Не пропусти
Главная » Гостиная » Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Неимоверную популярность приобретает идея совмещения гостиной и кухни. Это одно из самых востребованных дизайнерских решений. Такой вариант позволяет получить современное комфортное жилище. Кроме того, оно избавляет владельцев от тесных и неуютных комнат. Однако реализация такого дизайна требует от хозяев максимального терпения и ресурсов. Ведь необходимо учесть множество моментов, чтобы приобрела домашний уют гостиная-кухня. Планировка такого помещения может быть поручена дизайнерам. Но можно заняться собственным интерьером самостоятельно.

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Итак, вами задумана гостиная-кухня. Планировка должна быть продумана очень скрупулезно. Ведь совмещение столь различных помещений — задача не из простых, здесь нужен особый подход. Иначе вместо желаемого комфорта и уюта вы получите совершенно не сочетаемые участки.

Именно поэтому все мелочи должны быть продуманы до того, как будет создана гостиная-кухня. Планировка помещения включает в себя множество важнейших аспектов. Рассмотрим их более подробно.

С чего должна начинаться планировка кухни-гостиной? Изначально следует решить, как именно будут объединены два помещения – полностью либо частично.

Прежде чем вы сделаете выбор, ознакомьтесь с тем, что предполагает каждый из вариантов:

  1. Частичное объединение. В таком проекте удаляется дверь и сам короб. Вход в кухню оформляется, как правило, в виде арки. Обе комнаты остаются практически раздельными. Однако широкий портальный вход не ограничивает свободного перемещения между ними. В некоторых случаях часть арки перегораживает комод либо столешница.
  2. Полное объединение. Это более сложный вариант. Он подразумевает полное удаление стены между комнатами. Оба помещения объединяются в одно. Планировка, дизайн кухни-гостиной потребует большого мастерства от хозяев. В таких помещениях необходимо предусмотреть визуальное разграничение пространства на определенные зоны.

Конечно, реализовать первый вариант значительно легче. Главное, чтобы удаляемая дверь не размещалась в несущей стене. Если же вы задумали полное объединение, то понадобится оформить разрешительные документы.

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Продумайте, каким бы вы хотели видеть помещение? Выберите стиль, наиболее подходящий вам. Планировка кухни-гостиной (фото в статье дает представление о прекрасных вариантах) зависит от стилевого решения. При этом вы можете придерживаться одного направления или смело сочетать различные. Какой выбрать стиль? Это зависит только от вашего желания.

Рассмотрим несколько решений, которые, по мнению дизайнеров, наиболее подходят для кухни-гостиной:

  1. Классика. Такой интерьер поражает эффектным сочетанием форм. В помещении преобладают мягкие, пастельные тона и позолота. Классический стиль подразумевает оформление стен декоративной штукатуркой, росписью, тканью, изящными обоями. Для пола подбирается дорогостоящий материал: мраморная плитка, паркет, ламинат. Мебель выбирают исключительно деревянную. Подчеркивают стиль мраморные либо гипсовые колонны.
  2. Модерн. В таком интерьере смело сочетаются разнообразные материалы (металл, дерево). Помещение отличается простотой форм. Для него характерны причудливые орнаменты на мебели и стенах. Такие помещения создают картину динамичности, подвижности. И при этом дизайн совершенно не перегружен дополнительными элементами.
  3. Арт-деко. Основными характеристиками стиля является утонченность и практичность. Интерьер насыщен мягкими обтекаемыми формами, причудливыми линиями, этническими узорами. Великолепным решением для интерьера в стиле арт-деко станет роскошное сочетание жемчужно-розовых оттенков с черным.
  4. Хай-тек. В дизайне преобладает холодная палитра: серебристый, металлик, белый, черный. Принадлежность стилю подчеркивается стеклянными предметами. Особый шик придают различные геометрические формы из металла. В такой интерьер гармонично вписывается мебель-трансформер. Хай-тек подразумевает наличие современной техники. Для направления характерно точечное освещение.
  5. Эко-стиль. В интерьере преобладает деревянная либо плетеная мебель. В качестве декора используются керамические, каменные, деревянные элементы. Для эко-стиля характерны большие окна, украшенные льняным или хлопчатобумажным текстилем. Во всех предметах прослеживается сближение интерьера с природой. Поэтому наличие растительности – обязательно. Дополнительными деталями служат расписные керамические вазы, флористическое панно, напольные светильники.

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Современная планировка кухни-гостиной чаще всего основана на смешивании стилей. Такой дизайн позволяет всем членам семьи удовлетворить свои вкусы. Но помните, что совмещение стилей должно базироваться на органичности, мягкости и однородности.

