Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Вентиляция в бане — технология, особенности и нюансы

Вентиляция в бане — технология, особенности и нюансы

Вентиляция в бане — технология, особенности, устройство системы

Вентиляция в бане – процесс, требующий тщательной организации, в банном строительстве считается одним из наиболее сложных. Правильное устройство вентиляции позволит обезопасить людей от угарного газа при печном отоплении, обеспечить комфортное пребывание в парной, экономно расходовать топливо, равномерно распределить потоки воздуха, а также защитить стены деревянного строения от переувлажнения и гниения.

В бане обычно применяется приточно-вытяжная (смешанная) вентиляция, то есть организуется и приток, и вытяжка воздуха.

Для этого делают:

  • приточные (входные) отверстия (отдушины), через которые свежий воздух поступает в парную, и при необходимости -установки (вентилятор, вентиляционная труба). Также воздух может поступать через форточки, полуоткрытые двери.
  • вытяжные (выходные) отверстия, через которые нагретый воздух убывает из помещения, и/или установки (воздух может уходить через печное поддувало — отверстие ниже топки (камеры сгорания), приспособленное для улучшения тяги).

ventilyciyavbane5-400x300

Способов расположения приточно-вытяжных отверстий существует множество, как и разных схем, но для организации наиболее эффективной вентиляционной системы стоит придерживаться следующих принципов:

  1. Приточные отверстия лучше размещать в нижней части помещения, ближе к печке-каменке (чтобы воздух быстрее нагревался).
  2. Вытяжные отверстия стоит располагать на противоположной стороне от приточных, можно в 2-х местах — одно выше, другое ниже. Это делается для того, чтобы лучше контролировать потоки воздуха.
  3. Чем выше расположено вытяжное отверстие, тем сильнее будет тяга. Чем оно ниже, тем тяга слабее, поэтому во втором случае необходимо применять вентиляционную трубу.
  4. Для контролируемой подачи и вытяжки воздуха из помещения необходимо использовать специальные заслонки (дверки) на вытяжных отверстиях, то открывая, то закрывая их.
  5. Воздух в парной должен обновляться не реже 2-3-х раз в час.

ventilyciyavbane

Стоит отметить, что очень многое зависит от типа бани. Например, вентиляция русской бани чаще всего проводится простым проветриванием.

Но не всегда. Стоит учитывать расположение печной топки – внутри парилки или в смежном помещении (за счет топочного тоннеля). Далее будем рассматривать, как устроена вентиляция в бане, исходя из этих 2-х важных критериев.

Рассмотрим технологию установки вентиляции с учетом того, что печь металлическая, будет обложена кирпичом с 5 см зазором между ним и металлом. Для русской паровой бани такой вариант печи – самый оптимальный.

Итак, топка выведена в смежную комнату с использованием топочного тоннеля. Это наиболее распространенный вариант, так как имеет ряд преимуществ:

  • нет мусора в парной;
  • двери в парную не открываются лишний раз;
  • можно установить большое жаростойкое стекло в дверце топки и любоваться огнем.

ventilyaciyavbane3-400x322

Далее технология следующая:

1. Кирпичом обкладывается топочный тоннель (зазор — 0,5 см — 1 см. В него будет уложена мягкая базальтовая вата, т. к. при тепловом расширении возможна деформация и последующее разрушение тоннеля или же кладки) и затем – сама печь.

2. Делаются приточные отверстия. Здесь можно использовать один из 2-х способов:

  • Под полом с улицы провести вентиляционный канал 120 % диаметра дымоходной трубы. Затем вывести его у металлического предтопочного листа, защищающего пол от возгорания (в случае, если угли выпадут из топки). На канал снаружи и изнутри поставить вентиляционные решетки.
  • Второй способ отличается от первого только тем, что подвод вентиляционного канала будет напольным. В остальном – все то же самое: вести с улицы, выводить у предтопочного листа и поставить вентрешетки.

3. Делается вытяжка (на противоположной стене и лучше по диагонали от приточных отверстий). Для этого по вертикали устанавливается вентиляционный короб на 20 см -30 см над уровнем пола, который под потолком сквозь стену выводится на улицу. Короб можно обшить вагонкой.

Важно! Площадь приточных отдушин должна быть равна площади вытяжных. Иначе может образоваться тяга, вследствие чего объем свежего воздуха будет неизменно сокращаться.

Здесь может быть 2 варианта:

1.Если в парилке имеется печь-каменка, а воздух, соответственно, поступает в ее поддувало, то проблема вентиляции решается автоматически. Свежий воздух впускается через приоткрытую дверь, оставляя щель примерно 5 мм. Такой способ подходит, если огонь в печи сохраняется постоянно, что обеспечивает работу поддувала.

