Не пропусти
Главная » Инструменты и техника » Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Как выбрать подходящие электроды для сварочного инвертора?

Правильно выбранные электроды для инвертора являются одним из условий получения качественного и правильного во всех отношениях сварочного шва. На современном рынке представлен большой выбор электродов для сварки аппаратом инвертором. Они различаются по типу, диаметру, материалу покрытия и прочим характеристикам. Ознакомьтесь с особенностями доступных вариантов и выберите наиболее подходящий.

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Схема сварочного инвертора.

Существующие типы электродов для сварки инвертором

Прежде всего необходимо сделать выбор подходящего типа изделий для сварки инвертором. Их принято делить на плавящиеся и неплавящиеся. Плавящийся тип изделия для сварки инвертором представляет собой проволочный стержень с наружной обмазкой. Такое покрытие способствует более стабильному горению сварочной дуги и обеспечивает хорошую газошлаковую защиту обрабатываемого металла. Электроды, которые предназначены для работы со сталями неопределенного состава, медью, нержавейкой и прочими материалами, изготавливаются из специального сплава. Неплавящиеся вариации используются преимущественно при аргоновой сварке.

Выбор подходящего диаметра электродов для сварки инвертором

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Таблица разновидностей электродов.

Электроды имеют разный диаметр. Может различаться и их длина. В зависимости от особенностей легирования стального стержня изделия, использующиеся для сварки инвертором могут иметь длину 30-45 см.

Электроды практически каждого существующего диаметра нашли широкое применение. За исключением вариаций диаметром 1,6 мм. Они поставляются исключительно под заказ и практически не используются российскими мастерами.

Наиболее часто применяется классификация изделий по их назначению. В соответствии с этим параметром изделия подразделяются на:

  1. Электроды для работы с низколегированными и углеродистыми сталями.
  2. Для работы с теплоустойчивыми сталями высокой прочности.
  3. Для работы с высоколегированными сталями, они же «электроды по нержавейке».
  4. Для работы с алюминием и различными сплавами на его основе.
  5. Для варки меди и различных сплавов на ее основе.
  6. Для работы с чугуном его сплавами.
  7. Для ремонтных работ и наплавки.
  8. Для работы с трудносвариваемыми и сталями неопределенного состава.

Помимо этого, данные приспособления классифицируются в соответствии с типом их покрытий. В общей сложности существует 4 типа покрытия, но наибольшую популярность получили 2 из них.

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Основные электроды позволяют сваривать швы наилучшего качества.

1-ый тип — это основные электроды. Они получили такое название, т.к. имеют основное покрытие. Самым популярным среди таких изделий является модель УОНИ 13/55. Она позволяет получать швы отличного качества, с высокой ударной вязкостью, механической прочностью и пластичностью. Получаемые швы устойчивы к появлению кристаллизационных трещин и не очень склонны к старению. Как правило, применяются при работе с различными ответственными конструкциями, для варки изделий, которые будут эксплуатироваться в суровых условиях. Среди недостатков изделий данного типа можно выделить то, что увлажнение покрытия, удлинение дуги, появление ржавчины, масла либо окалины на краях свариваемых частей приводит к появлению пор. Помимо этого, с ними можно работать исключительно на постоянном обратном токе. Ко 2-му типу относятся изделия с рутиловым покрытием. Они используются преимущественно для работы с изделиями из малоуглеродистой стали. Самым популярным представителем категории является МР-3. Подобные изделия характеризуются высокими технологическими параметрами, а именно:

  1. Горение дуги остается устойчивым на постоянном и переменном токе.
  2. Отмечается минимальное разбрызгивание материала.
  3. Они позволяют создавать качественные швы в любых пространственных положениях.
  4. Отмечается прекрасная отделяемость шлака.
  5. Можно использовать для сваривания ржавых и загрязненных поверхностей.
  6. Получаемые сварочные швы имеют хороший внешний вид.

Выбор электрода с учетом особенностей заготовки и режима работы

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Рутиловые электроды подходят для сварки малоуглеродистой стали.

Нужно знать о том, с какой полярностью и родом тока необходимо работать. Большинство моделей инверторов образуют постоянный ток. При работе на постоянном токе обрабатываемую деталь и электроды можно подключать 2-мя способами, а именно:

  1. Если полярность прямая, то рабочий электрод следует подключать к «минусу», а обрабатываемую деталь к «плюсу».
  2. Если полярность прямая, то электрод подключается к «плюсу», а деталь — к «минусу».

