Не пропусти
Главная » Электрика » Дифференциальный автоматический выключатель

Дифференциальный автоматический выключатель

Использование дифференциальных автоматических выключателей

Дифференциальный автоматический выключатель является одним из наиболее распространенных устройств, размещаемых почти в каждом электрическом щите. Он предназначен для обеспечения защиты электрической сети от токов коротких замыканий, перегрузок, а также от возникновения токов утечки в проводах заземления. Эти токи возникают вследствие повреждения изоляции потребителей или соединительных проводов. Другими словами, выключатель дифференциального тока совмещает в себе функции УЗО и автоматического выключателя.

Дифференциальный автоматический выключатель

Поскольку дифавтомат предназначен для выполнения нескольких различных функций, то в его конструкцию входят относительно обособленные элементы, принцип работы и назначение которых несколько различаются. Все составные части устройства собраны в компактном диэлектрическом корпусе, имеющем крепления для монтажа на DIN-рейку в электрическом щитке.

К рабочей части дифференциального автомата относятся:

  1. Механизм независимого расцепления.
  2. Электромагнитный расцепитель. Это устройство состоит из катушки индуктивности, оборудованной подвижным металлическим сердечником. Сердечник соединен с подпружиненным возвратным механизмом, обеспечивающим надежное замыкание контактов выключателя в нормальном режиме работы электрической цепи. Электромагнитный расцепитель срабатывает в тех случаях, если в цепи протекает ток КЗ.
  3. Тепловой расцепитель. Это устройство размыкает электрическую цепь при протекании по ней тока, незначительно превышающего номинальное значение.
  4. Рейка сброса.

К защитной части устройства относятся модуль дифференциальной защиты, срабатывающий в тех случаях, если есть ток в проводах заземления электроустановки. В случае превышения этим током определенного значения устройство дает команду на размыкание основных контактов, а также сигнализирует о причинах срабатывания защиты дифференциального автомата.

Дифференциальный автоматический выключатель

Составными частями конструкции модуля защиты являются:

  1. Дифференциальный трансформатор.
  2. Электронный усилитель.
  3. Катушка электромагнитного сброса.
  4. Устройство контроля исправности защитной части дифавтомата.

На передней части корпуса изделия есть специальная кнопка, которая предназначена для проверки работоспособности защитной части устройства. Чтобы спровоцировать контрольное срабатывание дифавтомата нужно просто нажать на кнопку, при этом происходит замыкание цепи, вызывающее ток утечки, на который реагирует защита.

Для обеспечения нормальной работы защитного модуля он подключается последовательно за рабочей частью дифавтомата.

Ток утечки в системе электроснабжения квартиры может возникать при повреждении изоляции электроприборов. Если при этом используется заземляющий проводник, то на корпусе электроустановки отсутствует повышенное по отношению к земле напряжение. Протекание тока через заземляющий проводник приводит к его нагреву и возможному увеличению сопротивления или даже обрыву заземляющего провода. В том случае, если электроустановка оказывается незаземленной, есть высокая вероятность поражения человека электрическим током.

Дифференциальный автоматический выключатель

Существенным минусом защитного заземления является невозможность контролировать состояние целостности изоляции и протекания дифференциальных токов. Принцип работы автомата заключается в осуществлении такого контроля с отключением электрической цепи в случае превышения током утечки допустимых значений.

В основу работы защитной части дифавтомата положен принцип электромагнитной индукции. В качестве датчика, реагирующего на разность токов во входящем и выходящем проводах, используется измерительный трансформатор.

Дифференциальный автоматический выключатель

В конструкцию этого устройства входят две встречно включенные обмотки, каждая из которых создает в сердечнике свой магнитный поток. До тех пор, пока эти потоки равны между собой, ток во вторичной обмотке трансформатора равен нулю. Если в сердечнике появляется магнитный поток, то он провоцирует возникновение тока во вторичной обмотке, что вызывает срабатывание защитного механизма, размыкающего основные контакты дифавтомата.

