Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как правильно готовить эспрессо

Как правильно готовить эспрессо

Руководство по технологии приготовления эспрессо

Эспрессо — удивительно сложный и интересный напиток. Наверное, один из самых привередливых в поддержании стабильного приготовления. В момент экстракции кофейный напиток напоминает сиропную консистенцию. Имеет насыщенный вкус, благодаря изобилию эфирных масел в кофейном зерне и небольшому объему конечного продукта в чашке.

Не используйте в эспрессо сорта светлой обжарки, предназначенные для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такие сорта могут получиться с резкой кислотностью во вкусе и слабым телом.

Как правильно готовить эспрессо

Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день (например, нашими чистящими средствами).

Чистота бойлера, кофейной группы, дисперсионной сетки, корзины и холдера также очень важны. Кофейные масла и кальций внутри бойлера очень сильно влияют на конечный вкус кофе, поэтому важно использовать правильную воду и постоянно очищать кофемашину и кофемолку от кофейных масел.

Давление помпы нужно настраивать при сопротивлении, аналогичном приготовлению эспрессо, лучше всего прямо во время приготовления.

Как правильно готовить эспрессо

Оптимальное давление — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить на кофемашине и следить, чтобы оно не сбивалось.

Также важно понимать, что давление создаваемое помпой и скорость потока воды — это разные переменные. Изменение давления не сильно сказывается на скорости пролива кофе в чашку. Скорость потока воды не регулируется на большинстве кофемашин среднего ценового сегмента, ее можно изменить только заменой жиклера в основании группы, делать это стоит только при существенном отклонении от стандарта. Оптимальной скоростью пролива является 120 мл за 60 сек, замерять это значение нужно без кофе, то есть без сопротивления.

Температура помогает раскрыть именно тот вкус, что заложен в зерне, но если кофе сам по себе обладает яркой кислотностью, сильное повышение температуры не даст ничего, кроме еще более сильной кислотности и наоборот. Нужно пробовать разные варианты или запрашивать у производителя рекомендации по настройке кофемашины под конкретную смесь.

Как правильно готовить эспрессо

Разные сорта кофе требуют разной температуры приготовления. Для приготовления сортов светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С. Подстраивать температуру можно в зависимости от полученного результата, если слишком сильно горчит — снизить на 1 градус и попробовать снова, если кофейная кислотность зашкаливает — повысить на 1 градус.

Необходимо максимально точно описывать ваши желания по вкусу и аромату заказываемого кофе у производителя, чтобы получить верную рекомендацию по настройке кофемашины под данную смесь. Важно помнить, что чем выше температура, тем быстрее проходит экстракция.

Мы рекомендуем готовить кофе в двойной корзине (на 2 эспрессо) с дозировкой кофе от 17 до 20 грамм. Количество используемого молотого кофе напрямую влияет на конечную насыщенность напитка. Чем больше кофе, тем больше можем получить ароматических веществ. Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г).

Как правильно готовить эспрессо

Закладка кофе зависит от используемой корзины — одинарная или двойная. Лучше всегда готовить кофе в двойной корзине, так как в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счет более ровного строения сетки (исключение составляет одинарная корзина от La Marzocco). Также закладка зависит от свежести кофейного зерна. При работе с «недельным» кофе достаточно использовать пропорцию 2–2,2 (коэффициент соотношения веса кофе к весу готового напитка). В случае использования «месячного» кофе стоит начать эксперимент с пропорции 1,8–2

Определенный ориентир, от которого можно отталкиваться — расстояние от дисперсионной сетки на внутренней части кофейной группы до таблетки с кофе (после темперовки), это расстояние должно равняться 3–4 мм. Вставьте холдер с кофе после темперовки в кофейную группу и достаньте обратно — кофейная таблетка должна выглядеть без изменений и не иметь в себе выраженных дефектов. На кофемашинах, где дисперсионная сетка крепится винтом, на таблетке кофе должна остаться небольшая ямка от этого винта.

При выборе темпера обращайте внимание, чтобы его основание было плоским, а не выпуклым, а диаметр был максимально близок к внутреннему диаметру используемой корзины.

Как правильно готовить эспрессо

Следующий важный этап в приготовлении эспрессо — распределение молотого кофе в корзине и темперовка. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не содержать комочков. Для этого удобно взять холдер в одну руку, а указательным и большим пальцами второй руки круговыми движениями распределить кофе.

Если при помоле кофе на вашей кофемолке образуются большие комочки, лучше предварительно разбить их, используя разравниватель кофе (например, OCD Coffee distributor), или простую зубочистку: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Затем достаточно один раз утрамбовать кофе темпером со средним усилием без постукиваний (любые постукивания во время формирования таблетки, с большой долей вероятности, приведут к образованию каналов во время приготовления эспрессо, что является основной причиной нарушения вкусового баланса конечного напитка).

Старайтесь проводить темперовку максимально ровно, без финального перекоса кофейной таблетки (существует несколько техник темперовок, выберите для себя подходящую и закрепите ее на практике). В результате перекошенной кофейной таблетки вода будет неравномерно захватывать ее поверхность, что приведет к ухудшению вкуса. Хорошим инструментом в данном случае являются пуш-темперы с ограничителем по краю. Такие темперы во-первых не позволяют сделать таблетку в холдере с перекосом, а во-вторых обеспечивают всегда стабильное давление.