При работе на положительном полюсе отмечается более высокая выработка тепла, если сравнивать с этим значением при работе на отрицательном полюсе. Поэтому применение обратной полярности будет оправдано в следующих ситуациях:

  1. При варке тонколистовых металлов. Меньшее количество тепла защитит заготовку от прожога.
  2. При варке высоколегированных сталей. Обратка снижает вероятность их перегрева.

Прямую полярность лучше всего использовать для варки массивных деталей. Существует 3 очень важные характеристики, связанные друг с другом, а именно:

  1. Сварочный ток.
  2. Диаметр изделия.
  3. Толщина рабочих материалов.

Сначала необходимо разобраться с взаимосвязью диаметра рабочих электродов и толщины обрабатываемых материалов. Так, сталь толщиной до 1,5 мм в большинстве случаев варится полуавтоматом или же используется аргоновая сварка. Дуговая же, как правило, не применяется. Ориентируйтесь на следующие значения:

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Схема сварки электродами.

  1. Для стали толщиной 2 мм подходят изделия диаметром порядка 2,5 мм.
  2. Для работы со сталью толщиной 3 мм нужно использовать вариации на 2,5-3 мм.
  3. Сталь толщиной 4-5 мм потребует электродов диаметром 3,2-4 мм.
  4. При работе с материалом толщиной 6-12 мм нужно использовать изделия на 4-5 мм.
  5. Если же сталь будет толще 13 мм, нужно применить электроды толщиной в 5 мм.

Необходимо обязательно учитывать тот момент, что повышение диаметра электрода для сварки инвертором способствует снижению плотности рабочего тока. Из-за этого дуга начинает колебаться, блуждать и менять длину. В результате глубина провара снижается, а ширина шва увеличивается. Как правило, изготовители таких приспособлений приводят информацию о необходимых размерах сварочного тока непосредственно на упаковках своих изделий. Если производитель такую информацию не представил, ориентируйтесь на следующие значения:

  1. При использовании электрода диаметром 2 мм ток составит 55-65 А.
  2. Если изделие имеет диаметр равный 2,5 мм, то нужен ток сварки в 65-80 А.
  3. Электроды диаметром 3 мм работают на токе в 70-130 А.
  4. Изделие диаметром 4 мм потребует тока в 130-160 А.
  5. Если диаметр изделия составляет 5 мм, ток должен быть 180-210 А.
  6. Для изделия на 6 мм потребуется ток в 210-240 А.

Таким образом, при выборе диаметра электрода для сварки инвертором нужно обязательно обращать особое внимание на толщину обрабатываемого материала. Если вы будете варить тонкий металл слишком большими по диаметру электродами или превысите требуемый сварочный ток, то в металле шва может появиться пористость.

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Виды маркировок сварочных электродов.

Наиболее распространенными среди электродов зарубежного производства являются изделия марки ESAB. Название каждого из них начинается с буквенного сочетания ОК, за которым следует 4-циферное числовое обозначение. Существует довольно много вариаций, но наиболее качественными и широко использующимися являются следующие разновидности:

  1. ОК 46.00. Свойства этого изделия аналогичны вариации под маркой МР-3. Подходит для работы с низколегированными и углеродистыми сталями. Можно использовать на постоянном и переменном токе. Обеспечивает качественный сварочный шов.
  2. ОК 48.00. Предназначены для работы с особо ответственными конструкциями. Используются на постоянном токе.
  3. ОК 53.70. Применяются для сварки корневого прохода и стыков труб. Относятся к категории специализированных изделий.
  4. ОК 61.30 и ОК 63.20. Применяются для сварки нержавеющей стали разных марок. Перед покупкой обязательно уточните у продавца, подойдет ли этот тип для работы с конкретно вашей нержавейкой.
  5. ОК 68.81 — отличные модели. Подходят для работы с трудносвариваемыми материалами и сталями неизвестного состава.
  6. ОК 92.60. Разработаны специально для чугуна и его сварки со сталью.
  7. ОК 96.20. Пригодятся тем, кому приходится работать с алюминием.

