Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Какой теплый пол лучше выбрать в ваш дом: водяной или электрический?

Отопление, установленное под напольным покрытием, называется теплый пол. Его изобрели еще в глубокой древности: уже в Древнем Риме использовали специальные трубы, уложенные под плитами для обогрева римских бань.

Теплые полы сейчас применяются как наиболее удобный способ обогрева. Производители выпускают достаточно много разнообразных систем «теплый пол», и поэтому прежде чем отдать предпочтение какой-либо из них, стоит познакомиться с каждой: от привычных, давно известных водяных ─ до новых современных электрических.

А после знакомства с каждым видом можно решить, что лучше в вашем конкретном случае: водяной или электрический теплый пол.

Сейчас выпускается несколько вариантов электрических полов. У них разный принцип работы, способы монтажа, цена. При этом просматриваются несколько общих плюсов:

  • они не занимают место, в отличие от центрального отопления, когда под окнами стоят батареи, здесь всё убрано под напольное покрытие;
  • очень долговечны, могут работать полвека без ремонта;
  • полностью не зависят от ЖКХ;
  • при таком отоплении отсутствуют сквозняки, так как тепло поднимается снизу, с пола, вверх к потолку.

Теперь можно проанализировать особенности каждого вида.

Основа конструкции ─ кабель, который благодаря хорошему сопротивлению быстро нагревается, когда через него проходит электрический ток.

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Для подключения к сети используют электронный термостат, датчики, установленные здесь, регулируют уровень нагревания в зависимости от температуры воздуха в помещении. Именно поэтому при таком способе отопления всегда тепло.

Не обошлось без недостатков:

  • его не стоит класть в местах, где есть сантехника;
  • большой расход электроэнергии при эксплуатации;
  • есть электромагнитное излучение, хотя и небольшое;
  • сушит воздух.

Тонкий полимер, покрытый особой карбоновой пастой, нанесенной в виде полос по всей площади пленки, называется пленочным полом. Нагревается с помощью инфракрасных лучей, которые излучает при нагревании полос, покрытых пастой.

Каждая полоса подключается к пульту отдельно. Это сделано для удобства эксплуатации: при выходе из строя одной, остальные будут работать по-прежнему.

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Конструкция очень удобна в эксплуатации, имеет много положительного:

  • проста в монтаже: даже можно снять с пола, свернуть в рулон, взять с собой в новое жильё;
  • укладывается на любую поверхность;
  • поскольку полосы подключаются отдельно, то в каждом помещении по желанию устанавливается разная температура;
  • не высушивает воздух ─ в помещении легко дышать;
  • достаточно экономична.
  • это пленка, поэтому она может легко порваться, если поверхность, где её укладывают, неровная, или выложена непосредственно под линолеум, а на нём стоит тяжелая мебель;
  • разрушается под воздействием плиточного клея, поэтому её не кладут под плитку и керамогранит.

Конструкция представляет собой нагревающийся эластичный мат шириной 83 см и длиной 25 метров. Своё название получила из-за стержней, находящихся вместе со специальными шинами внутри мата. Шины проводят ток — стержни нагреваются.

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

При укладке маты просто присоединяют друг к другу в нужном количестве, получая любой размер пола.

Такая конструкция считается эффективной, потому что на неё тратится меньше электроэнергии, можно уложить под любое покрытие в любом месте. Вдобавок, она так же, как пленка, не сушит воздух.

Это комплект труб, по которым постоянно циркулирует вода, внутри их проложен тепловой кабель, от него вода нагревается. Чаще всего систему укладывают на больших площадях.

Она удобна тем, что при протекании легко заменяется поврежденный кусок трубы, монтируется под всеми типами покрытий для пола. Но её не устанавливают в небольших жилых помещениях.

Принцип работы очень прост: под напольным покрытием петлями проложены трубы, в которых циркулирует вода, перегоняемая электронасосом или циркулирующая самостоятельно благодаря нагреву и специальному наклону пола. Нагревается вода — нагревается и жильё.

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

Понятно, что здесь нет электромагнитного излучения и затрат электроэнергии.

Какие трубы лучше использовать для теплого пола узнайте из этого материала.

Теплый пол укладывают под любые виды покрытий: ламинат и керамическую плитку.

Какой теплый пол — электрический (пленочный, кабельный, стержневой) или водяной — лучше подойдет в том или ином случае? Что стоит покупать для квартиры или частного дома? Узнайте больше о правильном выборе.

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?Водяной пол устанавливать в квартире не стоит, для этого есть весомые причины:

  • в квартире его технически можно подключить только к общему стояку, но для этого нужно разрешение от Государственной архитектурной инспекции, а получить его практически невозможно, так как установка водяного пола в квартирах запрещена законодательством, конечно, иногда бывают исключения, но в редких случаях;
  • при подключении в одной квартире, может снизиться давление в стояке;
  • в случае поломки вода потечет на головы соседей снизу.

