Не пропусти
Главная » Лестницы » Металлические лестницы для дачи своими руками

Металлические лестницы для дачи своими руками

Как сделать лестницу из металла для дачи своими руками?

Наиболее популярным материалом для изготовления самодельных лестниц является древесина — она имеет множество достоинств и довольно проста в обработке. Однако неплохим вариантом также является металл, из которого можно собрать особо прочную и долговечную лестницу снаружи дачного дома.

Металлические лестницы для дачи своими руками

При правильном обращении с металлом из него можно сделать конструкцию любого типа и конфигурации, которая органично впишется в дизайн любой постройки. Изготовить металлическую лестницу для дачи можно самостоятельно — нужно лишь правильно выбрать форму конструкции, разобраться в требованиях к лестницам и освоить технологию работы со сталью.

Строим лестницу из дерева:

По конструкции металлические лестницы не отличаются от бетонных и деревянных аналогов. Различия имеются только в способах изготовления. Таким образом, конструкции можно классифицировать по типу сборки и по типу конструкции. Перед началом работы необходимо изучить все варианты и зафиксировать свой выбор в проекте.

От способа изготовления конструкции не зависит, по большей части, ее несущая способность, прочность и удобство эксплуатации. Единственное, на что влияет на выбор — это стоимость и сложность работы. Существует три варианта:

  • Сборка из отдельных модулей. Каждый модуль включает в себя две подставки, соединенные между собой тонкими стальными пластинами — на одной закрепляется ступенька, на другой — соседний модуль. Группа из нескольких модулей крепится на опоре для лестницы на металлическом основании. Изготавливаются такие конструкции заводским способом в соответствии с проектом — остается только собрать их своими руками. Металлические лестницы для дачи своими руками

Кроме варианта исполнения конструкции необходимо выбрать ее тип. Выбирается он в зависимости от многих факторов — необходимой несущей способности, доступной площади, эстетики и т. д.

Чтобы правильно исполнять свою функцию, лестница должна быть способной выдерживать оказываемое на нее воздействие. Для этого необходимо правильно распределить нагрузку, которая приходится на основные точки: ступени, опоры, каркас и перекрытия. В первую очередь необходимо выбрать тип каркаса, исходя из формы организации несущих балок:

  • Косоуры. Размещаются под ступенями. Косоуров может быть один или несколько в зависимости от планируемой нагрузки на лестничный пролет. Металлические лестницы для дачи своими руками
  • Тетивы. Балки, располагающиеся по бокам от ступеней. В этом случае к каркасу несколько проще прикрепить ступени, так как не нужны дополнительные опоры для них.
  • Больцы. Каркаса в этом случае нет — несущей опорой является стена. Ступени крепятся к ней при помощи специального крепежа. Друг с другом ступеньки соединяются цилиндрическими стальными подпорками.

В зависимости от длины лестницы и доступной площади конструкция может иметь один или несколько пролетов. Если она прямая, то опорой служит перекрытие или отдельная кирпичная или бетонная перегородка. Поворотный вариант, пролеты которого либо разделяются площадкой, либо объединяются забежными ступенями, дополнительно комплектуется опорой в точке поворота.

Винтовая лестница, которая занимает наименьшую площадь (около 1 м 2 ), может иметь в основе спиральные косоуры — их придется изготавливать заводским способом. Сделать винтовую конструкцию из металла своими руками можно, используя несущую центральную опору, к которой будут привариваться ступени.

