Главная » Лестницы » Металлические лестницы для дачи своими руками

Металлические лестницы для дачи своими руками

Как сделать лестницу из металла для дачи своими руками?

Наиболее популярным материалом для изготовления самодельных лестниц является древесина — она имеет множество достоинств и довольно проста в обработке. Однако неплохим вариантом также является металл, из которого можно собрать особо прочную и долговечную лестницу снаружи дачного дома.

Металлические лестницы для дачи своими руками

При правильном обращении с металлом из него можно сделать конструкцию любого типа и конфигурации, которая органично впишется в дизайн любой постройки. Изготовить металлическую лестницу для дачи можно самостоятельно — нужно лишь правильно выбрать форму конструкции, разобраться в требованиях к лестницам и освоить технологию работы со сталью.

Строим лестницу из дерева:

По конструкции металлические лестницы не отличаются от бетонных и деревянных аналогов. Различия имеются только в способах изготовления. Таким образом, конструкции можно классифицировать по типу сборки и по типу конструкции. Перед началом работы необходимо изучить все варианты и зафиксировать свой выбор в проекте.

От способа изготовления конструкции не зависит, по большей части, ее несущая способность, прочность и удобство эксплуатации. Единственное, на что влияет на выбор — это стоимость и сложность работы. Существует три варианта:

  • Сборка из отдельных модулей. Каждый модуль включает в себя две подставки, соединенные между собой тонкими стальными пластинами — на одной закрепляется ступенька, на другой — соседний модуль. Группа из нескольких модулей крепится на опоре для лестницы на металлическом основании. Изготавливаются такие конструкции заводским способом в соответствии с проектом — остается только собрать их своими руками. Металлические лестницы для дачи своими руками

Кроме варианта исполнения конструкции необходимо выбрать ее тип. Выбирается он в зависимости от многих факторов — необходимой несущей способности, доступной площади, эстетики и т. д.

Чтобы правильно исполнять свою функцию, лестница должна быть способной выдерживать оказываемое на нее воздействие. Для этого необходимо правильно распределить нагрузку, которая приходится на основные точки: ступени, опоры, каркас и перекрытия. В первую очередь необходимо выбрать тип каркаса, исходя из формы организации несущих балок:

  • Косоуры. Размещаются под ступенями. Косоуров может быть один или несколько в зависимости от планируемой нагрузки на лестничный пролет. Металлические лестницы для дачи своими руками
  • Тетивы. Балки, располагающиеся по бокам от ступеней. В этом случае к каркасу несколько проще прикрепить ступени, так как не нужны дополнительные опоры для них.
  • Больцы. Каркаса в этом случае нет — несущей опорой является стена. Ступени крепятся к ней при помощи специального крепежа. Друг с другом ступеньки соединяются цилиндрическими стальными подпорками.

В зависимости от длины лестницы и доступной площади конструкция может иметь один или несколько пролетов. Если она прямая, то опорой служит перекрытие или отдельная кирпичная или бетонная перегородка. Поворотный вариант, пролеты которого либо разделяются площадкой, либо объединяются забежными ступенями, дополнительно комплектуется опорой в точке поворота.

Винтовая лестница, которая занимает наименьшую площадь (около 1 м 2 ), может иметь в основе спиральные косоуры — их придется изготавливать заводским способом. Сделать винтовую конструкцию из металла своими руками можно, используя несущую центральную опору, к которой будут привариваться ступени.

При создании проекта лестницы необходимо учитывать несколько параметров конструкции:

  1. Длина пролета. Ограничивается 18 ступенями. При этом угол подъема должен находиться в пределах 23–37°. Если с таким углом и имеющейся высотой перекрытия второго этажа длина получается большей, лестница делается поворотной.
  2. Ширина пролета. Согласно СНиП, на одного человека должно приходиться не менее 75 см. Оптимальная ширина, таким образом, составляет около 1,5 м.
  3. Глубина ступеней. В случае с лестницей общего пользования максимальное удобство эксплуатации конструкции достигается, если этот параметр равняется 30 см. Более узкие ступени делаются, если изготавливается пожарная лестница; угол ее наклона при этом также может быть большим — около 45°. Спускаться по ней, однако, можно будет только спиной вперед.
  4. Высота ступеней должна находиться в пределах 15–20 см.
  5. Оптимальная высота ограждения — 90 см. Рекомендуемый шаг между балясинами — не более 15 см.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Длина марша и шаг ступеней

