Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. Во избежание такого неприятного явления рекомендуется облицовка (декоративной керамикой, изразцами, глазурованной плиткой и т.п.) или штукатурка поверхности печи.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Устанавливать печку можно в проеме межкомнатной стены, в таком случае будут отапливаться сразу две комнаты, или в самом центре дома.

В этой статье подробно рассказывается, как в домашних условиях правильно приготовить раствор, чтобы качественно оштукатурить кирпичную печь, а также описываются некоторые технологические приемы нанесения отделочного слоя на печку.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Инструменты для штукатурных работ: соколы, лопатки, отрезовки, терки, скребки, правила.

Главное свойство отделочного слоя, покрывающего печку — его способность выдерживать постоянно меняющуюся температуру (циклы от нагревания до последующего остывания кирпича). Не всякий отделочный материал способен выдержать такие нагрузки. Вот почему к печным растворам предъявляются высокие требования по качеству и составу материалов.

Существует несколько разновидностей таких растворов, которыми может успешно отделываться печная система:

  1. Простой раствор. Его основу составляет глина и песок. Такой раствор изготавливается самостоятельно и легко наносится на печку.
  2. Сложные растворы. Их можно сделать самому либо купить в строительных магазинах готовые смеси:
  • известково-гипсовый раствор;
  • цементный глинопесчаный раствор;
  • известковый глинопесчаный раствор.

Способ самостоятельного приготовления глиняного раствора для печей

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Последовательность операций по оштукатуриванию.

Такое оштукатуривание можно начинать делать спустя примерно месяц после завершения кирпичной кладки. Это время требуется для окончательного затвердевания всех связующих материалов с целью исключить возможную усадку. Если пропустить этот технологический период, то срок службы облицовки, нанесенной на печку, резко сокращается, а вероятность появления трещин и отслоений увеличивается. Правильно приготовленный раствор и период выдержки — вот залог того, что печка сможет надежно эксплуатироваться длительный срок.

Соотношение объемов компонентов для приготовления качественного глиняно-песчаного раствора следующие:

  1. Простая глина — 1 часть состава.
  2. Речной песок — 2 части состава.
  3. Асбестовое волокно или стекловолокно (измельченное) — не менее десятой части от состава.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Пропорции штукатурных растворов

Что касается качества глины, то ее свойства значительно влияют на пропорции в глиняно-песчаном растворе. Если местная глина имеет повышенную жирность, то количество песка может быть увеличено до трех и даже четырех частей на одну часть глины.

Особое внимание стоит уделить связке в растворе. Асбестовое волокно или мелко дробленое стекловолокно — обязательная составляющая для прочности слоя штукатурки. Иногда вместо этих материалов некоторые мастера добавляют солому или измельченную пеньку. Почему? Эти материалы с точки зрения экологической чистоты лучше, чем асбест, известный своей небезопасностью для здоровья людей. Порой встречается упоминание о том, что стоит добавлять в раствор, наносимый на печку, небольшое количество кухонной соли, так как она якобы влияет на печные свойства — придает штукатурке прочность. Однако доказательств положительного влияния соли на печные конструкции недостаточно.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Два способа затирки штукатурки: в круговую и в разгонку.

Помимо глины, для отделочных растворов печной штукатурки используют известь и цемент, а также гипс.

Состав компонентов известково-гипсового раствора для печей из кирпича:

  1. Гашеная известь — примерно 2 части состава.
  2. Строительный гипс — 1 часть от состава.
  3. Речной песок — 1 часть от состава.
  4. Стекловолокно или асбест — не менее 0,2 частей от объема.

Во время приготовления такой смеси важно не забыть, что гипс — это материал, который очень быстро затвердевает. Его схватывание наступает уже спустя 5 минут, а через 30 минут он затвердевает практически полностью. Учитывайте этот момент, когда будете штукатурить печь. Такое свойство гипса делает его отличной присадкой для известковых растворов, увеличивая их прочность.

Состав цементно-глинопесчаного раствора:

  1. Портланд-цемент — 1 часть от состава.
  2. Простая глина — 1 часть от состава.
  3. Речной песок — 2 части от состава.
  4. Асбест — примерно 0,1 часть от состава.

Компоненты известкового глинопесчаного раствора:

  1. Гашеная известь — 1 часть от состава.
  2. Речной песок — 2 части от объема.
  3. Асбест — не менее 0,1 части состава.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Штукатурная смесь должна быть кремообразной, густоватой, но не слишком. Лучшим способом перемешивания штукатурки является дрель с насадкой миксер.

Перед тем как штукатурить печь из кирпича, следует подготовить составляющие материалы. Глину нужно замочить на сутки в большой емкости, чтобы она хорошо напиталась водой и разбухла.

Песок (желательно) применять речной. Перед работой его обязательно нужно просеять, чтобы не попались ракушки и другие ненужные включения. Желательно, чтобы песок был сухим — это нужно для точности пропорций штукатурного раствора, которым вы собираетесь покрывать печку.

Цемент применяют обычно марки М400. Цемент тем прочнее, чем выше его марка. Начинает затвердевать этот материал уже спустя 15 минут, а схватывание завершается через 12 часов. Окончательная прочность цементного слоя, нанесенного на поверхность печей, достигается через месяц.

Известь — замечательный пластификатор для растворов. Ее вяжущие характеристики обеспечивают хорошее схватывание с кирпичными поверхностями. Однако смесь на основе извести довольно медленно затвердевает — этот факт следует учитывать, когда собираетесь штукатурить печь.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

До момента затвердения раствора поверхность стены необходимо обработать специальной теркой, покрытой войлоком.

Наносить штукатурку необходимо на теплую печь, для этого до начала отделочных работ печку следует протопить, чтобы нагрелся и высох раствор в швах между кирпичами. Тогда печка не даст усадку, и после штукатурных работ наружный слой не полопается. Этот нюанс известен всем печникам.

Также важно приготовить профессиональные инструменты для штукатурки:

Чтобы раствор был качественным, необходимо применять в качестве размешивающего инструмента дрель со специальной миксерной насадкой. Это предотвратит образование комочков в растворе, сделает его однородным, что очень важно для качества поверхности оштукатуренного слоя на печке, и сэкономит ваши силы.

Каким бы ни был раствор, не стоит забывать об использовании специальных оснований для штукатурки — смесь необходимо наносить на металлическую сетку (крупноячеистую), предварительно установленную на печку. Этот прием укрепит слой штукатурки и придаст ему прочности в условиях постоянных экстремальных скачков температуры. В отдельных случаях мастера-печники применяют в качестве укрепляющего слоя мешковину для печей. Прежде чем оштукатурить печь, этот материал приклеивают на раствор к наружной поверхности таким образом, чтобы не было воздушной прослойки. Этот способ очень эффективно улучшает эксплуатационные характеристики наружного слоя печи.

Такие смеси можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Чтобы штукатурить печь с их помощью, достаточно следовать инструкциям на упаковке. Поэтому они весьма популярны среди домашних и профессиональных мастеров.

Хотя по стоимости они получаются дороже растворов, приготовленных самостоятельно, однако штукатурить печку такими смесями эффективнее.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru