Не пропусти
Главная » Потолок » Как крепить гипсокартон к потолку — на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Как крепить гипсокартон к потолку — на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

На сегодняшний день использование гипсокартонных листов при осуществлении ремонта в коттедже, загородном доме или квартире является самым верным и экономичным решением. Посредством названного строительного материала можно без особого труда убрать все дефекты неровной поверхности, получив ровное основание для последующей отделки. Для того чтобы разобраться в том, как правильно крепить гипсокартон к потолку, понадобится выявить особенности данного сырья и освоить варианты монтажа.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Гипсокартонная плита включает в свой состав гипсовый наполнитель с различными связующими добавками и облицовочные слои картона. Вес одного листа колеблется в диапазоне от 12 до 35 кг в зависимости от его толщины: 6 мм, 9 мм и 12,5 мм.

Широкое использование представленного материала обусловлено рядом важных преимуществ:

  • поверхность потолка получится идеально ровной;
  • предоставление возможностей размещения и последующего скрытия коммуникационных систем;
  • обеспечение тепло- и звукоизоляции;
  • использование в разных типах помещений за счет многообразия типов: классический, огнестойкий, влагостойкий и универсальный;
  • простота монтажа;
  • реализация сложных дизайнерских проектов по созданию многоуровневых потолков и уникальных систем освещения.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Подготовительные работы являются важным этапом любого строительного мероприятия и определяют весь ход дальнейшего монтажа. Они включают в себя:

  1. Подбор необходимого инструмента и крепежных элементов – строительный уровень, рулетка, дрель с перфоратором и крестообразной битой, электролобзик или ножовка с небольшой шириной полотна, дюбель-гвозди и саморезы.
  2. Проведение разметки потолка. С учетом того, что в большинстве случаев потолочная поверхность имеет некоторую неровность, первым мероприятием является определение ее нижней границы. Для этой цели посредством рулетки от каждого угла вымеряется расстояние до половой доски. Определив низшую точку, стоит закрепить направляющий брус или профиль по периметру намеченного пространства.

Правильная разметка положений направляющих элементов – залог успеха последующего монтажа. Стоит помнить, что описанная выше процедура предусматривает наличие выровненного пола!

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Потолок в деревянном доме легко можно обшить посредством гипсокартонных плит. Такая отделка не только имеет эстетичный вид, но и обеспечивает естественный микроклимат в помещении.

В настоящее время используются следующие виды крепежа гипсокартона к деревянной потолочной поверхности:

Монтаж гипсокартонных плит без профиля предусматривает использование специальных клеевых составов и наличие идеально ровной оклеиваемой поверхности. В большинстве случаев в качестве сцепляющей массы используется гипсовая мастика, которая включает в себе костный клей и крошку гипсового камня. Нанесение смеси стоит начинать от краев листа небольшими лепешками с интервалом 30 см друг от друга, постепенно сдвигаясь к центру. После чего плита прижимается на подготовленную поверхность. Для увеличения сцепляющих свойств нелишним будет потолок заблаговременно загрунтовать.

Поскольку гипсокартонные листы имеют значительный вес, то в варианте отделки деревянного потолка для снижения создаваемого давления можно разделить плиту на две равные части, что в значительной степени упростит процедуру монтажа и материал быстрее прихватится.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Представленная конструкция позволяет «спрятать» все дефекты потолка, сильно сэкономив его высоту. Реечный каркас целесообразно применять при возведении одноуровневых поверхностей. Главным преимуществом этого способа является его небольшая стоимость. Однако при его обустройстве требуется хорошо высушенный брус, в противном случае поддерживающие элементы в скором времени покроются плесенью и деформируются.

По всей плоскости потолка размещаем основной брус с шагом в 80 см. После относительно него под углом 90° крепим на расстоянии 50 см друг от друга несущие перегородки, которые впоследствии станут удерживающим основанием для гипсокартона.

Закончив с монтажом каркаса, приступаем к креплению плит. По периметру листа вкручивают саморезы с интервалом 15 см в шахматном порядке так, чтобы головка стержня слегка утопала в материале. Впоследствии эти места шпаклюются, а вся поверхность приобретает ровный внешний вид.

При креплении гипсокартона следует оставлять расстояние между стыками порядка 5–7 мм. Впоследствии эти промежутки легко заделываются шпатлевкой, обеспечивая лучшее сцепление всей плоскости.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Методика сборки конструкции примерно такая же, как и при обустройстве деревянного каркаса, однако, есть ряд нюансов. Направляющие профили крепятся с шагом в 40 см, таким образом, чтобы одна классическая плита с длиной в 120 см фиксировалась на четырех таких металлических рейках.

Закончив с обустройством направляющих оснований, приступают к фиксации подвесных приспособлений. Прикрепляют их к потолку при помощи дюбель-гвоздей на расстоянии 40 см друг от друга. Далее крепится несущий профиль, таким образом, чтобы его концы находились строго на направляющей рейке под углом в 90°, а тело – в подвесах. Крепление всех элементов каркаса друг с другом осуществляется специальными саморезами по металлу.