Использование этих устройств определяется их функциональным назначением. Правильно подключенный дифференциальный автомат позволяет:

  1. Добиться обеспечения необходимого уровня электрической безопасности в тех случаях, если повреждена изоляция электроустановки или произошло замыкание фазного провода на ее корпус.
  2. Предотвратить перегрев и возгорание поврежденных мест изоляции, через которые в течение длительного времени может протекать ток утечки.
  3. Обеспечить защиту от поражения электрическим током человека в случае непреднамеренного прикосновения его к открытым токоведущим частям электроустановки.
  4. Надежно защитить систему электроснабжения от выхода из строя ее элементов при возникновении в них коротких замыканий и перегрузок.
  5. Если есть необходимость в снижении массогабаритных показателей распределительных устройств, то использование дифавтоматов поможет решить эту проблему. За счет совмещения в одном корпусе автоматического выключателя и УЗО можно существенно сэкономить место в электрическом щите.

Большое количество производителей электрооборудования, а также широкий модельный ряд представленных на рынке дифавтоматов существенно затрудняют выбор этих устройств. Для того чтобы правильно выбрать качественный выключатель тока утечки для конкретной системы электроснабжения, необходимо обратить внимание на такие его характеристики:

  • Количество полюсов. Каждый полюс обеспечивает независимый путь прохождения тока и может быть отключен общим разъединительным механизмом. Таким образом, для защиты однофазной сети следует использовать двухполюсные дифференциальные автоматы, а для установки в трехфазной сети – четырехполюсные.

Дифференциальный автоматический выключатель

  • В зависимости от номинального напряжения различают автоматы на 220 и 400 В.
  • Поскольку дифавтомат выполняет функции защиты от токов КЗ и перегрузок, то при его выборе следует руководствоваться теми же правилами, что и для автоматического выключателя. Важнейшими параметрами этих устройств является номинальный ток, значение которого определяется исходя из номинальной мощности подключаемой нагрузки, а также тип времятоковой характеристики. Этот параметр показывает зависимость протекающего через автомат тока от времени срабатывания расцепителя. Для установки в электрических сетях бытового назначения рекомендовано использовать автоматы, имеющие времятоковую характеристику типа С.
  • Номинальное значение тока утечки. Показывает максимальное значение разности токов (для определения этого параметра есть специальный символ Δ, нанесенный на корпус устройства), при котором дифавтомат не размыкает электрическую цепь. Как правило, для электрических сетей бытового назначения номинальное значение тока утечки составляет 30 мА.

Дифференциальный автоматический выключатель

  • Существуют автоматические выключатели дифференциальных токов, предназначенные для работы в сетях постоянного (А или DC) или переменного (АС) тока.
  • Надежность устройства. Этот параметр во многом зависит от компании-изготовителя. При выборе и приобретении дифференциального автомата нужно опасаться подделок, приобретая электрооборудование в специализированных магазинах, у которых есть все необходимые документы и разрешения.

Следует заметить, что в случае обрыва нулевого провода, защита, которую обеспечивает дифференциальный автомат, не сможет функционировать из-за отсутствия электропитания. В большинстве моделей дифавтоматов предусмотрена защита от повреждения нулевого проводника, размыкающая цепь при пропадании в ней напряжения.

При обрыве заземляющего проводника может возникнуть ситуация, при которой дифавтомат не среагирует на появлении на корпусе электроустановки повышенного потенциала относительно земли. Однако в этом случае устройство сработает в случае прикосновения человека к такой электроустановке и создания таким образом пути протекания тока утечки.

Схема подключения дифференциального автомата достаточно проста. Целесообразно рассмотреть ее на примере одной из наиболее популярных моделей этого устройства ВД1 – 63.

Дифференциальный автоматический выключатель

Для работы этого дифавтомата в однофазной сети нужно использовать нулевой и фазный провода, которые подсоединяются к соответствующим клеммам устройства ВД1 – 63. Входные клеммы выключателя дифференциального тока ВД1 – 63 расположены в верхней части его корпуса и имеют маркировку «N» и «1», соответствующую нулевому и фазному проводу.

Подключение дифавтомата ВД1 – 63 выполняется по схеме, представленной на рисунке.

Дифференциальный автоматический выключатель

Такое устройство защищает от возникновения токов в цепи заземления сразу несколько групп потребителей. Если в одном из элементов электрической сети возникнет ток утечки, то автоматом ВД1 – 63 будут немедленно отключены все потребители. Достоинством такой схемы является ее простота, а также небольшое количество элементов, не загромождающих пространство в электрическом щите. Эта схема может быть использована в тех случаях, если необходимо обеспечить защиту небольшого количества потребителей.

