Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Газ пока еще самый дешевый вид топлива, но стоимость подключения порой очень высокая потому многие хотят предварительно оценить, насколько экономически обоснованы такие расходы. Для этого необходимо знать расход газа на отопление, потом можно будет оценить общую стоимость и сравнить ее с другими видами топлива.

Примерный расход газа на отопление считается исходя из половинной мощности установленного котла. Все дело в том, что при определении мощности газового котла закладывается самая низкая температура. Это и понятно — даже когда на улице очень холодно, в доме должно быть тепло.

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Посчитать расход газа на отопление можно самостоятельно

Но считать расход газа на отопление по этой максимальной цифре совсем неверно — ведь в основном температура значительно выше, а значит, топлива сжигается намного меньше. Потому и принято считать средний расход топлива на отопление — порядка 50% от теплопотерь или мощности котла.

Если котла еще нет, и вы оцениваете стоимость отопления разными способами, считать можно от общих теплопотерь здания. Они, скорее всего, вам известны. Методика тут такая: берут 50% от общих теплопотерь, добавляют 10% на обеспечение ГВС и 10% на отток тепла при вентиляции. В результате получим средний расход в киловаттах в час.

Далее можно узнать расход топлива в сутки (умножить на 24 часа), в месяц (на 30 дней), при желании — за весь отопительный сезон (умножить на количество месяцев, на протяжении которых работает отопление). Все эти цифры можно перевести в кубометры (зная удельную теплоту сгорания газа), а потом перемножить кубометры на цену газа и, таким образом, узнать затраты на отопление.

Пусть теплопотери дома составляют 16 кВт/час. Начинаем считать:

  • средняя потребность в тепле в час — 8 кВт/ч + 1,6 кВт/ч + 1,6 кВт/ч = 11,2 кВт/ч;
  • в день — 11,2 кВт * 24 часа = 268,8 кВт;
  • в месяц — 268,8 кВт * 30 дней = 8064 кВт.

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Фактический расход газа на отопление еще зависит от типа горелки — модулируемые самые экономичные

Переводим в кубометры. Если использовать будем природный газ, делим расход газа на отопление в час: 11,2 кВт/ч / 9,3 кВт = 1,2 м3/ч. В расчетах цифра 9,3 кВт — это удельная теплоемкость сгорания природного газа (есть в таблице).

Кстати, также можно посчитать необходимое количество топлива любого типа — надо только взять теплоемкость для требуемого топлива.

Так как котел имеет не 100% КПД, а 88-92%, придется внести еще поправки на это — добавить порядка 10% от полученной цифры. Итого получаем расход газа на отопление в час — 1,32 кубометра в час. Далее можно рассчитать:

  • расход в день: 1,32 м3 * 24 часа = 28,8 м3/день
  • потребность в месяц:28,8 м3/день * 30 дней = 864 м3/мес.

Средний расход за отопительный сезон зависит от его длительности — умножаем на количество месяцев, пока длится отопительный сезон.

Этот расчет — приблизительный. В какой-то месяц потребление газа будет намного меньше, в самый холодный — больше, но в среднем цифра будет примерно такой же.

Расчеты будут немного проще, если имеется рассчитанная мощность котла — тут уже учтены все необходимые запасы (на ГВС и вентиляцию). Потому просто берем 50% от расчетной мощности и далее считаем расход в день, месяц, за сезон.

Например, проектная мощность котла — 24 кВт. Для расчета расхода газа на отопление берем половину: 12 к/Вт. Это и будет средняя потребность в тепле в час. Чтобы определить расход топлива в час, делим на теплотворную способность, получаем 12 кВт/час / 9,3 к/Вт = 1,3 м3. Далее все считается как в примере выше:

  • в день: 12 кВт/ч * 24 часа = 288 кВт в перерасчете на количество газа — 1,3 м3 * 24 = 31,2 м3
  • в месяц: 288 кВт * 30 дней = 8640 м3, расход в кубометрах 31,2 м3 * 30 = 936 м3.

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Рассчитать потребление газа на отопление дома можно по проектной мощности котла

Далее добавим 10% на неидеальность котла, получим, что для этого случая расход будет чуть больше 1000 кубометров в месяц (1029,3 куб). Как видите, в этом случае все еще проще — меньше цифр, но принцип тот же.

