Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Выравнивание пола под ламинат — деревянного или бетонного Видео

Выравнивание пола под ламинат — деревянного или бетонного Видео

Выравнивание пола под ламинат в зависимости от основания и характера неровностей

Полы из современных материалов выглядят красиво, они удобны в уходе и экологичны. Но при их укладке следует выполнять основные правила. И главное из них – выравнивание основы, которая просто обязана быть крепкой и надежной. Возьмем, к примеру, ламинированное покрытие – каждому хочется произвести выравнивание пола под ламинат быстро и дешево.

Сразу предупредим, что очень дешево не получится — материалы, необходимые для подобных работ, не отличаются низкими ценами. Зато скорость и отменное качество выравнивания будут гарантированы. Пол из ламината получится на славу. Естественно, при условии, что основание отвечает необходимым требованиям.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

На какие поверхности можно стелить ламинат — требования к основанию со стороны ламината

Основа под ламинированное покрытие не должна иметь больших неровностей. Допускается разница высот не более 2,5 миллиметров на один метр (погонный) основания. Чтобы это проверить, берут рейку длиной два метра, уровень или правило и производят замер в различных направлениях. Если получившийся результат не превышает 1,5 миллиметра, то вполне можно обойтись подложкой – она прекрасно сгладит имеющуюся погрешность.

Если основание сплошь и рядом имеет большие выпуклости и впадины, то выравнивать его надо особо старательно. Иначе очень скоро в местах соединений между ламинированными досками появятся щели и перекосы. Это произойдет оттого, что при хождении по неровному полу не выдержат нагрузок соединения замкового типа. Ведь в местах впадин поверхность окажется особенно уязвимой, потому что под ламинированным покрытием окажется пустота. Нехороши и бугры – при достаточно большой нагрузке они могут продавить слой ламината, или замки снова разойдутся.

Если мы имеем перед собой обычный черновой бетонный пол, то идеальной поверхности, мягко говоря, ожидать не приходится. Ведь это, как правило, изнаночная сторона гладких бетонных плит потолка квартиры снизу. А изнанка ни красотой, ни гладкостью блистать не обязана. Что ж, рассмотрим, насколько наше основание неровное, и в соответствии с этим выберем способ его исправления. Для этого перечислим далее все способы выравнивания пола из бетона, которые наиболее целесообразны на сегодняшний день.

Если предстоит лишь незначительное выравнивание поверхности, то есть смысл ее отшлифовать. Можно сделать это самостоятельно, взяв напрокат шлифовальную машину, а можно и ремонтникам это дело поручить. Если же комната небольшая (например, детская или кабинет), а работы предстоит совсем немного, то пол прекрасно отшлифуется с помощью наждачной бумаги — она сгладит небольшие неровности. Это наиболее простой и экономный способ, но годится он лишь для более-менее ровного пола.

Если основание имеет бугры и впадины, перепады по высоте которых составляют до 5 миллиметров, то шлифовкой уже не обойтись. В этом случае можно применить технологию наливного пола. Этим способом выравнивание пола под ламинат своими руками делается быстро, а результат впечатляет. Поэтому даже достаточно высокая цена необходимых материалов не является решающим фактором. Чтобы был понятен порядок действий, рассмотрим подробно все этапы работ.

Шаг 1. Первым делом, конечно, надо убрать помещение. Пол должен быть чистым, без малейших следов пыли и мусора – иначе необходимой адгезии не получится.

Шаг 2. Теперь сколем большие бугры, а щели замажем клеем для кафельной плитки – он подходит для этих целей лучше всего. Впрочем, если такового нет под рукой, вполне возможно обойтись и разведенным цементом.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

Трещины в старом бетонном основании можно заделать любым пригодным для этого, недорогим герметиком.

Шаг 3. Далее обработаем поверхность грунтовкой глубокого проникновения – это дополнительно укрепит основание.

Шаг 4. Разводим самовыравнивающуюся смесь согласно инструкции. Она обычно бывает напечатана на упаковке. При этом сначала в емкость наливаем воду (примерно две трети объема), затем постепенно добавляем сухое содержимое пакета. Для перемешивания раствора воспользуемся специальным миксером, предназначенным для строительных работ. Комочки сухой смеси потихоньку начинают «таять», а раствор в конце концов, меняет свой цвет. Это значит, что его изготовление подошло к стадии завершения.

Шаг 5. Что касается пропорций, то придется их определять опытным путем. Кстати, зависит это от того, толстый или тонкий слой для выравнивания мы хотим залить. Смесь с густотой пятнадцати процентной сметаны подойдет для получения тоненького нивелирующего слоя – об идеальной гладкости в данном случае говорить не приходится. Впрочем, под ламинат такое основание вполне подойдет, поэтому не стоит ничего усложнять – можно сделать смесь подобной консистенции.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

Перемешивание и приготовление смеси.

