Не пропусти
Главная » Потолок » Как крепить гипсокартон к потолку — на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Как крепить гипсокартон к потолку — на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

На сегодняшний день использование гипсокартонных листов при осуществлении ремонта в коттедже, загородном доме или квартире является самым верным и экономичным решением. Посредством названного строительного материала можно без особого труда убрать все дефекты неровной поверхности, получив ровное основание для последующей отделки. Для того чтобы разобраться в том, как правильно крепить гипсокартон к потолку, понадобится выявить особенности данного сырья и освоить варианты монтажа.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Гипсокартонная плита включает в свой состав гипсовый наполнитель с различными связующими добавками и облицовочные слои картона. Вес одного листа колеблется в диапазоне от 12 до 35 кг в зависимости от его толщины: 6 мм, 9 мм и 12,5 мм.

Широкое использование представленного материала обусловлено рядом важных преимуществ:

  • поверхность потолка получится идеально ровной;
  • предоставление возможностей размещения и последующего скрытия коммуникационных систем;
  • обеспечение тепло- и звукоизоляции;
  • использование в разных типах помещений за счет многообразия типов: классический, огнестойкий, влагостойкий и универсальный;
  • простота монтажа;
  • реализация сложных дизайнерских проектов по созданию многоуровневых потолков и уникальных систем освещения.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Подготовительные работы являются важным этапом любого строительного мероприятия и определяют весь ход дальнейшего монтажа. Они включают в себя:

  1. Подбор необходимого инструмента и крепежных элементов – строительный уровень, рулетка, дрель с перфоратором и крестообразной битой, электролобзик или ножовка с небольшой шириной полотна, дюбель-гвозди и саморезы.
  2. Проведение разметки потолка. С учетом того, что в большинстве случаев потолочная поверхность имеет некоторую неровность, первым мероприятием является определение ее нижней границы. Для этой цели посредством рулетки от каждого угла вымеряется расстояние до половой доски. Определив низшую точку, стоит закрепить направляющий брус или профиль по периметру намеченного пространства.

Правильная разметка положений направляющих элементов – залог успеха последующего монтажа. Стоит помнить, что описанная выше процедура предусматривает наличие выровненного пола!

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Потолок в деревянном доме легко можно обшить посредством гипсокартонных плит. Такая отделка не только имеет эстетичный вид, но и обеспечивает естественный микроклимат в помещении.

В настоящее время используются следующие виды крепежа гипсокартона к деревянной потолочной поверхности:

Монтаж гипсокартонных плит без профиля предусматривает использование специальных клеевых составов и наличие идеально ровной оклеиваемой поверхности. В большинстве случаев в качестве сцепляющей массы используется гипсовая мастика, которая включает в себе костный клей и крошку гипсового камня. Нанесение смеси стоит начинать от краев листа небольшими лепешками с интервалом 30 см друг от друга, постепенно сдвигаясь к центру. После чего плита прижимается на подготовленную поверхность. Для увеличения сцепляющих свойств нелишним будет потолок заблаговременно загрунтовать.

Поскольку гипсокартонные листы имеют значительный вес, то в варианте отделки деревянного потолка для снижения создаваемого давления можно разделить плиту на две равные части, что в значительной степени упростит процедуру монтажа и материал быстрее прихватится.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Представленная конструкция позволяет «спрятать» все дефекты потолка, сильно сэкономив его высоту. Реечный каркас целесообразно применять при возведении одноуровневых поверхностей. Главным преимуществом этого способа является его небольшая стоимость. Однако при его обустройстве требуется хорошо высушенный брус, в противном случае поддерживающие элементы в скором времени покроются плесенью и деформируются.

По всей плоскости потолка размещаем основной брус с шагом в 80 см. После относительно него под углом 90° крепим на расстоянии 50 см друг от друга несущие перегородки, которые впоследствии станут удерживающим основанием для гипсокартона.

Закончив с монтажом каркаса, приступаем к креплению плит. По периметру листа вкручивают саморезы с интервалом 15 см в шахматном порядке так, чтобы головка стержня слегка утопала в материале. Впоследствии эти места шпаклюются, а вся поверхность приобретает ровный внешний вид.

При креплении гипсокартона следует оставлять расстояние между стыками порядка 5–7 мм. Впоследствии эти промежутки легко заделываются шпатлевкой, обеспечивая лучшее сцепление всей плоскости.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Методика сборки конструкции примерно такая же, как и при обустройстве деревянного каркаса, однако, есть ряд нюансов. Направляющие профили крепятся с шагом в 40 см, таким образом, чтобы одна классическая плита с длиной в 120 см фиксировалась на четырех таких металлических рейках.

Закончив с обустройством направляющих оснований, приступают к фиксации подвесных приспособлений. Прикрепляют их к потолку при помощи дюбель-гвоздей на расстоянии 40 см друг от друга. Далее крепится несущий профиль, таким образом, чтобы его концы находились строго на направляющей рейке под углом в 90°, а тело – в подвесах. Крепление всех элементов каркаса друг с другом осуществляется специальными саморезами по металлу.

В ходе выполнения всех монтажных работ горизонтальность профилей обязательно должна проверяться уровнем, а места предполагаемой нагрузки усиливаться перемычками или анкерными крепежами.

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)

Процедура монтажа гипсокартонных листов предусматривает использование двух пар рук, однако, чтобы обшить потолок в одиночку потребуется воспользоваться дополнительными удерживающими приспособлениями. Одними из таких самодельных устройств являются платформа и подпорки.

Этот вариант предусматривает изготовление небольшой конструкции из пары досок, шарниров и опор. В раскрытом виде высота выдвижной платформы должна быть на 5–6 см ниже уровня потолка.

При изготовлении не забудьте учесть, что в этот промежуток входит наряду с конструкцией еще и ширина гипсокартонного листа.

Процесс подъема плиты осуществляется в несколько этапов. Сначала на высоту руки выставляется первая подборка, затем – основная. После этого забираемся на подготовленные леса и спокойно крепим гипсокартон к каркасу.

В заключение хотелось бы отметить, что крепление гипсокартонных листов к оборудованному каркасу является наиболее надежным вариантом отделки, нежели использование клеевых составов, особенно в деревянном доме. За счет того, что постройки, выполненные из древесины, «живут своей жизнью» и постоянно находятся в движении, то никому не известно, как может повести себя спустя некоторое время полученное клеевое основание.

В предоставленных видеоматериалах, можно узнать тонкости изготовления гипсокартонного потолка, а также как крепить гипсокартон в одиночку:

На схемах можно увидеть некоторые особенности крепления гипсокартона и каркаса к потолку:

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Схема крепления ГКЛ к потолку с пристенным профилем

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Крепление профилей

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Соединение профилей

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Чертеж крепления ГКЛ к потолку

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Схема монтажа

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Проведение разметки ГКЛ

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Крепление на подвесах

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Каркас с периметральным профилем

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Крепление на деревянный каркас

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Схема крепления ГКЛ с плавным переходом

Как крепить гипсокартон к потолку - на деревянный и металлический каркас ( схемы)Установка на двухуровневый каркас

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Панельные потолки: как правильно сделать своими руками: фото и видео-инструкция

Панельные потолки: установка и преимущества, особенности монтажа Этап отделки потолка Вашего дома или квартиры – очень важный и ответственный этап ремонта. Потолок, отделанный красиво, должен завершать общий замысел создания интерьера помещения. Современный рынок представляет множество ...

Подбираем освещение в гостиной с натяжными потолками: 5 основных моментов

Ïîäáèðàåì îñâåùåíèå â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûìè ïîòîëêàìè: 5 îñíîâíûõ ìîìåíòîâ Äëÿ ñîçäàíèÿ îðèãèíàëüíîãî èíòåðüåðà â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûì ïîòîëêîì îòëè÷íûì âûáîðîì ñòàíåò èñïîëüçîâàíèå òî÷å÷íûõ ñâåòèëüíèêîâ Ìíîãèå ëþäè ïðåäïî÷èòàþò îòäåëûâàòü áàçîâóþ ïîâåðõíîñòü íàòÿæíûìè ïîòîëêàìè. Òàêàÿ êîíñòðóêöèÿ ...

Технология монтажа натяжного потолка

Технология монтажа натяжного потолка — как выполнить установку своими руками? В этой статье разберем, что же такое, технология монтажа натяжного потолка. Наверное, вы не раз замечали, что бывает в тех случаях, когда за какую-то работу ...