2. В банях по-черному (где нет печной трубы), а также там, где присутствует печь кратковременного рабочего режима, требуется более совершенная вентиляционная система. Вариантов организации вентиляционной системы может быть множество.

ventilyaciya_bani_shema-400x334

Мы предлагаем организовать все по такой технологии:

  1. Обустраивается специальный подиум, на котором будет стоять печь. Он позволит подвести к печи вентиляционные короба. Для этого кладется 3 ряда кирпича (на ребро) от стены, где располагается отверстие приточной вентиляции. 1-й ряд кирпичей прокладывается возле стены, 2-ой по краю, а 3-й посередине. Делают кладку 24 см в высоту до кирпичного экрана, затем перекрывают сверху кирпичом. Но последняя пара кирпичей не ставится в том месте, где будет располагаться печь. Это делается с расчетом на то, чтобы в нее поддувало из короба.
  2. Закладывается торец.
  3. Второй короб, в торец которого необходимо вставить поддувальную печную дверку, доводится до конца. Под поддувальную дверку стоит что-либо подложить, иначе она постоянно будет тереться об пол.
  4. Должно получиться так, чтобы первый короб-канал смотрел вверх под печь, а второй с дверкой – в парилку.
  5. На стене, которая является смежной с комнатой отдыха, делается 2 канала для дверок на том уровне, где проходит каменная кладка. Расстояние измеряется рулеткой так, чтобы дверки 12 см не доходили до верхней части кирпичной рубашки. Их можно будет при необходимости открывать и прогревать комнату отдыха.
  6. На подиум ставится печь. Можно поставить ее и на металлические пластины либо уголок, чтобы равномерно распределить нагрузку на площадь короба.
  7. Печь обкладывается кирпичом, оставляется отверстие для прохода топливного канала. Должна остаться щель между кирпичом и печью 1-2 см, которая будет позже закрыта негорючим материалом.
  8. Затем кладется кирпичный экран, в котором делаются 2 конвекционные дверки (задвижки).
  9. Вытяжная вентиляция устанавливается так же как и в бане с топкой вне парилки.

ventilyaciyavbane4-400x385

Мало сконструировать банную вентиляцию, важно еще уметь ею правильно пользоваться.

Далее будут рассмотрены общие принципы работы вентиляции и специфические, применимые к нашей парной с подиумом.

  1. Когда начинает топиться печь, все отдушины следует прикрыть (и вытяжные, и приточные).
  2. Дождавшись, когда температура внутри парной достигнет запланированного уровня, отрегулировать отверстия вентиляции с помощью задвижек (дверок).
  3. Если во время банной процедуры возникнет необходимость увеличить объем свежего приточного воздуха, следует еще больше приоткрыть приточное отверстие.
  4. После завершения процедуры нужно открыть все створки, чтобы парная как следует проветрилась

Температурный режим и режим влажности парильщики нередко определяют на глазок, ориентируясь на собственные ощущения. Но такой подход часто не позволяет объективно оценить ситуацию, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей восприятия отдельного человека. Чтобы знать наверняка, при какой температуре и влажности осуществляются банные процедуры, устанавливают приборы:

ventilyaciyavbane5-400x400

  1. Для измерения температуры в парильном отделении обычно используют термометр (спиртовой или работающий от электричества, но не ртутный). Если планируется использовать электрический термометр, то в парильном помещении следует расположить термопару, индикатор же вывести в комнату отдыха или предбанник.
  2. Уровень влажности в парильном помещении измеряют прибором, который называется гигрометр. Это устройство в бане особенно полезно, оно поможет определить в парной нужный сильновлажный или суховоздушный режим.

Выше было подробно описано, как сделать вентиляцию в бане с топкой внутри парилки, по шагам разложена процедура создания подиума, проведение коробов-каналов. Конструкция специфическая, поэтому и принципы вентиляции здесь будут особыми:

  1. При печной растопке воздух постепенно прогревается и выходит в верхние конвекционные дверки.
  2. Нижние дверки при первоначальном прогреве держим открытыми, ждем, когда печь прогреется.
  3. Затем прикрываем нижние дверки, печь работает лишь с открытыми люками вверху.
  4. На момент парения открытой остается лишь поддувальная дверка, располагающаяся на коробе, необходимая для притока воздуха, который нужен для горения.
  5. После парения необходимо все как следует проветрить.

Получается следующее: Холодный воздух через короб поступает под печь, нагревается и выходит через верхние дверки. Таким образом, парилка наполняется горячим воздухом. Она должна наполниться им почти до самого низа короба. После этого более прохладный воздух, вытесняемый более горячим, станет поступать на улицу, прогревая все на пути.

Нужна ли в бане вентиляция? Думается, что после прочтения этой статьи такого вопроса ни у кого не возникнет. Ведь ответ очевиден: конечно, нужна. Только вот организована она может быть по-разному, в зависимости от расположения печи, вида бани и ваших личных предпочтений.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно топить баню: учимся создавать идеальный микроклимат в парной

Правильная растопка вашей бани – гарантия пользы оздоровительных процедур Топка печи является целым искусством, а для многих из нас и ритуалом. Рассмотрим подробнее, как правильно топить баню. Перед закладкой дров в топливник каменки, зольниковую камеру ...

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Рейтинг@Mail.ru