Главная » Отопление и вентиляция » Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Газ пока еще самый дешевый вид топлива, но стоимость подключения порой очень высокая потому многие хотят предварительно оценить, насколько экономически обоснованы такие расходы. Для этого необходимо знать расход газа на отопление, потом можно будет оценить общую стоимость и сравнить ее с другими видами топлива.

Примерный расход газа на отопление считается исходя из половинной мощности установленного котла. Все дело в том, что при определении мощности газового котла закладывается самая низкая температура. Это и понятно — даже когда на улице очень холодно, в доме должно быть тепло.

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Посчитать расход газа на отопление можно самостоятельно

Но считать расход газа на отопление по этой максимальной цифре совсем неверно — ведь в основном температура значительно выше, а значит, топлива сжигается намного меньше. Потому и принято считать средний расход топлива на отопление — порядка 50% от теплопотерь или мощности котла.

Если котла еще нет, и вы оцениваете стоимость отопления разными способами, считать можно от общих теплопотерь здания. Они, скорее всего, вам известны. Методика тут такая: берут 50% от общих теплопотерь, добавляют 10% на обеспечение ГВС и 10% на отток тепла при вентиляции. В результате получим средний расход в киловаттах в час.

Далее можно узнать расход топлива в сутки (умножить на 24 часа), в месяц (на 30 дней), при желании — за весь отопительный сезон (умножить на количество месяцев, на протяжении которых работает отопление). Все эти цифры можно перевести в кубометры (зная удельную теплоту сгорания газа), а потом перемножить кубометры на цену газа и, таким образом, узнать затраты на отопление.

Пусть теплопотери дома составляют 16 кВт/час. Начинаем считать:

  • средняя потребность в тепле в час — 8 кВт/ч + 1,6 кВт/ч + 1,6 кВт/ч = 11,2 кВт/ч;
  • в день — 11,2 кВт * 24 часа = 268,8 кВт;
  • в месяц — 268,8 кВт * 30 дней = 8064 кВт.

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Фактический расход газа на отопление еще зависит от типа горелки — модулируемые самые экономичные

Переводим в кубометры. Если использовать будем природный газ, делим расход газа на отопление в час: 11,2 кВт/ч / 9,3 кВт = 1,2 м3/ч. В расчетах цифра 9,3 кВт — это удельная теплоемкость сгорания природного газа (есть в таблице).

Кстати, также можно посчитать необходимое количество топлива любого типа — надо только взять теплоемкость для требуемого топлива.

Так как котел имеет не 100% КПД, а 88-92%, придется внести еще поправки на это — добавить порядка 10% от полученной цифры. Итого получаем расход газа на отопление в час — 1,32 кубометра в час. Далее можно рассчитать:

  • расход в день: 1,32 м3 * 24 часа = 28,8 м3/день
  • потребность в месяц:28,8 м3/день * 30 дней = 864 м3/мес.

Средний расход за отопительный сезон зависит от его длительности — умножаем на количество месяцев, пока длится отопительный сезон.

Этот расчет — приблизительный. В какой-то месяц потребление газа будет намного меньше, в самый холодный — больше, но в среднем цифра будет примерно такой же.

Расчеты будут немного проще, если имеется рассчитанная мощность котла — тут уже учтены все необходимые запасы (на ГВС и вентиляцию). Потому просто берем 50% от расчетной мощности и далее считаем расход в день, месяц, за сезон.

Например, проектная мощность котла — 24 кВт. Для расчета расхода газа на отопление берем половину: 12 к/Вт. Это и будет средняя потребность в тепле в час. Чтобы определить расход топлива в час, делим на теплотворную способность, получаем 12 кВт/час / 9,3 к/Вт = 1,3 м3. Далее все считается как в примере выше:

  • в день: 12 кВт/ч * 24 часа = 288 кВт в перерасчете на количество газа — 1,3 м3 * 24 = 31,2 м3
  • в месяц: 288 кВт * 30 дней = 8640 м3, расход в кубометрах 31,2 м3 * 30 = 936 м3.

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Рассчитать потребление газа на отопление дома можно по проектной мощности котла

Далее добавим 10% на неидеальность котла, получим, что для этого случая расход будет чуть больше 1000 кубометров в месяц (1029,3 куб). Как видите, в этом случае все еще проще — меньше цифр, но принцип тот же.

