Не пропусти
Главная » Заборы » Как построить, сделать забор из сетки Рабица своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как построить, сделать забор из сетки Рабица своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как построить, сделать забор из сетки Рабица своими руками

С етка Рабица (именно так, с большой буквы, Рабиц — фамилия изобретателя), представляет собой множество плоских пружинок сцепленных между собой. Как ни странно, подобная конструкция оказалась весьма эффективной для заборов. Что называется, не перепрыгнуть, не обойти. Порвать затруднительно, и перелезть непросто, особенно если поверху «орнамент из колючей проволоки» . Но давайте сами посмотрим, как сделать забор из сетки Рабица своими руками, чтобы убедиться в его качествах.

Забор из сетки Рабица удобен в тех местах, где особый уровень «режимности» и секретности ни к чему, а вот, «прозрачность» ограждения востребована. Чаще всего, такой тип заборов можно встретить:

а) в качестве временного ограждения;

б) ограждение, совмещенное с живой изгородью (удобно для дачного участка, загородного дома);

в) разделительное ограждение между двумя соседними участками (преимущество — не дает тени, а значит, не препятствует росту огородных культур и кустарников).

Как построить, сделать забор из сетки Рабица своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамСетка Рабица сама по себе не имеет жесткости, ее необходимо растягивать и подвешивать, что требует установки надежных промежуточных опор. Для них подойдут практически все материалы, традиционно используемые для столбов заборов:

— металлические прокатные профили;

— кирпичные и каменные колонны.

Для придания сетке жесткости, используются два варианта:

1. Сетка «подвешивается» на натянутую между стойками проволоку или трос.

2. Сетка натягивается на раме из уголка или другого профиля, и уже эти «картины» закрепляются между столбами.

Первый вариант обычно применяется для устройства временных ограждений, ограждений не особо ответственных объектов (складов вторичной тары, сезонных распродаж и т. п.). Второй вариант представляет собой достаточно надежную и эстетически привлекательную конструкцию.

В первом случае все что потребуется, это: столбы, проволока (или тонкий трос) и мягкая вязальная проволока. Из инструментов: кусачки, зубило с молотком, большие пассатижи.

Устройство забора из «картин» потребует значительно больших затрат как времени, так и материалов. Кроме того, будут нужны сварочный аппарат и угловая шлифовальная машина (УШМ или в просторечии «болгарка»).

Как построить, сделать забор из сетки Рабица своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамДавайте рассмотрим, как построить забор из сетки Рабица своими руками именно по второму способу, а о других видах заборов: заборе из профнастила, кирпичном заборе, заборе из дерева, Вы можете узнать из других материалов на сайте.

В качестве рамы для элементов забора, будем использовать уголок с шириной полки 45-50 мм. Жесткости подобного профиля достаточно, чтобы выполнить пролеты забора до 3 м длиной и высотой в 2 метра.

Немного о высоте: сетка Рабица выпускается в рулонах, ширина которых 1; 1,5 и 2 метра, поэтому и высоту забора лучше выбирать кратной этим величинам.

Обычно работы выполняют вдвоем, причем, кто-то из работников должен иметь навыки обращения со сварочным аппаратом. Впрочем, особой прочности и качества швов для подобных конструкций не требуется, а научиться «сверкать» можно буквально за час.

Первым делом выполняем разметку: намечая линию забора и места установки столбов. Затем, пока один работник копает ямы под столбы, второй размечает и нарезает детали для рам.

Выполняя работы по изготовлению рам, стоит облегчить работу, уменьшив количество сварных швов. Для этого, там где возможно, вырезаем «болгаркой» треугольник металла и сгибаем уголок, как это показано на рисунке.

Для заполнения наших «картин» лучше использовать оцинкованную сетку, но учтите, если Вы решите ее покрасить, придется приобретать специальную краску, обычная эмаль быстро облупится с цинкового покрытия.

Для крепления сетки, на уголок привариваем небольшие прутки из проволоки диаметром 5-6 мм (подойдет «катанка» — гладкая арматура марки АI). Прутья заранее изгибают. Сетку натягивают, зацепляя за эти анкера, которые затем загибаются. Чтобы натяжение было более равномерным, по периметру сетки желательно пропустить прут из такой же проволоки. Для такой конструкции и шаг анкеров уже не будет иметь большого значения (см. рисунок).

Как построить, сделать забор из сетки Рабица своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевамСпособ крепления «картин» к столбам, зависит от материала столбов. К металлу удобнее приварить. Если забор устанавливается в месте, где работа со сваркой затруднена, можно воспользоваться следующим способом: на картины привариваем отрезки труб на 1/2 дюйма, а к металлическим столбам заранее крепим (привариваем) анкера с резьбой на конце, таким образом, чтобы трубы одевались на эти анкера. После того, как рама одета, крепление зажимаем гайкой, а выступающую часть анкера расплющиваем, чтобы гайку нельзя было открутить. Подобное крепление требует точности и аккуратности установки столбов, поэтому, сначала забор собирают «насухо», раскрепляя столбы камнями и подкосами, а уже затем, бетонируют (о приготовлении бетона самостоятельно можно узнать из отдельных материалов на сайте).

Подобными заборами огораживают сады, виноградники, кустарниковые насаждения. Если вдоль забора дополнительно посадить колючий кустарник, подобная защита становится непреодолимой без специальных средств.

Как уже говорилось, сделать забор из сетки Рабица своими руками более надежным, можно дополнительными средствами. Помимо колючей проволоки и колючих насаждений, достаточно эффективной защитой могут служить различные виды сигнализации и видеонаблюдения. Сейчас подобные устройства стоят относительно недорого, а монтаж их доступен даже неспециалисту.