При создании проекта лестницы необходимо учитывать несколько параметров конструкции:

  1. Длина пролета. Ограничивается 18 ступенями. При этом угол подъема должен находиться в пределах 23–37°. Если с таким углом и имеющейся высотой перекрытия второго этажа длина получается большей, лестница делается поворотной.
  2. Ширина пролета. Согласно СНиП, на одного человека должно приходиться не менее 75 см. Оптимальная ширина, таким образом, составляет около 1,5 м.
  3. Глубина ступеней. В случае с лестницей общего пользования максимальное удобство эксплуатации конструкции достигается, если этот параметр равняется 30 см. Более узкие ступени делаются, если изготавливается пожарная лестница; угол ее наклона при этом также может быть большим — около 45°. Спускаться по ней, однако, можно будет только спиной вперед.
  4. Высота ступеней должна находиться в пределах 15–20 см.
  5. Оптимальная высота ограждения — 90 см. Рекомендуемый шаг между балясинами — не более 15 см.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Длина марша и шаг ступеней

Другие детали — вид несущих балок, форма и внешний вид ограждения, материал изготовления проступей, наличие или отсутствие подступенков и т. д. — могут быть любыми. Проект можно составить самостоятельно, пользуясь простыми инструментами и миллиметровой бумагой, или заказать в проектной организации. При создании чертежа своими руками могут помочь специальные программы и готовые проекты.

Металлические лестницы для дачи своими руками

На основании проекта подготавливаются необходимые инструменты и материалы. При изготовлении простой конструкции металлической лестницы для дома потребуются:

  • сварочный аппарат — если нет опыта работы с ним, лучше выбрать инструмент инверторного типа, так как он наиболее прост в освоении;
  • пила и болгарка;
  • наждачный круг;
  • дрель;
  • крепеж (болты);
  • металлический профиль (швеллер) шириной 80–100 мм;
  • рифленая листовая сталь;
  • металлические уголки;
  • арматура и стальные пластины.

Если при изготовлении лестницы будут использоваться материалы помимо металла, их также нужно заготовить в нужном количестве.

Рассмотреть основные принципы создания металлических лестниц можно на примере простейшей конструкции — прямой, сварной, на косоурах. Работа выполняется в три этапа: сварка каркаса, прикрепление ступеней и изготовление ограждения.

Несущими балками станут швеллеры, поставленные на ребро. К ним будут приварены уголки из арматуры (вместо нее можно использовать обрезки труб или другой прочный металл) и пластины, которые станут основанием для проступей.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Работа выполняется следующим образом:

  1. Швеллеры приставляются к перекрытию и обрезаются под определенным углом. К полу при помощи анкеров присоединяются стальные пластины. К ним привариваются швеллеры. Сверху они таким же образом прикрепляются к перекрытию.
  2. Арматура нарезается при помощи болгарки на отрезки, соответствующие высоте ступеней с вычетом толщины стали, из которой будут сделаны проступи.
  3. Опоры для проступей из арматуры соединяются со швеллерами пластинами, к которым будут прикрепляться проступи.
  4. Швеллеры соединяются друг с другом поперечными балками из арматуры.

Для небольшой лестницы шириной 1–1,5 м хватит двух швеллеров. Когда каркас будет полностью сварен, металл обрабатывается грунтовкой в два слоя. После ее высыхания конструкция защищается антикоррозийным составом.

Создание проступей заключается в следующем:

  1. В опорных пластинах просверливаются отверстия для крепежа.
  2. Из рифленой стали нарезаются пластины с площадью, соответствующей проектной площади проступей.
  3. В пластинах просверливаются такие же отверстия.
  4. Детали конструкции соединяются друг с другом.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Крепеж устанавливается с шагом около 15 см. Если ступени обшиваются металлом, подступенки, как правило, не делаются. Если же лестница отделывается деревом, их тоже можно сделать.

Наружные перила могут иметь любой вид. В простом варианте они состоят из следующих элементов:

  • две опоры из швеллера — у начала лестницы и на втором этаже;
  • ряд балясин из стальных уголков с шагом 15 см;
  • поручни из таких же уголков.

Опоры прикрепляются к тем же пластинам, к которым приварены несущие балки лестницы. Они должны иметь высоту около 90 см. Между ними устанавливаются балясины — их можно либо приварить к тетивам, либо закрепить на ступенях. Для того, чтобы ограждение получилось ровным, между опорами можно натянуть бечевку в качестве ориентира. В заключение к балясинам привариваются перила.