Для устранения недостатка, связанного с неизбирательностью защиты, обеспечиваемой дифавтоматом ВД1 – 63, используется подключение аналогичных устройств на каждую группу потребителей. Линейка номинальных токов для автоматов ВД1 – 63 достаточно широка и включает в себя стандартные значения от 16 до 100А. Разветвленная схема подключения является более дорогой и сложной в монтаже, соединение ее элементов требует гораздо большего места в распределительном щитке. Однако применение подобной защиты существенно повышает ее надежность и селективность.

Дифференциальный автоматический выключатель

Подключение дифференциального автомата обеспечивает значительно больше преимуществ, чем недостатков. Однако, помимо достаточно высокой стоимости этих устройств, к их отрицательным качествам нужно отнести невозможность определения места повреждения изоляции электрической цепи, из-за которого сработал дифавтомат.

Еще одним негативным моментом является относительная сложность этих устройств, которая, во-первых, приводит к снижению их надежности, а во-вторых, требует замены всего изделия в тех случаях, если из строя выходит какой-либо его элемент.

Ремонт своими руками:

Безопасная электропроводка в деревянном доме: не миф, а реальность
Безопасная эле...
УЗО или дифавтомат? Что выбрать? Что лучше?
Приветствую вас...
SUNTEK - Официальный сайт производителя SUNTEK
Компания SUNTEK...
Инструкция (памятка) по эксплуатации асинхронных электродвигателей до 1000 В
Инструкция (пам...
Розетки и выключатели Legrand Valena купить в Москве, цены на Легранд Валена
С заземлением ...
Клеммы WAGO: виды, особенности монтажа
Подключение вык...
Плакаты по электробезопасности
При работе с эл...
Провод ПУНП, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Схема реверса асинхронного двигателя, Заметки электрика
Схема реверса а...
Документы для регистрации электролаборатории, Заметки электрика
Перечень докуме...
Измерительные трансформаторы тока и напряжения - конструкции, технические характеристики
Измерительные т...
Соединение проводов в распределительной коробке: видео, схемы, фото
Соединение элек...
Плакаты и знаки электробезопасности
Плакаты и знаки...
Установка электросчетчика своими руками: правила, видео, инструкция
Как установить ...
Монтаж и устройство уличной электропроводки своими руками
Рано или поздно...
Виды розеток электрических: фото с описанием разновидностей
Самое основное ...
Как подключить розетку с заземлением
Поскольку обычн...
HDMI кабель: для чего нужен, как выглядит, версии, схема, маркировка, устройство, как пользоваться
Все о HDMI кабе...
Схемы подключения УЗО и дифференциальных автоматов
Схемы подключе...
Оптическая розетка
Оптическая розе...
Укладка электрического теплого пола своими руками: расчет, схема, монтаж
Монтаж электрич...
Кабель для прокладки в земле
Кабель для прок...
6 советов по освещению балкона, Строительный блог Вити Петрова
При небольшой п...
Подключение розетки rj 45
В данной статье...
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
Ãîòîâûå ñèñòåìû...
Энергосберегающая лампа мигает после выключения
Большинство пол...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как установить светодиодную ленту своими руками, видео

Когда я первый раз хотел самостоятельно сделать монтаж, все казалось очень просто. Но в итоге пришлось всё переделывать, но результаты своих стараний сфотографировал, чтобы на примере показать свои ошибки. Сегодня поведаю, как установить светодиодную ленту ...

Молниезащита частного дома своими руками, как сделать заземление, устройство и монтаж

Электрический грозовой разряд способен унести человеческие жизни и нанести серьезный ущерб постройкам. Устройство молниезащиты частного (загородного) дома позволяет обеспечить безопасность проживающим в доме людям и имуществу. Устройство молниезащиты Сегодня вероятность попадания молнии в жилой дом ...

Энергосберегающая лампа мигает после выключения

Большинство пользователей в своих жилищах уже заменили обычные лампы накаливания на экономки. Однако приобретая экономные лампы, приходится сталкиваться с необычным феноменом. Оказывается, находящиеся в люстрах и светильниках энергосберегающие и светодиодные лампочки — экономки начинают мигать ...