В ходе выполнения всех монтажных работ горизонтальность профилей обязательно должна проверяться уровнем, а места предполагаемой нагрузки усиливаться перемычками или анкерными крепежами.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Процедура монтажа гипсокартонных листов предусматривает использование двух пар рук, однако, чтобы обшить потолок в одиночку потребуется воспользоваться дополнительными удерживающими приспособлениями. Одними из таких самодельных устройств являются платформа и подпорки.

Этот вариант предусматривает изготовление небольшой конструкции из пары досок, шарниров и опор. В раскрытом виде высота выдвижной платформы должна быть на 5–6 см ниже уровня потолка.

При изготовлении не забудьте учесть, что в этот промежуток входит наряду с конструкцией еще и ширина гипсокартонного листа.

Процесс подъема плиты осуществляется в несколько этапов. Сначала на высоту руки выставляется первая подборка, затем – основная. После этого забираемся на подготовленные леса и спокойно крепим гипсокартон к каркасу.

В заключение хотелось бы отметить, что крепление гипсокартонных листов к оборудованному каркасу является наиболее надежным вариантом отделки, нежели использование клеевых составов, особенно в деревянном доме. За счет того, что постройки, выполненные из древесины, «живут своей жизнью» и постоянно находятся в движении, то никому не известно, как может повести себя спустя некоторое время полученное клеевое основание.

В предоставленных видеоматериалах, можно узнать тонкости изготовления гипсокартонного потолка, а также как крепить гипсокартон в одиночку:

На схемах можно увидеть некоторые особенности крепления гипсокартона и каркаса к потолку:

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Схема крепления ГКЛ к потолку с пристенным профилем

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Крепление профилей

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Соединение профилей

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Чертеж крепления ГКЛ к потолку

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Схема монтажа

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Проведение разметки ГКЛ

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Крепление на подвесах

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Каркас с периметральным профилем

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Крепление на деревянный каркас

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Схема крепления ГКЛ с плавным переходом

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Установка на двухуровневый каркас

Ремонт своими руками:

Виды подвесных потолков, фото различных вариантов и видео с инструкцией как подобрать наилучший вари...
Виды подвесных ...
Реечный потолок в ванной
Реечный потолок...
Варианты отделки потолка: обзор недорогих и практичных способов ремонта
Обзор современн...
Встраиваемый потолочный светильник на светодиодах - яркое решение современного дизайна помещения
Точечные светод...
Как наносить жидкие обои на потолок
Укладывать жидк...
Идеи ремонта своими руками для прихожей
Как выполнить р...
Потолочные светодиодные светильники для дома: типы, конструкции
Потолочные свет...
Как сделать потолки из гипсокартона с подсветкой своими руками
потолков своими...
Монтаж подвесного потолка из гипсокартона на двухуровневый металлический каркас своими руками
Монтаж подвесно...
Установка потолочного плинтуса на натяжной потолок: варианты
Как установить ...
Потолки из гипсокартона на кухню - фото двухуровневых подвесных потолков
Потолок для кух...
Потолочный плинтус из пенопласта: особенности покраски, как приклеить своими руками, размеры, фото, ...
Потолочный плин...
Расчет потолка Армстронг, как своими руками рассчитать расход плит при помощи формулы и калькулятора...
Расчет потолка ...
Как выбрать светильники для ванной, Westwing
Топ бренды со с...
Оклейка потолка обоями под покраску: как клеить и чем красить
Уже несколько л...
Потолок в коридоре своими руками, Строительный портал
Не является но...
Как мыть натяжные потолки в домашних условиях: фото и видео
Как мыть натяжн...
Как клеить обои на потолок - как правильно и какие обои
Чтобы создать р...
Как покрасить стены акриловой краской, Строительный портал
Акриловая крас...
Как утеплить потолок в доме из бруса: утепление потолка деревянного дома
Работы по утепл...
Белый натяжной потолок (48 фото): фактурные изделия в интерьере, цвета потолочного покрытия, модели ...
Белые натяжные ...
Парящие натяжные потолки - от А до Я
В наше время жи...
Натяжной потолок в спальне: красивые варианты дизайна с фото примерами
Натяжные потолк...
Потолочный плинтус с подсветкой своими руками светодиодной лентой
Для того чтобы ...
Как правильно клеить виниловые обои: пошаговое руководство с видео
Как поклеить ви...
Ремонт натяжных потолков: школа от опытных мастеров, заделка пореза обшивки своими руками
Ремонт натяжных...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж потолка из гипсокартона ГКЛ своими руками: технология монтажа и видео

Монтаж потолка из гипсокартона ГКЛ своими руками: технология монтажа и видео Появление гипсокартона произвело в строительстве настоящую революцию. Монтаж потолка из гипсокартона значительно сократил сроки проведения ремонтных и отделочных работ. Появилась возможность надежно скрыть дефекты ...

