Не пропусти
Главная » Беседки и веранды » Утепление веранды своими руками: стен, пола

Утепление веранды своими руками: стен, пола

Вопрос теплоизоляции веранды используя утеплитель для каркасного дома стает актуальным при появлении желания использовать данное помещение круглогодично. Веранды, как правило, неотапливаемые, вследствие чего зимой температура в них может опускаться ниже нуля.

Если вы хотите обеспечить комфортную температуру воздуха внутри веранды даже в самое холодное время года, необходимо позаботится о качественном утеплении пристройки.

Утепление веранды своими руками: стен, пола

После утепления в веранде можно будет комфортно жить круглый год

При комплексной теплоизоляции с использованием проверенных материалов, и установки элементарного отопительного прибора: небольшой твердотопливной печки, либо хорошего электрического радиатора, можно обеспечить постоянную температуру в веранде на уровне +18+19 градусов.

Сразу стоит оговориться, что поскольку строительство веранды, как правило, является бюджетным проектом, вследствие чего она возводится из недорогих материалов – дерева, шлакоблоков, либо газосиликатных блоков, утеплять веранду придется комплексно.

Можно, конечно, утеплить лишь стены и даже сделать утепление дома из газобетона снаружи, либо потолок, однако желаемого эффекта от такой теплоизоляции вы не получите.

Чтобы сделать из веранды полноценное круглогодичное жилое помещение необходимо утеплять как поверхность стен снаружи, так и потолок, стены и пол изнутри постройки.

Если во главе проекта утепления стоит экономия, то в качестве теплоизоляционного материала можно использовать обычный пенопласт. Данный материал обладает неплохой теплопроводностью, и стоит недорого.

Также с пенопластом просто работать, с ним без проблем может справляться даже один человек, так что если вы планируете делать всё своими руками, пенопласт – хороший вариант из недорогих утеплителей,.

Теплопроводность пенопласта составляет примерно 0.04 ВТ/мК на утепление брусового дома снаружи, что, конечно меньше чем у минеральной ваты, или экструдированного пенополистирола, однако тоже вполне неплохо, учитывая стоимость данного материала.

Для утепления стен, потолка и пола, можно брать пенопласт толщиной в 5 сантиметров — в большинстве случаев его будет вполне достаточно.

Утепление веранды своими руками: стен, пола

Стены веранды утепленные шлаковатой

Если бюджет позволяет, рекомендуется остановиться на пенополистироле, либо базальтовой вате. Коэффициент теплопроводности базальтовой ваты составляет около 0.35 Вт/м-с, экструдированного пенополистирола – 0.0.31.

Пенополистирол выигрывает не только по теплоизоляционных свойствах. Немаловажным фактом является то, что данный материал обладает минимальной пароницаемостью и гидрофобностью, вследствие чего на его поверхности не будет образовываться конденсат, который является основным врагом большинства утеплителей.

К преимуществам пенополстирола также можно отнести простоту монтажа – данный утеплитель изготавливается в виде плит размерами 100*160 см, для установки которых в большинстве случаев достаточно только клеевого раствора.

Минеральная вата на теплый курятник своими руками также является хорошим вариантом, по этому, тут выбирать уже вам, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Сильной стороной минваты является полная огнеупорность и долговечность.

Касаемо цен: стоимость упаковки хорошего экструдированного пенополистирола (упаковка на 8 листов общей площадью на 8.9 м2) составляет около 1200 рублей. Цена на упаковку стекловаты от отечественных производителей с тремя листами общей площадью на 4.5 метра составляет примерно 500 рублей.

Утепление веранды своими руками: стен, пола

Схема создания «сэндвич» стен для веранды

Крепить минеральную вату на стены веранды как и утеплить изнутри деревянный дом лучше всего каркасным способом, так как он гарантирует максимальную прочность и долговечность утепления. Для этого вам понадобится на поверхности стен создать обрешетку из дерева, либо деревянного бруса, в ячейки которой устанавливаются панели минваты.

Утепление веранды пенополистирольными плитами требует меньше трудозатрат, так как данный утеплитель просто садится на клей. Поскольку монтаж пенополистирола на поверхность стен (не важно — на деревянную или бетонную) дело не хитрое, мы рассмотрим утепление минеральной ватой, чья технология обладает важными нюансами, которые необходимо знать.

И так, для утепления веранды своими руками вам потребуются следующие инструменты:

  • Ножовка, либо болгарка с кругом по дереву – для резки бруса;
  • Рулетка;
  • Молоток;
  • Канцелярский нож;
  • Карандаш;
  • Уровень
  • Шуруповерт;
  • Саморезы как на утепление деревянного дома снаружи;
  • Утеплитель (минвата);
  • Деревянный брус;
  • Пароизоляционная пленка.

Утепление веранды своими руками: стен, пола

Минеральная вата установленная в деревянный каркас

Размер бруса для деревянного каркаса выбирайте исходя из толщины используемой минеральной ваты. К примеру, к утеплителю толщиною 50 мм. нужно взять брус размерами 50*50 мм.