Другие детали — вид несущих балок, форма и внешний вид ограждения, материал изготовления проступей, наличие или отсутствие подступенков и т. д. — могут быть любыми. Проект можно составить самостоятельно, пользуясь простыми инструментами и миллиметровой бумагой, или заказать в проектной организации. При создании чертежа своими руками могут помочь специальные программы и готовые проекты.

Металлические лестницы для дачи своими руками

На основании проекта подготавливаются необходимые инструменты и материалы. При изготовлении простой конструкции металлической лестницы для дома потребуются:

  • сварочный аппарат — если нет опыта работы с ним, лучше выбрать инструмент инверторного типа, так как он наиболее прост в освоении;
  • пила и болгарка;
  • наждачный круг;
  • дрель;
  • крепеж (болты);
  • металлический профиль (швеллер) шириной 80–100 мм;
  • рифленая листовая сталь;
  • металлические уголки;
  • арматура и стальные пластины.

Если при изготовлении лестницы будут использоваться материалы помимо металла, их также нужно заготовить в нужном количестве.

Рассмотреть основные принципы создания металлических лестниц можно на примере простейшей конструкции — прямой, сварной, на косоурах. Работа выполняется в три этапа: сварка каркаса, прикрепление ступеней и изготовление ограждения.

Несущими балками станут швеллеры, поставленные на ребро. К ним будут приварены уголки из арматуры (вместо нее можно использовать обрезки труб или другой прочный металл) и пластины, которые станут основанием для проступей.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Работа выполняется следующим образом:

  1. Швеллеры приставляются к перекрытию и обрезаются под определенным углом. К полу при помощи анкеров присоединяются стальные пластины. К ним привариваются швеллеры. Сверху они таким же образом прикрепляются к перекрытию.
  2. Арматура нарезается при помощи болгарки на отрезки, соответствующие высоте ступеней с вычетом толщины стали, из которой будут сделаны проступи.
  3. Опоры для проступей из арматуры соединяются со швеллерами пластинами, к которым будут прикрепляться проступи.
  4. Швеллеры соединяются друг с другом поперечными балками из арматуры.

Для небольшой лестницы шириной 1–1,5 м хватит двух швеллеров. Когда каркас будет полностью сварен, металл обрабатывается грунтовкой в два слоя. После ее высыхания конструкция защищается антикоррозийным составом.

Создание проступей заключается в следующем:

  1. В опорных пластинах просверливаются отверстия для крепежа.
  2. Из рифленой стали нарезаются пластины с площадью, соответствующей проектной площади проступей.
  3. В пластинах просверливаются такие же отверстия.
  4. Детали конструкции соединяются друг с другом.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Крепеж устанавливается с шагом около 15 см. Если ступени обшиваются металлом, подступенки, как правило, не делаются. Если же лестница отделывается деревом, их тоже можно сделать.

Наружные перила могут иметь любой вид. В простом варианте они состоят из следующих элементов:

  • две опоры из швеллера — у начала лестницы и на втором этаже;
  • ряд балясин из стальных уголков с шагом 15 см;
  • поручни из таких же уголков.

Опоры прикрепляются к тем же пластинам, к которым приварены несущие балки лестницы. Они должны иметь высоту около 90 см. Между ними устанавливаются балясины — их можно либо приварить к тетивам, либо закрепить на ступенях. Для того, чтобы ограждение получилось ровным, между опорами можно натянуть бечевку в качестве ориентира. В заключение к балясинам привариваются перила.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Как и каркас, ступени и ограждение следует защитить антикоррозийным средством. После этого всю конструкцию можно покрасить.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru