Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Как выбрать дренажный насос — устройство, обзор моделей, советы

Как выбрать дренажный насос — устройство, обзор моделей, советы

Как выбрать дренажный насос: на что ориентироваться при выборе агрегата?

Как выбрать дренажный насос - устройство, обзор моделей, советы

Никто не станет спорить, что вода для человека жизненно необходима. Однако бывают случаи, когда она доставляет немало хлопот. В период снеготаяния или обильных дождей избыток воды может нанести немало вреда постройкам, подмывая фундамент и затапливая подвалы. Незаменимым помощником в подобной ситуации может послужить дренажный насос. С его помощью не сложно откачать избыток воды даже имеющий определенную степень загрязнения.

Поэтому такой агрегат незаменим в загородном хозяйстве. К тому же с его помощью можно откачивать воду из любого резервуара, будь то бассейн или котлован. Поэтому приобретая агрегат, стоит задуматься, как выбрать дренажный насос, чтобы он с максимальной эффективностью выполнял все поставленные задачи.

Если особо не «копаться» в механизме, устройство дренажного насоса состоит из двигателя и насосного узла, которые помещены в герметичный корпус.

Изготавливается он в основном из нержавеющей стали или достаточно прочного пластика. Рабочее колесо двигателя снабжено лопастями и закреплено на валу ротора.

Как выбрать дренажный насос - устройство, обзор моделей, советы

Насосный узел всасывает воду через специальные отверстия, от диаметра которых зависит максимальный размер твердых частиц допустимых для содержания в откачиваемой жидкости. Большинство выпускаемых насосов снабжаются поплавковым выключателем.

Если вы хотите знать, как работает дренажный насос, посмотрите видео этого процесса.

Такие агрегаты могут применяться и для бытовых и для промышленных работ. Прежде чем определиться какой дренажный насос выбрать, нужно выяснить преимущественные условия использования. Это необходимо для того, чтобы определится с комплектацией механизма. Основные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе дренажного насоса таковы:

  • нахождение всасывающего отверстия; Для профессиональных агрегатов эта особенность неважна. Они могут располагаться в любом положении. Для бытовых насосов лучше, если отверстие расположено снизу. Это позволит максимально откачивать воду со дна резервуара.
  • корпус насоса; Для промышленного применения выпускаются механизмы с чугунным корпусом. Они достаточно надежны, но имеют большой вес. Бытовые насосы благодаря корпусу, изготовленному из стали или пластика более компактны и легки. Однако они имеют достаточную мощность для выполнения своих функций.
  • рабочая камера; Для перекачивания воды без примесей ее размер неважен. Для жидкостей, имеющих в составе крупные фракции, размер рабочей камеры должен быть достаточной ширины для их прохождения. Иначе механизм агрегата может быть поврежден.
  • конструкция агрегата; промышленные модели имеют более сложную конструкцию, что требует привлечения специалиста при замене фильтров и техническом обслуживании. Уход за бытовыми насосами выполняется самостоятельно.
  • всасывающее устройство; центробежный механизм для всасывания позволяет использовать насос для откачивания воды с твердыми частицами без снижения мощности.

Это немаловажная характеристика для подобного агрегата. От нее зависит не только цена насоса, но и надежность, и срок его службы. По материалу изготовления насосы бывают:

  • полностью пластиковые; Они наименее долговечны, но стоят дешевле других аналогов.
  • пластиковые с рабочим механизмом из нержавеющей стали; Благодаря этому колесо агрегата не подвергается воздействию агрессивной среды и коррозии.
  • из нержавеющей стали или чугунные; Возглавляют рейтинг дренажных насосов по долговечности благодаря устойчивости всех деталей к любым повреждениям.

Агрегаты лопастного типа разделяются по материалу, из которого выполнены детали. Лопасти для насоса выполняются:

  • из нержавеющей стали; более дешевый вариант.
  • из технополимера, который обладает большей устойчивостью к коррозии и износу, но и стоит дороже.

По методу установки дренажные насосы делятся на:

  • поверхностные; Откачивают воду даже с большой глубины. Применяются в основном в насосных станциях для подключения к колодцу или скважине.
  • полупогружные; Корпус агрегата частично погружается в откачиваемую жидкость. Применяется для откачивания воды из погребов или небольших водоемов.
  • погружные; Насос погружается полностью в откачиваемую среду. Используется для осушения бассейнов и подвалов.