Так что будем выбирать между стержневыми, пленочными и кабельными. Впрочем, если вспомнить, что нельзя устанавливать кабельный в местах, где имеется сантехника, то остается только стержневой и пленочный, если, конечно, нет желания покупать две разные конструкции: одну ─ в комнаты, другую ─ в туалет и ванную.

В своём доме не требуется согласований на установку, а значит, лучше смонтировать водяной. Такими системами удобно обогревать частные дома:

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?

  • во-первых, потому что там легко смонтировать под уклоном черный пол, что облегчит циркуляцию воды;
  • во-вторых, полы можно подключить к котлу, который топится дровами или углем, что гораздо дешевле электричества, к тому же такое отопление автономно, не зависит от перебоев в подаче электроэнергии

В установке системы «водяной пол» в доме много плюсов, но есть немаловажные минусы:

  • обогревать частные дома гораздо сложнее, чем квартиры: в них больше теплопотеря, поэтому система эффективна, когда жильё очень хорошо утеплено, потери тепла сведены к минимуму (зимы в России суровые, и если дом продувает насквозь, а теплый пол единственный вид отопления, то он может просто не справиться);
  • никогда нельзя исключать протечку воды, что весьма нежелательно в деревянном доме;
  • на таких полах нет регулятора температур, поэтому, если хозяева уехали на какое-то время зимой, поставить отопление на минимальную мощность не получится, а если котел не электрический, а дровяной, то оставить отопление в автономном режиме и вовсе не удастся.

Водяной, как любой другой пол, может быть не только основным, но и вспомогательным источником тепла. В этом случае можно обойтись без насоса, который используется для активной циркуляции воды, а значит, для большего нагревания конструкции. При дополнительном варианте обогрева хватит и мощности насоса котла.

Если дом нельзя утеплить, и нет второго варианта отопления, или хозяевам приходится часто уезжать и оставлять систему в автономном энергосберегающем режиме, то придется задуматься о монтаже электрического пола. Из всех вариантов в этом случае лучше подойдет стержневой. При нём в помещении всегда будет тепло и сухо.

Часто теплый пол устанавливается только в ванной. Здесь иногда отсутствуют батареи или их недостаточно для нормального обогрева помещения, где требуется более высокая температура, чем в остальных комнатах.

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?На плитке постоянно бывает сырость, и лучше, если она будет быстро сохнуть, чтобы не образовался грибок, да и ступать на него босыми ногами комфортнее.

Разумеется, в частном доме водяной пол устанавливают и в ванной, при условии, что он смонтирован в остальных помещениях.

А если везде другая система, и необходимо дополнительно обогреть только ванную, то лучше уложить стержневой, потому что здесь плитка или керамогранит, а его как раз легко уложить, не используя стяжку, прямо в клей.

Любая система годится как для основного, так и для дополнительного отопления.

Но если пол не будет работать постоянно, а только при какой-либо необходимости, то стоит подумать о кабельном. Сама система стоит недорого, правда, она энергозатратна, но при эпизодическом включении это не такой уж большой минус. Такой пол удобен для установки в отдельных местах: на лоджии, веранде, где он немного подсушит сырой воздух, не даст образоваться плесени.

Для монтажа дополнительного источника тепла в отдельных комнатах, например, детской или спальне, лучше купить пленочный пол. С ним легче дышится, что особенно важно в таких помещениях.

В цементную стяжку укладывают:

  • стержневой (в тонкую стяжку);
  • кабельный (когда кабель не смонтирован в нагревательные маты);
  • водяной (при условии, если деревянный черновой пол залит мастикой, так как в бетоне много воды, которая может впитаться в дерево, если его предварительно не обработать).

Ремонт всегда требует больших материальных затрат, следовательно, прежде чем к нему приступить, надо все просчитать. Полезно для этой цели «пройтись» по сайтам интернет-магазинов ─ сравнить цены. Они зачастую сильно расходятся.

Водяной или электрический теплый пол: какой лучше приживется в вашем доме?Например, метр стержневого пола стоит около 1800 рублей, простого кабельного 1100, а уложенного в маты уже 1500. А метр водяного обойдется примерно в 1300 рублей. Но во многих магазинах системы отопления зимой и весной стоят дешевле. При покупке пола иностранного производства придется учесть колебание курса валют.

В дальнейшем в ходе эксплуатации меньше расходов будет с водяным, так как затраты электроэнергии для такой системы минимальны.

Любой вариант теплого пола сделает проживание более комфортным, решит проблему со сквозняками, ликвидирует плесень в сырых местах дома и просто согреет ноги холодными зимними вечерами.