Монтаж подвесного потолка армстронг: важные моменты

Монтаж подвесного потолка армстронг пошаговая инструкция Монтаж подвесного потолка Армстронг способен освоить даже ребенок. Лишь бы хватило сил просверлить перфоратором отверстие и сообразительности пользоваться уровнем. Ну а если серьезно, то ниже мы постарались привести полную ...

Потолки из пластиковых панелей: фото и размеры, своими руками в комнате, Леруа Мерлен, видео, как разобрать

Выбираем потолки из пластиковых панелей: 11 признаков качества Пластиковые панели для отделки потолка прекрасно подходят для помещений с повышенной влажностью Стоит заметить, что такой отделочный материал отлично подходит для помещений с повышенной влажностью. ПВХ помогает ...

Тканевые потолки: плюсы и минусы, особенности монтажа, Строй Советы

Натяжные потолки из ткани — их особенности и преимущества Тканевые потолки: их особенности и принцип установки В этой статье рассмотрим: Наверное, я не открою секрет, что наряду с глянцевыми натяжными потолками, изготавливаемыми из ПВХ пленки, ...

Плинтуса для натяжных потолков

потолков своими руками Плинтуса для натяжных потолков — виды и способы монтажа Плинтус для натяжного потолка – это элемент, позволяющий закрыть зазор между стенами и потолком после монтажа последнего, установить скрытое освещение и просто украсить ...

Интерьер зала с натяжным потолком: идеальный цвет и материал

Оформление потолка имеет огромное значение при создании интерьера зала или спальни. Эти помещения требуют особенного подхода в подборе отделочных материалов. А значит – приходится обращать внимание на лучшие предложения, имеющиеся на современном рынке. К таковым ...

Чем красить потолок — полезные рекомендации специалистов

Чем лучше красить потолок — обзор лакокрасочных материалов Чем красить потолок? Покраска потолка до сих пор остается самой востребованной ремонтной технологией. Она позволяет быстро, экономично и без привлечения профессиональной рабочей силы провести косметический или капитальный ...

Двухуровневые натяжные потолки: фото и монтаж, видео-инструкция, двухъярусные с подсветкой, 2 светодиода

Оригинальные двухуровневые натяжные потолки: 3 вида подсветки Быстро преобразить интерьер комнаты можно при помощи двухуровнего натяжного потолка Двухуровневые натяжные потолки – это не только красивые элементы интерьера, но и достаточно сложные конструкции, за счет которых ...

Оформление потолка: фото вариантов в квартире, простыми молдингами и лентами, как красиво своими руками бамбуком

Варианты оформления потолка в квартире: 7 интересных идей Существует много вариантов отделок для потолка, главное, чтобы они дополняли дизайн комнаты Как оформить потолок? Этим вопросом задаётся, пожалуй, каждый человек, который затеял капитальный ремонт. Для отделки ...

Как выбрать потолочные светильники?

Неотъемлемая часть ремонтных работ – установка люстры, либо замещающего осветительного прибора. Установочные мероприятия требуют серьезной подготовки: Составление дизайн-проекта, схемы с учетом габаритов квартиры; Подбор светильника; Выбор рабочих инструментов. Чтобы выбрать потолочный светильник необходимо знать существующие ...

Натяжные потолки плюсы и минусы различных видов и конструкций

Натяжные потолки — плюсы и минусы тканевых и ПВХ полотен Эти варианты отделки потолка всё плотнее входят в нашу жизнь – уж очень быстро они монтируются, красиво выглядят и не требуют подготовки поверхности. Итак, сегодня ...

Какой натяжной потолок лучше выбрать, особенности потолков, некоторые преимущества и недостатки

Какие натяжные потолки лучше и как не ошибиться с выбором? Огромную популярность натяжные потолки приобрели среди таких людей, которые одновременно с проведением ремонта пытаются создать в помещении яркий, привлекательный и уникальный дизайн. Во многих случаях ...

Установка светильника в подвесной потолок: мастер класс с фото

Гипсокартон – чрезвычайно популярный отделочный материал. Так как он имеет большое количество достоинств, по сравнению с различными смесями и другими средствами отделки поверхностей. Довольно часто гипсокартон применяют для зашивания потолка. Именно поэтому на рынке присутствует ...

Пластиковые панели, как выбрать — Доктор Лом

Пластиковые панели — один из самых практичных и недорогих отделочных материалов. Большой выбор пластиковых панелей и соединительных профилей к ним позволяет разнообразить дизайн отделываемых помещений. Угловые внутренние и наружные профили позволяют использовать пластиковые панели при ...

Как клеить потолочный плинтус, резать углы

Как клеить потолочный плинтус, резать углы галтеля правильно Вы хотите вырезать и приклеить на потолок плинтус правильно, но не знаете как это сделать? На первый взгляд это кажется не сложно, но если рассмотреть все более ...

Потолок в спальне: какой сделать, Строй Советы

Потолок в спальне: выбираем конфигурацию и материал Спальня как никакая другая комната располагает к расслаблению – спокойная цветовая гамма, отсутствие острых углов, мягкий рассеянный свет способствует отдыху. Никакие яркие акценты и немыслимой конфигурации потолки не ...

Рейтинг@Mail.ru