Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Как клеить обои на гипсокартон и правильно подготовить поверхность Видео

Как клеить обои на гипсокартон и правильно подготовить поверхность Видео

Как клеить обои на гипсокартон и заранее подготовить к ним поверхность

Оклеивание обоями – наиболее популярный вид отделки стен. Приклеить обои можно легко и быстро, процесс этот относительно несложный и не требует каких-то специальных навыков или высокой квалификации мастера, но такое покрытие предъявляет достаточно высокие требования к качеству поверхности.

Часто поверхность стены приходится предварительно выравнивать с помощью облицовки гипсокартоном, а уже потом наклеивать обойное полотно. Перед тем, как клеить обои на гипсокартон, необходимо правильно подготовить его поверхность. При этом очень важно соблюдать порядок операций, изложенный ниже.

Как клеить обои на гипсокартон и правильно подготовить поверхность Видео

Подготовка гипсокартона к поклейке обоев проводится поэтапно. Каждый из перечисленных пунктов должен выполняться в обязательном порядке.

Нанесение грунтовочного слоя способствует лучшему сцеплению шпаклевки с поверхностью гипсокартона, а также защищает последний от развития плесени и грибка. Чаще всего применяется акриловая грунтовка, хотя некоторые мастера предпочитают другие виды. Продается грунтовка как в готовом виде, так и в виде составов, из которых рабочую смесь нужно приготовить самому. В последнем случае очень важно строго соблюдать инструкцию и рецептуру, предлагаемую производителем. Грунтовка гипсокартона под обои выполняется с помощью обычной щетки, при этом смесь распределяется по всей поверхности стены как можно более равномерно. Когда вся стена обработана, следует сделать паузу, дождавшись полного ее высыхания. Время, за которое должна высохнуть грунтовка, указывается на упаковке.

Проклеивание серпянкой стыков между гипсокартонными листами

Серпянка – это лавсанная или стекловолоконная лента с нанесенным на ее поверхность клеящим веществом. Внешне она похожа на обычный медицинский бинт. Серпянку следует как можно плотнее приклеить на стыки между листами, избегая появления воздушных подушек. Если серпянка плохо клеится, можно добавить небольшое количество клея ПВА.

После заклеивания серпянкой в шов укладывают необходимое количество шпаклевки, которую затем разравнивают. Таким образом, стык становится незаметным, сливаясь с общей поверхностью стены. Разгладив слой шпаклевки, ее после высыхания, следует затереть листом наждачной бумаги с мелкозернистым напылением.

Даже если стена кажется идеально ровной и гладкой, перед тем, как поклеить обои на гипсокартон, его необходимо прошпаклевать. Поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки может привести к тому, что всю стену придется переоблицовывать заново. Ведь рано или поздно наступит время нового ремонта, когда обои нужно будет убирать со стены. Если они будут наклеены непосредственно на гипсокартон, то обязательно «прихватят» С собой картонное покрытие листа. При этом не исключено повреждение самого гипсового сердечника. Кроме того, на светлых обоях после высыхания могут проявиться швы между гипсокартонными листами. Таким образом, внешний вид стен будет безнадежно испорчен и всю работу придется переделывать.

Смесь для шпаклевки на базе цемента или гипса можно приготовить самому (состав и способ приготовления приводятся в справочниках и в Интернете), а можно приобрести в готовом виде. В магазинах продается шпаклевка двух видов: стартовая и финишная. Первая позволяет быстро и качественно выровнять поверхность стены, вторая – как ясно из названия – служит для завершающей отделки, придает поверхности особую гладкость и удаляет мелкие дефекты. Раствор готовят в достаточно вместительной емкости с добавлением воды. Для получения качественной однородной смеси лучше использовать строительный миксер.

