Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками: фото и видео

Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками. Схема укладки: расчеты и подготовительные работы. Способы укладки покрытия. Пошаговая видео-инструкция проведения работ.

Выбор и укладка напольного покрытия — основа любых ремонтных работ. Если принято решение заниматься этим вопросом самостоятельно, вам необходимо как следует ознакомиться с этим вопросом, чтобы не допустить в работе ошибок и промахов, которые повлияют на качество и эксплуатационный срок материала. Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками поможет вам детально ознакомиться с одним из возможных вариантов покрытия и провести все работы самостоятельно.

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками: с чего начать?

Перед тем как приступить к покупке и укладке покрытия, необходимо ознакомиться с его характеристиками, а также списком того, что нужно для укладки ламината.

Для того чтобы приступить к работе, вам понадобится следующий список инструментов, а также базовое понимание их предназначения:

  • рулетка для измерений;
  • строительный уголок;
  • маркер, чтобы делать отметки;
  • ножовка для резки металла или электрический лобзик;
  • молоток;
  • канцелярский нож;
  • набор клиньев 15 мм.

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Полезный совет! Если вы не планируете экономить, но хотите существенно облегчить задачу, рекомендуется купить набор для укладки ламината.

Сразу после того, как весь перечень необходимых инструментов будет собран, можете переходить к расчету схемы укладки ламината, а также составлению сметы. В зависимости от того, к какому классу относится выбранный ламинат, будет определяться и его цена.

Если речь идет об обустройстве обычного жилого дома или квартиры, то идеальный вариант — ламинат 32 класса. Его характеристики лучше прочих подходят для нагрузок, с которыми приходится сталкиваться напольному покрытию каждый день.

Схема укладки ламината: расчеты и подготовительные работы

Для того чтобы уложить ламинат качественно, необходимо предварительно провести некоторые расчеты, а также заранее определиться, каким способом вы хотите это сделать. Если вы остановили выбор на традиционной прямоугольной укладке ламината (фото наглядно продемонстрируют, как выглядит такое покрытие), то можно использовать следующий способ:

ширина помещения умножается на его длину;

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Числом, которое вы получили в результате, можно руководствоваться в процессе закупки материалов. Для чего нужны дополнительные 10%? Для того, чтобы при условии дополнительной нарезки, ламината хватило на всю площадь комнаты.

Полезный совет! Традиционную укладку лучше использовать в просторных помещениях. В маленьких комнатах расширить пространство позволит диагональная кладка.

Если вы решили провести укладку ламината по диагонали своими руками, видео отлично продемонстрирует, как это сделать. А вот расчеты нужно производить несколько иначе, так как расход ламината при таком способе укладке увеличивается. Начинать расчет стоит, умножив длину комнаты на ширину, однако к полученному результату нужно прибавить уже 20%.

Подготовка пола к укладке ламината подразумевает тщательное выравнивание основания, а также прокладку подложки, подходящей по толщине для данных панелей. Не стоит выбирать неоправданно плотную подложку, так как это может негативно сказаться на качестве укладки.

Многое зависит от того, на какое основание планируется укладывать ламинат. Если на бетонное, то лучше использовать более плотную подложку толщиной 3 мм. Если же под новым покрытием будет находится старое деревянное, то вполне достаточно будет и 2 мм материала.

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Перед укладкой ламината обязательно позаботьтесь о гидроизоляции. При этом не забывайте, что укладка ламината на неровный пол недопустима. Допустимые неровности пола при укладке ламината не могут превышать 2 мм на каждый метр покрытия.

Укладка ламината своими руками: пошаговая видео инструкция проведения работ

Проведя все подготовительные работы, и тщательно очистив поверхность от мусора, можно приступать к укладке ламината. Начинать нужно от окна, постепенно двигаясь в сторону двери. Чаще всего крепление осуществляется при помощи специального замкового соединения, однако встречаются и случаи использования для этой цели клея. Пошаговая инструкция как укладывать ламинат своими руками поможет вам провести все работы в правильной последовательности.