Ремонт своими руками:

Выбор и характеристики кварцвиниловой плитки с замковым соединением
Вот уже более 4...
Инженерная доска
У каждого напол...
Станки для производства тротуарной плитки
Производство тр...
Производство керамогранита и керамической плитки
Производство ке...
Теплый пол от центрального отопления
Вы хотите устан...
Как укладывать ковролин своими руками, технология укладки ковролина
В процессе наст...
Как класть плитку своими руками - технология укладки плитки
Как класть плит...
Ремонт теплого пола своими руками, Строительный портал
Представьте се...
Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото
Чаще всего ванн...
Ламинат для кухни
Отделка пола ла...
Стык плитки и ламината без порожка: как состыковать, соединение, стыковка, как стыковать, соединить,...
Как сделать сты...
Деревянный пол в ванной: устройство и монтаж своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты
Деревянный пол ...
Укладка линолеума на деревянный пол
Укладка линолеу...
Художественный паркет: особенности изготовления фото подборка идей
Художественный ...
Подключение терморегулятора к теплому полу - инструкция и схема
Подключение тер...
Гидроизоляция пола под стяжку: инструкция и видео
Гидроизоляция п...
Какую плитку выбрать для ванной, что лучше для вашей комнаты?
Производители п...
Как резать плитку: резка плитки болгаркой, плиткорезом и другими инструментами
Кафель — вид от...
Пол в гараже: что лучше, из чего, какой он должен быть, какое напольное покрытие выбрать - деревянно...
Выбираем покрыт...
Укладка половой доски: способы и технология монтажных работ
Самостоятельная...
Ковролин на деревянный пол: как правильно стелить
Укладка ковроли...
Теплый пол под ламинат
Теплый пол под ...
Как выровнять пол своими руками
Если вы решили ...
Более 10 полезных подсказок: ремонт разных видов пола
Более 10 полезн...
Как стелить линолеум: правила раскройки и укладки напольного покрытия
Как стелить лин...
Укладка линолеума на деревянный пол, Строительный портал
Деревянный пол...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выровнять пол в квартире и доме своими руками, Ремонт квартир своими руками

Сложно представить уютный и красивый дом без ровного пола. Он является основой всех основ, и въезжая в новую квартиру, первым делом стоит заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки сделать пол ...

Какую подложку выбрать под ламинат лучше, Лучшая подложка под ламинат

Сегодня в интернете можно найти множество информации на тему: какую подложку выбрать под ламинат. Кто-то хвалит один из видов подложки, а кто-то, наоборот, ругает его. При этом в обоих случаях чаще всего преимущества и недостатки ...

Полы в квартире: из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? ...

Какой линолеум лучше выбрать для дома

Какой линолеум лучше выбрать для дома: ориентиры выбора, советы, правила Вряд ли существует более демократичное и более популярное напольное покрытие, чем линолеум. Недорогой, простой в укладке и уходе, а разнообразие фактур и расцветок просто не ...

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов, Сельское хозяйство

Плитка для туалета: советы по подбору кафеля и фото подборка вариаций отделки — решение всех вопросов Плитка для санузла: советы по выбору кафеля и фото подборка вариантов облицовки По турецкой традиции знакомство родителей молодого с ...

Метлахская плитка – технические особенности

Метлахская плитка – особенности производства и сфера применения До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые ...

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку ...

Бетонные полы по грунту в частном доме: устройство и заливка своими руками

Как правильно залить бетонный пол в частном доме собственноручно? Нам предстоит чётко и доступно сформулировать стоящие перед нами задачи, детально разобраться, какие именно проблемы могут возникнуть в процессе работ, и найти для них самое оптимальное ...

Как выровнять пол под ламинат и чем: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности выравнивания без стяжки, фанерой, рекомендации по проверке ровности перед укладкой, цена, фото

Как выровнять пол под ламинат: рецепты для бетона и дерева Все производители ламината рекомендуют укладывать его исключительно на ровный пол. Как правильно сделать стяжку на бетонном полу? Как выровнять пол под ламинат без стяжки? Каким ...

Как положить линолеум на бетонный пол: 4 способа прикрепить линолеум

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки ...

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. ...

Водяной теплый пол своими руками: монтаж и устройство

Теплые полы отлично подходят для обустройства автономного теплоснабжения. Все чаще владельцы частных домов предпочитают именно такую систему обогрева. В то же время для квартир она менее удобна, поэтому используется реже. При желании и наличии навыков ...

Чем резать ламинат: как правильно подобрать инструмент

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя Для того, чтобы правильно уложить ламинат на пол, нужно уметь не только соединять ламинатные панели, но и правильно резать их. Иначе «вписаться» в площадь помещения, а также ...

Стяжка это

Стяжка Стяжка — основание под покрытие. Стяжка — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия. Стяжка придает покрытию пола на перекрытии заданного уклона. С помощью стяжки укрываются различные трубопроводы, распределяются нагрузки ...

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров. Ковровое полотно – пластичный материал, не ...

Подготовка пола под линолеум и что стелить на стяжку, основа

Подготовка пола под линолеум: порядок работ и выравнивание В странах бывшего Союза, активное использование линолеума началось ещё в 80-х годах. Тогда перед сдачей квартир, рабочие укладывали утеплённый линолеум на клеевую основу, подготовка пола под линолеум ...

Рейтинг@Mail.ru