При всей простоте операций, работа со сваркой и УШМ («болгаркой») требует особой осторожности и внимательности. Обязательно используем защитные очки и маску сварщика.

Новичкам, можно порекомендовать маску с электронным затемнением стекла, работа с ней гораздо удобнее. Для всех швов достаточно электродов диаметром 3 мм, то есть мощный аппарат ни к чему, достаточного небольшого «инвертора».

В других материалах мы рассказываем про другие виды заборов и ограждений для дач и коттеджей. А пока, ждем Ваших вопросов и комментариев.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Опорные столбы для забора, виды столбиков для заборов

В данной категории вы узнаете что такое столбы для заборов, какие они бывают, как правильно нужно их строить и устанавливать. Забор, который ограждает территорию, выполняет несколько основных функций. Они включают в себя защиту участка от ...

Как покрасить забор из сетки рабицы, штакетника: инструкция, какую выбрать краску (видео и фото)

Как покрасить забор. Художественное окрашивание. Технология нанесения однотонной окраски. Декорирование бетонного и металлического ограждения То, каким образом будет выглядеть ограждение вашего участка, влияет на весь облик и архитектурный ансамбль территории. Необычно оформленный забор может стать ...

Каменные заборы

Заборы из камня — разновидности, строительство своими руками Задумавшись над строительством забора, первое, что нужно сделать – это определиться с материалом. И если основными критериями являются устойчивость, долговечность и прочность, то камень – лучший из ...

Как построить забор из сетки Рабица, из профнастила, деревянный или кирпичный забор для дачи своими руками, фото

Как построить забор из сетки Рабица, из профнастила, деревянный или кирпичный забор для дачи своими руками, фото Забор на дачном участке в наше неспокойной время не роскошь, а необходимость. Человек начал строить заборы еще с ...

Винтовые сваи для забора своими руками

Винтовые сваи для забора в современном мире стали очень популярными очень быстро – прямая экономия на спецтехнике и отсутствие необходимости в рытье котлованов делает технологию быстрой, а главное недорогой. На сваях строения остаются очень прочными ...

Как сделать гаражные ворота своими руками, Строительный портал

Гараж – обязательная постройка для автовладельца. Те, кто живут за городом в частных домах, строят гаражи рядом с домом или даже пристраивают к дому. А тем, кто живет в черте большого города, приходится хранить автомобиль ...

Купить профнастил под камень, под дерево, профлист для забора

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич Лучшая цена в СПб на профнастил под «камень», «дерево» или «кирпич» Профнастил очень распространенный строительный материал, применяющий в заборостроении, облицовки зданий, в качестве кровли и ...

Установка забора из профнастила своими руками

Заборы из профнастила с каждым днем приобретают все возрастающую и вполне заслуженную популярность. Установка забора из профнастила имеет множество преимуществ по сравнению с прочими материалами для обустройства забора. Это связано с тем, что профнастил относится ...

Винтовые заборы — основные преимущества и правила установки, Строительный портал

Каждый владелец желает защитить свой дом или дачный участок от проникновения посторонних лиц и бродячих животных, именно с этой целью и возводятся заборы. Конечно, для выполнения своей прямой функции забор должен иметь не только привлекательный ...

Чем и как лучше покрасить деревянный забор на даче?

Чем и как лучше покрасить деревянный забор на даче? Забор из дерева – оптимальный вариант ограды на даче. Традиционный штакетник, нарядная елочка, решетка или конструкции из обрезной доски и гонта – все это будет уместно ...

Как сделать забор из штакетника — монтаж штакетника

Металлические, деревянные или даже пластиковые узкие планки, из которых можно собрать забор, принято называть штакетником. Однако, несмотря на такое «обобщенное» название, выполненные из них ограждения в итоге могут получиться весьма разнообразными. И, конечно же, с ...

Бетонные столбы для забора — надежная опора и стильность ограждения

Бетонные столбы для забора: характеристика материалов и алгоритм установки Чтобы забор имел действительно высокую характеристику прочности и внушал ощущение неприступности для жаждущих нанести несанкционированный визит нарушителей, его опорные столбы должны быть прочными и надежными. В ...

Фотосетка Для Декора Заборов и Фасадов

Фотосетка для декора: вдохновляющие композиции (20 фото) Без заборов на приусадебном участке или на даче не обойтись. К несчастью, их внешний вид чаще всего далек от идеала. Даже вполне эстетичные и аккуратные ограждения могут наскучить, ...

Чем покрасить деревянный забор

Чем покрасить деревянный забор и продлить его жизнь Домовладельцы не строят деревянный забор вокруг своего участка только потому, что считают его недолговечным и не хотят, по их словам, «заморачиваться с покраской каждый год». Эти заблуждения ...

Забор из Профнастила, Деревянный Или Кованый с Кирпичными Столбами

Забор с кирпичными столбами: неприступная крепость или дизайнерский ход (20 фото) Ограда дачного участка, дома или коттеджа необходима как для охраны жилой территории от несанкционированного проникновения, так для обозначения ее границы. В качестве надежной защиты ...

Винтовые сваи для забора: как сделать своими руками?

Как самостоятельно на винтовых сваях сделать забор для каркасного дома? Для того, чтобы на участке было уютно и безопасно, надо оградить его забором, который должен быть красивым, современным и надежным. Для того чтобы сделать забор, ...

Рейтинг@Mail.ru