Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Чем отделать балкон (45 фото). Облицовка деревом, сайдингом, гипсокартоном и пластиком. Утепление стен, потолка и пола

После того как все работы, связанные с застеклением балкона, завершились, на балконе стало тепло и безветренно, многие сразу же задаются новым вопросом, чем отделать балкон внутри.

И если действительно хочется из балкона создать маленький уголок летнего отдыха вместо склада старого барахла, необходимо рассмотреть все варианты.

Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Необходимо учесть все преимущества и недостатки, а также рассматривать каждый материал для отделки балкона своими руками не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения практических свойств и качеств, поскольку балкон все же ближе к улице, чем другие помещения в доме.

Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Отделка балкона вагонкой

  • Самым популярным и наиболее известным материалам для отделочных работ является дерево. Практически все выбирают для этих целей вагонку, которая обладает очень приятным внешним видом, создающим впечатление нахождения на дачной террасе.
  • Практические свойства вагонки дают ей полное право претендовать на роль отделочного материала для балкона. Но при этом следует внимательно отнестись к типу и составу вагонки. Например, вагонка, выполненная из древесины ели или сосны, имеет крайне ограниченный эксплуатационный срок.
  • Если рассматривать материал подороже и брать для отделки евровогонку, срок ее службы увеличивается. Но при этом следует обратить внимание на ее классы А, В, С. Чем класс выше, тем качественнее сам материал. Да и работать с евровагонкой намного удобнее, чем с обычной.
  • Для того чтобы любая вагонка прослужила в качестве отделки как можно дольше, важно очень серьезно отнестись к ее монтажу. Для этого необходимо каждую пластину хорошо закреплять на стене при помощи саморезов.

Обратите внимание! Монтаж евровагонки облегчается тем, что ее пластины имеют специальные пазы, которые и обеспечивают идеальное смыкание панелей.

  • Еще одним преимуществом является возможность замены испорченного элемента, без необходимости разборки всей конструкции. Разные цветовые решения панелей помогут создать действительно райский уголок, на котором впоследствии будет собираться семья для летнего чаепития.
  • Если вы во главе вопроса ставите практичность и деревянная отделка для вас выглядит неубедительной, следуйте за нами, мы расскажем, чем отделать стены на балконе.

Сайдинг является отличной альтернативой вагонки. Его очень часто называют виниловой вагонкой, поскольку они имеют схожие визуальные черты, но только в том случае, если выбран сайдинг, декорированный под дерево.

Но помимо такой окраски сайдинг имеет и другие цветовые решения, которые позволяют дать волю фантазии и создать поистине красивую отделку сайдингом своими руками.

Практичные же свойства сайдинга радуют намного больше. Этот материал сохраняет свои качества намного дольше. К тому же пожаробезопасность помещения в данном случае резко увеличивается, поскольку сайдинг не горит, а плавится при воздействии на него огня.

Монтаж отделочного материала не представляет трудностей даже при отделке дома сайдингом своими руками, не говоря уже о небольших помещениях, таких как балкон. Но для его выполнения необходимы дополнительная конструкция в виде обрешетки, на которую сайдинг впоследствии крепится при помощи клея.

Обратите внимание! Панели хорошо прилегают друг к другу за счет того, что на боковых гранях имеются специальные пазы.

Еще одним из вариантов поиска ответа на вопрос, чем лучше отделать балкон, можно рассмотреть гипсокартон.

Гипсокартон представляет собой трехслойную панель, где наружными каркасными слоями является картон с гипсовой прослойкой. Применение этого варианта сократит расход средств и к тому же работы, связанные с его монтажом, также не вызовут особых проблем. Цена — от 120 руб. за лист.

Рекомендованы влагостойкие гипсокартонные панели. Такие листы могут применяться не только на балконе, но и в отделке ванной комнаты своими руками.

Существуют несколько способов монтажа гипсокартона. Один из них применяется для ровных стен и вызывает необходимость только в клее. Каркасный же способ монтажа гипсокартона подразумевает дополнительное устройство каркаса из профилей.

