Главная » Полы и стяжки » Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковролин – одно из универсальных напольных покрытий, которое можно стелить в жилом и офисном помещении. Оно отличается многими положительными качествами, которые позволяют найти ему широкое применение в отделке интерьеров.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Ковровое полотно – пластичный материал, не представляющий особых затруднений в укладке его на напольную поверхность. Зная основные способы монтажа и особенности выполнения строительных работ, можно стелить ковровое покрытие у себя дома самостоятельно в одиночку.

Перед тем, как выполнять ремонтные работы, следует определиться с основным напольным покрытием. Ковролин стелят в гостиных, спальнях, детских комнатах и прихожих. При выборе материала учитывают такие факторы, как

  1. частоту прохождения по полу людей;
  2. присутствие в доме животных;
  3. площадь и общий дизайн помещения;
  4. возможности выполнения уборки и ухода за покрытием;
  5. характерные особенности основания;
  6. собственный бюджет.

Важно не ошибиться с размерами полотна. Иначе придётся много обрезать или, наоборот, делать вставки, которые могут испортить внешний вид покрытия.

При выборе коврового покрытия нельзя забывать о подложке, которую кладут между основанием и материалом. Её используют для создания шумоизоляции, сохранения износостойкости основного изделия.

Подложка должна быть максимально плотной, жёсткой, не склонной к деформации и повреждениям. Толщина её может колебаться в пределах от 0,62 до 1 см. Несмотря на синтетическое происхождение, она обладает воздухо- и влагопроницаемостью. Это позволяет избежать застоя неприятных запахов и сырости.

Исходя из данных условий, выбирают наиболее подходящий вариант покрытия и изучают технологию, как правильно стелить ковролин в доме.

Основанием для устройства ковролина может быть деревянная, бетонная поверхность или старое, потерявшее привлекательность напольное покрытие: линолеум, паркет.

  • Если деревянный пол в хорошем состоянии, ковролин можно расположить на него. Как правило, половые доски прибиваются гвоздями. Со временем они начинают выступать и мешают новым строительным работам. Перед тем, как постелить ковролин на деревянный пол, гвозди вбивают так, чтобы шляпка полностью «утонула» в доске. Далее поверхность шлифуют для исключения любых неровностей.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Постилаем ковер на ламинат

Второй вариант деревянного пола может быть изготовлен специально для ковролина из листов фанеры. Ею обычно выравнивают поверхности, обладающие многими погрешностями. Фанерное основание будет ровным и гладким и особых затруднений с монтажом искусственного ковра не возникнет.

  • В большинстве многоэтажек основание бетонное. Тогда лучше ковролина ничего не придумаешь, так как он хорошо удерживает тепло. Однако каменная поверхность требует тщательной проверки на предмет наличия больших и малых трещин, рытвин, неровностей. Все изъяны устраняют с помощью штукатурки, шпатлёвки, мастики или герметика. После этого поверхность грунтуют.

Если наблюдается значительный уклон, то предстоит серьёзная работа по выравниванию бетона с помощью специальных выравнивающих составов. В этом случае работы затянутся и станут более сложными.

Перед тем, как постелить ковролин на бетонный пол, находящийся в хорошем состоянии,поверхность очищают от пыли и грязи с помощью пылесоса и влажной тряпки и тщательно просушивают.

В комнатах с повышенной влажностью ковролиновое полотно стелить не рекомендуется, так как это может привести к образованию плесени и грибка. Если в помещении присутствует данное покрытие, нужно периодически проверять его и своевременно устранять такого рода неприятности.

Что касается вопроса о том, можно ли стелить ковролин на тёплый пол, то ответ склоняется в пользу натурального материала с коротким ворсом. При этом не используется подложка. А основание ковра должно быть «дышащим» и герметичным. Кроме того, при эксплуатации полы с подогревом не следует накалять до предела.

Прежде, чем приступать к основным работам, необходимо знать, какими способами крепится покрытие к основанию. В отношении ковролина существуют следующие методики:

  • клеевое и бесклеевое крепление цельного полотна;
  • приклеивание фрагментов;
  • стрейчинг, или устройство материала на рейки с гвоздиками с помощью специального инструмента, обеспечивающего наибольшую прочность сцепления покрытия с основанием.