После завершения темперовки нужно удалить остатки молотого кофе ладонью с краев корзины и «ушек» портафильтра, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы. Чтобы удостовериться, что кофе утрамбован правильно, наблюдайте за процессом экстракции, эспрессо должен выливаться с носика портафильтра как мед с ложки без явных колебаний в струйке и увеличения или уменьшения пролива.

В случае, если нужный объем или вес набрались меньше чем за 23 секунды, то нужно уменьшить помол на кофемолке, если больше чем за 30 — то увеличить. Степень помола для эспрессо очень чувствительная переменная, поэтому менять помол нужно минимальными шагами. После каждого изменения помола нужно промалывать двойную порцию эспрессо на выброс, чтобы не использовать предыдущий помол, оставшийся в канале.

Как правильно готовить эспрессо

После темперовки можно вставлять холдер в группу и начинать пролив. Если у вас кофемашина с теплообменником, то перед тем, как вставить холдер в группу, нужно пропустить около 50–100 мл воды. Это необходимо для того, чтобы температура снизилась до рабочей, обычно это сопровождается сбросом кипятка с шипением, как только оно проходит — можно начинать экстракцию. В случае, если у Вас двубойлерная кофемашина, сливать на ней воду тоже нужно, но не для сброса температуры, а просто для очищения дисперсионной сетки от помола от предыдущей порции кофе, соответственно и количество воды на такой кофемашине можно пропустить значительно меньшее.

После установки холдера в кофемашину пролив нужно начинать сразу, иначе кофе начнет вступать в тепловой контакт с группой на кофемашине, что приведет к неприятному вкусу конечного напитка. Замерять время пролива нужно с момента включения помпы до ее выключения. В качестве примера — мы используем двойную сетку с заложенной дозой молотого кофе 17 гр. В течение 27 секунд экстракции должен получиться двойной эспрессо объемом 30 г (время экстракции может меняться в зависимости от вкуса от 23 до 30 сек). Выход готового напитка примерно должен быть в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. Старайтесь приучить себя работать с весами на каждом этапе: эспрессо любит предельную точность и соблюдение стабильных пошаговых действий.

Настройка помола, наверное, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Важно помнить, что чем меньше помол, тем медленнее проходит экстракция.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

На какую глубину можно бурить скважину на воду без разрешения?

Глубина скважины – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна живительная влага. Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, такие, как полив огорода ...

Септик Танк-2

Характеристики септика Танк 2.5 и рекомендации по его монтажу Цены действительны ТОЛЬКО на этой неделе. На следующей неделе повышение цен . Септик Танк-2.5 – модель популярной серии септиков рассчитанная на 4-5 пользователей. Энергонезависимость Для дома ...

Как выбрать насосную станцию для частного дома

Сейчас в продаже есть много разных видов и конструкций насосных станций, с помощью которых можно обеспечивать частный дом водой в автоматическом режиме, поддерживая заданный уровень давления в его системе водоснабжения и вопрос выбора оптимального варианта ...

Плесень в холодильнике — 8 шагов удаления и 3 средства

Попадание избыточного теплого наружного воздуха и влаги во внутреннюю часть холодильника может стать причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновой прокладке, полках и дверце холодильника. Также они могут появиться после длительного простоя техники, например, ...

Струнно-мембранные магистральные фильтры Союзинтеллект ФС

Универсальные струнно-мембранные магистральные фильтры для горячей и холодной воды Союзинтеллект серии ФС Российскими учеными разработан уникальный не имеющий аналогов в мире фильтр, включающий в себя комплекс ультратонкой очистки жидкости (патент №2292937) и систему магнитно-молекулярного преобразования ...

Как сделать септик, если грунтовые воды близко, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС При необходимости установки септика на участке с высоким уровнем грунтовых вод, возникает два основных вопроса: какую технологию применить и сколько это ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Фильтры ионообменные

Принцип работы и преимущества ионообменного фильтра для воды Ионообменные умягчители воды представляют собой специализированные автоматические системы умягчения воды, содержащей высокие концентрации солей жесткости (в основном, соли кальция и магния). Снижение содержания этих веществ обеспечивается с ...

Сравнение септиков по отзывам Танк и Топас, Юнилос и Тритон, Тверь и Тополь: какой выбрать

При довольно широком ассортименте предлагаемых на рынке очистных сооружений для дачных участков и частных домов, важно провести сравнение септиков по их эксплуатационным характеристикам, чтобы выбрать из них тот, который подойдет для конкретных условий лучше всего. ...

Промышленный фильтр грубой очистки воды

Современная техника широко используется в производстве, тем самым упрощая и улучшая жизнь многим людям на Земле. Высокие технологии дали человечеству множество преимуществ, и также множество негативных факторов, ведь с каждым годом наша экология ухудшается, в ...

Для чего нужен жироуловитель под мойку и как его подключить — Учебник сантехника

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды Недавно в частных домовладениях западных государств стали использовать жироулавливатели под мойку. В полной мере ожидаемо, что на них появился определенный спрос и у нас, ...

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками, Инструкция по технологии сварки враструб

Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками | Инструкция по технологии сварки враструб При использовании материалов – обязательна активная ссылка на www.adr-t.ru Трубы из полипропилена (точнее, рандом-сополимера пропилена, или PP-R) очень ...

Установка септика топас видео — Все о септиках

Септик для дачи «Топас»: принцип работы, устройство, достоинства и недостатки Септики — один из самых эффективных вариантов организации автономной переработки сточных вод. Эти устройства не слишком дешевы, но они удобны и надежны. Чтобы понять, почему ...

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Рейтинг@Mail.ru