Металлические лестницы для дачи своими руками

Как и каркас, ступени и ограждение следует защитить антикоррозийным средством. После этого всю конструкцию можно покрасить.

Ремонт своими руками:

Лестницы в Тюмени на второй этаж, Винтовая бетонная лестница своими руками, спиральная бетонная лест...
БЕТОН - ЭТО НАВ...
Расчет лестницы на второй этаж с помощью специальной программы калькулятор онлайн
Расчет лестницы...
Высота ступеней для крыльца и их размер, советы как построить своими руками, а также фото деревянных...
Расчет ступеней...
Лестницы на второй этаж в частном доме (100 фото)
Лестница на вто...
Металлические лестницы на второй этаж, виды и монтаж своими руками
Металлические л...
Как сделать балясины из дерева своими руками: выбор материала, изготовление круглых балясин и их уст...
Балясины из дер...
П-образная лестница: на второй этаж с площадкой, 180 градусов, онлайн-расчет своими руками, размеры ...
Большая П-образ...
Покрытие для лестниц: обзор и выбор материалов
Все виды испол...
Стремление ввысь или деревянная лестница в доме
Стремление ввыс...
Красивые интерьеры прихожей с лестницей в частных домах, фото дизайна коридора, холла, деревянной пр...
Красивые интерь...
Алюминиевые лестницы: ступени Krause и Алюмет, завод и профиль, садовых производитель, лучшие разбор...
Многофункционал...
Отделка бетонной лестницы деревом в доме: цена, видео, фото
Отделка бетонно...
Профессиональный монтаж лестниц
Компания АртКо...
Лестница на второй этаж своими руками
В последнее вре...
Лестница своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, хорошая лучше, как нужно построить, видео...
Большой инструк...
Размеры ступеней лестницы, лестничного марша и проема по ГОСТу - как рассчитать?
Как рассчитать ...
Выбор вида и особенности самостоятельного изготовления лестниц на крышу - Строительство и ремонт
Выбор вида и ос...
Лестницы и перила - изготовление и монтаж в Иваново
Металличес...
Виды лестниц на второй этаж и особенности их монтажа
Винтовая лестн...
Расчет ступеней лестницы: как рассчитать количество и размеры
Любая лестница ...
Установка балясин на деревянную лестницу своими руками
Деревянные бал...
Лестница на второй этаж, какие бывают и как выбрать
Лестница на вто...
Отделка ступеней или чем облицевать ступени крыльца (плитка)
Дом начинается...
Балясины из бетона - технология изготовления своими руками
Помимо того, чт...
Виды винтовых лестниц, их базовые размеры и примерный расчет
Винтовые лестни...
Лестница из профильной трубы своими руками чертежи: как сварить круглый каркас, фото самодельное, св...
Прочная лестниц...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка чердачной лестницы своими руками

Человек всегда стремится максимально использовать полезное пространство своего дома, для доступа и использования чердака, необходима лестница. И тут сразу возникает вопрос, какую лучше всего использовать лестницу по конструкции, где ее расположить и как правильно производится ...

Как выбрать стремянку для квартиры: виды раскладных лестниц

Стремянка (складная лестница) требуется, когда мы ремонтируем квартиру или решаем бытовые вопросы. Если в частном доме проблем с хранением не возникнет, в стандартной квартире наоборот. Рассмотрим доступные предложения, свойства и характеристики каждой из представленных моделей. ...

Металлические лестницы — примеры изготовления своими руками

Металлические лестницы – примеры конструкций и технология работ по монтажу Металл, как строительный материал для изготовления лестниц, на фоне иных вариантов выделяет оптимальная несущая способность и эксплуатационная долгосрочность. Его технологические качества позволяют создавать малогабаритные легковесные ...

Лестница стремянка: незаменимый помощник

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о лестнице стремянке. Данное изделие активно используется как в быту, так и на производствах. К тому же их удобно использовать для дачных работ и в строительстве. Невозможно ...

