Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Необлицованные и неоштукатуренные кирпичные печки, как правило, выглядят довольно неэстетично. Но главный недостаток в том, что такие печи становятся источником неприятного запаха гари, появляющегося во время эксплуатации печей, из-за пыли, скопившейся в швах кирпичной кладки. Во избежание такого неприятного явления рекомендуется облицовка (декоративной керамикой, изразцами, глазурованной плиткой и т.п.) или штукатурка поверхности печи.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Устанавливать печку можно в проеме межкомнатной стены, в таком случае будут отапливаться сразу две комнаты, или в самом центре дома.

В этой статье подробно рассказывается, как в домашних условиях правильно приготовить раствор, чтобы качественно оштукатурить кирпичную печь, а также описываются некоторые технологические приемы нанесения отделочного слоя на печку.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Инструменты для штукатурных работ: соколы, лопатки, отрезовки, терки, скребки, правила.

Главное свойство отделочного слоя, покрывающего печку — его способность выдерживать постоянно меняющуюся температуру (циклы от нагревания до последующего остывания кирпича). Не всякий отделочный материал способен выдержать такие нагрузки. Вот почему к печным растворам предъявляются высокие требования по качеству и составу материалов.

Существует несколько разновидностей таких растворов, которыми может успешно отделываться печная система:

  1. Простой раствор. Его основу составляет глина и песок. Такой раствор изготавливается самостоятельно и легко наносится на печку.
  2. Сложные растворы. Их можно сделать самому либо купить в строительных магазинах готовые смеси:
  • известково-гипсовый раствор;
  • цементный глинопесчаный раствор;
  • известковый глинопесчаный раствор.

Способ самостоятельного приготовления глиняного раствора для печей

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Последовательность операций по оштукатуриванию.

Такое оштукатуривание можно начинать делать спустя примерно месяц после завершения кирпичной кладки. Это время требуется для окончательного затвердевания всех связующих материалов с целью исключить возможную усадку. Если пропустить этот технологический период, то срок службы облицовки, нанесенной на печку, резко сокращается, а вероятность появления трещин и отслоений увеличивается. Правильно приготовленный раствор и период выдержки — вот залог того, что печка сможет надежно эксплуатироваться длительный срок.

Соотношение объемов компонентов для приготовления качественного глиняно-песчаного раствора следующие:

  1. Простая глина — 1 часть состава.
  2. Речной песок — 2 части состава.
  3. Асбестовое волокно или стекловолокно (измельченное) — не менее десятой части от состава.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Пропорции штукатурных растворов

Что касается качества глины, то ее свойства значительно влияют на пропорции в глиняно-песчаном растворе. Если местная глина имеет повышенную жирность, то количество песка может быть увеличено до трех и даже четырех частей на одну часть глины.

Особое внимание стоит уделить связке в растворе. Асбестовое волокно или мелко дробленое стекловолокно — обязательная составляющая для прочности слоя штукатурки. Иногда вместо этих материалов некоторые мастера добавляют солому или измельченную пеньку. Почему? Эти материалы с точки зрения экологической чистоты лучше, чем асбест, известный своей небезопасностью для здоровья людей. Порой встречается упоминание о том, что стоит добавлять в раствор, наносимый на печку, небольшое количество кухонной соли, так как она якобы влияет на печные свойства — придает штукатурке прочность. Однако доказательств положительного влияния соли на печные конструкции недостаточно.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Два способа затирки штукатурки: в круговую и в разгонку.

Помимо глины, для отделочных растворов печной штукатурки используют известь и цемент, а также гипс.

Состав компонентов известково-гипсового раствора для печей из кирпича:

  1. Гашеная известь — примерно 2 части состава.
  2. Строительный гипс — 1 часть от состава.
  3. Речной песок — 1 часть от состава.
  4. Стекловолокно или асбест — не менее 0,2 частей от объема.

Во время приготовления такой смеси важно не забыть, что гипс — это материал, который очень быстро затвердевает. Его схватывание наступает уже спустя 5 минут, а через 30 минут он затвердевает практически полностью. Учитывайте этот момент, когда будете штукатурить печь. Такое свойство гипса делает его отличной присадкой для известковых растворов, увеличивая их прочность.

