Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как правильно готовить эспрессо

Как правильно готовить эспрессо

Руководство по технологии приготовления эспрессо

Эспрессо — удивительно сложный и интересный напиток. Наверное, один из самых привередливых в поддержании стабильного приготовления. В момент экстракции кофейный напиток напоминает сиропную консистенцию. Имеет насыщенный вкус, благодаря изобилию эфирных масел в кофейном зерне и небольшому объему конечного продукта в чашке.

Не используйте в эспрессо сорта светлой обжарки, предназначенные для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такие сорта могут получиться с резкой кислотностью во вкусе и слабым телом.

Как правильно готовить эспрессо

Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день (например, нашими чистящими средствами).

Чистота бойлера, кофейной группы, дисперсионной сетки, корзины и холдера также очень важны. Кофейные масла и кальций внутри бойлера очень сильно влияют на конечный вкус кофе, поэтому важно использовать правильную воду и постоянно очищать кофемашину и кофемолку от кофейных масел.

Давление помпы нужно настраивать при сопротивлении, аналогичном приготовлению эспрессо, лучше всего прямо во время приготовления.

Как правильно готовить эспрессо

Оптимальное давление — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить на кофемашине и следить, чтобы оно не сбивалось.

Также важно понимать, что давление создаваемое помпой и скорость потока воды — это разные переменные. Изменение давления не сильно сказывается на скорости пролива кофе в чашку. Скорость потока воды не регулируется на большинстве кофемашин среднего ценового сегмента, ее можно изменить только заменой жиклера в основании группы, делать это стоит только при существенном отклонении от стандарта. Оптимальной скоростью пролива является 120 мл за 60 сек, замерять это значение нужно без кофе, то есть без сопротивления.

Температура помогает раскрыть именно тот вкус, что заложен в зерне, но если кофе сам по себе обладает яркой кислотностью, сильное повышение температуры не даст ничего, кроме еще более сильной кислотности и наоборот. Нужно пробовать разные варианты или запрашивать у производителя рекомендации по настройке кофемашины под конкретную смесь.

Как правильно готовить эспрессо

Разные сорта кофе требуют разной температуры приготовления. Для приготовления сортов светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С. Подстраивать температуру можно в зависимости от полученного результата, если слишком сильно горчит — снизить на 1 градус и попробовать снова, если кофейная кислотность зашкаливает — повысить на 1 градус.

Необходимо максимально точно описывать ваши желания по вкусу и аромату заказываемого кофе у производителя, чтобы получить верную рекомендацию по настройке кофемашины под данную смесь. Важно помнить, что чем выше температура, тем быстрее проходит экстракция.

Мы рекомендуем готовить кофе в двойной корзине (на 2 эспрессо) с дозировкой кофе от 17 до 20 грамм. Количество используемого молотого кофе напрямую влияет на конечную насыщенность напитка. Чем больше кофе, тем больше можем получить ароматических веществ. Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г).

Как правильно готовить эспрессо

Закладка кофе зависит от используемой корзины — одинарная или двойная. Лучше всегда готовить кофе в двойной корзине, так как в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счет более ровного строения сетки (исключение составляет одинарная корзина от La Marzocco). Также закладка зависит от свежести кофейного зерна. При работе с «недельным» кофе достаточно использовать пропорцию 2–2,2 (коэффициент соотношения веса кофе к весу готового напитка). В случае использования «месячного» кофе стоит начать эксперимент с пропорции 1,8–2

Определенный ориентир, от которого можно отталкиваться — расстояние от дисперсионной сетки на внутренней части кофейной группы до таблетки с кофе (после темперовки), это расстояние должно равняться 3–4 мм. Вставьте холдер с кофе после темперовки в кофейную группу и достаньте обратно — кофейная таблетка должна выглядеть без изменений и не иметь в себе выраженных дефектов. На кофемашинах, где дисперсионная сетка крепится винтом, на таблетке кофе должна остаться небольшая ямка от этого винта.

При выборе темпера обращайте внимание, чтобы его основание было плоским, а не выпуклым, а диаметр был максимально близок к внутреннему диаметру используемой корзины.

Как правильно готовить эспрессо

Следующий важный этап в приготовлении эспрессо — распределение молотого кофе в корзине и темперовка. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не содержать комочков. Для этого удобно взять холдер в одну руку, а указательным и большим пальцами второй руки круговыми движениями распределить кофе.

Если при помоле кофе на вашей кофемолке образуются большие комочки, лучше предварительно разбить их, используя разравниватель кофе (например, OCD Coffee distributor), или простую зубочистку: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Затем достаточно один раз утрамбовать кофе темпером со средним усилием без постукиваний (любые постукивания во время формирования таблетки, с большой долей вероятности, приведут к образованию каналов во время приготовления эспрессо, что является основной причиной нарушения вкусового баланса конечного напитка).

Старайтесь проводить темперовку максимально ровно, без финального перекоса кофейной таблетки (существует несколько техник темперовок, выберите для себя подходящую и закрепите ее на практике). В результате перекошенной кофейной таблетки вода будет неравномерно захватывать ее поверхность, что приведет к ухудшению вкуса. Хорошим инструментом в данном случае являются пуш-темперы с ограничителем по краю. Такие темперы во-первых не позволяют сделать таблетку в холдере с перекосом, а во-вторых обеспечивают всегда стабильное давление.