Шаг 6. Теперь аккуратно выливаем подготовленный раствор на основание. Если на полу имеется точка, расположенная выше прочих, то начинаем с нее – так дело пойдет быстрее.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

А чтобы помочь раствору растечься по всему полу с хорошей скоростью, поможем ему шпателем. После этого возьмем шипованный валик из пластика и прокатаем его по вылитой смеси, способствуя ее выравниванию и выдавливая из-под нее попавший туда воздух. Так и пол получится более гладким, и мелких отверстий от пузырьков воздуха на его поверхности не останется.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

Распределение смеси при помощи игольчатого валика.

Шаг 7. Наберемся терпения и подождем, пока смесь хорошо схватится. Не стоит уже через сутки ходить по основанию – для его укрепления должно пройти несколько дней.

Если поверхность основания весьма проблемная, то выровнять пол под ламинат поможет старая добрая стяжка из песка и цемента. Для этого можно использовать либо готовую сухую смесь, либо приготовить ее самостоятельно. В последнем случае берем песка в три раза больше, чем цемента, и готовим раствор. Воды нужно ровно столько, чтобы масса по консистенции была подобна жирной сметане.

Шаг 1. С помощью строительного уровня (лазерного или водяного) вымеряем необходимую разметку, согласно которой ставим на стенах метки.

Шаг 2. Затем на полу устанавливаем специальные маячные рейки. Учтите, что пол при этом не должен быть влажным или грязным.

Шаг 3. Между рейками кладем раствор, разравнивая его с помощью особой рейки или правила (правилом называется специальный инструмент для разравнивания смеси).

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

Пример выполнения стяжки на макете.

Шаг 4. Когда пройдет 2 часа, нужно затереть цементную смесь, используя полутерок из дерева. А через 24 часа можно и направляющие рейки вытаскивать. При этом оставшиеся после них дырки надо замазать тем же цементным раствором, хорошо разгладив в этих местах поверхность.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

Затирание поверхности стяжки.

Помните, что такая стяжка сохнет до полного упрочнения долго – почти месяц. Точнее, 28 дней – именно столько времени придется 2 раза в день увлажнять основание, защищать его от вероятности сквозняка и прикрывать пленкой. Зато обойдется такое выравнивание очень дешево – цемент с песком имеют невысокие цены.

Имейте в виду, что для укладывания ламината такой показатель, как процент содержания влаги в песчано-цементной стяжке, должен быть не выше 5. Перед настилом подложки на бетонное основание обязательно лощится ПВХ пленка для лучшей гидроизоляции.

Используем фанеру или ДСП

Очень часто снимать старое деревянное напольное покрытие – занятие неблагодарное и трудоемкое, абсолютно себя не оправдывающее. Так почему бы просто не положить сверху старого пола из дерева несколько фанерных листов или древесностружечных плит?

Шаг 1. Производя выравнивание деревянного пола под ламинат данным способом, спешить не стоит. Иначе можно потом пожалеть о содеянном, обнаружив трещины или щели в новеньком полу. Поэтому сначала необходимо проверить, достаточно ли крепкие доски, из которых состоит старый пол. Кто знает – быть может, они уже совсем гнилые или сильно расшатаны и прогибаются. Все проблемные доски необходимо заменить.

Шаг 2. Теперь необходимо уложить бруски или полоски фанеры которые будут служить нам в качестве лаг для листов фанеры или ДСП. Если у вас есть возможность поднять высоту пола на 40 — 50 мм, то в качестве лаг лучше всего используйте деревянные бруски размером 50/60 мм или 40/80 мм. Если поднять высоту пола на такое расстояние нет возможности, то в качестве лаг можно использовать полоски из фанеры шириной 5 — 7 см.

Перед укладкой лаг нужно найти на полу самое высокое место и начинать укладку именно с него. Укладывать лаги нужно перпендикулярно тому как идут доски на полу.

Кладем первую лагу и в тех метах где она не прилегает к полу подкладываем щепки, подгоняем ее по уровню и прикручиваем саморезами. Следующую лагу нужно уложить параллельно, на расстоянии 40 — 50см и подогнать по уровню не только вдоль ее самой но и по отношению к соседней лаге.

