Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Обивка стен тканью своими руками: три способа драпировки

Все чаще и чаще современные дизайнеры возвращаются в старые времена за вдохновением – согласитесь, раньше умели строить и ремонтировать на века. Мало того, все старинные технологии отличаются изысканным вкусом и простотой. Именно так можно охарактеризовать отделку стен тканью. Эту технологию, а вернее целых три способа декора стен, мы и разберем в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим вопрос, как выполняется обивка стен тканью своими руками и узнаем все тонкости этого процесса.

В принципе, драпировка стен тканью может выполняться тремя способами – все они довольно просты и доступны каждому. Поверьте, этот процесс, несмотря на кажущуюся сложность, осуществляется гораздо проще, чем оклейка стен обоями.

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Обивка стен тканью своими руками фото

Драпировка стен: способ первый – натяжка ткани под рейку

Этот способ декора стен тканью можно назвать самым сложным. Дело в том, что на больших площадях в одиночку осуществить его сложно, хотя при желании возможно.

Тканое полотно, габариты которого на 10-15см больше, чем размеры стены, фиксируется с помощью гвоздиков или небольших дюбелей сначала в одном верхнем углу, а потом в другом – на этом этапе работ необходимо по максимуму натянуть верхний отрез ткани. После этого поверх ткани набивается декоративная рейка. Здесь придется проявить все свое старание и терпение – необходимо одновременно и крепить рейку, и натягивать полотно.

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Драпировка стен тканью фото

Начать нужно с одного из углов и последовательно двигаться в сторону – крепежи лучше устанавливать через каждые 15-20см. В качестве крепежа придется подобрать либо саморезы с декоративными шляпками, либо использовать обыкновенные, но устанавливать их в потаю, которую впоследствии можно замаскировать декоративными колпачками. Если под конец стены выползет складка, то гвоздик, предварительно фиксирующий ткань, придется убрать – об этом можно позаботиться заранее, еще перед установкой последнего куска декоративной рейки (вряд ли у вас получится приобрести рейку размером во всю стену).

Итак, с верхом разобрались, теперь самое время переключиться на низ стены. Здесь практически все то же самое. Сначала натягиваем один из нижних краев, потом второй и, как и в прошлый раз, устанавливаем декоративную планку и одновременно натягиваем ткань. Точно таким же способом крепятся и бока тканого полотна.

Во всем этом деле имеется один очень важный момент, касающийся установки декоративной рейки – если вы хотите, чтобы обшивка стен тканью удалась на все сто процентов, придется позаботиться о правильности подрезки углов. Их нужно подрезать заранее, еще до начала работ. В принципе, загодя даже можно подготовить все крепежи и просверлить под них отверстия не только в рейке, но и в стене – потом вам останется только натягивать полотно и крепить рейку.

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Отделка стен тканью своими руками

Обшивка стен тканью: способ второй – натяжка ткани на рейку

Этот способ декорирования стен тканью намного проще – заключается он в том, что по периметру стены сначала набивается рейка, а уже потом на рейку крепится ткань. У этого способа есть одно преимущество – благодаря набитой рейке появляется возможность выполнить утепление и обесшумливание стены. Полноценный утеплитель за такую стену, конечно, не заложишь, но вот тонкий пенопласт или войлок использовать можно.

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Обтяжка стен тканью своими руками

В принципе, весь процесс натягивания ткани выглядит точно так же, как и в первом способе, только в качестве крепления используются либо гвозди с декоративными шляпками (в этом случае края ткани придется подгибать), либо мебельные скобы. Вторым способом крепить ткань легче и быстрее. Впоследствии места крепления перекрываются декоративными планками.

Отделка стен тканью вторым способом осуществляется в следующей последовательности. Начиная с любого верхнего угла, ткань одновременно натягивается и прибивается к рейке сначала под потолком, потом над полом и только после этого с краев стен. Следует внимательно следить за натяжением полотна, чтобы не образовывались складки.

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Декорирование стен тканью своими руками фото

В принципе, этим способом можно наклеить практически любую ткань. Для декорирования стен таким способом понадобится напарник, который будет придерживать непослушное полотно. Из инструментов пригодится острый нож и мощный утюг старого образца. Из дополнительных материалов – исключительно мебельный клей, застывающий при воздействии высокой температуры.

Как и в предыдущих случаях, оформление стен тканью способом ее наклеивания начинается сверху. Мебельный клей без температурного воздействия застывает долго, поэтому смело можно намазывать сразу всю стену и ни о чем не переживать. Для удобства в работе один угол тканого полотна, с которого начинается вся работа, можно закрепить небольшим гвоздиком. Пока напарник придерживает полотно под потолком, вы спокойно разглаживаете его утюгом – клей впитывается в верхний слой изнаночной стороны ткани, приклеивая ее таким способом к стене. Чтобы верхний обрез ткани не отпадал, лучше сразу прогревать полосу шириной в полметра.

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Декор стен тканью фото

Дойдя до противоположного края стены, напарника можно освободить и доверить ему подрезку ткани. Вручите ему в руки ровную металлическую линейку и острый строительный нож – приставив линейку в угол между потолком и стеной, он быстро и легко, а главное ровно, удалит излишки ткани. Точно так же ткань срезается и возле потолочных багетов.

Пока напарник возится с обрезкой полотна, мы продолжаем прерванный процесс наклеивания ткани. Движемся точно так же, как и под верхом – берем полосу шириной в полметра и, постепенно прогревая ее, доходим до противоположного края стены.

Обивка стен тканью своими руками: нюансы и важные моменты процесса, Строй Советы

Как наклеить ткань на стены своими руками

Вот так, полоса за полосой, наклеивается все тканое полотно. В процессе работы особое внимание необходимо уделить следующим моментам.

  1. Во-первых, в процессе обтяжки стен тканью ее не следует тянуть – она должна лечь на стены естественно. Дело в том, что даже после прогревания используемый клей остается пластичным и ткань может сместиться в сторону, в результате чего получатся складки.
  2. Во-вторых, края. Как ни крути, а резаный ножом край в процессе эксплуатации может растрепываться. Предотвращается это только одним способом – по периметру стены необходимо нанести клея чуть больше, чем везде. Он глубже впитается в ткань и после застывания предотвратит растрепывание краев.
  3. В-третьих, внимательно следите за равномерностью приклеивания. Иногда под тканью может оставаться воздух, который не дает полотну приклеиться в этом месте. По окончании работы стену необходимо тщательно исследовать на предмет возникших пузырей и при необходимости удалить их – пару проколов тонкой иголкой и повторное проглаживание утюгом решают эту проблему лучшим образом. Кстати, такие пузыри могут возникнуть и на следующий день – страшного в этом ничего нет. Клей высыхает полностью в течение трех суток, на протяжении которых его можно повторно разогреть и устранить все огрехи работы. По истечении этого времени такая возможность пропадает – разогреть клей уже будет невозможно.

Именно так выполняется обивка стен тканью своими руками. Сложно это или не очень, судить только вам. Да и способ отделки выбирать также придется по душе. Скажу честно, лично мне нравится последний способ. Но, к сожалению, он имеет один недостаток – когда ткань на стенах вам надоест, тканое полотно довольно сложно снять. Даже если вы быстро справитесь с этой работой, то дополнительно понадобится потратить много времени и усилий на приведение стен в порядок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Рейтинг@Mail.ru