Полезный совет! Если при укладке используется замковое соединение, то в будущем вы сможете разобрать покрытие и собрать его еще раз. При использовании клея это становится невозможным.

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Уложив первую полосу покрытия, обязательно необходимо вставить клинья, которые позволят сохранить расстояние между стеной и ламинатом. Это нужно для того, чтобы дать возможность покрытию расшириться в случае повышения влажности, и при этом не деформироваться.

Далее, используя удобное замковое соединение, выкладывайте один ряд за другим, пока не дойдете до крайнего. Чаще всего возникает необходимость подрезать некоторые элементы, чтобы сделать их подходящими по размеру. Для этого используйте маркер для разметки, уголок и лобзик.

После укладки ламината позаботьтесь о том, чтобы те места, где встречаются переходы к другому покрытию, были оформлены должным образом. Рекомендации о том, как правильно установить порожки на переходах, вы без труда найдете, прочитав полную пошаговую инструкцию укладки ламината своими руками.

Способы укладки ламината: фото-примеры различных вариантов

Для укладки ламината существует несколько основных способов, каждый из которых достаточно просто реализовать самостоятельно. Посмотрев о самостоятельной укладке ламината видео, вы получите достаточно полное представление обо всех этапах проведения работ, и сможете их провести.

Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

Основные способы укладки ламината:

  1. Укладка ламината плавающим способом. Это и есть традиционный способ укладки, с использованием замкового соединения. Оставляя зазоры, вы позволяете полу совершать подвижки в ту или иную сторону, при этом сохраняя свою целостность.
  2. Укладка ламината палубным способом подразумевает укладку панелей по диагонали, а не вдоль или поперек помещения, как это делается обычно. При помощи этого способа можно существенно изменять визуальное восприятие пространства и либо расширить, либо удлинить комнату.

Рекомендуется посмотреть видео укладки ламината по диагонали, чтобы разобраться, как именно устроена технология монтажа в данном случае, а также какие тонкости и особенности нужно учитывать в процессе работы.

  • Укладку ламината без порогов по все квартире также можно выделить в отдельный вид. Здесь требуется особое внимание и усердие, так как речь идет о достаточно большой площади, и огрехи в одной комнате могут негативно отразиться на покрытии в другой. Если вы кладете ламинат впервые, лучше начать с задачи попроще, не принимаясь сразу за весь дом, а попробовав свои силы, например, в одной из комнат.
  • Пошаговая технология укладки ламината: подробное руководство по монтажу

    Полезный совет! Если есть возможность, лучше отдать предпочтение укладке ламината с фаской. Видео по этой теме вы без труда найдете в сети интернет.

    Используя пошаговые инструкции, фото и видео, укладка ламината самостоятельно становится посильна каждому, кто имеет хотя бы базовые навыки в проведении ремонтных работ. Используя все доступные источники, вы без труда сможете качественно уложить в своем доме напольное покрытие, которое прослужит вам не один год и будет радовать вас своим внешним видом все это время. Главное — использовать всю доступную информацию и прислушиваться к советам профессионалов.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

    Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

    Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

    Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

    Сиреневый палас в интерьере

    Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

    Бетонный пол по грунту: его устройство и заливка своими руками, Строй Советы

    Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в ...

    Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

    Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

    Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

    Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

    Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

    Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

    Как выбрать линолеум — виды и категории

    Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

    Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

    Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

    Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

    Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

    Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

    Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

    Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

    Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

    Области применения пленочного теплого пола

    Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

    Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

    Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

    Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

    Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

    Стеклянные перегородки — изтовление, монтаж

    Простор, много солнечного света, деликатное зонирование, оригинальные сочетания материалов —все эти приемы используются при создании интерьеров жилых домов и коммерческой недвижимости уже не одно десятилетие, не теряя своей востребованности и актуальности. Что неудивительно: именно просторные ...

    Рейтинг@Mail.ru