Еще более приблизительные расчеты можно получить по квадратуре дома. Есть два способа:

  • Можно посчитать по СНиПовским нормам — на обогрев одного квадратного метра в Средней Полосе России в среднем требуется 80 Вт/м2 . Эту цифру можно применять, если ваш дом построен по всем требованиям и имеет хорошее утепление.
  • Можно прикинуть по среднестатистическим данным:
    • при хорошем утеплении дома требуется 2,5-3 куб/м2;
    • при среднем утеплении расход газа 4-5 куб/м2.

    Расход газа на отопление дома: примерный расчет

    Чем лучше утеплен дом, тем меньше будет расход газа на отопление

    Каждый хозяин может оценить степень утепления своего дома, соответственно, можно прикинуть, какой расход газа будет в данном случае. Например, для дома в 100 кв. м. при среднем утеплении потребуется 400-500 кубометров газа на отопление, на дом в 150 квадратов уйдет 600-750 кубов в месяц, на отопление дома площадью 200 м2 — 800-100 кубов голубого топлива. Все это — очень приблизительно, но цифры выведены на основании многих фактических данных.

    Многие котлы могут работать от сжиженного газа. Насколько это выгодно? Какой будет расход сжиженного газа на отопление? Все это тоже можно посчитать. Методика такая же: надо знать или теплопотери, или мощность котла. Далее требуемое количество переводим в литры (единицы измерения сжиженного газа), а при желании, считаем количество необходимых баллонов.

    Давайте рассмотрим расчет на примере. Пусть мощность котла 18 кВт, соответственно, средняя потребность в тепле — 9 кВт/час. При сжигании 1 литра сжиженного газа получаем 12,5 кВт тепла. Значит, чтобы получить 9 кВт, потребуется 0,72 литра (9 кВт / 12,5 кВт = 0,72 л).

    • в день: 0,72 л * 24 часа = 17,28 л;
    • в месяц 17,28 л * 30 дней = 518,4 л.

    Добавим поправку на КПД котла. Надо смотреть в каждом конкретном случае, но возьмем 90%, то есть, добавим еще 10%, получится, что за месяц расход составит 570,24 л.

    Расход газа на отопление дома: примерный расчет

    Сжиженный газ — один из вариантов отопления

    Чтобы посчитать количество баллонов, данную цифру делим на 42 л (именно столько в среднем находится газа в 50 литровом баллоне). Итого, для данного котла потребуется 14 баллонов сжиженного газа (13,57). А стоимость считайте сами — цены в регионах отличаются. Но не забудьте про расходы на транспортировку. Их, кстати, можно уменьшить, если сделать газгольдер — герметичную емкость для хранения сжиженного газа, которую заправлять можно раз в месяц или реже — зависит от объема хранилища и потребности.

    И нова-таки не стоит забывать, что это — лишь приблизительная цифра. В холодные месяцы расход газа для отопления будет больше, в теплые — значительно меньше.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Воздушный клапан для вентиляции в квартире

Роль воздушного клапана в вентиляционной системе квартиры Воздушный клапан играет ключевую роль в вентиляции квартиры. Если вентиляция, установленная в квартире, плохо функционирует, то часть воздушного потока возвращается из общедомового канала обратно в жилые помещения. Соответственно, ...

Какие радиаторы лучше алюминиевые или биметаллические Видео

Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или биметаллические Вот и закончился с горем пополам отопительный сезон, после которого вопрос о смене батарей встал на первый план. Прохудившиеся древние чугунные радиаторы пора отправлять на заслуженный отдых, поставив ...

Как правильно подключить батарею отопления в частном доме Видео

Когда заходит речь об обеспечении помещения теплом, то в первую очередь говорится о правильно созданной и налаженной системе отопления. От нее зависит комфорт в доме, вне зависимости от того, будет это частный дом или квартира. ...

Как выбрать масляный обогреватель для квартиры или дома

Как выбрать масляный обогреватель — принцип работы, параметры выбора и ошибки эксплуатации Как только осень начинает открыто заявлять о своих правах, в неотапливаемых квартирах становится холодно, особенно по ночам. Вот и спешат люди в магазин ...