После завершения работ по отделке гипсокартоном стен или потолков на него можно наклеить обои или применить декоративные штукатурки, что также дает возможность сделать интерьер привлекательным и индивидуальным.

Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Еще одним из вариантов отделки стен балкона можно назвать пластиковые панели. Материал может быть успешно применен в районах, где зимы теплые и температуры даже в ночное время опускаются не слишком низко. Также подойдет этот вариант тем людям, которые кроме застекления выполнили утепления.

Пластиковые панели — это достаточно уязвимый материал, который может деформироваться даже при несильном механическом воздействии. Именно поэтому необходимо серьезно задуматься при его выборе, особенно тем семьям, где есть дети.

Но не только отрицательные качества имеют пластиковые панели. Они в отличие от дерева не так реагируют на изменение влажности в помещении.

Чем отделать балкон внутри: как лучше облицевать стены и как их утеплить

Отделка бесшовным пластиком

Обычно балкон подвергается утеплению внутри помещения. Но при этом необходимо учитывать то, что при наличии утеплителя площадь внутреннего пространства резко сократится.

А это в первую очередь необходимо учитывать тем, чьи балконы и так нельзя назвать большими.

Одним из вариантов теплоизолирующего материала является пенопласт, который одновременно с хорошими практическими показателями имеет небольшую цену. Листы из пенопласта могут быть разного размера и толщины, что дает возможность выбрать именно те, работа с которыми будет удобнее.

Пенопласт никак не реагирует на повышенную влажность, что делает его достаточно конкурентным материалом.

Следующий в рейтинге — экструдированный пенополистирол. Его листы имеют разные размер и плотность, что позволяет применять его в различных климатических условиях.

Основные преимущества выражаются в повышенной прочности, влагостойкости и пожаробезопасности. Еще один аргумент в его пользу — возможность оштукатуривания по пенополистиролу всевозможными смесями, включая декоративные штукатурки.

Минеральная вата также является теплоизолирующим материалом, который можно использовать на балконе. Но работы, связанные с утеплением, усложняются необходимостью применения различных пароизоляционных и гидроизоляционных материалов.

Это объясняется тем, что минеральная вата очень гигроскопична и по мере того, как она будет впитывать в себя влагу, ее теплоизоляционные свойства будут уменьшаться.

В большинстве случаев для отделки стен и потолка используется один материал.

Пол ранее обычно застилали линолеумом. Но сегодня существуют и другие напольные покрытия, которые будут не только практичнее, но и эстетичнее. Так для отделки пола на балконе можно применить ламинат или керамическую плитку.

Надеемся, наша статья была для вас полезна. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях

При работе с керамогранитом в домашних условиях нередко возникает вопрос – чем резать керамогранитную плитку? Этот материал в чем-то очень похож на обычный кафель, но по большей части имеет ряд разительных отличий. В связи с ...

Какие крестики для плитки выбрать: советы и рекомендации

Укладка плитки не может обойтись без вспомогательных мелочей. Именно одной из таких становятся дополнительные приспособления для выравнивания швов. Ровный шов – одно из главных требований к качественному и привлекательному покрытию из кафеля. И здесь главное ...

Деоративное покрытие стены напоминающее мелкие «пупырышки»

Деоративное покрытие стены напоминающее мелкие «пупырышки» Íàðóæíàÿ (âíåøíÿÿ) îòäåëêà äîìà, ôàñàäîâ ñâîèìè ðóêàìè. × òî ìîæåò áûòü îáùåãî ó äîìà, êîòîðîìó óæå íåìàëî ëåò, è íîâåíüêîãî ñòðîåíèÿ ñîâðåìåííîé àðõèòåêòóðû? Çàäà÷à ÷åì âûïîëíèòü îòäåëêó ôàñàäà äîìà. ...

13 секретов покраски от профессиональных маляров

Профессиональные маляры работают быстро и качественно, и владеют такими методами, что со стороны их работа кажется легкой. У каждого маляра есть свои излюбленные приемы и предпочтения, но если их обобщить, можно выделить 13 важных секретов, ...

