Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Штробление стен под проводку своими руками различными инструментами

Штробление стен под проводку своими руками различными инструментами

Как штробить стены под электропроводку: технология для непрофессионала

Штробление стен под проводку своими руками различными инструментами

Почти никакой ремонт не обходится без прокладки новой проводки в квартире или замены старой. Также часто появляется необходимость добавить одну или несколько розеток для того, чтобы облегчить подключение бытовой техники или аппаратуры и устранить тем самым потребность в использовании проводов с разветвителями. Провода лучше всего при этом спрятать в стене, и для этого можно произвести штробление стен под проводку своими руками, не обращаясь за недешевой помощью строительных бригад и электриков частников. Главное учесть все нюансы по организации проводки, и правильно произвести штробление.

Не стоит сразу хвататься за зубило и молоток. Следует вначале изобразить на бумаге план разводки и продумать расположение всех точек подключения и выходов проводки, таких как розетки, выключатели и выводы под освещение. Также следует учесть материал стен и способы их штробления. Основные правила, согласно которым производится распределение проводов в стенах, описаны в нормативных документах СНиП 3.05.06-85. Не стоит пренебрегать ими, лучше один раз не полениться и ознакомиться, чтобы знать, как правильно штробить стены под проводку. Основными моментами являются следующие пункты:

  1. Штробление под проводку должно проводиться параллельно основным конструктивам здания, то есть только вертикально или горизонтально. Допускается наклон штробы только в случае прокладки параллельно наклонным стенам, например, на мансарде.
  2. Проводить горизонтальное штробление следует на расстоянии не более 150 мм от плит перекрытия.
  3. Вертикальная штроба (борозда) должна отстоять от дверных, оконных проемов и углов не менее 100 мм, а от газовых труб — не менее 400 мм.
  4. Ширина и глубина штробы не должны превышать 25 мм. Длина одной штробы не должна превышать трех метров.
  5. Желательно свести к минимуму повороты штробы на пути от распределительной коробки до выключателя или розетки. Лучше всего, если ограничиваться одним углом перехода от горизонтали к вертикали без учета поворотов в горизонтальной плоскости в стыках стен.
  6. Нельзя делать горизонтальные борозды в несущих конструкциях. Это касается всех стен панельного дома, ведь там все они несущие, за исключением мелких перегородок.

Согласно этим правилам производится планировка разводки. После этого можно производить непосредственно штробление стен.

Есть несколько способов штробления, различающиеся в зависимости от применяемого инструмента:

  • молотком и зубилом. Долго, неудобно, штроба неровная. Зато дешево;
  • перфоратором или ударной дрелью. Достаточно чисто и быстро. Штроба не очень ровная;
  • болгаркой. Штроба получается ровной, однако производится огромное количество пыли, которую сложно уловить даже при помощи промышленного пылесоса;
  • штроборезом. Используя специализированный инструмент, можно получить идеально ровную штробу с заданной глубиной и шириной. Однако все портит цена самого инструмента.

При любом варианте порядок действий примерно одинаков.

Штробление стен под проводку своими руками различными инструментами

В первую очередь необходимо проверить наличие скрытой проводки по предполагаемому маршруту штробы. Для этого используйте специальный прибор, который укажет на имеющуюся электропроводку. Важно обезопасить себя от случаев, когда при штроблении попадутся провода под напряжением.

На поверхность стены наносится разметка по маршруту борозд от распределительной коробки и до места установки розетки, выключателя или вывода проводов под освещение.

Непосредственно перед проведением работ по штроблению стен занавесьте дверные проемы увлажненной тканью, чтобы не допустить распространение пыли по квартире или плотно заделайте строительной пленкой.

Весь процесс разбивается на небольшие сегменты. Вначале зубилом намечаются углубления по краям штробы на одну или две ширины его острия. После этого, поставив его поперек борозды, выбивается часть стены в глубину. Далее можно продолжить снимать верхний слой по намеченной линии и в конце приступить уже к углублению на 25 мм по всей длине. Также можно после каждого снятия верхнего слоя углублять штробу сразу. С помощью этих инструментов практически нереально сделать штробу, если стена бетонная.

Используются при этом две насадки с широким и коротким буром и лопатка. Вначале по всей длине линии, которой намечено расположение борозды, проделываются отверстия глубиной 25 мм на расстоянии примерно 10-15 мм друг от друга. После этого лопаткой выполняется устройство штробы. Главное при этом не ставить лопатку поперек линии штробы, чтобы не отколоть лишний кусок стены или штукатурки. В результате получится штроба необходимой глубины и ширины, однако внешний вид будет не очень привлекательным. Штробление перфоратором самый быстрый и чистый процесс.

При использовании болгарки, следует приобрести алмазный диск, только так можно будет нормально и без проблем проштробить бетон или кирпич, да и в случае со штукатуркой процесс будет идти легко. Вначале проделывается два параллельных надпила вдоль всей намеченной линии с расстоянием между ними равным необходимой ширине штробы. Далее можно с помощью перфоратора или зубила выбрать весь материал между надрезами до необходимой глубины. Собственно поэтому весь процесс практически идентичен предыдущим способам за исключением того, что в результате штроба получается значительно ровнее. Это очень важно, особенно если необходимо минимизировать повреждение штукатурки или отделки стен.