Вентиляционный клапан для пластиковых окон: виды приточной вентиляции, установка, видео

Вентиляционный клапан для пластиковых окон для обеспечения постоянного притока воздуха в помещение Современная строительная индустрия разработала герметичные пластиковые окна, которые получили повсеместное применение. Но, в тандеме с естественной вентиляцией, пластиковые стеклопакеты работают неоднозначно. При использовании ...

Воздуховод на крыше

Воздуховод на крыше. Типы вентиляционных труб. Виды вентканалов для кровли Практически каждое жилое здание в процессе его строительства, реконструкции обустраивается системой очистки воздуха. Часто используются вентиляционные трубы пластиковые для выведения вытяжки на крышу. Но, какой ...

Схема отопление в частном доме своими руками, помощь в составлении

Отопление частного дома своими руками: схемы и советы Наличие высококачественной отопительной системы в коттедже обеспечит достаточную степень комфорта и уюта в любое время года. А советы профессионалов, схемы и фотографии реализаций дадут возможность обустроить отопление ...

Как выбрать электрический котел отопления

Как выбрать электрический котел отопления. Монтаж электрического котла Довольно распространено мнение, что электрические котлы не рентабельны. На самом деле это далеко не так. Не будь они рентабельны – ведущие мировые производители систем отопления просто прекратили ...

Как закрыть батарею: идеи, фото и рекомендации

Батареи отопления — далеко не всегда служат украшением интерьера. Это устройства годами мелькают перед глазами, принося негативные эмоции. Не удивительно, что у многих владельцев возникает идея каким-то образом украсить это «бревно в глазу». Но чтобы ...

Подключение радиатора отопления своими руками к двухтрубной системе

В качестве примера приводится подключение к стальному радиатору отопления теплопровода из металлопласта. Данная комбинация окажется наиболее выигрышной. И на эту сразу несколько причин: стальной радиатор обладает большим КПД, нежели его аналоги из других материалов, при ...

Вентиляция в многоквартирном доме: чистка, принцип работы, схемы

Устройство вентиляции и шахт в многоэтажных многоквартирных домах Согласно действующим санитарным нормам многоквартирные дома должны быть оснащены вентиляцией, при которой загрязненный воздух удаляется из кухни и санузла, а чистый подается в жилые комнаты. Вентиляция домов ...

Отопление частного дома своими руками: схемы, монтаж, фото и видео инструкция

Уже давно канули в лету те времена, когда частный дом могла отопить только печь. Отсутствие горячей воды в достаточном объеме, необходимость растапливать печку и поддерживать в ней огонь мало способствовали жизни за городом. Именно поэтому ...

Монтаж вентиляции, цена (стоимость): установка системы дымоудаления в Москве — инженерная компания Авитек Инжиниринг

Требования к качеству воздуха в помещении, где могут находиться люди, являются одними из самых жестких в своде СанПиН, которые регламентируют влажность, содержание кислорода, температуру и другие показатели. Что, впрочем, неудивительно, именно от качества воздуха во ...

Двухтрубная система отопления частного дома: экономить материалы или топливо

Двухтрубная система отопления частного дома: варианты разводки В целом двухтрубная система отопления частного дома предпочтительнее, чем однотрубная. Однако на этом выбор вариантов разводки системы отопления не заканчивается: нужно ещё просчитывать материалоёмкость и энергоэффективность нижней, верхней ...

Отопление на даче электричеством

Отопление на даче электричеством: разновидности систем. Особенности конвекторного отопления Построив жилище на приобретенном земельном участке, следует позаботиться о его отоплении. И если в черте города на выбор предоставляется большое количество вариантов, то за его пределами ...

Какие радиаторы отопления лучше ставить в частном доме

Частный дом хорош тем, что предоставляет владельцу больше возможностей для обустройства, чем квартира в многоэтажке. Однако придется потратить немало усилий, чтобы обеспечить себе комфортное проживание. Это касается и вопросов правильного выбора системы отопления. Батареи должны ...

Рейтинг@Mail.ru