Во время работы дренажного насоса может произойти перегрев двигателя, что чревато поломкой агрегата. Также негативно на сроке службы механизма сказывается его работа при слишком низком уровне откачиваемой среды. Избежать перегрева двигателя поможет термореле, отключающее агрегат при превышении температуры.

Дренажный насос со встроенным поплавком отключается автоматически при снижении жидкости во время откачивания. Включаться он может также автоматически при заполнении помещения водой. Это поможет избежать значительного затопления при отсутствии хозяев во время паводка.

Как выбрать дренажный насос - устройство, обзор моделей, советы

Датчики включения и выключения в насосах с аквасенсором контролируют режим работы агрегата, устройства регулируются независимо друг от друга

Разработки в этой области не стоят на месте и в продаже уже имеются агрегаты с новой технологией аквасенсор. Благодаря регулятору можно устанавливать необходимый допустимый уровень воды для включения и отключения агрегата. При этом минимальный уровень может быть выставлен на отметку в 5 мм. Такие насосы можно устанавливать в узких резервуарах, где работа поплавкового выключателя невозможна.

На какие технические характеристики ориентироваться?

Чтобы определить необходимую производительность насоса следует выяснить объем предполагаемых действий. То есть, какое количество воды необходимо откачать за определенный промежуток времени. К примеру, бытовые дренажные насосы способны откачивать за минуту не более 180 литров. Для задач по откачки лишней воды из подвала или осушения бассейна такие насосы вполне подойдут.

Однако необходимо знать, что чем выше верхняя точка сброса, тем больше потери в производительности.

Для вычисления напора необходимого для выполнения определенной задачи необходимо знать высоту и расстояние, на которое подается вода. Высота определяется как расстояние между уровнем погружения насоса и точкой выхода воды из патрубка. При этом учитывается, что идет потеря одного метра напора на каждые десять метров шланги или трубопровода.

Каждый насос имеет определенную спецификацию, в которой обозначается размер примесей содержащихся в воде, которые этот агрегат способен пропустить, не снижая работоспособности.

Если агрегаты распределить по этим признакам получаем допустимый размер примесей:

    • до 5 мм; используется для чистых или слабозагрязненных жидкостей. Подходят для осушения дождевых резервуаров, бассейнов.
    • 5-25 мм; Применяется для среднезагрязненных жидкостей с примесями, не превышающими 25 мм. С их помощью осушают котлованы или колодцы.

    ; Используется для грязной, дождевой и талой воды.

Как выбрать дренажный насос - устройство, обзор моделей, советы

Для грязной воды используются насосы допускающие размер примесей от 25 до 38 мм

Обычно бытовые дренажные насосы для воды применяют в средах имеющих температуру не более 40º. Поэтому для откачки горячей воды они не годятся. Для таких функций выбирают промышленные агрегаты, справляющиеся даже с такой задачей.

На рынке дренажные насосы для дачи представлены в широком ассортименте. Поэтому если вам нужно выполнить несколько задач: осушить бассейн и откачать воду из подвала не нужно приобретать агрегат для каждого процесса отдельно. Достаточно выбрать одни, но надежный насос. При этом ориентироваться следует на самый трудоемкий из процессов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать оголовок скважины своими руками — конструкция и установка оголовка

Оголовок является необходимым компонентом правильного обустройства скважины. Его функция – не допустить, чтобы инородные предметы оказались внутри скважины, которая подает питьевую воду. Кроме того, оголовок скважины делает пользование системой индивидуального водоснабжения удобным и облегчает уход ...

Погружные насосы для скважин: как выбрать марку изделия в соответствии с возможностями, качеством и ценой

Перед тем как пробурить скважину на своем участке, предстоит довольно сложный выбор: какой насос для скважины будет наиболее удачным приобретением. Ведь именно он поможет поднять воду с большой глубины и обеспечить жизнедеятельность вашего дома и ...

Винтовой насос для скважины: шнековый, погружной

Насос для скважины – это едва ли не самая главная составляющая любой системы водоснабжения. Именно насос подает воду из источника в трубы, обеспечивает ее постоянный приток. Схематическое изображение винтового насоса для скважины Существует множество разновидностей ...