Во время работы болгаркой будет производиться очень большое количество пыли, и очень скоро вся комната будет ею заполнена. Для решения этой проблемы можно использовать пылесос, лучше промышленный. Потребуется второй человек в качестве помощника, который будет удерживать всасывающую трубу поближе к месту среза.

По существу штроборез является логичной модификацией варианта с болгаркой. В этом устройстве уже предусмотрена возможность установки двух режущих алмазных кругов с регулировкой расстояния между ними. Оба круга закрыты специальным кожухом, который полностью перекрывает место контакта со стеной. Регулировкой положения кожуха можно изменять глубину, на которую будет производиться прорезка стены. В большинстве случаев кожух также снабжен специальным отводом для установки всасывающей трубы от пылесоса.

Благодаря всему описанному, получается идеально ровные и параллельные срезы, а производится штробление стен без пыли. После прорезки по краям штробы опять-таки необходимо перфоратором выбрать лишний материал. Недостатком такого способа является сама цена инструмента. Она слишком высока для использования в домашних условиях.

После того как штробы пробиты, необходимо их очистить с помощью пылесоса или веника от пыли и прогрунтовать. Сам процесс прокладки кабеля и его закрепления также имеет целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать. После всех работ выполняется заделка штробы. Это можно сделать с помощью штукатурки, гипса или шпаклевки, которая допускает нанесение такого слоя.

Ремонт своими руками:

Грунтовка в баллончиках - виды и применение
Виды и особенно...
10 материалов для отделки стен гостиной
Как выбрать кра...
Шпаклевка гипсокартона своими руками: швов и углов, стен и потолка
Шпаклевка гипсо...
Как просверлить кафельную плитку чтобы не треснула, Советы и рекомендации от специалистов
Просверлить в к...
Укладка плитки в ванной комнате, пол и стены своими руками, Ремонт ванной комнаты, статьи, уроки, ви...
Смена кафельно...
Как обновить старую кафельную плитку (39 фото): инструкция по укладке кафеля
Как обновить ст...
Как клеить плитку в ванной: как укладывать керамическое плиточное покрытие своими руками, видео-инст...
Все фото из ста...
Гибкий искусственный камень для внутренней отделки
Гибкий искусств...
Делать стены под покраску или под обои для покраски: строительный форум на - ремонт и отделка кварти...
Делать стены по...
Стенка из гипсокартона под телевизор: делаем своими руками
Гипсокартонная ...
Сварка швов линолеума: холодная в домашних условиях, шнур сварочный, клей, фен, как сварить своими р...
Полы в квартире...
Покраска дерева: подготовка, обработка и окрашивание деревянных поверхностей и изделий
Технология покр...
Гипсокартон практичный отделочный материал, используется для отделки стен, потолков
Доступность, п...
Чем покрасить бетонный пол: какой краской лучше
Иногда в жизни ...
Материалы для внутренней отделки стен дома - стильное решение для дома
Материалы для в...
Как сломать бетонную стену самостоятельно
Некоторым жиль...
Комплектующие сайдинга: общие сведения, правила выбора для различных видов сайдинга, виды комплектую...
Назначение комп...
Короед штукатурка технология нанесения с видео
Все правила по ...
Предчистовая отделка квартиры в новостройке - что это?
Что относится к...
Материалы для отделки потолков: вагонка и пластик, новые отделочные технологии, виды, видео и фото
Материалы для о...
Штукатурка стен по маякам своими руками
Чем и как штука...
Ниша в стене из гипсокартона
Декор современн...
Бюджетный вариант отделки ванной комнаты (фото и видео инструкция)
Ремонт отнимает...
Как клеить обои на гипсокартон и правильно подготовить поверхность Видео
Как клеить обои...
Инструкция по поклейке бумажных фотообоев KOMAR
Лозунг немецко...
Как красить фактурную штукатурку своими руками – фото и видео
Покраска фактур...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Облицовка плиткой под камень для внутренней отделки

Хочу сказать, что камень – материал довольно прихотливый. И тут совершенно неважно, искусственный он или имеет природное происхождение. Поэтому набор инструментов для работы с ним необходимо подбирать с особой тщательностью. Во-первых, позаботьтесь о наличии кельмы ...

Теплый пол под стяжку: устройство и пошаговый монтаж

Теплый пол под стяжку: устройство и пошаговый монтаж В последнее время теплые полы стали смело вытеснять классическую систему отопления. В некотором роде их можно начинать считать традиционными. Спрос на детали, используемые в системе теплого пола, ...

Обратная засыпка фундамента: СНиП и нормы

Советы и рекомендации как выполняется обратная засыпка фундамента Многие застройщики, впервые сталкивающиеся со строительством дома, ошибочно полагают, что возведением фундамента, стен и кровли основной этап работ можно считать завершенным. Это далеко не так. Ведь нужно ...