После того как все лаги будут уложены, нужно между ними на расстоянии 80 — 100 см уложить поперечки и так же их подогнать по уровню.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

Шаг 3. После укладки всех лаг пришло время уложить листы фанеры или ДСП. Фанера для этих нужд годится толщиной не менее 10 мм. Раскроить листы фанеры или ДСП вы может так как вам удобнее. Каждый уложенный лист прикручивается саморезами по периметру, вдоль лаг. В виду плохой экологичности не ламинированного ДСП, его, лучше всего, после укладки покрыть краской.

Выравнивание пола под ламинат - деревянного или бетонного Видео

Старайтесь укладывать листы фанеры так, чтобы каждый их край опирался на лаги.

Есть такой ручной инструмент, называемый циклей. С его помощью можно выровнять основание из дерева, соскребая верхний его слой, только это очень длительный процесс. Гораздо быстрее будет, если воспользоваться циклевочной машиной. Главное – постарайтесь, чтобы ножи этой машины на гвоздь в полу не попали – забейте предварительно поглубже все гвозди и саморезы. Для этого возьмите добойник и утопите их шляпки.

С помощью циклевальной машины верхний слой деревянной поверхности будет снят, и в результате мы получим гладкий пол, называемый черновым. Убираем с него пыль и мусор – теперь и ламинат стелить можно.

Но проводить такую сложную операцию для того, чтобы затем накрыть этот пол подложкой и ламинатом на мой взгляд не рационально. При том, что выровнять таким образом сильно кривой пол очень сложно и даже не возможно!

Ремонт своими руками:

Акриловая шпаклевка: характеристики, отличия и правила нанесения
Какую грунтовку...
Внутренняя отделка стен дома из газобетона, газосиликата
Применение грун...
Декоративная покраска стен своими руками
Виды красок по ...
Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция
Окрашивание сте...
Забор из сетки Рабица своими руками, Строительный портал
А Вы знали, чт...
Отделка стен гипсокартоном своими руками
Гипсокартон — э...
Как поклеить обои на окрашенные стены? Всего два риска, Статьи о строительстве и ремонте
Для тех кто не ...
Отделка мансарды гипсокартоном своими руками - как обшить чердачную комнату ГКЛ?
При наличии в д...
Укладка плитки на деревянный пол: как подготовить основание и положить правильно?
Укладка плитки ...
Потолок из гипсокартона своими руками, Строительный портал
Как правило, к...
Декоративная отделка арок самостоятельно - это вполне реально
Декоративная от...
Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе: подготовка к оклейке, её тонкости и секреты
Виниловые обои ...
Варианты как снять штукатурку со стен, способы ручные и механические
При проведении ...
Как кладется декоративный камень
Как кладется де...
Как отделать ванную комнату правильно: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото
Как отделать ва...
Покраска по старой краске
Когда встаёт во...
Материалы для отделки потолка: от побелки до жидких обоев
Материалы, н...
Отделка стен ДСП панелями: особенности и технология монтажа
Отделка стен ДС...
Чем покрасить шифер на старой крыше и что для этого нужно
Чем покрасить ш...
Ремонт квартиры в новостройке своими руками: с чего начать и как делать
Ремонт в новост...
Отделка арки в квартире своими руками: варианты оформления арочных проемов (фото)
Варианты отделк...
Как выровнять стены – выравнивание стен своими руками (4 фото)
Как выровнять ...
Ремонт бетонных полов: от трещин и выбоин до замены стяжки
Ремонт старого ...
Шпатлевка потолка: как правильно шпаклевать потолок
Шпатлевка потол...
Отделка балкона: материалы для внутренней отделки: стен и пола лоджии
Наша компа...
Как склеить линолеум встык в домашних условиях: методы и технология
Как и чем склеи...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как снять водоэмульсионную краску с потолка: лучшие рекомендации

Рациональные советы: как снять водоэмульсионную краску с потолка Если вы решили сделать ремонт и хотите применить современные технологии (натяжные или подвесные потолки, потолочные плиты), сначала следует избавиться от имеющегося покрытия. Раньше широкой популярностью пользовалась побелка ...

Покраска деревянной вагонки внутри дома: фото стен, видео как покрасить

Вагонка – панель для отделки внутренних и наружных помещений. Вагонка – чаще всего это тонкая деревянная панель (можете видеть ее на фото), которая одновременно выполняет несколько функций, такие как: декоративная, звукоизоляционная, косметическая. Вагонка бывает деревянной ...

Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Чем отделать балкон (45 фото). Облицовка деревом, сайдингом, гипсокартоном и пластиком. Утепление стен, потолка и пола После того как все работы, связанные с застеклением балкона, завершились, на балконе стало тепло и безветренно, многие сразу же ...

