Главная » Потолок » Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Потолочные панели: как недорого и быстро привести потолок в порядок

Использовать для отделки потолочные пластиковые панели – это быстрый, не дорогой, красивый и надежный вариант. Большой выбор расцветок и текстур панелей ПВХ позволяет гармонично сочетать потолочную отделку с любым настенным покрытием.

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Такому потолку не страшна влага и перепад температур, поэтому панели ПВХ можно применять не только для внутренней отделки, но и для наружной. Он не впитывает неприятные запахи. Если на покрытие попадет жир во время приготовления пищи, то его легко смыть губкой и любым мыльным раствором.

В продаже имеются панели с нанесенным рисунком благородных сортов дерева. Это позволяет производить отделку потолков и стен помещений любого назначения: коридор, гостиная, каминный зал, спальня. Для отделки санузла, ванной и кухни замечательно подойдут панели с нанесенным рисунком среза камня.

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Материал, из которого производятся потолочные панели, называется поливинилхлорид или сокращенно ПВХ. Он экологически чист и практически не выделяет вредных веществ. Перед производством, порошок ПВХ смешивают в промышленном миксере с добавлением пластификаторов и присадок.

В результате получается тестообразная масса, которую загружают в экструдер. Там путем продавливания через формовочное окно под высокой температурой вытягивают пластиковую панель. На конвейере гильотиной обрезают пластик по размеру и отправляют в цех офсетной печати, где на лицевую поверхность наносится рисунок. Готовые панели упаковывают и направляют на склад.

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Существует два вида потолочных пластиковых панелей: шовные и бесшовные. Первые после сборки имеют заметный углубленный шов на стыке. Такая фактура напоминает потолок из деревянной вагонки. Второй вариант позволяет получать гладкую глянцевую поверхность, на которой при правильной укладке стыковочный шов практически не заметен.

Для прочного соединения панелей друг с другом с одной ее стороны предусмотрен паз, а с другой шип. Внутри панели предусмотрены продольные перегородки, что значительно повышает прочность панели на излом и сохраняет при этом малый вес изделия.

Простота сборки подвесного потолка из пластика, превосходные прочностные характеристики делают его лидером в отделки балконов, лоджий, ванных комнат, санузлов и кухонь.

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Установка панелей на деревянную обрешетку

В потолок из ПВХ панелей можно встроить любой прибор освещения. Ограничений по мощности светильника нет, как например, для натяжных потолков из пленки ПВХ (тут ограничение не выше 50 Вт). Панели для потолка практически не горят. Негорючие потолочные панели можно применять в домашних котельных.

Конструкция подвесной пластиковой потолочной системы, как и другие подвесные потолки, предусматривает крепление панелей на деревянную или металлическую обрешетку. Монтаж потолочных панелей своими руками прост, так что справится с этим даже не специалист. В малых помещениях работу можно выполнить самостоятельно. Для помещений по больше потребуется помощь хотя бы одного человека.

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Монтаж панелей на металлический каркас

Для помещений с повышенной влажностью рекомендуется применять для устройства обрешетки металлические профили для гипсокартона UD-27, CD-60 и прямые подвесы.

Важно помнить! Если вы планируете установить в пластиковый потолок точечные светильники, то рекомендуется подвешивать металлический или деревянный каркас на прямые П-образные подвесы для гипсокартона.

Если применяется накладной светильник (люстра, плафон), можно устроить деревянный каркас. При этом уровень потолка можно опустить минимально или на толщину деревянного бруса. Для примера рассмотрим, как установить пластиковые потолочные панели для кухни.

Кухня, это помещение с повышенным содержанием влажности, поэтому применять будем оцинкованные профили для гипсокартона. По периметру стен производится разметка горизонтальной плоскости потолка. В потолок будут встроены точечные светильники, поэтому уровень опускаем на 12 см от существующего потолка.

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Каркас из оцинкованных профилей

Чтобы установить потолочные панели своими руками понадобится:

Для разметки рекомендуется применять лазерный уровень. Если его нет, то сойдет и гидравлический. На стены ставят отметки и соединяют их линией.

Важно знать! Для разметки больших помещений применяйте малярную отбивочную нить. Это значительно ускорит работу.

По отмеченной линии дюбелями 6 х 40 мм с шагом 35-45 см крепят направляющий профиль UD-27. На потолок с шагом 60 см наносят оси потолочных профилей CD-60. По ним с интервалом 60 см производят крепление П-подвесов дюбелями (перфорированные усы сгибают вниз на 90 град).

К усам подвесов саморезами 12 мм крепят потолочный профиль CD. Края профиля заводят в паз направляющего профиля и так же фиксируют саморезом. Каркас готов, можно приступать к установке пластика.

К полке профиля UD-27 саморезами 25 мм с прессшайбой по периметру крепится направляющий уголок ПВХ. Он имеет паз для панелей и шип для крепления потолочного плинтуса.

Первую панель отрезают по размеру и вставляют в паз направляющего уголка. Панель задвигают плотно к стене, пока она не упрется в нее шипом. Саморезами с прессшайбой в верхнюю стенку паза производят фиксацию первой панели к потолочным профилям.

Потолочные пластиковые панели: монтаж своими руками

Стартовый уголок для пластика с плинтусом

Вторую панель вставляют в паз первой и слегка постукивают ладонью до полного устранения стыковочного зазора. Там, где должны размещаться точечные светильнику ножом вырезают отверстия. В потолочные панели для кухни монтируют точечные светильники. Дальше процесс установки повторяется.

Обратите внимание! Перед тем как монтировать потолочные панели проводка освещения должна быть готова.