В зависимости от способа крепления осуществляется монтаж коврового покрытия. Принесённое из магазина полотно расстилают по поверхности, давая ему выровняться и разгладиться при комнатной температуре в течение 1-2-х дней. Бесклеевое крепление материала предполагает следующий порядок действий.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Бесклеевое крепление ковролина

  1. Полотно фиксируют сначала по одной длинной стене с помощью плинтуса. Его крепят гвоздями или саморезами к стене.
  2. Затем покрытие тщательно разравнивают и разглаживают в сторону противоположной стены и закрепляют его другим длинным плинтусом.
  3. В конце монтируют плинтусы по боковым стенам.

Если необходимо обрезать выступающие края и подогнать полотно по размерам поверхности, используют остро заточенный нож и совершают действия с изнаночной стороны. Так появляется больше шансов сохранить привлекательность ворса.

Дополнительную устойчивость крепления материала создаст поставленная на пол мебель. Однако передвигать её часто не стоит: покрытие может сбиться. Такой вариант хорош для спальных комнат.

Клеевое крепление коврового покрытия в настоящее время не так популярно, но в некоторых случаях это самый оптимальный способ монтажа мягкого материала. В данном случае используется клеевой состав, аналогичный тому, что применяется для крепления линолеума. Его можно использовать на деревянном и бетонном основании, а также на старом покрытии.

  1. Для удобства монтажа цельное полотно, подготовленное по размерам комнаты, скатывают в рулон или складывают вдвое.
  2. Часть заранее подготовленной поверхности покрывают ровным слоем клея.
  3. На неё раскатывают ковровое изделие и хорошо прижимают его с помощью тяжёлого валика.
  4. Дальше действуют поэтапно, прикладывая покрытие к смазанному клеевым составом основанию.
  5. Когда всё полотно будет растянуто и приклеено к полу, прибивают плинтуса, чтобы создать законченность общего дизайна.
  6. Составу дают высохнуть в течение указанного на упаковке времени, но ходить по такому полу можно сразу.

Данный вид крепления позволяет беспрепятственно передвигать по нему мебель, катать предметы на роликах.

Как стелить ковролин правильно: на деревянный пол и на бетон

Используем двусторонний скотч в качестве крепления ковролина

Когда появляется необходимость создания композиции из разных ковровых покрытий, материал приклеивают фрагментами в соответствии с рисунком и направлением ворса. При этом края каждой детали должны быть обработаны специальным швом и соединены максимально плотно друг с другом. Стыки между фрагментами желательно дополнительно загерметизировать бесцветным составом, который станет препятствием для проникновения влаги.

Холодное бетонное основание можно «утеплить» с помощью подложки. Как стелить ковролин в этом случае?

Прокладочный материал изготавливается из полиуретана или резиновой крошки и приклеивается к основанию стык в стык, без образования воздушных пробок. Поверх него крепится основной материал любым из выбранных способов.

Постелить ковролин в квартире возможно собственными силами. Важно только знать технологические особенности монтажа данного покрытия.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к выбранному напольному покрытию? О тонкостях монтажа, установке своими руками, особенностях ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, не имея предварительной профессиональной подготовки. Важно, чтобы поверхность была ровной ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными качествами – он износоустойчив, прост в укладке, не боится влаги, ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по себе несколько дешевле металлопластиковых. На больших площадях теплого пола экономия ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно провести самостоятельно, что существенно сократит расходы на ремонтные работы. Попробуем ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. И дело не только в том, что по такому покрытию ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность покрытия, созданный им особый уют и атмосферу теплоты, необходимо знать, ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, долго сохраняет внешний вид и отлично глушит звук. Несомненное достоинство ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль сложно недооценить. Говоря о важности входной двери, необходимо не только ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают пользователям два вида половой доски: массивную и сращенную. Каждый вид ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя. Помимо этого требуется обустройство слива, что ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова приходят в голову, когда речь заходит о деревянном доме. В ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и процесс монтажа — еще два момента, отличающие массивную доску от ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, а также выбирать для работы качественное, проверенное оборудование и материалы. ...

Рейтинг@Mail.ru