Отделка цоколя фундамента на винтовых сваях. Разнообразие материалов. Создание навесного цоколя. Облицовка посредством кирпича

Îòäåëêà öîêîëÿ ôóíäàìåíòà íà âèíòîâûõ ñâàÿõ Ðàçíîîáðàçèå ìàòåðèàëîâ Ñîçäàíèå íàâåñíîãî öîêîëÿ Îáëèöîâêà ïîñðåäñòâîì êèðïè÷à 1 Ðàçíîîáðàçèå ìàòåðèàëîâ äëÿ îòäåëêè îñíîâàíèÿ ñòðîåíèÿ 2 Ñîçäàíèå íàâåñíîãî öîêîëÿ 2.1 Îñíîâíûå ïðåèìóùåñòâà íàâåñíîé îòäåëêè 2.2 Ýòàïû ïðîâåäåíèÿ ðàáîò ïî ...

Флизелиновые фотообои на стену фото

Фотообои, уже порядком подзабытые как материал для декорирования стен, вернулись к нам в новом качестве. В момент их появления лет 30 назад они манили новизной и яркими изображениями. Потом, присмотревшись, мы обнаружили, что вариантов изображений ...

Работа с гипсокартоном своими руками

На этом сайте собрано достаточное количество статей, где так или иначе присутствует работа с гипсокартоном своими руками. Сегодня хотелось бы систематизировать всю полезную информацию, которую необходимо знать, чтобы без проблем работать с ГКЛ при любых ...

Штукатурка и гипсокартон: преимущества отделки и недостатки

Приступая к ремонту, хозяин квартиры сталкивается с трудностями выбора лучшего материала из представленного в продаже широкого ассортимента. Один из злободневных вопросов, какой вид черновой отделки предпочтительнее, штукатурка или гипсокартон? Чтобы разобраться, необходимо внимательно изучить недостатки, ...

Отделка стен в доме гипсокартоном своими руками: с помощью каркаса и без него, фото, видео

Гипсокартон – очень распространённый материал, который пользуется популярностью. Удобный в использовании, экономичный, его применяют для монтажа коробов или выравнивания стен гипсокартоном. Отделка стен гипсокартоном может быть выполнена на каркас, монтажную пену или специализированный клей для ...

Под ключ — Дома, бани, из оцилиндрованного бревна

После установки сруба из бревна приступаем к комплексу работ по выполнению отделки. Если вам важен отличный результат, комфорт и уют в доме – не экономьте на данном этапе строительства. Обратите внимание на качество материалов, мастерство ...

Подготовка стен под декоративную штукатурку — грунтовка и оштукатуривание

Подготовка стен под декоративную штукатурку. Этапы работ Вы приступаете к отделке стен в помещении. Небрежное отношение к этому этапу ремонта может привести к непоправимым последствиям при выполнении последующих работ. Поэтому подготовка стен под декоративную штукатурку ...

Чем можно обшить потолок

Как и чем обшить потолок своими руками — советы профессионалов Разбираемся с материалами под обшивку потолка Подшитый потолок сегодня более популярен, чем в советские времена – беленый. Сегодня, отвечая на вопрос, чем можно обшить потолок, ...

Клей для гипсовой плитки: на что лучше приклеить?

Клеи и подручные средства для монтажа гипсовой плитки Внутренняя облицовка поверхностей декоративной гипсовой плиткой (гипсовым камнем), имитирующей натуральные материалы (камень, кирпич, древесина), широко распространена в силу целого ряда достоинств этого материала. Гипс (алебастр, селенит) экологичен, ...

Черновая отделка новостройки и чистовая отделка

Перед тем, как приобретать квартиру в новостройке, покупатель обращает внимание на тип ее отделки. Бывает черновая отделка и чистовая отделка помещения. От типа отделки новостройки будет зависеть, сколько потребуется времени и средств на то, чтобы ...

Какой потолок лучше для кухни

На кухне всегда присутствует повышенная влажность, а также посторонние запахи, именно поэтому выбору способа декорирования потолка на кухне следует уделять особое внимание. Как мы уже сказали, кухня – это особое помещение, а потому потолок в ...

Фасадная керамическая плитка для наружных работ

Керамическая плитка – это материал для наружной отделки дома. Благодаря ему удается преобразить внешний облик зданий, скрыть все его недостатки от посторонних глаз. Применяя рассматриваемый материал, удается придать дому особый стиль, сделать его интересным и ...

Шлифовка бетонного пола — особенности технологии, как отшлифовать болгаркой, машинкой, вертолетом, цена работ и где купить оборудование в Москве и СПб

Шлифовка бетонного пола осуществляется не только для получения идеально ровной поверхности, а также для получения более прочных качеств бетона и увеличения его срока эксплуатации. Кроме этого, шлифовка гарантирует в дальнейшем отличные гигиенические условия и сократит ...

Рейтинг@Mail.ru