Краска по побелке: инструкция как наносить, можно ли красить водоэмульсионным покрытием, видео, фото

Побелка как способ отделки стен и потолков в наше время встречается все реже и реже. Данный вариант имеет целый ряд недостатков и используется только в случаях жесткой экономии – стоимость состава невелика, но и результат ...

Как сверлить керамическую плитку в ванной — фото и видео

Как сверлить керамическую плитку — инструкция от профессионала Работа по укладе кафеля непростая уже сама по себе. Но ведь через стены на кухне, в ванной или в туалетной комнате, где чаще всего укладывается плитка, проходит ...

Технология укладки гипсовой плитки своими руками: особенности монтажа плитки

К настоящему времени гипсовая плитка как отделочный материал получила достаточно широкую популярность, поскольку сырье, из которого она производится, не слишком дорогое, к тому же укладывать ее не так сложно, а изготовить можно самостоятельно. Поверхность может ...

Покраска водоэмульсионной краской стен, потолка, фасадов, Книга строителя

Покраска водоэмульсионной краской стен, потолка, фасадов покраска водоэмульсионной краской стен Водоэмульсионная краска – популярный материал для внутренних (покраска потолка и стен) и внешних работ (покраска фасадов). Мы вас ознакомим с особенностями покраски водоэмульсионкой и представим ...

Облицовка стен в ванной кафельной плиткой

Клеить кафельную плитку на стены ванной легко и просто: намазываешь клеем плитку или участок стены, куда будет клеиться плитка, прикладываешь плитку к стене, вставляешь крестики, на всякий случай проверяешь уровнем вертикальность наклеенной плитки. Все. Во ...

Как вычислить расход затирки для швов плитки на 1м2

Затирка для швов имеет не менее важное значение, нежели сама плитка. Она позволяет защитить швы и создать декоративный эффект. Важным этапом ее применения является расчет необходимого количества. Чтобы определить расход максимально точно, нужно сделать базовый ...

Как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула (19 фото): как сделать отверстие на стене в плитке и на полу, выбор сверла

Как просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула? Несмотря на высокую прочность, керамическую плитку легко повредить, поэтому во время ремонта все манипуляции с ней необходимо осуществлять бережно. Чтобы работать с кафелем, важно обладать соответствующими знаниями, ...

Как удалить старую затирку из швов плитки

Иногда хозяева сталкиваются с разными задачами по дому, им нужно узнать, как крепить виниловый сайдинг, как оформить гостиную или как удалить затирку из швов плитки. Последний вопрос особенно сильно волнует тех, кому досталось жилье из ...

Крестики для плитки: как выбрать и использовать, Строительный портал

Крестики для плитки предназначены для обеспечения идеальных и ровных швов между плиткой. В статье рассмотрим вопросы, связанные с выбором товара, а также исследуем правила его использования в работе. Крестики представляют собой пластиковые объекты, сделанные в ...

Укладка плитки по диагонали: все, что необходимо знать об этом, Дом Мечты

Укладка плитки по диагонали на пол в ванной комнате Человек настолько долго пользуется плиткой в качестве отделочного материала, что успел уже разработать массу различных схем ее укладки – среди всего их множества в значительной мере ...

Чем резать керамическую плитку, способы и инструменты для проведения работ

Чем резать керамическую плитку? Инструменты и методика Выбирая, чем резать керамическую плитку, нужно определиться с предстоящим объемом работы и ее типом. Инструмент, который легко справится с кафелем для стен, не подойдет для напольной плитки. Радиальный ...

Кафель в прихожей на полу и стене: фото, рисунок, размеры, виды

Отделка прихожей керамической плиткой (кафелем) – практичное и декоративное решение Керамическая плитка сочетает в себе столько полезных качеств, что указать, где ее нельзя использовать значительно проще, чем перечислить все те объекты, где она может применяться ...

Рейтинг@Mail.ru