Перед монтажом брус можно обработать специальными составами, которые способствуют долговечности дерева. Устанавливается каркас по всей плоскости стен, при этом, шаг бруса по горизонтали должен быть идентичным ширине утеплителя, в таком случае минвата будет располагаться в нем максимально плотно, без зазоров.

Монтаж начинается с закрепления горизонтально бруса на поверхности пола, на котором устанавливаются предварительно подогнанные по высоте веранды вертикальные части каркаса.

Брус между собой закрепляется посредством гвоздей, либо с помощью уголка и саморезов. Положение каркаса постоянно контролируется уровнем.

Далее, в ячейки устанавливаем плиты минеральной ваты, так чтобы между брусом и утеплителем не было свободного пространства. Если шаг каркаса подобран правильно, то с этим никаких проблем быть не должно.

Последним этапом, предшествующим финишной отделки, является пароизоляция утеплителя. Раскатываем и закрепляем пароизоляционную пленку на поверхности каркаса. Крепить ее удобнее всего с помощью строительного степлера.

Места соединения пленки, нахлест на которых должен быть не меньше 10-ти сантиметров, проклеиваются армирующим скотчем.

На этом утепление веранды, выполняемое изнутри своими руками — завершено, осталось лишь обшить каркас любым декоративным облицовочным материалом.

Утепление веранды своими руками: стен, пола

Установка утеплителя в деревянный каркас

Рациональнее всего в веранде делать утепленный лаговый пол и утепление дома из бруса внутри, теплоизоляционный материал в котором просто укладывается между деревянным брусом. Конструкция лагового пола предельно простая, он представляет собою каркас из дерева, поверх которого укладываются и прибиваются доски, либо панели ОСБ.

Для создания лагового пола нам потребуется всё тот же брус размерами 50 на 50 мм, и теплоизоляционный материал, в качестве которого с одинаковым успехом можно использовать как минеральную вату, так и пенополистирол. Можно утеплить пол и пенопластом. ОСБ лист для покрытия пола необходимо брать толстый, хотя бы 10 мм.

Шаг лагового каркаса выбирается исходя из размеров веранды, главное, чтобы он обеспечивал необходимые ребра жесткости, чтобы ОСБ не прогибалось под человеческим весом.

Элементы каркаса пола соединяются между собой гвоздями, после чего в ячейки укладывается теплоизоляционный материал. Требования тут аналогичны утеплению стен – важно, чтобы утеплитель плотно прилегал к брусу, присутствующие швы заделываются монтажной пеной.

После укладки теплоизолятора лаги своими руками необходимо обшить листами ОСБ, крепить которые к брусу удобнее всего шуруповертом с саморезами по дереву.

Утепление веранды своими руками: стен, пола

Утепляем лаговый пол минеральной ватой

Теплоизоляцию потолку веранды проще всего делать плитным утеплителем, тем же пенополистиролом, так как обустраивать каркас над головой не особо удобно, а пенополистирол можно просто приклеить к потолку.

Перед монтажом утеплителя потолок очищается от механических загрязнений, и покрывается одним-двумя слоями грунтовки, которая будет способствовать лучшей адгезии клеевого состава и поверхности потолка. После высыхания грунтовки можно начинать монтаж плит.

На тыльную поверхность пенополистирольной плиты наносится и равномерно наносится и разравнивается шпателем клеевой состав. После чего утеплитель прижимается к потолку и фиксируется в неподвижном положении. По завершению монтажа теплоизолятора, швы между плитами заделываются шпаклевочной смесью.

Далее, на поверхность пенополистирола устанавливается шпаклевочная сетка (лучше всего стеклопластиковая, так как она обладает минимальным весом), и потолок зашпаклевывается и выравнивается. В дальнейшем потолок можно покрасить.

Устанавливать гипсокартон не рекомендуется, так как клеевое соединения попросту не выдержит его веса.

Утепление веранды своими руками: стен, пола

Теплоизоляция потолка пенопластом

Наружное проведение работ рекомендуется выполнять в теплое время года, когда низкие температуры не будут препятствовать нормальной работе с клеевыми и шпаклевочными растворами.

В качестве теплоизолирующего материала для утепления веранды снаружи можно выбрать жидкий пеноизол, который наносится на стену в вспененном виде, и после застывания образует монолитный слой, который защищает стену веранды как от промерзания, так и от воздействия воды и ветра.

Однако для утепления веранды жидким пеноизолом вам потребуется нанимать бригаду рабочих. Жидкий пеноизол производится прямо на рабочем месте в специальной установке, из которой с помощью шланга подается на поверхность стен.

Если вы хотите выполнить утепление стен снаружи веранды своими руками, то в качестве утеплителя можно использовать все ту же минеральную вату, либо пенополистирол. Для утепления нужно будет смонтировать каркас из металлического профиля.

Остальные нюансы выполнения работ полностью аналогичны внутреннему утеплению стен, за исключением того, что пароизоляционная пленка закрепляется под утеплителем, а сверху него устанавливается слой гидроизоляции.

Поверхность такого «сэндвича» покрывается сайдингом, блок-хаусом, или любыми понравившимися вам материалами.

