Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристиках

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристиках

Линолеум — это рулонный материал, изготовленный из поливинилхлорида. Поверхность такого покрытия может имитировать любую поверхность — камень или дерево либо же выполняться в виде какого-то фантазийного изображения.

Состоит из многослойного покрытия, самый верхний слой которого — защитный. В процессе производства в данный материал могут добавляться специфические компоненты, повышающие прочностные и специальные (например, антистатичные или противоскользящие) свойства.

Ламинат также считается многослойным покрытием. Тем не менее, это покрытие — модульное, состоящее из отдельных планок. Считается, что лучше всего он имитирует деревянные поверхности — из-за этого он и получил свое второе название «ламинированный паркет». По сравнению с линолеумом он несколько менее влагостоек. Кроме того, в данном случае используется принципиально иной способ монтажа — защелкивание панелей «шип в паз».

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахСовременные напольные покрытия подразделяются на классы по износостойкости. Так, эти покрытия могут быть коммерческими, полукоммерческими и бытовыми.

Материалы, предназначенные для бытового использования — самые непрочные, хотя и стоимость их низка. Обычно производители предоставляют на данную группу товаров гарантию, не превышающую пяти-семи лет.

Полукоммерческие материалы наилучшим образом подходят для жилых помещений — запас прочности у них больше, а цена не столь высока, как у коммерческих покрытий.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахКоммерческие также можно использовать и в быту — они прослужат вам около двадцати пяти лет. А на элитные коллекции многие производители предоставляют бессрочную гарантию.

Понятно, что основное предназначение коммерческих покрытий — офисы и другие общественные помещения. При существенной нагрузке на пол срок службы таких покрытий будет ниже и составит около 15 лет.

Существует своего рода тенденция на строительном рынке — хороший ламинат будет стоить дороже, чем хороший линолеум. Поэтому ориентируйтесь на собственные средства — тем более, что по дизайну эти два материала очень разнообразны.

Кроме того, выбирая линолеум и ламинат — что лучше, необходимо ориентироваться не только на дизайн, но и на технические характеристики. Основные технические характеристики ламината: геометрические размеры планки, в том числе и толщина, наличие или отсутствие фаски, толщина основания и защитного слоя.

При выборе линолеума следует ориентироваться на такие показатели: материал основы (вспененная лучше противостоит влаге, чем нетканная), толщина материала и толщина защитного слоя, а также ширина рулонов (правильно подобранная ширина позволит сэкономить материал при раскрое).

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахЛаминат на сегодняшний день считается качественным и бюджетным «заменителем» паркетной доски. Производится он на основе ДСП или ДВП. Он более устойчив к механическим нагрузкам и разного рода повреждениям. Так, вмятин от мебели на данном покрытии практически никогда не остается. Можно также отметить пожароустойчивость покрытия и его экологическую чистоту.

Линолеум изготавливается из поливинилхлорида. В целом, это довольное прочное и надежное покрытие. За счет усиленного дополнительного слоя достигается высокая износостойкость. Он может быть дополнительно обработан специальными пропитками — например, материал с антисептической пропиткой прекрасно подойдет для медицинского учреждения. В помещениях с большим количеством электроники нашел свое применение антистатический линолеум.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахИ линолеум, и ламинат практически в равной мере устойчивы к ультрафиолетовому излучению. На этих материалах практически не остается следов от когтей животных, обуви и тяжелой мебели.

Конечно, выглядеть на полу эти два типа покрытия будут по-разному. Не забывайте также, что отличается и способ монтажа.

Хотя здесь есть одно общее правило — и линолеум, и ламинат требуют тщательной подготовки черновой поверхности.

Современный ламинат представляет собой достойную альтернативу дорогостоящему паркету. В его основе — высокопрочное ДВП, сверху на которое нанесена специальная бумага, и представляющая собой «камень» или «дерево». Благодаря такой уникальной структуре пол будет служить вам много лет без потери привлекательного внешнего вида. Укладывать его очень просто — как правило, производитель на упаковке указывает достаточно четкие рекомендации относительно этого процесса.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахПодбирать класс ламината необходимо в зависимости от тех помещений, в которых планируется его укладка. Чем выше класс покрытия, тем большей нагрузке можно подвергать пол. Тем не менее, «обычный» вид нежелательно укладывать в таких «экстремальных» помещениях как коридор или кухня. В таких комнатах желательно монтировать специальные — прочные и влагостойкие покрытия.

Функциональные свойства линолеума практически идентичны ламинату. При этом он еще и дешевле. Кроме того, это покрытие отличается большей дизайнерской вариативностью — вы можете выбирать не только расцветку, но и текстуру.

Линолеум или ламинат что лучше выбрать, разбираемся в характеристикахДля квартиры идеальным материалом считается полукоммерческий тип покрытия. Монтировать линолеум можно и без клея — но только в случае, если речь идет о помещении, площадью менее, чем 20 кв.метров.

Для офисных, торговых и других общественных помещений со средней нагрузкой на пол следует отдавать предпочтение коммерческим классам покрытий.

