Главная 7 Полы и стяжки 7 Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристиках

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристиках

Линолеум — это рулонный материал, изготовленный из поливинилхлорида. Поверхность такого покрытия может имитировать любую поверхность — камень или дерево либо же выполняться в виде какого-то фантазийного изображения.

Состоит из многослойного покрытия, самый верхний слой которого — защитный. В процессе производства в данный материал могут добавляться специфические компоненты, повышающие прочностные и специальные (например, антистатичные или противоскользящие) свойства.

Ламинат также считается многослойным покрытием. Тем не менее, это покрытие — модульное, состоящее из отдельных планок. Считается, что лучше всего он имитирует деревянные поверхности — из-за этого он и получил свое второе название «ламинированный паркет». По сравнению с линолеумом он несколько менее влагостоек. Кроме того, в данном случае используется принципиально иной способ монтажа — защелкивание панелей «шип в паз».

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахСовременные напольные покрытия подразделяются на классы по износостойкости. Так, эти покрытия могут быть коммерческими, полукоммерческими и бытовыми.

Материалы, предназначенные для бытового использования — самые непрочные, хотя и стоимость их низка. Обычно производители предоставляют на данную группу товаров гарантию, не превышающую пяти-семи лет.

Полукоммерческие материалы наилучшим образом подходят для жилых помещений — запас прочности у них больше, а цена не столь высока, как у коммерческих покрытий.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахКоммерческие также можно использовать и в быту — они прослужат вам около двадцати пяти лет. А на элитные коллекции многие производители предоставляют бессрочную гарантию.

Понятно, что основное предназначение коммерческих покрытий — офисы и другие общественные помещения. При существенной нагрузке на пол срок службы таких покрытий будет ниже и составит около 15 лет.

Существует своего рода тенденция на строительном рынке — хороший ламинат будет стоить дороже, чем хороший линолеум. Поэтому ориентируйтесь на собственные средства — тем более, что по дизайну эти два материала очень разнообразны.

Кроме того, выбирая линолеум и ламинат — что лучше, необходимо ориентироваться не только на дизайн, но и на технические характеристики. Основные технические характеристики ламината: геометрические размеры планки, в том числе и толщина, наличие или отсутствие фаски, толщина основания и защитного слоя.

При выборе линолеума следует ориентироваться на такие показатели: материал основы (вспененная лучше противостоит влаге, чем нетканная), толщина материала и толщина защитного слоя, а также ширина рулонов (правильно подобранная ширина позволит сэкономить материал при раскрое).

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахЛаминат на сегодняшний день считается качественным и бюджетным «заменителем» паркетной доски. Производится он на основе ДСП или ДВП. Он более устойчив к механическим нагрузкам и разного рода повреждениям. Так, вмятин от мебели на данном покрытии практически никогда не остается. Можно также отметить пожароустойчивость покрытия и его экологическую чистоту.

Линолеум изготавливается из поливинилхлорида. В целом, это довольное прочное и надежное покрытие. За счет усиленного дополнительного слоя достигается высокая износостойкость. Он может быть дополнительно обработан специальными пропитками — например, материал с антисептической пропиткой прекрасно подойдет для медицинского учреждения. В помещениях с большим количеством электроники нашел свое применение антистатический линолеум.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахИ линолеум, и ламинат практически в равной мере устойчивы к ультрафиолетовому излучению. На этих материалах практически не остается следов от когтей животных, обуви и тяжелой мебели.

Конечно, выглядеть на полу эти два типа покрытия будут по-разному. Не забывайте также, что отличается и способ монтажа.

Хотя здесь есть одно общее правило — и линолеум, и ламинат требуют тщательной подготовки черновой поверхности.

Современный ламинат представляет собой достойную альтернативу дорогостоящему паркету. В его основе — высокопрочное ДВП, сверху на которое нанесена специальная бумага, и представляющая собой «камень» или «дерево». Благодаря такой уникальной структуре пол будет служить вам много лет без потери привлекательного внешнего вида. Укладывать его очень просто — как правило, производитель на упаковке указывает достаточно четкие рекомендации относительно этого процесса.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахПодбирать класс ламината необходимо в зависимости от тех помещений, в которых планируется его укладка. Чем выше класс покрытия, тем большей нагрузке можно подвергать пол. Тем не менее, «обычный» вид нежелательно укладывать в таких «экстремальных» помещениях как коридор или кухня. В таких комнатах желательно монтировать специальные — прочные и влагостойкие покрытия.

Функциональные свойства линолеума практически идентичны ламинату. При этом он еще и дешевле. Кроме того, это покрытие отличается большей дизайнерской вариативностью — вы можете выбирать не только расцветку, но и текстуру.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахДля квартиры идеальным материалом считается полукоммерческий тип покрытия. Монтировать линолеум можно и без клея — но только в случае, если речь идет о помещении, площадью менее, чем 20 кв.метров.

Для офисных, торговых и других общественных помещений со средней нагрузкой на пол следует отдавать предпочтение коммерческим классам покрытий.

Кстати, существуют и специальные материалы — так, «особый» линолеум можно даже укладывать в некоторых промышленных помещениях и на спортивных объектах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос — линолеум и ламинат что лучше? Все дело в том, что для разных типов помещений существуют свои рекомендации по подбору напольного покрытия. Тем не менее, если речь идет о квартире, вы можете ориентироваться на собственные эстетические предпочтения. При этом не следует забывать и о показателях качества — так, в большинстве случаев лучше уложить качественный, но менее вычурный материал.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru