Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Для продолжительной и безаварийной работы насоса (насосной станции) обязательным условием эксплуатации является наличие достаточного количества воды. Не зависимо от того, откуда происходит забор (скважина, колодец, открытый водоем, централизованные или дренажные системы), насосное оборудование должно оснащаться защитой от холостого хода. Это обусловлено тем, что вода, при прохождении через насос, обеспечивает его смазку и охлаждение. При отсутствии воды или недостаточном ее количестве работающий насос перегревается и выходит из строя.

Для того чтобы исключить поломку, которая не попадает под гарантийные обязательства производителя, следует установить реле защиты от сухого хода насоса.

Подключать реле сухого хода для защиты насосного оборудования необходимо в следующих случаях:

  • когда производительность (мощность) скважинного насоса значительно превышает ресурсные возможности самовосстановления достаточного объема воды в скважине;
  • естественный уровень воды в источнике находится значительно ниже монтажного уровня насоса;
  • присутствует постоянное засорение песком, илом, посторонними предметами заборного патрубка или фильтрационной сетки;
  • нарушается герметичность труб и их соединений от физических воздействий почвы или из-за неправильного монтажа;
  • циркуляционный насос работает при низком давлении воды или недостаточном ее количестве в обогревательных (охлаждающих) системах;
  • забор воды происходит из наполняемого источника — медленно восстанавливающей водный уровень скважины (колодца), накопительного резервуара, нестабильно работающего водопровода.

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Реле защиты от сухого хода Belamos PS-7C

Подсоединение реле холостого к насосной станции — обязательное условие, так как она работает в автоматическом режиме без стороннего контроля.

К основным устройствам, которые исключают возможность работы насосного оборудования без воды в автоматическом режиме, относятся:

  • датчик сухого хода для насоса;
  • реле сухого хода для насоса;
  • реле давления;
  • выключатель поплавкового типа.

При определенных условиях датчики и реле прерывают подачу электропитания к двигателю насоса, что приводит к его остановке. Срабатывание защиты определяется по следующим параметрам:

  • уровню воды;
  • давлению на выпускном патрубке;
  • по силе потока воды.

Возможен комбинированный контроль по нескольким параметрам одновременно.

Датчики сухого хода поплавкового типа эффективно работают при их установке в колодцах, дренажных системах и накопительных емкостях. Процесс срабатывания (отключения электропитания) происходит при падении уровня воды в источнике до минимального значения. Когда вместе с убывающей водой поплавок опускается до нижнего рабочего уровня, размыкаются контакты на фазе электропитания насоса, что приводит к его остановке.

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Подключение насоса с автоматикой

Поплавковый датчик может подключаться к погружным или поверхностным насосам. В этом случае, его расположение должно быть над донным клапаном или защитной решеткой всасывающего патрубка с фиксацией срабатывания по недостаточному уровню воды.

Установка такого датчика невозможна при заборе воды из скважин и централизованных систем водоснабжения.

С помощью этого устройства отслеживается уровень воды в источнике (емкости). При падении уровня до критического значения, включается реле контроля для регулировки работы клапанов потока или отключения насоса.

Основным преимуществом такой защиты является отключение электропитания насоса до возникновения его работы в холостом режиме.

Реле уровня состоит из электронной платы и трех электродов (датчиков), которые устанавливаются на разной высоте в непосредственной близости друг от друга. Электроды, находясь в погруженном состоянии, обмениваются токами низкой частоты, так как вода — хороший проводник электричества. При снижении уровня воды до самого нижнего контрольного датчика электрическая связь между электродами прерывается, что приводит к срабатыванию реле на остановку качающего устройства. При восстановлении рабочего водного уровня насос снова включается.

Принцип работы реле давления построен на определении достаточного давления (от 1 бара) на выходном патрубке качающего воду устройства. В случае падения давления ниже 0,5 бара, происходит размыкание контактов с помощью реле давления.

При восстановлении напора, с достаточным для безопасной работы насоса давлением, следует вручную заполнить сухой насос водой и самостоятельно его включить.

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Устройство реле сухого хода LP-3

Реле давления используются при установке бытовых насосов подключенных к централизованным сетям поставки воды, станциях водоснабжения и пожаротушения. Рекомендуется установка на насосных станциях, которые работают с гидроаккумулятором (накопительной емкостью).

Устройство представляет собой лепестковый клапан, который устанавливается в проточной части насоса. Принцип его работы заключается в реагировании на силу потока (прохождение определенного объема воды в трубе за единицу времени).

Подпружиненный лепесток датчика, под действием проходящей воды, сжимает пружину и через магнит, который на нем закреплен, взаимодействует с герконовым реле. При этом происходит соединение контактов, включенных в цепь электропитания насоса. При наличии сильного потока лепестковый датчик постоянно отклонен и электродвигатель насоса работает.

Без жидкости в трубопроводе или слабом ее движении пружина отклоняет лепесток с магнитом в исходное положение, что приводит к размыканию контактов и остановке качающего устройства.

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Поплавковый выключатель MS-1

Датчик протока имеет компактные габариты и небольшой вес, что позволяет использовать его не только в промышленных, но и в бытовых устройствах.

В некоторых случаях это допустимо при условии что:

  • насос работает не часто и непродолжительное время (сезонная подача воды на даче);
  • осуществляется постоянный контроль (наблюдение) за работой качающего устройства;
  • забор воды происходит из гарантированно неиссякаемого источника;
  • пользователь имеет достаточный опыт эксплуатации, знаком с конструкцией и техническими характеристиками устройства подающего воду.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию? При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей ...

Септики флотенк: принцип работы, модели очистных сооружения, монтаж и эксплуатация flotenk

Очистные сооружения для автономной канализации флотенк Для комфортного проживания в загородном доме его необходимо оборудовать всеми благами цивилизации. Водопровод, электричество, отопление, связь и канализация – все эти коммуникации сегодня являются неотъемлемой частью любого жилища. Но ...

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Септик Росток: правила выбора и установки очистного сооружения

Как выбрать и установить септик Росток своими руками Септик Росток выпускается компанией «ЭкоПром». Данная продукция отличается высоким качеством, так как изготавливается квалифицированными специалистами на новейшем оборудовании с соблюдением всех стандартов. На выпущенные изделия, в том ...

Как сделать кессон для скважины своими руками: лучшие варианты

Как сделать кессон для скважины своими руками: варианты устройства и способы их реализации Автономное водоснабжение на участке, удаленном от городской инфраструктуры, не роскошь, а суровая необходимость. Чаще всего в качестве источника воды используется скважина, которая ...

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Для обеспечения нормальной работы местной канализации необходимо выбрать и установить современный эффективный септик. Новинкой на рынке очистных сооружений является септик Бобер. Этот продукт способен решить проблему утилизации сточных вод при минимальных затратах средств. Можно будет ...

Септик Танк: отрицательные отзывы и частые проблемы

Отрицательные отзывы, проблемы и недостатки септика Танк Современные дачники не хотят мириться с бытовыми неудобствами загородной жизни и оборудуют свои дома автономными инженерными системами. Так, для организации очистки сточных вод многие приобретают специальные устройства – ...

Насосы — Тайфун — отзывы покупателей и технические характеристики

Насосы «Тайфун»: обзор технических характеристик и отзывов потребителей Самое первое, о чем должен позаботиться хозяин домовладения, так это об источнике воды. Неважно, новый ли это участок, на котором планируется возведением дома, или речь идет о ...

Рейтинг@Mail.ru