Применение первичных средств пожаротушения на энергообъектах — Тушение пожаров в электроустановках

Применение первичных средств пожаротушения на энергообъектах — Тушение пожаров в электроустановках 9. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ НА ЭНЕРГООБЪЕКТАХ, ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА При своевременном обнаружении пожара и при его небольшой начальной площади он может быть ликвидирован ...

Как правильно пользоваться цифровым мультиметром — Статьи по электромонтажу своими руками

Мультиметр, – измерительный прибор, фиксирующий значения параметры электроцепи. Устройства применяют электрики, монтажники и ремонтники автомобилей, а также простые люди в быту или при самостоятельном проведении диагностики машины. Но имея прибор на руках, не все знают, ...

Система умный дом — готовые решения цены, система управления умный дом

Компания SMARTHOF не первый год работает на рынке высокотехнологичной автоматизации. Мы осуществляем сотрудничество с крупнейшими мировыми брендами, такими как BTICINO, SIEMENS SBT, CAREL, HAGER и многими другими. Это позволяет нам предлагать своим клиентам максимально широкую ...

Молниезащита металлической кровли: основные правила установки и эксплуатации

Молниезащита металлической кровли: устройство + установка и поддержание в рабочем состоянии Во все времена люди с опаской относились к грозе. И это правильно, так как молния несет в себе очень большую опасность: она может поражать ...

Что такое узо в электрике

Многие люди слышали о том, что существует устройство защитного отключения – УЗО, но, что такое узо, для чего оно нужно в электрике, какие функции должно выполнять и можно ли вообще его не использовать в сети, ...

Частотный преобразователь (частотник) для асинхронного электродвигателя, принцип работы, схемы своими руками

Частотный преобразователь для электродвигателя и принцип работы Огромное значение для современной промышленности имеют мощные асинхронные электродвигатели. Для осуществления их плавного старта используются частотные преобразователи – небольшие устройства, контролирующие значение пусковых токов и иногда позволяющие изменять ...

Сколько потребляет энергии электроплита?

Хотелось бы знать затраты энергии в зависимости от класса экономичности. Электроплита в современном доме- это самая необходимая бытовая техника и конечно немаловажно насколько экономична она будет для семейного бюджета. Обычная 4-х конфорочная плита с одновременно ...

Намотка тороидального трансформатора глазами практика

Намотка тороидального трансформатора глазами практика. Отделка и крепёж Данная статья не претендует на звание бестселлера научно популярной литературы, а скорее руководством для начинающих. В статье рассказывается сам процесс намотки, а не его расчёт. Рано или ...

УК ЖКХ Приволжского р-на

По статистике, половина всех пожаров происходит в жилом секторе. Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Нередко пожары происходят по вине лиц в нетрезвом состоянии ...

Реверс однофазного двигателя, Заметки электрика

Реверс однофазного электродвигателя на примере АИРЕ 80С2 Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители сайта «Заметки электрика». В прошлой статье мы говорили про однофазный конденсаторный двигатель АИРЕ 80С2, знакомились со схемой его подключения к электрической сети напряжением ...

Выключатель света с пультом дистанционного управления

Данный вид освещения активно применяется в жилых, офисных и даже производственных помещениях. Наибольшую популярность сегодня получили системы контроля реализованные с помощью радиовыключателей, датчиков движения, контроллеров с пультами управления, смартфонов и компьютеров. Современные технологии позволяют управлять ...

Про заземление и зануление для чайников

Мой горький опыт электрика позволяет мне утверждать: Если у Вас «заземление» сделано как надо – то есть в щитке есть место присоединения «заземляющих» проводников, и все вилки и розетки имеют «заземляющие» контакты – я вам ...

Разновидности электросчетчиков и схемы подключения электросчетчиков

Электрический счетчик — электроизмерительный прибор, предназначенный для учета расхода электрической энергии переменного или постоянного тока, которая измеряется в кВт/ч или А/ч. Электросчетчики применяются там, где осуществляется легальное потребление электроэнергии и есть возможность экономить деньги, отслеживая ...

Рейтинг@Mail.ru