звучит глухо, еле слышно.
  • Если дотронуться до влажной доски, то можно почувствовать сырость. На сухой доске ощущения влажности нет.
  • Цвет у мокрой доски более темный, чем у сухой. Также, после качественной промышленной сушки, поверхность доски приобретает заметный блеск. Влажная доска остается матовой.
  • Внутри упаковочной пленки не должно быть конденсата. Капельки влаги на пленке всегда указывают на излишнюю влажность досок.

Дополнительные рекомендации по выбору шпунтованной половой доски даются в видео:

После покупки шпунтованных досок можно переходить к их укладке. В качестве основания можно использовать:

  • Деревянные лаги, закрепленные поверх любого покрытия – стяжки, фанеры, деревянного пола. Также лаги могут быть уложены на кирпичные опоры.
  • Бетонные полы со стяжкой.
  • Влагостойкую фанеру.
  • Старый деревянный пол.
  • Черновой пол из шпунтованных досок или пиломатериалов низких сортов.

Золотым стандартом в строительстве считается укладка шпунтованных досок на предварительно закрепленные лаги. Они позволяют качественно стянуть доски в процессе укладки и предотвратить дальнейшее возникновения деформаций пола. Поэтому рекомендуем и вам остановиться именно на этом варианте.

Важно, что укладка шпунтованных досок проводится в два этапа. Вначале доски монтируют с частичным креплением (обычно крепление выполняется только каждой 4-5 доски в ряду). Через полгода-год выполняют перестилание пола с креплением каждой доски. Подобные меры необходимы, так как доски обычно немного ссыхаются за первые полгода пребывания в помещении, возникают небольшие щели между ними. Поэтому доски приходится укладывать заново, сплачивая их более плотно.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Для сборки шпунтованного деревянного пола потребуются:

  • шпунтованные доски;
  • закрепленные лаги – в качестве основания;
  • саморезы (или гвозди);
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • уровень;
  • скобы или упоры, клинья (или винтовой домкрат).

Далее рассмотрим порядок работ.

Первую доску подбирают максимально ровную, по длине равную длине стены. Доску укладывают шипом к стене, на расстоянии 10-15 мм от нее. Это позволит древесине свободно расширяться под воздействием температур и влажности. В дальнейшем зазор будет перекрыт плинтусом.

Первую доску закрепляют максимально крепко, посредством вертикального вкручивания саморезов наглухо через всю толщину в каждую лагу. Вместо саморезов можно использовать гвозди, забивая их в доску и лагу молотком.

Последующую доску укладывают рядом с предыдущей. Ударом молотка, через брусок-прокладку, насаживают паз на шпунт. Таким же образом укладывают еще 3 доски, без крепления. В нижней части паза четвертой доски сверлят отверстия под углом 45° над каждой лагой. В отверстия вкручивают саморезы. Такое крепление является временным и требует перестилания пола с креплением каждой доски (а не только четвертой) после окончательного вылеживания древесины.

Чтобы обеспечить плотное сплачивание досок во время крепления, выполняют их стягивание. Сделать это можно следующими способами:

  • С использованием скоб и клиньев. В 10-15 см от доски в лагу забивают скобу. К доске прикладывают деревянную прокладку – кусок доски длиной 50-70 см. Между прокладкой и скобой вбивают два клина. Клинья устанавливают друг напротив друга острыми концами. Ударяя по свободным концам клиньев молотком (или двумя молотками одновременно), выполняют стягивание досок. Шпунты плотно входят в пазы, щелей не остается. Затем ввинчивают саморезы.
  • С применением упор и клиньев. Сплачивание выполняется аналогично предыдущему способу. Разница заключается в том, что вместо скоб используются деревянные упоры. Упор – это обычный брусок или доска, который крепится на лаге гвоздями или саморезами. Расстояние от верха упора до укладываемой доски должен равняться суммарной толщине узких частей двух клиньев.
  • С помощью клиновидного сжима с подвижной скобой и клиньев. Сжим закрепляют на лаге, между его опорными частями забивают молотком два клина. Происходит сплачивание досок.
  • С помощью винтового домкрата. На небольшом расстоянии от укладываемых половиц прибивают опорную доску. На нее опирают пятку винтового домкрата, который укладывают вдоль лаги. Половицу стягивают через обрезок шпунтованной доски (прокладку).

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Последнюю доску укладывают на место, забивают клин между ней и стеной. После сплачивания доску закрепляют саморезами (гвоздями) наглухо через всю толщину. Клин вынимают.

Если последняя доска не подходит по ширине, ее разрезают вдоль циркулярной пилой. Между стеной и доской должен остаться деформационный зазор в 10-15 мм.

Устройство пола из шпунтованных досок: рекомендации по выбору и укладке половиц

Шпунтованные полы достаточно надежны, но в процессе эксплуатации может произойти порча одной или нескольких досок. Тогда их достают из общего монолита пола и заменяют на новые. Для этого гребни досок срезают циркулярной пилой с закругленным концом лезвия. Также можно воспользоваться электролобзиком или ножовкой с узким полотном.

Замена досок выполняется по следующей схеме:

  • Вдоль заменяемой доски делают несколько надрезов пилой, лобзиком или ножовкой. Глубина надрезов – чуть меньше толщины доски, то есть без сквозных прорезей.
  • С помощью зубила пробивают гребни досок по прорезям.
  • Удаляют поврежденную доску, остатки гребня из паза.
  • На место удаленной доски вставляют новую.

Таким образом, заменяя испорченные доски по мере необходимости, можно продлить срок службы шпунтованного пола на многие десятки лет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Защита бетона от разрушения на улице

На то, насколько прочны и долговечны будут бетонные конструкции, может влиять качество и степень гидроизоляции перед началом строительства. Исключить попадание в структуру материала веществ, которые будут воздействовать разрушительно, способны лишь хорошо подобранные системы гидроизоляции. Они ...

Вопросы по полу из массива (лиственница)

Вопросы по полу из массива (лиственница). От стяжки до беготни босыми ногами Все отговаривают и запугивают, но решение твердое. Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-) 1) Как подготовить ...

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Рейтинг@Mail.ru