Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковровое полотно – пластичный материал, не представляющий особых затруднений в укладке его на напольную поверхность. Зная основные способы монтажа и особенности выполнения строительных работ, можно стелить ковровое покрытие у себя дома самостоятельно в одиночку.

Перед тем, как выполнять ремонтные работы, следует определиться с основным напольным покрытием. Ковролин стелят в гостиных, спальнях, детских комнатах и прихожих. При выборе материала учитывают такие факторы, как

  1. частоту прохождения по полу людей;
  2. присутствие в доме животных;
  3. площадь и общий дизайн помещения;
  4. возможности выполнения уборки и ухода за покрытием;
  5. характерные особенности основания;
  6. собственный бюджет.

Важно не ошибиться с размерами полотна. Иначе придётся много обрезать или, наоборот, делать вставки, которые могут испортить внешний вид покрытия.

При выборе коврового покрытия нельзя забывать о подложке, которую кладут между основанием и материалом. Её используют для создания шумоизоляции, сохранения износостойкости основного изделия.

Подложка должна быть максимально плотной, жёсткой, не склонной к деформации и повреждениям. Толщина её может колебаться в пределах от 0,62 до 1 см. Несмотря на синтетическое происхождение, она обладает воздухо- и влагопроницаемостью. Это позволяет избежать застоя неприятных запахов и сырости.

Исходя из данных условий, выбирают наиболее подходящий вариант покрытия и изучают технологию, как правильно стелить ковролин в доме.

Основанием для устройства ковролина может быть деревянная, бетонная поверхность или старое, потерявшее привлекательность напольное покрытие: линолеум, паркет.

  • Если деревянный пол в хорошем состоянии, ковролин можно расположить на него. Как правило, половые доски прибиваются гвоздями. Со временем они начинают выступать и мешают новым строительным работам. Перед тем, как постелить ковролин на деревянный пол, гвозди вбивают так, чтобы шляпка полностью «утонула» в доске. Далее поверхность шлифуют для исключения любых неровностей.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Постилаем ковер на ламинат

Второй вариант деревянного пола может быть изготовлен специально для ковролина из листов фанеры. Ею обычно выравнивают поверхности, обладающие многими погрешностями. Фанерное основание будет ровным и гладким и особых затруднений с монтажом искусственного ковра не возникнет.

  • В большинстве многоэтажек основание бетонное. Тогда лучше ковролина ничего не придумаешь, так как он хорошо удерживает тепло. Однако каменная поверхность требует тщательной проверки на предмет наличия больших и малых трещин, рытвин, неровностей. Все изъяны устраняют с помощью штукатурки, шпатлёвки, мастики или герметика. После этого поверхность грунтуют.

Если наблюдается значительный уклон, то предстоит серьёзная работа по выравниванию бетона с помощью специальных выравнивающих составов. В этом случае работы затянутся и станут более сложными.

Перед тем, как постелить ковролин на бетонный пол, находящийся в хорошем состоянии,поверхность очищают от пыли и грязи с помощью пылесоса и влажной тряпки и тщательно просушивают.

В комнатах с повышенной влажностью ковролиновое полотно стелить не рекомендуется, так как это может привести к образованию плесени и грибка. Если в помещении присутствует данное покрытие, нужно периодически проверять его и своевременно устранять такого рода неприятности.

Что касается вопроса о том, можно ли стелить ковролин на тёплый пол, то ответ склоняется в пользу натурального материала с коротким ворсом. При этом не используется подложка. А основание ковра должно быть «дышащим» и герметичным. Кроме того, при эксплуатации полы с подогревом не следует накалять до предела.

Прежде, чем приступать к основным работам, необходимо знать, какими способами крепится покрытие к основанию. В отношении ковролина существуют следующие методики:

  • клеевое и бесклеевое крепление цельного полотна;
  • приклеивание фрагментов;
  • стрейчинг, или устройство материала на рейки с гвоздиками с помощью специального инструмента, обеспечивающего наибольшую прочность сцепления покрытия с основанием.

В зависимости от способа крепления осуществляется монтаж коврового покрытия. Принесённое из магазина полотно расстилают по поверхности, давая ему выровняться и разгладиться при комнатной температуре в течение 1-2-х дней. Бесклеевое крепление материала предполагает следующий порядок действий.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Бесклеевое крепление ковролина

  1. Полотно фиксируют сначала по одной длинной стене с помощью плинтуса. Его крепят гвоздями или саморезами к стене.
  2. Затем покрытие тщательно разравнивают и разглаживают в сторону противоположной стены и закрепляют его другим длинным плинтусом.
  3. В конце монтируют плинтусы по боковым стенам.

Если необходимо обрезать выступающие края и подогнать полотно по размерам поверхности, используют остро заточенный нож и совершают действия с изнаночной стороны. Так появляется больше шансов сохранить привлекательность ворса.

Дополнительную устойчивость крепления материала создаст поставленная на пол мебель. Однако передвигать её часто не стоит: покрытие может сбиться. Такой вариант хорош для спальных комнат.

Клеевое крепление коврового покрытия в настоящее время не так популярно, но в некоторых случаях это самый оптимальный способ монтажа мягкого материала. В данном случае используется клеевой состав, аналогичный тому, что применяется для крепления линолеума. Его можно использовать на деревянном и бетонном основании, а также на старом покрытии.