Кстати, существуют и специальные материалы — так, «особый» линолеум можно даже укладывать в некоторых промышленных помещениях и на спортивных объектах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос — линолеум и ламинат что лучше? Все дело в том, что для разных типов помещений существуют свои рекомендации по подбору напольного покрытия. Тем не менее, если речь идет о квартире, вы можете ориентироваться на собственные эстетические предпочтения. При этом не следует забывать и о показателях качества — так, в большинстве случаев лучше уложить качественный, но менее вычурный материал.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гидроизоляция перед стяжкой пола: виды и особенности, подушка, инструкция по работе с материалами

Методики гидроизоляции перед стяжкой пола и технологии При строительстве жилых зданий часто возникает вопрос, для чего необходима гидроизоляция перед стяжкой пола? Для этого существует несколько причин. Прежде всего, она предотвращает попадание избыточной влаги в создаваемую ...

Технология монтажа под ламинат теплого инфракрасного пола, Все о ламинате

Технология монтажа под ламинат теплого инфракрасного пола Теплые полы являются идеальным решением для любого дома или квартиры. Они обеспечивают комфортность проживания, поэтому многие люди вовсе не могут представить свою жизнь без этой системы. Для квартир ...

Тонировка паркета маслом: современные материалы, советы и секреты

Покрытие паркета маслом: обзор материалов и технологий Что делать, если у вас на полу паркетная доска из бука или массив сосны, а хочется видеть шоколадно-коричневый венге, насыщенно-алый падук или жемчужно-белый ясень? Все гениально и просто ...

Шлифовка пола – полезная инструкция

Со временем любая отделка нуждается в капитальном ремонте, поэтому интерес к существующим технологиям неизменно растет. В данной статье расскажем о том, как можно быстро отреставрировать деревянный настил. Приоритетным решением способна стать шлифовка пола. Она позволит ...

Как выровнять пол под ламинат: выравнивание бетонного и чернового деревянного пола своими руками без стяжки, какой пол нужен в квартире, чем можно выровнять под ламинат, фото и видео

Чем и как выровнять пол под ламинат – варианты выравнивания своими руками Черновой пол под ламинат должен быть максимально ровным, чтобы в будущем панели не начали скрипеть и прогибаться, а замки не расшатались. Осуществить выравнивание ...

Основные плюсы и минусы виниловых полов

Виниловый пол был изобретен в 1930 году. В архитектурном мире он начал использоваться после Второй мировой войны. Это был основной конкурент других эластичных покрытий для пола. Однако более распространенным стал линолеум как дешевый, водостойкий вариант. ...

Укладка фанеры на пол своими руками: устройство, монтаж, крепление, выравнивание

Настил фанерного пола: для чернового и декоративного покрытия Фанера – один из самых универсальных придуманных человечеством материалов. Широко используется фанера и в строительстве: по соотношению легкости работы с ней, прочности, дешевизны и экологичности фанера, пожалуй, ...

Смесь для стяжки пола — цементно-песчаная и какую использовать

Выравнивание пола – необходимый этап перед укладкой любого напольного покрытия. Стяжку можно делать из цементно-песчаного, бетонного или гипсового состава приготовленного своими руками или купленного на заводе. В последнее время большой популярностью пользуется специальная смесь для ...

Массивная доска или паркетная доска – что лучше?

Работая второе десятилетие на рынке напольных покрытий, наша компания накопила немалый опыт, который позволяет нам компетентно ответить на главный вопрос этой статьи: «Массивная доска или паркетная доска – что лучше?». Путём многолетнего естественного отбора, отказавшись ...

Укладка ковролина на войлочной основе в помещение 30 кв

Укладка ковролина на войлочной основе в помещение 30 кв. м. Купил ковролин на войлочной (или наподобе войлочной, материал типа войлока белого цвета) основе. В магазине сказали, что можно фиксировать к полу на двухсторонний скотч. По ...

Как выровнять деревянный пол своими руками, пошаговая инструкция

Сегодня качественное напольное покрытие очень важная составляющая любого дома или квартиры. Важно чтобы оно было не только качественным, но и экологически чистым, то есть не вредило вашему здоровью. Одним из множества возможных полов которые отвечают ...

Напольное покрытие Art Vinyl: особенности и технология их укладки, Как сделать пол

Виноловое напольное покрытие(Art Vinyl): особенности и технология их укладки Известная на российском рынке фирма «Tarkett», долгое время специализировавшаяся на производстве линолеума, паркета и ламината выпустила новый вид отделки для пола. Им стало виниловое напольное покрытие ...

Чем крепить деревоплиту — гвоздями или саморезами? Чем лучше покрыть массивную доску — маслом или лаком?

Äîñêà èç ìàññèâà ― òðàäèöèîííûé ìàòåðèàë äëÿ ñîçäàíèÿ íàïîëüíîãî ïîêðûòèÿ, èçâåñòíûé ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ñóøêè è îáðàáîòêè äðåâåñèíû ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü ãîðàçäî áîëåå êà÷åñòâåííûé ìàòåðèàë, ÷åì ïðèâû÷íàÿ ïîëîâàÿ äîñêà. Èñïîëüçîâàíèå ìàññèâíîé ïîëîâîé äîñêè â ...

Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Рейтинг@Mail.ru