Ручные пожарные лестницы: виды и характеристики

Использование ручных пожарных лестниц для спасения человека Ручные пожарные лестницы используют в качестве вспомогательных приспособлений, при проведении пожарно-спасательных работ. Немеханизированное подъемное оборудование помогает проникнуть в помещение и на кровлю здания или сооружения. Ручные пожарные лестницы ...

Лестницы для загородного дома: как правильно выбрать, Строй Советы

Лестницы для загородного дома: как выбрать подходящую конструкцию Строительство двухэтажного дома никогда не обходится без установки лестницы. Как-то же нужно перемещаться с этажа на этаж? И каждый раз, когда возникает необходимость в лестнице, появляются одни ...

Ремонт дома

Лестницы из искусственного камня

Подарок при заказе мойки в цвет столешницы для кухни! При заказе кухонной столешницы с интегрированной мойкой из искусственного камня на сумму от 100 тыс.р. Вам в подарок предлагаем ПРОТОЧКИ ДЛЯ СТОКА ВОДЫ – очень функциональная ...

Испытание пожарных лестниц: требования и образец акта, для наружных ГОСТ, периодичность для стационарных

Обязательные испытания пожарных лестниц и требования к ним Перед тем как пользоваться пожарной лестницей, в обязательном порядке необходимо провести с ней ряд испытаний Пожарные лестницы чаще всего устанавливают снаружи зданий, и с тем, чтобы они ...

Высота перил на лестнице, согласно ГОСТу

Перила должны быть не только красивыми, но и максимально удобными Иногда глядя на крутую лестницу создается впечатление, что если бы не перила, то подъем по ней был бы невозможен. Многие журналы, рекламирующие невероятные интерьеры, показывают ...

Комплектующие для ограждений из нержавеющей стали: список, назначение, характеристики, как их выбрать

Какие бывают комплектующие для ограждений лестниц из нержавейки? В частном доме часто используются самые разнообразные строительные материалы, а значит и различные дизайнерские решения. Здание, высота которого составляет более 2-х этажей, предполагает использование нержавейки для лестничных ...

ГАЛЕРЕЯ ПЕРИЛ ДЛЯ КОВАНЫХ ЛЕСТНИЦ (№2), Лестничные декоративные перила из металла и нержавейки фото

РУЧНАЯ КОВКА МЕТАЛЛА ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КУЗНЕЧНЫХ МАСТЕРОВ! РЕШЕТКИ НА ОКНА КОВАНЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ ОГРАДЫ СВАРНЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ ОГРАДЫ КОВАНЫЕ ЗАБОРЫ И ОГРАДЫ Вы можете на нашем кузнечном производстве (всего фото лестничных перил из металла: 169) (фото в ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, ...

Шитов расчет

Шитов расчет. Программы для составления проекта лестниц в частном доме При не обойтись без качественной программы проектирования лестниц на русском языке. Хорошие варианты есть, но многие из них не русифицированы, и неудобны в использовании. В ...

Изготовление лестниц на металлическом каркасе: на второй этаж, железная обшивка, фото и видео

Правильное изготовление лестниц на металлическом каркасе: 2 вида Металлический каркас для лестницы отличается хорошими эксплуатационными качествами и длительным сроком службы В зависимости от характеристик здания, дизайна интерьера и желаний хозяев, лестницы могут быть разных типов ...

Лестница в гараже своими руками — не так уж это и сложно

Автолюбители достаточно часто совмещают функции гаража. В нем сберегается не только транспортное средство, но и часть продуктовых запасов, для которых не нашлось места в жилых помещениях или нужны определенные условия хранения. Подвал гаража в таких ...

Лестница-стремянка своими руками из дерева: пошаговая инструкция

Изготовление деревянной лестницы-стремянки своими руками Вы не знаете, как добраться до высокого потолка или собрать урожай с большого дерева? Выручить в таких случаях может обычная стремянка. Однако не у всех в доме может найтись такое ...

Рейтинг@Mail.ru