Планировка гостиной, объединенной с кухней, совершенно не подразумевает взаиморастворение таких помещений. Они должны сохранять свою функциональность, но при этом отлично дополнять друг друга. Чтобы придать гармоничности объединению и визуально разграничить участки, предпринимается метод зонирования.

Разграничить участки можно следующими способами:

  1. Барной стойкой. Для такого элемента можно использовать оставшуюся часть стенки, совсем недавно разделяющей помещения. Неплохим вариантом станет применение фальш-стены для оформления барной стойки.
  2. Полом, оформленным в разных уровнях. Дизайнеры рекомендуют рабочую зону (кухню) немного приподнять. Для этого необходимо создать невысокий (5-15 см) подиум. Такое строение станет не только прекрасным разделителем функциональных зон, но и позволит замаскировать все коммуникации (электропроводку, трубы).
  3. Островом. Это разновидность барной стойки. Только чаще всего встречается такая планировка кухни-гостиной в частном доме, отличающемся большими размерами. Для маленьких помещений такой элемент совершенно не подходит, ведь он занимает достаточно много пространства. Остров устанавливается на границе между гостиной и кухней.
  4. Комбинированным полом. Прекрасным методом зонирования может стать сочетание различных материалов. Например, пол кухни облицовывается кафелем. А поверхность гостиной – ковролином, паркетом, ламинатом. При помощи различных материалов для пола можно выделить рабочую зону, столовую и гостиную.
  5. Обеденным столом. Он великолепно разделит помещение, если установить его на границе кухни и гостиной. Подчеркнуть зонирование можно длинными светильниками, спускающимися с потолка прямо к столу.
  6. Частью стены. Это возможно в том случае, если стена между двумя комнатами была снесена не полностью. Прекрасно выглядит арка или огромный проем.
  7. Легкими перегородками. Такие конструкции позволяют частично отграничить кухню. Перегородки могут быть развижными, складными или переносными.
  8. Освещением. Каждый участок выделяется при помощи света. Например, зона кухни оформляется потолочными светильниками. А в гостиной комбинируют люстру и точечное освещение.
  9. Цветом. С его помощью можно отлично обозначить границы различных участков. Для кухни чаще всего используют более спокойную, мягкую палитру. А в столовой или гостиной можно поэкспериментировать с более яркими, насыщенными оттенками.

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Определившись с описанными выше моментами, необходимо рассмотреть не менее важный вопрос: «Как разместить гарнитур?» Во многом планировка кухни-гостиной зависит от площади помещения, полученного после объединения.

Можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Г-образная. Такая планировка станет великолепным решением для прямоугольного помещения. Этот вариант часто рекомендуется для небольших кухонь. Он подразумевает выстраивание мебели в линию вдоль стены. Центральная часть остается свободной или проходной зоной.
  2. П-образная. Такой вариант более подходит для квадратных помещений. В этом случае мебель располагается вдоль 3 стен, по периметру.
  3. Островная. Часто используется такая планировка кухни-гостиной в частном доме, который отличается большой площадью. В таком интерьере одна зона обустраивается в центре. Подобный дизайн пользуется сегодня большой популярностью. Однако он совершенно неприменим для маленьких помещений.
  4. Полуостровная. Отличный вариант для кухни-гостиной. В таких интерьерах предусматривается барная стойка либо перегородка. Именно этот вариант планировки дает возможность значительно расширить жилую площадь.

Как правильно подобрать палитру для помещения? Выбор цвета полностью зависит от предпочтения хозяев. Однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать. Обязательно обратите на них внимание, и тогда у вас получится уютная и очень домашняя гостиная-кухня.

Планировка цветовой гаммы должна строиться на таких рекомендациях дизайнеров:

  1. Выбирайте для двух помещений оттенки, гармонично между собой сочетающиеся.
  2. По возможности старайтесь избегать ярких, насыщенных цветов.
  3. Великолепно смотрится оформление кухни и гостиной в одном цвете, но в разных оттенках. При этом для меньшей площади рекомендуется подобрать более насыщенную палитру. А для большей зоны предусмотрены оттенки на тон светлее.
  4. Если же вас привлекают насыщенные цвета, то не стоит их полностью исключать. Но в такой кухне необходимо особое внимание уделить подбору текстиля и аксессуарам. Запомните, что сочные цвета должны сочетаться с мягкими, легкими оттенками. Только так можно достигнуть гармоничного дизайна.

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Всесторонняя планировка гостиной комнаты с кухней включает в себя оформление рабочей стены. Именно эту поверхность, располагающуюся между столешницей и навесными шкафами, называют фартуком.