Шпаклевка гипсокартона под обои выполняется с помощью трех шпателей. Один – самый маленький – служит для забора шпаклевки из емкости, остальные два (длиной 40 и 60 см) – для нанесения и разравнивания раствора. Мастер делает длинные и ровные круговые мазки, держа инструмент под углом в 45 градусов. Слой шпаклевки обязательно должен быть равномерным, его толщина составляет от 1 до 2 мм. После нанесения и разглаживания очередной порции маленьким шпателем убирают остатки раствора с большого и повторяют операцию сначала. По завершении отделки стены стартовой шпаклевкой нелишним будет снова прогрунтовать ее поверхность. Не стоит беспокоиться о небольших дефектах, как, например, ярко выраженные полосы шпаклевочного раствора. Они будут устранены в ходе последующего этапа.

После высыхания шпаклевку необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги. Сначала выполняется затирка крупнозернистой бумагой, затем – мелкозернистой. Эта работа требует большой осторожности и особого внимания, делать ее нужно аккуратно и без спешки. Неосторожное движение может привести к образованию сколов, вследствие чего работу по шпаклевке стены придется начинать заново. Учитывайте, что шлифование шпаклевки сопровождается образованием большого количества мелкой и очень едкой пыли. Поэтому перед началом работ следует позаботиться о защите глаз и дыхательных путей с помощью средств индивидуальной защиты.

Как клеить обои на гипсокартон и правильно подготовить поверхность Видео

Шлифовка зашпаклеванной поверхности стены. Фото — bellaidea.es

Перед тем, как наклеить обои на гипсокартон, необходимо на слой шпаклевки нанести грунтовку. К обработанной грунтовкой поверхности обои приклеиваются более качественно и не отстают после высыхания. Одновременно с этим слой грунтовки не дает основе слишком активно впитывать клей. Специалисты рекомендуют наносить грунтовочное покрытие в два слоя. При этом второй слой наносится только после того, как первый полностью высохнет.

Первым делом перед наклеиванием обоев на стену наносят вертикальные отметки, соответствующие ширине рулона. Такая разметка помогает определить общее количество рулонов, а также облегчает наклеивание обойных отрезов. Если на поверхность обоев нанесен узор, смежные листы должны соответствовать друг другу, иначе будут заметны вертикальные стыки между полотнами.

Как клеить обои на гипсокартон и правильно подготовить поверхность Видео

Нанесение горизонтальных отметок на стены. Фото — diynetwork.com

Особое внимание следует обратить на инструкцию по приготовлению клея. Обычно она указывается на упаковке состава. В большинстве случаев процесс приготовления клея не вызывает каких-либо трудностей, однако, очень важно правильно соблюсти соотношение количества порошковой основы и воды. Часто спрашивают: « Можно ли клеить обои на гипсокартон сразу после приготовления клея?» Нет, торопиться в данном случае не следует. Готовый раствор должен постоять некоторое время, пока не будет завершена реакция.

Обойный клей лучше всего наносить валиком. Сначала клей наносят на внутреннюю поверхность обоев, а затем прокатывают стену в том месте, куда будет приклеиваться полотно. Теперь полотно можно наклеивать. Делать эту работу одному практически невозможно, поэтому до начала работ обзаведитесь помощником. Лист нужно наклеивать сверху вниз, разравнивая его от центральной линии к краям. Когда лист полностью приклеен к стене, его необходимо тщательно разгладить тряпкой, удаляя образовавшиеся складки и воздушные пузыри, находящиеся под ним. Листы нужно клеить без нахлеста, только встык. Особенно внимательным и осторожным следует быть в углах помещения. Полотно обоев сначала наклеивается в углу (начиная с верхней части), а уже потом на прилегающую стену.

Как любой водный раствор, обойный клей способен проводить электричество. Поражение электротоком при наклеивании обоев случается не так уж редко. Поэтому перед началом работ обязательно обесточьте помещение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

Инструмент для штукатурки стен: какой используется

Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

Керамическая плитка, ее марки и применение

Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

Создаем ниши из гипсокартона своими руками

Добрый день, уважаемые пользователи сайта rems-info.ru. Если вы забрели на наш сайт, и сейчас читаете этот материал, значит, скорее всего, вы, или ваш знакомый, делаете ремонт и ищете интересное конструктивное решение для украшения ремонтируемого помещения. ...

Рейтинг@Mail.ru