На что клеить потолочный плинтус из пенопласта, каким клеем

На что можно клеить потолочный плинтус из пенопласта Когда все ремонтные работы по обустройству потолка окончены, то остается только придать ему завершающий вид. А для этого нужно использовать такое изделие, как плинтус. И хотя сегодня ...

Красивый потолок в детской — 30 Фото

Каждые родители, занимаясь оформлением детской комнаты, стараются дать своему ребёнку все самое лучшее. Однако в погоне за новинками моды не стоит забывать о таких важных критериях, как экологичность и безопасность. Самой важной деталью дизайна детской ...

Художественная роспись потолка и стен — как она выполняется?

Как выполняется художественная роспись стен и потолка? В настоящее время, одним из модных направлений в отделке домов стала художественная роспись стен и потолков. Такое оформление говорит о нестандартном подходе хозяев к декорированию и оригинальности вкуса. ...

Качественная отделка потолка своими руками с помощью ПВХ панелей

Главные правила монтажа пластиковых ПВХ панелей на потолке Немного разобравшись в технологии монтажа, такой потолок можно сделать самим Появление пластика (пластмассы) сопровождалось его быстрым внедрением абсолютно во все области нашей жизни, включая отделку и декорирование. ...

Ремонт потолка в квартире своими руками

Сложно ли ухаживать за натяжным потолком, чтобы он сохранил первоначальный вид долгие годы после установки? Эксперты компании «ПОТОЛКИ СМИТ» гарантируют, что у вас не возникнет сложности с поддержанием чистоты даже в помещениях с повышенной влажностью ...

Отделка пластиковыми панелями стен кухни, ванной комнаты, туалета

Отделка пластиковыми панелями стен кухни, ванной комнаты, туалета, фото В наше время очень популярно стало делать отделку помещений ПВХ панелями. Это означает то, что их монтаж довольно таки прост. Этот материал качественный и долговечен. А ...

Как обшить потолок гипсокартоном правильно: делаем обшивку своими руками

Гипсокартон всё чаще используется для создания перегородок, потому что это экологичный и удобный для монтажа материал. Удобен он, в том числе, и тем, что укладывать его можно собственноручно. Чтобы понять, как обшить потолок гипсокартоном качественно ...

Узоры на потолок: рисунки как сделать красивые, фото и трафареты своими руками, картинки объемные

Благодаря узорам можно улучшить внешний вид потолка и придать ему оригинальности Создать уютную атмосферу в квартире помогут нанесенные узоры на потолок с использованием одной из существующих техник. В зависимости от предпочтений владельцев жилого помещения, допускаются ...

Что можно сделать из обрезков досок, пластиковых пвх панелей своими руками: поделки, из остатков керамической плитки

Что можно сделать из остатков строительных материалов: поделки своими руками Дачное строительство, ремонт и отделка – процессы, отнимающие массу свободного времени и финансов, и когда после завершения полезных дел замечаешь много остатков разнообразных материалов, становится ...

Покраска подвесного потолка из гипсокартона: технология, выбор материалов

Выполнение покраски подвесного потолка из гипсокартона После установки подвесных потолков из гипсокартона конструкцию необходимо окончательно отделать. Ее финишное оформление можно осуществить разными способами: покрыть лаком, оклеить обоями и даже облицевать специальной плиткой. Но все же ...

Утепление потолка в частном доме — выбор утеплителя и советы мастеров

Утепление потолка в частном доме собственными руками Рынок стройматериалов сегодня очень богат разными утеплителями. Они просты в установке, экологически чисты и безопасны для вашего здоровья. Но главное – они действительно полностью выполняют свои функции. И ...

Подвесной потолок Армстронг: характеристики, инструкция по монтажу

Подвесной потолок Армстронг: характеристики и монтаж Фамилия Армстронг прочно вошла не только в музыкальную историю и историю космонавтики. Сегодня она знакома каждому строителю, многим косвенно касающимся строительной тематики и даже далеким от отделочных работ обывателям. ...

Укладываем ламинат на потолок — необходимые материалы и технология процесса

Изначально ламинат задумывался как напольный отделочный материал. Но прошло время, и его стали использовать для облицовки стен, дверей и мебели. А совсем недавно начали укладывать ламинат на потолок. Не все сразу приняли такой подход к ...

Рейтинг@Mail.ru