Для его отделки можно применять такие материалы:

  1. Ламинат. Этот фартук практически не нуждается в серьезном уходе. Но важно правильно подобрать ламинат. Такой материал позволяет великолепно преобразить весь дизайн.
  2. Декоративная штукатурка. Отличное украшение для стены. При этом штукатурка обеспечит поверхности прочность и надежность. Кроме того, она способна скрыть любые неровности. Можно подобрать самые различные варианты штукатурки: структурную, фактурную.
  3. Плитка. Крайне распространенный материал. Он долговечен, отлично поддается уходу. Огромный ассортимент позволяет подобрать необходимый вариант для любого помещения. Кроме того, экспериментируя с укладкой плитки, можно получить очень оригинальные решения.
  4. Зеркальные панели. Замечательный вариант, способный подчеркнуть интерьер с матовым гарнитуром. Зеркальная поверхность позволит значительно расширить пространство. Однако такой материал потребует ежедневного ухода.
  5. Оргстекло. Прекрасное решение для кухни с глянцевой мебелью. Особую эстетику обеспечат кухне фотообои.

Планировка дома с кухней-гостиной может значительно выиграть при правильно подобранном свете. Но, к сожалению, она может и потерять свою изюминку, если светильники будут располагаться неверно.

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Рекомендации дизайнеров позволят вам грамотно спланировать освещение:

  1. Свет подбирается в зависимости от функциональности участка. Так, в зоне мойки потребуется дополнительное освещение. А область с телевизором можно оформить минимальным количеством света.
  2. В кухне должно быть предусмотрено два вида освещения: центральное (верхнее) и точечное (выделяющее рабочие поверхности).
  3. Великолепным решением для гостиной станет использование светодиодной подсветки.
  4. Люстру рекомендуется располагать над обеденным столом.
  5. Особый уют и домашнюю атмосферу обеспечат настенные бра, торшеры. Их можно располагать в любых зонах.
  6. Чтобы подчеркнуть общность объединенных помещений, можно расположить две одинаковые люстры. Одну – в зоне кухни, другой – украсить гостиную.

Это еще один важный момент, без которого невозможна планировка квартиры.

Кухня-гостиная станет удобным помещением, если к его оформлению вы подойдете творчески:

  1. Создайте макет вашей комнаты (используя онлайн-планировщик либо бумагу). Обязательно соблюдайте размеры. Правильно расположите двери, окна, все радиаторы, выступы, балки. Начинайте «расставлять» мебель. Важно помнить о размерах. Кроме того, учитывайте, что для свободного перемещения необходимо оставлять проход не менее 60 см.
  2. Помечтайте, как вы будете передвигаться. Можно даже нанести стрелками свои перемещения. Вам удобно? Ничто не мешает?
  3. Подберите точку фокуса. Это основной предмет, располагаемый в помещении. Им может стать стеллаж, телевизор, стенка с картинками, камин. Именно вокруг точки фокуса необходимо выстраивать все остальные предметы.
  4. Подберите наиболее удачное место для ТВ. Не забывайте, что экран должен отлично просматриваться как из гостиной, так и из кухни. Не следует помещать телевизор возле окна. В противном случае блики от света не оставит вам шанса нормально посмотреть кино.
  5. Если вы стали обладателем длинной прямоугольной гостиной, то придать комнате квадратный вид можно при помощи шкафа-купе, украшающего короткую стенку. При этом его двери должны повторять отделку стен.
  6. В вытянутой кухне-гостиной не следует помещать все мебель вдоль стен. Это только усугубит ситуацию. Кроме того, много мебели в одной зоне и минимум в другой – одна из серьезных ошибок, нарушающих баланс интерьера.
  7. Обеденный стол лучше всего придвинуть поближе к окну. Однако помните, что он не должен располагаться напротив дверей. Ведь достаточно некомфортно сидеть спиной к выходу.

Гостиная-кухня: планировка, правила, рекомендации, дизайн интерьера

Как видите, это очень интересно и увлекательно — продумывать свой интерьер. А если подойти к задаче творчески, то у вас может получиться уникальная и неповторимая кухня-столовая-гостиная. Планировка такого помещения станет вашей гордостью. Главное — помните об описанных выше рекомендациях дизайнеров.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лучший дизайн гостиной в стиле хай-тек, Вдохновение, Westwing

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Вас приводит в восторг лаконичность и функциональность современных интерьеров, где отсутствие роскошного декора и натуральных материалов успешно компенсируется холодным блеском металла и ультрасовременными гаджетами? Тогда ...

Дизайн кухни совмещенной с гостиной в хрущевке, Дизайн Кухни

Не стоит пытаться вникнуть в глубинную суть каждого стиля и требования к освещению. Хорошее освещение важно в любом случае здесь важно, чтобы изначальная высота потолков не превышает 4 года. Эта компоновка модели Acatcia позволит максимально ...