Бур для скважины своими руками: инструкция и чертежи

Бур для скважины: из чего и как сделать своими руками надежный инструмент На участках, которые используются только в качестве огорода и места для сезонных летних пикников, обустраивать дорогой глубинный водозабор – нецелесообразно. Подготовка документации и ...

Ручной насос для воды из скважин — виды, устройство и принцип работы

На многих загородных участках нет центрального водоснабжения, поэтому единственным способом обеспечить питьевые и хозяйственно-бытовые нужды остается сооружение колодца или скважины. Однако даже после того как альтернативный источник появился, возникает проблема – как поднять воду с ...

Подбор насоса для водоснабжения из колодца: частного дома, отзывы, погружной

Вода на участке: подбор насоса для водоснабжения из колодца Насос — это аппарат, предназначенный для всасывания и нагнетания жидкости. В частном доме без такого прибора не обойтись. Именно его наличие делает пребывание человека в своем ...

Очистка скважины

Очистка скважины. Причины заиливания скважин. Способы очистки скважины своими руками Безусловно, перед тем как приступить к работам по очистке скважины следует ознакомиться с самим ее устройством. Даже общее представление о конструкциях скважин, которые сооружаются для ...

Как образуются подземные воды: где находятся и какие бывают

Подземными являются воды, располагающиеся под поверхностью земли. Их физическое состояние может быть любым, но для хозяйственных целей интерес представляют именно жидкие водные запасы. Чтобы оптимально использовать данный ресурс, требуется ответ, как образуются подземные воды и ...

Глубинные насосы для колодцев: погружные, установка

Обзор популярных моделей глубинных насосов для колодцев Колодцы в свое время рыли на каждом участке, где собирались обитать люди. Не имеет значения, на сколько метров в глубину находятся грунтовые воды на том или ином месте. ...

Обустройство скважины на воду в частном доме

Ведение Оголовок скважины Кессон Насосное оборудование Гидроаккумулятор Скважина на воду давно стала обязательным атрибутом частного сектора. И хотя большинство оборудования индивидуального источника водоснабжения скрыто от посторонних глаз, скважина на воду является сложным гидротехническим сооружением, все ...

Насос для повышения давления воды: водяной насос высокого давления

Для чего нужны насосы для повышения давления воды, их виды и выбор Вода поставляется в дом по водопроводу. Система может быть централизованной или автономной. Эффективно работающий водопровод обладает хорошим напором воды в трубопроводе, но идеальные ...

Буровой инструмент и оборудование для бурения — шнеки, трубы обсадные и колонковые, бентонит и другое буровое оборудование и инструмент от компании «ПК Анкер Гео»

«ПК Анкер Гео» поставляет на отечественный рынок качественный инструмент для бурения скважин, а также всевозможное геологоразведочное оборудование. Наша компания постоянно развивается. Постепенное увеличение и обновление парка оборудования и активное внедрение передовых технологий позволяет нам с ...

Насос для грязной воды: виды и сферы применения

Погружной насос для грязной воды cmi 400 Владельцы домов с автономными коммуникациями часто сталкиваются с проблемой откачки сточных и грунтовых вод, а также опорожнения септиков, бассейнов, резервуаров и искусственных водоемов. Конечно, её легко и быстро ...

Как организовать автономную систему водоснабжения

Как организовать автономную систему водоснабжения в загородном доме или на даче Жизнь в загородном доме или на даче привлекательна лишь при создании комфортных условий, к ним, в первую очередь, относится и бесперебойное водоснабжение. До недавнего ...

Монтаж насоса в очистной дренажный колодец: особенности установки и чистка колодца

Как выполнить установку насоса в очистной дренажный колодец При наличии на участке системы дренажа владельцу приходится периодически сталкиваться с необходимостью откачки воды. Для этих целей используется специальное оборудование — дренажный насос, но при условии, если ...

Бетонная и железобетонная крышка для колодца: виды и монтаж

Из бетона для потребностей строительства создается большое количество номенклатур конструкционных элементов. Одними из них являются бетонные крышки, покрывающие верхние срезы колодцев. Подобные инженерные конструкции встречаются повсеместно, и железобетонные крышки должны отвечать предъявляемым требованиям по ряду ...

Рейтинг@Mail.ru