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? Главстрой СПб

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? 19 Апреля 2016 года Фонтанка.ру Для тех, кто ограничен в средствах, вопрос, что купить – студию на окраине или комнату в «коммуналке» — уже не стоит. ...

Отделочный кирпич: инструкция по монтажу своими руками, размеры изделий для фасада, видео и фото

Отделочный кирпич: отличительные характеристики и особенности монтажа Использование кирпича для отделочных фасадных работ используется в строительстве довольно часто, хотя подобный процесс не может похвастаться большой экономией. При этом профессиональные мастера уделяют этому материалу особое внимание, ...

Фасадная штукатурка для наружных работ – огромная и постоянно растущая номенклатура

Содержание. ООО «Силикатстрой» 3. История завода 3. Из истории появления кирпича 4. Изготовление 5. Технические характеристики 5 2 Содержание ООО «Силикатстрой» 3 История завода 3 Из истории появления кирпича 4 Изготовление 5 Технические характеристики 5 ...

Как покрасить бетонную стену Как покрасить водоэмольсионкой бетонную стену Ваш автоинструктор

Ваш Автоинструктор — бесплатное обучение в автошколе и инструкторы по вождению Автоинструкторы по обучению вождению на легковых автомашинах. Бесплатная дистанционная онлайн Автошкола. Как покрасить бетонную стену Как покрасить водоэмольсионкой бетонную стену Главное здесь правильно подготовить ...

Как делать рисунки жидкими обоями? на!

Говоря откровенно, «жидкие обои», название больше условное, так как назвать этот современный материал обоями, очень сложно. Но, называют их так потому лишь, что этим отделочным материалом оформляют стены. Хотя стенами современный дизайнер не ограничивается – ...

Чем отделать цоколь кирпичного дома: варианты отделки, из кирпича или бетона, материалы, проекты с цокольным этажом, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Чем отделать цоколь кирпичного дома: разновидности отделки и монтаж Цоколь дома из кирпича или бетона нуждается в надежной защите от разрушающих факторов окружающей среды. Далеко не всегда такая защита предусмотрена при строительстве здания, и часто ...

Отделка ГВЛ. Строительство перегородки, структура и состав, сборка каркаса, обшивка и звукоизоляция. Облицовка и финишная обработка стен

Классификация ГВЛ и маркировка Монтаж Процесс укладки гипсоволокнистых листов Бескаркасный монтаж своими руками Каркасный метод монтажа Применяемый сегодня гипсоволокнистый лист бывает различным, все зависит от его применения. Есть те, которые можно использовать только для сухих ...

Укладка плитки своими руками: пошаговая инструкция по укладке плитки на пол и на стену

Отделка поверхностей керамической и кафельной плиткой является сегодня одним из самых визуально привлекательных вариантов финишной отделки в жилых, административных, коммерческих или иного назначения помещениях. А помимо внешней красоты, такая отделка обладает еще целым рядом достоинств: ...

Виды отделки фасада: шуба, песчаник, планкен, мраморная крошка, плоский шифер, видео-инструкция, фото

Виды отделки фасада: навесные конструкции, оштукатуривание, мокрый фасад, облицовка кирпичом, клинкерной плиткой, камнем В настоящее время существует множество технологий отделки фасадов, в результате чего вопрос выбора зачастую становится для застройщиков настоящей проблемой. Чтобы найти оптимальный ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях: методы и технология

Как и чем склеить стыки линолеума в домашних условиях Преимущество современных способов и технологий ремонта в том, что профессиональные приемы работы с легкостью, без серьезных финансовых затрат может повторить любой человек. Даже такой процесс как ...

Отделка внутри дома и ремонт: чем отделать частное строение, видео-инструкция по монтажу, фото

Отделка внутри дома: оштукатуривание, обшивка стен и потолка деревом, вагонкой, гипсокартоном, укладка линолеума, ламината, плитки Внутренняя отделка домов – важнейший этап, от которого напрямую зависит не только внешний вид жилища, но и комфортность проживания. Вы ...

Декоративная штукатурка под бетон: технология нанесения по шагам, фото в интерьере

Декоративная отделка помещений с помощью штукатурки, воспроизводящей бетонную поверхность, в последнее время применяется все чаще. Этому способствует ее высокая износоустойчивость и своеобразие внешнего вида. Структурная декоративная штукатурка под бетон отлично вписывается в интерьер, создаваемый в ...

Стеновые панели под камень для внутренней отделки: характеристики и фото

Стеновые панели под камень: характеристики и фотографии В последнее время все более популярна становится отделка стен таким природным материалом, как камень. Но материал этот достаточно дорогой и не каждому по карману. А работать с натуральным ...

Рейтинг@Mail.ru