2.1 Технология утепления веранды своими руками (видео)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриль домик своими руками: финская беседка, чертежи

Строительство гриль домика на дачном участке сближает с природой Невзирая на современные новшества в технологическом прогрессе, человеку свойственно стремление вернуться к первобытному состоянию. Каждого тянет сблизиться с природой. Поэтому, такой популярностью пользуется гриль домик, обеспечивающий ...

Живая беседка своими руками ( фото)

Живая беседка может стать местом для отдыха и прекрасным украшением экстерьера ландшафтного дизайна. Возведение живой беседки разительно отличается от капитального строительства. Это обусловлено тем, что для ее обустройства используются не строительные материалы, а ветки и ...

Металлические беседки для дачи: проекты, размеры, фото

Рекомендации по установке металлической беседки на даче Беседка – является очень важным элементом дачного интерьера, который помогает сделать его неповторимым, а также подчеркнуть вашу индивидуальность. Она может быть сконструирована из самых разных материалов, но в ...

Качели беседка

Загородный дом или садовый (дачный) участок прекрасен уже сам по себе, можно обойтись без беседок и качелей, бассейнов и альпийских горок. Только зачем? Это ещё один источник радости, особенно, если есть возможности и желание раскрасить ...

Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, виды, плюсы и минусы

Как самостоятельно изготовить свайно-ленточный фундамент Строительство дома из пеноблоков или газобетона предполагает выбор наиболее приемлемого вида основания. Свайно-ленточный фундамент как раз и является одним из оптимальных решений для сооружений из вышеуказанных материалов. Такой фундамент крепок, ...

Кованые беседки (15 фото) с мангалом для дачи

Конструкция кованых беседок оборудованных мангалом Для тех, кто хочет быть оригинальным и иметь в своем саду неповторимое художественное произведение искусства, подойдет кованая беседка, оснащенная мангалом. Из всех летних конструкций (об их разновидностях и особенностях рассказывалось ...

Фундамент из кирпича своими руками — столбчатый, летночный

Важнейшим элементом любого капитального строения является фундамент. Только с качественным основанием можно добиться высокого качества дома и длительного срока его эксплуатации. Среди многообразия различных видов особое место занимают фундаменты из кирпича. Они относительно не дороги, ...

Перголы из металла своими руками: кованые арки, фото

Перголы – архитектурный термин строительной конструкции навеса или места для отдыха. Ее разработали и применили впервые для удерживания тяжести виноградной лозы. Гроздья винограда удерживались за счет крепкого каркаса округлой формы, они создавали удобство сборщикам урожая ...

Двускатная крыша с разными скатами: двухскатная кровля с коротким и длинным скатами, асимметричная с разными углами наклона и длиной, чертежи, расчет

Как устроена двускатная крыша с разными скатами – виды кровли и правила монтажа Постройка собственного дома – задача явно не из легких. Трудности начинаются не при обустройстве стен и даже не при закладке фундамента – ...

Пропорции бетона в вёдрах для бетономешалки – разные марки, рецепты, состав

Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки: рецепт и этапы работы Каждый раствор, из которого впоследствии производят строительные элементы, изготавливается по особому рецепту с соблюдением соотношения всех компонентов. Однако не у всех желающих соорудить какую-либо несущую ...

Ломаная крыша своими руками: как построить ее правильно?

Обычная двускатная крыша имеет сравнительно небольшое свободное пространство, поэтому зачастую при строительстве загородных домов изготавливается ломаная крыша своими руками. Данный вариант является оптимальным и в той ситуации, когда планируется мансардная жилая зона. Расчет нагрузок на ...

Веранда на даче своими руками — как сделать, фото и видео

Период отпуска или выходные – отличное время для того, чтобы отдохнуть на даче и подышать чистым воздухом. В наше время все больше людей предпочитают именно такой отдых сидению в душной квартире. В этом нет ничего ...

Свайно-винтовой фундамент, плюсы и минусы, преимущества и недостатки

Свайно — винтовые фундаменты долгое время использовали для возведения различных сооружений военные. Однако, сейчас они стали активно применяться в гражданском строительстве, хотя до сих пор плюсы и минусы свайно — винтового фундамента активно обсуждаются специалистами ...

Летние беседки: формы и конструкции

Беседка – незаменимое место для отдыха, в котором можно жарить шашлыки летом или просто устроить непринужденный пикник, а вечером превратить в настоящий райский уголок романтики. В настоящее время беседки набирают невероятную популярность у дачников, значит, ...

Баня летняя кухня веранда под одной крышей

Выбор проекта бани с кухней: особенности строительства Среди строений, объединённых под одной крышей, в России наиболее популярен проект бани с кухней. Дело в том, что в нашей стране дачные участки бывают обычно небольших размеров, поэтому ...

Беседка из бруса 100×100 своими руками: чертежи, проекты, фото

Надежные беседки из бруса: поэтапное возведение своими руками Воплощение естественной природной красоты и правильных форм дизайна – так можно назвать современные беседки из бруса. От бревенчатых построек они отличаются легкостью и точной геометрией. Благодаря прямоугольной ...

Рейтинг@Mail.ru