Таким образом, проанализировав приведенную выше информацию, можно выделить ряд основных критериев, на которые нужно обращать внимание при выборе электродов для сварки инвертором. Во-первых, необходимо решить, какие металлы будут обрабатываться. Выбирайте их по типу металла. Если будет выполняться ответственная сварка, лучше купить качественные изделия от известного производителя. К примеру, упоминавшиеся выше шведские изделия прекрасно себя зарекомендовали. Во-вторых, если предстоит варить углеродистую сталь, нужно обратить внимание на чистоту поверхности обрабатываемого материала. Если она влажная, покрыта ржавчиной, то для сварки нужно использовать изделия с рутиловым покрытием.

Для работы с ответственными конструкциями рекомендуется применять электроды с основным покрытием.

В таких ситуациях нужно обязательно помнить о том, что подобные изделия требуют обязательной подготовки обрабатываемой поверхности. В-третьих, нужно определиться с толщиной рабочего материала, подобрать подходящий сварочный ток и диаметр изделия. Подойдите к процессу выбора максимально ответственно. Если вы выберите оптимальные электроды, то даже при использовании недорогого инвертора сможете варить практически любые металлы на наивысшем уровне.

Ремонт своими руками:

Инструменты фирмы HITACHI: краткая характеристика, отзывы и цена
Электрические и...
Ремонт AEG POWERTOOLS (АЕГ) - ремонт и обслуживание электроинструмента AEG POWERTOOLS в Москве
Сервисный цен...
Как очистить бетономешалку от застывшего бетона
О том, как отмы...
Презентация к уроку по теме: Провешивание поверхностей отвесом, скачать бесплатно, Социальная сеть р...
Провешивание по...
Какой мотоблок лучше выбрать: характеристика и функции агрегата
View the fu...
Лазерный уровень (нивелир) - как выбрать и как пользоваться?
Лазерный уровен...
Листогибочный станок своими руками: чертежи
Гибочный станок...
15 лучших сварочных инверторов для дома и дачи
Обзор 15 лучших...
Ручной фрезер - особенности выбора электроинструмента
Ручной фрезер &...
Как выбрать насадку для болгарки
Благодаря возмо...
Ручной фрезерный станок по дереву для дома
В чем особеннос...
Выравнивание стен и потолков шлифовкой
Как бы Вы ни ст...
12 лучших аккумуляторных дрелей шуруповертов - рейтинг 2017
Характеристика ...
Нож для гипсокартона: виды и специфика инструмента
Резак для гипсо...
Валики малярные: виды и размеры
Самым распростр...
8 лучших перфораторов с АлиЭкспресс – рейтинг 2018
Характеристика ...
Шпатель для шпаклёвки стен
Самыми распрост...
11 лучших измерительных рулеток - Рейтинг 2017 (топ 11)
Лучшие измерите...
Чем резать профнастил? Ответы профессиональных мастеров помогают в выборе инструмента
Профилированны...
Уличные светильники на солнечных батареях, WESTWING
Топ бренды со с...
Бур земляной садовый: виды инструмента и схемы изготовления своими руками
Виды земляных б...
Бетономешалка своими руками: ручная, электрическая, из бочки, стиральной машинки, чертежи, фото
Для благоустрой...
Вибратор для бетона калибр ВЭР 750 в аренду: устройство
Вибратор для бе...
Электрические культиваторы (электрокультиваторы) для дачи - обзор и цены
Электрические к...
Самоделки из бензопилы урал: что можно сделать из старой техники
Какие самоделки...
Купить фонари на солнечных батареях
Фонари на солне...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Точилка для ножей своими руками

Как сделать точилку для ножей своими руками. Раньше я затачивал кухонные и другие ножи на наждаке или на точильном бруске. Все ножи оказывались в царапинах да и острота заточки была плохая. Я задумался о специальном ...

Ящик для инструментов

У современного мужчины, проживающего не только в большом доме, но даже и в маленькой квартире, обязательно найдется под рукой пара отверток, горсть гвоздей и молоток. А уж не говоря о мастере на все руки, в ...

Дрель ударная Hitachi FDV16VB2-NA

Последняя цена: 3 190 р. Начислим ON-бонусов: 64 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки. Товар Дрель ударная Hitachi FDV16VB2-NA снят с продажи и более не доступен в нашем магазине. ...

Как выбрать шлифовальную машину?