Зал квартире хрущевке, советы профессионалов по реализации

Многоэтажки, возводимые в наши дни, зачастую имеют довольно просторные залы около 18 м2. Однако этого не скажешь о тех пятиэтажках, которые массово строились в так называемые «хрущевские времена». Такая комната, как зал квартире хрущевке практически ...

Стиль модерн — 85 фото идей безупречного дизайна в современном стиле

Стиль модерн — правила оформления, и особенности стиля (85 фото дизайна) Интерьер в стиле модерн появился в конце 19-го века и поначалу был не слишком популярен, его воспринимали как признак дурного тона. Слово модерн переводится ...

Витрина для посуды в гостиной: фото, история, виды, материал изготовления

Витрина для посуды в гостиной: функциональное украшение интерьера Гостиная является неформальным сердцем дома. Поэтому ее меблированию уделяется пристальное внимание. Удобное решение для своей коллекции посуды –витрина для демонстрации посуды в гостиной. Разнообразие предложения мебели для ...

Гостиные в современном стиле: фото и дизайн

Ценителям непревзойденного комфорта и новых направлений дизайна предлагаем посмотреть на фото мебели для гостиных комнат, которая создана специалистами Mr.Doors эксклюзивно для своих клиентов. Инновации, функциональность и безупречность приятно порадуют тех, кто отдает предпочтение прямым формам ...

Журнальный стол-трансформер для гостиной: фото в интерьере, красивая и недорогая мебель в зал, чем можно заменить

Качество и функционал: журнальный стол-трансформер для гостиной Журнальный стол-трансформер — идеальное решение для небольшой гостиной, позволяющее существенно сэкономить полезное пространство помещения Журнальный стол-трансформер для гостиной очень удобен для маленьких квартир, в которых катастрофически не хватает ...

Дизайн гостиной совмещенной кухней фото домов: интерьер вместе с залом, стильное оформление комнаты, размер

Продумываем дизайн дома: гостиная, совмещенная с кухней – фото Кухня-гостиная является отличным местом для сбора больших компаний друзей Многие современные люди стремятся устроить свое уютное гнездышко в собственном доме. Нередко жилищная площадь не позволяет хозяйке ...

Модульные диваны для гостиной со спальным местом: угловой и узкий зал, эркерные и прямые диваны в спальню

Модульные диваны для гостиной со спальным местом: 7 признаков отличия Модульный диван — современная и практичная мебель Модульные диваны можно установить в квартире, коттедже, маленьких и больших помещениях, многоквартирных помещениях, офисах, дачном домике. Диваны со ...

Модные обои для стен: фото с новинками дизайна 2017 года

Какие обои для стен будут модными в этом году: выбор редакции Задумали ремонт? Дело хлопотное, но результат того стоит. Зачастую, наибольшую проблему составляет выбор обоев, ведь многообразие вариантов только запутывает и не позволяет подобрать достойное ...

Оформление маленькой гостиной: аквариум в интерьере

Вам нравится наблюдать за плаванием маленьких экзотических рыбок и плавным колыханием морских водорослей, а также слушать журчание воды. Теперь вы можете наслаждаться этим необыкновенным зрелищем в любом уголке дома мечты – гостевом салоне, будуаре, кабинете ...

Итальянские гостиные: мебель в стиле классика, фото комодов, стенки в интерьере, современные столы и стулья

Настоящую итальянскую гостиную можно воссоздать в любом уголке мира, а не только в Италии Отчего-то устоялось мнение, будто итальянские гостиные – это обязательно роскошь, богатство и простор. Италия большая страна, где живут люди разного достатка ...

Цвет стен в гостиной фото: тон для интерьера и сочетание темного, какие выбрать лучшие цветы, как подобрать краску

Содержание: Цвет стен в гостиной: особенности оформления Гармоничный дизайн: тон стен в гостиной Сочетание цветов в гостиной: какой тон использовать Какой выбрать цвет для стен в гостиной (видео) Дизайн и цвет стен в гостиной (фото ...

Пол темный в зале: интерьер гостиной, дизайн и фото

Оформление темного пола в зале: 3 популярных оттенка Содержание: Интерьер гостиной с темным полом: основные цвета Гостиная с темным полом: варианты сочетаний Темный пол в интерьере гостиной: материалы Как оформить темный пол в зале (видео) ...

Гостиная в бело черных тонах

В этой статье описана гостиная в бело-черных тонах. Бытует такое мнение, что комната, сделанная в бело черной цветовой гамме, может быть скучной, слишком официальной и безликой, и больше подходить для нежилого помещения. Но это вовсе ...

Современная отделка зала в квартире: более 30 фото

Современная отделка зала в квартире: более 30 фото. В интерьере гостиной можно воплотить в жизнь любые мечты Гостиная – это даже не то что широкие, это практически безграничные возможности для дизайна. От самых частых и ...

Рейтинг@Mail.ru