После завершения темперовки нужно удалить остатки молотого кофе ладонью с краев корзины и «ушек» портафильтра, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы. Чтобы удостовериться, что кофе утрамбован правильно, наблюдайте за процессом экстракции, эспрессо должен выливаться с носика портафильтра как мед с ложки без явных колебаний в струйке и увеличения или уменьшения пролива.

В случае, если нужный объем или вес набрались меньше чем за 23 секунды, то нужно уменьшить помол на кофемолке, если больше чем за 30 — то увеличить. Степень помола для эспрессо очень чувствительная переменная, поэтому менять помол нужно минимальными шагами. После каждого изменения помола нужно промалывать двойную порцию эспрессо на выброс, чтобы не использовать предыдущий помол, оставшийся в канале.

Как правильно готовить эспрессо

После темперовки можно вставлять холдер в группу и начинать пролив. Если у вас кофемашина с теплообменником, то перед тем, как вставить холдер в группу, нужно пропустить около 50–100 мл воды. Это необходимо для того, чтобы температура снизилась до рабочей, обычно это сопровождается сбросом кипятка с шипением, как только оно проходит — можно начинать экстракцию. В случае, если у Вас двубойлерная кофемашина, сливать на ней воду тоже нужно, но не для сброса температуры, а просто для очищения дисперсионной сетки от помола от предыдущей порции кофе, соответственно и количество воды на такой кофемашине можно пропустить значительно меньшее.

После установки холдера в кофемашину пролив нужно начинать сразу, иначе кофе начнет вступать в тепловой контакт с группой на кофемашине, что приведет к неприятному вкусу конечного напитка. Замерять время пролива нужно с момента включения помпы до ее выключения. В качестве примера — мы используем двойную сетку с заложенной дозой молотого кофе 17 гр. В течение 27 секунд экстракции должен получиться двойной эспрессо объемом 30 г (время экстракции может меняться в зависимости от вкуса от 23 до 30 сек). Выход готового напитка примерно должен быть в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. Старайтесь приучить себя работать с весами на каждом этапе: эспрессо любит предельную точность и соблюдение стабильных пошаговых действий.

Настройка помола, наверное, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Важно помнить, что чем меньше помол, тем медленнее проходит экстракция.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от объективности которого зависит очень многое. Подбор технологической схемы водоочистки лучше ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» и тяжелые фрезеры. Мощность двигателя не является критерием добротности фрезера. ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены в нашей стране в СанПиНах, ГОСТах, Сводах правил (СП), Методических ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния водной среды в замкнутом пространстве, нужно представлять, какие процессы непрерывно ...

Запах из канализации в квартире, в ванной: как устранить, что делать, почему пахнет из труб

Запах из канализации в квартире – проводим ревизию и устраняем Запах канализации в квартире появляется по разным причинам. Иногда он возникает из-за долгой эксплуатации сантехники, или же причины могут быть более глобального характера. Что же ...

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы Сегодня мы рассмотрим Лучшие Скважинные насосы рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. от 26300 руб. до 42110 руб. Длинный кабель, приемлемая цена, тонкий ...

Компрессор для септика: назначение и правила эксплуатации

Компрессор для септика: в каких случаях используют + как его правильно установить Выбирая между самодельной автономной канализацией и дорогостоящей локальной станцией очистки, владелец частного дома может задать вопрос: так ли необходим компрессор для септика? Это ...

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения. Часто к нам обращаются на самом начальном этапе строительства, объясняя ...

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, установлены электрические нагреватели, которые круглосуточно обеспечивают своих хозяев теплой водой. ...

Как прочистить засор в ванной — 7 лучших способов

Каждый день в ванной комнате как минимум один раз занимаются водными процедурами. Постепенно внутри трубопроводов накапливается различный мусор и приходится задумываться о том, как прочистить засор в ванной. Вариантов, из-за чего засорился сифон или другие ...

Очистка воды в колодце шунгитом

О том, что качество воды напрямую влияет на наше здоровье, давно никто не спорит. Особенно это касается воды, которая не проходит предварительную очистку перед тем, как ее будут использовать для питья или приготовления пищи. Такая ...

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ Многие возводящие многоквартирные дома строительные компании стараются обеспечить максимально высокий уровень жизни владельцев жилья. Давно перестали быть редкостью электрогенераторные установки, запускающиеся автоматически при отключении электричества во ...

Монтаж душевых кабин без поддона, душевая кабина без поддона своими руками

Устройство душа без поддона вызывает ассоциации с бассейном – такая же система слива. Монтировать душ в квартире без поддона весьма трудоемкая операция со множеством нюансом. Зато такая конструкция получается прочной и монолитной. Пол в душе ...

Септик для частного дома своими руками: выбор и его монтаж

С вопросами обустройства местной канализации приходится сталкиваться многим владельцам загородной недвижимости, ведь далеко не в каждом дачном поселке имеется централизованная система отведения стоков. Большинство хозяев, выбирая установку для очистки стоков, выбирают септик для частного дома ...

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Как сделать летний и зимний водопровод на даче своими руками? Вода была и остаётся живительной силой природы. И без неё, уж точно, нельзя представить ни один современный дом или баню. Летний водопровод на даче Особенно ...

Септик Танк на приусадебном участке: устройство, установка, монтаж

Все чаще и чаще владельцы дачных участков и частных домов устанавливают автономные септики, отказываясь от традиционного способа устройства местной канализации. Широкий ассортимент очистительных установок позволяет без труда решить вопрос с обустройством канализации на приусадебном участке. ...

Рейтинг@Mail.ru