Еще более приблизительные расчеты можно получить по квадратуре дома. Есть два способа:

  • Можно посчитать по СНиПовским нормам — на обогрев одного квадратного метра в Средней Полосе России в среднем требуется 80 Вт/м2 . Эту цифру можно применять, если ваш дом построен по всем требованиям и имеет хорошее утепление.
  • Можно прикинуть по среднестатистическим данным:
    • при хорошем утеплении дома требуется 2,5-3 куб/м2;
    • при среднем утеплении расход газа 4-5 куб/м2.

    Расход газа на отопление дома: примерный расчет

    Чем лучше утеплен дом, тем меньше будет расход газа на отопление

    Каждый хозяин может оценить степень утепления своего дома, соответственно, можно прикинуть, какой расход газа будет в данном случае. Например, для дома в 100 кв. м. при среднем утеплении потребуется 400-500 кубометров газа на отопление, на дом в 150 квадратов уйдет 600-750 кубов в месяц, на отопление дома площадью 200 м2 — 800-100 кубов голубого топлива. Все это — очень приблизительно, но цифры выведены на основании многих фактических данных.

    Многие котлы могут работать от сжиженного газа. Насколько это выгодно? Какой будет расход сжиженного газа на отопление? Все это тоже можно посчитать. Методика такая же: надо знать или теплопотери, или мощность котла. Далее требуемое количество переводим в литры (единицы измерения сжиженного газа), а при желании, считаем количество необходимых баллонов.

    Давайте рассмотрим расчет на примере. Пусть мощность котла 18 кВт, соответственно, средняя потребность в тепле — 9 кВт/час. При сжигании 1 литра сжиженного газа получаем 12,5 кВт тепла. Значит, чтобы получить 9 кВт, потребуется 0,72 литра (9 кВт / 12,5 кВт = 0,72 л).

    • в день: 0,72 л * 24 часа = 17,28 л;
    • в месяц 17,28 л * 30 дней = 518,4 л.

    Добавим поправку на КПД котла. Надо смотреть в каждом конкретном случае, но возьмем 90%, то есть, добавим еще 10%, получится, что за месяц расход составит 570,24 л.

    Расход газа на отопление дома: примерный расчет

    Сжиженный газ — один из вариантов отопления

    Чтобы посчитать количество баллонов, данную цифру делим на 42 л (именно столько в среднем находится газа в 50 литровом баллоне). Итого, для данного котла потребуется 14 баллонов сжиженного газа (13,57). А стоимость считайте сами — цены в регионах отличаются. Но не забудьте про расходы на транспортировку. Их, кстати, можно уменьшить, если сделать газгольдер — герметичную емкость для хранения сжиженного газа, которую заправлять можно раз в месяц или реже — зависит от объема хранилища и потребности.

    И нова-таки не стоит забывать, что это — лишь приблизительная цифра. В холодные месяцы расход газа для отопления будет больше, в теплые — значительно меньше.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое битермический теплообменник и его плюсы и минусы

Хочется приобрести и установить для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) действительно качественный и надежный котел, однако выбрать его очень сложно. На рынке представлено огромное количество конструкций и модификаций. Основным элементом котла является теплообменник, и на ...

Какие краны лучше ставить на радиаторы

Íàñîñû äëÿ îòîïëåíèÿ: êàê âûáðàòü, ïðàâèëüíî óñòàíîâèòü è îòðåìîíòèðîâàòü? Ðàññìîòðèì öèðêóëÿöèîííûå íàñîñû äëÿ îòîïëåíèÿ: äëÿ ÷åãî îíè íóæíû, êàê óñòðîåíû, êàêèå áûâàþò è êàê óñòàíàâëèâàþòñÿ. Äëÿ ÷åãî íóæåí öèðêóëÿöèîííûé íàñîñ â ñèñòåìå îòîïëåíèÿ?  îáùåì-òî, ...

Монтаж систем отопления и водоснабжения, схема подключения

Если вы строите или собираетесь строить загородный дом, то рано или поздно вам придется решать задачу выбора вида отопления, а также, каким образом выполнить монтаж систем отопления. Вот рассмотрению этих вопросов и посвящен настоящий материал. ...

Полипропиленовые трубы для отопления: как выбрать лучшие?

Белоснежные современные полипропиленовые трубы приобретаются сегодня, пожалуй, чаще, чем любые другие вместе взятые. И на это имеются объяснимые причины: Никаких проблем с коррозией (главным бичом металлических изделий). Гладкая внутренняя поверхность не задерживает отложения, и просвет ...