Состав цементно-глинопесчаного раствора:

  1. Портланд-цемент — 1 часть от состава.
  2. Простая глина — 1 часть от состава.
  3. Речной песок — 2 части от состава.
  4. Асбест — примерно 0,1 часть от состава.

Компоненты известкового глинопесчаного раствора:

  1. Гашеная известь — 1 часть от состава.
  2. Речной песок — 2 части от объема.
  3. Асбест — не менее 0,1 части состава.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

Штукатурная смесь должна быть кремообразной, густоватой, но не слишком. Лучшим способом перемешивания штукатурки является дрель с насадкой миксер.

Перед тем как штукатурить печь из кирпича, следует подготовить составляющие материалы. Глину нужно замочить на сутки в большой емкости, чтобы она хорошо напиталась водой и разбухла.

Песок (желательно) применять речной. Перед работой его обязательно нужно просеять, чтобы не попались ракушки и другие ненужные включения. Желательно, чтобы песок был сухим — это нужно для точности пропорций штукатурного раствора, которым вы собираетесь покрывать печку.

Цемент применяют обычно марки М400. Цемент тем прочнее, чем выше его марка. Начинает затвердевать этот материал уже спустя 15 минут, а схватывание завершается через 12 часов. Окончательная прочность цементного слоя, нанесенного на поверхность печей, достигается через месяц.

Известь — замечательный пластификатор для растворов. Ее вяжущие характеристики обеспечивают хорошее схватывание с кирпичными поверхностями. Однако смесь на основе извести довольно медленно затвердевает — этот факт следует учитывать, когда собираетесь штукатурить печь.

Как и чем оштукатурить кирпичную печь: смесь и инструменты

До момента затвердения раствора поверхность стены необходимо обработать специальной теркой, покрытой войлоком.

Наносить штукатурку необходимо на теплую печь, для этого до начала отделочных работ печку следует протопить, чтобы нагрелся и высох раствор в швах между кирпичами. Тогда печка не даст усадку, и после штукатурных работ наружный слой не полопается. Этот нюанс известен всем печникам.

Также важно приготовить профессиональные инструменты для штукатурки:

Чтобы раствор был качественным, необходимо применять в качестве размешивающего инструмента дрель со специальной миксерной насадкой. Это предотвратит образование комочков в растворе, сделает его однородным, что очень важно для качества поверхности оштукатуренного слоя на печке, и сэкономит ваши силы.

Каким бы ни был раствор, не стоит забывать об использовании специальных оснований для штукатурки — смесь необходимо наносить на металлическую сетку (крупноячеистую), предварительно установленную на печку. Этот прием укрепит слой штукатурки и придаст ему прочности в условиях постоянных экстремальных скачков температуры. В отдельных случаях мастера-печники применяют в качестве укрепляющего слоя мешковину для печей. Прежде чем оштукатурить печь, этот материал приклеивают на раствор к наружной поверхности таким образом, чтобы не было воздушной прослойки. Этот способ очень эффективно улучшает эксплуатационные характеристики наружного слоя печи.

Такие смеси можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Чтобы штукатурить печь с их помощью, достаточно следовать инструкциям на упаковке. Поэтому они весьма популярны среди домашних и профессиональных мастеров.

Хотя по стоимости они получаются дороже растворов, приготовленных самостоятельно, однако штукатурить печку такими смесями эффективнее.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Пылесос для мягкой мебели и ковров: какой пылесос лучше для чистки ковровых покрытий и тканей?

Современные требования к гигиене дома очень высоки. Недостаточно добиться отсутствия видимой пыли, ведь она составляет лишь небольшой процент от всей грязи в доме. 90% загрязнений — мельчайшие пылинки, которые въедаются в ворс ковров и обивку ...

Как сделать подпольный люк в доме с крышкой? Идеи

Подвал под полом в доме хотел бы иметь каждый. О плюсах можно рассказывать долго. Во-первых, это и дополнительное помещение, имеющее практически неизменную температуру и влажность в течении всего года, независимо от сезона. Позволяющее использовать себя ...

Рейтинг@Mail.ru