  1. Для удобства монтажа цельное полотно, подготовленное по размерам комнаты, скатывают в рулон или складывают вдвое.
  2. Часть заранее подготовленной поверхности покрывают ровным слоем клея.
  3. На неё раскатывают ковровое изделие и хорошо прижимают его с помощью тяжёлого валика.
  4. Дальше действуют поэтапно, прикладывая покрытие к смазанному клеевым составом основанию.
  5. Когда всё полотно будет растянуто и приклеено к полу, прибивают плинтуса, чтобы создать законченность общего дизайна.
  6. Составу дают высохнуть в течение указанного на упаковке времени, но ходить по такому полу можно сразу.

Данный вид крепления позволяет беспрепятственно передвигать по нему мебель, катать предметы на роликах.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Используем двусторонний скотч в качестве крепления ковролина

Когда появляется необходимость создания композиции из разных ковровых покрытий, материал приклеивают фрагментами в соответствии с рисунком и направлением ворса. При этом края каждой детали должны быть обработаны специальным швом и соединены максимально плотно друг с другом. Стыки между фрагментами желательно дополнительно загерметизировать бесцветным составом, который станет препятствием для проникновения влаги.

Холодное бетонное основание можно «утеплить» с помощью подложки. Как стелить ковролин в этом случае?

Прокладочный материал изготавливается из полиуретана или резиновой крошки и приклеивается к основанию стык в стык, без образования воздушных пробок. Поверх него крепится основной материал любым из выбранных способов.

Постелить ковролин в квартире возможно собственными силами. Важно только знать технологические особенности монтажа данного покрытия.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

Бетонный пол своими руками, Строительный портал

Доступность, долговечность, неприхотливость, универсальность – это далеко не полный список эпитетов, способных охарактеризовать бетонный пол. Благодаря своей многофункциональности он применяется и в помещениях многоквартирных домов и в частных коттеджах. А его небольшая общая стоимость только ...

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я, Строительный портал

Укладка массивной доски: разбираем монтажные работы от А до Я Укладка массивной доски осуществляется исключительно на завершающем этапе ремонта в помещении. Только так можно свести к минимуму риск повреждения или деформации напольного покрытия. Это значит, ...

Фото-примеры оформления ванной комнаты плиткой

Фото-примеры оформления и декора ванной комнаты плиткой: 7 идей по комбинированию Отделка стен и пола в ванной комнате кафелем — это наиболее популярное ремонтное решение в силу своей практичности и высокой эстетичности. Да, цена на ...

Как правильно подобрать линолеум для укладки на теплый пол: главные критерии

В настоящий момент мало кто рассматривает линолеум на теплый пол как покрытие. Многие думают, что при нагреве такой вид настилки очень вреден, т. к. выделяет винилхлорид, толуол, фенол. Но надо заметить, что при правильном и ...

Роспись пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно ...

Формы для печатного бетона

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ века. Первыми технологию освоили американские строители военных аэродромов, ...

Лучшие деревянные дома

Какой деревянный дом лучше? Оптимальные строительные и архитектурные решения Простого ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, не существует. Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо знать не только о видах деревянных построек, но ...

Пол в ванной в деревянном доме — как сделать правильно

Как грамотно сделать пол в ванной комнате деревянного дома Ремонт ванной комнаты в деревянном доме может заставить изрядно попотеть даже опытных специалистов. Ведь древесина в силу своих характеристик крайне негативно переносит повышенную влажность. А если ...

Самовыравнивающаяся стяжка пола своими руками

Любые строительные и отделочные работы начинаются с проверки и подготовки основы. Так, перед настилом почти любого напольного покрытия необходимо не только тщательно очистить основу пола, но и досконально проверить её горизонтальность, гладкость, прочность и целостность. ...

Как самим создать полы 3D

На сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые полы 3D. Технология их создания несколько сложней, чем при любом другом напольном покрытии. В частности, трехмерное напольное покрытие не имеет швов и состоит из трех частей: ...

Как устранить скрип паркета: что делать чтобы не скрипел, устранение скрипа старой паркетной доски без разбора, как убрать хруст паркета не снимая его, фото и видео

Благодаря современным технологиям, к услугам потребителей сейчас представлено великое множество напольных покрытий из самых разных материалов. Тем не менее, многие предпочитают выбирать нечто знакомое, легко узнаваемое и привычное, а именно паркет для пола. Конечно, есть ...

Можно ли клеить паркет на битум

Jun 24 2008, 11:40 AM Доброго всем времени суток!Обращаюсь за советом. Поможите, люди добрые, озарите мыслей мудрой!Собрался класть штучный дубовый паркет. На стяжку будет класться 10-ти миллиметровая фанера, на нее уже паркет.Паркет и фанера уже ...

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес

Можно ли зазор между лагами и основанием пола вместо пены заполнить клеем Геркулес — половая доска или гипсокартон. 1. Прежде чем приступать к укладке лаг, просушите все материалы при комнатной температуре в течение 10-14 дней. ...

Бетонирование пола в гараже: как правильно забетонировать своими руками, фото и видео

Как сделать бетонирование пола в гараже своими руками Любой владелец гаража знает, насколько важен крепкий и надежный пол в гараже. Объясняется это очень просто – на пол приходится серьезная нагрузка, которая гораздо больше, чем в ...

Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской

Как отремонтировать пол Напольные покрытия Линолеум Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Выбираем линолеум хорошего качества самостоятельно Раньше такое полотно, как линолеум, изготавливали только из натуральных составляющих, таких как масло, смола, полотно и многое другое. В ...

Рейтинг@Mail.ru