Последнюю панель, как правило, подрезают по ширине и просверливают отверстия только в лицевой части, чтобы прошла шляпка самореза с прессшайбой. После установки последней панели в шип направляющего пластикового уголка защелкивают потолочный плинтус из того же ПВХ. В углах его можно подрезать под 45 град применив стусло.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какую тепловую пушку выбрать для натяжных потолков — газовую или электрическую

Какую выбрать тепловую пушку для натяжных потолков Монтаж ПВХ полотен занимает не более 2 часов, для установки используется специальная пушка для натяжных потолков. На отечественном рынке широко представлено оборудование российского, европейского, азиатского производства. Выбрать лучшее ...

Как сделать двухуровневый потолок с подсветкой: монтаж, особенности, инструкция

Как сделать двухуровневый потолок с подсветкой самому Вы уже не новичок в ремонте, и обычный косметический для вас не является камнем преткновения. Пора замахнуться на большее, и вы задумались: как сделать двухуровневый потолок с подсветкой ...

Чем утеплить потолок в деревянном доме своими руками: материалы и способы (видео)

Утепление деревянного дома — довольно трудная задача. Наиболее сложный этап утепления — выбор утеплителя, который подойдет для деревянного строения. Виды древесных утеплителей. Самый распространенный утеплитель в таких случаях — опилки. Его преимущества в том, что ...

Точечный встраиваемый потолочный светильник Elektrostandard 8250 хром

Точечный встраиваемый потолочный светильник Elektrostandard 8250 хром/белый — отзыв Точечные светильники Elektrostandard, красивые и днем, и ночью! Фото освещения. Светильники Elektrostandard — обзор Те, кто делал натяжные потолки в квартире, наверняка, меня поймут. Вопрос, какой ...

Подвесной потолок Армстронг

Подвесной потолок «Армстронг» — самое популярное и востребованное покрытие Сегодня, из всех потолочных систем навесного типа, наиболее популярным и востребованным является подвесной потолок «Армстронг». И этому есть вполне конкретные причины. Это универсальная конструкция, которую можно ...

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками Разберем вариант монтажа двухуровневого потолка с полукруглым понижением на 10 сантиметров под одной из стен. Ранее мы рассматривали как сделать одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками с фото примерами. ...

Утепление потолка в деревянном доме – как правильно выбрать материал и способ утепления?

Хотя дерево и обладает хорошей теплоизоляцией, потолки в деревянных домах тоже нуждаются в утеплении. Даже если потолок имеет большую толщину, это не сбережет тепло в морозы. В местах стыков стен и потолка, а также там, ...

Отделка потолка: виды, их особенности и преимущества

Виды отделки потолка. Их преимущества, особенности выполнения Современный потолок перестал быть просто местом для люстры. Он также выполняет декоративную функцию, зачастую становится ярким, запоминающимся акцентом. Разнообразие отделок потолка позволяет спрятать дефекты, изменить форму, улучшить звукоизоляцию. ...

Подвесной потолок в ванной: навесной для комнаты санузла, фото установки, как сделать из алюминиевого профиля

Достоинства подвесного потолка позволяют выполнить качественный ремонт, обеспечивая помещение привлекательным внешним видом на долгие годы Потолок в ванной должен быть не только красивым, но и практичным. И все-таки, какой же потолок стоит выбрать и предпочесть ...

Многоуровневые натяжные потолки преимущества и особенности установки

Натяжные потолки приобрели большую популярность не только благодаря общеизвестным качествам (защита от протечек сверху, идеально ровная и гладкая поверхность, высокий срок эксплуатации, шумоизоляция, простота ухода и пр.). Одно из важнейших преимуществ этого современного отделочного материала ...

Ремонт дома

Резные натяжные потолки: виды, особенности, частые вопросы

Резные натяжные потолки: виды, особенности, частые вопросы Резные, ажурные, двойные – все эти названия обозначают одно из самых инновационных и красивых решений в отделке потолков последнего времени. Резные, ажурные, двойные – все эти названия обозначают ...

Проход трубы через потолок бани: потолочная разделка своими ркуами

Потолочная разделка для бани: проводим дымоход правильно Правильная потолочная разделка для дымохода — залог безопасности и долголетия вашей бани. В таком деле, как пожарная безопасность, лучше переборщить с мерами безопасности, чем что-то недоделать. С этим ...

Инструменты для поклейки обоев

Список инструментов, которые понадобятся для оклейки обоев Поклейка обоев на потолок не отнимет много сил и времени, если проводить ее со знанием дела. Качество обоев и клея, правильная подготовка поверхности и соблюдение технологии в этом ...

Ремонт подвесного потолка

Ремонт натяжного потолка своими руками – технология, тонкости + Видео Ремонт натяжного потолка своими руками дает возможность устранить различные порезы и проколы, которые образуются на покрытии в результате неосторожного обращения с ним в процессе эксплуатации. ...

Натяжные потолки матовые или глянцевые что лучше и почему

Какие потолки лучше: глянцевые или матовые? Делаем выбор. Натяжные потолки — прекрасное решение в выборе потолочного покрытия для жилого или коммерческого помещения. Они имеют огромное количество преимуществ в сравнении с теми же гипсокартоном или просто ...

Потолки из гипсокартона для гостиной (49 фото): дизайн зала с двухуровневыми потолочными покрытиями с подсветкой, 2-х уровневые модели

Потолки из гипсокартона для гостиной: современные варианты в интерьере Возможностей сделать в интерьере гостиной современный вариант потолка из гипсокартона существует много. Этот сравнительно дешевый и легко обрабатываемый материал, который позволяет создать практически любые формы даже ...

Рейтинг@Mail.ru