На сегодняшний день в каждом магазине, который специализируется на приборах для стройки и дома, можно найти огромный ассортимент шлифовальных машин, однако часто очень тяжело выбрать подходящую. Попробуем вместе разобраться в шлифмашинках, чтобы сделать правильный выбор. ...

Угловая шлифовальная машина G13SS Hitachi: характеристики и отзывы

Очень многие люди покупают угловые шлифовальные машинки и надеются, что в них будут совмещаться высокие показатели мощности, а также достоинства эргономики. Именно упор на этот момент делают все известные производители подобных устройств. Если прежде силовые ...

6 лучших строительных пылесосов – рейтинг 2017

Характеристика в рейтинге Во время строительных работ часто образуется большое скопление мусора. Им могут быть остатки материалов, различные бытовые предметы, пыль и т.д. Для того, чтобы перейти к следующему этапу ремонта, строителям необходимо очистить помещение ...

Гидравлический дровокол своими руками: схема и расчеты

Вид дровокола зависит от количества выполняемых операций, он может быть: бытовым, в функции которого входит только раскол древесины; профессиональным, способным раскалывать не только дрова, но и подавать, торцевать, выгружать их. Бытовое приспособление оснащено простейшим электрическим ...

Циркуляционный насос для отопления — подбор к системе дома, как подобрать агрегат своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Циркуляционный насос для отопления: подбор по инженерной схеме В данной статье будет рассмотрена наиболее распространенная и достаточно простая инструкция того, как подобрать циркуляционный насос для системы отопления. Во-первых, насос, который будет использоваться в системе отопления ...

Шуруповерт Bosch GSR 1440-LI (06019A8400) — купить, цены, обзоры и тесты, отзывы, параметры и характеристики, инструкция

Новое поколение аккумуляторных шуруповертов Bosch для профессионального использования Bosch выпускает новое поколение аккумуляторных шуруповертов, 14,4 и 18 В, и предлагает профессионалам три модели, предназначенные не только для точного завинчивания и сверления, но и для работ, ...

Садовая тачка для огорода — изготовление своими руками, фото вариантов

Садовые тачки и тележки знакомы каждому, кто имеет приусадебный участок или дачу, строит дом, сарай или гараж. Без них не обойтись, когда нужно переместить большой объем грунта, удобрений, строительных материалов и других грузов. Тот, кто ...

Водяной уровень своими руками

Строительный уровень – ватерпас, необходимый инструмент при определении отношения строительных плоскостей к горизонту. В последнее время на смену этому инструменту приходят лазерные, а еще раньше стали применяться оптические приборы типа теодолит, нивелир. Однако профессиональные инструменты ...

ТОП 5 лучших рейсмусов для дома

Качественно прострогать заготовку с обеих сторон, чтобы получить на выходе ровную и гладкую доску – задание не из легких. Выполнить его идеально можно только с помощью рейсмуса. С виду этот прибор несложный. Основой его является ...

ТОП 5: Лучшие фуговально-рейсмусовые станки (Рейтинг 2017)

Сделать горбатую доску ровной, а шершавую поверхность – гладкой, а затем довести ее до нужного размера с высокой точностью – задача непростая. Но ее выполнение необходимо. Ведь из корявого дерева не сделаешь ни хорошую мебель, ...

Разновидности строительных уровней, их особенности и область применения

Строительный уровень — незаменимая вещь при ремонте Арсенал любого профессионального специалиста, а также большинства домашних умельцев, всегда предусматривает наличие «правдивого» строительного уровня для проведения замеров горизонтальных и вертикальных плоскостей. Но как выбрать уровень с точными ...

Как правильно забить гвоздь — забиваем гвоздь

Тема данной статьи сначала может показаться странной – казалось бы, что может проще, чем забить обыкновенный гвоздь? Однако даже в этом строительном мероприятии существуют свои сложности, хитрости и нюансы. Данный навык будет полезен как человеку, ...

Нож и ножовка для резки гипсокартона: виды инструментов

Разновидности ножей и ножовок для резки листов ГКЛ Чтобы качественно и полноценно сделать работы с ГКЛ, подбирается хороший нож для гипсокартона. Помимо ножа, для правильной организации работы, потребуются также: рулетка; маркер для нанесения разметки по ...

Рейтинг@Mail.ru