Покраска радиаторов отопления и труб: инструкция по окраске, как и чем покрасить, видео и фото

Покраска радиаторов отопления и труб: инструкция по окраске, как и чем покрасить, видео и фото Радиаторы отопления или, проще говоря, батареи являются неотъемлемой частью интерьера большинства домов. Но неприглядный внешний вид этих агрегатов способен напрочь ...

Двухтрубная система отопления частного дома — виды, расчет, монтаж

Двухтрубная система отопления частного дома — краткий обзор устройства и принципов монтажа Водяная система отопления чрезвычайно распространена. По статистике более двух третей всех зданий отапливаются именно таким способом. Однако понятие «отопительная система, работающая на воде» ...

Расход топливных брикетов на отопление дома в сутки

Если вы решили отапливать свой дом зимой брикетами, то в первую очередь нужно рассчитать, какое количество данного топлива понадобиться именно вам. Главным параметром в данном вопросе является площадь жилого помещения. Например, если дом имеет площадь ...

Какие трубы для отопления лучше приобрести: виды и характеристики

Какие трубы для отопления лучше выбрать: разновидности и технические характеристики С давних пор для отопительных систем использовали только коммуникации из чугуна и стали, но сегодня вы можете выбирать из более обширного ассортимента. Чтобы принять правильное ...

Трубы для вытяжки (воздуховод) на кухне: гофра, пластик, диаметр

Какой выбрать воздуховод для вытяжки: сравнение вариантов После того, как кухонная вытяжка была куплена и доставлена домой — ее требуется установить. Если это не рециркуляционная вытяжка (работающая без отвода) — ее нужно будет подключать к ...

Отопление плинтусное: преимущества и недостатки

Отопление в России сегодня не роскошь, а, скорее, необходимость. Центральная система способна обеспечить температуру, которая варьируется в пределах 20 °С, однако не всегда распределение тепла по комнате происходит равномерно. Нагретый воздух поднимается вверх, тогда как ...

Насос для закачки теплоносителя в систему отопления закрытого типа

Как закачать теплоноситель в систему отопления своими руками Отопительные системы частного дома бывают открытого и закрытого типа. Первые функционируют по принципу естественной циркуляции жидкости, допуская ее соприкосновение с воздухом. Второй вариант герметичен и действует с ...

Какие биметаллические радиаторы лучше выбрать для отопления?

Îïèñàíû ñîâðåìåííûå ÷óãóííûå ðàäèàòîðû îòîïëåíèÿ, èõ ïðåèìóùåñòâà, îñîáåííîñòè ýêñïëóàòàöèè, íåäîñòàòêè è õàðàêòåðèñòèêè. Äàíû ðåêîìåíäàöèè ïî âûáîðó è ìîíòàæó îòîïèòåëüíûõ ðàäèàòîðîâ äëÿ æèëûõ ïîìåùåíèé. ×óãóí èñïîëüçóåòñÿ â ñèñòåìàõ îòîïëåíèÿ ñ òåõ âðåìåí, êîãäà èõ òîëüêî íà÷àëè ...

Отопление частного дома своими руками: варианты, преимущества и недостатки разных видов отопления, этапы монтажа сборки отопительной системы

Близость к водоёму и лесу, чистый воздух, тишина — это самое большое преимущество, чтобы загородный дом стал основным местом проживания. Детям также гораздо лучше расти не на шумных улицах города, а проводить своё свободное время, ...

Спускник воздуха системы отопления: виды, монтаж и принцип их работы

Воздух в системе отопления является источником множества проблем. Из-за воздушных пробок нарушается циркуляция теплоносителя в радиаторах, в итоге их прогрев заметно ухудшается. В трубах появляется треск и щелчки. Для решения этой проблемы необходимо установить автоматические ...

Приточный клапан на пластиковые окна — разновидности и функции

Приточный клапан на пластиковые окна: назначение, виды и технология их установки Такой аксессуар, как москитная сетка, владельцам современных окон давно известен. А вот о том, что существует приточный клапан на пластиковые окна (приточная вентиляция на ...

Гидрострелка: принцип работы, назначение и расчеты, монтаж

Продлите жизнь отопительному оборудованию – гидрострелка: принцип работы, назначение и расчеты Владельцам индивидуальных домов при организации системы теплоснабжения знакомо понятие разбалансировки после присоединения контуров к котлу. Для выравнивания давления и уменьшения его на котельное оборудование ...

Рейтинг@Mail.ru